Какие продукты богатые изофлавонами и ликопином
Каротиноид ликопин называют самым мощным антиоксидантом, найденным в пище. Именно он придаёт фруктам и овощам, например помидорам и арбузу, красный цвет.
Как работает ликопин в организме человека
После попадания в организм ликопин вместе в липопротеинами разносится по телу. Он распределяется преимущественно в крови, надпочечниках, жировой ткани и тканях печени, где выполняет две основные функции: 1) как антиоксидант защищает клетки от окислительного повреждения; 2) подавляет синтез холестерина и прогрессирование клеточного цикла путём модуляции нескольких сигнальных путей передачи. В отличие от других каротинов ликопин не превращается в организме в витамин А. Диета, богатая этим веществом, снижает риск болезней сердца, дегенеративных заболеваний макулы глаза и некоторых форм онкологии, в том числе рака простаты, лёгких и желудка.
Содержание:
- Продукты, богатые ликопином: таблица
- Продукты, богатые изофлавонами
Сколько ликопина необходимо мужчине?
Рекомендуемое суточное значение для ликопина не установлено. Было выявлено, что потребление примерно 5‒10 мг этого вещества в день значительно увеличивает содержание ликопина в сыворотке и снижает окислительный стресс в организме.
Есть ли побочные эффекты?
Ликопин не токсичен и содержится в привычном рационе. Его употребление в избыточных количествах может привести к жёлтому цвету кожи и печени. Эти симптомы устраняются с уменьшением потребления.
ПРОДУКТЫ С ИЗОФЛАВОНАМИ И ЛИКОПИНОМ: ПОЛЬЗА ДЛЯ МУЖЧИН
В нескольких экспериментах учёные использовали ликопин и соевые изофлавоны при лечении рака предстательной железы. В результате употребление ликопина и сои стали связывать со снижением риска развития рака простаты.
Исследования in vitro (в пробирке) с ликопином и генистеином (изофлавоном сои), показали замедление роста злокачественных клеток при раке простаты. В предыдущем клиническом исследовании у пациентов с раком предстательной железы исследователи наблюдали стабилизацию простат-специфического антигена (PSA) при употреблении изофлавона сои. В новом исследовании изучалось действие ликопина — в отдельности или в сочетании с изофлавонами сои — на уровни ПСА в сыворотке крови у мужчин с раком предстательной железы.
В эксперименте участвовал 71 пациент. У 3 из них был либо растущий ПСА, либо минимальный его уровень равнялся 10 нг/мл при двух последовательных оценках до начала терапии. Первой группе из 38 мужчин назначили приём капсул с экстрактом томата, содержащих 15 мг ликопина, 33 другим испытуемым дополнительно к ликопину давали капсулы, содержащие 40 мг смеси изофлавонов сои, два раза в день перорально в течение максимум 6 месяцев. Ни в одной из групп не было отмечено снижения уровня простат-специфического антигена в сыворотке крови. Однако 35 из 37 (95%) пациентов в группе ликопина и 22 из 33 (67%) мужчин из группы, принимавших ликопин и изофлавоны сои, достигли стабилизации уровня ПСА в сыворотке.
Данные показывают, что ликопин и изофлавоны сои имеют активность у пациентов с раком предстательной железы с рецидивом ПСА и могут замедлять прогрессирование как гормонально-рефрактерного, так и гормон-чувствительного рака предстательной железы.
Однако синергизма, или взаимного усиления положительного действия, между этими двумя соединениями обнаружено не было. Эффективность ликопина и изофлавонов сои при раке предстательной железы, а также механизм потенциального отрицательного взаимодействия между ними должны быть изучены в будущих исследованиях.
Ликопин более важен для людей, несущих определенные варианты генов
Для людей, которые имеют варианты генов PON1 (R-аллель полиморфизма Q192R, rs662) или SOD (Ala-аллель полиморфизма Ala16Val, rs4880), повышение уровня ликопина особенно важно. В первом случае человек имеет более высокий риск развития атеросклероза, а потребление 300 мл томатного сока снижает окисление ЛПНП и возможность возникновения этого заболевания. К группе риска относятся около 48% населения в целом (и примерно 71% европейцев).
Носители второго варианта гена более подвержены раку поджелудочной железы. Этот риск повышается ещё больше, когда уровень антиоксидантов, в том числе ликопина, становится низким. В зону риску входят 63% населения в целом (и около 89% азиатов).
КАКИЕ ПРОДУКТЫ БОГАТЫ ЛИКОПИНОМ: ТАБЛИЦА
Многие красные фрукты и овощи содержат ликопин. Некоторые овощи, такие как спаржа, несмотря на другой цвет, также богаты этим веществом. Ниже приведён список продуктов с высоким содержанием ликопина.
Для пересчёта из микрограммов в миллиграммы цифры из второго столбца нужно поделить на 1000. Например, в 100 г кетчупа будет содержаться примерно 16,7 мг ликопина.
ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИЗОФЛАВОНЫ
Изофлавоны — это группа фенольных соединений, структурно и функционально сходных с 17β-эстрадиолом, благодаря чему они обладают слабым эстрогенподобным действием. Этот эффект считается полезным при лечении рака. Кроме того, эти флавоноиды являются сильным антиоксидантом.
Соевые бобы — наиболее распространённый источник изофлавонов, по большей части они содержат генистеин и дайдзеин. Эти вещества имеют много преимуществ для здоровья, включая защиту от рака предстательной железы, сердечных заболеваний и остеопороза. Однако тема потребления большого количества изофлавонов до сих пор вызывает много споров. Критики этого продукта считают, что изофлавоны могут спровоцировать зоб и гипертиреоз. Тем не менее, согласно Американской ассоциации сердца, продукты с изофлавонами полезны, поскольку содержат много полиненасыщенных жиров, волокон, витаминов, минералов и обеспечивают повышенное потребление диетического белка, уменьшая при этом опасные насыщенные жиры и потребление углеводов.
В каких продуктах содержится изофлавон
Соевые бобы — наиболее богатый концентрированный источник изофлавонов в рационе человека.
- Наибольшее их содержание находится в соевой еде, которая не подвергалась сильной переработке, например, тофу, соевое молоко, соевые орехи, темпе, мисо и зелёные бобы эдамаме. Соевая мука и текстурированный соевый белок также содержат значительное количество изофлавонов.
- Концентраты соевого белка резко различаются по содержанию изофлавонов в зависимости от того, как был извлечён белок.
- Обработанные продукты, содержащие значительное количество других ингредиентов, например, соевые хот-доги, мороженое и закуски, имеют гораздо меньше изофлавонов, чем цельные соевые продукты.
- Соевое масло и соевый соус не содержат изофлавонов.
Источник
Фитоэстрогены — это особые растительные вещества, по химической структуре сходные с эстрогенами. Эстрогены — половые гормоны, оказывающие сильное феминизирующее действие.
Фитоэстрогены объединяют целую группу химических субстанций, таких как флавоны, изофлавоны, куместаны и лигнаны. Эти вещества не являются ни гормонами растений, ни эстрогенами, но в человеческом организме способны вызывать эффекты, подобные половым гормонам.
Изофлавоны — природные компоненты, содержащиеся в некоторых продуктах питания и травах, таких как соя, клевер. Данные вещества относятся к фитоэстрогенам. Изофлавоны являются частью рациона человека, обладают метаболическими и антиканцерогенными свойствами.
Механизм действия
По своему строению фитоэстрогены имеют сходство с эстрадиолом. Благодаря этому, они могут проявлять себя и как эстрогены, и как антиэстрогены. Эти вещества обнаружены в 1926, но до 1950-х годов их влияние оставалось неизученным. Впервые было замечено, что у овец, которые пасутся на пастбищах, богатых клевером (растение с большим количеством фитоэстрогенов), снижена плодовитость.
Основной механизм действия фитоэстрогенов — связывание с эстрогеновыми рецепторами, которые существует в двух видах: альфа и бета. Многие растительные эстрогены имеют гораздо большее сродство именно с рецепторами типа бета. Влияние фитоэстрогенов на организм примерно в 500-1000 слабее, чем действие человеческих гормонов.
Основными структурными элементами молекулы растительного гормона, которые объясняют его высокое сродство с эстрогеном, являются:
- фенольное кольцо;
- кольцо изофлавонов, которое имитирует кольцо эстрогенов в месте контакта с рецептором;
- низкая молекулярная масса соединения, аналогичная женским половым гормонам;
- расстояние между двумя гидроксильными группами ядра изофлавонов, которое схоже с эстрадиолом.
Кроме феминизирующего влияния, фитогормоны могут оказывать и антиэстрогенное действие. У здоровой женщины с нормальным гормональным фоном, эстрогены растительного происхождения конкурируют с ее личными гормонами. Они занимают те рецепторы, которые могли задействовать природные гормоны.
Продукты, содержащие фитоэстрогены
Согласно исследованию Л. У. Томпсона и Б. А. Букера, опубликованного в 2006 году, список продуктов, которые содержат фитоэстрогены, возглавляют орехи и масличные культуры. Вслед за ними идут продукты сои, крупы и хлеб с отрубями, бобовые, мясные и другие пищевые культуры. Наибольшее количество изофлавона содержится в сое и иных бобовых. Лигнановые фитоэстрогены в продуктах питания находятся в семени льна, орехах, фруктах (цитрусовых, вишнях, яблоках) и овощах (брокколи, шпинате, чесноке и зелени петрушки).
Наилучше были изучены фитоэстрогены, которые находятся в сое: изофлавоновые вещества дайдзеин и генистеин. Эти вещества присутствуют в растении в форме гликозидов. Благодаря действию бактерий человеческого кишечника, соединение распадается на части. Не все продукты распада вызывают клеточный эстрогенный ответ, основной вклад в гормональное действие сои вносит эквол (видоизмененный продукт дайдзеина).
Для увеличения бюста издавна советовали есть капусту. Все ее виды (белокочанная, цветная, брюссельская и брокколи) содержат большое количество фитоэстрогенов, которые могут повысить гормональный фон.
Молочные продукты также содержат природные эстрогены. Сыры с плесенью обладают большим количеством этих веществ, что обусловлено действием особого грибка.
Любые семечки и орехи также вмещают большое количество фитоэстрогенов. Фитостеролы, которые обладают гормональной активностью, находятся в ростках пшеницы, оливковых и пальмовых маслах, а также в масле кокоса. Сухофрукты, такие как курага, чернослив и финики, также повышают эстроген.
В пищу люди употребляют не только продукты с фитоэстрогенами, но и напитки с этими гормонами. В красном вине содержится ресвератрол, который проявляет высокую антиоксидантную активность. Из кожуры винограда и его семян получают пикногерол. В шишечках хмеля, из которых делают пиво,присутсвтует 8-пренилнарингенин, который по активности в 10 раз превосходит остальные фитоэстрогены.
Таблица
Сравнительное количество фитоэстрогенов в источниках питания (мкг / г)
1 мкг = 0.000001 г
Источники | Количество мкг на 100 г продукта |
---|---|
Семя льна | 379380 мкг |
Соевые бобы | 103920 мкг |
Соевый йогурт | 10275 мкг |
Кунжутное семя | 8008,1 мкг |
Льняной хлеб | 7540 мкг |
Соевое молоко | 2957,2 мкг |
Хумус | 993 мкг |
Чеснок | 603,6 мкг |
Курага | 444,5 мкг |
Фисташки | 382,5 мкг |
Финики | 329,5 мкг |
Подсолнечные семечки | 216 мкг |
Каштаны | 210,2 мкг |
Оливковое масло | 180,7 мкг |
Миндаль | 131,1 мкг |
Кешью | 121,9 мкг |
Зеленая фасоль | 105,8 мкг |
Арахис | 34,5 мкг |
Лук | 32 мкг |
Ягоды черники | 17,5 мкг |
Кукуруза | 9 мкг |
Кофе | 6,3 мкг |
Арбуз | 2,9 мкг |
Коровье молоко | 1,2 мкг |
Книга Кэссиди А. Потенциальные риски и преимущества фитоэстрогеновых диет. 2003 Март
Таблица изофлавонов
Пищевые источники изофлавонов (мкг / г)
Группа продуктов питания | Общее количество изофлавонов | Дайдзеин | Генистеин | Глицетин |
---|---|---|---|---|
Соя | 1176-4215 | 365-1355 | 640-2676 | 171-184 |
Жареные соевые бобы | 2661 | 941 | 1426 | 294 |
Соевая мука | 2014 | 412 | 1453 | 149 |
Изолят белка | 621-987 | 89-191 | 373-640 | 159-156 |
Тофу | 532 | 238 | 245 | 49 |
Соевая хот-дог | 236 | 55 | 129 | 52 |
Соевый бекон | 144 | 26 | 83 | 35 |
Сыр Чеддер | 43-197 | 0-83 | 4-62 | 39-52 |
Сыр Моцарелла | 123 | 24 | 62 | 52 |
Тофу йогурт | 282 | 103 | 162 | 17 |
Соевый напиток | 28 | 7 | 21 | – |
Травы с растительными эстрогенами
Травы, содержащие растительные эстрогены оказывают не только гормональный, но и общеукрепляющий эффект. К ним относятся: головки клевера, шалфей, солодка, вербена, зверобой и люцерна. Настои из этих трав принимают внутрь, или же готовят из них составы для ополаскивания волос.
Красный клевер. Фитоэстрогены цветов и травы клевера содержат изовлавоновые и куместановые соединения. Пока нет исследований, которые показали бы, что это растение можно безопасно применять для профилактики климактерических расстройств.
Солодка. Корни этого растения содержат изофлавон, который называется глабридин. В малых дозах он стимулирует пролиферацию раковых клеток, а в высоких — подавляет их.
Люцерна. Эстрогены в травах люцерны представлены куместролом и небольшим количеством формононетина. Как и головки красного клевера, эта трава может вызывать нарушение репродуктивной способности у овец. Влияние этого растения на людей также недостаточно изучено.
Лен. Эта трава в больших количествах содержит женские фитогормоны лигнановой группы. В кишечнике человеческого организма травяные эстрогены преобразовуются в энтеродиол и энтеролактон.
Эффект фитоэстрогенов
Фитоэстрогены в малых дозах имеют такое же биологическое действие, как и эндогенные гормоны. Их воздействие на организм во многом зависит от пола и возраста, человека, который употребляет продукты с фитоэстрогенами.
- Влияние на молодых женщин
Растительные гормоны могут действовать противоположно нормальным эстрогенам. Это обусловлено концентрацией женских половых гормонов в крови и чувствительностью их рецепторов.
Если женщина имеет нормальный уровень эстрогенов, то растительные гормоны будут проявлять себя как антиэстрогены. Чем выше их концентрация, тем более выражен этот эффект. Поэтому, фитоэстрогены в таблетках не всегда положительно влияют на женский организм. В клинике для этих препаратов существуют определенные показания, такие как лечение предменструального синдрома и болезненных менструаций.
Влияние фитоэстрогенов на рак молочной железы остаётся спорным вопросом. Некоторые исследования (Д. Ингрема и соавторов, 1997 года) показали, что эти вещества проявляют защитный эффект, другие же эксперименты (М. Л. Де Лемос, исследование 2001 года) описывают, что фитоэстрогены стимулируют рост раковых клеток у женщин с перенесенным раком груди.
- Влияние на мужчин
Исследование, проведенное в 2010 году Д. М. Гамильтоном-Ривзом и соавторами, показало, что добавление к продуктам питания изофлавонов или продуктов из сои не меняло показатели концентрации тестостерона у мужчин. Также не было изменений в морфологии, концентрации, количестве или подвижности сперматозоидов. Влияние фитоэстрогенов на развитие рака яичек остаётся спорным вопросом и по-прежнему не доказано.
- Влияние детей и подростков
Считалось, что на маленьких мальчиков, особенно в период новорожденности и полового созревания, эстрогены растительного происхождения оказывают очень сильное феминизирующее действие. Поэтому рекомендовали мальчикам и женщинам в период беременности не злоупотреблять продуктами, в которых содержатся эстрогены. Но исследование Р. Д. Мерритта и Х.Б. Хенкса, которое опубликовано в 2004 году, доказало обратное. Обзор литературы сделал вывод, что кормление детей соевыми смесями не вызвало в дальнейшем проблем. Не было отклонений в сексуальном развитии, поведении или в функционировании иммунной системы.
Растительные эстрогены при менопаузе
После 50 лет у женщины может появиться целый ряд расстройств, включающий раздражительность, вялость, быструю утомляемость, депрессивное настроение, приливы жара, сердцебиение и другие симптомы. Одним из современных направлений лечения климактерических расстройств является заместительная гормональная терапия.
Так как прием гормональных средств в менопаузе иногда влечет за собой появление серьёзных побочных симптомов, женщины часто отказываются от этих препаратов и прибегают к помощи фитоэстрогенов. В основном применяются медецинские средства, содержащие изофлавоновые фитоэстрогены (например, Менорил, Климаксан, Ременс, Климадинон).
Так как в менопаузе наблюдается выраженное уменьшение концентрации гормонов, растительные вещества не действуют как антиэстрогены, тоесть для женщин после 40 лет их применение является относительно безопасным.
Фитогормоны потенциально могут оказывать следующие положительные эффекты:
- уменьшают степень проявления климакса и действуют как легкая форма заместительной гормональной терапии;
- снижают уровень холестерина в крови и артериальное давление;
- уменьшают риск развития остеопороза;
- могут снизить риск рака груди, толстого кишечника, простаты и кожных покровов.
Данные Опубликованные Э. Летаби и соавторами в 2013 году, растительные эстрогены для женщин после 40 — 50 лет заметно не облегчают симптомов менопаузы. При этом дополнительно необходимо провести исследование эффектов геницистеина, чье влияние окончательно не выяснено.
Фитоэстрогены в продуктах питания и лечебных травах применяются при различных гормональных нарушениях в гинекологии. Их бесконтрольное назначение может привести к тому, что они будут вести себя не так, как нормальные женские гормоны, а как антиэстрогены. Потенциал фитогормонов еще не исчерпан, и может быть раскрыт в ближайшем будущем.
Источник
Наверняка, многие слышали о различных веществах, которые защищают нас от многих болезней и процессов старения. Примечательно, что большинство таких веществ содержится в различных продуктах питания, многие из которых вполне доступны круглый год. К такому полезному веществу, которое мы сегодня рассмотрим, относится и ликопин, о котором также многие слышали. Давайте разберёмся в характеристиках ликопина и чем же он так полезен.
Что это такое
В растениях существуют определённые каротиноиды — фотохимические вещества/пигменты, дающие окраску листьям, цветам и плодам растений. К таким веществам относится и ликопин (Lycopene), обладающий мощным биологическим действием.
Ликопин окрашивает плоды в красный (оранжевый) цвет, способствует расщеплению жиров в организме и действует как один из самых сильных природных антиоксидантов.
Как это работает
Процесс выработки энергии внутри клеток происходит при участии кислорода. Химически активные остатки его молекул (свободные радикалы) разносятся кровью по организму и вступают в реакции окисления. Они нарушают работу клеток и органов, что является основной причиной старения организма.
Ликопин же, в свою очередь, связывает свободные радикалы и предотвращает процессы окисления.
Польза ликопина
Явная общая польза ликопина для организма выражается в следующем:
- в крови не образуются атеросклеротические бляшки;
- повышается эластичность кровеносных сосудов;
- снижается уровень холестерина;
- улучшается состояние иммунной системы, подавляющей раковое перерождение клеток.
Безусловно, причин для появления онкологических заболеваний великое множество, многие из которых до сих пор изучаются и выявляются, но одной из основных доказанных причин онкообразований являются свободные радикалы.
Более того, как показывают многочисленные исследования, высокая концентрация ликопина в крови снижает риск инфарктов на 50%, а инсультов – на 39%. А наблюдения за больными раком простаты показали, что в присутствии ликопина скорость деления раковых клеток и развития метастаз уменьшается на 70-73%.
Также ликопин способен нормализовать кишечную флору, подавлять развитие болезнетворных грибков и бактерий. Такое защитное действие на кожу связано со свойством поглощать ультрафиолетовые лучи и предупреждать раковые мутации клеток кожи. Ликопин защищает организм от повреждений пестицидами, токсинами и дрожжевой инфекции.
Молекула вызывает апоптоз (запрограммированную гибель) инфицирующих грибковых клеток и возбудителей кандидоза. Эффективна как при кандидозе во рту, так и для лечения вагинальных дрожжевых инфекций. Ликопин увеличивает число внутриклеточных реактивных форм кислорода, которые убивают грибковые клетки (*).
Профилактика онкозаболеваний (онкопротекторные свойства)
Ликопин предотвращает и замедляет несколько видов раковых клеток:
- Рака молочной железы;
- Рака предстательной железы;
- Рака легких;
- Карциномы почек.
Исследование, опубликованное в «Американском журнале клинического питания», в котором приняли участие более 46 000 мужчин, показало корреляцию между высоким потреблением ликопина и сниженным риском рака предстательной железы. Употребление томатного соуса, который мужчины ели в большом количестве, сыграло решающую роль в этом процессе (профилактике рака простаты).
Это заключение вновь подтвердило, что в томатах после термической обработки антиоксидантов больше и они лучше усваиваются, чем в сыром виде (*).
ВПЧ-инфекция (вирус папилломы человека) – это частая причина появления генитальных бородавок, рака шейки матки у женщин и половых органов у мужчин. Здесь речь идёт об онкогенных типах ВПЧ. Люди, которые включают в свой рацион ликопин, быстрее восстанавливаются от этой инфекции.
Так, женщины с высоким содержанием ликопина в плазме крови восстанавливаются после онкогенных ВПЧ-инфекций намного скорее, в связи с чем и менее подвержены риску возникновения рака шейки матки.
Для зрения и профилактики катаракты
Ликопин защищает глаза от окислительного стресса, который является причиной возрастных заболеваний.
В результате окислительного стресса образуются свободные радикалы и разрушаются ткани и сосуды сетчатки глаза.
Ученые пришли к выводу, что ликопин:
- предотвращает и замедляет катаракту;
- оказывает влияние на химические процессы, которые приводят к возрастной макулярной дегенерации – ведущей причине слепоты у пожилых людей.
Оказывая антиоксидантное и противовоспалительное свойство, ликопин остановил длинный список реакций внутри клеток глаза (например, дегенеративные процессы в пигментном эпителии), которые приводят к дегенерации желтого пятна (*).
Помощь при нейропатии
Нейропатическая боль – невоспалительное болевое состояние, вызванное повреждением/поражением нерва.
Существует множество причин нейропатии: алкоголизм, опухоли, авитаминоз, аутоиммунные патологии (СПИД), ревматоидный артрит, ампутация конечностей, дегенеративно-дистрофические изменения мягких тканей (например, отёчность из-за ушиба провоцирует давление на нерв, нарушая его функцию), отравление химическими веществами.
Одной из самых сложных и трудноподдающихся лечению является диабетическая нейропатическая боль.
Это серьёзное микрососудистое осложнение при сахарном диабете. Вероятная токсичность и привыкание к обезболивающим препаратам весьма неблагоприятно могут сказываться на здоровье диабетиков. Поэтому поиск безопасных и нетоксичных альтернатив для облегчения боли очень актуален.
А ликопин как раз обладает болеутоляющими свойствами. Так, результаты исследования нейропатии (в т. ч. диабетической), опубликованные в «Европейском журнале боли», свидетельствуют о том, что ликопин облегчает хроническую боль при нейропатии (в т. ч. у диабетиков), улучшает общее состояние здоровья и влияет на снижение веса тела (*).
Для мозга и при болезни Альцгеймера
Ликопин рекомендуется для оптимизации лечения неврологических заболеваний, т. к., в том числе, противодействует разрушению и гибели клеток мозга. Применение этого вещества замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера.
Это происходит благодаря способности устранять оксидативные клеточные повреждения и так же защищать от этого здоровые клетки.
У пациентов с болезнью Альцгеймера ликопин препятствовал гибели клеток мозга, взаимодействуя с конкретными митохондриальными компонентами. Это защищает мозг от дальнейшей деградации.
Как это работает. Митохондрии клеток мозга, поражённого болезнью Альцгеймера, подвергаются изменениям на генетическом и морфологическом уровнях. Одним из основных провоцирующих болезнь Альцгеймера факторов является β-амилоид, образующий амилоидные бляшки в мозге больного пациента. И была установлена причинная связь между дисфункцией митохондрий и этим β-амилоидом (Aβ). В свою очередь, полезное действие ликопина в данном аспекте состоит в том, что он оказывает нейропротекторное (защитное) воздействие на митохондрии, противодействуя саморазрушению нейронов и повреждению клеток мозга из-за вышеназванного амилоида и нейротоксических веществ (*).
Ликопин способствует снижению образования реактивных видов кислорода внутри клеток (свободных радикалов) и супероксидов благодаря ослаблению Aβ-индуцированного окислительного стресса (*).
❗Очень важно также отметить, что даже на запущенных стадиях болезни Альцгеймера ликопин противостоит дальнейшему повреждению и отмиранию клеток, взаимодействуя с митохондриальными соединениями.
При спинномозговых травмах
Ликопин помогает восстановить повреждённый гемато-энцефалический барьер (ГЭБ).
Это физиологический барьер между кровеносной и центральной нервной системами. Главная его функция состоит в поддержании гомеостаза мозга. У людей с травмами спинного мозга разрушение ГЭБ вызывает паралич.
После проведённых в 2016 году исследований на мышах со спинномозговыми травмами китайские учёные пришли к выводу, что ликопин обладает способностью восстанавливать повреждения ГЭБ. В связи с этим ликопин может рассматриваться как перспективное натуральное средство для оптимизации лечения спинномозговых травм и у людей (*).
При эпилепсии
Ликопин предотвращает приступы эпилепсии, что очень важно, так как приступы ограничивают поступление кислорода в мозг и могут вызвать постоянное повреждение головного мозга (при частых и долгих припадках).
В эксперименте на мышах учёными было обнаружено, что ликопин может не только предотвратить часть приступов эпилепсии, но и устранить нейронные разрушения в мозге из-за прошлых приступов (*).
Это обусловлено нейропротекторным свойством ликопина.
Для сердечно-сосудистой системы
Ликопин – это совершенно безвредное вещество, т. к. является биохимически нейтральным и выводится через кишечник в неизменном виде. То есть организм берёт его себе ровно столько, сколько необходимо, самостоятельно выводя излишки.
Стоит отметить, что экспериментально до сих пор нет чётких и строго-установленных предельно допустимых доз, но есть дозы терапевтические и показатели суточной потребности в ликопине, побочные эффекты от превышения которых не были установлены. Но всегда и во всём есть меры предосторожности от чрезмерного избытка потребления: в нашем случае, любое фанатичное потребление продуктов с высоким содержанием ликопина (например, помидоров) чревато появлением аллергических реакций, о чём нельзя забывать. В сутки взрослому человеку рекомендуется употреблять не менее 5-10 мг. ликопина (детям – до 3 мг.).
Биохимическая нейтральность ликопина играет важную роль в метаболизме холестерина в крови. Каким образом?
Попадая в кровь, молекула ликопина присоединяется к молекуле холестерина низкой плотности, предотвращая её окисление (именно оно и приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов). Таким образом, при поддержке ликопина холестериновые бляшки образуются куда реже.
Ликопин рекомендуется при:
- Гипертонии (повышенном давлении);
- Ишемической болезни сердца;
- Варикозном расширении вен и тромбофлебите;
- Очищении от токсинов;
- Восстановлении больных после инсультов, сердечных приступов и черепно-мозговых травм (и для профилактики данных проблем);
- Атеросклероза.
Также было установлено, что высокий уровень ликопина в кровотоке связан с более низкой смертностью у людей с метаболическим синдромом (комбинация расстройств, приводящих к заболеваниям сердечно-сосудистой системы).(*)
Говоря о гипертонии, известно, что она является фактором риска рака почек. Наверняка, многие из вас об этом не знали. Поэтому переходим к следующему пункту пользы от ликопина.
При заболеваниях почек
Большие дозировки ликопина замедляют рост почечной клеточной карциномы и потенциально могут служить профилактикой этого вида рака.
Почечная клеточная карцинома является наиболее частым раком верхних мочевых путей у людей и составляет 80-85% злокачественных опухолей почек (*).
Например, людям, предрасположенным к повышенному давлению (в т. ч. в связи с повышенным риском рака почек), рекомендуются низкосолевые диеты во главе с овощами и фруктами, которые богаты ликопином.
Антиоксидантное и онкопротекторное действия ликопина полезны и при других почечных недугах: почечная дисфункция, нефротоксичность ртутью, хроническая патология почек и их тканей, окислительный стресс и воспаление почек из-за ожирения.
Для здоровья и укрепления костей
Ликопин уменьшает окислительный стресс в костях, вызывающий хрупкость структуры кости и повышая риск переломов. Выполняя свои полезные функции, ликопин замедляет дегенеративные процессы и клеточное саморазрушение внутри костей, существенно снижая последствия окислительного стресса и тем самым делая кости здоровее и, соответственно, крепче (*).
Для лёгких
Ликопин полезен и для лёгких. В 2000 г. было проведено 10-летнее масштабное исследование с участием 124 207 взрослых людей. Риск рака лёгких был ниже у тех людей, которые употребляли в пищу много каротиноидов (класс антиоксидантов, который включает в себя бета-каротин, альфа-каротин и ликопин).
Ликопин защищает от бронхиальной астмы. После 7 дней применения добавки ликопина в дозе 30 мг. половина участников исследования отметили улучшение.
Защита от ультрафиолета, для кожи и антивозрастные свойства
Как и другие антиоксиданты, ликопин, находясь в составе солнцезащитных средств, успокаивает кожу и уменьшает покраснение, а также защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей (UVA, UVB). При высокой концентрации препятствует разрушительному воздействию свободных радикалов в глубоких слоях эпидермиса, снижая риски рака кожи (*).
Ликопин, попадая в организм, увеличивает содержание каротиноидов в крови и блокирует реактивные виды кислорода, провоцирующие появление морщин. Благодаря своим свойствам ликопин также способен осветлять шрамы и пятна постакне, уменьшать возрастную пигментацию, выравнивать тусклый цвет лица и освежать уставшую кожу.
Для волос
Избыток дигидротестостерона (DHT) провоцирует выпадение волос (особенно у мужчин). Это связано с торможением активной стадии роста волосяных луковиц, в следствие чего они “спят”, поэтому волосы либо растут медленно, либо не растут вовсе.
Решить вопрос с устранением проблем с волосами могут блокаторы DHT: витамины Е и С, В3 (ниацин) и В7 (биотин), цинк и селен, магний и флавоноиды, проантоцианиды и, безусловно, ликопин. Поэтому правильный рацион с достаточным содержанием ликопина способен исключить избыток DHT, внося вклад в замедление процессов облысения.
Таким образом, входя в состав шампуней/кондиционеров и масок, ликопин способствует оздоровлению кожи головы при дерматите и псориазе, устранению перхоти и сухости, уменьшению ломкости волос и укреплению их корней, а также способствует стимуляции роста здоровых волос.
Продукты с содержанием ликопина
К сожалению, организм не может самостоятельно синтезировать ликопин, он образуется в растениях во время фотосинтеза. Чтобы получать его в достаточном количестве, нужно знать, какие продукты им богаты.
Например, одним из признаков содержания ликопина в растительном продукте является насыщенный красный цвет, но ликопин содержат и продукты других цветов. Абсолютным чемпионом по содержанию ликопина являются помидоры, особенно термически обработанные (в т. ч. томатные паста и соусы). Также его содержат следующие продукты: арбуз, абрикос, розовый грейпфрут, красная капуста, гуава, папайя, спаржа, манго, морковь.
Говоря о папайе, отмечу, что ликопин содержит зрелая красная плоть этого плода. Плоды папайи с апреля по октябрь в магазинах часто встречаются зелёными и незрелыми. Чтобы созрел зеленый папайя, поместите его в прохладное сухое место на нескольких дней, пока плоть не потемнеет и не испустит приятный аромат спелого плода. Папайя содержит мало килокалорий. Попробуйте высушить папайю для перекусов. 1 чашка папайи содержит 2,6 мг. ликопина.
Некоторые особенности ликопина:
- Термическая обработка увеличивает его содержание в продукте и улучшает усвоение. Чтобы восполнить суточную потребность в ликопине, нужно съесть не менее 1 ч. л. (с горочкой) томатной пасты или 2-3 средних помидора.
- Вторая особенность – его растворимость в жире, поэтому для лучшего усвоения нужно употреблять ликопиновые продукты с жиром (например, растительным маслом, сметаной или натур. йогуртом). Частое употребление таких продуктов без жира в ряде случаев может приводить к нарушению работы желчного пузыря.
Будьте здоровы и не забывайте про включение ликопина в свой рацион!
Если понравилась статья или была полезной, не стесняйтесь ставить лайки и подписывайтес?