Какие продукты богаты на антиоксиданты
Роль антиоксидантов
Антиоксиданты – это полезные вещества, которые тормозят старение клеток. Они поглощают свободные радикалы и замедляют процессы окисления липидов. Роль противоокислителей сложно переоценить. В теле человека срабатывает:
- Первичная защита. В ней участвуют ферменты
- Вторичная. В ней участвуют витамины антиоксиданты
Встретить косметику с такими компонентами в составе, уже не редкость, а как увеличить их потребление с продуктами питания?
Откуда берутся свободные радикалы
Именно они активируют процессы разрушения клеток, и ускоряют старение. Их содержание в организме человека повышается от вредного воздействия:
- ультрафиолета;
- промышленных выбросов;
- выхлопных газов;
- радиации;
- курения;
- воспалительных процессов в организме.
Как видно их этого списка, воздействию вредных факторов подвергается каждый человек.
Употребляя продукты — антиоксиданты ежедневно, можно успешно бороться с негативными последствиями и снизить ущерб, нанесенный организму.
Источники поступления антиоксидантов
В организм человека эти полезные вещества поступают с:
- Едой.
- Косметическими средствами.
- Лекарственными препаратами.
- Пищевыми добавками.
При ежедневном употреблении продуктов питания с антиоксидантами, вполне можно обойтись без аптечных препаратов.
Повысив употребление полезных элементов, вы не только замедлите процессы старения, но и улучшите внешний вид, общее самочувствие и настроение.
Это выступит отличной профилактикой и снижением риска сердечно — сосудистых и онкологических заболеваний.
Богатые продукты питания
Можно выделить следующие группы:
- Ягоды. Лидеры в этой категории черника и клюква. Также голубика, шиповник, малина, земляника, рябина, смородина будут неимоверно полезны.
- Фрукты. Самые богатые апельсины, грейпфрут, инжир, виноград, слива, абрикос, персик, лайм, лимон.
- Бобовые — красная фасоль, чечевица, молодой горошек.
- Овощи. Практически все оранжевых оттенков, например, морковь и тыква. А также свекла, кабачки, красный лук, капуста, баклажан, томаты, редис.
- Зелень и травы — шпинат, петрушка, щавель.
- Орехи – миндаль, фундук, фисташки, грецкие.
- Специи – гвоздика, куркума, корица, майран, имбирь, чеснок.
- Водоросли морские, например ламинария.
- Напитки – чай зеленых сортов, натуральный зерновой кофе, какао.
- Растительные масла, животный и рыбий жир.
- Пророщенные зерна.
Действительно, перечень полезных продуктов достаточно широкий. Доказано наличие этих веществ более чем в 3 000 разновидностях еды.
Вещества – антиоксиданты
Сейчас изучено порядка 8 000 видов этих полезных элементов. Условно, их можно распределить в следующие группы:
- Пигменты – каротиноиды, лютеин, меланин, полифенолы.
- Витамины антиоксиданты – Е, А, С.
- Танины и ферменты.
- Микроэлементы – селен, цинк, медь.
Благодаря такому разнообразию, обогатить свой рацион питания достаточно просто. Многие вещества находятся в привычных для нас продуктах.
Как составлять свой рацион
Эти практические советы, помогут вам легко и просто, без запоминания таблиц и списков, придерживаться богатого и разнообразного рациона.
- Таблицу пищевых антиоксидантов можно сохранить на телефон и пользоваться при совершении покупок.
- Выбирать овощи и фрукты ярких и насыщенных цветов. Например, покупая лук, фасоль или болгарский перец, отдавать предпочтение красным.
- Начните использовать приправы. С ними еда будет ароматней и полезней.
- Привыкайте минимум раз в день пить полезный напиток. Например, чашку зеленого чая с лимоном, стакан апельсинового фреша, отвар шиповника.
- Съедайте 2-3 полезных фрукта или овоща в свежем виде, вместо перекуса.
Полезные таблицы, графики, списки
Сохраните эту информацию на рабочем столе компьютера или смартфоне, и у вас под рукой всегда будет подсказка.
- Количество антиоксидантов в 100 гр. фруктов и овощей:
2. В ягодах, орехах
3. Содержание в специях
Источник
Список продуктов с высоким содержанием антиоксидантов.
В организме человека постоянно протекают процессы окисления. В результате происходит старение клеток, и с возрастом этот процесс становится активнее. Антиоксиданты — вещества, замедляющие процесс старения за счет уничтожения свободных радикалов.
Внимание! Все, кто мечтает прожить долгую и здоровую жизнь, должны употреблять пищу, богатую антиоксидантами.
Роль антиоксидантов
В организме постоянно присутствуют свободные радикалы. Источники их появления:
- радиация;
- курение;
- вредное воздействие ультрафиолета;
- промышленные выбросы в атмосферу;
- выхлопные газы;
- воспалительные процессы.
Антиоксиданты успешно снижают уровень свободных радикалов. В первичной защите от радикалов участвуют ферменты, а во вторичной — витаминные антиоксиданты. Чтобы их уровень всегда был в норме, рекомендуется ежедневно употреблять продукты, богатые природными противоокислителями.
Продукты питания с антиоксидантами
Ученые исследовали основные продукты питания и составили рейтинг наиболее богатых антиоксидантами источников. Эту пищу нужно включать в ежедневное меню, чтобы предотвратить рак, сахарный диабет, заболевания сердца и сосудов.
Черный шоколад
В 100 граммах черного шоколада содержится 15 ммоль антиоксидантов. Качественный шоколад позволяет генерировать полезный холестерин и снижает уровень «вредного». При регулярном употреблении продукт снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Внимание! Выбирать необходимо черный шоколад, с большим процентом содержания какао-бобов и какао-масла. Но в день такого лакомства не рекомендуется съедать больше 40 г.
Черника
При низкой калорийности в ней содержится огромное количество антиоксидантов. В 100 граммах черники примерно суточная дозировка антиокислителей.
Регулярное употребление черники помогает затормозить снижение мозговой активности. Ягоды способны снизить давление и нормализовать уровень липопротеидов низкой плотности.
Орехи пекан
Это хороший источник полезных жиров и минералов. Он успешно повышает уровень антиоксидантов в крови. В 100 граммах пекана содержится 10 ммоль противоокислительных веществ.
Внимание! При его употреблении пекана стоит помнить, что орехи — высококалорийный продукт. Не стоит увлекаться им при склонности к ожирению.
Артишок
Питательный овощ, редко встречающийся на нашем столе. Помогает при лечении патологий печени. В 100 граммах артишоков содержится 4,5 ммоль антиоксидантов. В них присутствует хлорогеновая кислота, снижающая риск развития рака и сахарного диабета.
Внимание! При тепловой обработке количество антиоксидантов в овоще увеличивается. При варке — в 8 раз, а при приготовлении на пару — в 12 раз.
Малина
Компоненты, содержащиеся в малине, на 90% убивают раковые клетки желудка, молочной железы и толстой кишки. Малина содержит большое количество антоцианов, которые препятствуют возникновению воспалительных процессов в организме.
Свекла
Доступный всем антиоксидант. Вещество беталин придает овощу бордовый цвет, и именно оно отвечает за все полезные свойства свеклы. Помимо этого, овощ содержит калий, клетчатку и фолиевую кислоту.
Бобовые
Фасоль, чечевица и бобы — продукты молодости. Клетчатка, содержащаяся в бобовых, помогает улучшить работу кишечника и очистить организм. Антиоксидант, который содержится в бобовых — кемпферол. Он снижает хроническое воспаление, убивает раковые клетки.
Шпинат
Лидер по питательности среди овощей. Содержит несколько антиоксидантов, которые положительно влияют на зрение и предотвращают повреждение глаз ультрафиолетом. Также вещества, содержащиеся в шпинате, способствуют замедлению возрастных изменений зрения.
При регулярном употреблении перечисленных продуктов все возрастные процессы замедляются, и организм полноценно функционирует долгие годы.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Фото pixabay.com
Антиоксиданты важны для нашего здоровья. Они защищают клетки от свободных радикалов, следовательно – останавливают их разрушение, продлевают молодость и жизнь.
Антиоксиданты помогают предотвратить старение и различные болезни, включая диабет, рак и сердечно-сосудистые заболевания. Это данные исследования Университета Манав Бхарти (Индия).
Важно, чтобы каждый день в наш рацион входили продукты, богатые антиоксидантами. Это поможет сохранить молодость и здоровье. Мы собрали варианты с высоким содержанием полезных веществ и которые легко найти в России.
Продукты, богатые антиоксидантами
8. Красное вино
Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.
Красное вино содержит ресвератрол – антиоксидант. Ученые доказали, что он защищает мозг и сердце от болезней, кожу – от старения, облегчает боль в суставах и полезен при артрите. Его можно принимать – отдельно – в качестве пищевой добавки. Также ресвератрол содержится в красном винограде, чернике и темном шоколаде.
7. Помидоры
Содержат ликопин. Он не только защищает наш организм и продлевает молодость, еще и снижает риск онкологических заболеваний.
По данным Гарвардского университета, к примеру, если мужчина будет съедать 10 томатов в неделю, то это уменьшит риск рака простаты на 34%.
6. Фасоль
Фасоль богата флавоноидами, которые действуют как антиоксиданты. Красная и черная фасоль имеют самый высокий уровень антиоксидантов.
Все виды бобов также невероятно богаты клетчаткой, что благоприятно скажется на очищении кишечника. Кроме того, в бобовых есть витамин С, белок, кальций, цинк и селен.
5. Брокколи
Из всех овощей семейства крестоцветных брокколи является одним из лучших источников антиоксидантов. Брокколи содержит лютеин, зеаксантин и бета-каротин.
И целый комплекс витаминов, таких как С, К и А. Брокколи также содержит клетчатку, марганец, калий, железо, фолат и белок.
Рецепт: диетологи советуют есть брокколи 4 раза в неделю. И лучше готовить на пару, чтобы не разрушить антиоксидантные соединения.
4. Свекла
Свекла богата антиоксидантом – беталаином, который, как известно, защищает организм от широкого спектра заболеваний.
Плюс ко всему свекла содержит витамины А, В6 и С, а также калий, магний, железо, фолиевую кислоту, цинк. Кроме того, листья свеклы богаты витамином С, кальцием, железом и магнием.
3. Морковь
Это источник бета-каротина – антиоксиданта, известного своими противораковыми, антивозрастными и сердечно-защитными свойствами.
Морковь также богата витаминами В, С, Е и К.
2. Шпинат
Шпинат – настоящая смесь антиоксидантов. Он, как и морковь, богат бета-каротином. В шпинате также содержатся другие антиоксиданты – лютеин и зеаксантин.
Шпинат – источник витаминов A, B2, C, E и K и содержит минералы, такие как марганец, магний, железо, калий, кальций.
Порция: старайтесь съедать около 1 чашки шпината в день.
1. Темный шоколад
Натуральный шоколад, сделанный из какао-бобов содержит флавоноиды и полифенолы. Эти антиоксиданты уменьшают воспаления и снижают риск заболеваний сердца.
Плюс ко всему шоколад содержит калий, марганец, цинк, селен, медь, магний и железо.
Порция: всего 15 гр в день. Съедать так немного диетологи советуют из-за количества сахара и калорий.
Пожалуйста, оцените статью! Поставьте “палец вверх”, напишите комментарий, поделитесь публикацией в соцсетях и подписывайтесь на наш журнал.
Источник
Антиоксиданты или антиокислители являются настоящей стражей нашего здоровья. Эти пищевые элементы нейтрализуют вредоносные свободные радикалы, препятствуют повреждению клеточных мембран, ускоряют восстановление поврежденных клеток, повышают сопротивляемость иммунитета к болезнетворным микроорганизмам.
Данные вещества замедляют процессы старения, существенно снижают риск развития сердечно-сосудистых, диабета и раковых заболеваний. К сожалению, наш организм не всегда в достаточном количестве вырабатывает их самостоятельно, поэтому очень важно потреблять продукты богатые антиоксидантами, а о лучших из них вы как раз сейчас и узнаете.
Черный шоколад
Пожалуй, именно шоколад является самым известным и популярным антиоксидантом. Все это объясняется большим содержанием какао, которое отличается своей пользой для всего организма. Кроме самих антиоксидантов, в таком продукте содержится большое количество полезных минералов. К тому же такой шоколад способствует повышению полезного холестерина и предотвращает образование вредного холестерина (ЛПНП). Естественно, все это актуально для продуктов с максимальным содержанием какао – от 92% и более. Различные сладкие вариации шоколада с добавками здесь не подходят.
Черника
Эта ягода содержит минимальное количество калорий и много питательных веществ, витаминов и антиоксидантов. Черника способствует мозговой активности, питает организм большим количеством важных элементов. Благодаря своим свойствам ягода понижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и поддерживает хорошее состояние вашего зрения.
Орехи
Грецкие, лесные, миндаль, арахис, пекан – во всех вариациях орехов содержится большое количество минералов, полезных жиров и, конечно, антиоксидантов. Это весьма питательная пища, которая хорошо дополнит ваш рацион. Единственное, что не стоит потреблять их слишком много, так как на 100 гр орехов приходится около 600 ккал.
Клубника
Одна из самых любимых ягод мира также входит в почетный список продуктов-рекордсменов по количеству антиокислителей. Еще в ней содержится большое количество витамина С. Данная ягода понижает количество вредного холестерина, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но здесь список продуктов-антиоксидантов только начинается.
Малина
Малина выгодно отличается от других продуктов высоким содержанием марганца, пищевых волокон, клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Способствует понижению риска развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Обладает противовоспалительными и антиокислительными свойствами, что справедливо для всех разновидностей этой ягоды.
Кудрявая капуста – кейл
Данный овощ часто используется в качестве основного ингредиента для различных салатов. Также к данной категории стоит отнести цветную капусту и брокколи. Данные продукты являются одними из наиболее питательных на планете. Они богаты витаминами A, K и C, а также растительным кальцием и антиокислителями. Причем особенно стоит уделить внимание красным разновидностям кудрявой капусты.
Свекла
Казалось бы, обычная свекла, но какую пользу она приносит для здоровья! Фактически это корень овоща, который в науке известен под названием Beta Vulgaris. Это образцовый источник клетчатки, железа, фолиевой кислоты, а также калия и антиоксидантов. Собственно, сам бордовый цвет свеклы объясняется высоким содержанием в ней особой группы антиоксидантов под названием беталины.
Шпинат
Данный продукт-антиоксидант по праву является одним из самых богатых на питательные вещества овощем. В нем содержится большое количество важные минералов, витаминов и антиокислителей – и все это при минимальном содержании калорий. Также шпинат отличается высоким содержанием лютеина и зеаксантина, то есть двух весьма значимых антиоксидантов, что защищают сетчатку ваших глаз от ультрафиолетового излучения и других вредоносных световых волн.
Краснокочанная капуста
Именно такая капуста с красными цветовыми оттенками отличается внушительным составом питательных соединений, витаминами С, К, А и антиоксидантами. В краснокочанной капусте содержится примерно в 3–4 раза больше антиокислителей, чем в обычной зеленой. Это объясняется высоким количеством антоцианов, которые и придают ей характерный бордовый оттенок.
Яблоки
Яблоки различных сортов выступают не только вместилищем большого количества витаминов, но еще и отлично помогают очистить кишечник, продлевают вашу молодость и оздоравливают все ваши внутренние органы.
В качестве заключения стоит отметить, что важно не просто добавить в свой рацион большое количество овощей и фруктов, но и уделить особое внимание наиболее полезным из них, что легко сделать по количеству содержания в них таких незаменимых веществ, как антиоксиданты.
Источник
Знаете ли вы, что отсутствие правильного питания, ведение нездорового образа жизни и загрязненная окружающая среда приводят к образованию свободных радикалов? Они повреждают клетки организма, что в последствие приводит к раннему старению. Для борьбы со свободными радикалами необходимо регулярно употреблять продукты содержащие антиоксиданты, которые останавливают процессы окисления и уменьшают вред, который они наносят. Так же продукты с высоким содержанием антиоксидантов способны ускорить восстановление поврежденных клеток.
Витамины С и Е являются самыми распространенными антиоксидантами.
Откуда возникают свободные радикалы
Свободные радикалы являются высокореактивным кислородным соединением, повреждающие здоровые клетки. Они возникают в организме вследствие УФ излучений, плохой экологии, курения, употребления алкоголя, неправильного питания и пр.
Неправильное питание причина возникновения свободных радикалов
Свободные радикалы становятся причиной возникновения проблем с сердцем, развития рака, а также дряблости кожи.
Мы каждый день подвергаемся воздействию негативных факторов. Поэтому важно, чтобы продукты содержащие антиоксиданты были в нашем рационе ежедневно. Это поможет защитить организм и уменьшить ущерб нанесенный свободными радикалами.
Что относится к антиоксидантам?
- Ликопин. Является противораковым антиоксидантом. Также ли ликопин помогает справиться с простудой и дрожжевыми инфекциями. Антиоксидант ликопин будет полезен людям с пониженным давлением и варикозным расширением вен. Поскольку данный антиоксидант является жирорастворимым, его необходимо употреблять с такими продуктами как масло, орехи, авокадо.
- Витамин А (ретинол). Его задача в защите иммунной и репродуктивной системы. При недостатке витамина А возможно выпадение волос, нарушение метаболизма и потеря эластичности кожи. Однако избыток данного витамина в организме может вызвать тошноту и мигрень.
- Витамин С. Его недостаток в организме приводит к ухудшению зрения и проблемам с зубами. Также аскорбиновая кислота замедляет процессы старения. Витамин С способен быстро заживлять раны и бороться с инфекциями. Является водорастворимым витамином.
- Бета-каротин. Является хорошей профилактикой солнечных ожогов, оказывает защиту от УФ лучей и улучшает зрение. Является жирорастворимым витамином. Бета-каротин при попадании в организм синтезируется в витамин А.
Продукты, содержащие антиоксиданты
Большое количество антиоксидантов содержится в ягодах, фруктах, овощах, орехах, чае и кофе.
- Томаты и томатная паста. Именно в них содержится ликопин, о котором мы говорили выше.
- Печень говяжья и свиная. Именно в печени данных животных содержится большое количество витамина А.
- Желток куриного яйца. Также содержит ретинол.
- Клубника. Как и другие ягоды содержит в себе много антиоксидантов, а также немалое количество витамина С.
- Цитрусовые. Всегда славились высоким содержанием аскорбиновой кислоты, поэтому всегда включайте в свой рацион апельсин, грейпфрут или лимон.
Большое количество бета-каротина находится в продуктах оранжевого цвета
- Морковь. Рекордсмен по содержанию бета-каротина. Рекомендуется для большей усвояемости антиоксидантов употреблять в отварном виде с добавлением небольшого количества масла.
Также не стоит забывать про такие орехи как грецкий, пекан и фундук. Они также богаты антиоксидантами.
Зелень, бобовые, растительные масла, различные ягоды и фрукты – это те продукты, которые должны регулярно быть в вашем рационе для получения необходимого количества антиоксидантов.
Источник