Какие продукты богаты бета каротином

Какие продукты богаты бета каротином thumbnail

30 октября 2017 г.

Для нормальной жизнедеятельности и функционирования всех систем организма, человеку необходим витамин А. Синтез которого основывается на достаточном поступлении каротиноидов. Самым мощным антиоксидантом и предшественником ретинола из всех видов является бета-каротин, в каких продуктах содержится, знание таблицы с высоким уровнем элемента поможет избежать дефицита и передозировки.

Преимущества и роль бета-каротина

Пигмент красящий тип жирорастворимого каротиноида, относящегося к ненасыщенным видам углеводородов.

Бета каротин в продуктах способствует окраске многих фруктов и овощей в яркие насыщенные оттенки красного, оранжевого, фиолетового. Очень большое количество провитамина А находиться в интенсивно-глубококих зеленых овощах и перьях лука, петрушки, укропа.

Попадая в организм, бета -каротин активизирует антиоксидантные реакции и процессы по выработки ретинола.

Влияние на функционирования внутренних систем:

  • Способствует синтезу эндогенных элементов для регулирования уровня свободных радикалов;
  • Поддерживает пропорциональность количества оксидантов и их антикатализаторов;
  • Усиливает действие иммунитета;
  • Снижает угрозу развития инфекционных процессов;
  • Препятствует негативному влиянию внешних факторов;
  • Совместно с селеном, токоферолом участвует в синтезе ретинола, являясь его провитамином.

Задачи, выполняемые микроэлементом:

  • Улучшает регенерационные процессы, рост и деление клеток;
  • Усиливает работоспособность половых органов;
  • Участвует в укреплении костной ткани, зубной эмали;
  • Нормализует зрение;
  • Сохраняет здоровье волос, ногтей;
  • Поддерживает местный иммунитет слизистых оболочек.

Главное достоинство бета-каротина состоит в том, что при попадании в организм он:

  • Накапливается в жировой клетчатке;
  • Не вызывает токсических реакций, не является мутагенным, не относиться к канцерогенным веществам;
  • Снижает риск развития онкологических расстройств;
  • Препятствует развитию гипервитаминоза по отношению к ретинолу.

Какие продукты богаты бета каротином

В продуктах питания

Вид каротиноида бета не может синтезироваться организмом самостоятельно. В чем содержится бета каротин. Существует два основных источника поступления:

  • Синтетический провитамин А;
  • Пища, которая имеет высокий уровень компонента.

Фармакологические препараты ретинола или бета каротина выпускаются в виде бадов, входит в состав витаминных комплексов. Назначается при выраженном дефиците, кожных заболеваниях, слабости иммунитета, задержке роста в детском возрасте.

Зная в каких продуктах содержится бета каротин и количество микроэлемента, дневную потребность, можно составить рацион питания таким образом, чтобы полностью исключить риск недостатка микроэлемента.

Продукты содержащие бета каротин:

род

наименование

Фрукты, ягоды

Ананас, киви, банан

Персики, нектарины, абрикосы

Клюква, малина, земляника, ежевика

Виноград, слива

Груши, хурма

Финики

Овощи

Картофель сладкий

Свекла, редис

Баклажан, кабачок

Тыква, томаты

Чеснок

Орехи

грецкие

Миндаль, фисташки

Морепродукты

ламинария

Зелень

Шпинат

Кинза, сельдерей

Базилик

Лук, петрушка

Злаки

Ячмень, кунжут

Семена тыквы

Для увеличения пользы от употребления еды с провитамином А, усиления эффективности и повышения усвоения все продукты стоит есть с растительными маслами, нежирным йогуртом или сметаной. По возможности, кушать в сыром виде или применять щадящие методы термической обработки: отваривание, тушение, готовка на пару.

Бета каротин в каких продуктах больше всего:

Вид

мг

Клубни картофеля

9,5

Плоды моркови

8,8

Голова тыквы

4,6

Репа

7

Шпината зелень

5

Салатная капуста

3-4

Свекла красная

1,1

Какие продукты богаты бета каротином

Бета каротин где еще содержится: в продуктах питания животного происхождения:

  • Печень, мг.: говяжья — 8, куриная — 3,3, тресковая и свиная — 4;
  • Желток — 0,6;
  • Рыбий жир;
  • Сливочное масло — 0,5;
  • Сливки, сыр, творог — 0,3-,01.

Суточная норма

Чтобы обеспечить функционирование организма, полный объем прохождения реакций и деятельности внутренних структур нужно оптимальное количество бета каротина.

Дневная норма:

Возраст /мкг

Ретинол

Провитамин А

Взрослый

800-1000

5000

Ребенок

400-700

2000-3500

Признаки недостатка бета-каротина

Нехватка любого микроэлемента проявляется свойственной симптоматической картиной. Так для нехватки или дефиците провитамина А характерно:

  • Нарушение зрительных функций;
  • Ухудшения состояния: волос – выпадение, медленный рост, секущиеся кончики, ногтей – слоение, пигментация, кожи – шелушение;
  • Слабость иммунного ответа, недостаток деятельности лимфоцитарной структуры;
  • Задержка роста и умственного развития у маленьких детей.

Отсутствие или малое количество потребления продуктов с бета каротином, где содержится высокое количество компонента, а так же в зависимости от общего состояния человека и наличия определенных признаков гиповитаминоза врачом может быть назначен курс лечения. Показаниями для дополнительного применения провитамина А являются:

  • Период вынашивания ребенка;
  • Некачественное питание;
  • Долгие инфекционные заболевания;
  • Как часть комплексной терапии по восстановлению резистентности;
  • Серьезные умственные и физические нагрузки;
  • Эмоциональное переутомление;
  • Риск онкологии, лечение опухолевых заболеваний;
  • Расстройства деятельности ЖКТ;
  • Нарушение зрения;
  • Плохая экологическая ситуация в районе проживания;
  • Недостатки в развитии ребенка.

Применяется при кожных нарушениях, в лечении ожогов и обморожений.

Какие продукты богаты бета каротином

Побочные эффекты

Естественное потребление бета каротина не вызывает гипервитаминоза, так как меню современного человека в большинстве случаев не имеет достаточно продуктов с высоким содержанием провитамина.

Но передозировку может спровоцировать спонтанное не контролируемое употребление синтетического микроэлемента или ретинола и диеты на основе ярких красных, оранжевых и зеленых продуктов.

Признаками переизбытка считаются:

  • Головные боли, сопровождающиеся тошнотой;
  • Повышение температуры;
  • Дискомфортность в суставах, ломота в костях;
  • Гиперемия покровов;
  • Сухость, раздражение, кожи;
  • Зудящие ощущения;
  • Расстройство функций ЖКТ;
  • Появление язв на слизистых

Побочными состояниями при передозировке являются:

  • Аллергические реакции;
  • Дерма приобретает желтоватый оттенок, исчезающий при снижении потребления лекарственного средства или продуктов питания;
  • Сыпь;
  • Отечность;
  • Крапивнца;
  • Слабость, повышенная утомляемость;
  • Потеря аппетита.

Употребление бета-каротина ежедневно — важная часть обеспечения полноценной жизнедеятельности, так как организм постоянно сталкивается со множеством инфекционных возбудителей, негативными факторами окружающего мира. Благодаря антиоксидантным свойствам микроэлемент способствует сохранению и защите здоровья, активной работоспособности.

Источник

Сегодняшний пищепром предлагает потребителю огромный ассортимент продуктов. 90% изделий, которые люди принимают в пищу, объединяет один фактор — наличие синтетических компонентов. Синтетика не идет организму на пользу, но до недавнего времени использовать «полезные» консерванты и красители было невозможно. Намного снижался срок годности, что невыгодно производителям.

Тенденция к здоровому питанию диктует новые условия для производителя. Люди хотят питаться не только вкусно, но и без риска получить в виде «бонуса» предрасположенность к раку, заболеваниям ЖКТ, преждевременно постареть. Именно поэтому витаминизация стала одним из наиболее перспективных направлений в производстве пищевой продукции «нового поколения». Для насыщения рецептуры витаминами и макроэлементами используются не синтезирующиеся низкомолекулярные соединения. В частности, для пополнения организма витаминами группы А (бета-каротинами) используются каротиноиды.

Читайте также:  Какие продукты надо есть при пониженном давлении

Учитывая увеличение спроса на натуральные и полезные красители, группа компаний «СОЮЗСНАБ» предлагает ассортимент бета-каротинов, которые улучшат характеристики продуктов без удорожания стоимости производства. Каротиноиды используются для изготовления масломолочной, кондитерской, хлебобулочной продукции, разрешены к применению Роспотребнадзором.

Компонент в природе

Естественное «наполнение» человеческого организма витаминами заложено природой. Каротин есть в моркови, паприке, тыкве, шпинате, томатах, арбузах, коровьем и козьем молоке, рыбе. Причем концентрация витамина напрямую влияет на окраску: чем больше бета-каротина, тем интенсивнее цвет. Например, в 100 г ярко-оранжевой моркови 33594 мкг витамина, в красной паприке его 22162 мкг, а желтая тыква содержит всего 6904 мкг полезного компонента. Чтобы быть бодрым, поддерживать физическую и умственную активность, обеспечивать здоровый цвет кожи и остроту зрения необходимо всего 5 миллиграммов бета-каротина в сутки.

Что такое каротиноиды, их роль в производстве

К сожалению, человек не может питаться только овощами и рыбой. Поэтому для витаминизации привычных продуктов питания в промышленности используют добавки — каротиноиды. Это красно-желтые пигменты (растительного или синтетического происхождения), которые придают продукции определенный цвет, вкус и аромат. Такие добавки хорошо растворяются в органических соединениях (растительных маслах, спирте, циклогексане), поэтому могут использоваться практически во всех сферах пищепрома. Бета-каротин, в отличие от «синтетики», которую использовали ранее:

  • отлично усваивается организмом;
  • увеличивает пищевую ценность продукта;
  • способствует выведению токсинов;
  • обеспечивает цветовую гамму от бледно-желтого до насыщенно-красного;
  • безопасен для здоровья даже при превышении суточной дозы.

По классификации пищевых добавок бета-каротины отнесены к красителям и на упаковках маркируются как Е 160а, Е 160б, Е 160с, E160d, E 160e, E 160f, Е 160g.

Насколько необходимы пищевые добавки

Использование в рецептурах продуктов питания каротиноидов в качестве витаминных добавок выравнивает белковый состав продукции, улучшает усвоение компонентов, способствует нормализации обменных процессов. Бета-каротины несут несомненную пользу для здоровья человека:

  • обновляют клетки и очищают кровь;
  • активизируют работу иммунитета (как результат: способствует улучшению защиты от «вторжения» болезнетворной флоры);
  • сохраняет и поддерживает остроту зрения, препятствует развитию заболеваний органов зрения;
  • увеличивает мозговую активность, снимает усталость;
  • поддерживает здоровье кожи, волос и слизистой;
  • способствует сохранению здоровья костей и зубов.

По мнению ученых, витамин А несет некоторую «ответственность» и за сексуальное влечение и активность. Если молодой человек утверждает, что не интересуется интимом, есть вероятность, что в его рационе просто не хватает бета-каротина.

При недостатке витамина А нарушается метаболизм, человек становится менее устойчив к инфекционным заболеваниям, нарушается секреторная функция ЖКТ, что ведет к развитию гастритов и колитов). Также недостаток бета-каротина негативно сказывается на работе органов дыхания, мочеполовой системы, зрении (вплоть до слепоты).

Однако даже если не учитывать необходимость в витаминизации, без красителей этой группы в промышленности не обойтись. Все просто: при покупке продуктов у человека срабатывает психологический фактор, отвечающий за цветовосприятие и запах. Если привычная еда выглядит или пахнет «не так», покупатель заподозрит неладное и предпочтет поискать товары другого производителя. Пищевые красители решают несколько проблем:

  • позволяют создать конкурентную, а иногда и уникальную технологию производства;
  • дают возможность заменить синтетические красители натуральными, и тем самым соответствовать актуальным тенденциям рынка;
  • увеличить срок годности продукции без риска для здоровья потребителей;
  • поддерживать высокое качество выпускаемой продукции.

Где и в каких формах используется бета-каротин

Натуральные добавки используются во всех сферах пищепрома. Бета-каротин получил наибольшее распространение при изготовлении:

  • масломолочной продукции (майонеза, маргарина, сливочного масла, йогуртов, творожных десертов, мороженого);
  • кондитерки (зефира, конфет, мармелада, нуги, вафель, кремовых изделий);
  • мучной продукции (печенья, пряников, тортов, кексов, пирожных);
  • макаронных изделий;
  • хлеба, булочек и сдобы.

Пальмовое масло, которое часто критикуют, в правильной концентрации содержит неплохой запас бета-каротинов. При условии, что это натуральная эссенция, а не синтетический заменитель. Поэтому если на банке сгущенки в составе встречается подобный компонент, не стоит ставить продукт на полку, он полезен.

Чем грозит переизбыток бета-каротина

Соблюдение технологии производства — обязательное условие при использовании в пищевых продуктах каротиноидов. Если небольшое превышение суточной дозы не имеет последствий, то регулярный переизбыток витамина А может привести к серьезным проблемам со здоровьем:

  • поражению нервной системы, что сопровождается головной болью, сонливостью или бессонницей;
  • расстройствами пищеварения с симптомами в виде тошноты, рвоты, диареи, запора;
  • повышению внутричерепного давления;
  • появлению проблем с кожей: зуду, шелушению.

Гипервитаминоз развивается у детей быстрее. Если для взрослого критической является доза 1000000-6000000 МЕ за один прием, то ребенку достаточно 300000 МЕ бета-каротина, чтобы отравиться и попасть в больницу.

Формы выпуска бета-каротина: какие каротиноиды используют в пищепроме

Для улучшения характеристик пищевых продуктов используют различные по свойствам витаминные добавки. Бета-каротин бывает:

  • Масляным (жирорастворимым). Выглядит как суспензия микрокристаллов. Обычно применяется для придания желтого цвета маргарину, сыру и сливочному маслу, используется и при производстве напитков, попкорна, соусов. Незаменим при выпуске мороженого, которому придает цвет от сливочного до ярко-малинового.
  • Водорастворимым. Традиционная форма — мелкий порошок, легко растворяющийся в жидкости. Применяется в производстве молока и молочной продукции, напитков, десертов, мороженого.
  • В виде эмульсии. Выпускается в виде жидкости, которая не имеет ограничений в использовании. При помощи эмульсии бета-каротина можно придать желаемый оттенок любому продукту. За счет отсутствия стадии приготовления сток-раствора, уменьшаются затраты времени на общее производство.

Насколько натуральны каротиноиды, используемые в производстве продуктов питания

Каротин может быть получен как из натуральных источников, так и путем синтеза. В любом случае пищевой краситель должен оставаться безопасным для здоровья потребителя.

Читайте также:  Какие продукты для улучшения работы сердца

Натуральный бета-каротин

Натуральные добавки получают путем экстракции (выжимки) витамина их природных источников: овощей, фруктов, морепродуктов, животного сырья. Современные технологии позволяют получать бета-каротин из водорослей и отходов крахмалопаточного производства.

Добавки из природного сырья несут всю пользу, имеющуюся в источниках. Полученный экстракцией продукт остается полиактивным, сохраняет антиоксидантные качества. Натуральные каротиноиды — неплохое профилактическое средство от инфекционных, сердечно-сосудистых заболеваний.

Заключения экспертов подтверждают, что употребление продуктов питания с натуральными бета-каротинами повышает радиопротекторную сопротивляемость организма. Пища с каротиноидами выводит токсичные вещества, тяжелые металлы, радионуклиды, а также опухолевые, пищевые и алкогольные токсины.

Такие красители удобны и выгодны в производстве. Они:

  • устойчивы к действию органических кислот (в комбинации с аскорбиновой кислотой даже увеличивают интенсивность окрашивания);
  • имеют высокую термостойкость (сохраняют качества при температуре до +150° С);
  • сочетаются с большинством экстрагентов (ацетоном, дихлорметаном, этанолом, метанолом, гексаном, диоксидом углерода), поэтому имеют практически неограниченную сферу применения.

К сожалению, чтобы обеспечить «запасом» витамина А все предприятия пищепрома, природных источников недостаточно. На помощь приходят синтетические добавки, максимально идентичные натуральным.

Биосинтетические добавки

Краситель, который встречается на упаковке под маркировкой Е-160a, получается путем микробиологического синтеза. Сегодня в лаборатории можно получить как жирорастворимые (масляные) формы бета-каротина, так и водорастворимый вариант препарата.

Синтетический продукт нельзя назвать витамином. Мелкокристаллический порошок отлично красит, придает продукту широкую палитру оттенков, устойчив к процессам производства, но витаминную активность не сохраняет. В результате микробиологического культивирования получается красный или красно-коричневый порошок, который для сохранения свойств необходимо хранить в темноте — он отличается малой светостойкостью.

Преимущества такого красителя в пищевых продукта — невозможность «превысить дозу». Пищу с синтетическим бета-каротином можно употреблять, не опасаясь гипервитаминоза. Минусы — чрезмерное употребление еды, содержащей Е160а, повышает риск развития онкологии у курильщиков. Интересно, что подобных негативных последствий для других категорий потребителей ученые не выявили.

Количество бета-каротина в готовой пищевой продукции

Количество вносимого каротиноида зависит рецептуры композиции изготавливаемого продукта, особенностей технологии его производства и этапов, на которых вносится краситель. В пересчете на «чистый» витамин А содержание препарата в масломолочной, колбасной продукции не превышает 1-10 г/тонну. В молочных, десертных, кондитерских продуктах и напитках бета-каротина больше — 3-10 г/тонну.

Выводы экспертов однозначны: при соблюдении технологий производства и использовании качественного сырья (неважно: натурального или синтетического) бета-каротин в пищевых продуктах приносит больше пользы, чем вреда. Наличие каротиноидов выгодно как производителю, так и потребителю. Первый получает возможность выпускать конкурентную продукцию с длительным сроком хранения. Второй — продукты питания, по цвету и вкусу соответствующие ожиданиям и безопасные для здоровья.

Тенденция к здоровому питанию только набирает обороты, поэтому бета-каротины в пищевой промышленности будут актуальны долгое время. Качественные пищевые красители по выгодным ценам представляет ГК «СОЮЗСНАБ». Компания предоставляет бесплатные тестовые образцы продукции, по которым можно судить о качестве товара.

Источник

Екатерина Смольникова

Екатерина Смольникова

Практикующий врач-эндокринолог (Стаж 10 лет). Имеет большой опыт работы в частных и государственных клиниках России.

Задать вопрос

Бета-каротин это провитамин витамина А, природный антиоксидант, нормализует многочисленные функции в организме. Получают его из растительной и, в меньшей степени, животной пищи: организм человека производить его не может. Первый синтезированный бета-каротин получен химическим путем в 1956 году.

Продукты, содержащие бета-каротин

Бета-каротин принадлежит к классу каротиноидов. Название «каротин» переводится как «carota» – морковь. Желто-оранжевый пигмент, придающий цвет растениям, образуется в результате фотосинтеза. Количество каротина определяет интенсивность цвета от желтого до красного.

бета-каротин

Витамин растворяется в присутствии жира. Существенное усвоение каротина получается с применением растительных масел. Морковь отдаст витамин, если ее натереть на терке и заправить растительным маслом, без термической обработки. Только часть бета-каротина превращается в организме в витамин А: одна из 12 молекул. Кристаллы красновато-фиолетового цвета, бледнеют в растворе от оранжевого до желтого.

Продукты богатые каротином:

  • облепиховое масло;
  • щавель, перец;
  • арбузы;
  • тыквы;
  • грейпфруты;
  • абрикосы;
  • персики;
  • брюссельская и краснокочанная капуста;
  • кабачки;
  • петрушка;
  • салат;
  • зеленый лук;
  • помидоры;
  • цикорий.

В небольшом количестве витамин содержится в кукурузе, ячмене, морских водорослях, кедровых орехах, салате, шпинате. В меньшей степени провитамин А присутствует в продуктах животного происхождения: молоке, сливках, сметане, сыре, твороге, желтке яиц, сливочном масле, печени.

продукты богатые бета каротином

Бета-каротин используют в качестве безвредной пищевой добавки в продуктах питания под кодом Е160а.

Важно. Синтетический бета-каротин в редких случаях может вызывать аллергию.

Действие бета-каротина

Влияние внешней среды, вирусы – факторы появления в клетках свободных радикалов, задействованных в биологических процессах. Лимфоциты образуют в иммунной системе радикалы.

Переизбыток радикалов вреден, так как они поражают нуклеиновые кислоты, оболочки клеток, белки, составляющие хряща. Свободные радикалы способны выстраивать цепные реакции опасные для организма. Молекулы антиоксидантов связывают их.

Что такое бета-каротин (Витамин А)? В каких продуктах содержится и в чем польза?

  • Бета-каротин сохраняет оптимальное соотношение оксидантов и антиоксидантов в организме для здорового функционирования, ослабляет воздействие экологического загрязнения среды.
  • Предупреждает деформационные процессы тканей, рост атеросклероза, развитие сердечных патологий, регулирует норму холестерина, положительно действует на кожный покров: предохраняет от ультрафиолетовых лучей, ожогов от солнца.
  • Мягкое оздоровительное действие на волосы и ногти, защищает от покраснения и зуда. Накопление бета-каротина в коже придает загару красивый оттенок.

Бета-каротин ускоряет заживление кожного покрова при травмах, язвах, ранах; применяется для полоскания ротовой полости, зубов, способствует восстановлению костной ткани, укрепляет слизистые оболочки.

  • Поддерживает функцию предстательной железы, иммунную систему, борется с инфекциями.
  • Витамин сдерживает развитие глазных болезней, способствует четкости зрения, влияет на функции сетчатки в преклонном возрасте. Родопсин с витамином настраивает глаза на работу в сумеречное время, дефицит бета-каротина приводит к снижению такой способности.
  • Ударные дозы бета-каротина значительно меньше разрушают клетки при СПИДе.

Бета-каротин способствует укреплению клеток кожи на волосяной части головы. Витамин не вреден в больших дозировках. Взрослые люди обладают высокой способностью усваивать: витамин примерно от 10 до 40%, дети – в меньшей степени.

  • Каротин применяют в целях профилактики онкозаболеваний легких, шейки матки.
Читайте также:  В каких продуктах более витаминов

Суточная норма бета-каротина

Норма бета-каротина на сутки – 2-6 мг взрослому человеку. У профессиональных спортсменов при усиленных нагрузках, во время беременности норма возрастает. Беременным женщинам рекомендован прием бета-каротина взамен витамина А, он не имеет отрицательного влияния для здоровья ребенка. 2 мг в день составляет морковь среднего размера (30 г), 5-6 абрикосов (130 г), 50 г шпината или мангольда.

Что такое бета-каротин (Витамин А)? В каких продуктах содержится и в чем польза?

Одной-трех капсул пищевой добавки на основе бета-каротина достаточно для суточной нормы. Принимать бета-каротин следует во время приема пищи, для полного усвоения необходимо немного жира.

Недостаток бета-каротина

Нехватка каротина напрямую зависит от кишечной патологии, ограничивающей всасывание. Полезно прибегнуть к приему пищевых добавок с витаминами натурального происхождения.

Признаками дефицита бета-каротина являются:

  • появление угрей на коже;
  • ухудшение состояния волос, ногтей;
  • слабое зрение при сумеречной видимости;
  • недостаток смазки слизистой оболочки глаз;
  • понижение состояния иммунной системы;
  • болезненная чувствительность эмали зубов;
  • инфекции дыхательных путей;
  • изменение костного состава;
  • детское замедление роста.

Перенасыщение бета-каротином не обладает негативными свойствами и не приводит к авитаминозу. В ретинол превращается требуемое человеку количество каротина, избыток откладывается в жировую ткань. При передозировке БАДами от переизбытка каротина отдельные участки кожного покрова принимают желто-оранжевый цвет.

У курящих людей превышение норм бета-каротина провоцирует развитие рака, у некурящих – прием снижает риск заболевания.

Реакция на другие вещества

Витамины Е, С усиливают эффект влияния каротина для профилактики старения, онкозаболеваний, инсультов. Бета-каротин эффективнее действует совместно с витамином Р, жирами и белками. Научные разработки американских ученых доказали, что деление дневной дозы на три приема каротина улучшает состояние организма, чем прием за один раз.

Каротин, в совокупности с препаратами по снижению уровня холестерина, снижает эффект тех препаратов. Употребление алкоголя теряет способность каротина превращаться в ретинол.

Видео

Показания к назначению

Витамин используют в медицинских целях для профилактики многих заболеваний:

  • недостаток витамина А в период беременности, затяжной болезни, неправильном питании;
  • ослабление иммунитета;
  • онкологические болезни;
  • негативное влияние окружающей среды;
  • значительные нагрузки во время спортивных занятий;
  • меры предупреждения раннего старения организма;
  • воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, офтальмологические болезни.

В редких случаях применяют при псориазе, гайморите, переохлаждении, дезинфекции ран, ожогах, дерматозах, витилиго, кожной пигментации. Каротин усиливает способность переносить высокую температуру летом.

Не рекомендуется применение при аллергической реакции на препарат; превышении содержания витамина А в организме; хроническом алкоголизме, гепатитах, циррозе печени, болезни почек. При наличии каких-либо заболеваний следует проконсультироваться с врачом перед употреблением пищевых добавок с каротином.

В период приема бета-каротина возможно проявление побочных действий: аллергическая реакция, отечность, головные суставные боли, расстройство аппетита, рвота.

Опрос

Препараты и витаминные комплексы с бета-каротином

Фармакологические средства выпускают в виде таблеток, капсул в растворимой оболочке, раствора для внутреннего и наружного применения, жидкостей для ингаляций. Каротин содержится в поливитаминах. Бета-каротин вес тела не увеличивает, энергообмен и обмен веществ остаются без изменений.

препараты с витамином а

Названия препаратов, витаминных комплексов  бета-каротина с ценами которые можно купить на сайте https://ru.iherb.com. Препараты нужно хранить в темном прохладном месте, недоступном для детей.

№№Наименование препаратаЦена, руб.
1.Source Naturals, Бета-каротин, 250 капсул1428.65
2.Now Foods, Природный бета-каротин, 90 капсул795.63
3.Solgar, 100% Природный океанический бета-каротин, 90 таблеток1247.14
4.Bluebonnet Nutrition, бета-каротин, витамины C, E и селен, 120 капсул3115.95
5.Source Naturals, Active A,120 таблеток581.59
6.Nature’s Way, Beta Carotene, 100 капсул1044.45
7.Solaray, Food Carotene, Природный источник, 30 капсул367.56
8.Country Life, Комплекс каротиноиды, 60 капсул1825, 89
9.Natural Factors, BetaCareAll, 90 капсул865.2
10.Solgar, Комплекс каротиноиды с лютеином, 30 капсул1122.35
11.Solgar, Beta Glucans, 60 таблеток822.1
12.Solgar, Lutein Lycopene Carotene Complex, 30 капсул1194.98
13.Jarrow Formulas, CarotenALL, смесь каротиноиды, 60 мягких таблеток1205.61

Суточная норма провитамина А

  • детям до полугода – 400-600 мг;
  • от 7 до 12 месяцев – 500-600 мг;
  • от года до трех лет – 300-600 мг;
  • от 4 до 8 лет – 400-900 мг;
  • дети в возрасте 9-13 лет – 600-1700 мг;
  • мальчикам после 14 лет – 900 мг, девочкам – 700 мг; передозировка 2800-3000 мг;
  • женщинам в период беременности – 750 мг;
  • кормящим грудью женщинам– 1300 мг.

Питание должно быть сбалансированным для поддержания уровня содержания каротина. При употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием крахмала (хлеб, сдобная выпечка, крупы, картофель, макаронные изделия) с мясными полуфабрикатами, колбасами, фаршем возможен риск гиповитаминоза витамина А. Соленья, квашения и маринады не пополнят в нужном объеме запасы каротина в организме Бета-каротин лучше усваивается, если разрушить оболочку овоща или фрукта.

Что такое бета-каротин (Витамин А)? В каких продуктах содержится и в чем польза?

Сбалансированная диета, включение в рацион всевозможных овощей и фруктов, содержащих каротин (в количестве 450-500 г в день) – залог хорошего самочувствия и крепкого здоровья. Вегетарианцам можно не волноваться о недостатке витамина А.

Содержание витамина А указывают в микрограммах (мкг); единицах (МЕ), International Units (IU) на зарубежных препаратах.

В пересчете пользуются формулой:

1 мкг = 1 мкг RE = 3,33 МЕ = 3,33 IU = 12 мкг бета-каротина.

Загрузка…

Источник