Какие продукты безопасны а какие опасны

Я вам расскажу о продуктах, которые очень вредны для организма, познакомимся с механизмом привыкания к вредным продуктам и причинами многих болезней, вызванных неправильным питанием.

Каких только продуктов нельзя сейчас найти на прилавках наших магазинов! Их ассортимент увеличивается с каждым годом, а вот качество оставляет желать лучшего. Какие продукты можно считать самыми опасными, а какие — самыми полезными для здоровья? В этой статье мы расскажем о продуктах, которые вредны для нашего организма, познакомим вас с механизмом привыкания к вредным продуктам и объясним причину многих болезней, вызванных неправильным питанием.

Самые вредные продукты

Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «чупа-чупсы» – всё это, без сомнения, вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки, красители, заменители и так далее.

Чипсы, как кукурузные, так и картофельные – очень вредны для организма. Чипсы – это не что иное, как смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Так же ничего хорошего не принесет поедание картофеля – фри.

Сладкие газированные напиткисмесь сахара, химии и газов – чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара – в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы уже через пять минут снова хотите пить.

Шоколадные батончики – это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Вспомните сникерсовый бум перестроечного периода. Огромное количество сахара заставляет вас вновь и вновь есть батончики.

Узнай: Чем же полезна малина? https://zen.yandex.ru/media/id/5ef3654aa336dc5b5cc22447/malina-poleznye-svoistva-5f04dacad31c1b74d780c62e

Особая статья – колбасно-сосисочные изделия. Даже если представить, что в сосиски больше не добавляется бумага, в колбасах не используется фарш мышек, все равно и сосиски, и колбасы, и прочие мясные деликатесы остаются одними из самых вредных продуктов в современном гастрономическом ассортименте. Они содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкусов. Развитие генной инженерии, несомненно, играет огромную положительную роль в медицине, но и имеет обратную сторону медали. А негатив в том, что все больше и больше производителей продуктов переходит на генномодифицированное сырье. Так сосиски, сардельки, колбасы на 80 % (!) состоят из трансгенной сои. Вредны не только сосиски и колбасы, само по себе жирное мясо не является полезным продуктом для организма. Жиры приносят в организм холестерин, который забивает сосуды, чем ускоряет старение и повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Майонез. Приготовленный в домашних условиях и используемый, образно говоря, по граммам, особого вреда нашему организму не приносит. Но как только мы начинаем разговор о фабрично-произведенном майонезе, или о блюдах, содержащих майонез, то сразу стоит выставлять табличку «Опасно для жизни». Майонез очень калорийный продукт, кроме этого содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители и так далее. Поэтому подумайте лишний раз, когда добавляете майонезика к жареной картошечке. Особая концентрация вреда в шаурме, щедро сдобренной майонезом, в гамбургерах, бутербродах с майонезом.

Заболевания сердца и сосудов, желудка и кишечника, нарушения обмена веществ и ожирение — вот далеко не полный перечень побочных эффектов, которые дает привычка сдабривать пищу майонезом.

К числу вредных продуктов относится не только майонез, но и кетчуп, различные соусы и заправки, в широком ассортименте представленные на прилавках наших магазинов. Содержание красителей, заменителей вкусов и генномодифицированных продуктов в них, к сожалению, не меньшее.

В один пункт стоит вынести вообще малопригодные в пищу продукты: лапша быстрого приготовления, многочисленные растворимые супчики, картофельные пюре, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко». Все это сплошная химия, наносящая несомненный вред вашему организму.

Соль. Здоровому взрослому человеку требуется всего 5 г соли в день. Мы же, как правило, съедаем значительно больше – 10-15 г соли! Вместе с тем избыточное ее потребление вызывает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек, накопление токсинов и, соответственно, появление злокачественных опухолей. Людям пожилого возраста, а также тем, кто страдает заболеваниями сердца и почек, нужно съедать не больше 2 г соли в день, а лучше совсем не солить пищу.

Алкоголь. Даже в минимальных количествах мешает усваиванию витаминов. Кроме этого алкоголь очень калориен сам по себе. Рассказывать о влиянии алкоголя на печень, почки, наверно, и не стоит, вы и так всё прекрасно знаете. И не стоит полагаться на то, что определенное количество алкоголя идет на пользу. Всё это имеет место лишь при разумном подходе к его употреблению (довольно редко и в малых дозах).

Кстати, антиреклама алкоголя придумана не только для тех, кто этим самым алкоголем злоупотребляет, у них, как говорится, «результат на лицо». И это совсем не прихоть ярых сторонников здорового образа жизни: ограничивать употребление алкоголя, сводя к минимуму, должен каждый – только так вы сохраните свое здоровье.

К чему приводит употребление вредных продуктов?

Неправильное питание, как известно, является скрытой причиной большинства заболеваний человека. Употребление жирной пищи приводит к увеличению веса. Обилие пищи, содержащей большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм, однако и вызывает привыкание. Хотим особо обратить ваше внимание на то, что, употребляя вредную пищу, в организме перестает работать так называемая «система оповещения» о поступившем яде. Да-да, действие многих веществ, добавляемых в продукты современными производителями, сопоставимо с действием ядов. Ваш организм получает яды малыми дозами, привыкает к ним и уже не посылает тревожных сигналов, выражаемых высыпаниями на коже, или тошнотой, или головокружениями.

Чувство насыщения со временем у человека притупляется. Виной тому вареная пища. Она особым образом влияет на желудочно-кишечный тракт, притупляя чувство насыщения. Грубая же растительная пища стимулирует работу пищеварительной системы. Поэтому составлять свой ежедневный рацион таким образом, чтобы он включал в себя как можно больше сырых овощей и фруктов.

Важно не только качество употребляемой пищи, важно и количество. Неправильный режим питания также оказывает вредное действие на работу организма – находясь целый день на работе, житель современного города питается нормально лишь один раз в день вечером, да еще и перед сном. Таким образом, человек стремится утолить сильный голод. Чувство насыщения приходит лишь через полчаса после начала приема пищи. Зачастую оказывается, что к этому времени человек съел уже слишком много, намного больше, чем требуется организму.

Неправильное питание – прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта. Прежде, чем съесть что-то из приведенного выше списка, подумайте несколько раз. Вредные продукты укорачивают жизнь человека, отравляют организм. Подумайте о своем будущем и будущем ваших детей.

Самые полезные продукты

Диетологи всего мира по сей день ведут споры о том, какие продукты полезны для здоровья, а от употребления в пищу каких лучше воздержаться. Спор этот длиной в сотни лет, но относительно пользы некоторых продуктов все врачи и диетологи единогласно сходятся во мнении.

Яблоки. Во всех отношениях полезные и замечательные фрукты. Во-первых, содержащиеся в яблоках кислоты, помогают бороться с гнилостными бактериями, поэтому яблоки очень полезны для желудка. Полезны они и для работы сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, в состав яблок входит вещество (кверцетин), замедляющее рост раковых клеток. Диетологи также рекомендуют съедать одно-два яблока на полдник для восполнения необходимых микроэлементов. А многообразие сортов позволяет удовлетворить даже самый притязательный вкус.

Лук. Лук не просто полезный продукт, но и панацея от всех болезней. Каждый день мы добавляем лук почти во все блюда нашего стола, но даже не задумываемся, какой кладезь витаминов, минералов и микроэлементов содержат как корневые луковки, так и их зеленые побеги. Лук благотворно влияет на работу печени, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы. Он улучшает иммунитет и лечит простудные заболевания.

Соком лука лечат насморк, если положить тертый лук на пятки на ночь, то утром вы забудете о простуде. Такой целебный эффект достигается за счет имеющихся в луке особых веществ – фитонцидов. Эти вещества задерживают размножение болезнетворных микроорганизмов и способны полностью их уничтожить. Стоит отметить, что лук практически не теряет лечебных свойств даже при термической обработке. Поэтому у вас есть множество вариантов обеспечить снабжение вашего организма полезными веществами круглый год и, причем, по очень низкой цене.

Чеснок. Так же как и лук, чеснок богат полезными веществами и так же силен в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме этого чеснок нормализует флору вашего желудка, убивая вредные микроорганизмы. Этот продукт полезен и тем, что снижает содержание холестерина в крови. Конечно, в сыром виде чеснок намного полезнее, но зато после термической обработки чеснок теряет свой неприятный запах. В дни, когда вы сможете избежать близкого общения с людьми, съешьте пару долек свежего чеснока, это благотворно скажется на вашем организме.

Морковь. В морковке много витаминов: А (каротина), который называют также витамином красоты, В1, В2, В3, В6, С, Е, К, Р, РР, минеральных веществ (калия, кальция, натрия, магния, железа, меди, йода, фосфора, кобальта и др.), она также содержит ферменты, фруктозу, глюкозу, лецитин, аминокислоты, белки и крахмал. Ее рекомендуют есть при заболеваниях сердца, печени, желчного пузыря, почек, высокой кислотности желудка, нарушениях солевого обмена и различных воспалительных процессах. А еще морковь предотвращает развитие онкологических заболеваний, улучшает кроветворение и очень полезна для зрения.

Орехи. На перечисление всех полезных веществ, содержащихся в орехах, уйдет все пространство данной статьи. Орехи богаты как витаминами, так и минералами. Они повышают потенцию у мужчин и либидо у женщин – эдакая природная виагра. Орехи также полезны для работы сердца, для зрения, на 25-30 процентов снижают риск заболевания сахарным диабетом. Орехи могут служить как дополнительным ингредиентом блюда, придающим ему пикантность, так же и самостоятельной закуской, позволяющей «заморить червячка».

Рыба. Если постоянно — не менее трех раз в неделю — включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца (атеросклероза, ишемической болезни и других), а также уровень холестерина в крови. При этом по своим пищевым и кулинарным качествам рыба не уступает мясу (она содержит много полезных для организма человека веществ — от 13 до 23% белков, а также жиры, экстрактивные и минеральные вещества), а по легкости усвоения белков даже превосходит его.

Молоко. Молоко, равно как и кисломолочные продукты очень полезны для организма. В молоке содержится столь необходимый организму кальций, укрепляющий кости. Беременным женщинам рекомендуется в день обязательно выпивать стакан молока для поддержания уровня кальция. Кисломолочные продукты, вернее бактерии, в них содержащиеся, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Зеленый чай. Пить каждый день зеленый чай – это не просто дань моде, это очень полезно для здоровья. Зеленый чай снижает риск инсультов, улучшает иммунную систему. Конечно, речь идет не о чае в пакетиках. Чтобы пить действительно полезный и ценный для здоровья напиток, покупайте только россыпной чай и желательно произведенный в тех странах, где запрещено использование химических добавок.

Мед. Мед необычайно полезен: он повышает устойчивость организма ко многим инфекциям и обладает бактерицидными свойствами. Его рекомендуют принимать при лечении заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и др. Этот замечательный природный продукт содержит множество витаминов (С, К, Е, Р, группы В), ферментов, органических кислот и протеинов, а в числе микроэлементов — целую таблицу Менделеева: калий, кальций, марганец, хром, натрий, никель, кремний, магний, железо, медь, серебро и другие.

Бананы. Уникальный фрукт, может похвастаться также и уникальными свойствами. Бананы снимают стрессы и восполняют утраченные силы. Они содержат огромное количество витамина А, С, кроме этого, бананы содержат четверть необходимой суточной дозы витамина В6. Бананы нормализуют работу кишечника и чудесным образом заменяют слабительные средства. Содержащееся в бананах железо повышает уровень гемоглобина в крови. Вдобавок ко всему, полезные свойства этого продукта заключаются и в нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, обеспечении мозг кислородом, нейтрализации повышенной кислотности желудка. Но не стоит забывать, что энергетическая стоимость банана – 90 килокалорий на 100 грамм, поэтому не нужно сильно увлекаться бананами тем, кто переживает за свою талию.

Оливки. Как черные, так и зеленые оливки обладают массой полезных для организма питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Так, например, оливки особо щедры на витамин Е, а также на железо. Оливки можно есть как самостоятельное блюдо (черные оливки, сбрызнутые лимонным соком и посыпанные красным перцем крупного помола особенно хороши к завтраку, например), так и в блюдах (несколько оливок придадут пикантности рассольнику, добавят тонкого вкуса салату). Полезно употреблять также в пищу и оливковое масло. Старайтесь все салаты делать на его основе. Кроме полезных свойств оливки, как продукты питания, обладают и эстетическими способностями – ими можно очень красиво украсить любые блюда.

Кроме оливок, богат на витамин Е также авокадо. Оно также содержит и много калия, который необходим для предотвращения гипертонической болезни.

Мало знать, какие продукты питания полезны и чем полезны, важно также учитывать особенности своего организма и регулировать питание с учетом этих самых особенностей. Правильное и сбалансированное питание способно творить чудеса. Здоровья!

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Читайте также:  Какие продукты кушать для здоровья

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии, я буду очень рад.

Мы в группе ВКонтакте https://vk.com/club196804676

Мы в instogram https://www.instagram.com/_make_it_easier/

Источник

Еженедельник “Аргументы и Факты” № 24. Пора ли строить новый ковчег? 10/06/2020

В преддверии Всемирного дня безопасности пищевых продуктов специалисты Роскачества подготовили топ-5 лучших с точки зрения безопасности категорий продуктов питания, а также определили 5 категорий «продуктов-аутсайдеров», употребление которых в пищу небезопасно для здоровья. Списки были составлены с учетом исследований качества, которые ранее проводила организация.

Как оценивалась безопасность продуктов?

Для начала эксперты обобщили данные десятков исследований качества продуктов питания и напитков. В каждой категории был произведен подсчет количества товаров с обнуленным рейтингом и товаров с высоким (от 4,5 балла) рейтингом. В категориях продуктов был рассчитан процент соответствующих товаров от общего числа исследованных брендов. Он демонстрирует число продуктов с рейтингом выше 4,5 балла (для безопасных) или обнуленных (для небезопасных) от общего количества товаров в категории. Соответственно, чем выше процент, тем категория безопаснее или опаснее.

Какие продукты безопасны а какие опасны

При этом учитывались продуктовые категории, в которых не менее 17 торговых марок. Если категория наряду со Знаком качества имела больше трех брендов с обнуленным рейтингом, она исключалась из рейтинга безопасных.

Какие продукты были признаны самыми безопасными?

Самыми безопасными категориями, согласно оценке Роскачества, стали водка (97,9% по шкале безопасности продуктов) и растительное масло (88,2%). Также в топ-5 попали сушки (81,8%), гречка (72,2%) и сметана (72%).

Кроме водки одними из наиболее безопасных напитков были признаны светлое пиво и томатный сок. Тем не менее, в этих категориях товаров также есть свои риски. Это микроорганизмы, недостаточно очищенная вода и компоненты ароматизаторов.

Из молочных продуктов, помимо сметаны, в число наиболее безопасных попал клубничный йогурт, из мясных — куры-бройлеры. Наилучшие показатели в бакалейном отделе оказались у сушек и пищевой соли, а в ассортименте круп — соответственно, у гречки.

Читайте также:  Кальций для кошки в каких продуктах

Какие продукты оказались самыми небезопасными?

Самыми небезопасными продуктами были признаны свиной шашлык (37,5% по шкале безопасности продуктов в небезопасных категориях), глазированные ванильные сырки (36,8%) и коньяк (34%). На четвертом и пятом местах антирейтинга — сервелат (27,7%) и сухие завтраки (27%).

В категории коньяка был обнулен рейтинг у товаров шестнадцати брендов. Кроме того, ни один из исследованных товаров не получил российский Знак качества. Наиболее часто производители нарушали производство коньяка, используя спирт невиноградного происхождения, что является фальсификацией.

Какие продукты безопасны а какие опасны

Из молочных продуктов самые плохие показатели оказались у творога и сливочного масла 82,5% жирности. В них специалисты чаще всего встречали кишечную палочку, антибиотики и растительные жиры.

Антирейтинг категории «Рыба и морепродукты» возглавила икра лососевых. В целом же в продукции данной группы может содержаться кишечная палочка, а также стафилококк и другие вредные бактерии, предупреждают в Роскачестве.

Самыми небезопасными мясными продуктами эксперты признали пельмени, свиной шашлык и фарш «Домашний». В них можно обнаружить антибиотики, кишечную палочку и превышение допустимого количества микроорганизмов.

Что касается некачественных круп, то в них специалисты находили живых и мертвых жуков, пестициды и металломагнитные примеси, а в плохих товарах из бакалейного отдела — кишечную палочку, охратоксин А (наиболее вредный токсин из всех трех разновидностей охратоксинов) и возбудителя картофельной болезни.

Оставить
комментарий (0)

Источник

Из этой статьи вы узнаете, какие самые опасные продукты питания, и как из них выбрать не вредные.

Содержание

  • Опасные продукты питания – картошка фри, чипсы
  • Опасные продукты питания – хот-доги, бургеры
  • Опасные продукты питания – колбасы и консервы
  • Опасные продукты питания – лапша, картофельное пюре, суп, борщ быстрого приготовления
  • Опасные продукты питания – майонез, кетчуп
  • Опасные продукты питания – яркие леденцы, жвачки, шоколадные батончики, мороженое
  • Опасные продукты питания – смеси для приготовления десертов в сухом виде
  • Опасные продукты питания – сладкие напитки, магазинные соки
  • Опасные продукты питания – попкорн
  • Опасные продукты питания – алкоголесодержащие напитки
  • Опасные продукты питания – обезжиренная и низкокалорийная молочная продукция
  • Опасные продукты питания – маргарин и спред
  • Как уберечься от вредного действия опасных продуктов питания?
    • Полезные натуральные добавки
    • Нейтральные (относительно не вредные) натуральные добавки
  • Видео: Не ешь это! Топ самых вредных продуктов питания

В наше время много людей на планете заболевают, а затем умирают, можно сказать, по собственному желанию, и причиной тому следующие факторы:

  • Вредное питание
  • Сидячий образ жизни и ожирение
  • Чрезмерное употребление алкоголя, сигарет и наркотиков

Из этой статьи узнаем, какие продукты питания самые опасные для нас.

Опасные продукты питания – картошка фри, чипсы

Казалось бы, что картошка не может считаться опасным продуктом питания, но это не так. Чем опасны вкусные быстрые блюда из картошки – чипсы и картошка фри?

  • Для чипсов и картошки фри нужна красивая ровная картошка, и она чаще всего генномодифицированная.
  • Для длительного хранения готовых продуктов часто добавляют консерванты – бензоаты натрия, калия и кальция (Е-211, Е-212, Е-213), кислоту бензойную (Е-210). Накопление этих добавок в организме приводит к нервным срывам, гиперактивности, аллергии и росту рака.
  • Для красивого цвета часто добавляют синтетические красители – желтый (Е-110), коричневый (Е-154), что не безвредно.
  • Чипсы часто делают не из картошки, а из крахмала с добавлением муки — а это много углеводов.
  • Теперь на больших предприятиях жарят картошку фри чаще всего в смеси пальмового и кокосового масел — они самые дешевые, и к тому же не один раз, а целую неделю.
  • После нескольких раз нагревания масла до кипения, в нем образуются сильные канцерогены: акриламид, глицидамид, акролеин, от которых часто развиваются злокачественные опухоли.
    • В чипсы и картошку фри, для вкуса добавляют усиливающую вкус добавку — глутамат натрия (Е-621), он делает блюдо вкуснее, но вызывает зависимость. К тому же, если часто есть продукты с этой добавкой может быть: аллергия, головные боли, ухудшение зрения, учащенное сердцебиение.

Те люди, кто часто ест картошку фри и чипсы, болеют такими заболеваниями:

  • Ожирение
  • Образование тромбов
  • Инсульт
  • Раковые опухоли
  • Проблемы с потенцией у мужчин

Опасные продукты питания — картошка фри

Опасные продукты питания – хот-доги, бургеры

Почему хот-доги, бургеры являются опасными продуктами питания?

  • Чтобы вырастить много, и за небольшое время, мяса, животных кормят специальными кормами с антибиотиками, а потом при заболевании антибиотики на нас не действуют – происходит привыкание.
  • Для хот-догов, бургеров часто мясо заменяют соей, а чтобы чувствовался вкус мяса, добавляют в нее консерванты, усилители, стабилизаторы и другие синтетические добавки.
  • Эта еда очень калорийная.

Что будет, если часто питаться хот-догами и бургерами?

  • Ожирение
  • Повышение холестерина
  • Проблемы с печенью
  • Сгущение крови и образование бляшек
  • Инфаркт или инсульт
  • Снижение потенции у мужчин
  • Атеросклероз
  • Раковые образования

В опасные продукты питания входят хот-доги и бургеры

Опасные продукты питания – колбасы и консервы

Колбаса и мясные консервы опасные продукты питания потому, что современные перерабатывающие мясо машины такой мощности, что перемалывают все: кожу, хрящи, небольшие кости в фарш.

К тому же недобросовестные производители вместо мяса кладут в колбасу и сосиски мясные остатки низкого качества, трансгенную сою, а для приятного вкуса и запаха, красивого цвета:

  • Консерванты – натрия нитрит (Е-250), нитраты натрия и калия (Е-251, Е-252), диоксиды серы (Е-220), бензоаты натрия, калия и кальция (Е-211, Е-212, Е-213), формальдегиды (Е-240), пропиловый эфир (Е-216), кислоту бензойную (Е-210).
  • Из красителей — коричневый (Е-154) и кислоту карминовую (Е-120).
  • Стабилизаторы – пиро- и трифосфат (Е-450, Е-451), каррагинаны (Е-407).
  • Из антиокислителей в консервах применяется – бутилгидроксионизол (Е-320).
  • Для усиления мясного вкуса – натрия глутамат (Е-621).

И все это синтетическое.

После частых перекусов такой едой появляются следующие заболевания:

  • Аллергия
  • Камни и песок в почках
  • Повышается давление
  • Воспалительные процессы в желудке, и кишечнике
  • Раковые опухоли
  • Разрушается печень
  • Внимание. Стабилизаторы трифосфат, пирофосфат провоцируют гастрит и язву желудка, раковые опухоли.
  • Консерванты нитрит и нитрат натрия раздражают нервную систему и пищеварительные органы, могут вызвать рак.
  • Продукты с диоксидом серы нельзя есть детям, людям с больными почками, гастритом и язвой, тем, у кого проблемы с легкими.
  • Формальдегид очень ядовит, как мышьяк, может вызвать высыпания на коже, раковые опухоли.

Опасные продукты питания — колбасы

Опасные продукты питания – лапша, картофельное пюре, суп, борщ быстрого приготовления

Все мы знаем из рекламы, про обед, приготовленный за 3-5 минут – это про еду быстрого приготовления. С одной стороны – хорошо, что так быстро можно приготовить, а с другой – плохо.

Почему быстрая еда стала опасным продуктом питания? В чем причина? А все дело во вредных добавках, которых здесь множество:

  • Консерванты – калия пиросульфит и гидросульфит (Е-224, Е-228), натрия пиросульфит и гидросульфит (Е-223, Е-222), пропиловый эфир (Е-216).
  • Из стабилизаторов – полифосфат (Е-452).
  • Краситель в белый цвет – диоксиды титана (Е-452).

Внимание. При накоплении полифосфатов, пиросульфитов и гидросульфитов калия и натрия в организме развивается аллергическая реакция, гастрит, язва и раковые опухоли, может наступить астма, повышается холестерин. И еще, нельзя нарушать предписание по тепловой обработке продукта, иначе эти добавки, могут вызвать даже смерть.

При накоплении диоксидов титана в организме наблюдаются проблемы с почками, печенью, особенно диоксид титана приносит вред детям.

Опасные продукты питания — лапша быстрого приготовления

Опасные продукты питания – майонез, кетчуп

Особенно опасным продуктом питания становится майонез в пластиковом пакете или коробке, если в составе есть уксус. Под действием кислоты из пластика выделяются канцерогены, и переходят в продукт.

Читайте также:  В каких продуктах витамин железо

Чтобы соусы дольше сохранялись, в них кладут вредные добавки:

  • Из консервантов – бензоаты натрия, калия и кальция (Е-211, Е-212, Е-213), сорбаты натрия (Е-201), метиловый эфир из натриевой соли (Е-219), кислоту бензойную (Е-210).
  • Из красителей — желтый (Е-110), кислоту карминовую (Е-120) — вызывают опасения за здоровье детей, канцерогенны, могут вызвать аллергию, раковые образования.
  • Из стабилизаторов – карбоксиметилцеллюлоза (Е-466).

Внимание. Продукты с сорбатами натрием опасно давать детям, поскольку часто провоцируют аллергию.

Опасные продукты питания — майонезы, кетчупы

Опасные продукты питания – яркие леденцы, жвачки, шоколадные батончики, мороженое

Сладкая продукция считается опасными продуктами питания потому, что в ней много сахара и калорий. А бывает, что вместо сахара кладут заменители, а это еще хуже: от сахара может развиться диабет, а заменители вообще непредсказуемы.

Для красивого цвета и не менее приятного вкуса добавляют синтетические добавки:

  • Из красителей – хинолиновый (Е-104), кармуазин или другое название азорубин (Е-122), зеленый (Е-141), цитрусовый (Е-121), красный (Е-124-127) разных оттенков, прочный (Е-143, Е-105), колер сахарный (Е-150), кислоту карминовую (Е-120), тартразин (Е-102), соль натриевую (Е-101), фосфаты натрия (Е-106), коричневый (Е-154), черный (Е-151).
  • Из пеногасителей (и они же сахарозаменители) – цикламовую кислоту (Е-952), аспартам (Е-951).
  • Из антиокислителей — бутилгидроксионизол (Е-320).
  • Из стабилизаторов – карбоксиметилцеллюлозу (Е-466).
  • Из консервантов — формальдегиды (Е-240), пропиловый эфир (Е-216).

Внимание. Все выше перечисленные красители являются синтетическими, вызывают воспалительные процессы в пищеварительных органах, аллергию.

Опасные продукты питания — яркие леденцы, жвачки

Опасные продукты питания – смеси для приготовления десертов в сухом виде

Смеси сухие для выпечки десертов потому и считаются опасными продуктами питания, что это не что иное, как мука высшего сорта с добавлением сахара или заменителей сахара, и синтетических добавок:

  • Из красителей очень вредная добавка – амарант (Е-123), ее запретили многие страны мира, но некоторые производственники все же добавляют ее. От продуктов с этим красителем заболевают почки, печень, часты случаи аллергии, стимулирует рост рака, хронический насморк.
  • Из эмульгаторов опасен аммония хлорид (Е-510). От него — недомогания, расстройство пищеварения, заболевания печени.
  • Чтобы усилить приятный вкус, добавляют глутамат натрия (Е-621).

Опасные продукты питания — сухие смеси для десертов

Опасные продукты питания – сладкие напитки, магазинные соки

Особенно опасные продукты питания, те напитки, которые идут без сахара, в их составе есть аспартам или другие синтетические заменители сахара.

Если часто употребляете такие напитки, то могут быть следующие проблемы:

  • Аспартам убивает серотонин, и его может не хватать в головном мозге.
  • Развитие паники и депрессии.
  • Судороги.
  • Сахарозаменители у нас внутри распадаются на канцерогены, и вызывают жажду, чем чаще пьешь такого напитка, тем больше его хочется пить.

Внимание. Нагревать сладкие напитки с аспартамом и другими заменителями нельзя, поскольку неизвестно как будет реагировать синтетический заменитель в напитке, возможна даже смерть.

В магазинных напитках могут быть следующие вредные добавки:

  • Из красителей – хинолиновый (Е-104), кармуазин или другое название азорубин (Е-122), зеленый (Е-141), цитрусовый (Е-121), красный (Е-124-127) разных оттенков, прочный (Е-143, Е-105), колер сахарный (Е-150), кислота карминовая (Е-120), тартразины (Е-102), соль натриевая (Е-101), фосфаты натрия (Е-106), коричневый (Е-154), черный (Е-151). Все эти красители – синтетические, они вредят здоровью – сначала это будет аллергия, а затем образуются раковые опухоли.
  • Из эмульгаторов очень опасна кислота серная (Е-513) — разрушает печень, вызывает диарею.
  • Из консервантов – бензоаты натрия, калия и кальция (Е-211, Е-212, Е-213), формальдегиды (Е-240), кислота бензойная (Е-210).
  • Из пеногасителей — ацесульфамы калия (Е-950).
  • В напитках, идущих без сахара, его заменяют сахарозаменителями – аспартамом (Е-951), натрия цикламатом (Е-951), сахарином (Е-954), ткуматином (Е-957), мальтитом (Е-965), эритритом (Е-968) — а они еще вреднее, чем сахар.

Опасные продукты питания — газированные сладкие напитки

Опасные продукты питания – попкорн

Попкорн делают из специальной кукурузы – она не вредна, а опасным продуктом питания делает попкорн само приготовление. В него добавляют для вкуса и красивого вида красители, эмульгаторы, усилители вкуса, много соли.

Что будет, если часто есть попкорн?

  • Повышается давление
  • Заболевания сосудов и сердца
  • Атеросклероз
  • Ожирение

Опасный продукт питания — попкорн

Опасные продукты питания – алкоголесодержащие напитки

Напитки с алкоголем считаются опасными продуктами питания потому, что даже немного напитка мешает усваиваться витаминам. А много алкоголя разрушает печень, мозг, делает больными почки и сердце.

Синтетические добавки, которые могут прибавлять к спиртным напиткам:

  • Из консервантов – пиросульфиты и гидросульфиты калия (Е-224, Е-228), пиросульфиты и гидросульфиты натрия (Е-223, Е-222) прибавляют к винам.
  • Из антиокислителей – гидрокситолуол бутил (Е-321) прибавляют к пиву.

Опасные продукты питания — алкоголесодержащие напитки

Опасные продукты питания – обезжиренная и низкокалорийная молочная продукция

Покупателя обманывают, что обезжиренные продукты имеют малое количество калорий, полезны, и их можно есть много. Вместо удаленного жира в продукт добавили углеводы, а для вкуса – синтетические вредные добавки.

Низкокалорийный йогурт, кефир стал опасным продуктом питания еще и потому, что вместе с жирностью на производстве убрали все полезные вещества и витамины. Соблюдая такую диету, легко заработать авитаминоз. А уверения производителей об обогащении молочного продукта бифидобактериями – это рекламный трюк.

Внимание. Если хотите купить йогурт с бифидобактериями, смотрите на срок годности, он должен быть не больше 3 дней, а если продукт длительного сбережения – там полезных веществ нет.

Опасные продукты питания — обезжиренные молочные продукты

Опасные продукты питания – маргарин и спред

Маргарин и спред – опасные продукты питания, поскольку состоят из трансжиров, которые вредят сосудам, сердцу, повышают холестерин, и, к тому же эти продукты питания имеют вредные добавки:

  • Из эмульгаторов – гидроксиды аммония (Е-527) — опасные, вызывают заболевания печени, понос; во многих странах производство с добавкой продуктов питания запрещено.
  • Из антиокислителей – гидрокситолуол и гидроксионизол бутил (Е-321, Е-320) — при накоплении могут вызвать аллергию, проблемы с почками, печенью, повышенный холестерин.
  • Из консервантов — натрия сорбат (Е-201).

Опасные продукты питания — маргарин и спред

Как уберечься от вредного действия опасных продуктов питания?

Что нужно делать, чтобы опасные продукты питания меньше действовали на ваш организм, как уберечься от вредного действия?

  • Если вы съели опасный продукт питания, значит, после него нужно есть больше овощей и фруктов в сыром виде, они способны обезопасить вредное действие опасного продукта.
  • Важно помнить, что нельзя есть опасные продукты, когда вы болеете, организм и так борется с болезнью, а вы его еще больше загружаете.
  • Если очень хочется съесть картошку фри или чипсы – не ешьте их много.
  • Если вы не знаете, придя в магазин – это опасный продукт или нет, смотрите на цвет продукта, желаемого вами приобрести, если он ярко окрашен, значит, опасен, только синтетические красители очень яркие — натуральные же красители довольно блеклые.
  • Если вы купили продукт в магазине, и только дома ознакомились с его составом, и узнали, что он опасен, строго соблюдайте способ приготовления, поскольку некоторые синтетические добавки после нагревания могут причинить большой вред организму, вплоть до смерти.

И еще, важное сообщение: если производственник продуктов добросовестный, он может в свою продукцию положить натуральные добавки, которые не приносят вреда, а некоторые даже полезные.

Опасные продукты питания можно превратить в не опасные, если внимательно читать в магазине состав, и выбирать натуральные добавки

Полезные натуральные добавки

Красители:

  • Куркумин (Е-100), окрашивает продукт в желто-оранжевый цвет. Добавка помогает восстановить силы после заболевания, снижает холесте?