Какие продукты без сои
Какие опасности таит в себе соя и продукты из нее?
Сейчас очень модно отказываться от коровьего молока и заменять его другими “немолочными” продуктами. Существует большое количество диет, где коровье молоко ставится под запрет и не рекомендуется к употреблению. Его заменяют кокосовым, миндальным, рисовым, соевым наконец… В целом, когда начинаешь искать в интернете рецепты сливочных блюд без молочных продуктов, первые их рекомендуемые заменители – продукты на основе сои, такие как тофу и соевое молоко. Все это звучит очень соблазнительно, но давайте разберемся, что таит в себе соя, какой бывают продукты из нее и так ли полезно заменять ею коровье молоко? Оставайтесь с нами!
Для непосвященных и непросвещенных сразу скажем, что соя и продукты из нее делятся на две разных категории: ферментированные и неферментированные. Неферментированная соя включает в себя соевое молоко, соевые орехи, тофу и соевую смесь для новорожденных (да-да, есть и такое!). Ферментированная это всевозможные тамари, мисо, натто, темпе, маринованный тофу и различные ферментированные пасты, используемые в различных азиатских рецептах. Знание разницы между двумя этими видами соевых продуктов поможет вам лучше ориентироваться в рецептах и понять, почему в первую очередь стоит избегать неферментированную сою. Что ж, приступим!
Свыше 90% урожая сои генно модифицировано!
1. Соя обычно генетически модифицирована.
Существует много веских причин избегать генетически модифицированных продуктов (по крайней мере, нам часто транслируют об этом с экранов телевизоров), а соя – одна из наиболее распространенных генетически модифицированных культур. Где-то свыше 90 % урожая сои генетически модифицировано. Так, например, согласно статистике ГМО по США. предоставленной на веб-сайте Министерства сельского хозяйства США, в этой стране примерно 54% всех бобов сои, выращиваемых в 2000 году, были генетически модифицированными. Таким образом, если вы хотите избежать ГМО, вам придется избегать большинства соевых продуктов. Наш совет – покупать только органические соевые продукты, их сложно, но можно найти в специализированных магазинах и на специальных сайтах. Например, органический соевый соус, органическое натто и др.
2. Неферментированная соя содержит большое количество анти-питательных веществ.
Неферментированная соя включает в себя анти-питательные вещества, такие как фитат, которые могут ухудшить усвоение питательных веществ вашим организмом. Хотя соевое молоко может быть с высоким содержанием кальция, анти-питательные вещества в нем означают, что при его поедании вы не получите весомых преимуществ. Вы можете сами более подробно почитать некоторые исследования на тему анти-питательной фитиновой кислоты и сделать свои выводы относительно соевых продуктов в связи с этим.
Тофу относится к неферментированным соевым продуктам (если только он не маринованный)
3. Диета, богатая соей, может привести к гормональным дисбалансам и раковым заболеваниям.
Сейчас очень много запутывающих и противоречивых исследований о зависимости рака молочной железы и употребления сои. И если описать их коротко, то получается, что не только слишком много сои увеличивает шансы на возникновение этого заболевания, но и небольшое количество сои в вашем рационе также увеличивает их. А значит, нужен идеальный баланс, что-то посередине, чтобы достигнуть противораковых эффектов. Это очень сложно!
Более того, известно, что соя содержит изофлавоны, которые имитируют очень важный женский гормон эстроген, что, по некоторым исследованиям, помогает в предотвращении гормональных раковых заболеваний. В то время как другие исследования показывают, что изофлавоны и их применение наоборот может увеличить вероятность раковых заболеваний. А значит, использование сои для профилактики рака – это азартная игра, поскольку так много противоречивых выводов из различных источников.
4. Преимущества сои для сердца ставятся под сомнение.
В конце октября 2017 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) опровергло заявку о том, что соя уменьшает риск сердечных заболеваний. Эта заявка была первоначально утверждена еще в 1999 году на основе ранних исследований, в которых предполагалось, что соевый белок снизил сердечную болезнь. Но FDA говорит, что многочисленные исследования с тех пор представили противоречивые выводы о положительной связи между преимуществами сои и здоровья сердца.
Возникает вопрос – так можно ли есть сою вообще, а если можно то какую именно?
Мы не можем сказать точно, как следует поступать в данном случае. И не претендуем на врачебную объективность и широкие исследования в данной области (как вы поняли, они очень противоречивы, что затрудняет оценки). Но если вы любите сою и не представляете свой рацион без нее, ищите и покупайте только органическую сою (чтобы избежать пестицидов и ГМО), а также ешьте ферментированные продукты из нее (для уменьшения потерь количества питательных веществ) в небольших количествах. Понравилась статья? Делитесь с друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.
Источник
Соя – это одна из самых популярных сельскохозяйственных культур в мире. Ее считают незаменимым растением, которое может спасти людей от голода. Соя входит во многие продукты ежедневного потребления. В какие именно?
Как делают продукты из сои?
Продукты из сои очень разные по вкусу, запаху, цвету, текстуре. Как такое возможно?
Первая ступень обработки сои – замачивание. Далее из продукта отжимается молоко. Из него делаются творог, молочные заменители, спаржа.
Из отжатых бобов сои получают муку и масло. При помощи специальной варки получается продукт, пористый по структуре. Туда добавляются различные культуры и штаммы микроорганизмов. Они и меняют вкус и запах продукта.
Полезны ли соевые продукты?
Продукты из бобов сои обладают следующими полезными качествами:
- снижают холестерин;
- очищают сосуды;
- выводят шлаки из организма;
- помогают похудеть;
- ускоряют метаболизм;
- предупреждают рак груди и другие заболевания женских половых органов;
- полезны для диабетиков, так как практически не содержат сахара;
- подходят для аллергиков в качестве альтернативы привычным продуктам;
- поддерживают в порядке нервную систему, обеспечивают хорошее настроение;
- обеспечивают регулярное опорожнение кишечника;
- облегчает симптомы менопаузы;
- являются диетическими.
Соевые продукты
Список продуктов, в которых содержится соя:
- Соевое масло. Его используют в пищевых и промышленных целях. На его основе изготавливают лаки, краски, олифы, пластмассы. Его применяют в медицинских целях. В пищу его употребляют, но редко из-за специфического запаха.
- Соевое молоко. Является необычным освежающим напитком. Подойдет тем, кто страдает от непереносимости коровьего или козьего молока. Также оно рекомендовано людям с болезнями почек и печени.
- Тофу. Это творог, который вегетарианцы или любители китайской кухни употребляют вместо мяса. Используется в качестве полезной добавки для наращивания мышечной массы.
- Соевое какао. Восстанавливает силы, полезно для детей.
- Соевое мясо. Популярно среди вегетарианцев, является недорогой заменой натуральному мясу. При помощи добавок продукт приобретает вкус курицы, говядины, свинины или другого мяса.
- Соевый соус. Добавка, горячо любимая во многих странах. Подходит практически ко всем блюдам.
- Мисо. Это ферментированная паста из соевых бобов.
- Спаржа. Получается из белка путем высушивания. Перед употреблением размачивается, добавляется в супы, салаты, мясные блюда.
- Лапша. Очень похожа на белую рисовую лапшу фунчозу. В ней содержится мало крахмала, поэтому такая лапша – идеальный продукт для диабетиков и людей с лишним весом. Благодаря нейтральному вкусу она хорошо сочетается с мясом, рыбой, подливами и другими основами.
- Диетический шоколад. Его калорийность ниже, по сравнению с обычными сладостями. Рекомендован людям, которые сидят на диете и мечтают сбросить лишний вес.
Вредны ли соевые продукты для организма?
Несмотря на очевидную пользу, соя может нанести организму некоторый вред:
- Ускоряются процессы старения кожи.
- Клетки мозга недостаточно обеспечиваются кровью.
- Возрастает вероятность деменции и болезни Альцгеймера.
- Повышается риск выкидыша у беременных и неправильного формирования ребенка в утробе.
Внимание! На современном рынке существует множество продуктов из сои. Они вкусны и питательны, недорого стоят. Однако человеку не стоит полностью заменять ими натуральное питание.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.
Источник
Соя и раньше волновала медиков и пищевиков. Но, пока доктора вяло спорили о её пользе и вреде, производители продуктов зарабатывали миллиарды долларов, запихивая дешёвую сою в огромное количество продуктов. Речь не о сыре тофу, соевом молоке, мясе и прочих специфических продуктах из этой культуры, для которых в любом большом супермаркете выделена маленькая полочка. На их производство идёт мизерное количество выращиваемой в мире сои. Речь о еде для масс — в магазине продуктов со скрытой соей гораздо больше, чем без неё. Все полуфабрикаты, колбасы, изделия из мяса, консервы, кондитерка, хлеб, соусы и ещё много-много чего напичканы соей. Но делается всё это по-тихому, о наличии сои в продукте можно узнать только по скромному упоминанию мелким шрифтом в составе продукта (а в России и эту информацию часто умалчивают или преподносят так, что понять её могут лишь специалисты). А вот о дозе сои в продуктах не позволено знать никому — даже на Диком Западе, где на упаковках пишут всё, об этом умалчивают.
Парадоксальная культура
Сегодня интересы соевой индустрии обслуживает немало медиков. Их оппонентов гораздо меньше. Но что интересно, полезные и вредные свойства сои все они связывали с одной и той же группой веществ — с так называемыми изофлавонами. Как объяснить этот парадокс? Просто эти вещества (соя является рекордсменом по их содержанию) очень похожи на женские половые гормоны. За это их даже называют растительными эстрогенами, или фитоэстрогенами. Учитывая это, они могут быть полезны для прекрасного пола (хотя и здесь есть скептики, считающие их опасными и для женщин). И основная масса исследований именно на женщинах и проводится. А вот насколько полезен избыток «женоподобных» гормонов для мужчин — большой вопрос. Теоретически при раке простаты или облысении соя может быть и полезна: при этих состояниях лекарствами специально подавляют действие мужских гормонов. Но зачем она здоровым и молодым, тем более представителям сильного пола, у которых есть чисто мужские проблемы — с сексом, с возможностью иметь детей? Очень часто такие беды связаны как раз с недостатком мужских гормонов (андрогенов) и избытком женских.
Именно у таких мужчин, обратившихся в клинику по лечению бесплодия, и провели исследования американские медики из Гарварда. Все они сдавали сперму на анализ, и врачи решили посмотреть её состояние в зависимости от того, как часто и как много они питались соей. Результаты оказались ошеломляющими: у тех, кто питался соевыми продуктами не менее 2 раз в неделю, количество сперматозоидов было почти на 40% ниже, чем у тех, кто их избегал. А среди полных мужчин они были ещё более выраженными.
Этническое оружие?
Медики уже начали активно спорить по поводу этого открытия. Игнорировать его нельзя, ведь это первое большое исследование на людях, в котором участвовали 100 мужчин, а ранее подобные работы проводили лишь на животных.
Главный аргумент против звучит так: а почему в Азии, где сои едят очень много, нет такого влияния на мужчин? Нельзя исключить, что они генетически менее подвержены влиянию изофлавонов. Ведь жители Азии так питались всегда, и у них выработалась устойчивость к их действию. Такие этнические различия известны, и самый типичный пример — алкоголь. Европеоиды к нему более устойчивы, чем представители жёлтой расы, а для некоторых народов он просто является этническим оружием. Не исключено, что на представителей западной цивилизации фитоэстрогены влияют сильнее.
И здесь интересно вспомнить ещё один феномен: с середины 30-х годов прошлого века количество сперматозоидов у мужчин в Европе и США стремительно падает, а в Азии — нет. Считается, что это связано с экологическими загрязнителями типа пестицидов.
По злой иронии судьбы, они тоже похожи по действию на женские гормоны. Но, возможно, определённую роль в этом играет и соя? Повсеместное внедрение сои в человеческую еду началось примерно тогда же. До этого у нас ею кормили только животных.
Мнение эксперта
Олег Михайлович Супряга, профессор кафедры акушерства и гинекологии Российского университета дружбы народов, специалист по гинекологической эндокринологии и половым гормонам:
— Исследование американских учёных, опубликованное в серьёзном научном журнале «Human Reproduction», очень интересно. Здесь впервые обследовано достаточно большое количество мужчин. У меня создалось впечатление, что такое влияние сои на сперматозоиды связано с избыточным весом у мужчин — у них выявлены самые сильные изменения. Переносить эти результаты абсолютно на всех мужчин я бы пока не стал.
Следите ли вы за питанием, соблюдаете ли вы диету? (в %)
- Стараюсь есть здоровую пищу – 33
- Ем, что придется – 29
- Ем, что хочу – 23
- Соблюдаю самостоятельно выбранную диету – 7
- Соблюдаю диету, рекомендованную врачом – 4
Источник: ВЦИОМ
Смотрите также:
- Соя, духи и мобильники. Что убивает мужскую потенцию и как её сохранить →
- Ученые: Риск заболеть раком груди повышается при приеме поливитаминов →
- Пост не во здравие – не пора ли менять традиции? →
Источник
Продукты из сои становятся всё более популярными с каждым днём. А соевая диета обещает не только похудеть, но и защитить от рака. Действительно ли соя так полезна?
Соя и соевые продукты всё чаще можно увидеть на прилавках магазинов. И если раньше соя была, главным образом, элементом восточной кухни, то сегодня она обрела огромную популярность, особенно в США и Европе.
О сое существует огромное количество противоречивой информации: одни источники пишут, что она способна предотвратить рак, а другие, что может привести к болезни Альцгеймера. В этой статье я постараюсь дать максимально полный обзор информации об этом продукте. Но должна сразу признаться – более «неоднозначной» темы, мне ещё не встречалось.
Что такое соя
Соя – это однолетнее растение, относящееся к бобовым, то есть к привычному нам гороху, фасоли, чечевице и т.д. Больше всего её культивируют в Азии, Северной и Южной Америке, некоторых районах Африки и Австралии и на островах Тихого и Индийского океанов. Сою также стали выращивать в некоторых Европейских странах, но в количествах намного меньших. Второе, не менее известное название сои, соевые бобы.
Соя стала популярна, главным образом, потому, что она богата полноценным белком (который содержит незаменимые аминокислоты. Процентное содержание белка в сое в зависимости от сорта может варьироваться в пределах от 30 до 50-ти %. Именно поэтому продукты из сои так популярны у тех, кто по каким-либо причинам не кушает продукты животного происхождения.
В сое содержатся все 8 незаменимых аминокислот.
Также соя содержит в себе достаточно много жиров – от 16-ти до 27-ми %.
Нужно отменить, что соевые бобы в своём природном виде являются непригодными к употреблению в пищу и, в прямом смысле слова, ядовитыми. Только ферментированные соевые продукты, т.е. подвергшиеся процессу брожения, можно использовать в питании.
К соевым продуктам относятся:
- соевые бобы
- соевая мука
- соевое молоко и йогурт
- тофу (его так же называют соевым творогом или соевым сыром
- соевое масло
- натто
- темпе
- соевый соус
- соевое мясо
- соевый протеин
Существует ещё много разновидностей продуктов, которые производятся с добавлением сои – это майонезы, десерты, колбасы и т.д. Но все они, скорее являются производными от вышеназванных.
Самое интересное, что большинство полуфабрикатов состоящих из соевых продуктов, содержат в себе неферментированную сою, которая не прошла необходимый долгий процесс брожения, а значит является непригодной для пищи.
Соевая диета
Соевая диета обычно предполагает замену обычных продуктов соевыми аналогами. Например, обычное коровье молоко нужно заменить соевым, обычное мясо соевым ну и включать в свой рацион, например, тофу. Замен и вариаций может быть много, но суть, думаю, ясна.
К таким мерам часто прибегают люди, которые не употребляют в пищу мясо и в целом продукты животного происхождения. Но стоит ли это делать тем, кто просто хочет похудеть?
Самое первое, о чём обычно упоминают защитники соевой диеты – это то, что она богата белком, а значит способствует не только похудению (при дефиците калорийности, конечно), но и сохранению мышечной массы, что в совокупности с физическими нагрузками позволяет добиться рельефности мышц. Т.е. по факту, ей приписывают все классические характеристики белковых диет (соответственно и недостатки тоже). На мой взгляд, полная замена всех продуктов соевыми всё-таки не самое лучшее решение, потому что это превращает Ваше питание практически в монодиету, а как известно, невозможно удовлетворить все потребности организма в витаминах, питаясь преимущественно одним продуктом.
Вторым пунктом в положительных сторонах диеты на соевых продуктах называют более низкую их калорийность, по сравнению, с «животными» аналогами. Тут я не вижу большой разницы. Например, калорийность соевого молока с процентным содержанием жира 1,8% — 54 ккал. Обычное молоко такой же жирности содержит 46 ккал. В соевом мясе с содержанием жира 1г на 100 г примерно 296 ккал. В постной говядине с содержанием жира 7 г – 158 ккал. А в 100 г куриной грудки, например, 1 г жира и 110 ккал. Но, безусловно, нужно отметить, что содержание белка в соевом мясе почти в 2 раза выше. Думаю, нет смысла продолжать подобные сравнения, ведь даже не смотря на то, что у разных производителей КБЖУ продуктов будет отличаться, на мой взгляд, нет основания считать соевые продукты существенно менее калорийными.
Кроме того бытует мнение, что соевые продукты дешевле «обычных». Честно говоря, я во время покупок вижу диаметрально противоположную ситуацию – продукты из сои находятся в отделах специального питания и, чаще всего, даже дороже. Но возможно, мне попадались такие магазины, ведь у разных торговых сетей разные поставщики. Делать выводы о стоимости соевых продуктов на этом основании я не могу.
Среди недостатков сои нужно упомянуть, что это продукт не характерный для нашего региона и у многих людей вызывает проблемы с пищеварительной системой. Ну и, конечно, вариант пищевой аллергии не исключен, но это относится абсолютно ко всем продуктом питания.
Кроме того доступность продуктов из сои во всех регионах разная и, могу предположить, что далеко не каждая торговая сеть предоставляет широкий выбор этих товаров.
Но всё это «цветочки», и самая главная «особенность» соевых продуктов – это то, что они характеризуются настолько разным воздействием на организм, что могут быть как полезными, так и опасными. И об этом речь пойдёт ниже.
Состав сои
Я не буду подробно рассматривать все витамины и элементы, входящие в состав сои, а остановлюсь на тех компонентах соевых продуктов, которые являются наиболее «спорными» с точки зрения их опасности/безопасности и требуют детального рассмотрения. Это: изофлавоны (генистин), фетиновые кислоты, соевый лецитин.
Изофлавоны — это природные компоненты, которые содержатся в некоторых растениях, в том числе и в сое. Данные вещества относят к группе фитоэстрогенов. Как известно, эстрогены – это женские половые гормоны. Однако, вопреки распространенному мнению, изофлавоны сои не являются гормоном растений. Тем не менее, по своей структуре они действительно напоминают один из женских половых гормонов, что даёт повод предполагать, что изофлавоны, попадая в организм способны оказывать гормональное действие, схожее, с действием эстрогенов (хотя точно это не доказано). Более того, некоторые исследования доказали, что изофлавоны способны «вести себя» не только схожим с эстрогенами образом (при недостатке эстрогенов), но и действовать как антиэстрогены (при избытке эстрогенов).
Генистеин – это растительное вещество, относящееся к классу изофлавонов. Считается, что оно способно задерживать развитие некоторых видов онкологических заболевании, а также заболеваний сердца и сосудов.
Фитиновая кислота – другое название мио-инозитгексафосфорная кислота. Фактически, это форма хранения фосфора в растениях. Фитиновая кислота обладает достаточно сильным антиоксидантным действием и, согласно некоторым исследованиям, эффективна при лечении рака.
Лецитин – в переводе означает «яичный желток», потому что впервые он был выделен в 1845 году именно из яичного желтка. На сегодняшний день основное количество лецитина добывается из соевых бобов. Соевый лецитин активно используется не только в пищевой и химической промышленности, в частности в производстве косметики, но так же — в медицине. На основе этого вещества произведено достаточно много препаратов и БАДов, предотвращающих заболевания печени. В целом лецитин считается жизненно необходимым для человека веществом, так как оно содержится практически во всех клетках и тканях организма, а, соответственно, при его недостатке невозможно нормальное функционирование всех систем.
Исследования сои
Исследования соевых продуктов начались в начале 19 — го века. Все «чудодейственные» свойства, приписываемые сое, связаны с тем фактом, что «когда-то» «кто-то» заметил, что у жителей Азии показатели здоровья намного лучше по сравнению с жителями Европы и Америки. В частности намного реже встречается остеопороз, онкологические заболевания (особенно рак молочной железы) и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний тоже существенно ниже. Причину решили искать в продуктах питания. Изучив различия в рационе Востока и Запада, обнаружили, что в питании народов Азии в достаточно большом количестве присутствуют продукты из сои. В то время как в других регионах соевые продукты ещё не были распространены. «Поразмыслив», решили, что «виновницей» крепкого здоровья является как раз соя. И с тех пор начались многочисленные и противоречивые исследования соевых бобов и их свойств. Парадоксально, но очень часто один и тот же факт подтверждался в ходе одного исследования и опровергался в ходе другого.
Соя и остеопороз
Остеопороз – это прогрессирующее системное заболевание скелета, характеризующееся снижением плотности костей и, соответственно, увеличением их хрупкости. Причиной является нарушение метаболических процессов в костной ткани, при которых процессы разрушения преобладают над процессами костеобразование. Как результат – увеличивается риск переломов и время на восстановление после них.
Остеопороз достаточно часто развивается у женщин в период менопаузы. Считается, что это связано со снижением выработки женского полового гормона — эстрогена. Как я писала Выше, изофлавоны сои схожи по своему действию с этими гормонами при их недостатке в организме. Исходя из этого, предположили, что употребление сои снижает риск развития остеопороза и провели исследование с участием двухсот женщин. Половина их на протяжении полугода каждый день дополнительно принимали соевый белок. Исследование показало, что у тех, кто принимал сою, показатели процессов разрушения костной ткани были существенно ниже тех, кто сою не употреблял. Исходя из этого, сделали вывод, что употребление сои способно снизить риск развития остеопороза у женщин в период менопаузы.
Однако есть и противоположенная точка зрения. Как мы выяснили, фетиновая кислота является «хранилищем» фосфора в растениях. Но дело в том, что в организме человека фетиновая кислота не усваивается, соответственно и фосфор из неё тоже. Более того, фетиновая кислота связывает такие вещества как цинк, железо, кальций и магний. Т.е. она не только ничего «не привносит» в Ваш организм, но ещё и «забирает» такие необходимые вещества. В долгосрочной перспективе, это может привести к развитию минеральной недостаточности в организме, а значит к разрушению зубов и развитию всё того же остеопороза. Для детей избыток фетиновой кислоты может быть белее опасным и привести к задержке развития скелета и его деформации.
Возникает закономерный вопрос: почему тогда у жителей Азии уровень заболевания остеопорозом ниже? Скорее всего, это компенсируется присутствием большого количества морепродуктов.
Нужно отметить, что фетиновая кислота содержится во всех бобовых, зерновых, орехах и семенах. Естественно, в разных количествах. Именно поэтому, каждый день кушать овсянку на завтрак – не разумно.
Соя и щитовидная железа
Существует мнение (как всегда подтверждённое научными исследованиями))), что изофлавоны сои способны негативно воздействовать на работу щитовидной железы и даже вызывать образование зоба. Однако позднее было установлено, что эти данные были получены в ходе экспериментов, в которых не учитывалось количество поступающего в организм йода. Когда йода в рационе достаточно, соевые продукты не оказывают негативное действие на работу щитовидной железы.
Соя и рак молочной железы
Сложно представить себе более страшное заболевание, чем рак. И… не менее сложно понять способствует соя его развитию или наоборот прекращает течение болезни.
Так в одних исследованиях пришли к выводу, что употребление соевых продуктов существенно снижает риск развития рака молочной железы, если начинать употреблять этот продукт с подросткового возраста (когда происходит формирование тканей).
Другие же заметили, что у женщин, у которых уже был диагностирован рак груди, и которые начали употреблять соевые продукты до момента удаления опухоли, существенно увеличились процессы размножения злокачественных клеток.
Ещё одно не менее «нашумевшее» крупномасштабное исследование пришло к выводу, что женщины, которые пережили рак молочной железы и вылечились от него, имеют намного меньше шансов к повторению этого заболевания, если будут включать продукты из сои в свой рацион.
Я привела только несколько примеров. Продолжать перечисление исследований, касательно влияния сою на развитие рака молочной железы можно очень долго. Все они будут противоречить друг другу.
Соя и когнитивные нарушения
Ко всему вышеперечисленному можно добавить, что сою также обвиняли в увеличении риска развития болезни Альцгеймера, к более раннему старению организма и, в целом, к более частому проявлению умственных нарушений у тех, кто регулярно добавляет продукты на основе сои в свой рацион.
Соевые продукты в детском питании
Как я писала выше, при недостаточном поступлении йода в организм, соя может воздействовать на работу щитовидной железы. Если это происходит в детском и подростковом возрасте, то может привести к задержке в развитии и росте.
Также есть данные, что постоянное присутствие сои в детском питании способно спровоцировать более раннее половое созревание девочек, и наоборот, отсрочить половое созревание у мальчиков.
В целом, в разных странах отношение к сои в детском рационе тоже разное. Где-то его считают безопасным, где-то рекомендуют консультироваться с врачом о возможности введения сои в питание ребёнка, ну а кто-то предостерегает от этих продуктов.
ГМО-соя
Ещё один двусмысленный аспект проблемы, касательно сои, это её «вид». Соевые зерна, выращиваемые в Азии, как правило, являются «натуральными». Большинство сои, выращиваемой в США на сегодняшний день генномодифицированная, т.е. полученная с помощью введения дополнительных генов, которые изначально в данном растении не присутствовали. В частности, ген фермента считается «возможным канцерогеном» для человека. Импорт трансгенной сои разрешен практически во всём мире, и, соответственно, соевые продукты, которые Вы видите на прилавках магазинов, вполне могут быть из гмо-зерен.
Я думаю, что вопрос о вредности/безвредности трансгенной сои не стоит рассматривать отдельно от других гмо-продуктов. Это скорее вопрос того, можно ли вообще употреблять в пищу генномодифицированные продукты питания.
К счастью в России, например, является обязательным маркировка соевых гмо-продуктов. Поэтому, покупая продукты из сои, Вы будете осведомлены о том, как она выращена. В Европе тоже никто не стремиться «хранить большой секрет» гмо-сои – нужно просто обращать внимание на информацию на этикетках продуктов.
Стоит ли употреблять в пищу соевые продукты?
Как видите, «мнение науки» о сое весьма противоречиво. Изучая публикации, для написания этой статьи, я встречалась с огромным количеством критики тех кто «за» и «против» соевых продуктов в адрес друг друга. Множество исследований обвиняют в том, что в ходе них не были соблюдены все условия «чистоты эксперимента» или не были учтены все влияющие факторы. Кроме того много исследований проводилось на животных, соответственно, нельзя быть уверенными, что человеческий организм будет реагировать так же. Ну и не стоит забывать о количестве. Ведь любой, даже самый полезный, продукт способен нанести вред организму в той или иной степени, если его будет слишком много в Вашем рационе.
Я думаю, что в этом вопросе, каждый должен сам сформировать собственное мнение.
Лично для меня, очевиден тот факт, что продукты из сои – это далеко не единственный фактор, который влияет на самочувствие людей и «хорошее здоровье» жителей Азии – это не результат употребления сои или проведения чайных церемоний. Это результат другой культуры жизни в целом. Не только культуры питания или физической активности, но и взгляда на жизнь, реакции на стрессовые раздражители и способа мышления и поведения. Я уже давно не верю в какой-то один чудо-продукт, способный излечить от всех болезней, а считаю, что всё работает в комплексе друг с другом. Я «не боюсь» соевых продуктов и периодически включаю в свой рацион тофу, в качестве замены мясу или рыбе. Но я не ем его неделями, так как «всё хорошо в меру» и любой перевес в питании в сторону одних продуктов, всегда приводит к недостатку веществ, содержащихся в других. Поэтому, на мой взгляд, разумнее будет использовать полный спектр пп-блюд в своем рационе, а не «зацикливаться» на каком-то одном продукте.
Понравилась статья? Скажите «спасибо» автору и поделитесь ей в социальных сетях, нажав на соответствующую иконку в правом нижнем углу.
А чтобы получать больше полезной информации каждый день, подпишитесь на наш instagram.
Источник