Какие продукты без пальмового масла список

В последнее время все чаще приходится слышать о пальмовом масле, которое в качестве основного компонента входит в широкий перечень продовольственных товаров.

Его можно встретить в молочной продукции, кондитерских изделиях, соусах, еде быстрого приготовления и детском питании.

Являющееся по своей сути растительным жиром пальмовое масло имеет уникальные свойства: оно обогащает продукты приятным сливочным привкусом, а в силу того, что оно восприимчиво к низким температурам (плавится продукт при температуре не ниже 40 градусов) оно продлевает срок годности продукта, в состав которого входит.

Для производителей немаловажную роль играет тот факт, что в качестве сырья масло имеет невысокую стоимость. Споры о вреде пальмового масла не прекращаются в течение долгого времени. Истиной является то, оно используется для подмены натуральных компонентов.

Имеется информация, что, попадая и застаиваясь в организме человека, пальмовое масло провоцирует возникновение онкологических заболеваний, вызывают аллергические реакции и зашлаковывают организм.

Как распознать?

Прилавки магазинов пестрят обилием аналогичных товаров, различных по цене, дизайну, производству.

Выбирая покупки, каждый руководствуется своими убеждениями и не всегда акцентирует внимание на составе продуктов:

  1. Даже если в списке компонентов не значится собственно масло, это вовсе не означает, что оно не замаскировано под каким-либо иным определением – растительный жир, заменитель растительного жира, пальмитиновая кислота.
  2. Невысокая стоимость должна также настораживать – натуральное сырье сказывается на ценовой политике в первую очередь.
  3. Долгий срок хранения продукта тоже может быть определен тем, что в состав продукта входит пальмовое масло.

Это если кратко и в общем.

Выбрать и не ошибиться

Какие товары не содержат масло пальмы? Потребителю, вооруженному теоретическими знаниями о пальмовом масле, придется умело применять их на практике. Сегодня поговорим о том, как правильно выбрать тот или иной продовольственный товар и не ошибиться.

Узнайте, в каких продуктах питания содержится самое большое количество пальмового масла, из этого видео:

https://youtu.be/4IuHT5E66Fg

Мороженое

Любимое лакомство взрослых и детей не только холодное и сладкое, но и достаточно калорийное.

Так как в идеале в его состав входит в среднем не менее 15 процентов молочных жиров. Не всегда на практике получается именно так, и сегодня все чаще холодильные витрины магазинов переполнены мороженым с растительными жирами.

Где его нет? Выбор необходимо начать с изучения состава, написанного на упаковке. В идеале он должен ограничиваться:

  • сливками;
  • молоком;
  • сахаром;
  • ванилином.

Но на деле так не бывает.

Помимо вспомогательных добавок и красителей чаще всего в мороженом содержаться пальмитиновые кислоты или растительные жиры, что подтверждает наличие пальмового масла.

Если вы покупаете мороженное в кафе, проверить его можно простым способом – разотрите кусочек в ладонях, если останется эффект пленочки, значит, в продукте присутствует пальмовое масло.

Масло

Какое выбрать? Растительное и сливочное масло наиболее часто применяется для приготовления различных блюд. Если вы следите за тем, что вы употребляете в пищу, а не гонитесь за дешевизной, внимательно изучайте все, что написано на упаковке или этикетке. В первую очередь нужно обратить внимание на:

  • название (должно быть масло, а не растительно-сливочная смесь, продукт или аналог);
  • состав (в идеале – молоко и сливки);
  • жирность (должна быть выше 70 процентов);
  • цена (хорошее масло не может стоить 30 рублей, качественный продукт исчисляется от 80 рублей за стандартную упаковку);
  • соответствие ГОСТ (не путайте с техническими условиями – ТУ).

Если в списке компонентов значатся растительные жиры, кислоты или пальмовое масло в чистом виде, лучше избежать покупки.

Молоко

О полезных свойствах молока знают люди всех возрастов. Однако пользу этот напиток приносит только в том случае, если является натуральным продуктом. Далеко не все могут приобрести молоко на соседнем подворье, а в магазинах предлагается такое обилие молока от разных производителей, что глаза разбегаются.

Предпочтительнее остановить свой выбор на молоке известного производителя.

Изучите всю информацию, содержащуюся на этикетке.

Чем больше там компонентов мало знакомых вам, тем сомнительнее натуральность предложенного товара.

То, что должно помочь вам:

  • соответствие стандартам (ГОСТ);
  • лаконичная и понятная информация;
  • небольшой срок хранения.

Детские каши

Именно при выборе детского питания мы проявляем всю осторожность и внимательно изучаем то, что собираемся приобрести. Если пальмовое масло способно навредить взрослому человеку, что говорить о детях?

Смущает в данном вопросе другое – пальмитиновая кислота в определенном количестве содержится в грудном молоке, почему же не рекомендовано к употреблению детское питание с данным компонентом? Действительно так.

Но кислоты материнского молока усваиваются ребенком без последствий, а производные пальмового масла в виде добавок – нет. Они не просто застревают в организме, но еще и вступают в реакции с полезными минералами и способствуют их вымыванию.

Читайте также:  Какие продукты давать после года

Добавляют компонент в продукт для улучшения вкусовых свойств и продления срока его годности. Несмотря на все это, детские каши быстрого приготовления и смеси сегодня все чаще содержат в составе данную добавку, что непременно должно отражаться в информации о продукте.

Если вам дорого здоровье малыша – лучше отказаться от каши, в состав которой в чистом виде входят пальмовое масло, пальмитиновая кислота или растительные жиры.

Шоколад

Любимое всеми и очень полезное лакомство шоколад входит в число лидеров, подверженных подделкам. Продиктовано это тем, что производство натурального продукта – процесс финансово затратный, да и проблематичный в обеспечении сырьем.

Так возникает необходимость использования компонентов-аналогов или заменителей. Все чаще используются в производстве соевое или пальмовое масло, жиры или растительные масла, которым пытаются заменить какао-масло, отвечающее за благородный вкус и полезные свойства.

При покупке обращает внимание на:

  • компоненты;
  • наличие консервантов (чем больше – тем нежелательнее покупка);
  • срок годности (чем меньше – тем лучше);
  • соответствие ГОСТ;
  • производителя.

О последнем – подробнее. Люди привыкают к конкретным производителям или бренду, однако сегодня широкое распространение приобретает факт фальсификации марки: например, выдержанный стиль и дизайн, но несущественное отличие в наименовании продукта. Необходимо быть очень внимательным.

Творог

Творожные массы, творог или детские творожки. В основе всего этого должен лежать натуральный творог на натуральном молоке, а не порошки, заменители и аналоги.

Натуральное сырье стоит недешево, значит, использование его в производстве нерентабельно для многих производителей. Вывод из этого: хороший творог не может стоить дешево.

Творог – продукт, получаемый в результате процесса сквашивания молока и, по сути, является скоропортящимся. У натурального творога срок хранения исчисляется несколькими сутками, а не месяцами.

Вся эта информация должна быть отражена на упаковке или этикетке. На деле далеко не всегда происходит именно так. Читаем состав и, если сомневаемся, отказываемся от покупки.

Конфеты

Шоколадные конфеты – популярная сладость. В основе их производства должно быть то же какао-масло, что и в шоколадных плитках. Производителей этого лакомства сегодня огромное множество, нужно понимать, что далеко не все из них готовы платить высокую цену за натуральное сырье, тем более что это напрямую скажется на рыночной стоимости.

Покупать дорогие конфеты порой не по карману даже среднему потребителю, а переплачивать за «такую же» сладость и вовсе не каждый готов.

Тем не менее, покупая конфеты с растительными жирами, соевым или пальмовым маслом, будьте готовы к тому, что продукт не натуральный.

У конфет достаточно короткие сроки хранения. В зависимости от вида начинки – от двух недель (птичье молоко) до шести месяцев (помадные начинки). Чем больше срок хранения – чем меньше натуральных компонентов в продукте.

Некоторые магазины предлагают дегустацию конфет. Отличить натуральный шоколад от ложного можно не только по неспецифичному вкусу, но и по тому, что соевые или пальмовые конфеты не будут таять в руках и во рту.

Печенье

Любое печенье по своей сути является разновидностью выпечки. В основе производства лежат жиры и масла. Помимо диетической бесполезности продукта, сегодня сложно найти и печенье хорошего качества. Вкусовые добавки, наличие богатого списка ингредиентов с незнакомыми словами должно насторожить покупателя.

Оптимально, когда в основе состава печенья лежат сливочное или растительное масло, маргарин. Если включены растительные жиры, пальмовое масло или прочие аналоговые компоненты, то «неполезность» продукта только усугубится.

Обращаем внимание на срок годности, хорошее печенье не может храниться более шести месяцев, чем свежее дата производства – тем предпочтительнее покупка.

Сыр

Молочный продукт, вернее его производное, сыр проходит длительные этапы производства перед тем, как попадает на прилавки магазинов. Натуральное брожение сыра – дело нескорое, а рыночные условия требуют продуктов, приносящих сиюминутную прибыль. Пищевые добавки и прочие ускорители помогают сыру «созреть» в короткие сроки и делают его непортящимся в течение долгого времени.

Если сыр сопровождается информацией о производителе и составе – внимательно изучаем данные, если нет – обращаем внимание на стоимость: чем она выше, тем больше шансов приобрести качественную продукцию.

Наличие ненатуральных компонентов можно определить только опытным путем.

В домашних условиях натуральный сыр становится мягким и бесформенным, с добавлением пальмового масла – становится плотным и на его поверхности выступают капли воды.

Маргарин

Часто маргарин используют в качестве аналога сливочного масла, особенно для кондитерских изделий и выпечки:

  • перед покупкой изучаем информацию. В основе маргарина лежат растительные жиры – подсолнечное, соевое, хлопковое или пальмовое масло;
  • продукт должен соответствовать ГОСТ, а не техусловиям;
  • качественный маргарин хранится от 20 до 90 суток. Если сроки хранения завышены – перед вами ненатуральный продукт.
Читайте также:  Какие продукты понижают сахарный диабет

Натуральное производство

На каждое наименование продовольственного товара приходится несколько сотен и сотен тысяч производителей – от крупных корпорация до частных фирм с небольшим оборотом. Редко кто их них работает на собственном сырье, в основном оно импортируется из стран мира.

Крупные корпорации с исторически сложившимся имиджем, узнаваемыми брендами не станут разменивать высокое качество на товары широкого потребления. У каждого из них есть своя потребительская аудитория.

Львиная доля покупателей привыкает к «своему» производителю, который устраивает его по цене и качеству. Чем меньше информации о производителе и чем сомнительнее он – тем больше шансов, что покупатель пройдет мимо полки с его продукцией.

Споры о вреде и безвредности, а порой и пользе пальмового масла продолжаются не один год. Несмотря на это, процент его использования в продовольственной группе товаров возрастает.

Немаловажно то, что на практике часто оказывается, что теоретические данные о производстве того или иного продукта не всегда соответствуют заявленному.

В этом случае потребителю приходится разве что поверить производителю, что называется, на слово.

Процесс идентификации пальмового масла или его производных непростой.

Ведь определения часто замаскированы непонятными обывателю терминами, а присутствие пальмовых компонентов порой можно определить только в лабораторных условиях.

Однако в непонятной ситуации должен сработать принцип: сомневаешься – не покупай. И возьмите за правило изучать состав и компоненты всего, что покупаете. К сожалению, только треть из всех покупателей поступает именно так. Позаботьтесь о своем здоровье сами.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему – позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 938-59-51 (Москва)

Это быстро и

бесплатно!

Источник

Сейчас всё больше людей обращают внимание на состав продукта перед покупкой. Хотя хорошо помню, что ещё лет 7 назад долгое чтение упаковок воспринималось неким занудством.

В магазинах много вкусного и красивого. Очень трудно уйти, не прихватив чего-нибудь вредного. Особенно это касается сладостей! Но знаю есть хозяйки, которые всё-же стараются покупать для семьи менее вредное и более качественное!

Конечно сейчас не всегда написана правда на упаковке. Однако покупать продукты на пальме и других заменителях всего, что только можно заменить, уже никто не хочет!

Я нашла 5 продуктов без пальмового масла ! Хочу их посоветовать вам. Возможно, что-то ещё не открыто для вас. Хотелось бы больше, но реальность такова… Но мои поиски будут продолжаться.

Я не буду писать о сухофруктах, орешках и прочее…Здесь и так всё понятно. Просто иногда хочется чего-то кроме полезного.

БЕЛЁВСКАЯ ПАСТИЛА. Она вкусная, с кислинкой! Её можно детям дошкольного возраста. Состав мне нравится! Нет пальмового масла, красителей, фиксаторов, различных Е-добавок и заменителей. Она не дешёвая, но всё-же лучше чуть переплатить. Эта продукция сейчас всё больше становится популярной. Даже случайно увидела об этой продукции репортаж по каналу новостей, где Владимир Путин оценивал её положительно вместе с Тульским пряником. Но про пряник скажу чуть позже…

по вкусу напоминает яблочный бисквит.

Зефир “Шармэль” Его состав мне тоже очень нравится. При этом в составе даже полезные агар и пектин! Эти вещества выводят радионуклиды из организма и совершенно не вредные даже для детей. Поэтому правильный и качественный зефир разрешается в дошкольном питании. Но повторюсь, что это касается только качественного и не дешёвого зефира.

Рахат-Лукум. (Азовский). Эта восточная сладость легко готовится и в домашних условиях. Там совсем простой состав. Никаких лишних компонентов! Хотя в других марках я видела сомнительные добавки для цвета и вкуса. Я покупаю только этот лукум, но без арахиса.

Мини-сушки. Вообще сушки, как я когда-то узнала очень вредный продукт! А ведь многие дети их так любят! И многие продаются на развес, где состав вообще не узнаешь… А те, которые в упаковке в своём составе имеют пальмовое масло или маргарин! Но вот эти сушки заявляют обратное!

Печенье “Лейбниц”

Вот это печенье с флагом Германии тоже без пальмового масла! К тому-же оно очень вкусное! Оно не дешёвое как “Юбилейное”, но если и правда это печенье без “пальмы” лучше доплатить. Средняя цена пачки 100р. В магазинах “Пятёрочка” его цена 149р. А в магазинах “Фамилия” это печенье стоит 89р ! Вот его состав:

Извините, что фото получилось вертикально!

Читайте также:  Какие продукты правильно хранить в холодильнике

Вот такие продукты без пальмового масла я иногда покупаю для своей семьи. Я всегда продолжаю поиски, и в дальнейшем пополню список. Но если Вы знаете ещё, то буду рада тоже узнать. Поэтому пишите, если у вас тоже есть примеры продуктов к чаю без пальмового масла! Халва, мармелад, козинаки и прочее, тоже без пальмового масла конечно-же. Хотя сейчас умудряются добавлятьи туда, что не нужно. Так, что буду рада, если узнаю новое!

А теперь скажу о “Тульском прянике”. Они очень вкусные конечно, и сейчас ещё больше появилось разных вкусов! Даже со вкусом миндального марципана !!! Я пробовала и мне очень понравился вкус. Но состав там такой ужасный! И пальмовое масло и ещё множество всего сомнительного…Поэтому перестала покупать, хотя очень люблю…

На вкус и внешний вид эти пряники замечательные. Но их состав очень разочаровывает! Такое есть нельзя….

Или вот состав популярного печенья “Орео” Начинка вся из пальмового масла. А многие покупают его детям!

Надеюсь в магазинах будет больше качественных продуктов со временем! Если все будут более бдительными и покупать более полезное, производители задумаются! И когда будет больше продуктов на нормальном масле, цена из-за конкуренции тоже снизится!

Большое спасибо за внимание! Подписывайте на канал “МОРЕ ЗНАНИЙ” Приятных Вам чаепитий! Читайте новый обзор продуктов без “пальмы”по ссылке : 5 продуктов к чаю без ПАЛЬМОВОГО масла, которые можно себе иногда позволить. (подборка № 3)

Источник

Что чаще всего лежит у Вас в холодильнике? А что любите больше всего?

Уверены, что один из Ваших любимчиков точно будет в этом списке! Проверим?)

ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) уже давно бьет тревогу: с каждым годом увеличивается количество наименований продуктов, в которые добавляется пальмовое масло!

Масло производится из мясистой части плодов масличной пальмы. Само по себе оно не вредно, но в процессе переработки его рафинируют, дезодорируют и окисляют – и тогда негативное влияние на организм человека становится запредельным!

Еще в 2005 году ВОЗ признала пальмовое масло потенциально опасным для человека и рекомендовала воздержаться от его употребления.

Каких продуктов следует избегать в употреблении, чтобы сохранить свое здоровье:

1. Лапша быстрого приготовления всех видов. Пальмовое масло производители используют при обжарке продукта. Ну и плюсом там идет совсем неполезный глутамат натрия – усилитель вкуса.

2. Сыры с заменителем молочного жира в составе – так называемые “сырные продукты”. По результатам последней проверки Росконтроля, у 3/4 всех исследуемых сыров в составе был этот заменитель.

3. Творог/творожные продукты/творожные массы – также содержат заменитель молочного жира. Иногда не все производители указывают этот ингредиент в составе. Как узнать? Вас должна насторожить низкая стоимость продукта.

4. Маргарин. Из чего делается маргарин? Вода + растительное масло. И чаще всего такое масло – пальмовое. Сюда же можно отнести практически ВСЮ выпечку, т.к. в рецептуре используется маргарин.

5. Мороженое! Если Вы любите своего ребенка и хотите, чтобы он был здоровым, читайте внимательно этикетки на мороженом, которое Вы покупаете чаду. Если цена низкая – 100% в составе будет пальмовое масло!

6. Шоколадные конфеты. Увы и ах, но это правда, при изготовлении этих сладостей тоже используют этот вреднейший ингредиент. Кстати, мы недавно писали про это: Росконтроль проверил шоколадные конфеты на трансжиры и результаты мало порадовали.

К сладостям с применением пальмового масла можно отнести вафли, кондитерскую глазурь, печенье.

7. Хлеб! Подсолнечное масло в составе тоже давно заменено на пальмовое(((

8. Мюсли, сухие завтраки. Овсяные хлопья для мюсли тоже обжаривают на вредном (но зато дешевом!!)) масле, и что примечательно, в спортивные батончики тоже добавляют такие же обжаренные овсяные хлопья.

9. Картофель фри и другие обжариваемые во фритюре продукты. Пальмовое масло используют в качестве фритюрного жира: оно высокоустойчиво к нагреванию.

10. Различного рода снеки: сухарики, чипсы, сырные шарики, быстрые закуски и пр. и пр. Ну тут все понятно.

В России чаще всего пальмовое масло используют при изготовлении этой продукции

К сожалению, количество продуктов, содержащих пальмовое масло, постоянно увеличивается. И пока не введен запрет на использование этого ингредиента в пищевой промышленности, ВОЗ и врачи рекомендуют убрать из рациона или хотя бы максимально снизить употребление вышеперечисленных продуктов!

Поставьте лайк за статью – это будет лучшей для нас наградой! Та мы понимаем, чтО Вам нравится!)

Подписывайтесь на наш канал, много полезного и интересного впереди!

Делитесь с друзьями полезными постами, они будут Вам признательны!))

Источник