Какие продукты без консервантов

Привет, друзья!
Сегодня такое время, когда люди начинают задумываться о правильном и безопасном питании. Магазины предоставляют нам просто колоссальный выбор тех или иных продуктов, в состав которых входят различные добавки и красители.

Перспектива употребления таких продуктов может сказаться на здоровье и появлению различных болячек и ведь мы даже не подумаем, что они появились именно из-за продуктов с добавками.

Что за консерванты и с чем их едят

Расскажем коротко о трех самых популярных группах консервантов, которые встречаются почти в каждом продукте.

1. Группа сернистых соединений

Это одна из наиболее востребованных групп, которая используется в качестве консерванта в продукте.

Цель этой добавки — увеличить срок годности продукта, чтобы он побольше полежал на прилавке. Они не дают продуктам плесневеть и размножаться бактериям. Разумеется, это химия, а любая химия в организме несет лишь вред.

2. Группа бензойной кислоты и её солей.

Эта группа применяется для консервирования любых продуктов, будь это тушенка или вишневый компот. Кстати, бензойная кислота часто применяется в производстве соков.

Цель добавки — подавление биологической активности ферментов, нарушая их окислительно-восстановительную систему. Проще говоря, чтобы продукт не начал процесс гниения или разложения, кому как удобно.

3. Сорбиновая кислота и ее соли

Добавка эта хоть и полностью перевариваемая в нашем организме, но она также относится к вредным добавкам, которая очевидным образом оставляет свой след.

Цель добавки — предотвращение плесневения напитков, хлебобулочных изделий, фруктов, рыбы, мяса так далее. Применяется широко и считается популярной.

Чем тогда питаться?

Многие не знают о существовании множества фермерских хозяйств, который расположены в глубинках нашей страны. Или знают, но не доверяют. Или же просто считают, что если эти продукты не продаются в магазине, значит они не качественные.

Если нет в магазине — значит некачественные

Очень известный миф. Фермерские продукты почти не встречаются в магазинах, особенно в больших, сетевых. Причина очень проста — у фермеров попросту нет таких объемов производства, чтобы несколько раз в неделю поставлять огромные партии своих продуктов. Если у сетевых магазинов цель заработать, то у фермеров — показать и дать людям настоящий и натуральный продукт.

Фермерские продукты дорогие

В некотором смысле такие продукты действительно дороже. Все очень просто: фермерские хозяйства состоят, в основном, из нескольких человек. Это может быть простая семья, которая готовит вкусные пироги и печет хлеб или это может быть двое или трое друзей, которые ловят рыбу, коптят ее и продают.

Цена таких продуктов складывается из количества потраченного времени и качества сырья. Например, в фермеры «Ешь Деревенское» для выпечки хлеба используют муку высшего сорта и заказывают ее из другой области. Ее приходится ждать, да и стоит она дороже обычной.

Чтобы закоптить рыбу нужно потратиться: наколоть дров или заказать уголь. Для производства мясных продуктов нужно тщательно ухаживать за собственными животными, кормить лучшими кормами и иметь собственного ветеринара. Отсюда складывается цена, которая чуть дороже привычной нам.

Кстати, каждый желающий может приехать на любую ферму, которая работает с «Ешь Деревенское» и лично убедиться в том, как появляется его любимый продукт. Для этого нужно просто позвонить на горячую линию сервиса и получить всю необходимую информацию.

Акцент на качество

Фермеры работают на качество и не добавляют в свои продукты пищевые добавки. Даже в консервированных продуктах вы не найдете ни одного химического элемента и это правда. Мы рекомендуем вам тщательнее относиться к выбору продуктов, ведь именно выбор позволит вам сохранить свое здоровье на долгое время.

Сервис «Ешь Деревенское» предоставляет вам целый комплекс услуг — поможет вам и подобрать вкусную и натуральную еду и привезти ее прямо к вашему столу. Что еще нужно для счастья?

Для того, чтобы начать эру употребления здоровой, натуральной пищи, достаточно просто перейти на сайт и выбрать для себя подходящий продукт. Отзывы на сайте помогут вам сориентироваться при выборе, а горячая линия поддержки полностью решить все ваши проблемы.

Мы желаем вам найти море вкусных продуктов на сайте «Ешь Деревенское» и обрести новые впечатления от деревенской, здоровой пищи! ????

Источник

Поговорка «Ты – это то, что ты ешь» становится как нельзя более актуальной в наше время. Понимая, что пища должна быть экологически чистой, горожанин вынужден брать продукты в магазине, где они далеко не всегда могут быть первой свежести. Хорошо, если ты имеешь возможность держать корову и сажать огород. А что делать остальным?

Теперь я покупаю молоко и мясо у фермеров

Раздумья о «ненастоящем» молоке, которое не портится неделями, а вкуса у него нет, о «резиновом» хлебе, который не черствеет, и о китайской «пластмассовой» картошке преследовали меня давно. Между тем я продолжала уныло отовариваться в близлежащем магазинчике, через который пролегает путь с работы домой.

Но однажды в почтовый ящик мне пришла листовка от компании, обещавшей доставлять свежие фермерские продукты прямо к столу. Вечером заказ – утром молоко свежего надоя, мясо вчерашнего забоя, яйца вчерашнего сноса и так далее. «Ах, если бы все это оказалось правдой!» – возопила я и сделала заказ.

Плюсы

Под вечер сказка обернулась былью. Мужчина-курьер в назначенное время привез мне запакованный контейнер, где лежали свежие продукты. На бутылке с молоком стояло «запечатано в 6.20 утра», и вкус его говорил о том же. Мясо было слегка охлажденным и нисколечко не заветренным. Больше всего впечатлили огурцы – хрустящие, будто с грядки.

Смысл системы оказался простым. Собирая заказы, фирма быстро забирает нужные продукты у подмосковных фермеров и в тот же день везет их вам. Поскольку нет посредников, цена товара остается разумной.

Этим продуктам не нужны никакие консерванты, ведь их не надо везти в магазин, где им придется долго лежать. Каждого фермера и крестьянина ты можешь узнать «в лицо», ознакомившись с информацией на сайте. Там они рассказывают, чем кормят коров, почему не колют антибиотиками кур и как выращивают без химических удобрений овощи.

Опять же рассказать можно все, но я ориентировалась на вкус привезенных продуктов – они явно отличались от магазинных! Например, растительное масло, которое бы пахло подсолнечником и имело такой золотистый цвет, я не встречала уже много лет.

 Минусы

Окунувшись чуть позже в Интернет, я обнаружила, что фирм, предоставляющих подобные услуги, много. А где гарантия, что все они работают с честными фермерами?

Еще один момент: хороший продукт не может быть совсем уж дешевым. Ты можешь зайти в магазин и купить бутылку «долгоиграющего» молока, резиновый хлеб, яйца и уплатить двести рублей. Чтобы тебе что-нибудь доставили с фермы, нужно сделать заказ не менее чем на тысячу рублей, иначе ехать им невыгодно. В итоге в неделю на продукты я стала тратить 1200–1500 рублей и призадумалась.

Итог

Я нашла оптимальный выход: решила раз в три недели делать большой заказ с мясом, картошкой, овощами. А раз в неделю за молочными товарами ездить в магазинчик от этой фирмы, поскольку эти продукты быстро портятся – в срок от 5 до 7 суток.

Прайс-лист

Бутылка молока – 50–60 рублей

Яйца – 40 рублей десяток

Мясо – около 300 рублей за килограмм + не менее 100 рублей за доставку

Каких букв опасаться на упаковках?

Если ты пришла в магазин за товаром, то твоя задача выбрать продукты, в которых содержится минимум красителей, консервантов и опасных добавок. Не ориентируйся на надписи: «натуральное», «сделано с любовью» и «м-м-м, вкусно!» Обязательно смотри дату изготовления продукта и срок его годности. А также состав – то, что нас интересует, пишут мелко и в самом низу.

Добавки с индексом E-200–E-299 означают консерванты. Например, Е-240 – вещество формальдегид – входит во многие консервированные продукты, помогает им долго храниться и вреден для здоровья.

Добавки с индексом E-100–E-199 означают пищевые красители, призванные придать продукту яркий «натуральный» цвет. Например, с помощью Е-140 (хлорофилл) достигают красивых кремовых оттенков майонеза, мороженого.

Добавки с индексом E-600– E-699 – усилители вкуса, они могут скрывать неприятный вкус или запах подпорченного продукта.

Проблемы с желудком?

Посмотри, что ешь!

Тяжесть в животе – съеденный продукт был еще не испорчен, но срок годности на исходе.

Метеоризм – возникает от неправильно законсервированных продуктов или тех, которые подвергались вторичной обработке при истекшем сроке годности.

Тошнота, вздутие – употребление газировки и других продуктов, содержащих много лимонной кислоты, несвежих жареных пирожков и котлет. По той же причине может возникнуть изжога.

Источник

Пищевые добавки присутствуют не только в пирожных-мороженых, напитках и соусах, заявляющих о себе раскраской всех цветов радуги и приятным ароматом. Они есть практически во всех продуктах, даже в тех, которые мы считаем натуральными или свежими. Это могут быть как известные всем вещества – уксус, пищевая сода, ванилин, аскорбиновая кислота (витамин С), – так и менее знакомые, например, бензойная кислота или натрий двууглекислый.

Продуктов без пищевых добавок почти не существует

Пищевые добавки – это вещества, которые вводят в продукты по технологическим соображениям. Они берегут их от того, чтобы те не протухли, не прогоркли, не изменили цвет и консистенцию. Без пищевых добавок многие из современных продуктов просто не появилисьс бы на нашем столе, да и ассортимент тех, что остались, был бы значительно беднее.

«Буквенные коды «Е» (первая буква в слове «Europe») – это система кодификации, разработанная в Европе, – объясняет руководитель лаборатории гигиенических исследований пищевых добавок НИИ питания РАМН, кандидат биологических наук Геннадий Шатров. – Ее ввели для удобства. Пищевые добавки часто встречаются под торговыми или длинными, трудно произносимыми химическими наименованиями.

Надпись типа Е624 выглядит одинаково на всех языках и информирует о составе продукта. Да и уместить ее на маленькой этикетке гораздо проще. Такой код – своего рода печать одобрения. Раз он есть, значит, данная добавка входит в перечень официально разрешенных в европейских странах. Добавки нумеруются в зависимости от выполняемой работы. Серии «Е» от 100 до 200 — это красители, от 200 до 300 — консерванты, от 300 до 400 — антиокислители, дальше идут загустители, эмульгаторы, пеногасители, усилители вкуса и аромата.

Такая классификация условна, поскольку одни и те же вещества могут быть, скажем, и консервантами, и антиокислителями одновременно (например, сульфит натрия Е221). Многие пищевые добавки – природного происхождения. Например, Е330 – лимонная кислота – есть во всех цитрусовых. В томатах содержится Е160а – каротин, Е101 – витамин В2 (рибофлавин). Из морских водорослей выделяют Е400 – альгинат натрия.

Сорбиновая и бензойная кислоты и их соли – это консерванты, которые тоже встречаются в природе, в частности, в рябине, бруснике, клюкве. Как вы думаете, какой продукт содержит такую комбинацию пищевых добавок: уксусная кислота Е260, винная кислота Е334, глютаминовая кислота Е620, каротин Е160а, ниацин Е375, антоцианин Е163, лимонная кислота Е330, янтарная кислота Е363, цистин Е920, витамин С Е300, витамин В Е101? Это обычное яблоко!»

Но вместо того, чтобы успокаивать нас в том, что все добавленное в нашу колбасу, майонез или маргарин прошло жесткий контроль, добавки с индексами «Е» вызывают чувство, что нас обманывают. Например, что скрывается за кодом Е621? В пищевой промышленности это вещество известно как глютамат натрия, улучшитель вкуса. Он создает привкус мяса.

Его добавляют в состав супов и лапши быстрого приготовления, консервы, соусы, готовую еду, смеси приправ, маринады, чипсы и колбасу. Есть мнение, что это потенциально опасная добавка. С людьми, в рационе которых много пищи, содержащей глютамат натрия, он может сыграть плохую шутку — спровоцировать так называемый «синдром китайского ресторана» (в восточной кухне глютамат натрия — популярный ингредиент). Характерные симптомы: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость.

Подливают масла в огонь и некоторые исследования. В недавнем эксперименте японского ученого выяснилось, что глютамат натрия в больших дозах вызывает слепоту у крыс. Японец признает, что количество добавки, съеденное крысами, намного превышает человеческие нормы. Однако, считает он, «мы не должны отрицать вероятность, что глютамат может повлиять на человеческое зрение, особенно если употреблять его сравнительно большими дозами в течение многих лет». Эксперты в области пищевых добавок уверяют, что эти страхи надуманны.

Пищевые добавки, тот же глютамат натрия, могут повредить при передозировке, – говорит Геннадий Шатров. – Но превысить норму сложно, если вообще возможно. Человек просто не в состоянии съесть так много продукта, чтобы получить опасную дозу. Вообще глютамат – это аминокислота (из нее строится белок). Она есть в организме человека (в грудном молоке матери), участвует в белковом обмене, она присутствует и во многих продуктах, богатых белками, – сыре, мясе, молоке и бобах.

Реальная ситуация (которую подтверждают и все заинтересованные международные организации) такова. Некоторые добавки вызываюталлергическую реакцию. Аллергенами могут быть, например, отдельные красители. Но чувствительных к ним людей не так много. Они знают свои противопоказания и соблюдают диету. Не едят слишком яркие, разноцветные конфеты, предпочитают покрашенные карамелью или просто не окрашенные. Яблоки выбирают зеленые, а не красные. Кстати, аллергенными свойствами грешат и некоторые натуральные ароматизаторы.

А вот к детям нужен особый подход. Ферментная система у ребенка до 3 лет еще не развита. Она не может полностью утилизировать пищевые добавки. Поэтому специально выделяются вещества, которые могут использоваться в питании детей до 3 лет, до года. Их немного. Это только некоторые пищевые кислоты, натуральные красители (например, каротины) и ароматизаторы, полученные из растений, фруктов.

Для взрослого здорового человека опасности от пищевых добавок, искусственных или натуральных, нет. Есть только один не очень приятный момент. Часто пищевые добавки используются, чтобы продвигать дешевые продукты с невысокой питательной ценностью, обогащая их вкус или насыщая цвет. Да и преимущества некоторых консервантов сомнительны. Есть вещества, способные сохранять продукты неделями, месяцами, даже годами. Но зачем питаться продуктами месячной давности?

Один из принципов применения пищевых добавок: они не должны увеличивать степень риска потребления пищевых продуктов. За их безопасностью следит Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН (FAO). Объединенный комитет экспертов FAO/ВОЗ оценивает токсичность, выявляет мутагенные свойства пищевых добавок.

Прежде чем попасть в продукт, каждая проходит испытания на животных. Их «кормят» добавками в течение всей жизни, выявляют недействующую дозу. При переносе на человека она уменьшается в 100 раз, а иногда и больше (коэффициент запаса). Это называется допустимой суточной дозой, выражается в миллиграммах вещества на килограмм массы тела.

Если открываются неизвестные ранее данные, даже гипотетическая возможность вредного воздействия добавки на организм, допустимая суточная доза уменьшается. А в некоторых случаях эксперты рекомендуют странам не использовать этот ингредиент. Одно время в продуктах широко применялся краситель амарант. В 1975 году в экспериментальных исследованиях обнаружили токсическое действие красителя. Сначала его запретили у нас, потом в других странах.

То же произошло с броматом калия. Его применяли в производстве хлеба для обработки муки. Считалось, что бромат калия переходит в бромид, который при выпечке хлеба, в условиях больших температур, разрушается, т. е. в готовом хлебе его нет. Потом выяснилось: небольшое количество бромата все-таки остается в хлебе. Поэтому было решено не рекомендовать его в качестве пищевой добавки.

В целом в нашей стране нормы применения пищевых добавок соответствуют европейским стандартам. Однако на некоторые из них ограничения более жесткие. Например, на нитриты. Они добавляются в мясные изделия, чтобы предотвратить превращение железосодержащих ферментов в неокрашенные соединения и сохранить приятный розовый цвет колбасы, сосисок и т. д.

Наши исследования показали, что для выполнения этой функции достаточно добавлять 75 мг вещества на 1 кг изделия. Была введена допустимая суточная норма нитритов, равная 50 мг/кг в конечном продукте. На Западе разрешили дозировку 150–200 мг/кг. Позднее, когда стали приводить наши показатели в соответствие с европейскими, решили оставить допустимую норму нитритов прежней.

Впрочем, даже полезного (и лечебного) влияния на организм добавкам оказывать не положено. Например, витамины В2 (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферолы) используются как пищевые добавки, но вводятся в продукты в столь незначительных дозах, что не могут выполнять функцию собственно витаминов, т. е. восполнять их недостаток в рационе.

Нормируются в основном консерванты и синтетические антиокислители, красители и подсластители. Многие природные вещества ничем не угрожают человеку и в относительно больших количествах. Мы потребляем их с овощами, мясом. Различные кислоты — молочную, яблочную, уксусную — добавляют в продукты в таких дозах (чтобы уменьшить или усилить кислотность), которые необходимы для технологического процесса. То же относится к желатину, крахмалу и др».

Многие из нас чувствуют себя более комфортно, если на этикетке написано «натуральный продукт». Но в действительности заверения производителя в «натуральности» не всегда означают, что эта пища более здоровая и чистая, чем искусственная. Возможно, она была произведена на том же самом заводе, что и ненатуральная.

В последнее время на упаковках часто встречается еще и надпись «экологически чистый продукт». Роспотребнадзор утверждает: такого понятия нет. Есть «санитарно-гигиенический норматив». Иначе говоря, на «экологическую чистоту» пищевые продукты никто не проверяет, потому что и критериев таких нет. Надпись делается, что называется, «от балды». Захотел производитель привлечь покупателя — и написал. Строго говоря, создать такой продукт практически невозможно. Ведь нужно соблюсти «чистоту» во всей технологической цепочке: сырье – производство – распространение – потребление.

Если вы настроены решительно против пищевых добавок, полностью отказаться от них все равно не получится. Потому что это означает перейти на подножный корм, как в доисторические времена, когда еще не изобрели холодильники. Все, что смогли собрать, наловить, сразу приготовили и съели. Огурчики, картошку – прямо с грядки. Придется расстаться и с безалкогольными напитками, и со спиртным – пить только воду из-под крана или кипяченую и деревенское молочко. Йогурты исключаются из списка. Без загустителей и красителей их не получить.

Есть более разумный подход. Хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища, – следуйте простым рекомендациям:

  • внимательно читайте этикетку и не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской. Многие «раскрашенные» напитки, пирожные или конфеты содержат те или иные красители;

  • не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;

  • выбирайте свежие сырые овощи и фрукты. Но знайте, что некоторые из них, особенно те, что везут издалека, обрабатывают специальными веществами для лучшей сохранности и придания блеска;

  • следуйте принципу простоты. Если вы покупаете готовые продукты, имейте в виду, что чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок. Продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки;

  • вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами. Смешивая различные фрукты, можно приготовить полезный продукт изысканного вкуса;

  • не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами, замените их орехами, сырыми овощами;

  • если у вас нет времени регулярно ходить за покупками, покупайте замороженные овощи;

  • откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка в банках.

Источник