Какие продукты без химии

Какие продукты без химии thumbnail

Какие продукты без химии

Если вы решили питаться правильно, то логично, что первый пункт программы – купить полезные продукты. Однако всё не так-то и просто: в супермаркете выбираете красивые с виду фрукты и овощи,  к ним молоко со сроком хранения в один год и хлеб, который не тронет плесень и через месяц…. Напрашивается вопрос: почему? А причина в химических добавках, которые добавляют производители. Как избежать подобных товаров и получать настоящую пользу от продуктов питания без химии – разбираемся сегодня.

Начнём с известной статистики:

Какие продукты без химии

За всю жизнь человек съедает около 40 тонн еды.

Больше 25% из этого – химикаты и опасные для жизни вещества, ароматизаторы, красители, загустители, усилители вкуса, консерванты.

Мы получаем свою порцию «химии» каждый день, часто даже не думая об этом. Да, пищевые добавке делают еду вкуснее, красивее, но при этом  – намного опаснее для нашего здоровья. И таких продуктов, которые имеют в своём составе буквы «Е» большое множество.

В чём опасность?

Какие продукты без химии

Такие продукты могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Детям даже нужно запретить до шести лет употреблять пищевые добавки, ведь у низ в первую очередь страдает печень, появляются проблемы с желудком и приступы.

О мясе и молоке

Какие продукты без химии

Зачастую производители мяса и молока используют гормоны — как мужские, так и женские.

Избыточное количество их попадает в мясо и молоко, которые мы впоследствии едим. Может нарушиться гормональный баланс человека, повышается риск развития аллергии, снижается иммунитет.

Какие продукты без химии

Ещё при выращивании скота используются антибиотики: около 15–20% всей продукции животного происхождения, включая мясо, молоко и яйца, содержит эти вещества.

Сульфиты и диоксид серы, добавляемые как консерванты, уничтожают витамины. Искусственные подсластители, аспартам и сахарин, вызывают аллергии, головные боли и неврологические проблемы.

Токсины в растительной пище

В пище растительного происхождения также не меньше вредных веществ.

Нитраты, токсины и антибиотики точно так же используют при выращивании крупных овощей и фруктов, красивой «свежей зелени».

Какие продукты без химии

Для того, чтобы подобные Е – продуты не попали к вам на обеденный стол, в магазине следует обратить внимание:

  1. На внешний вид.
  2. Дату изготовления.
  3. Срок годности.
  4. Запах.
  5. Состав.
  6. И страну производителя.

Так, наиболее опасные добавки:

  • Е-122 Азорубин;
  • Е-261 или MSG Глутаминат натрия (вызывает привыкание и тарофию вкусовых рецепторов);
  • Е-250 Нитрит натрия;
  • Е-220 Двуокись серы;
  • Е-230 Дифенил (он вызывает заболевание почек, нервной системы и печени).

Относительно безвредные добавки:

  • Е-260 Уксусная кислота;
  • Е-330 Лимонная кислота;
  • Е-300 Аскорбиновая кислота;
  • Е-307 Альфа-токоферол.

Обращайте пристальное внимание на состав. Чаще всего продукты с трансгенами – это соя, картофель, кукуруза, сахарная свёкла, рис, томат, рапс, пшеница, дыни и арбузы.

Готовя продукты сами, вы оградите себя и ваших близких от вредных воздействий пищевых добавок.

Откажитесь от тортов и конфет, фастфуда и колбас. Всё это реально приготовить в домашних условиях и без консервантов.

Какие продукты без химии

Растительные продукты лучше покупать выращенные в местной полосе или в регионе. Пусть они выглядят не так красиво, зато ничем не обработаны.

Также рекомендуем почитать:

 5 витаминов, способствующих похудению

Готовим низкокалорийный завтрак – 3 вкусных варианта

Поблагодари за статью – поставь лайк. Простой клик, а автору очень приятно.

Источник

Íåäàâíî ìíå íà ãëàçà ïîïàëàñü î÷åðåäíàÿ òåìà ïðî òî, ÷òî ñåé÷àñ ïðîäóêòû -ãîâíî. ×òîáû êóïèòü íàñòîÿùèå: âêóñíûå, áåç õèìèè è ÃÌÎ, àíòèáèîòèêîâ, ãîðìîíîâ, íàäî åõàòü â äåðåâíþ. Âñå ýòî íàâåëî ìåíÿ íà âîñïîìèíàíèÿ î òîì, êàê ÿ æèë â äåðåâíå è êàê òàì áûëî ñ ïðîäóêòàìè.

 äåâÿíîñòûõ ãîäàõ, áóäó÷è ìîëîäûì ó÷èòåëåì, ìíå ïðèøëîñü ïðîðàáîòàòü â ñåëüñêîé øêîëå òðè ãîäà. Ñåëî áûëî îòäàëåííîå, äî ðàéöåíòðà 30 êèëîìåòðîâ, íàñåëåíèå îêîëî 400 ÷åëîâåê. Äî ýòîãî ÿ æèë òîæå íå â ìåãàïîëèñå, à â êðóïíîì ðàéîííîì ïîñåëêå, ãäå áûò áûë ÿâíî íå ñåëüñêèé. Æèçíü ìàëåíüêîãî ãîðîäêà.

Âî-ïåðâûõ, ÿ ðàçî÷àðîâàëñÿ â ñåëüñêèõ íðàâàõ. Ýòî òîëüêî â ïàñòîðàëÿõ â ñåëàõ æèâóò õîðîøèå ëþäè, íå èñïîð÷åííûå ãîðîäîì. À â ðåàëüíîñòè õâàòàåò âñåõ. È îòðåáüÿ, è áåçäåëüíèêîâ, è àëêàøåé. À óæ íðàâû æèòåëåé âîîáùå íå ïàñòîðàëüíû. Âñå íà âèäó, ñêðûòü ÷òî-ëèáî íåâîçìîæíî, îòíîøåíèÿ âîçìîæíû â äóõå ëèáî òû ñâîé è áóõàåøü ñî âñåìè, ëèáî ÷óæàê. Äà, áîëüøèíñòâî ñåëÿí ëþäè õîðîøèå, íî âîò îñíîâíûå âïå÷àòëåíèÿ íå îò íèõ, à îò ìåñòíûõ ëþìïåíîâ. Êîòîðûå ñ÷èòàþò íóæíûì ïðèäòè â ãîñòè ïîñðåäè íî÷è, ïðèíåñòè áóõëà, âûïèòü, à åñëè òû äåëàåøü èì îò âîðîò ïîâîðîò – òî òû ïëîõîé. À äàìû, î, ñåëüñêèå äàìû. Ëèáî îíè óæå ñåìåéíûå, ëèáî õîðîøóþ äåâóøêó ïåñòóþò ÷óòü ëè íå ñî øêîëüíîé ñêàìüè. Èíà÷å ñáåæèò. Âïðî÷åì áîëüøèíñòâî è ñáåãàëî. À îñòàâøèåñÿ ñ÷èòàëè òàêæå äîëãîì è íîðìîé ïðèäòè â ãîñòè ê ó÷èòåëþ, óòåøèòü åãî è ñêðàñèòü îäèíî÷åñòâî. Õîòü ó÷èòåëü íà ýòèõ äàì ÿâíî íå îáðàùàë âíèìàíèå, íî ýòî èõ ìàëî ñìóùàëî. Âïðî÷åì ÿ îòâëåêñÿ.

Ïðîäóêòû â ñåëå äîñòàòü òðóäíî. Äëÿ ìåíÿ ýòî áûëî îòêðûòèåì. Ýòî â ãîðîäå ìîæíî ïîéòè â ëþáîé ìîìåíò è êóïèòü áóòûëêó ìîëîêà, êóñîê ìÿñà, õëåá è ïð. À â ñåëå ñóùåñòâóþò òîëüêî êðóïíîòîâàðíûå îòíîøåíèÿ. Åñëè ïîêóïàòü ìÿñî – òî ìèíèìóì íîãó, à òî è ïîëóòóøó. Áàíêó ìîëîêà òðåõëèòðîâóþ. Ìàñëî ðàñòèòåëüíîå ÷óòü ëè íå ôëÿãó. Êàðòîøêó – ìåøêàìè. Äëÿ ñåìåé ýòî íîðìàëüíî, à îäèíîêèé ÷åëîâåê, êîòîðîìó íàäî íåìíîãî – íåò. Êðîìå òîãî, ïðîáëåìà ñ ïîêóïêîé. Âñå ýòî íàäî ïðèîáðåòàòü ïî ñëó÷àþ. Ðåæóò êîðîâó- ïîêóïàé. Ñîáèðàþò êàðòîøêó – ïîêóïàé. À ïîòîì øèø.

Ñ õëåáîì âîîáùå áûëà çàñàäà, ÷òîáû åãî êóïèòü, íàäî áûëî â ñåëüñîâåòå êóïèòü òàëîíû (!!!), à ïîòîì ïðèîáðåòàòü â ïåêàðíå ÷åòûðå ðàçà â íåäåëþ. Íà ìåñÿö- òî ëè 24, òî ëè 28 áóëîê. Åñëè îïîçäàë – çíà÷èò ñèäè áåç õëåáà.

Âòîðàÿ íåïðèÿòíîñòü – öåíû. Íå ñìîòðÿ íà òî, ÷òî âñå âûðàùèâàåòñÿ ñåëÿíàìè, öåíû íà ïðîäóêòû âñåãäà âûøå, ÷åì â ãîðîäå. Óøëàÿ õîçÿéêà âñå âðåìÿ íîðîâèëà ìíå ïðîäàòü ñàëî ïî öåíå ìÿñà, ãîâÿäèíó îò êîðîâû, êîòîðàÿ ÷óòü îò ñòàðîñòè êîïûòà íå îòêèíóëà – ïî öåíå ìðàìîðíîãî ìÿñà áû÷êîâ çåðíîâîãî îòêîðìà, à ìàñëî ïî öåíå ëàâêè Ãåðìàíà Ñòåðëèãîâà. Ïîýòîìó ÿ ñòîéêî îòêàçûâàëñÿ îò åå ïîïûòîê ïðîäàòü ìíå ÷òî-ëèáî. À òàêæå îò åå ïîïîëçíîâåíèé ïåðåâåñòè îòíîøåíèÿ â äðóãóþ, ãîðèçîíòàëüíóþ ïëîñêîñòü. Âåñ â íåé áûë îò ñòà êã., çóáû áûëè ÷åðåç îäèí, íî â ìîëîäîñòè îíà áûëà áàáåíêîé ðàçáèòíîé. Ïðàâäà ìîëîäîñòü åå óæå ñêðûëàñü))).

Читайте также:  Какие продукты предотвращают раковые клетки

Ïîýòîìó ìÿñî, ìàñëî è ïðî÷åå ÿ ïîêóïàë íà ðàéîííîì ðûíêå. Âñå ó òîé æå òåòè Íàòàøè (êâàðòèðíîé õîçÿéêè), ïðàâäà ÷óòü ëè íå â äâà ðàçà äåøåâëå. ×òî åé ìåøàëî ýòî ñäåëàòü â ñåëå – íå ìîãó ïîíÿòü äî ñèõ ïîð, âèäèìî âåðà))).  ãîðîäå æå âñÿ ýòà ïðîäóêöèÿ áûëà åùå äåøåâëå. Ïàðàäîêñ.

Òî æå ñàìîå áûëî ñ öåíàìè íà ïðèâîçíóþ ïðîäóêöèþ.  ñåëå áûëî äâà ìàãàçèí÷èêà, ïî ñóòè ëàðüêà è îäèí ìàãàçèí îò ÐÀÉÏÎ. Ïðàâäà â íåì âîîáùå íè÷åãî òîëêîì íå áûëî. À â ëàðüêàõ öåíû íà ïðîäóêòû è ïðîìòîâàðû áûëè êóäà âûøå, ÷åì â ðàéöåíòðå. Ïðîöåíòîâ íà 40-50, à òî è áîëüøå. Ïîýòîìó î÷åíü ïîïóëÿðíàÿ áûëà ïðîäàæà ïîä çàïèñü. Ó ïðîäàâöà áûëà òîëñòåííàÿ òåòðàäü, ýäàêèé ãðîññáóõ, êóäà îíà çàïèñûâàëà ïðèõîä/ðàñõîä. Íå çíàþ, âñå ëè îòäàâàëè äîëãè, íî ÿ âñåãäà ñòàðàëñÿ ïëàòèòü íàëè÷êîé è ñðàçó. Ìíå îñîáåííî íðàâèëàñü ïðîäàâùèöà, ìîëîäàÿ è ñèìïàòè÷íàÿ òàòðî÷êà, âîò ñ íåé â ãîðèçîíòàëüíûå îòíîøåíèÿ ÿ áû ïåðåøåë ñ ïðåâåëèêîé ðàäîñòüþ. Íî îíà áûëà çàìóæåì.

Ïðàâäà ìåíÿ âûðó÷àëè ìåñòíûå àëêàøè. Îñîáåííî Êîëÿ, ìåñòíûé ñêîòíèê. ß åãî íàçâàë ïîñòàâùèêîì ñòîëà. Îí ïîñòîÿííî ïðèíîñèë òî ìÿñî, òî êàðòîøêó, òî ìàñëî, êîòîðûå âîðîâàë â êîëõîçå, èëè êàê îíî íàçûâàåòñÿ. È ïðîäàâàë ìíå ïî äåøåâêå. ×àñòî ïðîñòî çà íåñêîëüêî ôóðèêîâ îäåêîëîíà. Îí áûë ãóðìý, ïðåäïî÷èòàë îãóðå÷íûé ëîñüîí, ïèë áåç ðàçáàâëåíèÿ è çàêóñûâàë ëîæå÷êîé ñàõàðà. Ãîâîðÿò, ÷òî îí ïîìåð. ×òî íåóäèâèòåëüíî ïðè òàêîì îáðàçå æèçíè.

À åùå âûðó÷àëè ãîëóáè. Ó ìåíÿ áûë êîëëåãà, äðóã-áàøêèð Èëüÿñ. Ìû è ñåé÷àñ ïîääåðæèâàåì õîðîøèå îòíîøåíèÿ. Íî÷üþ ëàçèëè íà êðûøó è ëîâèëè òàì ãîëóáåé ñêëàäûâàÿ èõ â ìåøîê. Áëàãî ðÿäîì áûë òîê, ãîëóáåé áûëî ìíîãî, è îíè áûëè âåñüìà óïèòàííûìè. Ïîñëå îõîòû ìû îáäèðàëè ïåðüÿ, ñìîëèëè, îòâàðèâàëè, è äîæàðèâàëè â äóõîâêå. Ïîä áóòûëî÷êó-äðóãóþ ÿäðåíîãî è âîíþ÷åãî äåðåâåíñêîãî ñàìîãîíà áûëà çàêóñêà ìèðîâàÿ. Ïðàâäà íà ñëåäóþùèé äåíü òðåùàëà ãîëîâà è áûë óáîéíûé ïåðåãàð.

À òåïåðü ïðî ïðîäóêòû. Êîãäà ÿ ñëûøó ïðî íàòóðàëüíûå ñåëüñêèå ïðîäóêòû, òî ó ìåíÿ âûçûâàåò ýòî ñìåõ. Âñå ýòè ïðîäóêòû âûðàùåíû ñ ïðèìåíåíèåì âñå òîé æå ñàìîé õèìèè, êîòîðîé ïóãàþò äîâåð÷èâûõ ãîðîæàí ñ ýêðàíîâ ÒÂ. Êàðòîøêó îò êîëîðàäñêîãî æóêà îáðàáàòûâàþò èíñåêòèöèäàìè, òî æå ñàìîå äåëàþò ñ ïëîäîâûìè äåðåâüÿìè è êóñòàðíèêàìè. Ìîëîäè ïòèöû, ïîðîñÿòàì è òåëÿòàì äîáàâëÿþò àíòèáèîòèêè, ÷òîáû èçáåæàòü ïàäåæà. Òàêæå îáðàáàòûâàþò ðàñòåíèÿ ñòèìóëÿòîðàìè ðîñòà, çàâÿçåîáðàçîâàòåëÿìè, äîáàâëÿþò ìèíåðàëüíûå óäîáðåíèÿ è ïð. È åùå íå ôàêò, ÷òî âûðàùåííûå â ñåëå ïðîäóêòû ñîäåðæàò ýòîé ïðåñëîâóòîé õèìèè ìåíüøå, ÷åì âûðàùåííûå â àãðîõîëäèíãàõ.  ïîñëåäíèõ ñëåäÿò çà êà÷åñòâîì, åñòü ïðîôåññèîíàëüíûå àãðîòåõíèêè è çîîòåõíèêè, èìååòñÿ êîíòðîëü. À äåðåâåíñêàÿ áàáóøêà ëüåò õèìèþ îò äóøè, íà ðûíêå âñå ðàâíî ñêàæåò, ÷òî áåç õèìèè è ÃÌÎ)))

Источник

Питаться без химии – не дороже, чем есть сосиски, но придется готовить

Сразу объяснюсь: питаться предпочитаю натуральными продуктами, и до эксперимента была убеждена, что не люблю никакого фастфуда. Потому, собственно, и согласилась стать подопытной. И для начала прошерстила интернет и составила свой рейтинг самых опасных химических добавок к еде. В него вошли: пальмовое масло, трансжиры, сахар, нитрит натрия, усилители вкуса и аромата.

Первая неделя: читаем этикетки

Уже на второй день пребывания на натуральной диете поняла: не такое уж здоровое у меня было питание. Вот на работе угостили вафелькой, а я ее бездумно сжевала. Наполнитель, как пластилин, налип на деснах. Отыскала упаковку: из всего перечня подозрительных составляющих самым подозрительным было пальмовое масло. Температура, при которой пальмовое масло плавится, гораздо выше, чем температура человеческого тела. Попадая в организм, оно так и остается пластичной липкой массой. Кошмар, короче.

Ладно, куплю изюма. Перед походом в лавку сухофруктов шутки ради набираю в интернет-поисковике «чем опасен изюм»? Тот выдает: перед употреблением изюм следует очень тщательно вымыть, так как при промышленной сушке он обрабатывается серой и другими химикатами.

Заморских сухофруктов перехотелось. Позвонила маме – она сама насушила дачных яблок, пусть презентует мешок и мне. А пока иду в магазин. Читаю этикетки на печенюшках. Везде вредный маргарин с трансжирами или какие-то неизвестные вещества. Чтобы не зачахнуть от глюкозного голодания, покупаю макароны из твердых сортов пшеницы (там всего-то мука и вода), помидоры и оливковое масло – на соус к спагетти. Раньше бы не задумываясь купила кетчуп. Но теперь читаю этикетки, которые пестрят загадочными Е. И в интернет не ходи – ясно, что не полезно. Сложнее стало покупать даже специи: в каждой второй упаковке смешанных – усилитель вкуса.

Вторая неделя: а чем кормят курицу?

Кладу в корзинку яйца, курицу, молоко, мороженую рыбу и плавленый сырок, знаете, такой советский – в фольге. И тут же настигает мысль: а вдруг в сырке что-то не то? Читаю этикетку: все в порядке. Правда, соседний плавленый сырок в пластиковой баночке оказывается сырным продуктом с добавлением растительных жиров и чего-то с кодами Е. Глаз да глаз нужен!

Домочадцы веселятся:

– А уверена ли ты, что курица эта съедобная? Ты ведь не знаешь, чем ее кормят!

Куриное мясо я перед готовкой решила предварительно вымачивать.

И вот тут начинаю понимать: до пищевой паранойи остался один шаг. Скоро буду собственноручно проращивать пшеницу и ставить в лесу ульи.

Утром в субботу все домочадцы в знак протеста жуют сосиски. К чаю они закупили промышленную партию глазированных сырков. Начала складываться революционная ситуация. После длительных переговоров пришли к консенсусу – я готовлю на всех полезное, а каждый, кто хочет съесть канцероген, ест его, когда я этого не вижу. (Чем страшны сосиска и глазированные сырки – в сноске.)

Читайте также:  Какие продукты можно при раздраженном кишечнике

Третья неделя: этот страшный майонез

Очередные выходные. Родственник позвал на празднование 35-летия. Отмечалось событие дома. Стол накрыла супруга. И стол ломился – от салатов, щедро заправленных майонезом, от нарезки из колбас и копченостей, на десерт – покупной торт, где, как водится, присутствуют и синтетические красители, и химические загустители… Обижать людей, так старавшихся угостить, было бы верхом свинства. Пришлось соврать, что отравилась накануне. Зато, как в анекдоте, прощаясь, говорила: все было так вкусно, особенно хлеб! Хлеб хозяйка пекла сама – и он на самом деле был потрясающим.

Четвертая неделя: итоги

Питаться без химии в современном мире возможно. Но очень сложно – ведь все равно до конца не будешь уверен, что рыбе или индейке не скормили что-то вредное из таблицы Менделеева. А покупать все у знакомых в деревне – дорого и не слишком для городского человека удобно.

Кроме того, придется напрочь отказаться от общепита – он здорово грешит использованием маргаринов и усилителей вкуса. Купить хлебопечку и печь хлеб самостоятельно. Завести дачу с огородом. А еще у человека, следящего за здоровьем, может развиться постоянный стресс от чтения этикеток и информации о том, что вредное добавляют в продукты. Так что читать этикетки я стала реже – просто стараюсь покупать продукты, не прошедшие промышленной обработки.

КСТАТИ

Мой топ-10 здоровых продуктов

1. Белорусские овощи и фрукты (морковка, лук, свекла, капуста, яблоки и остальное, в зависимости от сезона).

2. Фасоль.

3. Натуральное мясо и птица (главное – не жирное).

4. Макароны из твердых сортов пшеницы и крупы.

5. Домашние сухофрукты и компоты из них.

6. Творог без добавок.

7. Кефир и молоко (на упаковке должно быть слово «цельное», а лучше – «отборное цельное»).

8. Мука.

9. Рыба (главное – не перемороженная и не соленая).

10. Масло растительное (не осветленное).

БУДЬ В КУРСЕ!

Чем страшна сосиска?

Употребление одной сосиски или двух ломтиков бекона в день увеличивает риск развития рака поджелудочной железы на 19%. Об этом сообщили шведские исследователи. Также к опасным в плане рака добавкам относится нитрит натрия, больше известный. Он придает колбасе и сосискам аппетитный розовый оттенок и… может привести к болезни Альцгеймера! Тот, кто налегает на сосиски-сардельки чаще раза в неделю, рискует заработать и проблемы с сосудами. Эти изделия – чемпионы по скрытой соли.

Чем страшен майонез?

Майонез повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, аллергии, а также нарушений работы желудочно-кишечного тракта, утверждают украинские диетологи. Мол, жира в майонезе – около 60%. И содержит он опасные жирные кислоты, которые повышают холестерин в крови.

Что страшного в глазированных сырках?

Прежде всего – глазурь. Ее делают с добавлением заменителя масла какао, а этот заменитель варят из пальмового или из какого-то другого масла. А из какого именно – не указывают. А еще в сырке много сахара и чистого жира – чайная ложка с горкой. Так что сырок съесть можно, но один раз в месяц.

Где еще водится пальмовое масло?

Его можно увидеть в составе конфет, печенья, мороженого, шоколадной пасты, шоколада, лапши быстрого приготовления, чипсов, сухариков, крекеров, плавленых сырных продуктах, маргаринах, готовом слоеном тесте и кондитерских изделиях из него. Там же водятся гидрированные и гидрогенизированные жиры, которые так же вредны для организма человека, как и пальмовое масло. Эти жирные кислоты склеивают клетки крови, образуя тромбы, повышают количество холестерина в крови человека. Это может привести к диабету, онкологии, импотенции, нарушению обмена веществ, болезням сердца.

Чем страшен усилитель вкуса?

Глютамат натрия добавляют в растворимые супы, бульонные кубики, лапшу, картофельное пюре, гамбургеры, сосиски и колбасы, консервы, приправы, сухарики, чипсы. Добавка эта разрешенная. Но страшилок по ее поводу очень много. У людей, часто употребляющих глютамат натрия, атрофируются вкусовые рецепторы – и нормальная еда уже становится безвкусной. Опыты, проведенные на животных, показали: у них глютамат натрия вызывает ожирение, повреждает ДНК, разрушает мозг. В Америке ряд ученых убеждены – население ожирело именно из-за него.

КОМПЕТЕНТНО

– Без вредной химии питаться можно, без химии вообще – не получится, – констатирует главный научный сотрудник отдела питания Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Элеонора Капитонова. – В сельском хозяйстве активно употребляют удобрения, средства от вредителей. Все это попадает в растения, затем – в корма. В сахар, в муку, чтобы не слеживались, добавляют химические вещества, крупу обрабатывают. Но не стоит паниковать: человеческий организм приспособился выводить вредные вещества. Самое главное – с ними не перебарщивать и стараться употреблять максимально натуральную пищу.

Источник

Задумывались ли Вы над безопасностью продуктов питания? Невероятно, но яблоки опрыскивают за сезон более 30 раз, цыплят более 4 раз вакцинируют, а молоко может содержать антибиотики! От таких фактов становится уныло и кажется, что натуральных продуктов в современном мире не достать. Однако не отчаивайтесь! Есть альтернатива: органические продукты, которым можно довериться! Но все по порядку: мы попытаемся в формате вопрос-ответ разобраться, что это за интригующие продукты.

Что такое органический продукт?

Если вы на упаковке пищевого продукта прочитаете слово «Органический», то не спешите представлять школьные уроки курса органической химии. Органический продукт – это продукт, который произведен без применения пестицидов, синтетических минеральных удобрений , ГМО, ионизирующего излучения и искусственных добавок.

В зависимости от страны, органические продукты могут называться по-разному: например, приставками «эко- (Eko)» они обозначаются в Германии и в Голландии, зовутся «био (Bio)» во Франции, именуются «органическими (Organic)» в США и Великобритании.

Где подтверждение, что продукт без химии, органический и вообще безопасный?

Органический продукт производится по определенным органическим стандартам и имеет подтверждающий сертификат. Чтобы получить «органический» статус, хозяйство должно пройти множество проверок для того, чтобы удостовериться, что конечный продукт будет безопасный. Будьте уверены: товар класса органик контролируется от зернышка до прилавка. Например, если фермер захотел вырастить органические овощи, он должен связаться с сертифицирующими органами и подать заявку. Далее, инспектор проверяющего органа берет пробы земли для определения в ней остатков пестицидов и других вредных веществ, повышенное содержание которых может запретить выращивание органической продукции на этом месте. Обязательно учитывается месторасположение фермы: вдали от промышленных зон, полей с генномодифицированными культурами. Если все хорошо, то фермер обучается выращиванию продуктов по органическим методам, применяя такие безопасные и экологические методы как: севооборот (смена культур), мульчирование (натуральная подстилка для сохранения влаги и ограничения роста сорняков), ручная прополка (и никаких гербицидов!), удобрение навозом, применение полезных насекомых, растений-приманок и др. В целом, выращивать органическую продукцию – это мудрый труд и великое искусство. Каждое хозяйство может проходить переходной период в среднем от 1 до 3 лет, в течение которого продукция выращивается по органическим стандартам, а земля привыкает к новой «органичной» жизни. После переходного периода фермеру выдается сертификат на 1 год, который дает ему право называть его продукцию органической и обозначать ее «органическим» логотипом. Далее, в режиме регулярных проверок сертифицирующих органов органический статус подтверждается и продлевается.

Читайте также:  Через какое время из грудного молока выводятся вредные продукты

organic labelКак отличить органический продукт?

Органический продукт обязательно имеет на упаковке логотип органического стандарта.

Основные логотипы, гарантирующие органическое происхождение продукта:

Organic logos 

Можно ли назвать овощи и фрукты, выращенные на приусадебном участке органическими?

Перед тем как с гордостью утверждать, что вы (или ваши родственники, или бабушка на рынке) выращиваете органические овощи, обдумайте несколько вопросов:

1.      Когда растение болеет, вы применяете натуральные методы, а НЕ брызгаете химией? Вы удобряете компостом и навозом, а НЕ используете минеральные удобрения?

2.      Уверены ли вы в том, что ваши соседи не используют химию и минеральные удобрения?

3.      Уверены ли вы, что ваши семена не генно-модифицированны и не обработаны радиоизлучением?

4.      Ваш участок находится в экологически чистой зоне? Вы уверены, что земля не загрязнена радионуклидами, тяжелыми металлами, остатками пестицидов?

Если хоть на один вопрос вы ответили отрицательно, выращенная продукция не может называться органической. Кроме того, чтобы официально именоваться таковой, то по всем правилам необходимо получить сертификацию органического стандарта.

Что такое пестициды и чем они вредны?

Пестициды распыляют на растения с целью защиты от вредителей и болезней. Подразделяются на инсектициды (против насекомых), фунгициды (против грибков), гербициды (против сорняков). Эти ядовитые химические вещества вызывают разрушение плодородного слоя почвы, загрязняют грунтовые воды, вызывают хронические заболевания (аллергии, рак, болезнь Паркинсона). На сегодняшний день в мире свыше 350 пестицидов разрешены к использованию.

Какие продукты наиболее загрязнены пестицидами?

Существует рейтинг, который называется «грязной десяткой». В него входят продукт ы, наиболее загрязненные пестицидами: персики, яблоки, сладкий перец, сельдерей, нектарины, клубника, вишни, виноград, шпинат, салат, картофель. Если в целом, следует быть осторожным при выборе зелени, ягод, косточковых фруктов и корнеплодов.

organic dirty ten

Что такое нитраты и чем они вредны?

Нитраты происходят от минеральных удобрений, имеющих соли нитратов. Сами по себе нитраты – безвредны. Опасность они могут представлять, когда в нашем организме при передозировке преобразуются в токсичные нитриты. Нитриты вступают в реакцию с гемоглобином крови и лишают красные кровяные тельца возможности насыщать клетки кислородом. В результате нарушается обмен веществ, дестабилизируется нервная система, ослабевают защитные функции организма. Кроме того, нитриты снижают содержание витаминов в пище. Установлено, что нитриты также связаны с возникновением опухолей в желудочно-кишечном тракте и способствуют развитию вредной кишечной микрофлоры, которая, выделяя в организм человека токсины, ведет к отравлениям.

Нитраты в растительной пище всегда есть, и это естественно, но главное, чтобы их количество не превышало  норму. Считается, что нитратов больше в овощах и меньше во фруктах, ягодах, зерновых культурах. Чтобы снизить количество нитратов следует соблюдать меры: очищать кожуру и срезать верхушки у свеклы, чистить огурец, не использовать стебли зелени, снимать верхние листья белокочанной капусты, запекать картошку в мундирах, есть кислую капусту не раньше, чем через неделю. Следует осознавать, что вместе с удалением кожуры или верхних листков, уходят огромная часть витаминов и минералов. Поэтому, отдавая предпочтение органическим продуктам, мы можем спокойно употреблять дары природы, не заморачиваясь о снижении вреда нитратов в ущерб витаминов.

Как отличить «нитратные» овощи?

Теоретик и практик биодинамического земледелия Алекс Подолинский в книге «Биодинамика – путь к эффективному земледелию», отмечает, что нитратные овощи имеют характерный неприятный запах, при варке в кастрюле остается мало самого овоща из-за первично высокого содержания воды. Это обуславливается нитратами (минеральными солями), которые по физическим законам, притягивают много воды, из-за чего, даже вкус такого продукта кажется невыразительным-водянистым.

Как выращиваются растения согласно органическим стандартам?

Как выращиваются животные согласно органическим стандартам?

Как перерабатывается сырье по органическим стандартам?

Интересный факт: обезьяны знают толк

По данным www.organicconsumer.org  (источник журнал OrganicUa №1 2009): «Шимпанзе способны отличить органические фрукты от обычных. Если им дать сразу органические и обычные бананы, они всегда выбирают органические, и едят их вместе со шкуркой. Обычные бананы они чистят перед употреблением» — делится своими наблюдениями работник Копенгагенского зоопарка Niels Melchiorsen с журналом Oekologisk Jordbrug.

5 причин, чтобы отдавать предпочтение органическим продуктам питания:

1. Для здоровья. Известны исследования, подтверждающие более высокое содержание витаминов и антиоксидантов в органических фруктах и овощах.

2. Нет вредным добавкам. Существует ограниченный список добавок, разрешенный к использованию при органическом производстве. Так, в составе органических продуктов питания, Вы никогда не найдете популярные и опасные: усилитель вкуса глутамат натрия, сахарозаменитель аспартам или гидрогенизированный жир маргарин.

3. Гарантия отсутствия пестицидов. Есть прямая зависимость употребления продуктов с остаточными пестицидами и проблем со здоровьем. Выбирая органические продукты, вы исключаете попадание этих вредных веществ в организм.

4. Нитраты ниже нормы. При органическом сельском хозяйстве запрещается применение минеральных удобрений и признаются более природные способы выращивания, используя навоз, компост, смену культур и т.д.

5. Забота об окружающей среде. На органических фермах земля восстанавливается, близлежащие водоемы не страдают от вредных стоков удобрений, а на поле наблюдается большее разнообразие живности.

Анастасия Ле Хак специально для журнала Зеленая Аптека №27

Источник