Какие продукты без гмо и пальмового масла список
Выбираем продукты без ГМО |
Здесь даны советы тем, кто хочет избежать употребления генетически изменённых продуктов питания:
1) ЧИТАЙТЕ ЭТИКЕТКИ НА ПРОДУКТАХ и избегайте компонентов на соевой основе, таких, как соевая мука, сыр тофу, соевое масло, лецитин (Е322) и гидролизированный растительный белок, компоненты на кукурузной основе, такие, как модифицированный крахмал, кукурузная мука, кукурузный крахмал, кукурузное масло и полента.
Этих компонентов надо избегать просто потому, что нет способа узнать, содержат ли они производные генетически изменённых сои или кукурузы.
2) ПОКУПАЙТЕ ДЛЯ СЕБЯ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ИЗ НАДЁЖНОГО ИСТОЧНИКА: Сертифицированные органические продукты имеют гораздо меньшую вероятность быть затронутыми генной инженерией. По возможности отдавайте предпочтение органическим, натуральным продуктам.
3) ЕДА ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, — хлеб, торты, творог и т.д., вне сомнения, гораздо полезнее для здоровья и более питательны, чем их аналоги промышленного изготовления. В выращивании и приготовлении своей собственной пищи есть много преимуществ, возможность избежать продуктов генной инженерии — только одно из них. В России сейчас можно приобрести машины для выпечки хлеба в домашних условиях, при этом рекомендуется использовать отечественную муку твердых сортов пшеницы (Краснодарский и Алтайский край).
4) ИЗБЕГАЙТЕ ресторанов быстрого питания и низкобюджетных продуктов, поскольку генетически изменённые ингредиенты в первую очередь вводятся в более дешёвые сорта.
5) ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: при покупке хлебобулочных изделий, таких, как хлеб, избегайте «добавок для улучшения муки» и «вещества для пропитки теста», которые могут представлять собой смесь генетически изменённых энзимов и добавок. Подобным образом, «аскорбиновая кислота» может быть генетически изменённой производной.
6) ИЗБЕГАЙТЕ маргарина. Отдавайте предпочтение органическому сливочному маслу.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ и мясо животных, которых кормили генетически изменёнными соей и кукурузой, не помечаются на этикетках как таковые — несмотря на свидетельства того, что изменённая ДНК может проникать через стенки кишечника в селезёнку, печень и белые кровяные клетки. По возможности отдавайте предпочтение органическому молоку, маслу, сливкам, творогу ит.п.
ШОКОЛАД может содержать лецитин из генетически изменённой сои, а также «растительный жир» и «сыворотку», затронутые генной инженерией. Поэтому отдавайте предпочтение органическому шоколаду. Весь лецитин представляет собой соевый лецитин. Его кодовый номер — Е322.
7) ДЕЛАЙТЕ ПОКУПКИ С ОСОБОЙ ОСТОРОЖНОСТЬЮ, когда покупаете такие продукты, как детское питание и готовые завтраки, поскольку они вполне могут содержать в виде добавок витамины и другие компоненты, полученные из генетически изменённых организмов.
8) ОТНОСИТЕЛЬНО ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, витаминов и лекарств: проверяйте у производителя, поскольку некоторые компоненты могут быть произведены с помощью биотехнологий и представлять опасность. Генетически изменённая пищевая добавка Триптофан привела к смерти 37 потребителей и сделала инвалидами ещё 1500 человек. Кроме этого, за последние 10 лет поступали сообщения о генетически изменённом варианте «человеческого инсулина», вызывающего проблемы у больных диабетом, годами успешно пользовавшихся »животным инсулином».
9) МЁД. В нескольких сортах меда уже были обнаружены следы ДНК генно-модифицированного масличного рапса. Если на этикетке банки мёда указано: «импортный мёд» или «производство нескольких стран», то можно посоветовать избегать таких сортов. Вместо этого отдавайте предпочтение местному меду или органическому мёду.
10) СУХОФРУКТЫ. Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои. Отдавайте предпочтение органическим сортам сухофруктов или сортам, на этикетке у которых не указано наличие «растительного масла».
11) ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Избегайте всех импортных продуктов из США и Канады. Продукты и изделия, которых следует избегать, включают все фрукты и овощи, мороженое, молоко, сухое молоко, сливочное масло, соевый соус, шоколад, попкорн, жевательную резинку,витамины. Пребывание в США и Канаде почти наверняка приведёт к регулярному потреблению генетически изменённой пищи (включая генетически изменённые свежие фрукты и овощи).
Источник
Каждый раз мне кажется, что я не смогу найти продукты к чаю, без пальмового масла. В сетевых магазинах продукция редко меняется. И не всегда в лучшую сторону. Например любимое печенье в нашей семье, без пальмового масла – “Лейбниц”, перестали пополнять на полке в сети “Пятёрочка” возле нашего дома. Мне сказали, что из-за цены в 145р его разбирают не так быстро, как другие известные марки. Теперь его можно купить в “Табрис”, “Перекресток” и других магазинах. Но если внимательно просматривать полки в магазинах, что я рекомендую всем, найти можно! Повторюсь, что если все будут искать продукты без пальмового масла, ситуация поменяется в лучшую сторону. Я в это верю и надеюсь на скорый результат. Правда то, что более дешёвое печенье на “пальме” раскупают быстрее, говорит пока об обратном. Перед тем, как что-либо купить, важно всегда читать состав, от которого портится аппетит и желание покупать пропадает. Это сохранит здоровье и деньги.
Первое в этой подборке – это печенье “Воздушное” марки “Шарлиз”
Состав очень простой! Напоминает торт “Графские развалины” с бисквитом. А ещё этими печеньями я иногда украшаю собственную выпечку. Как-то даже украшала куличи на Пасху. Смотрится нежно и красиво, и не страшно скушать, в отличие от крашенных, в разные цвета крупы и прочее. Остальная продукция марки ” Шарлиз” не впечатляет нашу семью из-за наличия пальмового масла и маргарина. Иногда правда покупаем пастилу этой марки с мармеладными кусочками и всё. Вот состав печенья “Воздушное”:
Новинка в магазине “Пятёрочка”- Богучарская халва. Я не хотела писать про халву, так как и так ясно, что там нет “пальмы”, но в последнее время с халвой не всё хорошо в плане вкуса. Из комментарий, я поняла, что не только я так думаю. Халва часто слишком сухая и совсем невкусная, как раньше. Богучарская халва мне понравилась по всем показателям. Появилась она в “Пятёрочка” совсем недавно.
Ещё в той же “Пятёрочка” появились сырцовые пряники без “пальмы” – “НаСлада” с имбирным вкусом. Очень мягкие и там много корицы, а это очень полезно. Наличие этой специи в любой выпечки минимизирует вредные последствия для организма от сладкого и мучного. Об этом есть отдельная статья на этом канале, которая называется “Ах, специи” Правда на наш вкус пряники слишком сладкие. Но в целом всё хорошо.
Ещё одни сырцовые пряники “Зерница” с ароматом мяты. Просто супер к чаю! Производятся в Тульской области. Продаются в “Пятёрочка” В составе нет пальмового масла! Указано только подсолнечное. Состав перегружен, если сравнивать с пряниками “Наслада”, но на вкус эти мне нравится гораздо больше. Ну я вообще люблю именно мятные, поэтому это дело вкуса.
Эти пряники теперь буду покупать часто. Очень понравился вкус и без пальмового масла, что главное.
Впечатлили вкусом и составом конфеты BANANA REPUBLIC (бананы в натуральном шоколаде). Шоколад хороший, бананы целенькие. Нежный вкус и не слишком сладкий. Очень быстро съели. Понравились эти бананы всем!
Всё гениально и просто.
Внушительная надпись!
Цена конфет “BANANA REPUBLIC” 149р, но иногда по акции стоят 89р.
Вот так они выглядят.
Эти бананы вдохновили меня делать дома любые такие сладости. Займёт пару минут, но фрукты в шоколаде нравятся многим. Можно использовать свежий банан, сухофрукты, орехи, дольки мандарин. Порезать кусочками и погрузить в растопленный на водяной бане натуральный шоколад. Потом кусочки отправить в холодильник на 10 минут и можно пить чай. В магазинах много такого, но всё с глазурью отвратительного качества! Я даже хочу попробовать сделать так с фейхоа, только почистить от зелёной корочки. Захотелось даже купить шоколадный фонтан! Есть такой гаджет для кухни. Стоит кажется не дорого. Можно развлечь детей на праздник.
А эти конфеты из Самары я ещё не покупала, но кажется их тоже можно иногда себе позволить. В составе всё хорошо, они без пальмового масла.
К составу нет нареканий. Фрукты, полезный миндаль и полезный агар. Масло какао тоже есть. Кстати эти конфетки можно и в пост! Для многих сейчас актуально.
Я хотела их купить, но срок годности выходит в конце этого месяца, поэтому и скидка скорей всего, хотя скидки не всегда только на то, что уже скоро станет непригодным. Если кто пробовал эти конфеты, то делитесь впечатлениями!
Спасибо большое за внимание! Мои поиски будут продолжаться. Надеюсь в очень скором времени наше правительство запретит использовать пальмовое масло в продуктах питания…А пока, хорошо бы всем не покупать продукты на “пальме”, чтобы производители больше уважали потребителей.
Приятного Вам чаепития!
https://f3.upet.com/q_MglBX6Iv8k_8.jpg
Подписывайтесь на “МОРЕ ЗНАНИЙ” и ставьте классик! 🙂 Здесь всегда интересно или полезно.
Источник
Молочные продукты традиционно занимают одно из ведущих мест в рационе наших граждан. Они ежедневно присутствуют на столе подавляющего большинства россиян. Поэтому у потребителя должен быть большой выбор качественной и безопасной продукции. В независимой лаборатории Росконтроля проверили популярную молочку на наших прилавках, благодаря чему можно составить список марок-отличников 2020 года, которые смело можно покупать в магазинах.
Сметана
По результатам исследований Росконтроля, в список лучших товаров были внесены такие торговые марки:
- «Избенка» 20%. По всем показателям продукт признан безопасным, в нем не было обнаружено консервантов, немолочных жиров, крахмала и каррагинана. Из недостатков: есть предположение, что в составе присутствуют фосфаты, недостоверность маркировки о показателях пищевой ценности.
- «Сарафаново» 15%. В этой сметане нет консервантов, растительных жиров, крахмала и каррагинана, а молочнокислых организмов в 25 раз больше минимально допустимого уровня. Оценка экспертов – 85 баллов из ста возможных. Замечания: довольно продолжительный срок годности, белка на 13% больше заявленного.
- «Ростагроэкспорт» 15%. Этот продукт почти на отлично прошел анализ по безопасности – 91 балл из 100. Экспертам не понравились органолептические свойства сметаны: небольшое количество сыворотки на поверхности и мелкие комочки в массе. В целом же в ней не обнаружили ни консервантов, ни жиров растительного происхождения, ни крахмала.
- «Простоквашино» 15%. Эта сметана также соответствует требованиям безопасности. Никаких вредных для здоровья веществ в ней не обнаружено. Изготовлена сметана из молочных жиров без добавления крахмала и консервантов. Молочнокислых организмов в продукте в избытке – в 25 раз выше нормы. Из недостатков эксперты отметили нехарактерное содержание кальция по отношению к фосфору, недостоверную информацию на этикетке касаемо пищевой ценности продукта.
- «Свитлогорье» 15%. Согласно результатам исследования, это – качественная и безопасная сметана, без растительных жиров, с высоким содержанием молочнокислых организмов, без консервантов, каррагинана и крахмала. Из недостатков – лишь вероятность того, что в составе присутствуют фосфаты и недостоверность маркировки о пищевой ценности продукта.
В этих образцах случаев фальсификации не выявлено, а поэтому они рекомендованы к покупке экспертами Росконтроля.
Творог
Проверив творог на качество, эксперты независимой лаборатории определили лучший творог «Брест – Литовск» 9%. Из всех образцов, побывавших в лаборатории, он получил самую высокую общую оценку по проверенным показателям – 73 из 100.Он изготовлен на основе молочных жиров, без крахмала и консервантов, а также в нем отмечено высокое содержание СОМО сравнительно со средним значением для этого вида продукции.
Есть у данного творога и недостатки: углеводов по факту на 67 % меньше заявленного, есть вероятность, что в составе присутствуют фосфаты, у экспертов возникли несущественные замечания к органолептическим свойствам продукта.
Собственно, «Брест – Литовск» 9% – это единственный творог, который не был отмечен в каталоге Росконтроля как «товар с замечаниями».
А такие продукты, как «Искренне Ваш» 9%, «Балтком» 9%, «Домик в деревне» 9% и «Му-у» 9%, не удовлетворили требования экспертов. Все эти четыре марки объединяет один минус: по содержанию молочнокислых организмов (их меньше минимально допустимого уровня) они не соответствуют наименованию «творог».
Но, тем не менее, все эти четыре образца творога отвечают требованиям безопасности – бактерий кишечной палочки в них не обнаружено, все показатели в норме. Также данные продукты не содержат крахмала, немолочных жиров и консервантов. Поэтому их покупать тоже можно.
Питьевой йогурт
По итогам теста питьевого йогурта список отличников составили следующие марки:
- «Агуша» с персиком. Йогурт безопасен, в его составе не выявлено жиров растительного происхождения, консервантов, каррагинана и крахмала. Содержание живых молочнокислых бактерий соответствует стандарту. Экспертами также были отмечены незначительные недостатки: возможно, в йогурте присутствуют фосфаты или при его изготовлении использовалась технология, которая приводит к снижению уровня кальция.
- Биойогурт «Слобода» с персиком. По всем проверенным показателям биойогурт безопасен, в его составе не было обнаружено растительных жиров, консервантов и крахмала. Но эксперты не исключают вероятность присутствия добавленных фосфатов.
- «ФрутоНяня» с персиком. Содержание живых молочнокислых бактерий в йогурте соответствует стандарту, вредных веществ здесь не выявлено, продукт сравнительно недорогой. Основной недостаток – высокое содержание сахара.
- «Вкуснотеево» с персиком. Это качественный и безопасный йогурт с хорошими органолептическими показателями и с соответствующим стандарту высоким содержанием живых молочнокислых бактерий.
- «Эковакино» с персиком. Этот йогурт получил общую оценку в 72 балла (из 100 возможных), но попал в список товаров с замечаниями за то, что эксперты выявили привкус окисленного жира. По остальным проверенным показателям йогурт безопасен и соответствует продукту хорошего качества.
Все эти питьевые йогурты прошли проверку на безопасность и качество, поэтому их можно покупать как взрослым, так и детям.
Молоко
Завершает рейтинг качественной молочки пастеризованное молоко следующих торговых марок:
- «Простоквашино» отборное от 3,4% до 2,5%. Исследуемый образец имел хорошие органолептические свойства, не содержал сухого молока, немолочных жиров, антибиотиков и консервантов.
- «Вкуснотеево» 3,2% . Продукт, как по органолептическим, так и по физико-химическим показателям, соответствует ГОСТу 31450-2013. В нем нет жиров растительного происхождения и антибиотиков, значение показателя СОМО относительно высокое. Оценка безопасности составляет 97 баллов, а качества – 87 из 100.
- «Экомилк» 3,2% . Это молоко российского производителя изготовлено в соответствии с ГОСТом. К продукту нет никаких замечаний, напротив – молоко имеет хорошие микробиологические показатели, безопасно, без антибиотиков, расхождений действительности с маркировкой также не обнаружено.
- «Ашан» 2,5% . Молоко не содержит растительного жира, соответствует требованиям безопасности, а также имеет хорошие органолептические свойства. Правда, эксперты не исключают наличие в составе добавленных фосфатов.
- «Молоко нашей дойки» 2,5%. Имеет незначительные недостатки по органолептическим показателям, а также у экспертов возникли сомнения, что в составе есть нитраты. В целом же, молоко качественное и безопасное, растительных жиров в нем не было обнаружено.
Как показали результаты исследования с незначительными замечаниями, но все же качественная молочка присутствует на прилавках российских магазинов.
Источник
Продолжаем придирчиво изучать продукты, которые мы едим. Мы уже разобрались с пищевыми добавками — загадочными и пугающими Е, от которых многие стараются держаться подальше. Теперь рассмотрим другую группу «изгоев»: ГМО, нитраты, гидрогенизированные жиры и пальмовое масло. Так ли они опасны, как принято считать?
Не так страшны ГМО, как борьба с ними
В чем суть ГМО?
Генетически модифицированные организмы (ГМО) — это организмы, в ДНК которых вживлены гены других организмов. И все для их же блага! Это помогает повысить устойчивость к вредителям, улучшить цвет, форму и вкус и т. п. Причем вживляемый ген может принадлежать представителю совсем другого биологического вида или даже царства: например, в ДНК растения добавляется ген животного.
Производители, использующие ГМО, обязаны указывать это на этикетках. В России ГМО не выращиваются, а использовать можно только импортную генно-модифицированную сою, картофель, кукурузу, сахарную свеклу и рис. Но в найти в магазине продукты с ГМО непросто: из-за движения противников ГМО производители стараются их избегать.
ГМО и селекция
А как же «пластиковые» фрукты и овощи без вкуса и запаха, которыми полны прилавки? Именно их принято считать результатом генетической модификации. На самом деле все это плоды старой доброй селекции. Едва ли у нее наберется так же много противников, как у генной инженерии, хотя различий между ними не так уж много. Генетическая модификация — более современная технология «улучшения» продуктов, которая позволяет получать предсказуемый результат. Традиционная селекция — долгий путь проб, ошибок и случайных удач.
Опасны ли ГМО?
Основной аргумент противников ГМО — возможность проникновения «посторонних» ДНК в кровь или половые клетки — не доказан никакими исследованиями. Ведь в процессе пищеварения ДНК распадается на отдельные нуклеотиды. То есть у переваривания «картошки с геном рыбы» и просто картошки с рыбой один и тот же результат.
Нитраты: вред — вопрос количества
Что такое нитраты?
Это соли азотной кислоты (НNO3), образующиеся в природе процессе распада органических веществ или поступающие в почву с азотными удобрениями (селитрами). В клетках растений идет постоянный процесс преобразования нитратов сначала в нитриты, затем в аминокислоты и далее в белки. Некоторая часть нитратов обязательно присутствует в любом растительном продукте. Вопрос в количестве.
Где больше всего нитратов?
О вреде избытка нитратов впервые заговорили в 1970-х, после вспышки отравлений арбузами в Средней Азии. Арбузные поля в целях увеличения урожайности обрабатывали аммиачной селитрой, значительно превысив допустимую дозу. Но даже если агротехники не переусердствуют, количество нитратов может меняться в зависимости от освещения, влажности, температуры, кислотности почвы и других факторов. Разные растения обладают разной способностью накапливать нитраты. Эта способность сильно развита у зеленных листовых культур, редьки, редиса, кольраби, свеклы. А помидоры, перец, горох, лук, огурцы, картофель, выращенные в открытом грунте, отличаются наименьшим содержанием нитратов. И в целом для выращенных в открытом грунте овощей характерно меньшее содержание нитратов в сравнении с тепличными.
Как не навредить?
Лучший способ уменьшить содержание нитратов — кулинарная обработка. Для сырых овощей важны правильные условия хранения: нитраты преобразуются в нитриты — вредные для человека соединения, если овощи хранятся в плохо проветриваемом помещении, повреждены или начали гнить. Для взрослого человека весом более 70 кг допустимая доза потребления нитратов — 5 мг на килограмм веса. Для детей — не более 50 мг, вне зависимости от веса и возраста, для грудного ребенка — пятая часть этой дозы.
Пальмовое масло — лучше сливочного?
Само по себе пальмовое масло — абсолютно нейтральный ингредиент со своими плюсами и минусами. Это полутвердое растительное масло, содержащее достаточно большое количество насыщенных жиров, употреблять которые стоит умеренно. Но все познается в сравнении: животные жиры – основной источник тех самых насыщенных жиров. Сливочное масло, сало, говяжий жир и т.д. содержат их в еще больших количествах.
Мифы о пальмовом масле
За годы гонений пальмовое масло обросло множеством мифов, но главные претензии к нему две:
- Пальмовое масло не переваривается.
Это не так. Человеческий организм прекрасно справляется с любым маслом растительного происхождения, расщепляя его на глицерин и жирные кислоты.
- Пальмовое масло забивает сосуды
Как следствие — вызывает опасные для жизни сердечно-сосудистые заболевания. Виной тому насыщенные жиры, которые долгое время считались главной причиной таких болезней. Однако последние исследования показывают, что эти представления ошибочны, а виноваты во всем трансжиры. А их в пальмовом масле как раз нет, зато есть в животных жирах. Но об этом ниже.
Чем на самом деле плохо пальмовое масло?
- Им заменяют молочные жиры в продуктах, не предупреждая об этом на этикетке. Покупатель получает не то, чего ожидает: дешевый аналог, уступающий натуральным молочным продуктам по вкусу и другим свойствам.
- Производители настолько увлеклись этим ингредиентом, что под пальмовые плантации вырубают огромные площади тропических лесов. А это чревато большим проблемами для экологии.
- Часто пальмовое масло используется в гидрогенизированном виде, и именно в такой форме оно уже не так безобидно. Но и здесь все не так плохо.
Гидрогенизированные жиры
Гидрогенизированными жирами называются растительные масла, переведенные в твердое состояние. Для этого их нагревают под давлением и обрабатывают водородом — водород появляется в структуре молекул жиров. Сами по себе такие жиры не вредны — но в них и продуктах на их основе: маргарине, полуфабрикатах, сладостях с жирным кремом — присутствуют трансизомеры жирных кислот (трансжиры).
Если в рационе человека трансжиры составляют более 1% потребляемых жиров, велик риск атеросклероза. Но некоторое количество трансжиров присутствует и в натуральных продуктах животного происхождения. В говяжьем жире, например, их около 6%. А вот в гонимом любителями ЗОЖ пальмовом масле их гораздо меньше. По качеству этот продукт уступает подсолнечному и оливковому маслам — в нем меньше ненасыщенных жирных кислот. Но если судить по количеству трансжиров, любой жир животного происхождения вреднее этого продукта.
Источник