Какие продукты берут в экспедицию

Пришло время попробовать свои силы в одиночной поездке.
Для этого должна быть более серьезная подготовка. Ничего не забыть взять, ничего не забыть сделать. Все предусмотреть. Надеется на дружеский экипаж не придется.
Решил запустить в блоге цикл записей об этом. Поделиться с Вами своим опытом, послушать Ваш опыт и добавить к своему.
Будет несколько записей. Еда, вода, лагерный быт/одежда, техническое обеспечение.
По воде заказал анализы в лаборатории что происходит с качеством воды после того как она несколько дней провела в старых пластиковых канистрах. Озаботился индикатором качества воды. Фильтром на тот случай если вода уж совсем не пригодна для питья. Как раз к написанию второй части результаты будут готовы.
Ну а по еде поехали.
Каждый экипаж должен рассчитывать питание исходя из своих пристрастий и потребностей. Давно известная истина, сколько людей столько и мнений, читай вкусов. Поэтому буду говорить о себе, или вернее о нашем экипаже с женой.
Плотный завтрак, дневной перекус, легкий ужин ( бокал вина с какойто вкусняшкой). Питаться в сухомятку можно несколько дней, продолжение такого питания потом скажется. Поэтому раз в день жидкая пища ( у нас утром). Кофе, чай. Немного сладостей. Вино…обязательно…с бокалами. Из кружек пить кощунство. Вот и все требования.
В будущей поездке налагается ограничение в хранении. Наш неизменный друг по путешествиям Руслан аки Jeeper изменил в этом году священной миссии внедорожных путешествий продав своего друга Паджерика и купил пузотерку хонду. ( выскажем ему свое ФУУУУ ). С ним и ушел общественный холодильник. Своим я никак еще не обзавелся. 50000 рублей в моем бюджете поют романсы. Поэтому хранить скоропортящиеся продукты негде. Лапша быстрого приготовления и консервы выходят на первый план. Хлеб, овощи, молочка, кондитерка и прочие вкусности планируется покупать с колес местного приготовления.
Регулярно в каждую экспедицию покупал армейские сухпайки. Вот тут
Что внутри сухпайка
подробный мой обзор что там внутри. Больше покупать не буду. Деньги на ветер. После каждой экспедиции привозил их обратно и потом давился просроченными невкусными концентратами. Большинство схарчила собака. Поэтому в этот раз озаботился вкусными консервами. И я их нашел.
Так как это достаточно важный вопрос ( чтобы потом не давиться жирной невкусной массой), то всегда подход был один. Идем в магазин, смотрим ассортимент. Покупаем по одному экземпляру, пробуем и решаем после пробы что купить с собой. И так каждый год, потому что срок у них пару лет. Полгода-год они уже лежат на прилавке, и купить сразу ящик на пару лет никак не получается. А харчить дома консервы както не камильфо.
В этом году ситуация в корне изменилась.
Благодаря интернету и известному ресурсу автомобильной тематики ))) я прочитал отчет о якобы замечательных мясных консервах. Торговая марка «Мои консервы» . Так как ценники на баночку в отчетах были приемлемыми, полез и я на сайтик посмотреть. Ну что ж, ассортимент впечатлил меня, и ценники очень даже ничего. За классическую мясную баночку 120-160 руб. Первое что я начал сравнивать, это цена на сайте и в супермаркете.
Ценники которые я увидел в супермаркете были такими же за фиговую тушенку по ДСТУ ( это значит сам придумал как делать, так и делаешь) и от 200 руб за гостовскую ( когда продукция соответствует признанным стандартам)

НА сайте моиконсервы.ру много чего еще интересного из мяса и не только, но как известно, доверяй, но проверяй. Связываюсь с отделом продаж, рассказываю что готов заказать ящик другой что там со скидкой и нужно попробовать что заказывать. Договариваемся что я беру на пробу 9 банок, оплачиваю их. Беру сразу с сумкой. Так значительно дешевле и удобнее. Хотя по факту сумка оказалась очень даже ничего по качеству, как оказалось ее делает ДанилаМастер под известным брендом SteamMachine . Думаю будет удобно кудато кинуть в багажник и не переживать сильно. Единственный минус, когда будет полупустая…
В общем отправляют СДЭКом…не дешево.
Короче получаю я сумочку. Красотень внешне. Испытываю плохие предчувствия когда вижу яркую обертку…

Начинаем пробовать. Первую выбирает жена. Индейка.

Читаю внимательно надписи. Никаких тебе консервантов, приятные 2,5 года хранения. Внутри…кусок индейки. Целый…
Вываливаю на тарелку, исследую для начала.

Ну чтож пахнет и выглядит как и снаружи. отлично. Пробуем…в общем за обе щеки улетело.
Дальше уже опасений не было. Пошло конвейером, что открываем и едим.
Следующий выбор был за мной. Классика жанра. Свинина тушеная из окорока.

После пробы я призадумался…к чему бы придраться. Уж слишком все хорошо. Мяса много, видно что не жилы или обрезки какие-то, жира мало как бы я хотел. Ну, подумал я …что придрался бы к тому что мясо мягковатое, на что супруга мне сказала, сам будешь есть жилы как жвачку. На этом обсуждение недостатков было окончено.
Третий выбор за женой – Баранина тушеная высший сорт. 5 лет хранения карл!

Внутри уже как обычно мясо. Явно баранина. Мне попался кусочек пашины.

Вкусно. Понравилось.
За бараном поскакал конь. Конина тушеная высший сорт. Три года хранения

Мясо красноватое. Мягкое.

Как же вкусно получилось с картошечкой:

Выбор дегустации уменьшался.
Говядина тушеная. Две разные банки. 5 лет хранения. Одинаковое название.

Разные цвета. Одна высший сорт, другая 5 звезд.
Открываем тогда обе и сразу.

Одно мясо более красное по сравнению с другим. Я так понимаю консервы делаются из разных кусков туши.

Мой выбор 5 звезд. Мне показалось более вкусное и имеет свой вкус. Буду заказывать однозначно.
Оставалось три банки которые номинировались на аутсайдеры. Таки ошибся…
Банку свиных языков я взял на работу,

представив какие то кусочки в желе, которые я вылью в рис и пообедаю. Как же…кусочки.

Туда засунули целый язык!

Какой же он вкусный я вам скажу! Хит сезона!
Предпоследней банкой была ветчина.

Вот она колбаса в походе подумал я после того как открыл. Так как холодильником я пока не обзавелся, а колбасу на жаре долго хранить нельзя, то это будет отличный вариант открыть утром и сделать бутерброды в дорогу.
Ну и таки все же хоть какой-то аутсайдер. Паштет.

Паштет как паштет. Меня не впечатлил. Я правда их не особо люблю и в жизни. Наверное тут сыграло роль предыдущие консервы которые подняли планку качества и вкуса у меня до небес.
Я конечно не делал в своей жизни много консервов, но тем не менее я не городской абориген, и в свое время в деревне консервировал и гуся и курицу и говядину и поросенка. Так что представление имею. Да и много раз покупал тушенку как в путешествие так и домой. За все это время я встретил лучшие! Я бы сказал что дома я не смог бы сделать лучше и вкуснее.
Осталось сформировать общий заказ и сразу на пару лет закупиться.
Все остальное тут уже дело вкуса каждого. Кому лапша, кому овсянка.
Считаем дни сколько нам питаться и количество еды на каждый день. По факту с учетом того, что придется есть местную пищу, какие то кафешки и шалманы треть посчитанной еды останется как НЗ.
Одним из важных моментов это изложение на бумаге. Когда все написано, можно еще раз внимательно прочитать и посчитать. Этот момент поможет чтото не забыть. И потом когда следующий раз поедете будет с чего начать готовить новый список. Ну и добавить туда чтото если гдето в пустыне Гоби, вспомните что очень захотелось консервированного горошка а его нет. Поэтому у меня такие списки всегда в телефоне. На Андроиде куча таких программ. Каждое направление у меня отдельный список. Он позволяет даже вычеркивать чтото если оно уже в машине и заготовлено.
Да, еще часто бывают дни или настроение когда ничего не хочется делать. Дождь льет, или голова раскалывается на высоте под 5000 метров в Памире как было у нас, в эти моменты всегда должна быть еда для моментального приготовления. Или галеты-хлебцы на которые можно намазать икру баклажана и подкрепиться.
Как готовить и на чем это уже отдельная тема.
Буду рад комментариям и замечаниям.

Источник

Автор: Владимир Марков
Россия, г. Петропавловск-Камчатский

Список продуктов на 12 дней. Район экспедиции – Ключевская группа вулканов

Раскладка дана на одного человека

Упаковка чая и сахара в отдельный пакет на один ходовой день

Моя раскладка продуктов не является догмой для подражания для других групп или соло-восходителей. Создана она моим воображением и проверена в работе в течение 32 лет в туризме и альпинизме. Отработана в экстремальных условиях в зимнее время на Камчатке. Сбоев не было. Наоборот. Всегда можно манипулировать продуктами, заменять одно другим. На первый взгляд может показаться странным большое количество железных банок, но это необходимо мне зимой (в январе). Сублиматы не срабатывают при температурах достигающих – 45* Завозить все наверх необходимо на снегоходе, но это я делаю не всегда (использую технику). Поэтому пользуюсь санями-волокушами уже 30 лет. Еще нигде не подводили. Великолепно сани зарекомендовали себя в работе.

По чаю, кофе и какао – проблем нет. Чай берете как положено на все дни и другими напитками его не заменяете. Это очень важно в трудных экспедициях. Получается, что у Вас большой запас компонентов для питья. Можно, на любителя, брать другое питье. Например – кисель. Я беру маленькую пачку какао и баночку кофе, пересыпаю его в пакет, чем облегчаю вес продуктов. Чай упаковывается на день в один пакет «Зипер» вместе с сахаром. Это удобно хранить в расходном мешке на день. В экстремальных ситуациях не надо лазить по коробкам, все в одном месте, в одном расходном мешке на этот день.

По лимону вопросы. Какие? Резать его на дольки и перемешивать с сахаром. Это комфортно для еды, но зимой не комфортно переносить. Нужен герметик или контейнер хорошего качества. У меня были случаи, когда все текло, что давало неповторимое ощущение. Я носил целый лимон и все упрощалось. Делайте, как Вам проще. Сахар я беру кусковой и расфасовываю его по дням, что упрощает в экспедициях при контроле за продуктами. То есть: завтрак и ужин + ТЕРМОС. В одном пакете «Зипер» у меня сахар на день и на три раза. Включая термос на день. Мед — беру 3-4 маленьких полиэтиленовых упаковки. Рассовываю их равномерно по дням. Примерно одна упаковка на 3 дня. Мед добавляю только в термос и если наступает «задница», то пью вприкуску с чаем.

Упаковка шоколада, конфет и халвы

Конфеты. Норма по две шоколадных конфеты в день. Кладу их вместе с другими сладостями в один пакет “Зипер”. Шоколад. Маленькая шоколадка “Аленка” в день. В этом случае на «любителя», можно заменить на шоколадный батончик или любую дорогую шоколадку. Халва. Раньше я брал конфеты с халвой. Не покатило. Чистая халва лучше. Сейчас беру кусок халвы и тупо делю его на 12 дней. Порция на день – объёмом в две конфеты. Щербет. Такая же ситуация, такой же объем. При подходах и восхождении в холодное время это лакомство “согревает”. Баунти. Не догма к действию и подражанию, но долька Баунти на восхождениях и подходах никогда не помешает. Очень приятный шоколад. Сгущённое молоко. Оно делает все. Добавляю в кофе. На дневках могу сварить молочный суп или просто с чаем. Все упаковывается на день в один пакет «Зипер».

Упаковка печенья, галет, сухарей

Сухари. Беру сухари (режу батон с маком). Очень интересный продукт. С чаем идет великолепно. Два сухаря. Один утром, один вечером. Печенье. Так же. Печенье разное. Темное, кофейное, светлое и сливочное. Можно с добавками. Сейчас этого лакомства достаточно в магазинах. Так лучше, не приедается. Хлеб. Сейчас есть хлеб, типа «бородинский». Булки маленькие и не черствеют. Очень питательно с маслом. Т.к. у нас сало в раскладке, тем более нужен. Галеты. Желательно выбирать галеты очень хрупкие. Тем самым не будет проблем на перекусах. Есть маленькие хлебцы в виде галет. Кто-что любит. Все упаковывается на день в один пакет «Зипер». Правильная упаковка защищает хлебные изделия от поломок и превращения в рюкзаке или волокушах в труху. В экстремальных ситуациях не лазишь по пакетам, все в одном месте, в одном расходном мешке на этот день.

Я покупаю 4 вида сухофруктов в четырех пакетах. Дома раскладываю все по порциям на один день. Затем кладу дневную порцию в один пакет “Зипер”. Можно еще закупить сушеные восточные сладости. Сейчас этого добра хватает у торговцев сухофруктами. Равномерно разложить по порциям на день. Порция на один день получается смешанная из четыре видов сухофруктов и восточных сладостей. Затем, 12 пакетов раскладываю в мешки по дням. В экстремальных ситуациях не надо лазить по пакетам, все в одном месте, в одном расходном мешке на этот день.

Покупаю гречку, пшено и рис в пакетах со смесями. Обычно в коробке по 3-4 пакета (порции). Затем раскладываю все пакетики в мешки по дням. Все просто. Последнее время варю на выходе крупу не в самом пакетике (высыпаю его в котелок). Так удобнее, можно прямо в кастрюлю добавить масло и специи по вкусу. Часто добавляю тушенку, рыбные консервы, нарезанную колбасу, сало. Все по обстановке. Когда как. Строго по обстановке. Картошка. Пюре делаю на отдыхе. Когда можно расслабиться. Нет проблем в мытье посуды и прочее. Пюре делаю не часто. На выход хватает маленького пакета. Вермишель – Н.З. Обычно вермишель у меня расходится на дневках или когда хочу сварить суп из рыбных консервы или мясной. Овсяные хлопья – Н.З. Честно. Это глубокое Н.З. Раньше эти кашки кушал с удовольствием. Но, когда стал экстремалить, то зимой на Камчатке не до них. Беру 10 пакетов на случай, если экспедиция затянется из-за непогоды. Со сливочным маслом в палатке уходят со свистом.

Самое главное. Эта позиция для всех остается индивидуальной. Я хожу на Ключевскую сопку в январе. Мой организм, как электростанция. Греет себя сам. Не подкинешь дров и замёрзнешь. Поэтому беру много консервов. Я с удовольствием бы все заменил колбасой, но по ценам очень кусается. Как готовлю? Банка тушенки у меня на вечер и на утро. Вечером выкладываю ее в какую-нибудь посуду. Разделяю. Половина в котел. Половина утром. На следующий день банка сайры проходит такой же процесс. Нельзя забывать, что у меня в рационе молочные блюда. Поэтому все зависит от обстановки и ситуации. Паштет. Сейчас во всех магазинах продаются маленькие упаковки с паштетом. Он удобен. Легко намазать на хлеб. Легко разогреть. В карман засунул и все. Одна упаковка паштета в день не помешает. Т.к. паштет представлен в большом ассортименте, я беру по одной упаковки каждого вида. Не приедается. Кукуруза и горошек идут как добавка к варке. Очень вкусно и удобно. Неоднократно проверено. Вкатывает. Беру очень маленькие баночки.

Колбаса и сыр.
В этом пакете нет сала. На самом деле сало присутствует

Беру колбасу «краковскую», полукопчёную. Сервелат не прокатывает. Если зима, дома режу ее по дням, а затем еще дневную порцию режу на дольки. Легко чистить. Колбасу делаю только на обеденный перекус. Часто добавляю колбасу во второе блюдо или в суп. Все по обстановке. Сыр проходит у меня такой же процесс, что и колбаса. Его ем на перекусах. Сало проходит у меня такой же процесс, что и колбаса. Его ем тоже на перекусах. Получается, что эти три компонента у меня упакованы в один пакет «Зипер» на один день и лежат в мешке одного дня. Удобно в экстремальных условиях. Ветчина в пакете. Очень удобна в эксплуатации. Уже нарезана ломтиками и готова попасть к тебе внутрь. Беру на восхождения. Были случаи, когда я рыл пещеры до глубокой ночи. Как восполнить потерю калорий? Открываю ветчину, беру галет. Все пережевал и за лопату. Красная рыба на дневки. Праздник. Масло сливочное уходит влет. Добавляю везде. Идет с чаем и печеньем. Молочный суп. Каши.

Приблизительный ассортимент продуктов на день

Специи. Я делаю смесь. Срабатывает. Честно, когда навкалываешься, хочется все быстро опрокинуть внутрь и выйти из палатки. Лучший отдых увидеть то, к чему ты так стремишься. Все берут майонез и кетчуп, практически у всех они замерзают. У всех, но не у меня. Очень понравились мне бульонные кубики. Часто, только закипела вода, бросил кубик, растворил и закрыл проблему. Соль беру, но пользуюсь очень аккуратно.

Нияз Гораев. Житель города Казани.
Путешественник, который свою жизнь
превратил в полнейший ЭКСТРЕМАЛ

.
По поводу упрощения и автоматизации всяких раскладок. Нияз … попробовал программу Outdoor Food Ration Calculator. По его мнению, достаточно удобно. Просто нужно добавить свои блюда в справочники. Там пишешь кол-во дней и участников, составляешь меню, получаешь раскладку по продуктам, весу, калориям, сбалансированности, а также можно выбрать виды спорта. В папке Examples есть примеры раскладок (скачивать справа). Попробуйте, возможно понравится. Автоматически пересчитывает по кол-ву людей и т.д.

Источник

В основе правильной организации питания в экспедициях лежит грамотное составление походного рациона (раскладки). В первую очередь это планирование энергозатрат, которые зависят от многих факторов: вид похода, время года, сложность экспедиции и т.д. Вторым по важности является химический состав пищи. Это прежде всего правильный подбор соотношения микроэлементов в рационе (белки, жиры, углеводы), витаминов и минеральных солей. Далее идет режим питания – распорядок приема пищи.

Не менее важное (а иногда и решающее) значение при планировании экспедиционной раскладки играет удобная и надежная упаковка.

Итак, обо всем по порядку:

Энергозатраты.

Когда говорят о питании, энергию обычно оценивают в килокалориях (ккал) – единицах измерения теплоты. Не так давно затраты энергии человеческого организма измеряли так, помещали человека в специальную комнату-термостат и специальными приборами фиксировали количество теплоты, выделяемое организмом (сейчас это делают с помощью газоанализаторов по потреблению кислорода).

В полном покое на поддержание жизни (кровообращение, дыхание, обмен веществ и т.д.) человек расходует около 1 килокалории в час на килограмм массы тела. Эти затраты называются основным обменом. Средний мужчина на основной обмен расходуют около 1800 ккал в сутки, женщина – 1500. Дети растут и поэтому, имея меньшую массу, расходуют не меньше энергии, чем взрослые.

Как только человек начинает двигаться, расход энергии возрастает:

Сидя, человек расходует 1,5 ккал в час на килограмм массы.

Стоя – 1,6 ккал/час на кг. массы.

Идя по ровной дороге со скоростью 4 км/ч, расход за час составляет 200-240 ккал,

рюкзак массой в 10-15 кг увеличивает затраты до 400 ккал/ч.

Поднимаясь с 20-килограммовым рюкзаком по двадцатиградусному склону, туристы тратят 500-600 ккал в час.

Это средние цифры. Расход энергии зависит от массы тела, возраста, от тренированности: чем лучше подготовлен организм к нагрузкам, тем меньше затраты энергии. Участники несложных пеших походов тратят около 2,5-3 тыс. ккал в сутки. Энергозатраты для пеших походов 1-III категории сложности составляют 3-3,5 тыс. ккал в сутки. В лыжных и горных походах они достигают 3,5-5 тыс. ккал, а в водных соответствуют 3000 ккал. В более сложных горных и лыжных походах, доступных не каждому, затраты энергии значительно выше – до 5-6 тыс. ккал в сутки, а в особенно трудные, штурмовые дни – и до 8000 ккал.

Не стоит думать, что такие “огромные” энергозатраты в походах покрываются лишь благодаря пище. Не каждый организм способен переработать такое количество энергии. Да и “сухой” вес дневного рациона (при использовании сублиматов и концентратов) превысил бы 2-3 кг. Как известно, таких раскладок не бывает. В несложных походах вполне можно ограничиться одним килограммом продуктов на человека в день, а в сложных, где оправдано использование дорогостоящих концентратов и сублимированных продуктов, достаточно будет 700-850 г. Калорийность такого рациона не может превышать 3-3,5 тыс. ккал. Для походов 1-3 категорий сложности этого вполне достаточно. В более сложных походах недостаток калорийности организм восполнит за счет жировых отложений. На жировые отложения в среднем приходится 15-20 % массы тела. Из этих запасов без вреда для здоровья человек может позаимствовать до 70 тыс. ккал.

Химический состав пищи

В организме пища подвергается сложным биохимическим превращениям. Под воздействием желудочного сока она разлагается на простые компоненты. Часть из них всасывается в кровь через стенки желудка, другая часть усваивается после переработки кишечными микроорганизмами, третья – не усваивается и удаляется во внешнюю среду. Компоненты пищи, попадающие в кровь, поступая в клетки, частично окисляются и выделяют энергию, а частично идут на образование клеточных структур или перерабатываются в жир и резервируются.

Основные компоненты пищи, которые усваиваются организмом: белки, жиры и углеводы. Энергетическая ценность их различна: при окислении 1 грамма белков или углеводов высвобождается 4,1 ккал энергии, жиров – 9,3 ккал.

Белки – основной строительный материал. Из них синтезируются структурные элементы клеток и тканей, вырабатываются гормоны, ферменты и другие регуляторы обмена веществ. Белки, как известно, состоят из набора аминокислот. Аминокислотный состав пищи различен. Наиболее ценен белок животного происхождения, содержащий незаменимые (не синтезируемые организмом) аминокислоты, а белки, содержащиеся в рыбе, и растительные белки менее ценны – некоторые аминокислоты в них отсутствуют. Поэтому в рационе обязательно сочетание разнообразных белков.

Нехватка белков приводит к нарушению обмена веществ, снижает работоспособность, осложняет адаптацию к походным условиям и в отдельных случаях вызывает функциональные расстройства.

Жиры – основной источник энергии в покое и при малоинтенсивной работе. Участвуют жиры и в обменных процессах, так что пища, полностью лишенная жиров, неполноценна.

Углеводы – основной источник энергии при высоких нагрузках. При окислении углеводов практически не образуется веществ, вредных для человека, поэтому при интенсивной работе выгодно потреблять именно их. Усваиваются углеводы быстрее и с меньшими затратами кислорода, чем жиры.

При интенсивной работе мышцы получают энергию за счет окисления сахара – углевода, содержащегося в крови. Если содержание сахара в крови падает ниже определенного уровня, работоспособность резко снижается. Появляется сковывающее волю чувство усталости.

Соотношение белков, жиров и углеводов имеет большое значение. Теория сбалансированного питания рекомендует для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, пользоваться рационом, где учтено соотношение компонентов пищи по массе и калорийности. Это делается для того, чтобы исключить из рационов лишние углеводы и тем предотвратить ожирение. В походах, при значительных физических нагрузках, “лишних” углеводов можно не бояться. Поэтому достаточно учитывать только соотношение компонентов по массе.

Для пеших и водных походов летом оптимальным считается соотношение Б:Ж:У = 1:1:4. В холодное время года много тепла расходуется на сохранение температуры тела. Поэтому увеличивается расход жиров. Соответственно возрастает их доля и в сбалансированном рационе. Оптимальное соотношение в этом случае принимает вид 1:2:3, а в сложных походах – 1:3:4. В горах, как известно, в воздухе не хватает кислорода и действуют другие факторы, требующие адаптации (приспособления) организма. В частности, в горах меняется состав крови. Поэтому организму требуется больше белков и меньше жиров. Туристская практика признает оптимальным соотношение 1:0,7:4 для Кавказа и 1:0,7:5 для походов по горам Средней Азии на высотах более 4000 метров. Таким же принимается соотношение для походов в регионах с жарким климатом, например, в долинах Средней Азии и в пустынях. Разумеется, соблюдать оптимальное соотношение надо не в каждом дневном рационе, а в среднем, за несколько дней.

В состав пищи кроме перечисленных компонентов входят витамины и минеральные соли.

Режим питания

На завтрак обычно рекомендуют давать около 30 % калорийности суточного рациона. Составляя меню на завтрак, надо помнить, что он должен обеспечить работоспособность в первой половине дня. Но, обычно, именно на утро планируются наиболее сложные участки пути, и, следовательно, переваривание пищи в это время затруднено. Поэтому утренние блюда должны легко усваиваться, быть приятными на вкус (например, в каши можно добавлять ванильный сахар, а в макароны – томат) и небольшими по объему.

На карманное питание в спортивных походах надо отвести 10-15 % калорийности суточного рациона. Оно обычно состоит из любых богатых углеводами продуктов, которые можно положить в карман или лучше в специальный перекусный мешок.

На значительных высотах из-за недостатка кислорода многие вещества в организме не окисляются до конца, то есть до углекислого газа и воды. Накопившиеся продукты неполного окисления ухудшают самочувствие, снижают работоспособность и провоцируют развитие горной болезни. Так, избыток молочной кислоты вызывает в мышцах чувство усталости. Одновременно на высоте увеличивается испарение влаги, происходит обезвоживание организма. Поэтому на коротких привалах полезны специальные “спортивные” напитки, содержащие сахар, глюкозу, фруктозу, а также другие кислые и сладкие напитки с лимонной кислотой, экстрактами соков и т.п.

На обед или перекус должно приходиться 30-35 % суточной калорийности питания. Здесь предпочтительна высококалорийная жирная и сладкая пища. Углеводосодержащие продукты (сахар, конфеты, сухофрукты, вафли, щербет, экстракты, соки) должны сочетаться с трудно усваиваемыми жирными продуктами (колбаса, сало, мясные и рыбные консервы, халва). Такое сочетание продуктов позволит, с одной стороны, быстро восстановить силы за счет углеводов, а с другой – не испытывать голода до ужина. Для перекуса можно приготовить чай или кофе, а также горячие блюда (супы, легкие каши). Но их приготовление не должно отнимать много времени.

На ужин остается 25 % калорийности. Он должен компенсировать дневные энергозатраты и подготовить нас к следующему дню. Для этого хороши блюда, богатые белками и углеводами: супы, каши, мясо, сыр, макароны.

Упаковка и хранение продуктов

Прежде, чем раскидать продукты по рюкзакам, их надо правильно упаковать. Упаковка должна обеспечить сохранность продуктов в течение всего похода. А еще она должна удобно ложиться в рюкзак, быть легкой и помогать завхозу в работе. Очень важно, чтобы использованную упаковку можно было легко уничтожить, не нанося вреда природе. Туристам не подходят вьючные ящики, турсуки, жестяные бидоны и железные бочки, используемые географическими экспедициями.

Сначала появились обычные матерчатые мешочки с отношением ширины к высоте 1:2 или 1:1,5 – вариант, позаимствованный у геологов. Эти довольно большие шарообразные мешки плохо укладывались в рюкзаки и промокали. Да и учесть остаток в 2-3-килограммовом мешке было очень сложно. Именно тогда норму крупы на варку стали отмерять кружками, зная массу круп, входящих в определенный объем. Сухари в таких мешках занимают очень много места, быстро ломаются и крошатся. Затем стали шить длинные мешки на 1-1,5 кг, иногда они были разделены на несколько отделении, как патронташ. В каждое отделение входили крупы или другие сыпучие продукты на 1-3 варки, что облегчало учет. Длинный мешок удобно укладывался в рюкзак, отчасти помогая сохранить его форму. В узкий мешок можно было сложить сухари или печенье. Чтобы мешок не промокал, его шили из клеенки, потом стали вкладывать в него полиэтиленовые пакеты. Пакеты предохраняли продукты от влаги, а мешки не давали порваться пакетам.

В последние годы основной объем рюкзаков захватили пакеты из-под молока, лицензионные TetraPack и отечественные “кирпичи”. В них можно упаковать все сыпучие продукты, конфеты, печенье, сухари и многое другое. Легкие и прочные, они не требуют вкладышей. Горловину можно зашить или заклеить пластырем. Многослойный картон, из которого сделаны пакеты, не промокает, поэтому пустой пакет горит даже под дождем, облегчая сжигание мусора. Из такой упаковки легко отсыпать на варку половину, 1/3 или 1/4 содержимого, что упрощает учет продуктов, Таким образом, молочные пакеты представляют собой практически идеальную упаковку.

Пластиковые колбы из-под газированной воды также очень удобны для сыпучих продуктов.

Соль лучше носить в полиэтиленовых флягах, пластиковых колбах из-под газировки или банках из-под химических реактивов. Так можно хранить специи, экстракты, джемы, глюкозу, витамины и томат.

Особенно тщательно надо упаковывать топленое масло. На жаре оно плавится и при ненадежной упаковке может вытечь в рюкзак, а на холоде становится твердым, как камень, и тогда достать его из посуды с узким горлом очень трудно. Обычно масло хранят в полиэтиленовых флягах с широким горлом, в которое легко пролезает столовая ложка. Мелкие упаковки облегчают контроль.

Еще один “сложный” груз – жидкое топливо для примусов. Его нельзя носить в больших канистрах, чтобы оно не плескалось и не смещало центр тяжести рюкзака при движении по сложному рельефу. Обычно используют 2- и 3-литровые полиэтиленовые или алюминиевые канистры с дополнительными прокладками из черной маслостойкой резины. Но небольшое количество топлива просачивается через любые прокладки. Поэтому вместе с ним нельзя переносить гигроскопичные продукты.

И все-таки наиболее удобный способ упаковки продуктов – порционный, когда все, что съедается группой за раз лежит в одном паке. При этом существенно упрощается работа завхоза: не нужно перебирать все рюкзаки в поисках нужных продуктов, учет продуктов существенно упрощается.

Источник https://www.raskladka.ru

 

Источник