July 9th, 2019, 02:34 am

Советы парящимся: что пить и съесть до, во время и после бани

Сбитень, ботвинья и квас. Старинное меню для русской бани.

31 июля – по народному календарю день окончания жатвы. В этот день на Руси было принято ходить в баню и смывать с себя усталость…

Баня – это не просто место, где моются. В бане очищается не только тело, но и мысли, обновляются чувства. Это целая философия. Она требует вдумчивого подхода. Но в наши дни многие считают, что баня – это просто такой вид отдыха, вроде пикника. А между тем отношения бани и еды достаточно сложные. И важно соблюдать некоторые правила, чтобы парная не обернулась вредом здоровью:

– Нельзя париться плотно пообедав. Но перед баней вполне можно съесть что-то легкое, фруктовый салатик, например.

– Алкоголь и баня не совместимы. Парная и так достаточно сильно нагружает организм, дополнительный алкогольный удар может стать роковым для тех людей у кого слабое сердце или проблемы с сосудами. Впрочем, и здоровые могут нанести себе вред возлияниями во время бани. Запрещен крепкий алкоголь водка также до и после бани. Перерыв должен составлять минимум 2 часа.

– Идеальный вариант напитков для бани – свежий травяной чай или квас. Можно кислый морс. Или же простая вода подкисленная лимоном.

– В перерывах между парной – лучше не есть. Но если очень хочется, то надо выбрать что-то легкое и овощное. Подойдет вегетарианский ролл, например. А летом – арбуз или дыня.

– Если хочется похудеть – то после бани нужно потерпеть полтора-два часа. И не пить. Но потом – обязательно.

– После бани очень хочется есть. Лучше всего подождать час-полтора. И съесть холодный суп. А после него, что-то не очень тяжелое, например, горячее блюдо из рыбы. От шашлыков лучше воздержаться.

– Перед парной и во время банных процедур лучше не употреблять алкоголя. А через час-полтора после бани вполне можно выпить что-то легкое, пиво или вино. Но немного.

– После бани не забудьте подать на стол соленые огурцы и помидоры, квашеную капусту, моченые яблоки. Все эти традиционные блюда задерживают в организме воду и помогают унять жажду.

ЧТО СЪЕСТЬ ПЕРЕД БАНЕЙ

1. Фруктовый салат с йогуртом

Состав:
–  2 ломтика дыни

–  2 персика

–  200 гр мелкого зеленого винограда

–  1  шт. киви

–  1 стакан ягодного йогурта

–  1-2 ч. л. сахарной пудры (по вкусу)

1. Фрукты нарезать крупными ломтиками. Виноград можно разрезать пополам и извлечь косточки.

2. Йогурт взбить с пудрой. Заправить им фрукты.

ЧТО ПИТЬ В ПЕРЕРЫВАХ МЕЖДУ ПАРНОЙ

1. Сбитень с мятой

–  1 ст. л. меда

–  3-4 веточки мяты

–  500 мл горячей воды

Мяту залить кипятком и настаивать час. Перед подачей в напиток добавить мед.

2. Зеленый чай с лимоном

1 лимон

2 л воды

С лимона снять цедру, добавить ее к заварке. Залить очень горячей водой и подождать 20 минут. Потом добавить мед или сахар и пить горячим.

3. Смородиновый чай

–  2-3 веточки мяты

–  горсть красной смородины

–  1 ч. л. сахара

–  1 бутончик гвоздики

Листья, мяту и гвоздику залить кипятком и дать настояться 15 минут. Перед тем как будете пить чай, в чашке раздавите красную смородину с сахаром, потом туда налейте чай.

ЧТО СЪЕСТЬ ПОСЛЕ БАНИ

–  300 гр рыбного филе (можно красной рыбы)

–  1 пучок свекольной ботвы

–  150 гр щавеля

–  1,5 стакана кваса

–  4 шт.  огурца

–  6  шт. редисок

–  1 пучок зеленого лука

–  1 пучок укропа

–  1 дес. ложка тертого хрена

–   соль, перец, лавровый лист

–   1  шт. луковица

Приготовление

1. Сварить рыбный бульон, добавив луковицу, перец, лавровый лист и соль.

2. Рыбу вынуть, охладить, бульон процедить. Довести до кипения.

3. Бросить в бульон нарезанную зелень, подержать 1 минуту. Снять с огня и остудить.

4. Зелень отцедить из бульона с помощью сита. Протереть ее или пюрировать и опять добавить в бульон.

5. Добавить в бульон квас. Поставить в холодильник.

6. Нарезать огурцы и редиску. Добавить хрен, соль. Укроп и зеленый лук нарезать и потолочь, чтобы выпустили немного сока. Добавить к огурцам.

7. Перед подачей холодную овощную заправку и рыбу добавить в бульон. Добавить в ботвинью лед.

Источник здесь

___________________________________

Как приготовить квас

Самый вкусный и полезный квас – тот что приготовлен своими руками.

Как минимум-  бутылочный квас не подходит для окрошки, он слишком сладкий. И даже те сорта,  что делают специально для холодных супов… все равно не такие,  как надо. В самодельный квас вы положите сахару столько, сколько лично вам нравится, сделаете его поострее или послаще.

К тому же самодельный квас не содержит ‘увкуснителей’, улучшителей, ароматизаторов и консервантов…