Какие продукты америка привезла
Нас занимает один вопрос: знал ли Колумб об этих походах викингов. 3 августа 1492 года у него готовы выйти в поход три маленьких судна, на бортах всего 100 человек. Причем команда спит по очереди: не хватает спальных мест, настолько корабли маленькие. Запасов еды нет. То есть люди отправлялись на прямую погибель? Это при том, что Колумб – далеко не идиот. Он по происхождению генуэзец, неплохо образован и настолько амбициозен, что в переговорах с королями настаивает на том, чтобы его считали вице-королем открытых земель. Кстати, многие переговоры с монархами из-за этого и заходили в тупик. Говоря современным языком, Колумб требовал львиную долю прибылей и славы, рискуя чужими деньгами. Дураком и самоубийцей он точно не был, как и его партнеры. К тому же, если шли открывать уже открытую Индию, только с другой стороны, то на какие новые земли он и его инвесторы рассчитывали? Индия была уже законодательно поделена. Что-то в этой картинке у нас не складывается. Ватикан не подтверждает, что у него были данные по походам викингов, но наверняка они были. Генуя отказала Колумбу в финансировании, Португальский король тоже. А вот Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская изучали вопрос, их попросил об этом сам Кардинал Мендоса, заинтересовавшийся проектом. В течение пяти лет работала очень серьезная комиссия. И Колумб явно рассчитывал достаточно быстро до чего-то доплыть, а данные о плаваниях в сторону запада наверняка у него были именно от викингов.
Есть у меня одна догадка: Колумб шестнадцать лет стучал в закрытые двери, ему отказывали в финансировании. Я думаю, что после четырех лет работы испанской Комиссии он был близок к отчаянию. Для Испании гораздо важнее были война на юге и события на Востоке, связанные с распространением христианства. И поговаривают, что Колумб в итоге убедил Изабеллу Кастильскую, что, обогнув Индию, можно будет подойти к Османской империи, так сказать, с тыла, и ударить с двух фронтов (и что именно это убедило королеву дать денег). Понятно, что свои идеи о том, что земля на западе может оказаться новой землей, Колумб держал при себе и про викингов и новые земли королеве ничего не рассказывал.
Как бы то ни было, испанцы взяли Гранаду и получили возможность заняться проектом Колумба, Колумб одолжил денег у приятеля (по условиям контракта восьмую часть денег он должен был вложить в проект как собственные) и корабли ушли в плавание 3 августа 1492 года. Когда он вернулся 15 марта следующего года, на борту у него были: 6 туземцев, немного золота, гамак, листья табака, ананас, который уже окрестили pina, то есть шишка, птица индейка и еще кое-что по мелочи. Туземцев быстро обратили в христианство, про золото и говорить нечего, гамак сразу и надежно стал частью европейского образа жизни (даже оригинальное название сохранилось), что легко понять – вещь полезная и очень удобная. Оставшиеся трофеи экспедиции, ананас и птица индейка, видимо, были оценены инвесторами как достаточные основания для продолжения походов. Колумб сходил в Америку еще 3 раза. С переменным успехом. Второй раз был самым представительным: 17 судов. Потом эйфория прошла, инвесторы перестали ждать чудес. К тому же, Васко де Гама практически доказал, что путь на запад в Индию существует, но это не путь Колумба.
Для нас с вами не так важно, кто открыл Америку. Во-первых, это неудачная формулировка в принципе: материк был заселен и не был необитаемым островом. Во-вторых, заслуга Колумба скорее не в открытии Америки, а в налаживании связей, человеческих и торговых. То, что было даже названо специальным термином: колумбов обмен. А обидеть исследователя может каждый. Вольтер примерно так шутил: сначала Колумбу не верят, что он откроет новые земли, а когда он их открывает, ему сообщают, что их уже открыли раньше него другие. Но многочисленные памятники Колумбу по всему миру, студия Коламбия Пикчерз, государство Колумбия – все это в честь Адмирала. В общем: плывут пароходы – привет Колумбу. Идут пионеры – привет Колумбу!
Источник
За четыре экспедиции с 1493 по 1504 годы, совершённые Христофором Колумбом к берегам Американского континента, его корабли привезли в Испанию десятки растений и животных, которых никогда не видели европейские жители. Потребовались годы тщательного изучения и селекций, чтобы эти продукты вошли в их рацион, и несколько веков, чтобы блюда оказались на столах жителей отдалённых частей Европы и других континентов. Ананас, подсолнечник, тыква, авокадо, кабачок… Это неполный список наших любимых продуктов, которыми мы обязаны мореплавателю.
Картофель
Родиной картофеля считается территория Южной Америки от Чили до Центральной Америки, где на протяжении десятка тысячелетий он культивировался индейцами. При раскопках древних захоронений инков археологи находили изображения этого растения на глиняных изделиях. Картофель, который попал в Европу благодаря экспедициям Колумба, был диким, не похожим на современный. Он представлял собой мелкие и водянистые клубни, поэтому был принят за декоративное растение. Поначалу его пытались есть сырым и использовали в пищу зелёные плоды, и в итоге овощ был объявлен ядовитым. Лишь только в 70-е годы XVIII века, благодаря стараниям французского агронома Антуана-Огюста Пермантье, растение признали съедобным, при этом богатым полезными и питательными веществами. Спустя несколько веков селекции слух о «земляных яблоках» распространился по Европе, и во времена правления Петра I картофель был завезён в Россию. Однако жители отказывались есть и выращивать продукт, который, по слухам, вызывал проказу, рахит и туберкулёз. И всё же спустя пару веков картофель стал для нас вторым хлебом: в СССР выращивалось около трети от объёма мирового производства культуры.
Помидоры
Колумба и его соратников привлёк внешний вид кустиков с резными листьями и маленькими цветочками, поэтому они привезли растение в Старый Свет. Так же как и картофель, поначалу оно считалось декоративным и ядовитым: европейцы боялись использовать в пищу яркие красные плоды. Автор классификации растений Карл Линней назвал его «солянум ликоперсикум», в переводе с латинского — «волчий персик». А вот ацтеки, на родине которых испанцы обнаружили растение, называли его «тумантла» — «крупная ягода», итальянцы дали ему имя «помидоро», в переводе — «золотое яблоко», а французы нарекли его «пом д’амур», что означает «яблоко любви». В Россию помидоры попали в царствие Екатерины II, но лишь в 1850 году была доказана их съедобность и полезность. С этого момента агрономы начали засаживать семенами растений южные территории страны, а селекционеры — работать над сортами, пригодными и к северному климату.
Кукуруза
Одной из первых культур, которые привёз Колумб из Нового Света, стала кукуруза, или маис, как её называли американские индейцы. Археологические раскопки в Мексике, Перу и Боливии показывают, что она культивировалась ещё племенами майя, затем инками и ацтеками. До того как европейцы ступили на Американский континент, кукуруза была там единственной хлебной культурой. Её готовили в початках или перемалывали в муку, из которой пекли лепёшки. Поэтому местные жители считали маис священным растением, слагали про него легенды и мифы. Ацтеки верили, что кукуруза упала на землю в виде золотого града, который послал людям бог Солнца во время страшного голода. Мексиканцы называли кукурузу «тлаолли» — тело, а испанцы прозвали её «индейской пшеницей». Попав в Европу, культура распространилась по континенту невероятно быстро, растениеводы сразу оценили её продовольственную ценность. Высокая продуктивность и лёгкие условия выращивания кукурузы стали весомым плюсом для аграриев, особенно при сравнении с пшеницей и рисом. В Россию она попала в XVII веке, а с начала XIX века началось её выращивание на полях.
Какао
Историки считают, что слово «kakawa» появилось в низменности на берегу Мексиканского залива, где 1000 лет до н. э. обитали племена ольмеков. Затем их сменила цивилизация майя, которая стала выращивать плантации какао-деревьев, а полученный из бобов напиток окрестила «чоколатль». Шоколад стал для южноамериканских индейцев священной жидкостью, которой наполняли ритуальные вазы. Местные племена изобрели множество рецептур его приготовления с добавлением всевозможных специй. Христофор Колумб привёз какао-бобы из своей четвёртой экспедиции в Новый Свет, но на фоне золота и прочих богатств они не привлекли внимание вельмож. Однако позже европейцы узнали рецепт напитка от жителей Американского континента, и шоколад стал их второй зависимостью после табака, который, к слову, также был привезён Колумбом. Сначала лакомство считалось привилегией мужчин, при этом очень знатных и богатых. Какао-бобы стали использовать в качестве валюты: за 100 семян можно было купить хорошего раба. В конце XVI в. в напиток стали добавлять сахар, и он стал любимым лакомством женщин и детей. В 1674 шоколад стали использовать при изготовлении пирожных, а в 1847 была изобретена рецептура твёрдого плиточного шоколада.
Индейка
До путешествий Колумба в Новый Свет европейцы ни разу не видели индейку. Дикая птица, водившаяся в американских лесах, была одомашнена местными племенами, а в начале XVI века завезена в Испанию. Моряки Колумба назвали животных «индийские куры», что было связано с географическими заблуждениями команды относительно их пребывания в Индии. По другой версии, Колумб окрестил птицу «индийским павлином», на индийском диалекте павлин звучит как «tuka». Это объясняет её название в английском языке — «turkey». Однако языковеды находят аналогии с Турцией (Turkey), которая считалась далёким краем, где водятся экзотические твари, а также со звуками «turc, turc, turc», издаваемыми птицей. Европейцы же изначально назвали животное «испанская курица» и очень полюбили блюда из её нежного мяса. К 30-м годам XVI века индеек стали выращивать по всей Европе, в России же её приняли лишь в XVIII–XIX веках под влиянием моды на всё французское.
Источник
Томат
Родина — Южная Америка, в том числе Перу. «Окультурился» в Мексике. На языке науатль, которым пользовались ацтеки, это слово звучало как «томатль». В Европе оказался после открытия Нового Света — в XVI веке — и стал называться проще: томат. Итальянцы переименовали плод в «поммо д’оро» («золотое яблоко», первые томаты были желтоплодными). Отсюда полюбившееся нам название «помидор».
Но растения долгое время возделывали как декоративные и лекарственные, а их плоды считались смертельно ядовитыми.
Такое отношение сохранилось даже после того, как томаты перевезли обратно через океан и стали разводить на территории нынешних США и Канады. Например, в 1820 году осужденного на смертную казнь офицера заставили есть томат, что не нанесло никакого ущерба его здоровью. На жизнь президента Линкольна неудачно покушались, подмешивая ему помидор в еду.
В России томат выращивают с конца XIX века. В это время огородники уже не сомневались, что это «их» растение.
Перец овощной
Эта культура родом из той части Америки, где сейчас расположены Мексика и Гватемала. Возделывался он уже на заре земледелия. В Европу перец привезен лично Христофором Колумбом. В отличие от томата он довольно быстро понравился европейцам. Вероятно, попал в Россию через Болгарию, но распробовали его у нас только с середины XVIII века.
Тыква, кабачок, патиссон
Древние культуры родом из Америки, где они возделывались более 5000 лет. Приехали в Европу с португальцами из Бразилии в начале XVI века. Практически сразу полюбились жителям Европы и России.
Фасоль овощная
Родина — тропические районы Южной и Центральной Америки. Возделывалась индейцами задолго до нашей эры (предполагается, что древние индейцы выращивали ее совместно с кукурузой). Фасоль была привезена в Европу моряками Колумба, а в России появилась уже после того, как жители Старого Света научились ее вкусно готовить: в XVII-XVIII вв.
Кукуруза овощная
Возникла на территории нынешней Мексики, возделывалась с незапамятных времен. Ко времени открытия Америки была одной из основных продовольственных культур местного населения. Семена попали в Европу благодаря испанцам. А вот к нам кукуруза попала более сложным путем: португальцы доставили ее в Азию, оттуда она пришла в Грузию и уж затем — в Россию.
Картофель
«Второй хлеб» на протяжении столетий был достоянием жителей Южной Америки. Когда клубни были привезены в Европу легендарной экспедицией Колумба, их встретили вовсе не с тем восторгом, которого они заслуживали.
Знакомство с картофелем сопровождалось множеством недоразумений. Известна забавная история о том, как вернувшийся из Америки адмирал поручил садовнику посадить картофель, а когда кустики подросли, решил угостить заморским блюдом своих гостей. Повар по незнанию приготовил тушеную ботву. Блюдо вышло омерзительным, и разочарованный адмирал в гневе распорядился выкопать и сжечь оставшиеся растения. Слуги так и сделали, но потом обнаружили в золе аппетитно пахнущие клубни.
Одним из пропагандистов картофеля был французский аптекарь Пармантье. Он преподнес букет из картофельных цветов в королевский дворец. Монархам цветочки так понравились, что ими даже стали украшать наряды и прически. Королю пришлись по нраву и клубни: он стал постоянно заказывать их на обед. Чтобы заинтересовать крестьян картошкой, поля демонстративно охраняли, но, когда созревал урожай, стража с наступлением темноты расходилась по домам. Это подействовало лучше, чем прямая пропаганда: люди тайком забирали клубни, варили, ели их и сажали у себя.
Правдивы эти истории или нет, но достоверно известно, что в первые 150 лет после появления картофеля в Европе к нему относились с подозрением. Священники подливали масла в огонь, призывая отказываться от этого продукта в проповедях на том основании, что он не упоминается в Библии. В России картофель тоже приживался долго и трудно.
Источник
×òî òàêîå Ñîåäèí¸ííûå Øòàòû Àìåðèêè? Ñâåðêàþùèå íà ñîëíöå íåáîñêð¸áû, áåñêîíå÷íûå õàéâåè âäîëü êóêóðóçíûõ ïîëåé? Ñèëèêîíîâàÿ äîëèíà? Áåëûå øàïêè ãîð Ìîíòàíû? ׸ðíûå æèòåëè íåáëàãîïîëó÷íûõ ðàéîíîâ? Àìåðèêà îíà î÷åíü ðàçíàÿ. Ïîáûâàâ â ñîðîêà ñ ëèøíèì øòàòàõ ÿ ïî-ïðåæíåìó íå ìîãó ñêàçàòü ïðî ýòó ñòðàíó îäíîçíà÷íî.
Êîãäà ïîáûâàë â äåñÿòêàõ ãîðîäîâ îò ×èêàãî äî Ñàí-Ôðàíöèñêî, ñìîòðåë íà çâ¸çäû â íàöèîíàëüíûõ ïàðêàõ, ïðîåõàë âäîëü êàíàäñêîé è ìåêñèêàíñêîé ãðàíèö è îáî âñ¸ì ýòîì óæå ðàññêàçàë, ìîæíî ðàññêàçûâàòü î âåùàõ ñîâñåì íåòóðèñòè÷åñêèõ. Õîòÿ î íèõ õîòåëîñü ïèñàòü è â ïåðâûå æå äíè ñàìîé ïåðâîé ïîåçäêè ñþäà.
Êàê âûãëÿäÿò ãèïåðìàðêåòû â Àìåðèêå? ×òî çà ïðîäóêòû òàì, ÷åì ïèòàþòñÿ òðèñòà ìèëëèîíîâ ÷åëîâåê? Äëÿ ýòîãî îòïðàâëÿåìñÿ íà ýêñêóðñèþ â ñàìûé íàðîäíûé ìàãàçèí Àìåðèêè Âîëìàðò.
1 Êîãäà ÿ ïèñàë ïðî ñâîþ ïðîäóêòîâóþ êîðçèíó, ÷òî ÿ ïîêóïàþ â Øòàòàõ íà íåäåëþ, ìíîãèå ðóññêèå ýìèãðàíòû, îñåâøèå â ñòðàíå, ïûòàëèñü ìåíÿ ïðèñòûäèòü: ×òî òû, ìîë, â Walmart õîäèøü? Ýòî æå ìàãàçèí äëÿ áîìæåé! Âîò ñõîäèë áû â Whole foods!. Áûëî ñìåøíî ÷èòàòü òå êîììåíòàðèè. Íåêèå ñòåðåîòèïû ïðî Âîëìàðò çäåñü ñóùåñòâóþò, êàê è ó íàñ ïðî Àøàí, íî âñå àìåðèêàíöû äåëàþò ýòî. Ïîêóïàòü ñðàçó íà íåäåëþ óäîáíî, ê òîìó æå ïðîäóêòû, êàê ïðàâèëî, âåçäå îäèíàêîâûå, à â ãèïåðìàðêåòàõ äåøåâëå. Ñ òî÷êè çðåíèÿ ýêñïåðèìåíòà ýòà ñåòü ïîäõîäèëà êàê íåëüçÿ ëó÷øå: ìîæíî è â Ìîñêâå â Àçáóêó Âêóñà ñõîäèòü, íî ýòî íå áóäåò òèïè÷íûì ðîññèéñêèì ñóïåðìàðêåòîì. Èòàê, îò òîãî è îòòàëêèâàåìñÿ Âîëìàðò â Àìåðèêå ýòî êàê Àøàí (èëè Îêåé) â Ðîññèè.
2 Ñðàçó îò âõîäà íà÷èíàåòñÿ ôðóêòîâî-îâîùíàÿ ñåêöèÿ. Ìíå íðàâèòñÿ, ÷òî ïðîäóêòû çäåñü èíîãäà ïûòàþòñÿ êðàñèâî âûêëàäûâàòü. Òàì, ãäå ýòî âîçìîæíî. Âàæíîå îòëè÷èå îò íàøèõ ìàãàçèíîâ: ôðóêòû çäåñü íå íàäî âçâåøèâàòü, êàññèð ýòî ñäåëàåò ñàìîñòîÿòåëüíî.
3 Öåíû ñåãîäíÿ ðàñïèñûâàòü íå ñòàíó, ñàìè ïîñ÷èòàåòå, åñëè çàõîòèòå. Ôðóêòû âûãëÿäÿò êðàñèâî, íî íå ïîòîìó ÷òî íåíàòóðàëüíûå, à ïðîñòî èõ äëÿ âàñ àêêóðàòíî ðàçëîæèëè, è óáðàëè îòêðîâåííóþ òóõëÿòèíó, êîòîðóþ âñ¸ ðàâíî íèêòî íå áóäåò áðàòü, à âèä îíà ïîðòèò. Àðáóçû â Àìåðèêå êðóãëûé ãîä, ïðè÷¸ì ñîáñòâåííûå: åñòü æå þæíûå øòàòû, ãäå èõ ìîæíî âûðàùèâàòü êðóãëûé ãîä.
4 Òî æå ñàìîå ñ îñòàëüíûìè ôðóêòàìè, îâîùàìè è ÿãîäàìè. Âèøíÿ è ìàëèíà â äåêàáðå â êëèìàòå ñðåäíåé ïîëîñå ìå÷òà! Âñåãäà ìîæíî êóïèòü è ñïåöèàëüíûé íàáîð, ãäå âñ¸ áóäåò óæå î÷èùåíî, ïîðåçàíî: çíàé òîëüêî â ðîò çàêèäûâàé! À ïî÷åìó íåò? ×åëîâåê, êîòîðûé ïåðâûì äîãàäàëñÿ ñíèìàòü øêóðêó ñ àïåëüñèíà, ðåçàòü àðáóç è ïðîäàâàòü â ãîòîâîì âèäå óæå íàâåðíÿêà ìóëüòèìèëëèàðäåð.
5 ×åñíîê äåñÿòêà ðàçíûõ âèäîâ. Îáû÷íûé, ôàñîâàííûé, ìàðèíîâàííûé, ïîðåçàííûé íà ìåëêèå êóñî÷êè
6 Çåëåíü è ñàëàòû âñåõ âèäîâ.
7 Äåëèêàòåñíàÿ ëàâêà. Çäåñü ïðîäàþò ïàðìåçàíû è õàìîíû, íî áûëà òàêàÿ î÷åðåäü, ÷òî íå ïîäñòóïèòüñÿ. Ðîæäåñòâî íà íîñó, ëþäè çàêóïàþòñÿ ê ïðàçäíè÷íîìó ñòîëó!
8 À âîò ÷åòûðå ðàçíûå âèòðèíû ñ ìÿñíûìè ïðîäóêòàìè. Öåëûé îãðîìíûé ñòåíä ñ áåêîíîì, îòäåëüíûé ñ âåò÷èíîé äëÿ çàâòðàêà, ñîñèñêàìè è âñÿêèìè ïîëóôàáðèêàòàìè èç ìÿñà âðîäå ÷åâàï÷è÷åé, êîòëåò äëÿ ãàìáóðãåðîâ è òàê äàëåå
9 Çëûå ÿçûêè ãîâîðÿò, ÷òî Âîëìàðò ýòî ìàãàçèí, êîòîðûé íà åäå íå ñïåöèàëèçèðóåòñÿ. Íó òàê çäåñü îäíèõ òàêèõ õîëîäèëüíèêîâ äåñÿòü ðÿäîâ. È â êàæäîì ïðîäà¸òñÿ ÷òî-òî îäíî. Âûáîð ãðîìíûé. Âñå ýòè ñòåëëàæè, îêîëî äâàäöàòè îòäåëåíèé ýòî ìîðîæåíîå. Äà òóò ñîòíè åãî âèäîâ, ÷åñòíî-÷åñòíî!
10 Ñëåäîì èä¸ò òàêîé æå äëèííûé õîëîäèëüíèê, è âåñü ïîëîí çàìîðîæåííûìè ïèööàìè âñåõ âèäîâ.
11 È íà ïèööå àññîðòèìåíò íå çàêàí÷èâàåòñÿ. Êóðèíûå êðûëüÿ, ãîòîâûå îáåäû, âñÿêèå ïèðîæêè. Ñïðîñ ðîæäàåò ïðåäëîæåíèå, à êîíêóðåíöèÿ ðîæäàåò åù¸ áîëüøå âàðèàíòîâ ïðîäóêòîâ. Íå îñîáåííî ôàíàòåþ îò ïîäîáíîé ãîòîâîé åäû: îíî âêóñíî, íî íàâåðíÿêà âðåäíî. Ñàì ïîêóïàþ òîëüêî ïèööó è èíîãäà íàããåòñû.
12 Åñëè ãîâîðèòü ïðî ñîóñû, èõ çäåñü òîæå ìèëëèîí âàðèàíòîâ. Ëþáÿò àìåðèêàíöû è âñÿêèå ñîëåíèÿ, è äàæå ñäåëàëè ïîïóëÿðíóþ çàêóñêó èç ñîë¸íûõ îãóðöîâ â âèäå ñîóñà. Âçÿë âûäàâèë ñåáå ñîë¸íûõ îãóðöîâ íà êóñîê ìÿñà.
13 Ìÿñî. Ñâèíûå îòáèâíûå, ñòåéêè ðèáàé è ôàðø. Èç íåîáû÷íîãî, çäåñü åãî ïðîäàþò, â òîì ÷èñëå, â âèäå êîëáàñû.
14 Íó è áóæåíèíà, îêîðîêè è òîìó ïîäîáíûå äåëèêàòåñû. Ãäå-òî î÷åðåäü íà ðàçâåñ, à ôàñîâàííîå ìîæíî âçÿòü ïðÿìî ñðàçó. Ïîïóëÿðíû è öåëûå îêîðîêà, èõ êàê ðàç ê ïðàçäíè÷íîìó ñòîëó è ïîêóïàþò. Íà Äåíü áëàãîäàðåíèÿ èíäåéêó, íà Ðîæäåñòâî õðþøêó.
15 Áîëüøîé âûáîð ïðèïðàâ. Ýòî ãäå-òî îäíà äåñÿòàÿ, âñåãî äâå íåáîëüøèå ïîëî÷êè ïîïàëè. Ïðèïðàâû äåëÿòñÿ íà äâå êàòåãîðèè: äëÿ äèëåòàíòîâ íà êóõíå è äëÿ ïðîôè.  ïåðâîì ñëó÷àå íà óïàêîâêå ïèøóò, äëÿ êàêîãî êîíêðåòíîãî áëþäà ïðåäíàçíà÷åí ïàêåòèê.
16 Ìÿñíûå è îâîùíûå êîíñåðâû. Îòäåëüíî îñòàíîâëþñü íà ÑÏÀÌå, âî ñëàâó êîòîðîãî ìíîé îäíàæäû áûë âèäåîðîëèê ñíÿò, ãäå-òî â çàáðîøåííîì ãîðîäå øòàòà Ìîíòàíà.
17 Öåëûé äëèííþùèé ñòåëëàæ ñóõèõ çàâòðàêîâ, õëîïüåâ, ïîäóøå÷åê è òîìó ïîäîáíîå. Îò ýòîãî ôàíàòåþò àìåðèêàíöû âñåõ âîçðàñòîâ.
18 ×èïñû. ß ïåðåñòàë èõ åñòü äàâíûì-äàâíî, íî óïàêîâêè ñîáëàçíÿþò, êîíå÷íî. ×èïñû çäåñü íèêîãäà íå åäÿò â ñóõîìÿòêó, îáÿçàòåëüíî ñ êàêèì-íèáóäü ñîóñîì (dip), êîòîðûõ òîæå âåëèêîå ìíîæåñòâî.
19 Âîò îò ýòîãî ÿ îòêàçàòüñÿ íå ìîãó íèêàê .beef jerky. Âñå ìóæèêè Àìåðèêè ëþáÿò ëàêîìèòüñÿ ýòèìè ñóø¸íûìè êóñî÷êàìè ãîâÿäèíû. Íî äîðîãîâàòî äåñÿòü áàêñîâ çà áîëüøóþ ïà÷êó, êîòîðàÿ âñ¸ ðàâíî óëåòàåò â æåëóäîê 🙂
20 Ñûðíûå ïðèëàâêè. Ñûð äåñÿòêà ðàçíûõ âèäîâ îáÿçàòåëüíî óïàêîâàí. Ê îá¸ðòêàì, êàê âû óæå, ïîíÿëè, àìåðèêàíöû îòíîñÿòñÿ ùåïåòèëüíî. Ïðîèçâîäèòåëü äîëæåí áûòü óçíàâàåì âèçóàëüíî è âèäåí èçäàëåêà. Íó è ÷åòûðå ñàìûõ îñíîâíûõ òèïà ñûðîâ: îáûêíîâåííûé, íàðåçàííûé êóñî÷êàìè (åñòü è ñûðíûå áðóñû), ò¸ðòûé, ñûðíûå ïàëî÷êè, ìåêñèêàíñêèé ïðåñíûé ñûð, ïîõîæèé íà íàø àäûãåéñêèé…
21 Éîãóðòû. Ïî÷òè íà âñåõ íàïèñàíî, ÷òî îíè ñ íèçêèì ñîäåðæàíèåì æèðà.
22 Ñûð Ôèëàäåëüôèÿ. Ðÿäîì ïîëîæèëè áåéãëû òàêèå êðóãëûå áóëî÷êè ñ äûðêîé ïîñåðåäèíå, íî íå áóáëèêè. È áåéãëû ýòè ñ ñ ìÿãêèì ñûðîì âîò íàñòîÿùåå çàâòðà÷íîå íàñëàæäåíèå, ñêàæó ÿ âàì!
23 Õëåáà òîæå öåëàÿ îãðîìíàÿ ïîëêà, õîòÿ êàê ïî ìíå, ó íàñ îí ðàçíîîáðàçíåå. Ïî ñóòè, çäåñü âûëîæåíû ïðîñòî áàòîíû ðàçíûõ ïðîèçâîäèòåëåé: òóò îí, ïðåèìóùåñòâåííî, âåñü áåëûé. Åñòü ðæàíîé, íî äî ðóññêîãî ÷¸ðíîãî èëè áîðîäèíñêîãî íå äîòÿãèâàåò. È ìåêñèêàíñêèå ëåï¸øêè òîæå ïîïóëÿðíû.
24 Ìîëîêî ïðîäà¸òñÿ â îãðîìíûõ áóòûëêàõ. Ïîòîìó ÷òî äðóãàÿ ñèñòåìà ìåð: íå ëèòðû, à ãàëëîíû. Áëàãîäàðÿ ïàäàþùèì öåíàì íà íåôòü, â ÑØÀ òåïåðü áåíçèí ñòîèò äåøåâëå ìîëîêà.
25 ßéöà. Çäåñü è äîáàâèòü íå÷åãî.
Áîëüøå íåò ìåñòà ïðîäîëæó â ñëåäóþùåì ïîñòå.
Источник