Какие потребности призван удовлетворять продукт услуга

Какие потребности призван удовлетворять продукт услуга thumbnail

Первый раздел бизнес-плана- это описание того продукта, который предприятие собирается производить или предоставлять. В этом разделе необходимо ответить на следующие вопросы:

· Какие потребности призван удовлетворять продукт (услуга);

· Какой полезный эффект можно получить от товара (услуги);

· Чем отличается продукт от товара конкурента?

Полезный эффект- то, ради чего приобретается товар (услуга).

Отличительные особенности товара делают возможным получение полезного эффекта. Однако не стоит уповать на исключительные достоинства товара. Лучше сделать упор на максимальное удовлетворение запросов рынка. Покупателю совершенно безразличны такие важные с точки зрения производителя показатели, как трудоёмкость, материалоёмкость, энергоёмкость. Два элемента- потребительные свойства товара и цена- являются определяющими для покупателя при совершении покупки и главными составляющими конкурентоспособности товара.

В конечном итоге люди склонны приобретать то, что им нравится, а не то, что им предлагают. Это всегда нужно помнить производителю товара. Очень важный и весьма часто упускаемый из виду момент- наглядное изображение товара или экземпляр изделия или свидетельство хотя бы одного клиента, которого полностью устроили оказанные организацией услуги. Без этого и само руководство предприятия не будет иметь полного представления о своих будущих проблемах и затратах, и потенциальные кредиторы и партнёры не захотят дать деньги под идею, которая не привела к появлению хотя бы одного экземпляра товара или услуги. Поэтому всегда целесообразно иметь образец продукции, доведённый до товарного вида, фотографию либо рисунок товара, дающие о нём достаточно чёткие представления, или детальное описание предоставляемых услуг.

В этом разделе следует охарактеризовать основные качества товара (услуги), его внешний вид, если необходимо – упаковку и сервисное обслуживание. На этом этапе целесообразно прикинуть цену товара (услуги) и те затраты, которые необходимо будет осуществить при их изготовлении, что позволит определить предполагаемую прибыль, и шансы на успех или неудачу.

Изучение рынка

Изучение рынка товара или услуги – второй раздел бизнес-плана.

Недостаточный анализ рынка и потенциальных потребителей, их вкусов, запросов, денежных возможностей и т.д.- одна из наиболее частых причин неудач в бизнесе. Поэтому прежде чем ставить дело на широкую ногу и заняться им всерьёз, следует тщательно изучить рынок. Это даст возможность определить круг потребителей, ёмкость рынки товара (услуги) и, следовательно, объёмы их производства и реализации, а также необходимые для этого ресурсы.

Если трудно провести достоверные исследования рынка либо они стоят достаточно дорого и не по карману начинающему предпринимателю, можно изготовить пробную партию товара, реализация которого даст ценную информацию о рынке, особенно если сам предприниматель примет непосредственное участие в продаже товара или оказании услуг.

При этом целесообразно обратить внимание на следующее:

· Насколько часто и охотно покупатели приобретают товар или обращаются за услугами;

· Кто именно покупает товар или обращается за услугами (полезно поинтересоваться у потребителя, что именно привлекло его в данном товаре или услуге);

· Сколько времени потребовалось для реализации товара или оказания одной услуги;

· Как реагируют покупатели на цену товара. Можно поиграть с ценой товара и посмотреть, повлияет ли её снижение на скорость продажи товара или оказания одной услуги.

Таким образом, из пробной продажи необходимо получить максимум интересующей информации. Полезно поинтересоваться у потребителей, какие изменения внесли бы они во внешний вид, качественные параметра, упаковку товаров, оказание сервисных услуг. При этом не следует стремиться удовлетворить интересы и запросы всех потребителей сразу, а нацеливать товар или услугу на определённую группу покупателей, на их потребности и вкусы и направлять совершенствование изделий и услуг, завоёвывать определённую нишу на рынке данного товара (услуги) и стараться её удержать.

Источник

В этом разделе необходимо дать четкое определение и описание тех видов продукции и услуг, которые будут предложены на рынок. При описании основных характеристик продукции делается акцент на тех преимуществах, которые эта продукция даст потенциальным потребителям, а не только на технических подробностях. Важно подчеркнуть уникальность и отличительные качества продукции (услуги).

Перечень вопросов, которые заинтересуют потенциальных инвесторов в этом разделе:

1. Какие потребности рынка призвана удовлетворить продукция (услуга)?

2. Что особенного в ней и почему потребители будут отличать ее от товаров и услуг конкурентов? (Это может быть выражено в разной фирме: новая технология, качество товара, низкая себестоимость или какое-то особенное достоинство, удовлетворяющее запросы потребителей.)

3. Как долго этот товар будет новинкой на рынке? (Примерная оценка с учетом сложившихся тенденций). Оценка рыночной новизны товара.

В этом разделе бизнес-плана должна содержаться краткая информация о предполагаемой цене товара, затратах которые потребуются на его производство, и примерная величина прибыли.

Читайте также:  Какие продукты повышают давление у ребенка

Приводя все эти количественные и качественные характеристики товара, важно избежать тактической ошибки: не стоит уповать на исключительные достоинства товара, лучше сделать упор на лучшее удовлетворение запросов рынка, т.е. доказать, что продукция имеет своего покупателя и устойчивый спрос на рынке товаров и услуг.

Целесообразно представить наглядное изображение товара или изделия, (ибо трудно получить кредит под идею, которая еще не оформлена в опытном образце нового товара). В приложении можно дать фотографию, рисунок или чертеж, позволяющие составить четкое представление о продукции.

В приложении к бизнес-плану необходимо привести официальные документы, сертификаты, рецепты, патенты, заключения экспертов и т. п., подтверждающие качество и новизну предлагаемого товара.

Однако самая лучшая продукция, самая передовая технология оказывается бесполезной, если на них нет покупателей, нет спроса на рынке. Поэтому анализ состояния рынка и выработка маркетинговой стратегии является одной из ключевых задач бизнес-плана.

Анализ рынка

Процесс исследования рынка предполагает четыре этапа:

1) определение типа данных, необходимых для анализа;

2) поиск данных; 3) анализ данных; 4) выработка мероприятий, позволяющих на основе этих данных правильно организовать сбыт.

Здесь нужно сразу отметить, что с поиском необходимых для анализа данных дела обстоят довольно трудно, т.к. статистических материалов очень мало, а те, которые есть, не всегда объективны. Тем не менее, используя всю доступную информацию, опыт и, может быть, интуицию предпринимателя, нужно четко ответить на вопросы: “Кто, почему, сколько и когда будет готов покупать продукцию предприятия в настоящее время и в течение ближайших нескольких лет?”

В условиях инфляции, общего спада производства все более реальным становится явление перепроизводства, поэтому важно показать инвестору, что предприятие знает не только, как произвести данную продукцию, но как эффективно, с большей рентабельностью реализовать ее на рынке.

Прежде всего, нужно начинать с оценки потенциальной емкости рынка (история развития рынка, находится ли рынок на стадии подъема или нет), т.е. определить общую стоимость товаров, которые покупатели могут купить за определенный промежуток времени. Это зависит от многих факторов: социальных, национально-культурных, климатических, а главное, экономических, в том числе уровня доходов потенциальных покупателей, структуры их расходов, темпов инфляции, наличия ранее купленных товаров аналогичного назначения и т.п. Когда потенциал рынка изучен, нужно определить тот сегмент рынка, который будет главным для данной фирмы, т. е. на кого ориентирована продукция предприятия. После этого проводится описание структуры (клиентуры) заказчиков внутри этого сегмента.

Возможные критерии сегментаций рынка по группам:

1) А. Заказчики – физические лица (возраст, пол, социальная принадлежность, образование, уровень, дохода, стиль жизни);

2) Б. Заказчики-фирмы сфера деятельности, местонахождение, инвестиционный климат в отрасли – потребителе продукции, финансовая устойчивость заказчика, налоговые льготы и др.)

3) В. Заказчик-государство.

Для каждой группы нужно отметить, что является для нее главным стимулом покупки именно данной продукции: цена продукции, качество, сервис, время доставки, исполнения договора, престижность фирмы и т.д.

После того, как определено примерное количество будущих заказчиков необходимо сделать прогноз объемов продаж, т.е. сколько реально можно продать продукции при имеющихся условиях деятельности фирмы. Причем нужно показать, как эти данные будут изменяться в течение первых трех лет (как минимум).

Материал об анализе рынка должен помочь будущим инвесторам, партнерам, руководителю фирмы, найти ответы на следующие вопросы:

Какая доля рынка приходится на данную фирму?

Какова емкость рынка для данного предприятия?

Каков потенциал роста данного рынка?

На каких сегментах рынка предприятие уже задействовано?

Что будет происходить с долей фирмы по мере расширения рынка – сокращение или увеличение?

Каковы товары, пользующиеся спросом на данном сегменте рынка?

Кто является потенциальным заказчиком?

Что является главным стимулом покупки именно данной продукции: цена, качество, сервис, время доставки и исполнения, престижность фирмы и т.д.?

Каким образом расширить круг потенциальных заказчиков?

Конкуренция

Цель данного раздела – облегчить выбор тактики конкурентной борьбы и помочь избежать, повторения чужих ошибок. К числу типичных ошибок (относятся попытки внедриться на перенасыщенный рынок. Детальный анализ деятельности конкурентов может заставить сменить стратегию и внести коррективы в текущую деятельность, чтобы успешнее противостоять соперникам. Знание конкурентов повышает обоснованность стратегии предприятия. Желательно в этом разделе бизнес-плана получить ответы на следующие вопросы:

1. Кто является крупнейшим производителем аналогичной продукции (услуги)?

2. Что представляет собой их продукция (услуга)? (Основные характеристики, уровень качества, сервис, дизайн, мнение клиентов.)

Читайте также:  Какие продукты можно при боли поджелудочной

3. В каком состоянии находится на подъеме, спад (причины)?

4. Каков объем продаж и уровень дохода основных конкурентов?

5. Каков уровень цен на продукцию (услугу) основных конкурентов? Ценовая политика?

6. Много ли внимания конкуренты уделяют рекламе?

7. Уровень финансового состояния конкурентов.

Заполнив и проанализировав приведенную ниже таблицу, можно попытаться определить преимущества и слабости свои и конкурентов.

Таблица 1

Запросы потребителей Что может предложить
конкурент ваше
предприятие
Качество    
Исключительность услуги    
Низкие цены    
Ассортимент    
Послепродажное обслуживание    
Надежность    
Условия доставки    
Местонахождение    
Полнота информации    
Льготные условия платежа    
Гарантии    
Консультирование    
Престижность фирмы    

Если преимущества над конкурентом выше лишь на 30%,это означает, что товары и услуги данного предприятия имеют низкую конкурентоспособность; в пределах 30-50% — относительно устойчивое положение на рынке: 50-70% — успешная конкуренция на рынке, а свыше 70% -.контроль над рынком данной продукции (услуги).

Разрабатывать стратегию обеспечения конкурентоспособности можно опираясь лишь на один из видов конкурентных преимуществ:

1) либо привлекая заказчиков относительно низкой ценой по сравнению с конкурентами;

2) либо удовлетворяя спрос наиболее взыскательных и требующих исключительного качества заказчиков.

Совмещать эти два типа конкурентных преимуществ нельзя. В бизнес-плане должно быть указано, какую стратегию обеспечения конкурентоспособности выбирает предприятие. Понятно, что выбор стратегии полностью зависит от потенциала данного предприятия (качество оборудования, сырья, наличие квалифицированного управленческого и рабочего персонала и т. д.).

Оценивая достоинства свои и конкурентов, нужно отметить, к какой группе преимуществ они относятся к преимуществам низкого или высокого порядка. Преимущества низкого порядка связаны с возможностью использования дешевой рабочей силы, материалов (сырья), энергии и т. д. Преимущества низкого порядка — это преимущества с малой устойчивостью, не способные обеспечить преимущества над конкурентами надолго. К преимуществам высокого порядка относиться уникальная технология, исключительная продукция, высококвалифицированные специалисты, деловую репутацию фирмы. Имея одно из этих преимуществ, предприятие на некоторое время оказывается на рынке в особом положении, т.е. становится устойчиво конкурентоспособным.

Если конкуренты оценены объективно, выявлены их достоинства и недостатки, можно ожидать, что и способы борьбы с ними будут выбраны адекватно. Каковы методы конкурентной борьбы: конкуренция цен, конкуренция качества, конкуренция сервиса, конкуренция сроков исполнения и доставки, оперативность, возможность малой и большой партийности поставок и т.п.

Таким образом в дополнение к доставленным выше вопросам в этом разделе должны быть высланы:

1) стратегии обеспечения конкурентоспособности предприятия;

2) определены методы конкурентной борьбы.

Маркетинговый план

Маркетинговый план и ценовая стратегия предприятия подробно освещены в разделе Х Справочника.

Целенаправленное осуществление производственно-сбытовой деятельности предприятия на основе изучения рынка и приспособления к нему производства продукции обеспечивает маркетинговый план. Единый подход к решению маркетинговых задач обеспечивают целевые установки предприятия в области реализации продукции, определяемые важнейшими экономическими показателями – объемом продаж, массой прибыли, уровнем рентабельности, размером рыночной доли предприятия и т.д. Для их достижения и разрабатывается маркетинговый план, проводится маркетинговая политика. Ее основу составляют цели маркетинговой деятельности предприятия (фирмы). Формулирование целей маркетинга целесообразно начинать с уточнения основных приоритетов предприятия на рынке производимой продукции. Для этого необходимо ответить на ряд частных вопросов, которые помогают выделить основные направления производственно-хозяйственной деятельности предприятия в создавшихся рыночных условиях:

1. Какие изменения произошли на рынке производимой продукции? Для этого необходимо уточнить: изменился ли рынок по объему, структуре, географическому расположению и характеру реализации товаров; как изменилось распределение долей рынка между предприятиями; соответствует ли маркетинговая деятельность предприятия реально существующему рынку.

2. В каком направлении должно развиваться предприятие (фирма)? В результате необходимо иметь четкое представление о том, в чем состоят приоритеты развития и какой вид деятельности в общей специализации предприятия является главным; на какие условия реализации необходимо ориентировать маркетинг предприятия, на основе какого типа стратегии должна строиться маркетинговая деятельность.

3. Какие способы и методы реализации намеченных целей будут использованы, т.е. определение практических приемов и методов маркетинга в области товарной и ценовой политики, организация каналов распределения продукции, использование средств стимулирования реализации и методов контроля маркетинговой деятельности.

Так как любое предприятие (фирма) представляет собой саморазвивающийся и самоорганизующийся механизм (организм), то функции его обеспечиваются «внутренней средой», а действует предприятие (фирма) во «внешней среде», состоящей из покупателей, поставщиков, транспортных и других организаций, таможенных правил, государственных законов и т.д. Эти факторы могут и способствовать успехам фирмы, и затруднять коммерцию”. В маркетинге их разделяют на две группы: поддающиеся управлению со стороны фирмы (управляемые факторы) и неподдающиеся (неуправляемые факторы).

Читайте также:  Какие продукты лучше есть при всд

Управляемые факторы в большинстве своем относятся к производственно-сбытовым: тип товара, его внешний вид, качественные характеристики, технология производства, квалификация персонала, структура управления производственным процессом, методы выхода на рынки, разнообразие методов ФОССТИС (формирование спроса и стимулирование сбыта), сбытовая и транспортная сети и т.д.

Неуправляемые факторы – это законы, правительственные распоряжения, международные и национальные стандарты, таможенные правила и тарифы, поведение конку­рентов, рыночная конъюнктура и долгосрочные тенденции, природные условия, национальные обычаи и предрассудки и т.д.

Задача фирмы – ради повышения эффективности своей работы максимально изменять в нужном направлении поддающиеся управлению факторы и максимально приспосабливаться к неподдающимся. В этом, собственно, и заключается искусство управления маркетингом.

План производства

План производственной деятельности представляет собой подробное описание необходимых для работы фирмы производственных ресурсов.

Главная задача этого раздела бизнес-плана – доказать потенциальным инвесторам, что экономический потенциал фирмы способен обеспечить производственную программу, предусмотренную бизнес-планом.

Основные вопросы, на которые нужно ответить в этом разделе бизнес-плана:

1. Где будет изготовляться продукция – на действующем или вновь созданном предприятии?

2. Какие для этого потребуются производственные мощности и как они будут увеличиваться (уменьшаться) год от года?

3. Какое оборудование потребуется и где (предполагается) его приобрести?

4. Где, у кого, на каких условиях будут закупаться сырье, материалы и комплектующие изделия?

5. Какова репутация поставщиков и есть ли опыт работы с ними?

6. Предполагается ли производственная кооперация и с кем?

7. Возможно ли. какое-либо лимитирование объемов производства или поставок ресурсов?

8. Какова схема производственных потоков? (Откуда и как поступают все виды сырья и комплектующих, в каких цехах перерабатываются в продукцию, вопросы транспортировки, складирования и т.д.)

9. Насколько она рациональна?

10. Какова возможность переналадки оборудования связанная с изменением ассортимента?

11. Какова система контроля качества?

12. Какова система утилизации отходов и затраты на охрану окружающей среды?

Если предполагается создать не производственное предприятие, а торговое или сервисное, то в данном разделе описывается процедура закупки партий товаров, система контроля за уровнем товарных запасов и план складских помещений.

Финансовый план

Этот раздел бизнес-плана должен обобщить материалы предыдущих разделов и представить их в стоимостном выражении. Если данные соответствующим образом проанализированы, это позволяет сделать проект привлекательным для инвестора.

Финансовый план состоит из трех частей:

I. Сводный прогноз доходов и расходов (отчет о прибылях и убытках).

Этот прогноз делается, по крайней мере, на первые три года, причем данные за первый год должны быть представлены в помесячной разбивке. Он включает такие показатели», как ожидаемый объем продаж, себестоимость реализованной продукции и различные статьи расходов. Задача этого документа – показать, как будет формироваться, и изменяться прибыль.

Таблица 2

Отчет о прибылях и убытках

Показатели Годы
1-й 2-й 3-й
1. Доходы от продаж товаров (оказания услуг)      
2. Налог на добавленную стоимость (НДС)      
3. Себестоимость реализованной продукции      
4. Валовая прибыль      
5. Эксплуатационные издержки, всего      
В том числе управленческие расходы, всего      
зарплата      
канцпринадлежности      
плата за телефон      
почтовые расходы      
6. Затраты на сбыт      
7. Аренда помещений      
8. Коммунальные услуги      
9. Транспорт      
10. Реклама      
11. Страхование      
12. Налоги      
13. Проценты за заемный капитал      
14. Амортизация      
15. Затраты на науку (НИОКР)      
16. Прочие расходы      
17. Прибыль до уплаты налогов      
18. Налог на прибыль      
19. Чистая прибыль      

II. Прогноз денежной наличности (прогноз потока денежных средств).

Главная задача – проверить синхронность поступления и расходования денежных средств. Сплошь и рядом вполне рентабельные предприятия терпят банкротство из-за того, что в нужный момент у них не хватило денег. Следовательно, если судить об успехе только по прибыли, есть риск ошибиться, особенно если при этом прирост наличности отрицателен.

Прогноз денежной наличности строится на основании плана денежных поступлений и выплат.

Таблица 3



Источник