Какие помещения должны быть в магазине продуктов

Какие помещения должны быть в магазине продуктов thumbnail

При выборе помещения для продуктового магазина необходимо учитывать не только факторы влияющие на продажи, но и ряд требований, которые предъявляются к продуктовым магазинам. Рассмотрим требования к помещению продуктового магазина подробнее.

О чем вы узнаете:

  • Какие помещения должны быть в магазине и требования к ним
  • Склад для приемки и хранения товаров
  • Подсобные помещения
  • Административные, бытовые и технические помещения
  • Основные требования к продуктовому магазину

Какие помещения должны быть в магазине и требования к ним

Когда речь идет о помещении для магазина, рассматривается не только торговый зал: еще должны быть предусмотрены несколько помещений, каждое из которых выполняет определенные функции и соответствует определенным требованиям.

Санитарные правила предприятий продовольственной торговли >>

Предварительный договор аренды нежилого помещения >>

Скачать договор аренды недвижимого имущества под магазин >>

Торговый зал в магазине

Это место, куда приходят покупатели, выбирают и покупают товары, где расположены витрины, стеллажи, холодильники и т. д.

Помещение продуктового магазина

В торговом зале должен быть оборудован уголок покупателя: стенд, на котором расположена книга жалоб и предложений, закон о защите прав потребителей, необходимые лицензии и разрешения, контактная информация, схема эвакуации людей на случай пожара. 

Программа для автоматизации продуктового магазина Бизнес.Ру позволяет упростить складской учет. Вы сможете без труда анализировать информацию по одному или нескольким складам, отслеживать движение товаров, проводить инвентаризацию в пару кликов и многое другое. Ознакомьтесь с полным функционалом программы для продуктового магазина бесплатно >>

Склад для приемки и хранения товаров

Для хранения тары, которая высвобождается после продажи продуктов (ящики, коробки, поддоны) должно быть предусмотрено  отдельное помещение или отдельная зона. Все, что складируется и хранится, не должно загромождать проходы и выходы: это требование пожарной безопасности.

Если специфика торговли в магазине подразумевает, что должна производиться предпродажная подготовка товаров – взвешивание, упаковка и оформление и т. п. – то для этого также должно быть предусмотрено или отдельное помещение, или отдельная зона.   

Важное требование для всех помещений, в которых складируются продуктовые товары: эти помещения не должны находиться под санузлами. Дело в том, что склады чаще организуются в подвальных помещениях, особенно это касается магазинов, расположенных на первых этажах жилых домов. В случае коммунальных аварий (прорыва труб, например) недопустимо, чтобы пострадали продукты питания.

Подсобные помещения

Они предназначены для каких-то прочих нужд: возможно, в том числе, для хранения товаров, для хранения личных вещей персонала магазина.

Административные, бытовые и технические помещения

Административные – в них располагаются рабочие кабинеты работников бухгалтерии, руководства магазина, товароведов и других.

Бытовые помещения предназначены для персонала – для приготовления и приема пищи, для отдыха в течение свободного времени.

В магазине обязательно должен быть туалет для персонала и умывальники для мытья рук. Причем умывальники должны быть не только в предтуалетной зоне, но и еще отдельно.

Для посетителей и покупателей также могут быть обустроены туалеты с умывальниками – в зависимости от размера магазина: в больших супермаркетах они обязательны по несколько штук.

В технических помещениях, в том числе, хранится инвентарь для уборки и дезинфекции, оборудование, инструменты. 

Помещения магазина должны быть расположены взаимно друг друга так, чтобы потоки покупателей и потоки погрузки-выгрузки товаров не пересекались.

Основные требования к продуктовому магазину

С онлайн сервисом для автоматизации магазина продуктов от Бизнес.Ру экономия времени наряду с эффективной работой станет для вас реальностью.

  • Программа для кассира поможет оптимизировать работу и отслеживать действия работника в реальном времени.
  • Инструменты для складского учета позволят четко контролировать движение товаров.
  • Удобная CRM-система напомнит вам о задачах и важных встречах.

Попробуйте эти и другие возможности программы бесплатно! >>

  • Если продуктовый магазин расположен в жилом доме, в нем обязательно должна быть обустроена звукоизоляция и вентиляция. Звуки из магазина могут нарушать покой живущих в доме людей, равно как и запахи.
  • Продуктовые магазины должны быть подключены к сетям водоснабжения, канализации, электроснабжения, иметь отдельную моечную.
  • Если продуктовый магазин расположен в торговом центре (комплексе), подключение должно производиться через инженерную службу комплекса.
  • Если магазин расположен в жилом доме, то подключение к инженерным сетям жилого дома, при соблюдении норм безопасности и законодательства. Уточнить порядок подключения можно в управляющей компании, которая занимается содержанием этого дома, а также в эксплуатирующих компаниях и администрации района.
  • Продуктовый магазин должен иметь минимум два входа. Первый для покупателей, второй служебный для персонала. В зависимости от размера магазина и внутренней логистики, в нем могут быть и другие входы, например, для выгрузки на склад, может быть отдельный выход для покупателей, купивших крупногабаритный товар, через который они могут загрузить покупку в автомобиль. 
  • Если магазин расположен в жилом доме или в любом другом помещении, которое само по себе не предназначено для организации торговли, то магазин должен иметь изолированный вход.
  • Также если продуктовый магазин расположен в жилом доме, завозить продукты в него ночью запрещается.
  • Если магазин расположен на двух и более этажах, в нем должен быть грузовой лифт.
  • В помещениях, в которых продаются скоропортящиеся продукты, стены на высоту 1,8 метра, начиная от пола, должны быть выложены керамической плиткой. Также эти стены можно обработать водоустойчивыми синтетическими красками.
  • Полы в продуктовом магазине должны быть водонепроницаемыми.
  • Потолок и стены в продуктовых магазинах должны быть побелены, а также они должны периодически белиться в зависимости от степени загрязнения.
  • Во всех без исключения помещениях продуктового магазина должна проводиться ежедневная влажная уборка. Возможно, несколько раз в день, в зависимости от интенсивности людского потока и от степени загрязнения. Естественно, в межсезонье и в непогоду уборку в магазине придется проводить несколько раз в день.  Коврики и щетки для обуви (если они есть) необходимо чистить в зависимости от степени загрязнения.
  • Минимум один раз в месяц в продуктовом магазине должен быть санитарный день, в который во всех помещениях проводится тщательная генеральная уборка и дезинфекция, в том числе направленная на то, чтобы исключить появления в магазине грызунов и насекомых.
  • Входить в служебные помещения магазина (склад, подсобки, бытовые комнаты, административные помещения) можно только в санитарной одежде. Это же касается и посторонних лиц. Причем, посторонние могут входить в служебные помещения только с разрешения и в сопровождении работников магазина.
  • Работники магазина, которые работают непосредственно с продуктами питания – продавцы, товароведы, работники склада – должны иметь санитарные книжки.
  • Жить в помещениях продуктового магазина запрещено. Нельзя даже просто переночевать.
Читайте также:  С какими продуктами совместим мед

Кроме перечисленных выше требований, продуктовый магазин необходимо будет оборудовать пожарной сигнализацией.

Оборудовать магазин системой видеонаблюдения, подключить к «тревожной кнопке» или к другому виду сигнализации и охраны – это не обязательно и зависит от желания владельца бизнеса и от конкретной специфики работы магазина, но это сделать желательно во избежание возможных проблем.

Источник

Деятельность в области торговли подразумевает соблюдение ряда требований. В статье рассмотрим, какие требования предъявляются к помещениям магазина.

Вы узнаете:

  • Какие помещения должны быть в магазине.
  • Какие требования предъявляются к помещению магазина.
  • Какие требования предъявляются к пожарной безопасности магазина.
  • Как юридически оформляется помещение магазина.

Какие помещения должны быть в магазине

Помимо торгового зала в магазине должно находиться еще несколько важных помещений, каждое из которых направлено на исполнение той или иной функции. Рассмотрим, какие требования предъявляются к каждому помещению магазина.

Торговый зал

Рассмотрим, какие требования предъявляются к помещению торгового зала магазина продуктов:

  1. В торговом зале должны находиться места хранения товаров (витрины, стеллажи, полки, холодильники и т.д.).
  2. В помещении должен быть организован уголок покупателя. Он включает в себя стенд, на котором находятся информационные объекты: книга претензий и предложений, книга о защите прав покупателей, соответствующие лицензии и разрешительные документы, контактные данные, а также схема эвакуационного прохода граждан при ЧС.

Схема эвакуационного прохода граждан должна находиться на видном месте. Расположить ее необходимо не только в торговом зале, но и во всех остальных помещениях торгового объекта.

  1. На стенах помещения, в которых реализуется скоропортящаяся продукция, должна быть выложена керамическая плитка (180 сантиметров от пола). Сверху плитку можно покрыть термоустойчивой и водонепроницаемой краской.
  2. В магазинах, реализующих продукты питания, должен быть водонепроницаемый пол. Потолок продуктового магазина должен быть побелен.
Читайте также:  Какие фрукты нельзя при сахарном диабете список продуктов

Требования к помещению продуктового магазина

Склад

Это помещение, оборудованное специально для хранения и приемки товаров, а также тары, которая остается после реализации продукции (ящики, поддоны, мешки, коробки). К складу предъявляются следующие требования:

  1. Склад должен находиться в отдельном помещении или в отведенной непроходной зоне.
  2. Объекты на складе не должны перегораживать проходы и выходы.
  3. Если магазин подразумевает наличие предварительной подготовки товаров (упаковка, сортировка, взвешивание и т.д.), то для этого выделяется отдельное помещение или обособленная зона. Это требование больше относится к помещению продуктового магазина. Добавим, что в помещениях продуктовых магазинов необходимо предусмотреть водоснабжение, канализацию, электричество и отдельную моечную зону.
  4. Складские помещения магазинов, реализующих продукцию питания, не должны находиться под санитарными узлами и уборными. Связано это с тем, что при возникновении коммунальных аварий (поломка труб, потоп и т.д.) могут пострадать продукты питания.

Требования к помещению продуктового магазина

Подсобка

Это помещение, предназначенное для выполнения иных функций (хранение личных вещей сотрудников, складирование иных товаров и т.д.).

Специальных требований к подсобным помещениям в магазине не предусмотрено.

Административные, технические и бытовые помещения

  1. В административных помещениях могут находиться кабинеты сотрудников (например, бухгалтерия, кабинет руководителя, зона товароведов и т.д.).
  2. В бытовых помещениях может находиться комната приема пищи, комната отдыха и т.д. Также к бытовым помещениям относится уборная комната для сотрудников.

Требования к арендуемым помещениям у сетевых магазинов включают в себя необходимость оборудования для покупателей отдельных туалетов с умывальниками (в больших магазинах по несколько штук).

  1. В технических помещениях могут быть комнаты для хранения оборудования для уборки, инструментов и т.д. Весь уборный инвентарь должен храниться в специальной закрытой зоне.

Все рассматриваемые помещения любого магазина должны быть расположены таким образом, чтобы покупатели и зона выгрузки и погрузки товаров не пересекались. Во все служебные помещения (склад, подсобка, административные, технические и бытовые комнаты) входить можно лишь в специальной одежде. Посторонние лица могут входить в служебные помещения только с разрешения руководства торгового объекта и лишь с сопровождением одного из сотрудников. Жить и ночевать в магазине запрещено.

Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора: чек‑лист

Скачать чек-лист

Общие требования к помещению магазина

Помимо специальных требований, предъявляемых к отдельным зонам магазина, есть ряд правил, которые касаются всего торгового помещения. Рассмотрим их более подробно.

Наличие звукоизоляции и вентиляционной системы

Обязательное требование Роспотребнадзора к помещению магазина, расположенного в жилом доме.

В продуктовых магазинах должно быть как минимум для входа (для покупателей и для персонала)

При необходимости можно организовать и дополнительные входы (например, для складских разгрузок, для выгрузки крупногабаритных покупок т.д.). В магазинах, расположенных в жилых зданиях, вход должен быть изолирован от потока жителей.

Если торговый объект находится на двух и более этажах, то в нем необходимо предусмотреть подъемный механизм

Требование можно отнести не только к помещению магазина продуктов, но и одежды.

Как минимум раз в месяц в магазине должен быть организован санитарный день

Санитарное требование к помещениям магазина, направленное на соблюдение в магазине правил дезинфекции. В продуктовых магазинах влажная уборка должна проводиться ежедневно.

Инвентарь

Весь инвентарь магазина должен быть расположен таким образом, чтобы оставались проходы (от 200 см) для эвакуационного передвижения в случае чрезвычайных ситуаций. Каждые 300 см рядом с продукцией также необходимо организовать специальные проходы (по 140 см в ширину).

Освещение

Освещение магазина может быть организовано с помощью естественного света, лампочек накаливания, светодиодных объектов или люминесцентных ламп. Чаще всего в магазины встраивается смешанное освещение. Требования по свету регулируются пунктами СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03.

Зона для покупателей подразумевает собой наличие нескольких объектов

Проход для изучения витрин, а также паркинг для постановки личного ТС и отдыха. Регулярное расширение парка ТС для клиентов требует наличия в торговом объекте специальных парковочных площадок.

Читайте также:  Какие продукты есть перед сахарной кривой

СанПиН для магазина продуктов в 2020 году

В соответствии с п. 2.3 СП в жилых зданиях и сопутствующих объектах запрещено размещать:

  • Специальные рыбные и овощные торговые объекты.
  • Магазины площадью более 1000 квадратных метров.
  • Специальные торговые точки для продажи москательных, химических и иных продуктов, использование которых приводит к загрязнению земли и воздуха жилого объекта.
  • Магазины, в которых хранятся сжиженные газообразные вещества, быстровоспламеняющиеся и горючие средства, взрывчатые предметы, вещества, которые взрываются и горят при контакте с жидкостью, воздухом или друг с другом, продукты в аэрозольной таре, пиротехника.
  • Торговые точки, реализующие синтетические ковровые товары, автомобильные запчасти, шины, масла и иные комплектующие.
  • Все магазины, режим работы которых продолжается после 23-00 часов.
  • Объекты, реализующие ритуальные услуги.

Аммиачные объекты можно устанавливать только в исключительных случаях в обособленном здании. Машинная холодильная зона при аммиачном методе заморозки должна включать в себя обособленный наружный проход.

Требования к пожарной безопасности

При открытии любого вида магазина предприниматель должен подать в пожарную инспекцию заявление на разрешение ведения торговой деятельности.

Пожарная безопасность на предприятии: правила и ответственность

После подачи заявления на будущий объект выезжает инспектор пожарной службы. Он обследует торговое помещение и оформляет экспертное заключение, разрешающее или запрещающее вести торговую деятельность. В заключении могут быть прописаны требования об устранении несоответствий с их перечислением в установленный промежуток времени.

Такое заключение не всегда может означать отказ в ведении торговой деятельности. Оно лишь может свидетельствовать о необходимости подготовки будущего объекта торговли к дальнейшей деятельности с учетом требования пожарной безопасности. После устранения выявленных нарушений заявление на выдачу разрешения оправляется повторно.

  • Требования противопожарной безопасности подразумевают собой наличие в помещении магазина встроенных и подвижных объектов механизации для проведения погрузочных и разгрузочных работ, а также для вертикальной и горизонтальной транспортировки товара.
  • В торговых помещениях, размещенных на двух и более этажах, должны находиться грузовые лифты или подъёмники.
  • Все помещения будущего магазина должны отвечать требованиям, приведенным в СНиП П-Л. 7-62.
  • В каждом помещении магазина должны быть встроены противопожарные сигнализационные системы.

Юридические требования

Помещение под магазин должно отвечать не только санитарным, но и юридическим требованиям. При проверке сотрудники надзорных органов могут запросить соответствующую документацию, подтверждающую законность использования помещения магазина.

Аренда помещения для магазина: требования

Для такого вида сотрудничества требуется лишь заключение соответствующего договора и своевременное перечисление арендной платы. А вот для торговых помещений, находящихся в собственности, предусмотрен ряд более строгих требований (например, регистрация собственности, получение разрешающих документов и т.д.).

Приступить к реализации товаров в собственном объекте можно только после постановки организации на государственный учет. Несоблюдение этого требования может повлечь за собой административную, и даже уголовную ответственность.

Актуальное законодательство разрешает подготовку к использованию коммерческого объекта до подачи соответствующего заявления в Инспекцию Федеральной Налоговой Службы только при отсутствии прибыли. Поэтому будущему собственнику магазина запрещается нести издержки (вносить арендные взносы, покупать необходимое оборудование и инвентарь, производить закупку товара).

Требования сетевых магазинов к помещениям, не реализующим продукты питания, разрешают ведение деятельности без получения соответствующих разрешений или лицензий. Выбор организационной формы магазина будет зависеть от вида продаж.

Если в магазине будут работать 1-2 сотрудника, то вести деятельности будет удобнее в формате индивидуального предпринимателя. В этом случае ИП сможет использовать максимальное количество льгот, свободно регулировать прибыль и оперативно изменять ценовую систему.

Если в торговом объекте будет работать несколько сотрудников, то рекомендуется зарегистрировать объект в качестве юридического лица. Лучше всего для этого подойдет форма общества с ограниченной ответственностью.

Важная новость для подписчиков!

Источник