Какие полезные витамины содержатся в чае

Какие полезные витамины содержатся в чае thumbnail

Культура приготовления напитка из чайных листьев имеет тысячелетнюю историю. В свежих листьях и почках небольшого чайного деревца содержится множество веществ, трансформирующихся в процессе переработки в другие вещества. В переработанном виде чай транспортируется во все уголки мира. Как один из самых популярных напитков чай стал значимым элементом культуры общества. Вокруг чайных церемоний сложилось множество коммуникативных традиций.

Химический состав чая

В чайном мире насчитывается более тысячи сортов замечательного напитка. Каждый вид чая обладает характерными особенностями, определяемыми местом возделывания чайной культуры и технологией обработки сырья. Вкус, цвет и особые качества напитка обусловлены его составом, в котором насчитывается более 300 различных соединений.

Дубильные вещества

Дубильные вещества в чае – смесь фенольных соединений, выделяемых листьями и почками чайных растений, которые отличаются вяжущими и дубящими свойствами. Процент содержания дубильных веществ в готовом к употреблению чае гораздо выше, чем в ягодах и фруктах и достигает 30%. Содержащиеся в чайном составе ферменты способствуют окислению дубильных веществ.

Чай имеет цвет от светлого зеленовато-жёлтого до насыщенного красно-коричневого во многом благодаря высокому содержанию фенольных соединений. В кислой среде цвет напитка становится менее насыщенным, так при добавлении лимона оттенок чая становится светлее. Характерен терпкий слегка горьковатый вкус, способность утолять жажду. Хиноны, возникающие непосредственно в процессе переработки, отвечают за аромат напитка.

Количество дубильных веществ связано с сортом продукта. Самое большое количество танинов и кахетинов в зелёном чае (10-30%), меньше в чёрном (5-17%), небольшое количество в белом и жёлтом.

Эфирные масла

Эфирных масел в сухом чае менее 1%, однако их роль значительна. Более 30 видов эфирных масел формируют запах напитка. Преобладание тех или иных компонентов придаёт запаху чая разные вкусовые оттенки: травяной, цветочный, фруктовый, смолистый или медовый.

Самый богатый на эфирные масла красный улундский чай.

Эфирные масла эффективно противостоят воспалительным процессам, поэтому при заболевании рекомендуется употребление горячего чая.

Подпишись на мой канал Chay Guru (Чайный Гуру)

Витамины

О том, что чай является кладезем витаминов, знали ещё в глубокой древности, отчего этот напиток позиционировался в качестве лекарства. В свежих чайных листах содержатся практически все витамины. К сожалению, как бы совершенны не были современные методы обработки чайного листа, сохранить витаминный ряд в полном составе не удаётся.

По особенности растворяться в жидких средах витамины делятся на 2 группы:

  • Водорастворимые – витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота), аскорбиновая кислота, никотиновая кислота.
  • Жирорастворимые – витамины А. Е, К.

Алкалоиды

В чае алкалоиды представлены кофеином, теобромином, аденином, лецитином, диуретином. В процентном отношении содержание кофеина в чае выше, чем в кофе, однако стрессового воздействия на нервную систему он не оказывает. Объясняется это особой структурой кофеина, связанного в чае с танином. Новое соединение теин воздействует на умственную и физическую работоспособность без нежелательных побочных эффектов. Именно кофеину чай обязан лёгким горьковатым привкусом.

Биологические пигменты

Цветовая гамма сухих чаинок, настоя и листов спитого чая напрямую связана с содержащимися в нём биологическими пигментами. В составе сухого чая доля пигментов составляет примерно 1%.

Хлорофилл придаёт чайному листу зелёный цвет. Он является аккумулятором солнечной энергии, которая в составе напитка подпитывает энергетические ресурсы организма. В процессе переработки большая часть хлорофилла разрушается, но в зелёном и белом чаях, не подвергающихся ферментации, он присутствует в достаточном количестве. 

Каротин (провитамин А) вносит в цветовую гамму солнечные оранжевые оттенки. Темнеет под воздействием высоких температур, придавая чаю цвета от насыщенного оранжевого до красновато-бурого. Не растворяется в воде. Положительно воздействует на слизистые оболочки, улучшает зрение. 

Теофлавин и теарубигин – производные от чайных полифенолов, продуцируемых в процессе переработки. Их химические структуры похожи. Теофлавин с оптимальным содержанием 1-2% придаёт чаю золотистый цвет с элементами живости и блеска. При низком содержании теофлавина напиток производит впечатление мутного. Теарубигин окрашивает чайный настой в красновато-бурые или малиновые (краснодарский продукт) цвета. Содержание этого пигмента в чае достигает 10-20%. При долевом соотношении теофлавина и теарубигину меньше 1/20 чай считается некачественным.

Аминокислоты и белки

Белковых веществ в чае от 16% до 25%. Содержание белков в чае может конкурировать с бобовыми. Белки являются также производными, из которых в результате переработки образуются аминокислоты.

В чайных листках содержатся:

Глютелины, способные растворяться в щелочах. Наиболее богат глютелинами чёрный чай.

Альбумины – водорастворимые белки. После обработки листков количество альбумина повышается. В зелёном чае альбумина больше, чем в других видах продукта.

Аминокислоты – основной материал для построения белков. В чае их насчитывается не менее 17. Во многом благодаря аминокислотам напиток обладает изысканным ароматом.

Минеральные вещества и пектины

Минеральные вещества представлены достаточно обширным рядом. Их содержание достигает 6%. Это – магний, натрий, калий, кремний, фтор, марганец, медь, йод. Минералы необходимы для поддержания эффективного функционирования сердечно-сосудистой системы, предупреждения склеротических изменений, питания нервных тканей.

Пектины выполняют консервирующие функции, помогая сохранить качественные характеристики продукта. Они, как плёнкой, покрывают поверхность чаинок, предохраняя от попадания влаги.

Действие компонентов чая на организм

Дубильные вещества, представленные в чае танинами и кахетинами, оказывают на организм положительное воздействие.

  • Оказывают антимикробное и дезинфицирующее действие;
  • Снижают давление;
  • Препятствуют размножению раковых клеток;
  • Тормозят развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера;
  • Р-витаминная активность танинов улучшает усвоение витамина С, повышает сопротивляемость организма инфекцированию;
  • Кахетины укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность, снижают давление;
  • Активизируют функции печени и селезёнки, что способствует обогащению состава крови витаминами;
  • Благодаря антиоксидантным свойствам кахетинов замедляются процессы старения, уменьшается восприимчивость организма к воздействию радиации.

Пектины снижают уровень холестерина в крови, нормализуют обмен желчных кислот, защищают слизистую желудка от агрессивной среды.

Аминокислота тианин стимулирует деятельность центральной нервной системы, улучшает самочувствие.

Витамины повышают сопротивляемость организма к воздействию инфекций, нормализуют обменные процессы, улучшают общее самочувствие.

Алкалоиды оказывают стимулирующее и тонизирующее воздействие на нервную систему.

Вредные вещества чая

Любое из чайных соединений может оказать неблагоприятное воздействие на организм:

  • если напиток употребляется в избыточном количестве,
  • напиток неправильно готовится или хранится.

Чай – уникальная природная фабрика полезных веществ. Но, следует придерживаться нескольких простых рекомендаций, выработанных многовековой практикой для сохранения полезных свойств продукта.

  • Нельзя долго хранить чай. Эфирные масла меняют цвет продукта на более тёмный, а запах становится менее приятным;
  • При приготовлении чая исключается кипячение;
  • Избыточное количество танинов блокирует усвоение витаминов;
  • Избыток кофеина вызывает эффект привыкания;
  • Чай употреблять лучше свежезаваренный. При длительном хранении заварки алкалоид гуамин переходит в гуанидин, характеризующийся токсичными свойствами

Рекомендую статью: Что такое чай латте?

Ставьте ???? , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Источник

В чае присутствует чуть ли не весь алфавит витаминов. В нём имеется провитамин А – каротин, важный для нашего зрения (особенно для людей пожилого возраста, склонных к заболеванию глаз кератитом) и обеспечивающий нормальное состояние нежнейших слизистых оболочек – носа, глотки, гортани, легких, бронхов, мочеполовых органов.

Витамины в чае

В чае представлена и обширная группа витамина В. Витамин В1 (тиамин) способствует нормальному функционированию всей нашей нервной системы, а также принимает участие в регулировании деятельности большинства желёз внутренней секреции (надпочечников, щитовидной железы и половых желёз). Неплохо действует этот витамин и на больных диабетом, язвой желудка и подагрой.

Витамин В2 (рибофлавин) делает нашу кожу красивой, эластичной, предотвращает или снижает её шелушение, сухость, а также облегчает излечивание экземы. Но, кроме того, рибофлавин применяют для лечения тяжёлых заболеваний печени: бронзовой болезни, циррозов, гепатитов, диабета, а также при дистрофии миокарда.

К группе витаминов В принадлежит и пантотеновая кислота – витамин В15 препятствующий развитию кожных заболеваний (дерматитов) и крайне важный для нашего организма как катализатор всех процессов усвоения поступающих веществ.

Наконец, близка к этой группе и никотиновая кислота (витамин РР) – противоаллергический витамин, очень устойчивый к высоким температурам и хорошо растворимый в воде. В этом витамине особенно нуждаются люди, систематически употребляющие в пищу кукурузу или очищенный рис, в которых витамин РР почти полностью отсутствует. Содержание никотиновой кислоты в чае исключительно велико, в сотни раз больше, чем витамина В1.

Имеется в чае и витамин С. В свежем чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина, но при фабричной обработке часть витамина С, естественно, теряется. И тем не менее его остаётся не так уж мало, особенно в зелёных и жёлтых чаях, где аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в чёрных.  Даже в сухой заварке доза витамина С более чем велика — 156-233 мг%. При заваривании в настой отдается до 70-90% этой дозы. Под действием кипятка витамин С практически не разрушается, так как находится в соединении с танинами.

Основным  витамином чая является витамин Р (рутин, С2), который в комплексе с витамином С резко усиливает эффективность аскорбиновой кислоты, способствует её накоплению и задержанию в организме, а также помогает усвоению витамина С.

Катехины и витамин P

Почти всем продуктам из чая, содержащим катехины, в том числе чайным красителям, свойственна так называемая Р-витаминная активность, т.е. способность действовать, как витамин Р. Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияния. По содержанию витамина Р чай не имеет себе равных в растительном мире, он в этом отношении гораздо богаче гречихи (85 единиц в чае, 61 – в гречихе).

Наибольшей Р-витаминной активностью обладает зелёный чай, из которого делают даже экстракты. Однако не только зелёный, но и чёрный чай, особенно высокотанинные сорта, содержат витамин Р. Выпивая 3-4 стакана чая хорошей крепости, мы обеспечиваем свой организм суточной профилактической дозой витамина Р. Не менее важен для нас и содержащийся в чае витамин К, способствующий образованию в печени протромбина, необходимого для поддержания нормальной свёртываемости крови.

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки – нажмите CTRL+D

Источник

Витамины в чае: миф или реальность?

Чайный напиток присутствует в рационе человека практически каждый день. Среди всего разнообразия сортов, в зависимости от религиозного национального отношения, предпочтение отдаются чаям, которые включают в себя максимум полезных свойств. Сохранить естественные свойства напитка невозможно, если не следовать основным правилам приготовления, но что человек получает взамен, если соблюдает всю технику приготовления и употребления? Пользу. Пользу, которая скрывается в положительном эффекте на человеческий организм.

Сорта: белый, черный и зеленый чай

Напиток отдает накопленные в горах витамины. Чистая экологическая зона Китая – основного производителя чая – благоприятно влияет на развитие растения. В химическом составе напитка нет вредных веществ, при условии, что растение естественного происхождения, а не искусственного, где применялись стимуляторы роста и дополнительные химические удобрения.

Химический состав напитка меняется в зависимости от сорта и вида чая. Элитным и дорогостоящим считается белый чай. Цена такого чая достаточно высокая, но в соотношении цены, качества и пользы – приемлема. Качественный черный чай так же отличается стоимостью, если сравнивать с пакетированным средне доступным чаем на рынке. Зеленый чай – один из самых популярных напитков, который используется в целях получения достаточной дозы кофетина. Чайный кофетин воздействует на нервную систему, тем самым провоцируя заряд бодрости.

Витамины в белом и черном чае

В белом чае содержатся витамины группы В, К, С и D, в черном – витамины группы В, Р, К и А, в зеленом – В1, В2, А, РР и С. Чайные сорта в своем химическом составе имеют переплетение между собой.

Общими витаминами являются витамины группы В. Они стимулируют правильную работу нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшают обмен веществ. Белый и черный чай имеют общий витамин К: он отвечает за свертываемость крови. Черный и зеленый – витамин А: отвечает функционирование нервной системы и зрение. Белый и зеленый – витамин С: незаменимый витамин в сезон простуд.

В целом эффект от употребления чая получает весь организм вне зависимости от сорта. Усилить эффект можно с помощью натуральных добавок. Например, в сезон простуд полезно пить черный чай с облепихой. За счет свойств ягоды напиток насыщается противопростудными компонентами, которые в качестве профилактики способствуют повышению иммунитета. В момент болезни, в качестве дополнительного лечения, целесообразно употреблять черный чай с чабрецом. Чабрец влияет на дыхательную систему, способствует разжижению мокроты и ее выведению. Стоит учитывать, что употребление напитка с добавками возможно в случае полного отсутствия аллергических реакций на компоненты.

Количество витаминов в организме человека должно быть достаточно, избыток пагубно влияет на состояние здоровья. Вопрос: почему именно черный сорт чая чаще всего насыщают дополнительными витаминными элементами?

Белый чай насыщен сам по себе. Понимать всю гармонию вкуса и аромата могут только настоящие ценители. Людям, которые только открывают для себя все разнообразие напитка, белый чай может быть не понятен. Самым распространенным среди насыщенных напитков является чай белый улун. Цена в разных магазинах на этот вид может отличаться в зависимости от производителя, уровня магазина и т.д.

Зеленый чай рекомендуется употреблять в сезон простуд и как дополнительное средство во время болезни. Как правило, данный сорт может пополняться цветочными элементами или сухофруктами. Однако в производстве зеленый чай подвергается меньшему количеству добавок, чем черный.

Говоря о пользе, подразумевается количество полезных компонентов, которые не могут навредить в случае незначительного превышения среднесуточной нормы употребления. «Чайные» витамины сделаны самой природой. Благодаря, особой технике приготовления чая, мастера сохраняют всю пользу напитка. Сохраним ли мы эту пользу при употреблении чая, зависит от желания быть здоровым и уровня знаний о самом чае.

Источник

Полезные свойства чая

Сегодня мы расскажем Вам про полезные свойства чая и какие наиболее важные вещества находятся в этом ароматном напитке.

Добрый день, сегодня мы расскажем Вам про полезные свойства чая и какие наиболее важные вещества содержатся в этом ароматном напитке. Кроме того, мы поговорим о том можно ли пить чай с вчерашней заваркой, как он способен бодрить, а также благодаря, каким компонентам расслабляет центральную нервную систему человека.

 ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЯ

Наша статья посвящена любителям чая и тем кому интересно узнать о полезных свойствах, которые в нем содержатся. Сегодня можно с уверенностью сказать, что чай таким, каким мы его знаем глубоко проник в нашу жизнь, культуру, а также кулинарию. Многие люди уже не представляют жизни без этого напитка. Чай в современной жизни людей может быть сладким, зеленым, крепким, бодрящим, а также расслабляющим, как говорится на любой вкус и цвет. 

Полезные свойства чая: список витаминов и веществ

Любой чай имеет множество полезных свойств только в том случае, если он правильно заварен. В этом случае он принесет не малую пользу любителям чаепития. Однако, если заваривание чая происходит не верно, то это может негативно повлиять на здоровье и самочувствие человека. Вещества содержащиеся в чае, при правильном заваривании напрямую влияют на продолжительность жизни. На родине чая, в Китае, благодаря правильному завариванию чайных листков, живет самое большое количество людей долгожителей на планете, которые имеют крепкое здоровье и выносливый организм.

 ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЯ

1. Полезные свойства чая

Практически все виды чая, которые существовали при жизни наших предков и которые дошли до нашего времени, обладают множеством полезных витаминов, растворимых и не растворимых веществ, которые благоприятно влияют на организм человека.

витамины в чае

Витамины, которые имеются в чае:

Витамины группы А, которые отвечают за качество и уровень зрения человека;

Витамины группы В, которые необходимы для оптимальной работы желез, нервной системы, тонуса мышц, роста волос, кожи, а также психо-эмоционального оптимума;

Витамины группы С, которые отвечают за противовоспалительное и иммунно-дефицитное состояние, а также выступают катализатором работы прочих витаминов. При питье чая, в организме вырабатывается танин, который практически не расщепляется под высокой температурой;  

Витамины группы D, которые отвечают за усвоение кальция и работают в паре с витаминами группы С. Витамин D очень нужен для роста костей, их здоровья и крепости;

Витамины группы Е, которые отвечают за регуляцию иммунитета, обеспечивают здоровье кожи и служат прекрасным антиоксидантом. Такие витамины нужны для защиты организма от многих вирусов и болезней, так как они обеспечивают охрану на клеточном уровне;

Витамины группы РР или кислота никотинового типа, которая участвует в процессе обмена веществ организма и метаболизме белков, аминокислот, жиров, а также обеспечивает расширение сосудов мозга. Данная группа витаминов увеличивает активность кровяных телец и повышает их циркуляцию;

Витамины группы Р, которые совместно с витаминами группы С способствуют снижению ломкости капилляров и укрепляют их стенки;

Витамины группы К, которые необходимы для комплексного развития хрящевой и костной ткани, а также влияют на свертываемость крови с укреплением сосудов.

польза чая

Вещества растворимого типа, которые находятся в чае:

Углеводы, которые включают в свой состав такие компоненты, как сахарозу, глюкозу, фруктозу и мальтозу;

Масла с эфиром, которые включают в свой состав такие компоненты, как аромат и вкусовые показатели;

Пигментные вещества, которые способствуют окрашиванию чая и придают различный оттенок напитку от темного до красного или зеленого;

Кофеиновые вещества, которые стимулируют организм, благодаря такому компоненту, как теин. Данный элемент очень похож по своим характеристикам на кофеин. Главным его отличием от кофеина является то, что теин носит более продолжительный период действия на организм. Теин воздействует на нервные составляющие человека мягче и эффективней, при этом не оказывает отрицательного действия на организм;

Белковые составляющие, которые процессе заваривания чая превращаются в аминокислоты. Кстати наибольшее количество таких веществ находится в зеленом чае;

Аминокислотные составляющие, которые включают в свой состав более 15 веществ. Они также влияют на аромат и ценность пищевого характера напитка;

Антиоксидантыпротивовоспалительные и дезинфицирующие составляющие. Благодаря таким веществам, например заварка зеленого чая обладает лечебными и заживляющими свойствами, которые благоприятно воздействуют на организм человека.

виды чая и чем они полезны

Вещества не растворимого типа, которые находятся в чае:

Ферменты, которые включают в свой состав около десятка разных каталитических веществ и обеспечивают химическую реакцию организма;

Пектины, которые способствуют быстрому выведению радионуклидов из человеческого организма. Благодаря тому, что многие жители городов Хиросимы и Нагасаки употребляли разные виды зеленого чая в больших дозах, большое количество людей смогло выжить после атомной бомбардировки американцами. Отметим, что при стандартных городских загрязнениях, чай отлично защищает и очищает организм человека от углекислого газа.

Полезные свойства чая: список витаминов и веществ

2. Какое воздействие оказывает чай на организм человека: бодрящее или расслабляющее?

Медициной доказано, что алколоиды, которые находятся в незначительном составе в чае могут оказывать, как укрепляющее, так и лечебное воздействие на организм. Однако, как мы знаем полезные и на первый вид безвредные вещества при большой дозировке способны наносить вред здоровью. На примере чая можно отлично убедиться, что вышеописанное суждение прекрасно к нему относится. С одной стороны в небольшой концентрации или долго простоявший чай может только расслабить, а сильно заваренный напиток, который на вкус горький, он же является при этом крепким, при этом только, что сварен даст организму чрезмерную, бессонную бодрость. 

Полезные свойства чая: список витаминов и веществ

Вещество бодрящего типа, которое находится в заваренном чае называется теином и оно почти полностью совпадает по своим характеристикам с кофеином, которое имеется в кофе. Отличием теина от кофеина является то, что первый входит во взаимосвязь с активными веществами под названием полифенолы. Исходя из этого, воздействие на организм теина мягкое и равномерное. Самое главное достоинство этого вещества в том, что он не накапливается в организме, а также не несет нагрузку на сердечно-сосудистую систему человека. Однозначно любой вид чая гораздо безопасней кофе, но разумеется в оптимальных пределах.

Полезные свойства чая: список витаминов и веществ
Отметим, что вид заваривания чая под названием “чифирь”, который очень полюбился людям в местах не столь отдаленных, при постоянном употреблении которого, организм человека получает сильный вред здоровью из-за чрезмерного количества сверх активных веществ. Также, если мы длительное время завариваем листья чая, то напиток получается с высокой концентрацией вредных и ненужных организму веществ. Поэтому в Китае, который считается родиной чая процесс заваривания происходит недолго, при этом остывший напиток не подвергают перезавариванию, а также не в коем случае не оставляют его на следующий день.

3. Какой чай наиболее полезный для организма?

Наиболее полезным чаем для организма человека является свежий и некрепкий, то есть в оптимальной концентрации и небольшом количестве, как правило, без сахара. Полезным видом чая по медицинским показаниям является зеленый, который употребляется через 20-30 минут после приема пищи. Такой чай отлично стимулирует весь организм, давая ему при этом разумную нагрузку, оказывая оптимальную тренировку сердечной мышцы, а также благоприятно воздействуют на укрепление стенок сосудов, которые при этом очищаются от побочных, загрязняющих компонентов.

Полезные свойства чая: список витаминов и веществ
Благодаря вышеописанным правилам по завариванию, употреблению чая, который в некоторых странах возведен практически в привычку и ритуал, позволяют тренировать человеческий организм, тем самым повышая его устойчивость к вирусам с болезнями. Отметим, что людям проживающим в Азии, особенно в Китае получается дольше, чем в других странах оставаться здоровыми, благодаря правильному завариванию и каждодневному приему чая.


Видео: “Полезные свойства чая и какой наиболее полезный?”

Надеемся, что нам удалось помочь Вам узнать полезные свойства чая, какие вещества и витамины находятся в этом ароматном напитке. Теперь мы знаем, почему не желательно употреблять вчерашний чай и благодаря чему он бодрит, а также расслабляет человека. В заключении отметим, что такие составляющие, как умеренность, регулярность и свежесть являются основными признаками полезности чая. Рекомендуем всем любителям чаепитий пить только качественный и свежий чай, так как все полезные элементы, которые в нем находятся полностью поступят в организм.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.

Источник