Какие полезные вещества содержатся в зелени
В отечественной кулинарии сухие и свежие побеги укропа, петрушки, душицы, мяты и другие огородные растения применяют преимущественно в качестве натуральной вкусоароматической добавки для вторых блюд, супов, салатов и десертов. Травы действительно способны делать вкус блюд более ярким и интенсивным, но их основная функция не в этом – витамины в зелени благотворно влияют на общее состояние организма, усиливая его иммунный барьер. При этом разные растения выполняют различные health-задачи. В статье мы расскажем о биологически значимых элементах и витаминах, содержащихся в наиболее популярных травах.
Виды зелени, их состав и действие на организм
Оздоровительные свойства трав связаны с их химическим составом. Садовые и огородные растения питаются минеральными веществами, которые они берут из земли, поэтому содержание микроэлементов и витаминов в листьях и стеблях садовой зелени очень высоко. Для наглядности мы представим информацию о биологически активных компонентах пряных трав и их оздоровительных эффектах в виде таблицы.
Растение | Витамины | Минеральный состав | Позитивное действие |
Укроп | группа B: тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота; A, C, E, K, PP | марганец, кальций,магний, медь, фосфор,железо, цинк, калий | очищает организм от токсинов, устраняет менструальные боли, восстанавливает запасы коллагена в коже, защищает волосы от выцветания и истончения |
Базилик | группа B: тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота; A, C, E, K, PP | марганец, медь, кальций, железо,калий, фосфор, цинк, селен | улучшает работу сердца, нормализует уровень ЛПНП-холестерина крови, поддерживает здоровый уровень кислотности ЖКТ, обладает противогрибковым действием, повышает остроту зрения |
Лук (перья) | группа B: тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота; A, C, E, H, K, PP | кобальт, молибден, калий, кальций, медь,хром, марганец, железо, магний, цинк, фосфор, хлор | регулирует синтез аминокислот, способствует увеличению численности эритроцитов, стимулирует работу надпочечников, выводит мочевую кислоту, участвует в усвоении A, B и других витаминов из зелени; нормализует выработку инсулина |
Душица | группа B: тиамин, рибофлавин, C, K, PP | магний, йод, фосфор, натрий, кальций,калий, железо | уменьшает газообразование, является потогонным средством, восстанавливает женский гормональный фон, борется с проявлениями неврастении, оказывает антибактериальное действие |
Ревень | группа B: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота; A, C, E, PP | калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий | улучшает аппетит, избавляет от запоров, борется с анемией, способствует заживлению ран, стимулирует работу почек |
Сельдерей (побеги) | группа B: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота; A, C, E, K, PP | калий, натрий, фосфор, кальций, магний, железо | делает стенки сосудов прочнее и эластичнее, повышает работоспособность, укрепляет иммунный барьер организма, помогает избавиться от лишнего веса |
Перечная мята | группа B: тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота; A, C, K, PP | кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, магний, медь, цинк | снимает мышечные спазмы, усиливает выработку желудочного сока, борется с бессонницей, выводит лишнюю желчь, облегчает течение климакса |
Зелёная спаржа | группа B: тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота; A, C, E, H, K, PP | марганец, калий, селен, натрий, калий, цинк, медь | предотвращает отёчность, уменьшает раздражительность, улучшает мужскую потенцию, стимулирует женское либидо, улучшает тургор и цвет кожи |
Чеснок (стрелки) | группа B: пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота; A | бор, германий, молибден, хром, марганец, ванадий, медь, калий, селен, фосфор, магний, цинк, сера, железо, кальций, йод | является профилактическим средством от остеопороза, защищает от рака, оказывает антиоксидантное действие, выполняет антигипоксантную функцию, подавляет развитие патогенных бактерий |
Петрушка | тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота; A, C, E, H, K, PP | калий, кальций, магний, медь, фосфор, железо, цинк, марганец, натрий, селен | предотвращает развитие артрозов, борется с насморком, устраняет неприятный запах изо рта, работает как мягкий диуретик, нормализует работу печени, восстанавливает уровень коллагена кожи |
Щавель | группа B: тиамин, рибофлавин, A, C, E, K, PP | марганец, фосфор, железо, калий, кальций, натрий | способствует обновлению крови, борется с несварением желудка, улучшает состояние при воспалениях органов мочевыводящей системы, уменьшает кровоточивость дёсен |
Салат (листья) | группа B: тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота; A, C, E, H, K, PP | кобальт, марганец, молибден, медь, магний, калий, кремний, кальций, хром, йод, фосфор, железо, цинк, хлор, селен, фтор, натрий | выводит лишние соли, улучшает лимфоток, защищает от инсулиновых скачков, благодаря содержанию в зелени кремния, усиливает действие витаминов E, A и аскорбиновой кислоты |
Шпинат | группа B: тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота; A, C, E, H, K, PP | железо, марганец, калий, магний, кальций, фосфор, цинк, селен, натрий | избавляет кишечник от зашлакованности, активизирует гемоглобин крови, ускоряет обмен веществ, тонизирует нервную систему, нормализует работу поджелудочной железы |
Мангольд | группа B: тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота; A, C, E, K, PP | магний, натрий, марганец, медь, калий, фосфор, кальций, цинк, железо, селен | способствует укреплению зубной эмали, препятствует хрупкости костей, нормализует уровень глюкозы крови, ускоряет метаболизм, замедляет процесс клеточного старения |
Возможные противопоказания
Знать, какие витамины содержит огородная зелень на вашем столе, – недостаточно. При составлении рациона необходимо также учитывать возможный вред употребления свежих и сушёных трав.
- Укроп из-за его способности активизировать кровоток нежелателен для употребления во время беременности и критических дней.
- Базилик – потенциально вредное растение для диабетиков, так как употребление его листьев может вызывать инсулиновые скачки.
- Перьевой лук нежелательно употреблять в больших количествах больным с нарушениями сердечного ритма, так как он стимулирует работу всех мышц, в том числе и сердечной.
- Душицу не рекомендуется добавлять в пищу беременным женщинам и мужчинам, у которых диагностировано половое бессилие: трава содержит фитоэстрогены.
- Ревень противопоказан страдающим подагрой и почечно-каменной болезнью. В ста граммах консервированного ревеня содержится около 600 мг ядовитой кислоты.
- Стебли и листья сельдерея лучше не есть или употреблять при варикозном расширении вен. Витамин K, содержащийся в растении в большом количестве, может сделать сосуды ещё более растяжимыми.
- Перечная мята вредна при повышенной кислотности органов ЖКТ. Растение может вызывать изжогу и желудочные спазмы, так как в его составе есть ментол.
- Отказаться от зелёной спаржи желательно при колитах и других заболеваниях кишечника. Употребление этого растения провоцирует метеоризм.
- Чесночные побеги не стоит есть больным панкреатитом и лицам с другими видами ферментной недостаточности. Переваривание этой зелени – сложная задача для нездорового организма.
- Петрушка обладает выраженным мочегонным эффектом, поэтому её нежелательно употреблять тем, кто у кого установлены нефрологические диагнозы, а также беременным женщинам.
- Щавель вредит больным остеопорозом, потому что вещества, которые в нём содержатся, препятствуют усвоению кальция. Как и ревень, он опасен для почечников и людей с подагрой.
- Салатные листья содержат эфирные вещества, агрессивно воздействующие на печень, поэтому зелень опасна для людей с гепатитом.
- Шпинат содержит много оксалатов и по этой причине строго не рекомендуется людям с камнями в почках, желчном и мочевом пузыре.
- Зелень свёклы, или мангольд, известна рекордным содержанием витамина K. Элемент отвечает за свёртываемость крови, поэтому людям, склонным к образованию тромбов, эта зелень вредна.
Команда Greenportal.pro желает, чтобы ваш повседневный рацион составляли только самые здоровые продукты!
Источник
Друзья приветствую вас на портале обучения и саморазвития и сегодня давайте поговорим о пользе и вреде зелени. Ведь к сожалению зелень разных видов большинство людей используют в основном для приправы к блюдам при их приготовлении и для их украшения, но не многие знают, что зелень еще и очень полезна.
Более того многие ученые, медики и диетологи утверждают что даже сама по себе уже намного полезней некоторых наших повседневных блюд, если не вообще всех вместе взятых. Зелень если употреблять её регулярно, принесет например куда больше пользы чем употребление рыбы, мяса, хлеба, и даже скорее всего чем самые по нашему мнению полезные фрукты и овощи. Но к сожалению не многие об этом знают, да и вообще подобным интересуются.
Кстати эту информацию вы также можете узнать и из видео на нашем канале в озвучке хороших дикторов с профессиональным видео монтажем, так что выбирайте, что вам проще читать или смотреть и поехали дальше…
Виды зелени
Существует кстати очень много видов зелени. Например, всем знакомые:
– Зеленый лучок;
– Петрушка;
– Укропчик;
– Щавель;
– Сельдерей;
– Кинза;
– Зеленый салат;
– Шпинат;
– Чеснок;
– Базилик и т.д.
Полезные свойства зелени
И так давайте поговорим о пользе зелени, ведь как мы видим, существует много разных её видов и естественно каждый из них благотворно влияет на наш организм по своему.
Зелень с давних времен используют в косметологии и народной медицине. В ней содержатся все питательные вещества, которые необходимы нам. Она питает эндокринную систему и способствует регуляции гомеостаза. Здесь также содержится много белка, который в отличие от животного белка, не приводит к раку.
Также в зелени имеются 8 главных аминокислот. Еще в ней содержится клетчатка. Клетчатка нужна организму, так как помогает впитывать токсины кишечника. Без клетчатки не происходит полное очищение кишечника. Если нашему организму не хватает клетчатки, то человеку может грозить преждевременное старение.
В зелени много хлорофилла. А он богат кислородом. По научным исследованиям выяснили, что вряд ли существуют такие болезни, при которых нельзя было бы улучшить состояние при помощи хлорофилла. Хлорофилл необходим для лечения и профилактика рака.
Еще более 75 лет назад, химик Отто Варбург получил нобелевскую премию за результаты исследования связи кислорода и рака. Он обнаружил, что ни один болезнетворный вирус, бактерии или грибки не могут жить в присутствии кислорода. Что это значит? А то, что все эти болезнетворные вирусы, бактерии и грибки появляются в тех местах организма, которые плохо снабжаются кислородом. Он же связал это явление срН жидкостей в организме человека.
Использование зелени в лечебных целях
Природный антибиотик
Зелень полезна не только в пополнении нашего организма витаминами, но и в ее бактерицидных и антиоксидантных свойствах. А эфирные масла, которые содержатся в укропе, петрушке и в другой зелени обладают сильными противомикробными и противовоспалительными действиями. Кинзу называют природный антибиотик.
Многие лекарства изготавливают из трав. И это не случайно, при консервации зелень, которую добавляют, придает заготовке прекрасный аромат, и служат естественным антисептиком наряду с солью, предотвращая тем самым порчу банок и появление в них бактерий.
Зелень для кишечника и нормализации пищеварения
Зелень используют в лечебных целях. В качестве лечебных средств используют съедобную часть зелени. Например, для лекарства от метеоризма на основе укропа, ее даю даже деткам грудного возраста, она дается малышам от кишечных коликов.
Также известно, что петрушка и кинза обладают «ветрогонным» действием, они ослабляют спазмы кишечника, способствуют выделению желчи и нормализуют процесс пищеварения.
Для почек и мочевого пузыря
Также петрушка является средством для борьбы с воспалением мочевого пузыря и почек. При гнойном пиелонефрите используют отвар из листьев и корней петрушки, в дополнении к антибактериальной терапии ускорит выздоровление и поможет избежать рецидива. При употреблении для профилактики отвар снизит вероятность обострения болезни.
Полезная добавка к пище
Летом зелень используется как полезная добавка к пище, ведь наступают поездки на природу пикники, дача, а там и шашлычки, гриль. В свежем виде она поможет снизить вред этой пищи.
Еда, приготовленная на огне открытом и углях, образует канцерогены, в частности бензпирен (которого также много и в табачном дыме). Масличные вещества, которые содержаться в укропе, петрушке и кинзе нейтрализуют действие этих канцерогенов на организм. А хлорофилл, зеленый пигмент, придающий листьям их цвет, существенно снижает риск возникновения рака толстой кишки, возникновению которого способствует употребление жареных мясных блюд.
Вообще, мясо с зеленью — идеальное сочетание, и недаром на Кавказе принято заедать шашлык целыми пучками зелени. Разумеется, такие дозы не всем «по зубам» (и по желудку), но даже небольшое количество зеленых листьев окажет свое благотворное действие.
Про пользу зелени можно много еще говорить, но все разговоры ведут к одному выводу: употреблять ее можно и нужно. Добавляйте зелень к различным блюдам, и особенно полезна зелень в сочетании с белковыми продуктами: мясо, рыба, творог и яйца.
Вред зелени
Несмотря на полезные свойства, зелень может нанести некоторый урон организму, потому употреблять в некоторых случаях ее нужно с осторожностью. Итак, в чем может заключаться вред зелени?
Людям, страдающим гастритом, синдромом раздраженного кишечника не следует употреблять ее в свежем виде, ведь листья, а особенно веточки трудны для пищеварительных ферментов. Лучше добавлять зелень во время приготовления блюда.
Людям, организмы которых склонны к образованию оксалатных камней, нужно осторожно включать салаты в свой рацион и сочетать их с йогуртом, кефиром, сметаной. Так как во многих салатах содержится критическое количество соединений щавелевой кислоты — оксалатов. Эти соли плохо растворяются и могут образовывать в почках камни. А кисломолочные продукты содержат кальций, а он, вступая в реакцию со щавелевой кислотой, уменьшает ее всасывание в кровь.
При панкреатите стоит ограничить употребление зелень, особенно следует избегать сильно пряной зелени (кинзы) или острой (листовая горчица, зеленый лук, черемша).
При беременности нежелательно увлекаться петрушкой. Несколько листиков в салате или супе не принесут никакого вреда, а вот эксперименты с соком могут иметь нежелательные последствия в виде раннего аборта или преждевременных родов.
Как правильно мыть зелень перед употреблением
Чаще всего мы даже не задумываемся, как правильно мыть зелень перед употреблением, так как мы уверены, что это уж точно природный и чистый продукт. Но зелень во время роста загрязняется кишечной палочной палочкой. Потому не забывайте перед употреблением хорошо ее промыть, иначе наш зеленый продукт также может нанести вред организму.
Делать это нужно, погрузив зелень в чистую воду и тщательно в ней «прополоскав». Воду нужно поменять несколько раз, а потом еще дополнительно промыть под проточной водой.
Можно ненадолго замочить пучок в воде с добавлением небольшого количества лимонного сока или уксуса. Кислая среда хорошо уничтожает кишечную палочку, и вред зелени организму при этом значительно уменьшится. Именно поэтому рекомендуется подкислять, салаты со свежей зеленью лимоном. Можно вместо уксуса подержать ее в растворе соды или соли.
Как хранить зелень
Разберемся, как хранить зелень, чтобы ее полезные свойства не исчезли. Свежую зелень, не рекомендуется долго хранить.
- Зелень следует держать в холодильнике, лучше упаковывая в полиэтиленовый пакет. В пакете проткните несколько дырочек для вентиляции. Прежде чем убирать зелень в пакет ее следует перебрать, удалить засохшие или погнившие веточки.
- Также ее можно хранить, завернув пучок во влажные бумажные полотенца и поместив в холодильник на нижнюю полку, но в этом случае необходимо периодически смачивать полотенце, и следить за зеленью, чтобы она не гнила.
- Базилик и кинза очень чувствительны к низким температурам, и их лучше всего сохранять также, как цветы, поставив в банку с водой.
- Также зелень можно хранить в вакуумных контейнерах. Воздух из них удаляется, поэтому продукты в них не окисляются и дольше хранятся. Единственный минус — вакуумные контейнеры довольно дорогие. Правда и зелень, особенно зимой и особенно некоторые её виды, дешево купить не удастся. Потому, возможно это разумная трата.
Как заготовить зелень на зиму
Полезные свойства зелени хочется сохранить и использовать в любое время, потому важно знать некоторые хитрости того, как заготовить зелень на зиму. Делают это все по-разному: одни сушат, другие солят, кто-то замораживает.
Высушивание зелени имеет огромный недостаток. Эфирномасличные компоненты зелени — летучие соединения, и при сушке практически все они испаряются вместе с влагой. Аромат сушеной зелени ослаблен и даже искажен.
Соление зелени – способ гораздо лучший, но в том случае, если у вас засаженный зеленью огород, а потому сохранить нужно большое количество. А еще лучше, если есть погреб, где все банки с зеленью будут храниться.
Во всех остальных случаях самый оптимальный способ заготовить зелень на зиму — замораживание. При замораживании нашего продукта практически полностью сохраняются аромат и все полезные свойства зелени. Самый правильный способ заморозки — в воде. Хотя о том как заготавливать зелень на зиму и как засаливать зелень к зиме, мы уже рассказывали в отдельных статьях, но немного напомню…
Для замораживания, свежую зелень необходимо тщательно промыть, удалить стебли и мелко нарезать одни листья. Плотно уложить нарезанный продукт в формочки для льда и залить холодной водой. Отправить в морозилку до полного замораживания, после чего переложить готовые зеленые кубики в контейнер с плотной крышкой.
Хранить в морозильной камере до 8 месяцев. Вода создаст своеобразный «кокон», который защитит зелень от окисления и высушивания и сохранит ее вкус и аромат. Добавлять в блюда такие ледяные кубики очень удобно.
Вот и все, на этом про зелень закончим. Вы узнали о пользе зелени для организма, ее полезных свойствах, научились правильно мыть зелень и хранить и заготавливать зелень на зиму. Но помните и о вреде зелени, не следует употреблять слишком много этого продукта. Надеюсь, статья вам понравилась и в эту летнюю пору мои советы вам пригодятся.
На также ещё на нашем сайте вы также можете прочитать статьи о пользе и вреде отдельных видов зелени, к примеру шпината, салата, и даже обыкновенной крапивы, и также о пользе и вреде некоторых овощей: болгарского перца, огурцов, баклажанов и многое другое, а совсем скоро все это будет и на нашем видео канале.
Источник