Какие полезные вещества содержаться в свинине
Польза продукта действительно немалая. Но, чтобы получить хороший результат от ее употребления, надо следовать определенным правилам. Польза свинины будет чувствоваться лишь при умеренном потреблении.
Норма для взрослого – 200 грамм. Не так уж и много, большее количество, принесет только вред организму.
Непритязательные в корме и содержании, свиньи, и в настоящее время значимы для человека. По новым данным численность свиней в мире насчитывает 400–500 млн., т.е. приблизительно одно животное на десять человек на планете.
Категории мяса
Продукт имеется нескольких сортов, отличающаяся в зависимости от породы животного, по объему жира свиньи, тепловой обработке и содержанию ценных веществ. Упитанность свинины определяет категорию изделия: беконная, мясная, жирная или обрезная продукция.
Вкусная продукция
Его широко используют в изготовлении всевозможных кулинарных блюд, готовят колбасу, сардельки, сосиски и прочие продукты, делают копченые изделия, консервы.
Имеется большое количество рецептов по приготовлению блюд из этого мяса.
Она быстро прожаривается и без масла, благодаря ее легкоплавкому жиру. Со свининой делают рагу, готовят зельц, шницели, эскалоп и множество других блюд. Свиное мясо нашло применение и при изготовлении шашлыка.
Польза свинины
Мясо — необходимая часть нашего рациона.Некоторые полезные вещества требуемые нашим организмом, содержатся только в этом продукте. Мясо свиньи отличается от подобных продуктов светлым оттенком, жировым подслоем в мякоти и толстым жировым слоем.
- Углеводов в продукте нет, а белков содержится в 100 гр. — 14,6 г. Вот поэтому свиное мясо советуют употреблять в детском возрасте, а также спортсменам, потому что они больше других ощущают потребность в кирпичиках, роль которого выполняет белок.
- Особый состав свиного мяса обнаруживает целый ряд здоровых влияний на организм. К особенно важным и значительным качествам из них можно отнести способность свинины понижать величину холестерина в крови.
- Более того, систематическое включение в рацион этого продукта значительно уменьшает риск формирования сердечно — сосудистых болезней. Свиное сало, которое многие полагают, что оно содержит много калорий, заключает в себе меньше холестерина, чем яйца и коровье масло.
- Находящиеся в продукте цинк и магний, оказывают положительное воздействие на мужскую репродуктивную деятельность и упрочивают сердечно — сосудистую функцию.
- В составе этого мяса аминокислота лизин, активно проявляет свою деятельность в формировании костной ткани, что особенно нужно детям.
- Свинина, в сравнении с прочими видами мяса, заключает в себе значительное число витаминов группы B.
- В составе свинины — арахидоновая кислота и селен, предотвращающие появление депрессий, а в случае их появлений, приходят на помощь.
- Витамины и микроэлементы, находящиеся в совокупности, помогают обновиться клеткам организма.
Витамины в свином продукте сохраняются почти полностью, если мясо не жарить, а тушить или отваривать. А вот жарить мясо не рекомендуется, так как вред от жареного продукта весьма значительный.
Значительное число жиров в этом мясе греет организм и поддерживает его силы.
Это польза для всех, потому что содействует наилучшему усвоению продукта и упорядочивает функционирование организма.
Витаминные вещества и минеральные компоненты, главным образом сосредоточены в мышечной ткани продукта, а вот жировой слой и соединительная ткань заключает в себе небольшое количество полезных веществ.
Вред свинины
Разумеется, свинина, как и всякий пищевой продукт, содержит и негативные качества.
- 100 г свинины содержит 355 ккал и 33 г жиров, эти показатели для организма вредны, потому немало людей выбирают говядину.
- Вопреки тому, что свиное мясо содержит большое число разнообразных витаминов и минералов, это мясо несет и вред организму. Это продиктовано тем, что в его содержании находится высокий уровень липидов и холестерина.
- После ряда экспериментов, также определили, что в мясе присутствует большое количество антител, гормонов роста, что действительно представляет опасность для человека!
- Сверх того, свиное мясо нередко заражено паразитами, как трихины – круглые черви, обитающие в тканях животных.
- В организме человека размножение происходит в области мышцы сердца, и представляет нешуточную опасность.
- Вполне вероятно, заражение гельминтами, живущих в области кишечника и представляющих собой угрожающих здоровью паразитов, поскольку достигают громадных размеров и извергают яйца в кровь, посредством этого они расселяются по всему организму.
- Даже при воздействии высоких температур инфицированного свиного мяса, яйца паразитов не гибнут, вследствие этого есть один способ спастись от них — покупать сертифицированную свинину.
- Кроме всего прочего, используя в пищу это мясо, можно получить проблемы в виде ожирения, и патологических разрастаний. Собственно гормон роста и холестерин возбуждают схожие болезненные отклонения от нормы.
Содержание витаминов
Витамины | Содержание |
---|---|
Витамин B1 | 0,4мг |
Витамин B2 | 0,1мг |
Витамин B3 | 4,8мг |
Витамин B5 | 0,5мг |
Витамин B6 | 0,3мг |
Витамин B9 | 0,04мг |
Витамин E | 0,4мг |
Минералы | Содержание |
Калий | 230мг |
Сера | 230мг |
Фосфор | 130мг |
Хлор | 60мг |
Натрий | 47мг |
Магний | 20мг |
Кальций | 6мг |
Цинк | 3мг |
Железо | 1,4мг |
Свинина против говядины
[art_yt id=»j0hdNN-iNTs» wvideo=»640″ hvideo=»360″ position=»center» urlvideo=»https://www.youtube.com/watch?v=j0hdNN-iNTs» namevideo=»Свинина против говядины» desc=»Свинина и говядина – самые часто покупаемые после курицы виды мяса. В очередном выпуске рубрики «Про еду» ведущие решили выяснить, что здоровее, и сравнили свинину и говядину по калорийности, содержанию белка, холестерина и витамина B.» durationmin=»11″ durationsec=»45″ upld=»2016-09-21″ tmburl=»https://i.ytimg.com/vi/j0hdNN-iNTs/hqdefault.jpg» thumbnailwidth=»336″ thumbnailheight=»188″]
Источник
Для каждой второй среднестатистической семьи этот вид мяса находится на третьем месте по частоте употребления.
На первом и втором, конечно же, разместились мясо курицы и говядина.
О чем же идет речь? Разумеется, о свинине – весьма популярном виде мяса, часто встречающимся на прилавках продуктовых магазинов.
К настоящему времени так и не сложилось единого мнения о пользе или же, наоборот, вредности этого вида мяса.
Одни считают, что свинина слишком жирная и тяжелая пища и употреблять ее нужно как можно реже, если вообще не исключить из рациона. Другие же настаивают на ценности этого продукта.
В самом же деле, свинина имеет и ряд достоинств, и ряд недостатков.
Полезные свойства свинины
Свинина имеет довольно-таки большой перечень полезных качеств, которые оказывают положительное влияние на человеческий организм.
В первую очередь стоит отметить большую энергетическую ценность этого вида мяса, ведь при поедании блюд из свинины чаще всего мы хотим получить приятное чувство сытости и прилив сил, а уже потом задумываемся о витаминах и микроэлементах, которые мы получили при приеме пищи.
Итак, благодаря высокому содержанию жиров мясо свиньи отлично согревает наш организм и придает силы.
Свинина стоит на втором месте по легкой усваиваемости после баранины, что сводит на минимум ее вред для сердца и сосудов.
Нашему организму не приходится затрачивать много сил на переваривание этого мяса, а наш желудок не испытывает тяжести и затруднений после приема пищи.
Свиное мясо является прекрасным антиоксидантом, защищающим человеческий организм от вредных радикалов, высвобождающихся в процессе распада молекул.
Кроме того, она достаточна легка в приготовлении блюд, благодаря средней плотности соединительной ткани. Она разваривается лучше других видов мяса, поэтому в итоге мы получаем мягкое и нежное блюдо.
Полезные вещества свинины
Витамины
Отличительной особенностью свинины является содержание в ней практически всех витаминов группы В:
- Тиамин (В1) положительно влияет на память, концентрацию и внимание. Этот витамин необходим людям с повышенной физической нагрузкой.
- Рибофлавин (В2) оздоравливает кожу, ногти, волосы и весь организм в целом.
- Пантотеновая кислота (В5) способна стимулировать выработку гормонов, благодаря чему используется для профилактики лечения колитов, артритов и аллергии.
- Пиридоксин (В6) помогает синтезировать нуклеиновые кислоты, препятствующие старению.
- Кобаламин (В12) необходим для улучшенного кроветворения и образования ДНК.
Помимо витаминов группы В, свинина также богата витамином Е, называемым женским витамином из-за полезных свойств именно для женского организма, таких как омоложение, синтез гормонов и помощь в вынашивании плода.
Также в свинине велик запас олеиновой и линолевой кислот – одних из самых важных жирных кислот для человеческого организма.
А витамин D, также содержащийся в мясе свиньи, очень важен для здоровья и развития новорожденных детей.
Видео: “Какое мясо полезней?”
Микроэлементы
Свиное мясо содержит в себе: железо, цинк, медь, марганец и селен.
Макроэлементы
Из макроэлементов в свинине содержится: кальций, магний, натрий, калий и фосфор.
Благодаря этим веществам мясо свиньи оказывает положительное влияние на потенцию, на состояние сердечно-сосудистой системы и на формирование костной ткани.
Кому полезно?
Свинина не является алергенном, поэтому её можно использовать в рацион практически всем, за исключением детей до 1 года.
Несмотря на свою калорийность её могут также употреблять в небольшом количестве люди, которые страдают сахарным диабетом. В такой ситуации стоит выбирать менее жирное мясо.
При грудном вскармливании мамам рекомендуется включать в пищу блюда из свиных ножек, так как мясо с этой части свиньи способствует быстрой и лучшей выработке молока.
Свиное мясо рекомендуется при гастрите и малокровии.
Противопоказания и вред
Свинина имеет достаточно опасный список вредного воздействия на организм, что заставляет некоторых задуматься об исключении этого вида мяса из своего рациона, несмотря на полезные свойства.
На первом месте в списке вредных свойств стоит способность свинины приводить к ожирению, так как в ней содержится большое количество липидов и холестерина.
От жира, накопленного из-за частого поедания блюд из свинины очень трудно избавиться.
Еще один немаловажный факт – свинина часто является причиной появления в человеческом организме паразитов и гельминтов.
Не стоит забывать о том, что свинья – нечистоплотное животное, часто питающееся своими же экскрементами. Вследствие в свином мясе могут содержаться паразиты трихины, проникающие в сердечно-сосудистую систему и начинающие в ней размножаться.
Также для свиного мяса характерны несколько видов гельминтов, которые могут поселиться практически в любом органе человеческого организма от мозга, до сердца, что может вызвать потерю память и сердечный приступ соответственно.
К большому сожалению, вопреки мнению обывателей о том, что при высокой тепловой обработке все паразиты и гельминты погибают, специалисты говорят о том, что даже при длительном приготовлении яйца паразитов все равно остаются в мясе свиньи.
Большую опасность для человека представляет гормон роста, находящийся в свинине.
При частом употреблении в пищу этого мяса в разы увеличивается риск возникновения и роста злокачественных опухолей, особенно для людей старше 60 лет.
Калорийность и питательная ценность
Свинина является достаточно калорийным видом мяса.
Но вырезки из разных частей туши имеют разную калорийность соответственно:
Тип вырезки | Ккал (100 г) | Белки (100 г) | Жиры (100 г) |
В грудинке с костью | 174 ккал | 21 г | 10 г |
В лопатке | 257 ккал | 16 г | 21 г |
Свиной окорок | 261 ккал | 18 г | 21 г |
Подгрудок (является самой калорийной частью туши) | 630 ккал | 7 г | 67 г |
Видео: “Свинина: польза и вред”
Полезно знать
Как выбрать свинину
Изначально необходимо определиться какое блюдо вы хотите приготовить из свиного мяса, так как разные части тушки подходят для разных видов приготовления:
- Для зажаривания подходят все части свиной туши.
- Для тушения лучше всего подойдет оковалок, лопатка или же грудинка.
- Для запекания нужно выбирать мягкие части туши – передний окорок, филейная часть и шейная часть.
Определить часть тушки – только полдела. Далее, нужно выбрать в магазине хорошее мясо, пригодное для еды:
- Выбирая свинину, обращайте внимание на отсутствие пленок, которые свидетельствуют о том, что мясо старое.
- Пригодный кусок должен иметь ровный розовый цвет.
- При надавливании мясо быстро принимает первоначальную форму, не оставляя кровавых вмятин.
- Запах свинины не должен быть резким и неприятным. Если такой имеется, это означает то, что мясо уже очень долго лежит на прилавке.
- Чтобы определить свежесть замороженной свинины, стукните по ней – звук свежего мяса будет четким, а старого приглушенным.
Как хранить свинину
Если вы собираетесь приготовить свинину в ближайшие пару дней, то надобности отправлять ее в морозильную камеру нет, так как вне холодильника мясо свиньи может храниться около двух дней.
Мясо, купленное впрок можно хранить в морозильной камере около 4 месяцев.
При этом, не забудьте, прежде чем замораживать свинину, обернуть ее пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.
Где используется?
Основной сферой использования мяса свиньи является кулинария. Так, можно приготовить множество различных блюд, запекая, жаря или протушивая свинину.
Заключение
Несмотря на неоднозначность мнений, свинина достаточно популярное мясо.
Ее любят готовить, как и домохозяйки для своей семьи, так и профессиональные повара в элитных ресторанах.
Свинина не принесет ужасного вреда, описанного в списке вредных свойств, если знать меру в ее употреблении.
Поэтому иногда угощать себя этим вкусным и сытным мясом может быть не только приятно, но и полезно.
Комментарии для сайта Cackle
Источник
Свинина – один из самых часто употребляемых видов мяса в мире. Она содержит большое количество белков, витаминов и минералов, которые положительно воздействуют на организм человека.
Учёные утверждают, что употребление свинины поможет сохранить мышечную массу, улучшить физическую производительность, снизить риск развития ряда заболеваний со стороны головного мозга и щитовидной железы.
Однако чрезмерное употребление свинины связано с негативными эффектами для здоровья. Она противопоказана при наличии сердечно-сосудистых и некоторых других заболеваний.
6 полезных свойств
Ниже представлены 6 главных фактов о пользе свинины с опорой на доказательную базу.
1. Источник питательных веществ
Свинина обладает достаточно высокой калорийностью – от 220 до 290 калорий на 100 грамм продукта и содержит следующие биологически активные вещества:
Наименование компонента | Удельный вес или процент от суточной потребности (на 100 грамм мяса) |
белки | Около 26 грамм |
жиры | Около 21 грамма |
углеводы | 0 грамм |
витамин B1 | 35 % |
витамин B3 | 19 % |
витамин B12 | 15 % |
витамин D | 14 % |
витамин B6 | 13 % |
натрий | 49 % |
селен | 18 % |
фосфор | 14 % |
цинк | 14 % |
калий | 8 % |
железо | 4 % |
Мясо в большей степени состоит из белков с незаменимыми аминокислотами (гистидин, лизин, лейцин, треонин, валин и фенилаланин и т.п.). Это делает его крайне полезным для лиц, которые занимаются активными физическими тренировками или восстанавливаются после тяжёлых оперативных вмешательств.
Витамины и минералы в составе свинины также обладают важными полезными свойствами:
- Витамин B1. Играет важную роль в работе ферментативных систем.
- Селен. Обладает антиоксидантным действием и укрепляет иммунитет.
- Цинк. Важен для здоровья головного мозга и работы иммунной системы.
- Витамин B3. Участвует в образовании форменных элементов крови и работе нейронов.
- Витамин B12. Необходим для синтеза эритроцитов и окислительно-восстановительных процессов.
- Витамин B6. Регулирует обмен веществ, отвечает за рост и развитие организма.
- Фосфор. Поддерживает прочность костей и метаболизм в целом.
- Железо. Необходимо для корректной работы красного ростка крови.
Свинина – богатый источник ценных веществ, необходимых для слаженного роста и развития всех тканей организма, а также поддержания обменных процессов на должном уровне.
2. Сохранение мышечной массы
Свинина, как и большинство продуктов животного происхождения, отличается высоким содержанием белковых веществ, которые важны для поддержания и наращивания мышечной массы.
Регулярные физические упражнения в сочетании с достаточным потреблением белка – залог сохранения мышц.
Специалисты Техасского Университета (США) выявили, что недостаточное употребление белка может вызвать развитие атрофии мышечных волокон (при чрезмерных нагрузках) или развитие саркопении (у пожилых людей) – возрастной дегенерации структуры мышц.
Уменьшение массы мышечных волокон неминуемо приводит к ограничению физической активности и снижению качества жизни, поэтому рацион должен включать достаточное количество белка – около 120-150 грамм в сутки.
Регулярное употребление свинины положительно отражается на мышечной массе. Особенно это важно в пожилом возрасте, а также при регулярных занятиях спортом.
3. Повышение физической работоспособности
Регулярное употребление мяса не только способствует поддержанию и набору мышечной массы, но и улучшает функцию опорно-двигательного аппарата.
Свиное мясо содержит большое количество ценных биологически активных веществ: креатина, таурина и бета-аланина.
Креатин, по мнению учёных, является важным источником энергии и участвует в росте мышечной ткани. Именно поэтому креатин – неотъемлемая часть рациона бодибилдеров.
Бета-аланин, как утверждают специалисты из Великобритании, необходим для выработки карнозина в мышечной ткани, который повышает эффективность выполнения физических упражнений, способствует снижению выраженности чувства усталости после тренировок.
Таурин, согласно данным учёных из Таиланда, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, улучшает снабжение скелетной мускулатуры кислородом и питательными веществами.
Свинина содержит все основные вещества, необходимые для поддержания и повышения физической работоспособности. Животное мясо должно быть неотъемлемым компонентом рациона в период тяжёлых физических нагрузок.
4. Улучшение состояния кожи и волос
Исследования, выполненные под руководством Французских специалистов, выявили, что свинина содержит большое количество желатина и коллагена. Данные вещества поддерживают эластичность и гладкость кожи, благотворно отражаются на росте волос.
При регулярном употреблении мяса значительно снижается риск появления морщин на лице, а также ряда инфекционно-воспалительных заболеваний кожи.
Свинина богата коллагеном и желатином, которые улучшают состояние кожи и волос
5. Нормализация работы головного мозга
Свиное мясо богато витаминами группы B. По мнению британских экспертов, эти витамины улучшают функции мозга, повышают концентрацию внимания и визуально-пространственное восприятие.
При систематическом включении свинины в рацион реже встречаются различные нарушения со стороны памяти, а также нейродегенеративные патологии (болезнь Альцгеймера или Пика).
Также мясо благоприятно сказывается на течении депрессивных расстройств и снижает риск развития инсульта.
Свинина содержит витамины группы B, которые улучшают работу головного мозга, снижают риск развития возрастных нейродегенеративных заболеваний.
6. Улучшение работы щитовидной железы
Свинина богата селеном, который, согласно данным научного сообщества, регулирует выработку гормонов щитовидной железы и нормализует течение обменных процессов в ней.
При приёме достаточных объёмов селена реже встречаются такие заболевания, как: аутоиммунный тиреоидит, узловая дистрофия и рак щитовидной железы.
Регулярное употребление свинины – простой способ поддержать работу щитовидной железы и обеспечить профилактику ряда патологий со стороны данного органа.
Отрицательные свойства
К сожалению, употребление свинины связано с риском для человека. К числу нежелательных эффектов относят:
- Аллергические реакции. Повышенная чувствительность к белкам свинины встречается нечасто (частота – 1:1000) и может характеризоваться любым течением: от крапивницы до анафилактического шока.
- Развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показывают прямую связь между употреблением красного мяса и высоким риском появления заболеваний со стороны сердца и сосудов. Вероятность появления патологий возрастает при сопутствующем наличии факторов риска: низкий уровень потребления фруктов и овощей, гиподинамия, курение и переедание.
- Появление онкологических заболеваний. К сожалению, свинина (особенно жареная) содержит ряд канцерогенных веществ, повышающих вероятность развития злокачественных опухолей толстой и прямой кишки, молочных желёз, печени, а также простаты у мужчин.
- Заражение гельминтозами. В плохо обработанном свином мясе могут присутствовать паразиты – свиной ленточный червь, трихинелла (круглый червь) и даже токсоплазма. Следовательно, полноценная термическая обработка мяса – главный способ профилактики заболеваний, вызванных описанными выше паразитами.
- Заражение гепатитом E. По данным Всемирной Организации Здравоохранения употребление свиной печени связано с высоким риском развития гепатита E.
- Развитие рассеянного склероза. Связь между развитием данного заболевания и регулярным потреблением свинины была доказана ещё в 1986 году.
- Нарушение обменных процессов. Свинина повышает уровень свободных жиров и холестерина в крови, следовательно, её не рекомендуется употреблять в больших объёмах при наличии метаболического синдрома или отдельно взятых сердечно-сосудистых патологий.
Включение свинины в рацион связано с определённым риском для здоровья. При наличии ряда хронических заболеваний следует проконсультироваться с врачом. Также крайне важно подвергать мясо полноценной термической обработке.
Применение в кулинарии
Свинина отличается особыми вкусовыми качествами, что сделало её очень распространённым продуктом во многих кухнях мира. Она отличается выраженным мясным, слегка сладковатым, вкусом. Мясо сочное (за счёт прожилок сала) и имеет насыщенный аромат.
Свинина может подвергаться практически любому способу кулинарной обработки. Широко употребляется вяленая, жаренная, варёная, солёная (шпик), печёная свинина, а также приготовленная на пару или на мангале (шашлык).
Часто мясо перерабатывается в фарш с целью приготовления котлет, тефтелей, колбасы, балыка и других вкусных блюд. Также свиное мясо часто используется для приготовления холодца, первых блюд или бульонов.
Важно отметить, что различные части свиньи используются по-разному:
- Вырезка. Представляет собой постное мясо без костей (часть туши над позвоночником под слоем подкожно-жировой клетчатки и шкурки). Используется для приготовления шашлыков, медальонов или просто жарится на сковороде.
- Шейка. Мягкие куски, срезанные с области шеи. Данный вид мяса крайне нежный и сочный, имеет прослойки жира. Идеально подходит для жарки или тушения.
- Окорок. Это часть ноги животного вокруг тазобедренных костей. На его основе обычно готовят шницели или отбивные, реже – запекают или тушат большим куском.
- Лопатка. Лопаточное мясо очень жёсткое и требует длительной варки или тушения.
- Корейка. Представляет собой часть спины с костью. Используется для плова, рагу или бульонов.
- Грудинка. Располагается по бокам от брюшной полости свиньи. Обычно её жарят или готовят шпик.
- Свиные рёбра. Чаще всего запекают в духовке (в фольге), также можно приготовить их на гриле или на костре.
- Субпродукты. Широкое распространение получили сердце, почки и печень свиньи. Используются для жарки в чистом виде, приготовления паштетов и даже холодца.
- Язык. Отваривается или подвергается длительной жарке. Служит деликатесом во многих странах мира.
- Уши. Популярны в корейской кухне. Сначала их обжаривают, а потом подают под острым соусом.
- Смалец. Представляет собой жир, вытопленный исключительно из свиного сала. Он служит для жарки других продуктов (вместо масла) или намазывается на хлеб.
Мясо свиньи широко распространено в кулинарном деле. Отдельные участки используются для приготовления большого числа блюд.
Заключение
Таким образом, свиное мясо обладает большим биологическим потенциалом. Оно содержит ряд незаменимых белков, жиров, а также витаминов и минералов.
При регулярном употреблении мясо позволяет сохранить объём мышечной ткани, а также улучшить эффективность выполнения физических упражнений; нормализовать работу головного мозга, повысить эстетические свойства кожи и волос, предотвратить ряд заболеваний со стороны щитовидной железы.
Но в отдельных ситуациях свинина может быть опасна для здоровья. С целью снижения риска рекомендуется обязательно подвергать мясо термической обработке, а при наличии хронических заболеваний – предварительно проконсультироваться с врачом.
Источник