Какие полезные вещества содержатся в семечках тыквы

Какие полезные вещества содержатся в семечках тыквы thumbnail

Полезные свойства тыквенных семечек были известны с древности. Но широкую известность получили лишь в 16-17 веках, когда испанский историк Бернардино де Саагун, на родине тыквы в Мексике, впервые описал их в своей книге словами «Белое семя — вкусное, приятное, восхитительное».

С тех пор прошло уже много времени и сейчас мы имеем десятки сортов тыквы, а тыквенные семечки стали так популярны, что их можно встретить в любом супермаркете в составе различных десертов, салатов, жареными или сырыми, сушеными или очищенными. Они глубоко проникли в кулинарные традиции разных народов и получили широкое применение в медицине.

Как и из семян подсолнечника, из семян тыквы тоже делают масло — тыквенное. Оно отличается насыщенным ароматом и более густым рыжевато-коричневым цветом, реже темно-зеленого цвета. Масло применяется как в кулинарии (обычно смешивается с подсолнечным маслом), так и в медицине.

Масло темно-зеленого цвета из семян тыквы

Из тыквенных семечек делают различные лечебные масла, экстракты и порошки, которые входят в состав лекарственных препаратов (Тыквеол, Тыквавит, Масло семян тыквы, Экстракт тыквенных семечек и др.).

Тыквенные семечки обладают богатейшим составом полезных веществ и микроэлементов. Даже небольшое количество семян, употребленных в пищу даст весьма ощутимую поддержку организму.

В состав тыквенного семени входят такие ценные вещества, как:

  • триглицериды (органические жиры) — питают и придают энергию клеткам организма;
  • фитостерины (растительный спирт) — уменьшают количество холестерина, а также входят в состав препаратов для лечения онкологии;
  • аминокислоты;
  • витамин К — отвечает за метаболизм, укрепляет костную ткань, влияет на работу почек, питает соединительные ткани в организме;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин В1 (тиамин) — самые распространенные витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека;
  • магний и медь — жизненно важные элементы, участвуют в обмене веществ, укрепляют кости и зубы, нормализуют артериальное давление;
  • фосфор — минерал, который присутствует в каждой клетке, участвует в формировании костной ткани;
  • железо — важнейший элемент, отвечает за насыщение крови кислородом.

Тыквенные семечки как богатый источник полезных веществ используют при производстве медицинских препаратов для лечения следующих заболеваний:

  • простатит;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • гастрит;
  • колит;
  • атеросклероз и др.

Польза для мужчин

Благодаря наличию цинка в химическом составе тыквенных семечек — их применение является прекрасным профилактическим средством от простатита и аденомы простаты у мужчин, а также для выработки тестостерона и формирования мужской секреции. Экстракт тыквенных семечек входит в состав различных препаратов для восстановления мужской потенции.

Польза для женщин

Богатые витаминами и полезными веществами тыквенные семечки имеют неоспоримую пользу и для женского здоровья.

  • Так, наличие железа помогает восстановить нехватку этого микроэлемента в крови и обезопасить от возникновения малокровия.
  • Наличие таких элементов, как магний, фосфор и цинк выполняют ряд восстановительных функций: укрепляют и избавляют от ломкости ногти, восстанавливают здоровье и рост волос, питают и увлажняют кожу, сохраняя ее гладкость и упругость.
  • Сочетание витаминов K, C и B составе тыквенных семечек помогут справиться с перепадами настроения, предупредят появление депрессии, а также сделают сон крепким и здоровым.

Заключение к статье

Тыквенные семечки в умеренном употреблении (не более 140 г. в сутки) имеют массу положительных и исключительно полезных свойств. Приятные на вкус и насыщенные лечебными микроэлементами они несомненно окажут благоприятное действие на качество вашей жизни. Это как раз тот случай, когда можно смело сказать, что тыквенные семечки — это и очень вкусно, и чрезвычайно полезно.

Благодарим за поддержку!

Источник

Тыква относится к универсальным продуктам и является отличным лекарем. Но не менее полезные и лечебные семечки этого растения. По сравнению с подсолнечными, тыквенные стоят довольно дорого. А о пользе этого продукта можно говорить тогда, когда подробно изучить его химический состав тыквенных семечек.

Химический состав тыквенных семечек

Состав тыквенных семечек

Если говорить о полезном или вредном действии тыквенных семечек на организм, то сначала следует выяснить то, каков их химический состав и пищевая ценность. Все количество веществ в таблице указано из расчета на 100 г.

Пищевая ценность семени

Продукт очень калориен. В нем содержатся такие компоненты:

  • 5,23 г жидкости;
  • 30,3 г белков растительной природы;
  • 49 г сложных жиров;
  • 4,7 г углеводов;
  • 6 г тканей клетчатки;
  • 4,8 г зольного компонента.

Общая калорийность на 100 г составляет около 540 ккал.

Микроэлементы с макроэлемент

Среди ценных составляющих продукта – витамины и микроэлементы, которые входят в состав семечек. Есть там такие ценные вещества (количество дано в мг на 100 г):

ВеществаКоличество
Железо8,8
Калий809
Магний46
Марганец593
Медь1,4
Цинк8
Селен9,5

Из таблицы легко видно, какими элементами семена очень богаты. Поэтому при нехватке подобных веществ рекомендуется их употребление.

Большое количество магния в семечках делает их очень полезными для профилактики переломов.

Витамины

Витамины в тыквенных семечках

Не менее богато семя этого овощного растения и витаминами. В таблице приведен весь список элементов и их количество в мг из расчета на 100 г семечек:

Читайте также:  Какие полезные вещества содержаться в редьке
ВеществаКоличество
Каротин-α и -β0,01
Вит. С1,9
Вит. К7,3
Вит. Е2,2
Вит. В10,3
Вит. В20,15
Вит. В463
Вит. В50,75
Вит. В60,14
Вит. В958
Лютеин0,07
Цианин5

Насыщенные жирные кислоты

В семечках присутствует также несколько насыщенных жирных кислот, которые очень ценны для организма, а именно:

  • арахиновая – 0,2 г;
  • бегеновая – 0,06 г;
  • миристиновая – 0,06 г;
  • стеариновая — 2,9 г;
  • пальмитиновая – 5,36 г.

Если сравнивать по количеству, наибольшее количество в них пальминовой кислоты.

Перечень ненасыщенных жирных кислот

Среди ненасыщенных жирных кислот в тыквенных семечках есть очень редкая арахидоновая кислота, которая присутствует еще разве в свином сале. Ее в 100 граммах семени тыквы содержится 0,13 г. В наибольшем количестве в семени находится линолевая кислота: 20,7 г. Остальные ненасыщенные кислоты здесь присутствуют в таких количествах:

  • линоленовая – 0,12 г;
  • кислота Омега-3 – 0,12 г;
  • олеиновая – 16,2 г;
  • Омега-6 – 20,6 г.

Список незаменимых аминокислот

Среди незаменимых кислот, входящих в состав семени тыквы, сразу более десяти:

  • аргинин – 5,4 г;
  • тирозин с фенилаланином – 2,8 г;
  • лейцин – 2,4 г;
  • валин – 1,6 г;
  • изолейцин – 1,3 г;
  • лизин – 1,2 г;
  • треонин – 1 г;
  • цистеин, метионин – 0,9 г;
  • гистидин – 0,8 г;
  • триптофан – 0,6 г.

Какая польза от семечек

Польза от тыквенных семечек

  1. Данный продукт считается лучшим народным средством против паразитов. Его нередко рекомендуют даже медики вместо лекарственных препаратов. Сырые семечки используют для изгнания из организма ленточных глистов.
  2. Цинк, который содержится в семечках, помогает отрегулировать производство мужского полового гормона.
  3. Тыквенные семечки имеют колоссальную пользу для мужского пола. Масло из семени тыквы улучшает качество спермы, активизирует ее. Низкий процент содержания цинка в сперме связан с низкой активностью спермы и мужским бесплодием. А высокий процент цинка, наоборот, активизирует сперму.
  4. Кроме того, это семя полезно диабетикам тем, что оно способно понижать сахар крови. Тригонеллин с никотиновой кислотой и D-хироинозитом помогают осуществлять гликемический контроль.
  5. Нормализуют функционирование мочевого пузыря и всей выводящей системы. Особенно такое положительное влияние очевидно при расстройствах предстательной у мужского пола.
  6. Семена замедляют старение кожных тканей, благодаря содержанию жирных кислот, витамина А.
  7. Продукт способствует снижению холестерина, улучшает сон и снижает уровень депрессивности, а также нормализует функцию сердца.
  8. Фосфор, содержащийся в продукте, полезен для сохранения. Он защищает сетчатку от вредного действия ультрафиолетовых лучей. Помогает сохранить остроту зрения.
  9. При регулярном употреблении тыквенные семечки предотвращают развитие каменной болезни в почках. Этому способствует присутствие в них витамина К, который действует еще и мочегонно.
  10. Семя позволяет бороться с признаками токсикоза в первом триместре, снижает симптомы тошноты.
  11. Хорошо семена справляются с запорами.
  12. Полезны тыквенные семена также для лечения простатита у мужчин и его профилактики. Они снимают воспаление и параллельно улучшают мужские репродуктивные функции.
  13. Семена нормализуют функции крови и мозга, чем снижают риск появления симптомов мигреней, уменьшая частоту приступов.
  14. Снижают они риск развития некоторых раковых опухолей.
  15. Они выводят из организма тяжёлые металлы, к примеру, кадмий, свинец.
  16. Помогают улучшить состояние ломких и тусклых волос, потому что в семени содержатся фитостеролы. Особенно полезна при этом маска из тыквенного масла.
  17. Улучшают состояние при менопаузе.
  18. Польза семени еще и в том, что, благодаря магнию и другим веществам, они нормализуют сон.
  19. Они уменьшают боль в суставных тканях, повышают подвижность суставов. Благодаря составу, семечки используют лекари для лечения артритов.
  20. Наличие магния и калия способствует укреплению костей, особенно у женщин. Костная ткань при этом становится более плотной, чем снижается риск переломов у представительниц слабого пола в бальзаковском возрасте.
  21. Ими заживляют раны и ожоги, для чего измельчают в муку и добавляют кипяченую воду. После этого смесь прикладывают к пораженным местам.
  22. Людям, страдающим ожирением, семя тыквы поможет избавиться от лишней массы, обеспечивая ощущение сытости на длительное время.

Противопоказания

Противопоказано использовать семя тыквы в случае аллергии и при персональной непереносимости организмом продукта.

Пациентам с повышенным уровнем кислотности желудка тыквенное семя нужно употреблять очень осторожно. Недопустимо также при некоторых других заболеваниях ЖКТ.

Людям, страдающим язвой желудка, употреблять такие семечки нельзя.

В случае ожирения, не следует употреблять данный продукт по причине высокой калорийности.

Как употреблять

Как употреблять тыквенные семечки

Польза тыквы и ее семян состоит также в том, что продукт очень доступен. Их нельзя употреблять вместе с препаратами, которые снижают сахар крови.

Перед употреблением сырые семечки следует ненадолго оставить их замоченными в воде, слегка подкисленной лимонным соком или уксусом. Потом семечки промывают проточной водой, кладут на бумажное полотенце и просушивают.

Хранить так подготовленные семена необходимо в холодильнике около месяца.

Читайте также:  В каком из перечисленных высказываний содержится информация

Есть их желательно с кожурой. Под ее оболочкой, в эндосперме, много цинка.

Не стоит семя солить. Хотя это и не запрещено, но лучше избегать этого. Семена можно обжаривать, как орехи и другие семечки, но не более трети часа.

Можно также прорастить семена и употреблять затем в сыром виде, посыпать измельченными семечками салаты, добавлять в суп или смузи.

Возможен прием их в качестве лекарственного средства между приемами пищи.

Регулярно употреблять их лучше 20 г, не более. Регулярное употребление в пищу большего количества семени может нанести вред организму.

Что можно приготовить

Семечки тыквы можно использовать для приготовления оригинальных блюд или напитков. Причем в этом случае большая часть полезных их свойств сохранится.

Урбеч

Состав тыквенных семечек

Так называется специальная паста, которая готовится из перемолотых семечек. Она может служить заправкой для салата или дополнить бутерброд.

Состав пасты:

  • семечек тыквы — 200 г;
  • масла оливки – 40 мг;
  • соль.

Семечки очищают от кожуры и подогревают несколько минут на сковородке без масла. Затем семечки переложить в блендер, измельчить максимально. После измельчения в полученную массу добавить оливковое масло, соль и смешать до равномерной смеси. Полученную пасту хранить в холодильнике, поместив внутрь закрытой стеклянной банки.

Тыквенное молочко

Для приготовления продукта необходимо замочить семена на ночь в питьевой воде комнатной температуры. Утром воду следует слить, а семена поместить в кофемолку или блендер и измельчить, добавив немного воды. Правилом приготовления является соотношение воды и семени 4 к 1. То есть, на 100 г продукта необходимо взять 400 г воды. После того как продукты смешаны, жидкость отжимают сквозь ситечко, а потом уже наслаждаются полученным напитком.

Мука из тыквенных семечек

Мука из тыквенных семечек

Такую муку возможно использовать для выпечки, посыпать салаты, принимать при авитаминозе.

Для изготовления ее берут очищенные семечки, просушивают в духовом шкафу, пока они не уменьшатся в 2 раза. Затем остужают, перекладывают в блендер, перемалывают максимально. Полученную муку просеивают и хранят в закрытой банке не более месяца.

Если столовую ложку такой муки смешать со стаканом молока или кефира, такой напиток можно употреблять как укрепляющий здоровье.

Хлебцы с семенем

Хлебцы с тыквенными семенами

Среди компонентом, входящих в состав хлебцев:

  • муки пшеничной — 250 г;
  • дрожжей свежих — 10 г;
  • соли — половина чайной ложечки;
  • вода — полстакана;
  • семечки тыквы — 100 г;
  • тыквенного масла — около 80 мл.

Чтобы приготовить вкусные хлебцы, в тёплой воде распускаются дрожжи, соединяются с мукой, добавляется соль, замешивается тесто и ставится в теплое место. Через час разделяют тесто на 20 кусков, раскатывают каждый кусочек теста в лепёшку, смазывают каждую лепешку, проколоть слегка вилкой предварительно. Затем посыпают лепешки измельченными семечками. Выпекать следует в духовом шкафу при 250°C.

Тыквенные семена считаются суперфудом. Главное, необходимо помнить, что нужна мера в приеме данного продукта. Тогда он не принесет вреда организму. От него будет только польза.

Источник

Многие любят тыкву за ее отличные вкусовые качества и полезные свойства. А тыквенные семечки еще более популярны.

Состав тыквенных семечек: антиоксиданты — каротиноиды, токоферолы, витамины A, E,B,F,PP, полезные жирные кислоты, йод, кальций, калий, железо, магний, фосфор, цинк, селен, глутаминовая и линолевая кислота, пектины и др.

Цинк и фосфор в составе данного продукта улучшают работы кровеносной системы и головного мозга. Они нормализуют работу органов пищеварения, работу опорно-двигательного аппарата, предупреждают заболевания глаз.

Цинк – незаменимый микроэлемент, который полезен при выпадении волос, угревой сыпи, отсутствии вкусовых чувств. Его очень много в тыквенных семечках, что и делает их весьма полезными для организма. Калорийность продукта составляет — 556 ккал/100 г.

Польза тыквенных семечек

Из-за большого числа полезных веществ, тыквенные семечки обладают терапевтическим эффектом и позволяют вылечить или предотвратить многие болезни.

Регулярное употребление данного продукта оказывает хорошее влияние на работу сердечно-сосудистой системы, понижает уровень холестерина, содействует обновлению клеток, замедляет процесс старения.

Польза тыквенных семечек для мужчин

Тыквенные семечки очень полезны для мужчин. Цинк, который содержится в них, оказывает благотворное воздействие на работу мужской половой системы.

Огромную роль играют в синтезе полового гормона тестостерона — линолевые и фолиевые, полиненасыщенные жирные кислоты, Омега 3 и Омега 6.

Продукт можно употреблять для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, к которым подверженность у мужчин больше, чем у женщин.

Тыквенные семечки способны уменьшить риск развития рака простаты. Они улучшают потенцию, нормализуют гормональные функции, укрепляют организм мужчины в целом.

Однако тыквенные семечки не являются панацеей от всех мужских заболеваний. А лишь в сочетании с мерами, направленными на укрепление мужского здоровья, продукт может дать неоценимую пользу.

Польза тыквенных семечек для женщин

Для женщин тыквенные семечки полезны, в первую очередь тем, что способны сохранить молодость и красоту. В них содержится витамин E, который действует против появления морщин. Он также нужен женскому организму в период менопаузы, так как снимает неприятные ощущения, связанные с ней: боль в пояснице, приливы и т.д.

Читайте также:  Каких витаминов содержится больше в луке

Семена тывы активно используются для похудения: их можно применять в качестве перекусов, заменять ими прием пищи. В таких случаях лучше употреблять семечки в сыром виде, малыми порциями и часто.

Продукт почти не имеет противопоказаний. Благодаря этому его можно смело употреблять при беременности и кормлении грудью, когда большинство лекарственных средств — под запретом.

Тыквенные семечки считаются неплохой альтернативой противоглистным препаратам, которые не разрешается принимать будущим мамам. Каждый день съедая горсть семечек вместо завтрака в течение трех дней, можно избавиться от глистов.

Вред тыквенных семечек

Вред тыквенных семечек для организма человека заключается в чрезмерном их употреблении.

Салициловая кислота которая находится в составе семечек, может вызвать воспаление желудка.

Очень полезно употреблять тыквенные семечки в нежареном виде. Поджаренные или подсоленные, они способствуют отложению солей в суставах.

Не советуют разгрызать семена тыквы, чтобы не повредить эмаль зубов. Также не рекомендуется увлекаться семечками людям с излишним весом, поскольку они довольно таки калорийны.

Внимание: Статья носит чисто ознакомительный характер, для применения данного продукта в целях лечения заболеваний, необходима консультация специалиста.

Источник: Чем полезны тыквенные семечки

Источник

Издревле в народной медицине использовались плоды тыквы: ими лечили и заболевания желудочно-кишечного тракта, и сердечно-сосудистой системы, и опорно-двигательного аппарата, а также репродуктивной системы. Современная медицина только подтвердила действенность препаратов, созданных на основе тыквы и ее семечек. Поэтому в этой статье мы бы хотели рассказать детальнее про лечебные свойства тыквенных семечек.

Состав тыквенных семечек

Современными исследованиями установлено, что тыква, как плоды, так и семена и даже ботва содержат редко встречающиеся в других овощах микроэлементы, такие как фосфор и цинк. Особенно богаты минералами семечки тыквы. В них содержатся: железо, марганец, медь, фосфор, селен, кальций, калий, магний, а в сочетании с аминокислотами, смолами и алкалоидами они создают уникальный состав, облегчающий, а иногда полностью излечивающий заболевания мочеполовой сферы.

Питательность семечек тыквы

Особенно эффективен отвар семечек – так называемое тыквенное «молочко»: 50 гр. очищенных семечек, растертых с 20 гр. сахара в 80 мл воды. Прием этого средства перед едой снимает боли и спазмы при обострении циститов, холециститах и гепатита. Обладает этот отвар легким мочегонным и слабительным действием, помогает при излишнем газообразовании. А самое главное – способен выводить из организма свинец и другие тяжелые металлы.

Лечебные свойства семечек тыквы

Клетчатка, содержащаяся в тыквенных семечках, способствует нормализации сахара в крови, уменьшает легочные и желудочные кровотечения. Новейшие исследования доказали, что микроэлементы, содержащиеся в семечках, могут снимать боли в сердце. Эффективный антиоксидант – витамин Е способствует укреплению и омоложению всего организма. Полезны семечки тыквы и детям. Кроме того, что белки тыквы укрепляют формирующуюся костную ткань, они в сочетании с редким токсином кукурбитином (совершенно безопасным даже для маленьких детей) могут служить отличным средством от большинства кишечных паразитов. Например, можно применить в этих целях такой состав: 300гр семечек измельчить до порошкообразного состояния, добавить мед и маленькими порциями в течение часа съесть на голодный желудок. Спустя 4-5 часов принять слабительное. Это средство не имеет никаких побочных эффектов и применимо в любом возрасте.

Большое содержание цинка в семенах тыквы позволяет применять их в борьбе с таким грозным недугом, как рак простаты. Вообще, мужской организм особенно чувствителен к недостатку цинка. Поэтому каждому мужчине в целях профилактики воспалительных заболеваний мочеполовой сферы очень полезно съедать около 60 штук тыквенных семечек ежедневно. При малоподвижном образе жизни очень полезно включать в ежедневный рацион тыкву. Ее вкусная оранжевая мякоть используется и в супах, кашах, запеканках, десертах. Употребляя этот продукт, можно наглядно убедиться в его полезности. Вы увидите, как тусклые, слабые волосы становятся здоровыми и блестящими, розовеет кожа, исчезает угревая сыпь.

Всего лишь горсть тыквенных семечек, употребляемых в течение месяца, восстановит баланс микроэлементов, а вместе с ним не только улучшит внешний вид, но и состояние внутренних органов. Даже облысение в начальной стадии отступает под благотворным влиянием уникального комплекса витаминов А, С, Д и К. Вместе с конопляным семенем, 100 г семечек тыквы и 100 г льна, растертых в кашицу, дают отличный результат при болях в почках и печени.

Полюбите скромную тыкву, тем самым убережетесь и от онкологии, атеросклероза, навсегда забудете о запорах и проблемах с печенью и почками. Радостный яркий цвет плодов тыквы одним своим видом улучшает настроение и аппетит. Тыква не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Источник