Какие полезные вещества содержатся в растительном масле

Какие полезные вещества содержатся в растительном масле thumbnail

Когда речь идет о растительном масле, то все сразу вспоминают несколько его разновидностей: кукурузное, оливковое и подсолнечное. Однако это всего лишь три составляющие из достаточно большого списка. Существует огромное количество растительных масел, которые содержат в себе множество полезных элементов и витаминов. Используют такие продукты не только для приготовления определенных блюд, но и в промышленных, а также в медицинских целях. Какие витамины содержатся в растительном масле? Это зависит от сырья, из которого изготовлен продукт.

какие витамины содержатся в растительном масле

Подсолнечное растительное масло: витамины

Состав этого масла очень прост. Изготавливают его из семян подсолнуха. Стоит отметить, что данный продукт очень востребован. Перед тем как понять, какая польза таится в этом масле, стоит внимательно рассмотреть его состав. Это поможет определить, какие витамины содержатся в растительном масле, изготовленном из семян подсолнуха. Стоит отметить, что этот продукт является не просто полезным, а жизненно необходимым.

Подсолнечное масло представляет собой натуральный источник многих жирных кислот, минералов и витаминов, которые нужны для нормального функционирования человеческого организма. Этот продукт обладает высоким показателем усвояемости. Около 97 % всех компонентов, содержащихся в масле из подсолнухов, прекрасно абсорбируются организмом. И это отражается на свойствах продукта.

Какого витамина больше в растительном масле из семян подсолнуха? На первом месте стоит витамин Е. Он просто необходим человеку для нормальной работы многих органов.

Помимо этого, в состав подсолнечного масла входят и другие полезные компоненты, среди которых:

  1. Жирные кислоты: миристиновая, арахидоновая, линоленовая, стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая.
  2. Витамины и минералы: фосфор, F, A, D.

     какого витамина больше в растительном масле

Особенности состава

Микроэлементный и витаминный состав растительного масла может меняться. Все зависит от того, каким способом происходила обработка, а также отжим семян подсолнухов при изготовлении продукта.

Польза масла обусловлена наличием в его составе летучих и фосфорных компонентов, восков и кислот. В продукте высокого качества содержатся витамины Е, F, A, D, а также примеси нежирного происхождения.

витамин е в растительном масле

Какие витамины содержатся в растительном масле из оливок?

Самым полезным считается оливковое масло холодного отжима. Этот продукт получают путем щадящего отжима. В 100 граммах оливкового масла содержится огромное количество полезных компонентов. Какого витамина больше в растительном масле из плодов оливы? Конечно же, витамина Е. Этот компонент очень важен для человеческого организма. Помимо этого оливковое масло содержит:

  1. Витамины А, С, К, В3.
  2. Микроэлементы: магний, фосфор, кальций, калий, натрий.
  3. Антиоксиданты.
  4. Мононенасыщенные жирные кислоты и полифенолы.

Польза оливкового масла

Какие витамины содержатся в растительном масле из оливок? Продукт содержит множество полезных компонентов. Уникальный состав и холодный отжим делают оливковое масло просто незаменимым. Употребление этого продукта в пищу положительно сказывается на состоянии здоровья. Стоит отметить, что, помимо витаминного комплекса, это растительное масло содержит ненасыщенные кислоты, а также жиры. Для получения подобного продукта используют технологию холодного отжима. Как правило, для приготовления растительного масла применяют плоды вечнозеленого дерева оливы. Свойства растительного масла из подобного сырья известны многим. Этот ценный продукт часто используют в кулинарии.

растительное масло витамины состав

Все минеральные компоненты и витамины, входящие в состав оливкового масла, прекрасно усваиваются человеческим организмом. Продукт богат некоторыми витаминами группы В, а также витаминами К и А.

Льняное масло

Этот продукт обладает множеством целебных свойств. Как утверждают специалисты, регулярное употребление этого растительного масла позволяет не только избавиться от некоторых заболеваний, но и омолодить организм в целом. Впервые положительные качества этого продукта были открыты еще во время Авиценны. Он назначал льняное масло всем больным и истощенным.

Стоит отметить, что все секреты состава данного продукта еще полностью не изучены. Сегодня во многих странах увлечение гомеопатией стало весьма популярным. В итоге льняное масло является лидером среди средств нетрадиционной медицины. Польза данного продукта обусловлена содержащимися в нем полезными компонентами. Среди них – жирная ненасыщенная кислота омега-6, а также омега-3. Эти вещества не вырабатываются человеческим организмом. Однако они очень необходимы для нормальной жизнедеятельности, поэтому должны поступать с пищей с достаточном количестве.

растительное масло источник витамина

Состав льняного масла

Какие витамины присутствуют в растительном масле из семян льна? Продукт содержит жирные ненасыщенные кислоты, среди которых – олеиновая, линолевая, линоленовая. При этом создан оптимальный баланс данных компонентов в льняном масле. Стоит отметить, что, благодаря холодному отжиму, в составе этого продукта сохраняются такие витамины, как F, Е, А. Конечно же, в льняном масле есть и минеральные вещества.

Масло облепиховое

Полезные свойства облепихи впервые были описаны еще целителями Древней Греции. Именно они начали использовать растертые листья и ягоды для лечения различных ран, которые были получены в боях. Подобная терапия применялась не только для людей, но и для животных. Спустя некоторое время в народной и традиционной медицине стало популярным облепиховое масло. Этот продукт способен помочь при лечении некоторых хронических заболеваний. Помимо этого, растительное масло из облепихи используется в косметологии, в промышленной сфере, в кулинарии.

натуральные растительные масла

Изготавливается этот продукт только из зрелых плодов. Он обладает оранжевым цветом, специфическим запахом и привкусом. Облепиховое масло приобрело популярность среди сторонников гомеопатии, так как представляет собой целый комплекс ценных витаминов и микроэлементов. Используют продукт в качестве перорального и наружного средства. Облепиховое масло является кладезем витаминов. Поэтому его очень часто используют при достаточно ярко выраженном авитаминозе. Продукт обладает противовоспалительным, противомикробным, восстанавливающим и биостимулирующим эффектом.

Состав облепихового масла

Натуральные растительные масла обладают уникальным составом. Продукт из ягод облепихи в данном случае не является исключением. В составе этого масла имеются физиологически активные вещества, которые необходимы организму человека. В продукте из облепиховых ягод достаточно большая концентрация витаминов группы К, Р, А, Е, В. Помимо этого растительное масло богато цинком, магнием, титаном, железом, кремнием, фолиевой кислотой, а также биофлавоноидами. Такой состав позволяет использовать этот продукт во многих сферах. Стоит отметить, что это растительное масло – источник витамина С, а также Р. Эти компоненты повышают эластичность стенок сосудов. Подобные вещества позволяют предупредить закупорку кровеносных сосудов, а также образование тромбов.

Кукурузное масло

Самым полезным считается кукурузное масло, изготовленное из початков путем холодного отжима. В таком продукте содержится большое количество лецитина, который способен устранить основные симптомы при тромбозе и атеросклерозе. Витамин Е, который входит в состав кукурузного масла, помогает более эффективно усваиваться токоферолам, относящимся к классу альфа. Эти вещества считаются натуральными антиоксидантами.

Стоит отметить, что соотношение жирных кислот в кукурузном масле очень сбалансировано. Данный продукт имеет множество полезных свойств, в частности препятствует развитию сахарного диабета.

свойства растительного масла

Состав кукурузного масла

Витамин Е в растительном масле из кукурузных зерен также содержится в больших количествах. Помимо этого в составе этого замечательного продукта имеются прочие полезные для организма компоненты. Употребление кукурузного масла положительным образом сказывается на здоровье человека в целом. В продукте присутствуют витамины К, Е, С, В, А и F, а также множество микроэлементов, лецитин и фитостерин. Помимо этого продукт богат такими веществами, как гексаденовая, арахидоновая, миристиновая, стеариновая, феруловая, пальмитиновая и линолевая кислоты.

Источник

Натуральные растительные масла содержат витамины, микроэлементы и другие соединения, обладающие полезными для человека свойствами.

Количество и соотношение этих веществ зависит от продукта, из которого масло приготовили. Подбирая масло, нужно учитывать не только советы знакомых, но и прислушиваться к своим ощущениям. Важно не гнаться за модным рекламируемым продуктом, а разобраться в его действительной пользе.

Подсолнечное масло

Подсолнечное и кукурузное масла не содержат омега-3 жиры, но в них много жиров омега-6. К классу омега-6 относятся две важные для человека кислоты – линолевую и гамма-линоленовую. Последняя очень важна при диабете, артрите, кожных заболеваниях, для защиты от преждевременного старения. С другой стороны, избыточное потребление жиров омега-6 является одной из причин преждевременного старения, артрита и болезней сердца, так что важно знать меру. В подсолнечном масле больше ценных веществ, чем в других маслах. Витамина Е в нем в 12 раз больше, чем в оливковом масле. Очень важно употреблять в пищу нерафинированное подсолнечное масло. В нем содержится важное антихолестериновое соединение – лецитин. В очищенном масле его нет. Для справки: в растительном масле нет и быть не может холестерина. Холестерин – продукт животного происхождения. Поэтому надпись «Без холестерина» на бутылке масла – это не проделки маркетологов.

Читайте также:  Какие вещества содержаться в гречке

Льняное масло

В оливковом масле нет некоторых незаменимых для организма жирных кислот, но они содержатся в рапсовом, соевом и льняном масле. В состав омега-3 жиров входят три особые незаменимые жирные кислоты: альфа-линоленовая, эйкозопентаэновая (ЭПК) и докозогексаэновая (ДГК). Первая кислота содержится в льняном масле, а ЭПК и ДГК – в рыбьем жире и рыбе северных морей. В льняном масле омега-3 и омега-6 жиры содержатся в идеальном соотношении, о чем не устают напоминать все диетологи. Масло применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, хорошо влияет на нервную систему и зрение, снижает давление. Но производят его в малых количествах, а употреблять надо крайне осторожно. Льняное масло очень быстро окисляется при нагревании и взаимодействии с воздухом, образуя большое количество свободных радикалов. Например, во Франции продажа льняного масла в бутылках запрещена. Поэтому, несмотря на полезный состав, лучше не рисковать и обойтись без этого продукта.

Конопляное масло

Конопляное масло содержит жирные кислоты омега-3 и витамины групп A, B, C и D. Однако в этом масле количество омега-6 жиров в несколько раз превышает омега-3. Омега-6 и омега-3 конкурируют между собой – чем больше омега-6 содержится в продукте, тем сложнее усваивается омега-3. Для нормального обмена веществ соотношение омега-6 и омега-3 в рационе должно составлять от 1:1 до 4:1. Диетолог Алексей Ковальков (автор книг «Победа над весом» и «Худеем с умом») утверждает, что сегодня это соотношение нарушено и составляет 10:1 или 20:1 в пользу омега-6. В то время как омега-6 мы получаем в избытке, кислот омега-3 нам не хватает.

Оливковое масло

Самое питательное масло получают из мякоти оливок. Оно полностью усваивается и богато жирными кислотами. В оливковом масле 75% мононенасыщенной олеиновой кислоты, относящейся к классу омега-9 жирных кислот. Это в три с половиной раза больше, чем в любом другом масле. Олеиновая кислота оказывает благоприятное воздействие на холестериновый обмен, стимулирует выделение желчи, уменьшает риск образования камней и снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, оливковое масло снижает кислотность желудочного сока и защищает от гастритов и язв. Оно способствует усвоению кальция, поэтому необходимо детям в период активного роста и пожилым людям. Ученые обнаружили, что масло первого отжима содержит природный противовоспалительный агент, по действию близкий к жаропонижающему. Правда, чтобы получить пользу от оливкового масла, его надо правильно выбирать и хранить. Ценится нерафинированное оливковое масло высшего сорта (его называют прованским) и масло первого холодного отжима. Его кислотность не превышает 1%, а чем ниже кислотность, тем выше качество масла. Менее ценное масло изготавливают из смеси масла оливковых косточек и «экстра вирджин». В магазинах встречается virgin olive oil – смесь 20% масла холодного прессования и 80% рафинированного. Отличить настоящее масло от подделки легко: поставьте его на несколько часов на холод. В натуральном масле на холоде образуются белые хлопья, которые при комнатной температуре исчезают.

Тыквенное масло

Содержит жирные кислоты и витамин РР – никотиновую кислоту, которая участвует в клеточном дыхании, витамин Е, биофлавоноиды и каротиноиды – мощные антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений. В тыквенном масле содержится цинк и селен, оно полезно для печени и желчного пузыря, улучшает состав крови и выводит токсины. В старину его применяли для выведения кишечных паразитов и восстановления сил после тяжелого истощения.

Масло расторопши

Кроме жирных кислот и витаминов, содержит силимарин – вещество, защищающее клетки печени, и соединения, обладающие спазмолитическим действием. Применяется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, фарингите, рините и других заболеваниях. Омолаживает кожу. Защищает от побочных токсичных эффектов после приема лекарственных препаратов.

Кедровое масло

В кедровом масле витамина Е в пять раз больше, чем в оливковом. Но самое ценное в кедровом орешке – вещество L-аргинин. Это аминокислота, которая помогает бороться с избыточным весом, регулирует обмен веществ. Она почти не вырабатывается в организме человека и отвечает за выработку моноокиси азота. Оксид азота действует как сигнальная молекула в нервной системе, регулируя артериальное давление, и поставляет внутрь клеток гормон лептин, отвечающий за переработку жиров. Кроме того, оксид азота повышает стрессоустойчивость. Под его воздействием после полуночи в организме вырабатывается соматотропный гормон, или гормон роста, играющий важную роль в ночном метаболизме жиров. Кедровый орех содержит пиноленовую кислоту, которая стимулирует выработку гормонов, подавляющих чувство голода (по исследованиям ученых Калифорнийского университета). Если перекусить кедровыми орешками, то через полчаса аппетит и количество съедаемой пищи снижается на треть.

Масло грецкого ореха

В масле грецкого ореха содержится редкий набор микроэлементов: йод, железо, фосфор, кобальт. Американские ученые провели исследование, которое подтвердило влияние грецких орехов на снижение уровня холестерина и скорость липидного обмена. Грецкие орехи – идеальный перекус в течение дня. Желательно добавлять их в повседневные блюда, но соблюдая меру. Суточная норма потребления орехов – 20-28 г.

Кунжутное масло

В кунжутном масле много кальция, который легко усваивается организмом. Одна столовая ложка в день повышает содержание кальция в два-три раза. Все ореховые масла имеют сильный аромат, из-за этого они популярны в ароматерапии и кондитерском производстве. Однако они легко окисляются, поэтому их сложно хранить и не стоит запасаться впрок.

Масло виноградной и абрикосовой косточки

Полезное, но слишком дорогое для еды. В основном используется в косметических целях. Масло виноградной косточки отличается высоким содержанием линолевой кислоты и витамина Е, которые помогают удерживать влагу в коже. Как и сам виноград, богато антиоксидантами и, по некоторым данным, может тормозить рост раковых клеток. Масло абрикосовой косточки помогает синтезировать коллаген, обеспечивая упругость и эластичность кожи. Применяют для масок, кремов, нанесения на проблемные участки кожи, незаменимо для ухода за кожей малышей.

Пальмовое масло

Масло из плодов масличной пальмы – очень тяжелый для печени продукт. Если вы думаете, что его нет в вашем меню, то, скорее всего, ошибаетесь. Его добавляют в любые кондитерские изделия, выпечку, майонезы, «легкое масло», некоторые сорта шоколада, лапшу быстрого приготовления и мороженое. В пальмовом масле есть одна полезная кислота – олеиновая. Ее почти в два раза меньше, чем в оливковом масле и почти столько же, сколько содержится в сале и говяжьем жире. Но в отличие от пальмового масла, животный жир содержит биологически активные вещества, которые частично нейтрализуют вредные кислоты. Поэтому читайте этикетки, изучайте состав продуктов и сделайте так, чтобы на вашем столе не было продуктов, содержащих пальмовое масло.

В нерафинированном масле при нагревании образуются токсичные компоненты. Поэтому жарить и тушить пищу нужно на рафинированном масле, а заправлять салаты – нерафинированным маслом, в котором сохранены природные витамины и другие полезные вещества.

Приятного аппетита!

???? Понравился рецепт? Поставьте лайк ????

Читайте также:  В чем содержится кальций в каких продуктах больше

???? Наш сайт – https://recase.org

???? Мы вконтакте – https://vk.com/recase_org

Источник

Подсолнечное масло разделяют на нерафинированное и очищенное. Сегодня в производстве задействованы несколько методик очистки. Производят масло из семян подсолнуха, эта культура привезена из Северной Америки, в России 1-я маслобойня стала работать в 1833 г.

Свойства масла обуславливаются его структурой и типом применения.

Химический состав, пищевая ценность, калорийность

Состав масла подсолнуха не постоянен, совокупность веществ зависит от региона и условий, в которых выращивали растения.

Каждое масло почти на 100 % состоит из жиров, а подсолнечное, кроме стеарино-, пальмитино-, олеино-, арахисо-, линолевого жиров (значимых для ЦНС, сердца и пищеварения) содержит в себе:

  • витамин А, препятствующий увяданию эпидермиса и утрате волос, предотвращающий появление перхоти, укрепляющий иммунитет и регулирующий пищеварение;
  • D, отвечающий за крепкие и здоровые кости, ногти, зубы и предотвращающий заболевания эндокринной системы;
  • F (включающий в себя кислоты Омега 3 и 6) укрепляющий сосуды, благоприятно влияющий на структуру волос и кожи, предупреждающий образование тромбов, атеросклероз и варикоз, а также нормализующий кровообращение;
  • Е (токоферол), регулирующий репродуктивную функцию, предотвращающий изнашивание клеток и развитие онкозаболеваний (нерафинированное масло подсолнуха в сравнении с иными жирами содержит в 12 раз больше токоферола);
  • минеральные соединения, белки, фитин, дубильные вещества, лецитин и углеводы.

В подсолнечном масле не присутствует холестерин, потому продукт разрешено употреблять в пищу сердечникам больным атеросклерозом и страдающим ожирением, несмотря на сверхкалорийность масла – в 100 гр 884 ккал.

Виды подсолнечного масла

Для добычи подсолнечного масла во всём мире используют 3 способа:

1. Холодный отжим – сырье спрессовывают, полученное масло разливают в бутылки. Сохраняется больше полезных веществ, вкус и аромат семечек, но срок годности самый короткий – 2-3 месяца.

2. Горячее спрессовывание – предварительно обжаренные семена прессуют, при этом полезные вещества и вкус сохраняются, срок хранения 2-3 месяца.

3. Экстракция – масло извлекается специальными растворителями, которые пропускаются через сырьё, извлекая из него масло. Технология позволяет быстро и в больших объёмах производить продукт, а также продлить его срок сохранения.

Подсолнечное масло, польза и вред которого зависят и от обработки, делятся на типы очистки, проводящейся путём:

  • фильтрации;
  • гидратации (к фильтрации добавляется очистка горячей водой);
  • рафинации (глубокая обработка);
  • дезодорации (к рафинации добавляется обработка горячим сухим паром);
  • нейтрализации (после рафинации проходит очистка от примесей посредством щелочей);
  • вымораживания (удаляется воск, осадок).

Масла могут быть разного типа обработки, к одной очистке может добавляться несколько других, но оно обязательно делится на рафинированное и нерафинированное.

Свойства рафинированного масла

Рафинированные масла безопасны при обжаривании и консервировании продуктов, очищены, без вкуса и запаха, не содержат осадков, хранятся больше года.

На базе масла подсолнуха производят пищевые жиры, лакокрасочную продукцию. Используют для производства косметических (мыло, крема) и медицинских средств.

В рафинированном продукте отсутствуют витамины, но остаются жирные кислоты, благодаря которым масло эффективно смягчает и увлажняет.

Особенности нерафинированного масла

В нерафинированном продукте холодного отжима присутствуют все питательные элементы, масло душистое, приятного вкуса и аромата, идеально подходит к салатам, супам, овощным блюдам, кашам и маринадам. После вскрытия хранится в холодильнике 2 месяца.

Жарить, тушить или запекать на нём не следует, оно дымит и вспенивается, блюдо теряет вкусовые качества, пропитываясь специфическим запахом. К тому же при термообработке образуются токсичные для организма трансжиры.

Составляющие нерафинированного масла способствуют оздоровлению и омоложению всего организма, масло активно используют в приготовлении косметических средств.

Причём количество витамина Е в нём больше, чем в оливковом.

Технология холодного отжима

Холодный отжим подразумевает прессование сырья при низких температурах, в масле при этом сохраняются почти все питательные элементы. Если надпись «холодный отжим» отсутствует на упаковке, значит в производстве использовали горячие температуры и продукт потерял значительное количество полезных свойств.

Благодаря холодному прессованию, масло доступно для приготовления большинства косметических рецептов народной медицины. Продукт моментально увлажняет и заживляет кожу, делая ее упругой, мягкой и здоровой.

Вымораживание масла

Вымораживание применяют как для нерафинированного, так и для очищенного масла. Так масло прочищается от примесей воска, что делает его прозрачнее. Технология заключается в медленном снижении температуры до 10 градусов. Выдержав масло в ней, повышают температуру до 20 градусов, при этом не переставая масло перемешивается. Далее продукт фильтруют.

Это не влияет на вкус, но запах и жирноватый привкус устраняются, продукт становится прозрачным, увеличивается срок хранения, исчезают вредные примеси. Процесс все имеющиеся свойства масла полностью сохраняет.

Продукт подходит детям и людям, нуждающимся в диетическом питании. На масле можно готовить “горячие” блюда.

Подсолнечное масло, польза и вред которого зависит от количества типов очистки, может быть полностью лишённым целебных свойств, если степень очистки максимальная.

Какое масло и как применяется в кулинарии

В кулинарии используется все варианты подсолнечного масла, у каждого своя ценность:

  • нерафинированное – богато витаминами, но хранится 2 месяца.
  • рафинированное – очищено от примесей, витамины пропадают при термообработке, но сохраняются полезные жиры, масло хранится больше года.

Очищенное подсолнечное масло рекомендуется только для обжаривания, тушения, выпекания и всех видов термической обработки т.к. при нагреве оно не дымит, обладает нейтральным запахом и вкусом, блюдо сохраняет свои свойства. Используется также для производства майонеза, маргарина и прочих пищевых жиров, а также для консервации и детского питания.

Однако, при жарке всех типов жиров образуются канцерогены, благоприятствующие развитию рака, Альцгеймера, инфаркта, атеросклероза. Поэтому после каждой обжарки требуется заменять масло на свежее. А нерафинированное вообще не применять в термообработке.

Подсолнечное масло, польза и вред нерафинированного уже очевидны, в жарке оно не используется, т.к. не только сильно дымит, но и выделяет в 2 раза больше токсичных трансжиров. Применяют не очищенный продукт для холодных и готовых блюд: салатов, маринадов. Рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим, пожилым людям.

При приготовлении блюд желательно иметь в наличии оба вида масла.

Какое масло и как применяется в косметологии

Подсолнечному маслу обоих видов находят применение в косметологии и фармакологии для производства заживляющих гелей, кремов и масок. Но нерафинированное имеет в составе натуральные питательные вещества и потому более востребовано. Однако в рафинированном меньше вредных элементов, а витамины можно добавить отдельно.

Масло подсолнуха способно:

  • нормализовать кожу;
  • уменьшить количество кожного жира;
  • омолодить;
  • заживить воспаления и трещины;
  • восстановить;
  • смягчить.

Применять масло рекомендуется при склонной к сухости и повреждённой коже лица, тела и головы (для избавления от перхоти).

Популярные рецепты:

1. Маска, восстанавливающая упругость кожи – хлопчатобумажную ткань с вырезанными для глаз отверстиями, пропитывают разогретым маслом и держат лоскут на лице 15 минут. Потом снять, промокнуть кожу ватным диском и протереть салфетками. Для кожи шеи рецепт тоже подходит, только ткань сверху закрывают полиэтиленом и оборачивают полотенцем, а время продлевают до 30 минут.

2. Маска при сухости кожи – масло и творог в равных пропорциях смешивают до однородности, наносят на 20 мин. и смывают тёплой водой.

3. Маска многофункциональная для всех типов кожи – в равных объёмах перемешивают масло и овсяную муку, наносят плотным слоем на 20 мин. и смывают тёплой водой.

4. Маска для сокращения жирности волос – в корни втирают разогретое масло, покрывают голову полиэтиленовым пакетом и платком. Выдержав час, промывают шампунем.

5. Маска укрепляющая – масло смешивают с куриным желтком (количество зависит от длины волос, на 1 желток берётся 1 ст. л. масла), наносят смесь по всей длине волос, покрывают голову пакетом и платком. Выдерживают 3 часа и смывают водой с шампунем. Маску с лимонным соком (на 2 ст. л. масла 1 ст. л. сока) держат 30 мин и смывают.

Читайте также:  Какой газ содержится в зажигалках

6. Разрывы на губах, локтях или пятках несколько раз в день смазывают нерафинированным маслом для быстрого заживления. Для улучшения эффекта следует добавить пару капель масляного витамина А. Обработку проводят на ночь, на ноги нужно надевать хлопчатобумажные носки.

7. Для ровного загара тонким слоем на кожу наносят масло подсолнуха.

8. Детям подсолнечное масло, польза и вред которого доказаны научно, помогает от потницы не хуже дорогих косметических средств. Педиатры рекомендуют использовать стерилизованный продукт.

Какое масло и как применяется в народной медицине

Уникальность нерафинированного подсолнечного масла в том, что оно:

  • лечит ЖК заболевания;
  • улучшает работу сердца, чистит сосуды;
  • укрепляет ткани и кости;
  • укрепляет иммунную систему и мышцы;
  • заживляет и восстанавливает кожу;
  • усиливает лечебный эффект лекарственных мазей;
  • очищает и омолаживает весь организм изнутри и снаружи.

В народной медицине и фармакологии рафинированное масло также используют, добавляя в него синтезированные витамины.

Популярные народные рецепты с подсолнечным маслом:

1. Для травяного масла нужно в бутыль с продуктом добавляют порошок высушенных трав и настаивать неделю. Масло будет обладать всеми свойствами трав, которые были добавлены. Эффективно при лечении всех кожных заболеваний, а также повреждений в результате обветривания, ожога, раздражения.

2. От застарелых запоров помогает маленькая, 30 мл., клизма, в которую вместе с водой добавляют 1 ст. л. масла. В качестве профилактики запоров рекомендуется каждое утро натощак выпивать 1 ст. л. нерафинированного масла.

3. Смесь водки с маслом по методике Николая Шевченко помогает бороться с раковыми опухолями. Считается, что раковые клетки, притягивая к себе жирные молекулы, с ними одновременно получают, разрушающий их, алкоголь. В равных количествах компоненты (30 мл. водки и 30 мл. масла) смешивают и взбалтывают до однородности 2 мин. до появления белого оттенка. Перед употреблением лекарства 2 часа не стоит есть и пить. Принимать 1-3 раза в день. Курс 5 дней, далее перерыв 5 дней и снова приём суспензии 5 дней. Далее – перерыв 3 недели. Количество курсов не ограничено. Не больным онкологическими заболеваниями рекомендуется пройти профилактический курс от рака и других серьёзных заболеваний, вызванными вирусом, инфекцией или грибком, а также в целях укрепления иммунитета.

4. Методом рассасывания лечат все имеющиеся болячки в организме человека.

Рецепт, правила применения для сердца и сосудов

Нерафинированное масло подсолнуха благотворно воздействует на состояние сердечной мышцы и особенно показано к приёму «сердечникам», склонных к тромбофлебитам и атеросклерозу чтобы снизить риск развития инсульта или инфаркта.

Токоферол, который теряется при рафинации, является естественным антиоксидантом, способствующим выведению холестерина, препятствуя появлению тромбов.

Добавленное в салат или другое готовое блюдо масло обогащает организм кислотами Омега, важными для профилактики сердечных болезней.

Столовая ложка подсолнечного масла, употребляемая ежедневно, снижает вероятность инсульта на 70%.

Рецепт, правила применения для костей и суставов

Благодаря жирным Омега-3 и 6 кислотам подсолнечное масло способно лечить костные ткани и суставы. Приём показан страдающим от артрита, остеохондроза, подагры, артроза, остеопороза.

При каком-либо заболевании костей и суставов масло нужно втирать в область боли, делать примочки и растирания. Добавляют в него для наибольшего эффекта эфирные: сабельника, можжевельника, берёзы и т.д.

Таким образом, снимется скованность в мышцах и суставах, исчезает отёк.

Лечит костные заболевания смесь, приготовленная из цветков (корзинок) подсолнухов. Для рецепта понадобятся высушенные и раскрошенные корзинки 160 гр., которые смешивают с детским мылом 30 гр. И добавляют спирт к 1 части сушёных корзинок – 5 частей спирта. Смесь настаивается 7 дней и используется для втирания в больные области 3 раза в день.

Рецепт, правила применения для пищеварительной системы

Подсолнечное нерафинированное масло обладает щадящими слабительными свойствами. Благодаря смазанным стенкам пищевода, пища проходит свободно и не складируется. Это снижает вероятность запоров и комплексно прочищает пищеварительную систему от шлаков.

Масло подсолнечника используется при язвенных заболеваниях слизистой – нерафинированное масло холодного отжима принимают внутрь 1 ст. л. 1-3 раза в день.

Продукт устраняет боль, запоры, заживляет и восстанавливает слизистую всей пищеварительной системы, а также усиливает усвоение стенками пищевода нужных ферментов.

Способ рассасывания для очищения организма

Рассасывание не обработанного подсолнечного масла освобождает организм от вредных токсинов и солей, вирусов и бактерий, восстанавливает микрофлору и усиливает обмен веществ.

Для рецепта подходит только нерафинированное масло, с характерным запахом семечек.

1 ст. л. масла помещают в переднюю часть рта так, чтобы не проглотить во время рассасывания. Нужно стараться прожевывать и просасывать его как соску или конфету. Продолжительность процедуры ровно 24 минуты (это обуславливается 4 стихиями (огонь, вода, земля, воздух), где на каждую требуется потратить не менее 6 мин).

В процессе рассасывания масло сначала густеет, потом разжижается как вода. Когда время выйдет, жидкость выплёвывают в санузел – она при этом должна быть белой, словно молоко. Если она желтоватая и с блестками процедуру следует повторить.

Белёсый цвет масло приобретает в процессе всасывания ядов из организма, то есть полученная жижа сама по себе становится сильнейшим ядом и потому её нельзя проглатывать.

Проводить очистку нужно утром и вечером натощак, т.к. в такой момент все болячки находятся в полости рта.

Желательно во время процедуры концентрироваться на своих заболеваниях, представляя, как они всасываются в масло.

После рассасывания лучше сполоснуть рот отваром ромашки или шалфея.

Данный способ можно использовать и в качестве профилактики.

Возможный вред от применения и противопоказания

Употребление масла следует ограничить до минимума людям:

  • с заболеваниями желчного пузыря;
  • с сахарным диабетом;
  • с повышенным уровнем холестерина;
  • с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • с ожирением любой степени;
  • с аллергией на растительные масла.

А также не нужно злоупотреблять им детям раннего возраста.

Целебный продукт становится опасным, если нарушены правила его хранения и использования:

  • суточная доза для взрослого в день 3 ст. л., для малышей младше года – 3 гр. в день, от 1 до 3 лет – 6 гр., детям старше 3 лет –18 гр. в сутки.
  • избыток масла перегружает желудок и печень, способствуя развитию заболеваний данных органов.
  • жарить можно только на рафинированном масле, т.к. с жареным нерафинированным в организм попадает большое количество ядовитых трансжиров, опасных для здоровья.
  • просроченное масло, а также не правильно сохраняемое приносят вред.
  • стеклянная тара с маслом должна хранится в тёмном, прохладном месте, т.к. продукт окисляется в пластиковой упаковке, в тепле и под воздействием света, теряя все полезные свойства.

Солнечный цветок богат составом полезнейших элементов, способен излечивать серьёзные заболевания, омолаживать и оздоравливать весь организм, если его правильно использовать, хранить и употреблять в меру.

Как выбирать масло

Подсолнечное масло, польза и вред которого начинается с описания на упаковке, выбирать нужно, внимательно читая на упаковке:

  • из какого сырья производилось масло;
  • дату и место выпуска;
  • требования по хранению продукта;
  • сертификаты качества;
  • маркировку степени очистки;
  • состав;
  • сроки использования.

При выборе необходимо обратить внимание на:

1. Прозрачность. Для нерафинированного допустим темно-желтый цвет и небольшой осадок. Для рафинированного характерна прозрачность и отсутствие осадка, если присутствует – продукт испорчен.

2. Вкус и аромат. Нерафинированное обладает ярко выраженным вкусом и запахом семечек. Рафинированное не обладает вкусом и ароматом. Не должно быть горечи, если есть – продукт не пригоден в пищу.

3. Срок годности. Чем свежее, тем лучше.

4. Место хранения. Место, где стоит подсолнечное масло, должно быть тёмным. Если светлое, выбирать бутылки лучше из глубины полки.

5. Не должно быть надписи «растительное масло», если есть – в продукте присутст