Какие полезные вещества содержатся в овсянке

Какие полезные вещества содержатся в овсянке thumbnail

Овсянка

Овсяная крупа (овсянка)
недробленая вырабатывается из овса путем пропаривания,
шелушения и шлифования. Обычно серовато-желтого цвета
с оттенками. По качеству крупа бывает высшего и первого
сорта. Овсяные крупы применяют для приготовления супов-пюре,
вязких каш, молочных и слизистых супов, запеканок. Варятся
овсяные крупы 60-80 минут (кроме хлопьев). Каши из них
получаются слизистыми, плотными.

Овсяная плющеная крупа имеет рифленую поверхность и
бело-серый цвет. Получают ее в результате плющения овсяной
недробленой крупы. Бывает высшего и первого сорта.

Из овса вырабатывают хлопья: Геркулес, лепестковые,
Экстра.

Поле овса

Полезные свойства овсянки

Овсяная крупа содержит в большом количестве натуральные
антиоксиданты – вещества, повышающие сопротивляемость
организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей
среды (радионуклиды, соли тяжелых металлов, стрессы).
В овсяной крупе содержится большое количество фосфора
и кальция, необходимого для нормального формирования
и развития костной системы, а так же железа, для профилактики
анемий.

Овсяная крупа оказывает обволакивающее и противовоспалительное
действие на слизистую желудка, таким образом, используется при
вздутии живота, боли в области живота. Овсянка отлично чистит
кишечник, как веником выметая из него шлаки и мусор. Овсянка стимулирует
желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака
в этой части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве
желудка. Овсянка богата биотином (витамин
группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты.
Овсянка – легкоусваиваемый продукт.

Овсяные крупы содержат калий, кальций,
натрий, магний,
фосфор, железо,
цинк, витамины В1,
В2, РР,
Е.

Овсяные каши вкусны, питательны и целебны. Сейчас наиболее
часто используется геркулес (пропаренные и сплющенные
зёрна овса) и толокно (мука из овсяных зёрен). Овёс
отличается от других крупяных культур высоким процентом
(6,2%) растительного жира и содержит много фосфора и
магния. К тому же он легко усваивается организмом.

Овсяная каша (овсянка) — каша, приготавливаемая из
овсяных хлопьев (или овсяной муки). Считается полезным
завтраком. Среди стран, в которых распространено это
блюдо — Шотландия и Россия.

Недавние исследования показали, что в волокнах овса
содержится очень важный элемент для снижения уровня
вредного холестерина – бета-глюкан. Употребление 3 гр.
растворимых волокон овса помогают снизить уровень холестерина
на 8-23% у людей с высоким его содержанием. Такое количество
волокон находится в тарелке овсяных хлопьев или “Геркулесе”.
Клетчатка из овсяных хлопьев помогает поддерживать нормальный
уровень сахара в крови. Поэтому полезно не только есть
овсянку, но и добавлять овсяную муку при выпечке хлеба.

Очень хороша овсянка и для нормальной работы кишечно-желудочного
тракта. Жидкую кашу прописывают тем, кто имеет проблемы
с пищеварением, а все мы прекрасно знаем, как зависит
наш внешний вид от нормальной работы этих органов! Но,
чтобы эффект был более заметным, овсянка должна быть
жидкой, как кисель. Если запарить, чтобы была рассыпчатой,
такого лечебного действия не будет.

К овсяной каше могут добавляться сахар, соль, молоко,
масло, варенье, фрукты (в том числе сухофрукты).

Овсянка с ягодами

Опасные свойства овсянки

Вредна овсянка, прежде всего, для людей, страдающих непереносимостью
злаков (целиакия).
Противопоказания к ее употреблению имеются также при почечной и
сердечной недостаточности.

Кроме того, стоит помнить, что овсяную кашу можно есть в меру.
Иначе вред овсянки может превысить положительное воздействие на
человеческий организм. Содержащаяся в этом продукте фитиновая кислота,
накапливаясь в организме в больших количествах, приводит к вымыванию
из костной ткани кальция.

Также стоит отметить, что вред овсянки быстрого приготовления
в сравнении с хлопьями заключается в том, что после обработки витаминов
в продукте становится меньше. Кроме того, такая овсянка теряет способность правильно
регулировать обмен веществ и обеспечивать наш организм
энергией в необходимом количестве.

В рубрике «Продукт дня» ведущие одной из популярных программ расскажут о полезных свойствах овсянки, а также развеют основные мифы вокруг данного продукта.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других круп:

Источник

Первыми потребителями овсянки были отнюдь не англичане, первыми полезность овса оценили лошадки. Благодаря этим зернам они выдерживают большие нагрузки и отличаются великолепным здоровьем. Почему же людям приходится до сих пор доказывать, насколько целебна овсяная каша? В этой статье речь пойдет о том, какие витамины овсянка содержит и чем она полезна для организма.

Что такое овес

Овес — это пищевая злаковая культура. В пищу употребляются овсяные хлопья, они очищены от шелухи и обработаны паром. Все полезные вещества и витамины, какие содержатся в овсянке, сохраняются в ней и после термической обработки. Овес содержит сложные углеводы, являясь тем самым мощным источником энергии.

Читайте также:  В каких продуктах содержится углеводы список продуктов таблица

Овес

В одной тарелке овсяной каши находится четверть суточной потребности человека в клетчатке.

Содержание витаминов

Овсяная крупа богата на соединения группы В и токоферол (Е). Они питают и оздоравливают кожу, поддерживают равновесие нервной системы. В таблице показано, какие витамины в овсяной крупе преобладают:

Названиемг на 100 гр
В10,5
В20,1
В31,1
В494
В50,9
В60,27
В90,029
Е3,4

Ученые считают, что потребление овсяной каши благотворно влияет на продолжительность жизни человека. Можно бесконечно шутить о самозабвенной любви англичан к овсяной каше, но статистика неумолима. Жители этой страны живут в среднем на 15 лет больше, нежели остальные европейцы.

Сухие овсяные хлопья

Содержание минералов

Овсяная крупа включает следующие микро- и макроэлементы:

Названиемг на 100 гр
Калий362
Фосфор349
Магний116
Сера81
Хлор70
Кальций64
Кремний43
Натрий35
Марганец5
Железо4
Цинк2,7

Хлопья

В небольшой порции овсянки содержится:

  • суточная норма кремния, отвечающего за усвоение кальция и способствующего нормальному функционированию головного мозга;
  • такой же уровень марганца, без которого не могут полноценно усвоиться тиамин, медь, железо;
  • треть суточной нормы фосфора, укрепляющего костную ткань;
  • четверть железа, ответственного за уровень гемоглобина;
  • столько же магния, улучшающего состояние нервной системы и защищающего от стрессов.

Пищевая ценность

гр
Белки12,3
Жиры6,1
Углеводы59,5
Вода12
Пищевые волокна8
Ненасыщенные жирные кислоты4,51
Зола2,1
Насыщенные жирные к-ты1
Сахариды0,9

Энергетическая ценность крупы — 342 кКал на 100 гр.

Каша в ложке

Польза овсянки

У продуктов много достоинств:

  • Овсяная каша обволакивает внутреннюю поверхность желудка, тем самым ослабляя болезненные симптомы гастрита и язвы.
  • Содержащаяся в овсянке клетчатка нормализует деятельность желудка и кишечника.
  • Овес содержит бета-глюкан, способствующий снижению холестерина.
  • Низкий гликемический индекс позволяет геркулесу полностью усваиваться, имея при этом невысокую калорийность.
  • Благодаря своему витаминному составу, овсяная каша дает заряд бодрости и сил на целый день.
  • Вещества, входящие в состав, предупреждают остеопороз, защищают от разрушения кости и зубы.

Геркулесовую кашу рекомендуют есть людям с заболеваниями органов пищеварения, проблемах с сердцем, повышенным давлением.

Каша

Когда ее опасно употреблять

Стоит воздержаться от употребления в пищу овсяной крупы и хлопьев в следующих случаях:

  • наличие сердечной и почечной недостаточности;
  • индивидуальная непереносимость злаков.

Избыточное потребление каши может вызвать вымывание кальция из костей из-за содержания в злаках фитиновой кислоты.

В каком виде употребляют овсянку

Каша

Каша овсяная на молоке содержит всего на 15 ккал больше, чем каша, сваренная на воде. Питательная ценность дает быстрое насыщение.

Каша на столе

Кисель

Овсяный кисель диетологи предписывают применять при похудении. Его мягкое воздействие и очищающие свойства щадяще действуют на желудок и удаляют все лишнее.

Кисель

Маска

Этот рецепт широко используется в косметологии. Измельченные овсяные хлопья заливают теплой водой и настаивают. Потом эту кашицу используют в виде маски на лицо и зону декольте. Такая маска играет роль натурального скраба, очищает поры и делает кожу упругой.

Маска

Отруби

Некоторые до сих пор относятся к отрубям как продукту, не заслуживающему внимания. Однако овсяные отруби на 90% состоят из активных ингредиентов, по содержанию калия они превосходят картофель. Клетчатка в отрубях предупреждает дисбактериоз.

Какие полезные вещества содержатся в овсянке

Печенье

Ценность овсяного печенья состоит в следующем:

  • на выпечку уходит меньшее время, чем на остальные виды печенья;
  • большая часть питательных веществ сохраняется;
  • печенье славится высокими вкусовыми качествами.

Печенье

Диетологи всего мира рекомендуют овсяную кашу как уникальный и ценный продукт, продлевающий жизнь и поддерживающий здоровье.

Источник

Автор Максим Фадовский На чтение 8 мин. Просмотров 53

Овсянка представляет собой кашу, приготовленную из продуктов переработки зёрен овса. Пользу овсянки сложно переоценить: включая её в меню, можно существенно обогатить рацион витаминами и минеральными веществами. Она очень просто готовится, поэтому многие употребляют её в качестве завтрака, обеспечивая длительное чувство сытости и прилив энергии.

Чем полезна овсяная каша для организма

Овсянка входит во множество лечебных, общеукрепляющих диет, а также схем питания для похудения. Каша считается одной из самых полезных круп, что обусловлено её составом.

Читайте также:  В каких продуктах содержится усваиваемый кальций

Что входит в состав овсянки

Овсянка является одной из круп, наиболее богатых витаминами, микроэлементами и прочими биологически активными веществами. Польза продукта состоит в:

  • большом количестве клетчатки;
  • наличии натрия, марганца и фтора;
  • содержании витаминов группы В, а также А, Е.

Овсянка – это медленные углеводы, которые не вызывают резкого подъёма глюкозы в крови.

крупыОвсянка и овёс

Пищевая ценность

Пищевая ценность овсянки зависит от способа приготовления. 100 г каши, приготовленной на воде без молока и масла, содержит 12 г углеводов, 1,5 г жиров и 2,5 г белков.

Жиры состоят преимущественно из ненасыщенных жирных кислот, играющих важную роль в нормализации уровня холестерина и поддержании работы сердца и сосудов.

Являясь источником сложных углеводов, овсянка поставляет энергию организму постепенно, обеспечивая бодрость и высокую работоспособность на продолжительное время.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г готовой каши составляет 71 ккал.

Калорийность порции каши увеличивается при приготовлении на молоке, добавлении сливочного масла, сухофруктов и других высококалорийных ингредиентов.

При похудении пользу может принести овсянка, приготовленная исключительно на воде.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) – важный показатель, позволяющий определить, насколько быстро углеводы преобразуются в глюкозу и как скоро полностью усваиваются организмом.

ГИ овсянки, приготовленной на воде, составляет 55 единиц, что для продуктов питания является низким уровнем.

Контроль уровня сахара в крови важен и для здоровых людей, поэтому овсянка рекомендуется диетологами как одно из оптимально сбалансированных по составу блюд с низким гликемическим индексом.

Овсяная кашаОвсяная каша на воде

Содержит глютен или нет

В чистом виде овес не содержит глютен. Но, по мнению специалистов по питанию, овсянка относится к условно безопасным продуктам и в случае непереносимости глютена (целиакии) может принести не только пользу для здоровья, но и вред для организма человека. Согласно статистике, 1% таких больных плохо переносят овсянку.

При переработке в овес могут попадать в следовом количестве и другие зерновые, содержащие глютен (пшеница, рожь, ячмень). В отдельных случаях содержание такого сырья достигает 12%. Таким образом, глютен может оказаться в хлопьях, муке и прочей продукции из овса.

Людям, страдающим целиакией, следует отдавать предпочтение овсянке с пометкой «Без глютена» на упаковке, которая наносится в случае полного исключения возможности попадания в продукт других злаков.

Витамины и микроэлементы в составе

Польза для организма 100 г овсянки, приготовленной на воде без добавок, заключается в витаминном и минеральном составе:

  • 0,08 мг тиамина (В1);
  • 0,02 мг рибофлавина (B2);
  • 0,23 мг ниацина (В3);
  • 0,197 мг пантотеновой кислоты (В5);
  • 0,005 мг витамина В6;
  • 6 мкг витамина В9;
  • 0,08 мг витамина Е;
  • 0,3 мкг витамина К;
  • 9 мг кальция;
  • 0,9 мг железа;
  • 27 мг магния;
  • 0,6 мг марганца;
  • 77 мг фосфора;
  • 70 мг калия;
  • 4 мг натрия;
  • 1 мг цинка.

кашаГотовую кашу можно дополнить свежими ягодами

Способствует ли овсянка похудению

В пользу применения овсянки на воде для похудения в составе диет свидетельствуют следующие свойства:

  • снижение аппетита;
  • нормализация и стимуляция работы органов пищеварения;
  • снижение уровня холестерина в крови.

Следует помнить, что для похудения подойдет овсянка, в составе которой отсутствуют вкусовые добавки, повышающие её энергетическую ценность.

Каша, приготовленная на молоке с высоким содержанием жира, с добавлением сливочного масла и сахара, является опасной для фигуры и ведет к быстрому набору веса.

С какого возраста можно давать детям

В случае налаженного грудного вскармливания овсянку начинают давать с восьми месяцев.

При искусственном вскармливании овсянка в качестве прикорма рекомендуется после введения гречневой и рисовой каш, начиная с шести- семимесячного возраста.

Независимо от того, с какого возраста начинают давать детям эту кашу, в некоторых случаях возможна непереносимость овсянки. Она может выражаться:

  • продолжительными болями в животе;
  • вздутием в области кишечника;
  • диареей;
  • вялостью, остановкой или снижением веса;
  • зудом кожи.

Окончательный диагноз в этом случае устанавливает педиатр по результатам анализа крови.

мальчик ест кашуОвсяную кашу лучше давать детям на завтрак

Как употреблять овсянку без вреда для здоровья

Овсянка является диетическим продуктом, практически не имеющим противопоказаний. Но её неправильное приготовление и употребление может свести к минимуму полезные свойства и в некоторых случаях даже навредить здоровью.

Как лучше варить – на воде или молоке

По мнению диетологов, лучший способ приготовления овсянки – на воде. Плюсы этого способа приготовления следующие:

  1. Нет противопоказаний к употреблению людям с непереносимостью молочного белка.
  2. Приготовленная на воде, овсянка принесёт большую пользу для организма при похудении.
Читайте также:  Каких продуктах содержится щавелевая кислота

Каша, приготовленная на молоке, также имеет свои преимущества:

  1. Приятный вкус.
  2. Повышенная калорийность, способствующая быстрому насыщению.
  3. Наличие молочного жира облегчает усваивание витаминов, поэтому овсяные каши на молоке очень полезны для детей.

овсянкаОвсянка с бананом, мёдом и орехами

Почему овсянку советуют употреблять по утрам

Употребление овсянки в утренний приём пищи обеспечивает:

  • защиту слизистых желудка и кишечника от воспалений и регулирование кислотности желудочного сока;
  • нормализацию работы пищеварительного тракта;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализацию уровня глюкозы;
  • получение заряда энергии и бодрости.

Однако злоупотреблять этим продуктом не стоит. Чрезмерное употребление овсянки на молоке или воде каждый день по утрам не только сведёт к минимуму пользу, но и может нанести вред.

Избыточное потребление продуктов переработки овса в пищу влечёт за собой нарушение обмена кальция и магния как следствие действия фитиновой кислоты, содержащейся в злаке.

Можно ли есть эту кашу каждый день

При отсутствии противопоказаний ежедневное умеренное потребление каши из овса принесет исключительную пользу:

  • насытит рацион полезными веществами;
  • стабилизирует работу органов пищеварения;
  • нормализует уровень сахара и холестерина в крови;
  • улучшит состояние кожи, волос, ногтей;
  • обеспечит хорошее самочувствие и настроение.

Несмотря на пользу овсянки для организма, женщинам, контролирующим свой вес, не следует забывать о её вреде для фигуры при приготовлении блюда на молоке и с использованием высококалорийных добавок.

Ежедневное употребление овсянки мужчинами не только не причинит вреда, но и принесёт пользу для здоровья, особенно если её делать с мясом.

ОвсяноблинОвсяноблин с курицей и салатом

Что можно сказать о продукте, не требующем варки

Главным плюсом овсянки является высокое содержание клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Продукты быстрого приготовления из неё являются результатом глубокой переработки и очистки зёрен, в результате которой теряется наиболее полезная их часть. Поэтому от хлопьев быстрого приготовления лучше отказаться. Овсянка, не требующая варки (залитая кипятком либо запаренная) не нанесет вреда организму, но и пользы от такого продукта очень мало.

Правильно выбранные овсяные хлопья, которые принесут пользу для организма, должны быть достаточно жёсткими и требующими длительного приготовления (не менее 10-15 минут).

С чем сочетается овсянка и как её лучше есть

Правильно сочетая овсянку с другими продуктами, можно получить полноценный приём пищи, содержащий все необходимые для организма вещества. Учитывая то, какие витамины и минеральные вещества содержатся в овсянке, для извлечения из неё максимума пользы диетологи рекомендуют следующие сочетания:

  1. Молочные продукты, как источники белков и кальция, являются хорошим дополнением, улучшающим вкусовые качества овсянки. Для её приготовления применяют не только коровье, но и обогащённое соевое, рисовое, миндальное молоко, не уступающее, а иногда и превосходящее его по степени пользы для организма. Каша хорошо сочетается с любым сортом сыра и брынзой.
  2. Овсяную кашу прекрасно дополняют мясо, красное и диетическое, яйца, обогащая приём еды полноценными белками животного происхождения.
  3. Зелень, тушёные и свежие овощи дополнят вкусовые свойства, а также витаминный и минеральный состав порции овсянки.
  4. Поклонникам сладких каш для снижения калорийности рекомендуется частично или полностью заменить сахар бананами, клубникой, черникой, ежевикой, манго, дыней, яблоками, персиками или грушами. Использование таких добавок в свежем или замороженном виде вместо сахара обогатит блюдо витамином С, сложными сахарами и другими биологически активными веществами, содержащимися в больших количествах во фруктах и ягодах. Польза таких сухофруктов, как изюм, курага, финики, клюква, чернослив, состоит в высоком содержании клетчатки, минеральных веществ, поэтому они часто включаются в рецептуры сладких каш. Полезно добавлять в блюдо орехи и семена, являющиеся источником полиненасыщенных жиров, витаминов и микроэлементов.

Полезное видео

Посмотрев видео, вы узнаете, что будет, если есть овсянку каждый день:

Заключение

Овсяная крупа и продукты её переработки заслуженно пользуются популярностью среди сторонников здорового питания. Употребляя овсянку на завтрак каждый день, можно не только избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья, но и принести пользу организму, наладив работу кишечника, улучшив внешний вид, обеспечив высокую работоспособность и прекрасное настроение.

Источник