Какие полезные вещества содержатся в капусте
Капуста относится к продуктам, полезные свойства которых трудно переоценить.
Ее широко используют в народной медицине и косметологии.
Древние римляне, за счет употребления большого количества различных видов капусты, сохраняли свое здоровье и бодрость духа без использования лекарств.
На протяжении многих веков она остается «королевой овощей», составляя достойную конкуренцию хлебу и картофелю.
Разновидности капусты и ее полезные свойства
Капуста — уникальный продукт. В ней содержится огромное количество клетчатки, которая впитывает все, наносящие вред организму вещества, как губка.
Существует большое количество разновидностей овоща:
- Белокочанная. Справляется с бессонницей и головной болью, обладает седативным (успокаивающим) действием, стимулирует пищеварение. Укрепляет организм и очищает его от шлаков. Полезна для щитовидной железы. В квашеном виде эффективно снимает похмелье. Является диетическим продуктом, так как способствует расщеплению углеводов, препятствуя их трансформации в жир. Капустные листья — отличное ранозаживляющее средство. Они снимают боль в суставах.
- Краснокочанная. Обладает бактерицидными свойствами. В ее составе значительно больше, чем в белокочанной разновидности органических кислот, минералов и витаминов.
- Савойская. Имеет морщинистые листья, собранные в рыхлый кочан. Отличается повышенным содержанием белка. Богата такими минералами, как сера, магний, калий и фосфор. Способствует повышению гемоглобина и укреплению зубов, ногтей, волос. Снижает метеозависимость. Обладает седативным действием. Оздоравливает организм.
- Цветная. В большом количестве содержит лимонную и яблочную кислоты, пектины и целлюлозу. Имеет нежную структуру. Легко переваривается.
- Брюссельская. Ее кочан состоит из миниатюрных кочанчиков, обладающих приятным нежным вкусом. Богатейший источник аскорбиновой кислоты. Является мощным антиоксидантом.
- Брокколи. Сильнейший антидепрессант. Единственный вид капусты, содержащий сильфорафан — соединение, блокирующее деление злокачественных клеток. Регулярное употребление капусты брокколи замедляет развитие рака грудной железы, защищает печень от токсинов, предотвращает анемию и способствует сохранению молодости.
- Пекинская. Отличается повышенным содержанием незаменимых аминокислот, повышающих устойчивость организма к болезням, очищающих кровь от различных вирусов и микробов, растворяющих чужеродные белки. Это естественный источник долголетия.
Полезные вещества
Основу белокочанной и других видов капусты составляют вода и клетчатка.
Но не это делает ее незаменимой на нашем столе.
В этом овоще полностью отсутствуют сахароза и крахмал, но в большом количестве содержатся различные виды витаминов, макро- и микроэлементы, а также фруктоза и глюкоза.
Это кладезь жизненно важных веществ, поддерживающих спокойствие, бодрость и здоровье человека. Чем же богата капуста и что входит в ее состав?
Витамины
Капуста уникальна по витаминному составу. В нее входят:
Метилметионин (витамин U) | Обладает способностью ускоренной регенерации эпидермиса кожных покровов и поврежденной язвенной болезнью слизистой ЖКТ. Он повышает функциональность печени и селезенки. |
Биотин (витамин H или В7) | Нормализует обменные процессы в организмы. Оказывает положительное воздействие на состояние ногтей, волос и кожных покровов. |
Рутин (витамин Р) | Способствует укреплению капилляров, снижает их проницаемость и нормализует свертываемость крови. |
Ниацин (витамин В3 или РР) | Оказывает воздействие на нервные клетки. Снижает уровень холестерина в крови. |
Токоферол (витамин Е) | Важнейший антиоксидант. Замедляет старение. |
Витамин К или витамин коагуляции | Его еще называют «рыцарем» организма, защищающим почки, костную ткань, кровеносную систему. Он способен быстро останавливать кровотечение. |
Холин (витамин В4) | Повышает настроение, активизирует работу мозга, улучшает память. |
А также ряд других витаминов группы В, аскорбиновую кислоту и витамин А.
Макроэлементы
Это химические соединения, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность организма.
В капусте содержатся:
Железо | Элемент, необходимый для нормализации процесса кроветворения. Регулирует окислительно-восстановительные процессы, происходящие в мозгу в период эмбрионального развития. |
Сера | Мощный антиоксидант. Обладает противоаллергическим действием, нормализует уровень сахара у диабетчиков. Снижает вероятность воспаления суставов, риск возникновения судорог. Повышает прочность связок, эластичность и подвижность суставов, стимулирует выработку в них жидкости. |
Магний | Элемент спокойствия, нормализующий обмен веществ, способствующий формированию белка, контролирующий процессы очищения клеток и их деления. |
Калий | Калий-натриевый насос, обеспечивающий полноценное расслабление и сокращение мышц. |
Фосфор | Способствует повышению умственной деятельности. Выполняет роль топлива для получения энергии. |
Кальций | Обеспечивает прочность костей и зубов; обладает противовоспалительными свойствами; повышает устойчивость организма к инфекциям и действию токсинов; уменьшает проницаемость кровеносных сосудов. |
Натрий | Межклеточный и внутриклеточный элемент, повышающий активность ферментов в пищеварительном тракте, нормализующий работу нервной и мышечной ткани, регулирующий деятельность почек, поддерживающий нормальный уровень буферности крови. |
Хлор | Обеспечивает своевременный вывод углекислого газа, шлаков и токсинов из организма; нормализует пищеварение; является основным компонентом желудочного сока. |
Цинк | Элемент с ярко выраженными антитоксическими и антивирусными свойствами. Обеспечивает нормальное функционирование репродуктивных органов. |
Марганец | Нормализует обменные процессы. |
Микроэлементы
Йод | Элемент, необходимый для нормального функционирования щитовидный железы. |
Медь | Незаменима при нарушениях в работе нервной системы. |
Селен | Микроэлемент, сохраняющий молодость и красоту. |
Хром | Снижает уровень холестерина. |
Фтор | Обеспечивает здоровье и красоту зубов. |
Молибден | «Мужской» микроэлемент, способствующий повышению потенции. |
Азотистые соединения | Необходимые при сахарном диабете, заболеваниях мочевыводящей системы. |
Видео: “Польза капусты”
Для кого полезна капуста
Целебные свойства капусты широко используются не только в народной, но и в традиционной медицине:
- Она стимулирует выработку желудочного сока и способствует улучшению пищеварения. Это отличное профилактическое средство против цинги.
- Свежевыжатый сок капусты эффективно справляется с язвой желудка и кишечника, геморроем и запорами. Его рекомендуют пить при ожирении и сахарном диабете; малокровии и базедовой болезни; онкологии ЖКТ. Подслащенный капустный сок назначают в качестве отхаркивающего средства при ларингите.
- Листья капусты используют для лечения фурункулов, гнойных ран и снятия боли при травмах. Их просто прикладывают к больному месту и фиксируют бинтовой повязкой. Компресс из капустных листьев помогает и при остеохондрозе.
Противопоказания
При всей полезности капусты существует ряд противопоказаний к ее употреблению.
Этот продукт категорически запрещено есть людям, страдающим:
- Энтероколитом;
- Панкреатитом;
- Повышенной кислотностью желудочного сока;
- Склонностью к интенсивному образованию газов.
Калорийность и питательная ценность
Белокочанная капуста — низкокалорийный продукт.
Ее калорийность не превышает 27 ккал на 100 г готового продукта.
Поэтому она широко используется в различных диетах. Приготовленные из нее салаты, коктейли и соки способствуют эффективному и быстрому похудению.
Однако добавление жиров, сочетание с мясом и другими и овощами могут повышать калорийность жареной и тушеной капусты до 35-150 ккал.
Пищевая ценность продукта определяется количеством входящих в него белков, жиров, углеводов и прочих жизненно важных веществ. У капусты она составляет 28 г.
Полезные советы
Как выбирать
Выбирая капусту, внимательно осмотрите кочан. От свежей капусты исходит приятный аромат. У нее упругие листья. На них и основании кочана отсутствуют черные точки, нет трещин и пятен.
Не покупайте капусту с толстыми верхними листьями. Она выращена с применением азотных удобрений (нитратов). Вес такой капусты, как правило, легче, чем у вилков, выращенных без химических удобрений.
И еще один нюанс. Проверьте зрелость капусты, сжав вилок руками. Вызревший кочан не деформируется. А значит, капустка будет хрустящей в салате и не размякнет при квашении.
Как хранить
При хранении важно сохранить влагу в капустных листьях. Для этого ее заворачивают в пищевую пленку и отправляют в овощной ящик холодильника.
Перед упаковкой, необходимо проверить состояние верхних листьев и кочерыжки. Они должны быть без повреждений и признаков гниения.
Обратите внимание! Капусту, предназначенную для хранения нельзя мочить.
Видео: “Польза квашенной капусты”
Как использовать
Из капусты можно приготовить разнообразные блюда: витаминные салаты; потушить ее с мясом, грибами или картошкой; сделать овощное рагу или голубцы, сварить щи или испечь с нею пироги. Капуста хороша в квашенном и маринованном виде.
Любой вид капусты — основа большинства диет. В них содержится тартроновая кислота, расщепляющую углеводы и не позволяющую им трансформироваться в жиры, а также большое количество клетчатки и воды.
Квашенная белокочанная капуста — отличное косметическое средство. Ее накладывают толстым слоем на лицо. Через 20 минут смывают.
Кожа после такой маски разглаживается, исчезают пигментные пятна и черные точки. Ванночки из капустного сока смягчают обветренные руки, снимая с них покраснения.
Заключение
- Капуста — уникальный продукт, обладающий массой полезных свойств. Ее используют в леченых и косметических целях, а также в диетологии.
- Употребляют капусту в свежем, квашенном и маринованном виде. Ее можно варить, тушить, жарить, запекать.
- Капустный сок — эффективное средство при лечении язвенной болезни желудка и кишечника. Его пьют в чистом виде, без добавления соли. Можно добавлять мед.
- Капуста низкокалорийный продукт (27 ккал на 100 г готового блюда). Ее пищевая ценность — 28 ккал.
- Капуста в любом виде противопоказана людям с диагнозом энтероколит, панкреатит, а также тем, кто склонен к интенсивному газообразованию.
Комментарии для сайта Cackle
Источник
Белокочанная капуста – крайне распространённая овощная культура, которая содержит много ценных веществ, определяющих её пользу для организма.
Витамины, макро- и микроэлементы, а также антиоксиданты в её составе улучшают работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем; обеспечивают профилактику злокачественных новообразований.
10 полезных свойств
Ниже рассмотрены основные полезные свойства белокочанной капусты для здоровья, которые имеют научное обоснование.
1. Ценный состав
Белокочанная капуста – низкокалорийный продукт (около 24 калорий на 100 грамм). Она содержит следующие питательные вещества на 100 грамм:
Название компонента | Удельный вес или процент от суточной потребности |
белки | 1,1 грамма |
пищевые волокна | 2,2 грамма |
витамин K | 91 % |
витамин C | 58 % |
фолиевая кислота | 11 % |
марганец | 7,5 % |
витамин В6 | 6,5 % |
кальций | 4,3 % |
калий | 4,3 % |
магний | 3,2 % |
В составе также имеется небольшое количество витамина A, рибофлавина, железа и некоторых других минеральных соединений.
Описанные выше макро- и микроэлементы крайне важны для поддержания обмена веществ, слаженной работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, снижения риска развития злокачественных новообразований и поддержания иммунитета.
Доказано, что один только витамин C укрепляет иммунитет, предотвращает злокачественную трансформацию клеток и повышает эстетические свойства кожи и волос.
Свежая белокочанная капуста содержит массу витаминов и минералов, необходимых организму человека.
2. Угнетение хронического воспаления
Хроническое воспаление – это физиологический процесс, за счёт которого организм поддерживает обмен веществ, восстанавливает поврежденные ткани и обеспечивает защиту от внешних инфекционных агентов.
Однако, по данным зарубежных учёных, именно с хроническим воспалением связано развитие сердечно-сосудистых, эндокринных и аутоиммунных патологий.
Все овощи семейства Крестоцветные (включая белокочанную капусту) содержат антиоксидантные вещества, которые способны снизить активность хронического воспаления.
По информации учёных из США, на фоне регулярного употребления капустных овощей снижается концентрация в крови ключевых маркёров воспаления: интерлейкинов 1, 6, 8; С-реактивного белка.
Японские учёные утверждают, что основными действующими веществами являются сульфорафан и кемпферол (лидер по их содержанию – краснокочанная капуста).
В составе капусты имеется ряд биологически активных веществ, которые способны снизить активность хронического воспаления и защитить организм от патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
3. Противораковое действие
Витамин C, входящий в состав белокочанной капусты, выполняет много функций в организме человека, одна из которых – блокирование воздействия свободных радикалов на клетки, приводящее к их разрушению или злокачественному перерождению.
По мнению специалистов из Китая, регулярное употребление 100 мг витамина C (эквивалентно 192 граммам белой капусты) снижает вероятность развития рака лёгких на 7 %.
Также доказана эффективность аскорбиновой кислоты в отношении рака предстательной железы у мужчин.
Однако действие овоща не ограничивается описанными органами. Противораковый потенциал, предположительно, затрагивает весь организм.
Отдельно следует отметить, что в краснокочанной капусте (по сравнению с белокочанной) содержится на 30% больше витамина C (68 мг против 52 мг).
Капуста содержит витамин C, который снижает риск развития онкологических заболеваний.
4. Улучшение работы пищеварительной системы
Овощ богат пищевыми волокнами, которые нормализуют стул: ускоряют продвижение каловых масс в кишечнике, препятствуют процессам гниения и брожения, обеспечивают профилактику развития запоров. Подобную информацию приводят исследователи из Китая.
По данным швейцарских ученых, приём клетчатки благоприятно сказывается на составе микрофлоры кишечника. Доказано повышение численности лакто- и бифидобактерий, угнетение роста и развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
Кроме того, полезные бактерии синтезируют витамины B12 и K2, которые регулируют свёртываемость крови, а также контролируют процессы синтеза ДНК и репарации повреждённых тканей.
Употребление капусты позволяет улучшить микрофлору кишечника и обеспечить профилактику запоров.
5. Поддержание здоровья сердца и сосудов
Все капустные овощи содержат антоцианы, которые представляют собой пигмент фиолетового цвета. Лидером является краснокочанная капуста, однако, белые сорта также имеют в составе данное вещество, но в меньших объёмах.
Как утверждают американские учёные, включение антоцианов в рацион снижает риск развития всех сердечно-сосудистых заболеваний (в частности, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, гипертонической болезни), а также риск смерти от них.
Доказано, что у людей, регулярно употребляющих продукты, богатые антоцианами, значительно реже диагностируется острый коронарный синдром.
Исследования специалистов Университета Восточной Англии демонстрируют, что антоцианы (при ежедневном употреблении) снижают систолическое и диастолическое артериальное давление на 5-15%.
Свежая капуста содержит антоцианы, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также уменьшают риск смерти от них.
6. Нормализация уровня холестерина
Повышение уровня холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПОНП, ЛПНП, ТГА) – крайне опасное явление, при котором в несколько раз возрастает вероятность формирования атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов.
Они способны привести к тромботическим и тромбоэмболическим осложнениям в будущем, а также к развитию таких заболеваний, как: инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, инсульт.
Белокочанная капуста содержит растительные пищевые волокна и стерины, которые позволяют снизить холестерин.
Употребление 2-10 граммов пищевых волокон каждый день приводит к снижению концентрации общего холестерина и ЛПНП на 6-20% через 3 недели. Ткакая информация получена в ходе проведения исследования американскими учёными.
Стерины – это растительные соединения, которые структурно аналогичны холестерину. Они всасываются из просвета кишечника, при этом замедляется повторное усвоение собственного холестерина, который был выведен посредством биллиарного тракта. По данным специалистов из Нидерландов, всего 1 грамм стеринов снижает концентрацию ЛПНП на 5%.
Регулярное употребление капусты связано со снижением общего холестерина и ЛПНП в крови, что обеспечивает надёжную профилактику атеросклероза.
7. Снижение сахара в крови
Исследования учёных из Китая показывают, что употребление любых капустных овощей благоприятно сказывается на гликемическом профиле.
Овощи повышают чувствительность клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, вызывая ускоренное поглощение глюкозы клетками. Также отмечается замедление всасывания сахаров из просвета пищеварительного тракта.
Включение листовой капусты в рацион – эффективный способ профилактики развития сахарного диабета II типа, а также контроля уровня глюкозы в крови при наличии патологий гликемического профиля (нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак, сахарный диабет).
Капуста снижает уровень сахара в крови, что облегчает контроль сахарного диабета II типа, а также уменьшает риск развития данного заболевания.
8. Защита печени
Согласно данным мексиканского научного сообщества, биологически активные вещества, входящий в состав белокочанной капусты, защищают клетки печени от повреждения в ходе воздействия многих токсических веществ, а также свободных радикалов.
Также отмечается выраженный гепатопротекторный эффект на фоне течения хронических вирусных гепатитов (B и C), реже развивается цирроз печени.
Употребление белокочанной капусты позволяет защитить печень от различных вредных факторов.
9. Польза капусты для девушек и женщин
Любая капуста – крайне полезный продукт для женского организма. Она способствует улучшению состояния кожных покровов (повышение эластичности и гладкости, замедление образования морщин). Эффект связан с большим количеством антиоксидантов и витамина C, регулирующего синтеза коллагеновых волокон.
Также капуста снижает риск развития злокачественных опухолей клеток молочных желёз и матки.
Кроме того, капуста крайне важна при беременности. Ряд витаминов (особенно – фолиевая кислота), антиоксидантов и минералов необходимы для правильной закладки внутренних органов плода, уменьшения вероятности появления пороков.
Капуста важна для женского организма. При регулярном употреблении улучшается состояние кожных покровов, реже встречаются онкологические заболевания, благоприятно протекает беременность.
10. Снижение массы тела
Капуста – низкокалорийный продукт. Её можно употреблять практически в любых количествах без риска формирования новых отложений жира в организме.
Специалисты из Германии утверждают, что употребление любых овощей, богатых водой (лист капусты примерно на 88-91 % состоит из воды), способствует похудению (преимущественно за счёт жировой ткани).
Не менее важная роль отводится клетчатке. Пищевые волокна, попав в желудок, значительно увеличиваются в размере, вызывая угнетение активности центров голода в головном мозге. В итоге человек принимает меньше пищи в течение нескольких последующих часов.
Включение капусты в рацион – один из способов коррекции и снижения массы тела.
Вред и противопоказания
Несмотря на все лечебные свойства, в отдельных ситуациях, белокочанная капуста может причинить вред человеку. К числу противопоказаний относят:
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Капуста содержит ряд веществ, вызывающих раздражение слизистых оболочек, что может усугубить течение гастрита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Повышенная чувствительность организма. При сенсибилизации иммунной системы к любым капустным овощным культурам, употреблять капусту категорически запрещено ввиду высокого риска развития аллергических реакций.
Капусту разрешено и даже рекомендовано употреблять женщинам при беременности (при отсутствии вышеописанных противопоказаний). Растение содержит ряд витаминов и минералов, которые необходимы для адекватного формирования всех органов плода. Например, фолиевая кислота отвечает за закладку нервной систем и является средством профилактики пороков нервной трубки.
Рекомендуется внимательно относиться к включению капусты в рацион ввиду наличия противопоказаний.
Краткие ответы на вопросы
Ниже рассмотрены ответы на самые частые вопросы касательно употребления капусты;
- Какой сорт самый полезный? Краснокочанная и фиолетовая капуста содержат значительно больше антиоксидантных веществ, чем белокочанный сорт. Концентрация витаминов (кроме A и С) практически сходна. С пекинской капустой состав практически не имеет отличий.
- Можно ли есть кочерыжку (кочан)? Именно в центральной части капусты концентрируются химические вещества из удобрений, пестицидов, атмосферного воздуха. Только при полной уверенности в благоприятных условиях выращивания кочерыжку капусты можно употреблять в пищу.
- Нужна ли термическая обработка? Любая термическая обработка приводит к снижению концентрации биологически активных веществ, следовательно, рекомендуется отдавать предпочтение сырой капусте. Варёная, тушёная и приготовленная на пару капуста также допустима, а вот от жаренной лучше отказаться.
- Можно ли её детям? Да! Капуста богата витаминами и минералами, необходимыми для роста организма ребёнка. Можно включать продукт в рацион детей с 8-месячного возраста (в форме пюре).
Заключение
- Таким образом, белокочанная капуста отличается высоким содержанием витаминов (K, C, фолиевая кислота), минералов (марганец, кальций) и антиоксидантных веществ (сульфорафан и кемпферол) поддерживающих здоровье всего организма человека.
- На фоне регулярного употребления улучшается работа сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем; реже встречаются опухолевые процессы, наблюдается снижение массы тела.
- Растение рекомендуется включать в рацион женщин (особенно в период беременности).
Источник