Какие полезные вещества содержатся в горохе
Горох относится к бобовым и является одной из самых популярных культур этого семейства.
Люди издавна заметили его уникальные полезные свойства, которыми активно пользуются и в настоящее время.
Так, его используют в кулинарии как гарнир к различным блюдам, а также в качестве просто диетического и целебного продукта.
В горохе содержится много клетчатки, что обуславливает некоторые свойства этого продукта.
Полезные свойства продукта
Так как горох содержит большое количество клетчатки, он благотворно влияет на пищеварение и обеспечивает профилактику изжоги, запоров и расстройств.
Клетчатка препятствует повышению уровня сахара в крови, поэтому горох рекомендуется включать в меню тем людям, которые страдают сахарным диабетом.
Употребление гороха способствует снижению холестерина в крови и образованию атеросклеротических бляшек на сосудах, уменьшает риск заболеваний сердца и нормализует кровяное давление, а также предотвращает появление дерматитов и судорог.
Содержащийся в этом продукте тиамин благотворно влияет на работу головного мозга и обогащает организм необходимой энергией, а также уменьшает влияние на здоровье человека вредных привычек.
Зеленый горошек издавна признан отличным глистогонным средством. С его помощью можно избавиться от отеков.
Горох обладает антиоксидантными свойствами и снижает риск возникновения различных онкологических заболеваний.
Он способствует потере лишнего веса и оказывает мочегонное действие.
Полезные вещества
Видео: “Польза гороха для человека”
Кому полезен?
Употребление гороха приносит неоценимую пользу детям и подросткам. Он ускоряет процессы роста, стимулирует аппетит, поддерживает тонус мышц и улучшает умственные способности.
Рекомендуется регулярно употреблять горох и пожилым людям, так как он замедляет процессы старения.
Кроме того, включить этот продукт в свой рацион рекомендуется:
- Людям, желающим похудеть;
- Диабетикам;
- Гипертоникам;
- Страдающим от язвы желудка;
- Для предотвращения онкологических заболеваний;
- Людям, имеющим вредные привычки;
- Для улучшения работы сердца;
- Людям, болеющим витилиго и туберкулезом;
- Желающим надолго сохранить свежую и здоровую кожу;
- Вегетарианцам, так как по своим свойствам горох вполне может заменить мясо.
Противопоказания и вред
В состав сушеного гороха входят пурины, которые в результате распада образовывают мочевую кислоту. У некоторых людей почки не способны выводить ее из организма, что приводит к накоплению мочевой кислоты и возникновению камней в почках, а также подагры.
Таким людям рекомендуется отказаться от употребления продуктов, содержащих пурины.
Не рекомендуется употреблять горох людям, страдающим от метеоризма и вздутия живота.
Однако сочетание гороха с укропом или фенхелем помогает уменьшить газообразование.
Сухой горох рекомендуется исключить из рациона при наличии таких заболеваний:
- Подагра;
- Острые нефриты;
- Хроническая недостаточность кровообращения;
- Острые воспалительные процессы в кишечнике и желудке;
- Холецистит;
- Тромбофлебит.
Нужно обратить внимание на то, что употребление гороха приводит к повышению флаутенции, то есть отхождения газов.
Не следует употреблять в пищу тот горох, который после замачивания не разваривается в течение шестидесяти-восьмидесяти минут.
Калорийность и питательная ценность
Горох относится к низкокалорийным диетическим продуктам. В ста граммах этой бобовой культуры содержится всего лишь 55 кКал.
Сто грамм отварного гороха содержат 60 кКал, а в сушеном горохе содержится много углеводов, поэтому его калорийность уже составляет 298 кКал на сто грамм.
По этой причине от сушеного гороха следует отказаться людям, которые имеют лишний вес.
вода | 80 г |
белки | 5 г |
жиры | 0,3 г |
углеводы | 8,4 г |
зола | 0,9 г |
Видео: “Какой горох полезен: мнение экспертов”
Полезно знать
Как выбрать
Основным критерием выбора сушеного гороха является размер его горошин. В диаметре они должны составлять не более трех-четырех миллиметров. Более крупный размер горошин характерен для кормовых сортов.
Окраска качественного гороха обычно бывает ярко-зеленой или желтой.
Приобретая лущеный горох, выбирайте продукт в прочной упаковке, способной уберечь его от воздействия влаги. Обращайте внимание на то, чтобы горошины не были повреждены вредителями.
Если в гороховой крупе много мусора и мелких раздробленных частичек, это является признаком ее низкого качества.
Выбирая консервированный зеленый горошек, обращайте внимание на его состав, в который должны входить только вода, соль и сахар, а также сам горошек.
Не приобретайте продукт, если на банке вздулась крышка.
Как хранить
Чтобы сохранить целебные свойства сухого гороха, его следует хранить в сухом месте, поместив в герметичный контейнер, например, в стеклянную банку.
Чтобы горох не начал сыреть, положите на дно емкости маленький мешочек с солью.
Сферы использования
Основной сферой использования гороха является кулинария. Он служит одним из главных ингредиентов овощных супов, используется для приготовления каши, лапши и блинов, сыра и киселя, а также консервирования и замораживания.
Из гороха делают муку, которая также обладает лечебными свойствами.
Если принимать такую муку по одной чайной ложке перед приемом пищи, она поможет уменьшить головные боли, улучшить питание клеток головного мозга, нормализовать обмен веществ, предотвратить появление атеросклероза и снизить проявления сахарного диабета.
Наружное применение гороховой муки поможет справиться с такими заболеваниями, как экзема, фурункулы, угри, гнойные раны и рожистое воспаление.
Из побегов гороха, его листьев и бобов можно приготовить отвар, представляющий собой действенное средство для лечения мочекаменной болезни.
Гороховый настой можно использовать для избавления от зубной боли и лечения заболеваний десен.
Зеленый горошек может использоваться и в косметологии. Он служит ингредиентом для приготовления масок, которые подходят людям с различными типами кожи.
Такие маски помогут не только улучшить цвет лица, но и избавиться от отеков и угрей.
В диетологии горох используется для похудения. Из него готовят средство, помогающее быстро избавиться от лишних килограмм.
Для приготовления такого средства сухой горох замачивают в воде на десять или двенадцать часов, а затем перемалывают его на мясорубке. Получившуюся кашицу необходимо употреблять в течение дня в чистом виде, а также добавлять ее в супы и салаты.
По прошествии недели такой диеты рекомендуется сделать неделю перерыва, после чего курс можно повторить.
Большую популярность горох обрел среди любителей рыбалки. В вареном виде он используется в качестве приманки, на которую хорошо клюет рыба крупных размеров.
Заключение
- Горох является чрезвычайно полезным продуктом, употребление которого помогает избавиться от множества заболеваний.
- Горох поможет быстро избавиться от лишних килограмм.
- Существуют определенные противопоказания к употреблению гороха в пищу.
- Горох используется не только в кулинарии, но и косметологии.
Комментарии для сайта Cackle
Источник
Польза и вред гороха — интересный вопрос, поскольку горошек встречается и в повседневных, и в праздничных блюдах. Нужно внимательно ознакомиться со свойствами, чтобы понять, насколько оправдано его употребление.
Какие сорта гороха существуют
Растение из семейства Бобовых насчитывает множество сортов, и все они употребляются в пищу. Можно выделить 3 главные разновидности продукта:
- Сахарный, или зеленый — как понятно из названия, горох обладает приятным сладковатым привкусом. Чаще всего сорт используют для приготовления салатов, добавляют в супы и вторые блюда. Обрабатывать такой горох не нужно, он пригоден для употребления в пищу сырым.
- Лущильный — этот сорт нуждается в отваривании, поскольку обладает жесткой структурой. Продается он как в целом, так и в колотом виде.
- Мозговой — необычный сморщенный горошек. Варить его не принято, но зато он часто встречается в консервированных продуктах.
Желтый горох, часто применяемый в приготовлении блюд, не выделяют в отдельный сорт. Фактически, это тот же самый горох, но созревший до конца и прошедший процедуру высушивания.
Несмотря на разницу во внешнем виде и способах обработки, все сорта гороха обладают полезными свойствами и являются ценными для здоровья.
Состав, пищевая ценность и калорийность гороха
Чтобы оценить пользу и вред гороха для организма, необходимо взглянуть на состав этого продукта. В горошке любого сорта присутствуют следующие компоненты:
- витамины В1 и В2;
- никотиновая кислота РР;
- витамины А и С;
- железо и калий;
- селен и фтор;
- биотин;
- витамины В4 и В5;
- кобальт и марганец;
- молибден и кремний;
- аминокислоты;
- флавоноиды;
- вещество тамин.
Больше всего в горохе содержится углеводов, на их долю приходится 49 г. За ними следуют белки, занимающие 20 г, и жиры, присутствующие в продукте в объеме всего 2 г. Калорийность 100 г гороха равна 298 ккал.
Польза гороха для организма
Пользу гороха для организма человека трудно переоценить — продукт оказывает выраженное благотворное влияние на здоровье. При разумном употреблении горошек:
- улучшает состав крови и защищает сосуды от атеросклероза;
- поддерживает здоровую сердечную деятельность;
- понижает уровень плохого холестерина;
- ускоряет обменные процессы в организме и усиливает перистальтику;
- помогает при наличии песка в почках, поскольку обладает мочегонным эффектом;
- укрепляет суставы и кости, защищает от развития артрита и артроза;
- положительно воздействует на желудок и устраняет изжогу;
- укрепляет иммунную систему и делает организм устойчивее к вирусам и инфекциям.
К полезным свойствам гороха можно отнести то, что он содержит много аминокислот и мало жиров. Употребление продукта в пищу способствует набору мышечной массы, но не приводит к появлению лишних жировых отложений.
Для женщин
Польза гороха для организма женщины состоит в том, что продукт помогает контролировать вес и улучшает работу кишечника. Полезные минералы в составе продукта укрепляют ногти и волосы, поддерживают свежесть и упругость кожи лица.
Употреблять горошек полезно во время месячных, в продукте содержится много железа, необходимого для восполнения уровня гемоглобина. Поэтому продукт позволяет предотвратить негативные последствия кровопотери и поддерживает хорошее самочувствие женщины.
При беременности и грудном вскармливании
В период вынашивания ребенка употреблять горох можно, свойства принесут немало пользы. Прежде всего, продукт поможет решить проблему запоров, от которых часто страдают беременные женщины, и снимет симптомы токсикоза. Горох положительно воздействует на нервную систему, а, кроме того, содержит кальций, необходимый для формирования костной системы у плода.
Вместе с тем женщинам нужно помнить об умеренных дозировках продукта. Употреблять горох нужно понемногу, иначе он причинит вред и вызовет метеоризм и диарею, в продукте присутствует очень много клетчатки.
Что касается периода лактации, то здесь от продукта лучше отказаться. С высокой вероятностью пищевые волокна в составе приведут к вздутию живота и коликам у младенца, что, несомненно, причинит вред.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezen-goroh-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
По биологической классификации горох относится к однолетним растениям семейства Бобовые. Его начали выращивать давно, еще в 7 тысячелетии до нашей эры. Со временем, он распространился на Дальний Восток, Северную Африку и Европу. В настоящее время описание посевного гороха знакомо всем, без исключения, садоводам. Культура отлично прижилась в российском климате. Выращенный на огороде, боб сладок на вкус. Различают несколько его сортов. Все они приносят пользу. Витамины в горохе содержатся в достаточном количестве, как и белок, который отвечает за здоровье всех клеток в организме.
Химический состав, пищевая ценность и калорийность гороха
До появления картофеля, продукт царствовал на столе человека. Это был его любимая сельскохозяйственная культура, растущая при любых условиях климата, приспособленная ко многим болезням растений. Ее вкусовые качества незаменимы. За это он стал любимым лакомством во всем мире, который используется в кухнях многих национальностей. Селекционеры постарались для этого. В настоящее время известно много видов продукта. Это стручковые сорта, гибриды.
Пищевая ценность гороха состоит в том, что он содержит в себе полезные вещества, поступающие в организм с пищей или в форме дополнительных добавок. Химический состав гороха представлен такими элементами, как:
- магний;
- калий;
- цинк;
- кальций;
- марганец;
- медь;
- фосфор;
- тиамин;
- рибофлавин;
- ретинол;
- никотиновая, пантотеновая кислота;
- йод;
- витамин Е и В1;
- холин.
Для организма человека каждый из представленных в горохе микроэлементов полезен. Например, кальций участвует в строении клеток человека, занимается регулированием обмена веществ и нормализует работу сердца. В составе гороха имеется цинк, который активизирует кровоток по организму.
Содержание калорий в разных блюдах на 100 грамм:
- свежий боб – 55 Кк;
- пюре – 177 Кк;
- в вареном виде – 66 Кк;
- консервированный горошек – 38 Кк;
- сушеный – 298 Кк.
Сколько калорий в горохе? Нельзя сказать, что этот продукт относится к высококалорийному, но людям, имеющим проблемы с лишним весом, лучше не употреблять в пищу каши из бобов.
Чем полезен горох? В нем содержится большое количество белка – 5 грамм, углеводов – 8,4 грамма, жиров – 0, 3 грамма.
Есть ли в горохе крахмал? Несомненным плюсом этого продукта выступает то, что крахмала в нем содержится небольшое количество.
Польза гороха для организма
При употреблении в пищу горох имеет для организма неоспоримые полезные свойства. Они заключаются в следующем:
- Зеленый горошек полезно употреблять в пищу тем, кто имеет проблему с отеками тканей и внутренних органов. Продукт выводит из почек жидкость и соли.
- Польза гороха для организма заключается в предупреждении развитии онкологических заболеваний.
- Пророщенный боб благоприятно влияет на снижение холестерина, выводит токсины из организма, нормализует работу сердца.
- Лечебные свойства гороха заключаются в том, что продукт содержит йод. Это вещество лечит щитовидную железу в случае его дефицита в организме человека.
- Боб снимает усталость с глаз, а также предотвращает развитие катаракты и симптомов этого неприятного заболевания.
- Отварной боб полезно кушать людям, которые имеют проблемы с желудком, за исключением метеоризма кишечника или при его раздражении.
- Боб стимулирует иммунитет, что особенно важно в периоды, когда наблюдается рост числа заболеваний гриппом и ОРВИ.
- Повышает работоспособность человека, снабжая его организм энергией, позволяющей легче переносить физические нагрузки.
- Снижает холестерин.
Продукт полезно употреблять при туберкулезе.
СПРАВКА: калорийность гороха не самая высокая. Это позволяет кушать его людям с избыточной массой тела. Конечно, его употребление должно быть строго дозировано в этой ситуации, так не стоит забывать про углеводы, содержащиеся в бобовых!
Использование в косметологии
Этот продукт приносит пользу не только в процессе его употребления в пищу. Например, он широко используется в косметологии. В частности, поддерживает красоту кожного покрова, очищает его. Например, с его помощью успешно справляются с такими портящими внешность человека патологиями, как акне, экзема, псориаз.
Использование гороха в косметологии обусловлено тем, что в ем содержатся витамины Е и В1. В чем состоит их польза?
Е | антиоксидант, его благоприятное действие основано на регенерации поврежденных клеток, заживлении микротрещин, образующихся на коже, устранение ее сухости, морщинистости |
В1 | предупреждает старение кожи, создает для нее защитную пленку, защищает поверхность от вредных фактов окружающей среды (сложный климат, плохая экология, вредные вещества в атмосфере, оседающие на коже, воздействие солнца) |
калий | помогает балансировать оптимальный уровень увлажненности кожного покрова, создает препятствия в его отечности |
кальций | имеет очищающие свойства |
железо | насыщает кожу кислородом |
цинк | восстанавливает, регулирует процессы обмена на кожном покрове |
СПРАВКА: косметологи создают современные маски. Но многие дамы предпочитают делать их в домашних условиях. За основу масок берется сухой горох. Его не варят, а перерабатывают до порошкового состояния в кофемолке. В маску можно добавить немного меда, а также оливкового масла.
Для женщин
Польза гороха для женщин состоит не только в улучшении функционирования всех органов и систем организма, но и внешности. Продукт содержит большое количество кальция, что необходимо для поддержания красоты волос, ногтей и кожного покрова.
- Железо, входящее в состав продукта, восполняет гемоглобин, показатель которого падает во время менструации.
- Фолиевая кислота – витамин, полезный для женщин. Польза горох при беременности выступает незаменимым продуктом.
Для тех, кто озабочен чистотой кожи лица, на основе гороха можно делать маски, либо приобрести их в специализированном магазине.
При беременности и грудном вскармливании
Горох приносит не только пользу, но и вред для здоровья. Он не рекомендован женщинам, которые кормят ребенка. Но при беременности его употреблять разрешено. В этот непростой период необходимо быть спокойной, чему поможет фолиевая кислота в горохе.
Для мужчин
Не столько жиры и углеводы (БЖУ), а белок формируют мышечную массу. Это актуально для мужчин, которые занимаются скульптурой собственного тела.
Кроме того, белок дает выносливость организму при усиленных тренировках в спортивном зале.
ВАЖНО: продукт благотворно действует на потенцию мужчины, усиливает половую активность. Фолиевая кислота улучшает качество сперматозоидов.
Для детей
Какие витамины в горохе? С ранних лет детишки употребляют в пищу горошек. Продукт содержит витамины группы В, которые незаменимы при формировании детского организма и психики ребенка.
ВАЖНО: для родителей, дети которых мало кушают, горох – выход из непростой ситуации, так как он повышает аппетит ребенка. Но в больших количествах его не употребляют в пищу!
Кроме того, в горохе содержатся:
- калий, магний, отвечающие за состояние зубов, костей;
- калий, витамины В благоприятно влияют на кровеносную систему ребенка;
- кальций участвует в построении костной системы, отвечает за состояние зубов малыша;
- аминокислоты оказывают воздействие на общее развитие ребенка;
- железо отвечает за баланс гемоглобина;
- медь сопровождает ферментативные реакции детского организма;
- марганец принимает участие в работе гормонов щитовидной железы, что важно для подростков;
- фосфор принимает участие в формировании костной системы человека.
Благодаря полезным свойствам, его включают в рацион детей не только дома, но и в учебных заведениях.
Особенности употребления гороха при различных заболеваниях
Не все люди абсолютно здоровы. Большинство знает свой диагноз: это правило касается, как детского, так и взрослого населения. При некоторых заболеваниях горох нужно кушать с осторожностью:
недуг | возможность употребления | как нейтрализовать вредное действие |
метеоризм, дуоденит, синдром | с разрешения гастроэнтеролога | употребление в пищу в виде каш |
подагра | не рекомендовано | не рекомендовано |
лишний вес | противопоказан при диетах | не рекомендовано |
панкреатит | противопоказан | противопоказан |
нефрит | с разрешения терапевта | употребление в малых дозах |
Вред и противопоказания к употреблению
Абсолютные противопоказания к употреблению продукта наблюдаются в следующих случаях:
- Метеоризм.
- Подагра.
- Нарушения пищеварения.
Он вызывает раздражение кишечника в том случае, если у человека наблюдаются проблемы с ЖКТ. Если поставлен диагноз «подагра», то его кушать категорически запрещено. Он принесет вред. В составе продукта наблюдается большое количество белка. Это полезно для людей, не имеющих этой патологии. Но пуриновые соединения окажут неблагоприятное воздействие на человека с подагрой. В 100 гр. боба количество пуриновых соединений составляет 64 мг – это примерно 150 мг мочевой кислоты. Ее избыток в организме человека приводит к этому заболеванию.
Горох не рекомендуется кушать при нефрите. Это объясняется тем, что при переработке пищи из белка образуются азотистые шлаки. Они выводятся через почки. Ели этот парный орган находится в воспаленном состоянии, то процесс значительно усложняется. Шлаки, которые им не выводятся, со временем накапливаются в крови человека.
Полностью отказаться от употребления белка нельзя. Он важный элемент в организме. Врачи прописывают пациентам специальную диету, которая направлена на употребление белка в малых дозах. В сутки – примерно 20 грамм.
Источник