Какие полезные вещества содержаться в фасоли
Родиной фасоли является Центральная и Южная Америка.
Фосоль – однолетнее травянистое кустовое или вьющееся
растение, семейства бобовых. Во Франции ее использовали
как декоративное растение, украшая окна домов нежно-розовыми,
сиреневыми, кремовыми и белыми цветами.
Стручки длиной от 6 до 20 см содержат разнообразные
по величине и окраске почковидные семена, которые содержат
в себе колосальное количество полезных веществ
В древнем Риме, фасоль использовалась не только в качестве
продукта питания, но и как косметическое средство. Из
нее готовили пудру и белила для кожи лица. Считалось,
что фасолевая пудра смягчает кожу и разглаживает морщины.
Фасоль входила в состав знаменитой маски для лица, которую
использовала царица Клеопатра.
Из фасоли готовят супы, гарниры, салаты, паштеты и
п.р.
Полезные свойства фасоли
Фасоль содержит до 25% белка, который по своей пищевой
ценности превосходит многие сорта
мяса. К тому же, белок фасоли усваивается на 70-80
%. В фасоли содержится калий, кальций,
сера, магний,
фосфор, железо,
витамины В1, В2,
В3, В6,
С, Е,
К и РР,
а так же незаменимые аминокислоты.
Содержащаяся в фасоли сера, благотворно влияет на кишечные
инфекции, ревматизм, кожные заболевания, болезни бронхов.
А железо способствует образованию эритроцитов, притоку
кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма
к инфекциям.
Потребление фасоли рекомендуется для профилактике атеросклероза,
почечно-каменной болезни, гипертонии, пиелонефрита,
нарушении ритма сердечной деятельности. Фасоль повышает
иммунитет к кишечным инфекциям и даже к гриппу.
Входящий в состав фасоли цинк,
нормализует углеводный обмен в организме. Медь активизирует выработку (синтез) адреналина и гемоглобина.
Диетологи рекомендуют употреблять фасоль не меньше
1-2 раза в неделю и относят ее к диетическим и лечебным
продуктам.
Содержащийся в фасолевых бобах, аргинин, участвует
в синтезе мочевины и других процессах азотистого обмена,
оказывая инсулиноподобное действие на обмен веществ,
что существенно снижает уровень сахара в крови и благотворно
влияет на сахарный диабет.
Особенно эффективен отвар стручковой фасоли с листьями
черники и отвар створок фасоли. Его пьют натощак перед
едой.
Благодаря антибактериальным свойством, фасоливые блюда
успокаевают нервную систему, препятствует образованию
зубного камня.
Фасоль так же полезно употреблять при туберкулезе.
Зеленая фасоль обладает выраженным мочегонным эффектом,
регулирует солевой обмен в организме, способствует растворению
и удалению камней из желчного пузыря и почек . Ее употребление,
рекомендуется при подагре.
Фасоль усиливает секрецию желудочного сока, а благодаря
антимикробным свойствам, снимает воспалительные процессы
в печени.
.В консервированном виде фасоль сохраняет значительную
часть полезных свойств.
Фасоль обладает великолепным косметическим свойством
омолаживания и устранения морщин – отваренные плоды
фасоли, протертые через сито, смешивают с растительным
маслом и соком лимона.
Можно чередовать добавляя сок облепихи или мед.
Кожа становится гладкой и эластичной, исчезают мелкие
морщинки. Результат не заставит себя долго ждать.
ÐпаÑнÑе ÑвойÑÑва ÑаÑоли
ÐÑи недоÑÑаÑоÑном вÑмаÑивании пеÑед ваÑкой ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ð²ÑзÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð²Ð·Ð´ÑÑие
живоÑа.
ФаÑÐ¾Ð»Ñ Ð½Ðµ ÑовеÑÑÑÑ Ð²ÐºÐ»ÑÑаÑÑ Ð² Ñвой ÑаÑион лÑдÑм пÑеклонного возÑаÑÑа,
а Ñакже Ñем, кÑо ÑÑÑÐ°Ð´Ð°ÐµÑ Ð³Ð°ÑÑÑиÑом,
повÑÑенной киÑлоÑноÑÑÑÑ, Ñзвами, колиÑом и Ñ
олеÑиÑÑиÑом.
ÐÐ¾Ð±Ñ ÑаÑоли нелÑÐ·Ñ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð² ÑÑÑом виде, поÑколÑÐºÑ ÑÑо можеÑ
вÑзваÑÑ Ð¾ÑÑавление. Такие веÑеÑÑва, как Ñазин и ÑазеолÑнаÑин, ÑодеÑжаÑиеÑÑ
в ÑÑом пÑодÑкÑе, могÑÑ Ð¿ÑивеÑÑи к диаÑее
и ÑвоÑе. ÐÑавда, иÑ
легко можно нейÑÑализоваÑÑ, ÑваÑив Ð±Ð¾Ð±Ñ Ð»Ð¸Ð±Ð¾
замоÑив иÑ
на 4-10 ÑаÑов в воде.
Также ÑпоÑÑебление ÑаÑоли вÑзÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¼ÐµÑеоÑизм,
но Ñакой побоÑнÑй ÑÑÑÐµÐºÑ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾ можно ÑменÑÑиÑÑ, еÑли подвеÑгаÑÑ
Ð±Ð¾Ð±Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ пÑодолжиÑелÑной ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑке, замоÑив пÑедваÑиÑелÑно
на паÑÑ ÑаÑов в ÑаÑÑвоÑе ÑодÑ. ÐлÑÑ Ðº ÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑовеÑÑÑÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑе Ñ ÑаÑолÑÑ
кÑÑаÑÑ ÑпеÑии, коÑоÑÑе помогаÑÑ ÑменÑÑиÑÑ Ð³Ð°Ð·Ð¾Ð¾Ð±Ñазование, к пÑимеÑÑ,
ÑкÑоп. ÐÑÑаÑи, кÑаÑÐ½Ð°Ñ ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ð²ÑзÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð·Ð½Ð°ÑиÑелÑно болÑÑее газообÑазование,
Ñем белаÑ.
ÐлÑда из ÑаÑолевÑÑ
плодов в оÑганизме пеÑеваÑиваÑÑÑÑ Ð´Ð¾ 4-Ñ
ÑаÑов.
ÐÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзваÑÑ Ð´Ð¸ÑкомÑоÑÑ Ð² желÑдке, а в ÑлÑÑае ÑаÑÑого ÑпоÑÑеблениÑ
пÑивеÑÑи к Ð½Ð°ÐºÐ¾Ð¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð»Ð¸Ñнего веÑа.
Ð ÑаÑоли Ñакже ÑодеÑжаÑÑÑ Ð¿ÑиÑоднÑе веÑеÑÑва, назÑваемÑе пÑÑинами.
ÐоÑки оÑделÑнÑÑ
лÑдей не в ÑоÑÑоÑнии вÑводиÑÑ Ð¼Ð¾ÑевÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑÑ, пÑодÑкÑ
ÑаÑпада пÑÑинов. Тогда в оÑганизме повÑÑаеÑÑÑ ÐµÐµ ÑÑовенÑ. ÐÑи накоплении
ÑÑой киÑлоÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ½ÑÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¾Ð¿Ð°ÑнÑй недÑг â подагÑа.
ÐÑдÑм, пÑедÑаÑположеннÑм к ÑÑой болезни, а Ñем более Ñем, кÑо ÑÑÑадаеÑ
Ð¾Ñ Ð½ÐµÐµ, нÑжно огÑаниÑиÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ иÑклÑÑиÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ, где ÑодеÑжаÑÑÑ
пÑÑинÑ. ХоÑÑ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑе диеÑологи ÑÑÑ ÑекомендаÑÐ¸Ñ ÑÑиÑаÑÑ ÑпоÑной.
СоглаÑно ÑезÑлÑÑаÑам поÑледниÑ
иÑÑледований могÑÑ Ð¿ÑивеÑÑи к ÑазвиÑиÑ
подагÑÑ ÑолÑко пÑÑÐ¸Ð½Ñ ÑÑÐ±Ñ Ð¸ мÑÑа, а пÑÑÐ¸Ð½Ñ Ð² ÑаÑÑиÑелÑной пиÑе
поÑÑи не влиÑÑÑ Ð½Ð° пÑоÑвление данного заболеваниÑ.
ЧÑÐ¾Ð±Ñ ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ð½Ðµ гоÑÑила и полÑÑилаÑÑ Ð²ÐºÑÑной, надо ÑмеÑÑ Ð¿ÑавилÑно ее гоÑовиÑÑ. УзнайÑе из пÑедложенного видео вÑе ÑонкоÑÑи ваÑки ÑаÑоли.
ÐолезноÑÑÑ Ð¼Ð°ÑеÑиала
9.3
ÐоÑÑовеÑноÑÑÑ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑии
9.5
ÐÑоÑмление ÑÑаÑÑи
8.5
СмоÑÑиÑе Ñакже ÑвойÑÑва дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов:
Источник
Фасоль – древнейшая бобовая культура, которую человечество открыло для себя более 8 тысяч лет назад. С тех пор популярность продукта только возрастает в геометрической прогрессии. На сегодняшний день некоторые народы мира не могут представить себе ни одно застолье, которое прошло бы без фасоли. Так, в Японии очень популярны пирожные с фасолевой пастой, а в англичане завтракают фасолью в томатном соусе с тостами и жареными сосисками.
В России фасоль является популярным блюдом среди вегетарианцев и среди людей, которые придерживаются правильного питания. Однако, эта бобовая культура не так проста, как может показаться, и к ее употреблению имеются определенные противопоказания. Но зная, в чем польза и вред фасоли для здоровья, можно будет безбоязненно употреблять этот продукт в пищу.
Содержание:
- В чем состоит польза фасоли?
- Польза консервированной фасоли
- Сохраняет ли пользу замороженная фасоль?
- Сохраняет ли пользу вареная фасоль?
- Какова калорийность фасоли?
- Возможный вред и противопоказания
- Как правильно приготовить фасоль?
В чем состоит польза фасоли?
В мире существует около 200 видов фасоли, например, есть стручковая фасоль, красная фасоль, спаржевая фасоль, фиолетовая и желтая фасоль, белая и черная фасоль. Однако, по своему химическому составу и по питательной ценности эти бобовые культуры сильно не различаются.
Польза фасоли для здоровья человека очевидна, ведь в ней содержится внушительный набор витаминов и микроэлементов. В фасоли есть весь набор витаминов группы В, витамин С, витамине Е, а еще: железо, калий, кальций, магний сера, йод, хром, фосфор и другие минералы, необходимые для нормального функционирования организма.
Состав и калорийность
Калории 339 ККал
- Жиры:
1,1 г
- Белки:
24,2 г
- Углеводы:
60 г
- Вода:
10,7 г
- Зола:
4 г
- Клетчатка:
22 г
Витамины (в 100 г): | Количество | %РДН |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 394-482 мкг | 109,5% |
Витамин B1 (тиамин) | 0,53-0,65 мг | 34,7% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,4-0,45 мг | 21,2% |
Витамин B4 (холин) | 96,7 мг | 19,3% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,78-1,1 мг | 18,8% |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,22-0,24 мг | 11,5% |
Витамин К | 6-19 мкг | 10,4% |
Минералы (в 100 г): | Количество | %РДН |
Бор | 490 мкг | 700% |
Ванадий | 190 мкг | 475% |
Кремний | 92 мг | 306,7% |
Кобальт | 18,7 мкг | 187% |
Никель | 173,2 мкг | 115,5% |
Марганец | 1340 мкг | 67% |
Медь | 580 мкг | 58% |
Фосфор | 447-480 мг | 57,9% |
Молибден | 39,4 мкг | 56,3% |
Калий | 1100-1387 мг | 49,7% |
Рубидий | 43,5 мкг | 43,5% |
Селен | 24,9 мкг | 38,3% |
Железо | 5,47-5,9 мг | 37,9% |
Магний | 103-189 мг | 36,5% |
Цинк | 3210 мкг | 26,8% |
Цирконий | 13 мкг | 26% |
Хром | 10 мкг | 20% |
Стронций | 15-270 мкг | 17,8% |
Титан | 150 мкг | 17,6% |
Сера | 159 мг | 15,9% |
Кальций | 150-175 мг | 14,8% |
Другие важные соединения:
Фитостеролы – 127 мг (230,9% от РДН)
Пурины – 75 мг (61% от РДН)
Щавелевая кислота – 78 мг (19,5% от РДН)
Полезные свойства
Среди полезных свойств продукта можно выделить следующие:
Фасоль содержит большое количество белка, который является основным строительным материалом для клеток организма. Фасоль рекомендовано включать в меню людей, занимающихся спортом или тяжелой физической работой. Благодаря белку, она помогает набраться сил и даст возможность правильно сформировать мышцы.
В фасоли много клетчатки, которая помогает организму избавляться от токсинов.
Употребление фасоли в пищу не способствует резкому повышению сахара в крови, а значит, снижается риск развития сахарного диабета. Фасоль содержит аргинин, поэтому ее рекомендовано включать в меню людей уже страдающих диабетом.
За счет входящих в состав фасоли растительных волокон, полифенолов, фитостеринов и сапонинов, ее регулярное употребление в пищу позволяет уменьшить уровень холестерина, а значит снизить риск развития атеросклероза сосудов.
Имеются данные относительно того, что фасоль препятствует развитию рака толстой кишки.
В фасоли есть холин, который способствует нормализации работы печени, почек и головного мозга, а также принимает участие в процессах метаболизма.
Регулярное употребление фасоли позволяет усилить секрецию желудочного сока, что способствует выведению камней из желчного пузыря.
Сера, входящая в состав фасоли, способствует устранению болей при ревматизме, помогает организму быстрее справляться с кишечными инфекциями, с болезнями верхних дыхательных путей.
В фасоли содержится аскорбиновая кислота, которая повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. По содержанию витамина С фасоль превосходит персики, сливы и абрикосы.
Фасоль богата антиоксидантами, которые препятствуют преждевременному старению организма. Чем темнее семена, тем больше в фасоли антиоксидантов.
В фасоли содержатся такие аминокислоты, как тирозин и метионин, которые необходимы для нормальной работы нервной системы и позволяют избавиться от депрессии.
Фасоль полезна для зубов, она предотвращает появление зубного камня.
Хорошо употреблять фасоль женщинам в период климакса, так как в ней присутствует кверцетин и антоцианины, способствующие нормализации гормонального фона.
Фасоль в умеренных количествах должна присутствовать в рационе беременных женщин. Она позволяет перекрыть потребность организма в железе, что препятствует развитию анемии. Также фасоль способствует уменьшению отеков за счет своего мочегонного действия, так как в ней много калия.
Мочегонный эффект фасоли также позволяет предупредить образование камней в почках.
Фасоль является диетическим продуктом. Ее можно использовать для проведения разгрузочных дней людям с избыточной массы тела. Фасоль способствует быстрому насыщению и позволяет долго не испытывать чувство голода. Вегетарианцы едят фасоль в качестве замены мяса.
Фасоль включена в меню людей, больных аритмией.
В фасоли содержится сера и цинк, которые необходимы для сохранения красоты ногтей, кожи и волос.
Польза консервированной фасоли
Фасоль в банках очень вкусный продукт, который готов к употреблению и не требует варки. Поэтому его часто используют для приготовления различных блюд и как самостоятельный гарнир. Однако, чтобы польза консервированной фасоли была максимальной, ее нужно правильно обработать.
Не секрет, что для консервации используется уксусная кислота, соль и другие вещества, призванные продлить срок годности продукта. Поэтому перед подачей на стол или перед добавлением в готовое блюдо, консервированную фасоль нужно промыть под проточной водой, а содержащийся в банке рассол лучше всего слить. Таким образом можно получить полезный продукт, без вреда организму.
В консервированной фасоли сохраняется растительная клетчатка, калий, магний, белок, но при этом в ней практически нет жиров. В целом, консервированная фасоль сохраняет в себе более 70% полезных веществ. Поэтому ее можно добавлять в салаты, в овощное рагу, а также употреблять как самостоятельное блюдо. Консервированная фасоль способствует избавлению от лишнего веса, так как надолго сохраняет чувство сытости. Однако, употреблять продукт нужно в меру.
Фасоль из жестяной или стеклянной банки усиливает перистальтику кишечника и повышает секрецию желудочного сока. Это способствует нормализации пищеварения и стабилизации микрофлоры. При этом не стоит употреблять продукт в пищу на фоне колитов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите, чтобы не перегружать работой воспаленные органы пищеварения.
Сохраняет ли пользу замороженная фасоль?
Заморозка фасоли позволяет хранить ее долгое время, но многих людей интересует вопрос, сохраняет ли пользу замороженная фасоль. После заморозки и повторной разморозки в фасоли сохраняются практически все полезные вещества. Содержание витаминов уменьшается, но незначительно. Что касается клетчатки, то она сохраняется в полном объеме. Кроме того, при заморозке в промышленных масштабах применяют систему частичного обезвоживания продукта, поэтому замороженная зеленая фасоль будет содержать в себе в 2 раза больше белка, чем свежая.
Польза замороженной фасоли сопоставима с пользой свежего продукта, а использовать ее можно в любое время года. Единственное на что следует обращать внимание – это повторная заморозка. Чем чаще размораживают и вновь замораживают продукт, тем меньше в нем остается витаминов. Поэтому при закладке в морозильную камеру большого количества фасоли, необходимо разделить ее на порции. Если стручковую фасоль замораживают в свежем виде, то бобы нужно предварительно отварить.
Сохраняет ли пользу вареная фасоль?
Фасоль после варки сохраняет все полезные вещества, но количество калорий в ней увеличивается почти в 1,5 раза по сравнению с сырыми бобами. Термическая обработка фасоли – обязательное условие, в свежем виде продукт в пищу не пригоден. В сырой фасоли содержатся токсины, которые разрушаются во время варки. Поэтому отказываться от термической обработки фасоли нельзя.
Какова калорийность фасоли?
Калорийность 100 г фасоли составляет около 100 ккал. Это средние показатели для всех видов фасоли. Самой низкокалорийным продуктом считается стручковая фасоль, в 100 г которой содержится 24 ккал.
Возможный вред и противопоказания
Хотя фасоль обладает множеством полезных свойств, в некоторых случаях она может нанести вред.
Часть углеводов, содержащихся в фасоли, организм человека усвоить не может, что приводит к метеоризму. Чтобы уменьшить содержание этих углеводов перед приготовлением фасоль необходимо вымочить на протяжении нескольких часов в воде с добавлением соды.
Способствует повышенному газообразованию большое количество клетчатки, а ферменты, выделяемые поджелудочной железой, с ней не справляются. Бактерии, обитающие в кишечнике, клетчатку расщепляют, но при этом выделяют много газов. В результате, человек страдает от метеоризма. Чтобы этого не произошло, нужно употреблять фасоль в умеренных количествах и правильно готовить.
Сырая фасоль способна вызвать отравление организма. Она содержит в себе такое ядовитое вещество, как фазин, но при термической обработке оно распадается. Поэтому особенно осторожным нужно быть при употреблении в пищу пророщенной фасоли. Она может спровоцировать тошноту, диарею, рвоту и иные симптомы интоксикации.
Противопоказания к употреблению фасоли:
Гастрит с повышенной кислотностью.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Колиты.
Холецистит.
В фасоли содержится большое количество пуринов, поэтому ее не рекомендуют включать в меню людям, страдающим подагрой, чтобы не спровоцировать обострение болезни.
Пожилой возраст. Это не означает, что от фасоли нужно отказаться вовсе, но у людей преклонного возраста чаще всего снижена скорость обмена веществ, поэтому включать этот продукт в меню нужно очень осторожно.
С осторожностью нужно употреблять фасоль кормящим женщинам, так как она может вызвать вздутие живота не только у взрослого человека, но и у ребенка. Поэтому если малыш страдает от коликов, то от фасоли на время лучше отказаться.
Аллергия на фасоль встречается крайне редко. Как правило, она возникает у тех людей, организм которых дает подобную реакцию на другие бобовые, например, на горох или на чечевицу. При появлении высыпаний, необходимо отказаться от употребления фасоли и обратиться за консультацией к аллергологу.
Как правильно приготовить фасоль?
Фасоль нужно готовить правильно, что позволит получить из нее максимум пользы. Потому необходимо соблюдать следующие рекомендации:
Для начала фасоль нужно перебрать, удалить поврежденные плоды и посторонний мусор.
Затем фасоль следует замочить в холодной воде с добавлением небольшого количества соды. Воды должно быть в два раза больше, чем бобовых. Оставить фасоль вымачиваться следует на 10 часов. Можно за это время воду несколько раз поменять.
Перед готовкой воду меняют на новую.
Кастрюлю во время варки крышкой накрывать не нужно. Мешать фасоль также не следует, иначе это приведет к порче плодов. Огонь должен быть небольшим.
Солят фасоль после приготовления. Если сделать это раньше, то плоды будут жесткими.
Если во время варки вода выкипает, то добавлять нужно только кипяток, иначе она потрескается.
Для улучшения вкуса можно добавить к фасоли 2-3 столовых ложки растительного масла.
Фасоль обязательно нужно доводить до полной готовности. В противном случае можно получить не только вздутие живота, но и отравление.
Среднее время приготовления фасоли с предварительным замачиванием составляет 40-90 минут, что зависит от ее сорта. Правильно приготовленная фасоль обязательно порадует не только своей пользой, но и отменными вкусовыми качествами.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник