Какие полезные вещества содержатся в черном чае

Какие полезные вещества содержатся в черном чае thumbnail

Чай — популярный напиток, армия его поклонников не становится меньше, наоборот, в последние годы все больше людей стало интересоваться историей происхождения чая, чайными церемониями, полезными свойствами этого напитка. И черный, и зеленый чай — продукты, полученные с одного чайного куста. Их различие только в степени и методе обработки чайного листа. Хотя именно эти обстоятельства оказывают влияние на состав черного чая и его полезные свойства.

Что входит в химический состав чая

Более 200 лет люди занимаются исследованием чая, чтобы выявить все компоненты и узнать, насколько он полезен. До сих пор не все ингредиенты чая обнаружены и исследованы. Но и сейчас уже ясно, что чай является очень сложным по химическому составу растение. В нем почти 300 веществ. До 50% обнаруженных веществ относится к растворимым в воде (экстрактивным), в черном чае — до 40%.

В черном составе в разных количествах содержатся следующие компоненты:

  • витамины группы B,
  • витамины P, K, A,
  • дубильные вещества,
  • аминокислоты,
  • кофеин,
  • магний,
  • железо,
  • натрий,
  • калий,
  • фтор,
  • цинк,
  • медь,
  • йод,
  • кальций.

В чашке заваренного черного чая содержится 5 ккал, в сухом виде калорийность составляет 150 ккал на 100 г.

Какие полезные вещества содержатся в черном чае

Действие компонентов чая на организм

В составе чая очень много дубильных веществ. Они составляют до 30%. Терпкий вкус чая объясняется наличием в нем танина. В черном чае его меньше, чем в зеленом, поскольку более половины его ферментировано. Танин делает чай резким на вкус, придает ему ярко выраженный чайный аромат. В цейлонском и индийском чае танина больше, чем в китайском. Это вещество обладает ранозаживляющим, кровоостанавливающим, бактерицидным, вяжущим, противовоспалительным действием. Крепко заваренный черный чай может заменить мощное дезинфицирующее средство при обработке ран.

Чай лидирует среди растительных культур по содержанию витамина P. Этот компонент не вырабатывается организмом человека, но он необходим для нормального функционирования сосудов. Помимо этого витамин P обладает следующими свойствами:

  • оказывает противоаллергическое действие;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает пищеварение;
  • увеличивает синтез глюкокортикоидов;
  • полезен при цинге и ревмокардите;
  • восстанавливает структуру поврежденных клеток;
  • укрепляет иммунитет.

В черном чае содержится каротин, из которого получается витамин A. Он необходим для правильного формирования костей. Витамин A улучшает состояние кожи, слизистой, жировой обмен, работу поджелудочной железы, зрение. Недостаток витамина приводит к снижению иммунитета, кожным заболеваниям, сбоям в работе эндокринной системы.

Много в чае и витаминов группы B. Это пантотеновая кислота, рибофлавин, тиамин, витамин PP. Благодаря этим компонентам чай полезен при подагре, диабете, заболеваниях печени, язве желудка, нарушениях в работе нервной системы, склонностям к аллергии, кожных проблемах.

В черном чае не очень много витамина C, но он есть. В свежем чайном листе аскорбиновой кислоты содержится больше, чем в цитрусовых. Но при дальнейшей обработке витамин C разрушается.

Витамин K, содержащийся в черном чае, обеспечивает свертываемость крови.

Эфирные масла благоприятно воздействуют на нервную систему. Чай обладает уникальным свойством: он может успокаивать и тонизировать в равной степени.

Некоторые люди считают, что кофе обладает более тонизирующим эффектом, чем чай. На самом деле, кофе, благодаря алкалоиду кофеина, оказывает быстрое действие, которое также быстро проходит. А чайный кофеин усваивается медленнее, но его эффект долго не проходит, поскольку выводится из организма постепенно.

Какие полезные вещества содержатся в черном чае

Польза черного чая

Черный чай способен снизить развитие болезней сердца и сосудов, предотвратить риск атеросклероза, инфаркта, инсульта. Регулярное употребление напитка укрепляет иммунитет, снижает риск развития сахарного диабета.

Напиток полезен при отравлениях, расстройствах пищеварения. Он ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение, благоприятно влияет на мочевыделительную систему и работу почек. Напиток способен успокаивать нервную систему, он повышает настроение, концентрацию внимания, помогает справиться с депрессией и стрессом.

Содержащиеся в чае антиоксиданты помогает организму омолаживаться, препятствует преждевременному старению. Он влияет на состояние слизистой, зубов.

Чай принесет только пользу при условии соблюдения правил заваривания. Необходимо выбирать только качественный продукт, приобретая чай только в специализированных магазинах. Не стоит заваривать чай слишком крепко, в день следует выпивать не более 4 чашек черного чая. Перед сном пить черный чай не следует, чтобы не вызвать бессонницу. Китайцы считают, что вчерашний чай несет только вред, поэтому пить его не рекомендуют.

Вред черного чая и противопоказания

Черный чай сильной концентрации, особенно в больших количествах способен вызвать обострение некоторых хронических заболеваний, навредить здоровью.

Противопоказан чай при повышенной возбудимости, болезнях нервной системы, перепадах настроения, язвенной болезни. При повышенном глазном и артериальном давлении нужно быть осторожным с употреблением черного чая. Консультация с врачом в этом случае не помешает.

Как правильно заваривать черный чай

Оздоровительное воздействие на организм сохраняется при условии правильного заваривания. Чистый чайник ополаскивают кипятком, чтобы он прогрелся. Затем в него насыпают необходимое количество заварки. На одну чашку чая обычно берется чайная ложка чая.

Чайник закрывается крышкой и оставляется на минуту, чтобы чай немного раскрылся. Заливают его горячей водой не менее 95°. Черный чай настаивается около пяти минут. После этого напиток можно разливать по чашкам. Если появилась пенка, ничего страшного, это лишний раз подтверждает качество чая.

Источник

Одним из самых любимых и известных горячих напитков является черный чай. Заваренный по всем правилам ароматный с насыщенным бархатным вкусом настой обладает немалым количеством полезных для человека свойств. Чай – это великолепная возможность поднять себе настроение утром, восполнить силы днем и расслабиться уютным вечером. Вкусный напиток часто пьют с разными сладостями. Чай бодрит и дарит энергию, помогает снять усталость. В нашей статье мы расскажем о том, как появился черный чай, о его составе, видах и сортах, полезных свойствах и возможных противопоказаниях. Поклонникам ароматного напитка будет интересна информация о черном чае.

Как появился черный чай

По
данным, полученным из разных источников, черный чай появился очень давно,
приблизительно пять тысяч лет тому назад в Древнем Китае. История напитка
весьма интересна.

Любопытно!

Происхождение черного чая начинается с зеленого чая. Достоверно известно, что черный был получен благодаря ферментации листьев кустарника зеленого чая.

Первое
упоминание о напитке было датировано еще 780 годом до нашей эры. Но о
правдоподобности данной информации утверждать нельзя.

Многие
предполагают, что бодрящий напиток появился именно в Китае. Именно здесь
выяснилось, что если листья зеленого чая отсыреют, в них начинается повторная
ферментация, и они приобретают черный оттенок. После того, как это любопытное
свойство было обнаружено, производители решили продавать заварку
заинтересованным покупателям. Ценители напитка обнаружили в нем немало полезных
свойств и утверждают, что черный чай гораздо вкуснее зеленого, у него более
насыщенный вкус и роскошный оттенок.

Изначально черный чай не был столь известен как сейчас, но после того, как напиток распробовали в Индии, он стал очень популярен. Сегодня черный чай предпочитают пить в разных странах мира. Напиток ценят за его мягкий вкус и утонченный аромат, целебные и освежающие свойства.

Читайте также:  Каких витаминов больше содержится в капусте

Состав черного чая

Исследованием
полезных свойств черного чая занимаются на протяжении многих веков. Целебными
качествами напиток обладает благодаря входящим в его состав:

  • Дубильным веществам. Они придают напитку немного вяжущий вкус, оказывают благоприятное воздействие на работу кишечника, имеют противовоспалительные свойства;
  • Танины. Они обладают дезинфицирующими свойствами;
  • Витамин Р. Способствуют улучшению усваивания в организме витамина С. Также компонент черного чая помогает регулировать артериальное давление.

Помимо данных составляющих черного чая в нем также содержатся витамины группы В, фолиевая кислота, фтор, кальций, марганец, кофеин.

Виды и сорта черного чая

Поклонникам
черного чая необходимо знать, что черный чай различают по сортам и видам. Виды
черного чая:

  1. Крупнолистовой.
    Напиток сохраняет в себе все максимально полезные свойства, у него отличный
    вкус и нежный аромат, насыщенный оттенок;
  2. Чай
    в гранулах или привычнее гранулированный;
  3. Пакетированный
    чай или черная пыль. Напиток получается крепким, насыщенным
  4. Чай
    броукен;
  5. Фэннинг.
    Это мелкий вид чая, который заваривается гораздо быстрее других сортов.

Также черный чай, вне зависимости от технологии производства, имеет разные сорта.

  • Дарджилинг. Это сорт Индийского чая, его собирают четыре раза в год на севере загадочной страны. Самый дорогой чай – это собранный летом. Напиток, который заваривается из осеннего сбора, после сезона дождей, обладает самым мягким вкусом и запахом;
  • Чай Ассам. Такое название он получил, потому что произрастает  одноименном штате. Вкус напитка будет нежнее, если в него добавляют молоко.
  • Сиккимский сорт чая. Это дорогой сорт, он распространен в странах Европы. Основное отличие чая – его светлый оттенок;
  • Черный чай кенийских сортов. Напитку характерен горьковатый привкус;
  • Цейлонский чай. Это самый известный сорт, известный многим по пачке, на которой изображен слон.
  • Китайский черный чай или как его еще называют пуэр. Технология производства готового продукта очень сложная, что делает чай дорогим напитком. У него специфический вкус и аромат, поэтому только настоящие гурманы могут оценить его восхитительные вкусовые качества. Аромат у готового чая затхлый, но китайцы дали ему название «благородный запах старого дома». Стоит отметить, что это единственный сорт чая, который постоянно дорожает.

Каждый сорт уникален. Каждый поклонник напитка выбирает для себя чай по вкусу, чтобы насладиться его вкусом и вдохнуть неповторимый восхитительный аромат.

Полезные свойства чая

Ни
для кого не секрет, что у черного чая достаточное количество целебных свойств.
Выделим только основные преимущества полезного напитка:

  • Нейтрализует
    действие микроорганизмы, которые являются источником заболеваний на коже, в
    кишечнике, желудке;
  • Благодаря
    содержанию фтора напиток способствует укреплению десен и зубной эмали;
  • Избавляет
    от неприятного запаха изо рта;
  • Помогает
    бороться с кишечными инфекциями;
  • Крепкий
    напиток избавляет от диареи, снимает болевые ощущения;
  • Черный
    чай является напитком долголетия, он продлевает молодость и дарит красоту;
  • Напиток
    дарит силы, улучшает работоспособность, укрепляет иммунитет;
  • Снимает
    усталость, лечит сосуды, нормализует работу сердца;
  • Улучшение
    работы всех органов человека.

Важно!

В небольшом количестве в черном чае содержится кофеин, который благоприятно воздействует на работу почек, пищеварительной системы. Напиток прекрасно выводит токсины и шлаки, защищает организм.

Употребляя черный чай всегда необходимо знать меру, чтобы напиток приносил пользу, а не оказывал на организм негативное воздействие.

Черный
чай для беременных

Для
женщин, которые вынашивают малыша черный чай может нанести вред только наличием
кофеина. Он быстро всасывается в кровь и может повлиять на развитие ребенка. Но
небольшое употребление некрепкого напитка принесет организму только пользу.

Черный чай является отличным источником витаминов В и РР, а также витаминов К и С, фосфора, кальция и непременно калия. Употребление напитка помогает беременным сохранить эластичность сосудов, привести в норму артериальное давление.

Можно ли черный чай детям

Большинство заботливых родителей интересует, можно давать
ребенку черный чай. По мнению специалистов, напиток необходимо вводить в рацион
малыша постепенно. Обычно начинают давать по несколько ложечек некрепкого чая
по утрам, но не каждый день. Спустя время чай можно давать каждый день,
главное, чтобы настой был слабеньким.

После того как ребенок привыкнет к напитку, ему стоит выпивать по чашечке черного чая каждое утро. Этого достаточно, чтобы насытить организм карапузика витаминами, и не нанести вред его организму. В чай можно класть немного сахара или меда, давать с другими сладостями.

Как заваривать черный чай

Черный чай полезен для организма, но только в том случае,
если его правильно заваривать. Процессу приготовления напитка необходимо
уделить должное внимание, чтобы почувствовать не только восхитительный вкус и
запах напитка, но и насытиться целебными веществами.

Только заваренный по всем правилам бодрящий напиток будет
приносить пользу. Ведь неспроста в Китае, Индии и других странах существуют
чайные церемонии, где процесс приготовления чая является настоящим искусством.

Для создания вкусного чая необходимо:

  • Взять чайник, изготовленный из стекла, фарфора
    или глины. Обдать посуду кипятком, это необходимо, чтобы ее стенки прогрелись и
    сохраняли тепло;
  • В заварник кладем заварку;
  • Наливаем немного горячей воды, чтобы чаинки
    разбухли и настоялись;
  • В чайник заливаем воду, накрываем его крышечкой
    и накрываем полотенцем;
  • Спустя несколько минут, когда напиток станет
    насыщенным и приобретет необходимый аромат и вкус его можно разливать по
    чашечкам.

Черный чай рекомендуют пить горячим. К напитку подают выпечку, конфеты или варенье. Иногда в чай кладут сахар или мед. Но и без добавок напиток восхитительно вкусен.

Вред и противопоказания

Чтобы
черный чай приносил организму только пользу, необходимо знать о том, что
напиток не стоит употреблять людям с разными заболеваниями. Черный чай
запрещено принимать, если человек страдает бессонницей, часто бывает
перевозбужден. Также напиток может принести вред:

  • Слишком
    крепкий чай может вызвать головную боль, усилить сердцебиение;
  • Чрезмерное
    употребление напитка иногда способствует мышечному напряжению;
  • Повышается
    внутриглазное давление;
  • Людям,
    страдающим тахикардией необходимо отказаться от употребления черного чая;
  • Не
    пейте напиток на голодный желудок, чтобы не испытывать спазмы и дискомфорт.

Важно!

Запивать любые лекарства черным чаем и другими напитками, кроме воды запрещено.

Откажитесь от употребления вчерашней заварки, потому что она является прекрасной средой, в которой размножаются бактерии. Не пейте слишком крепкий чай, если в этом нет необходимости.

Черный напиток придает силы и снимает усталость, он помогает расслабиться и создает уют. Наслаждайтесь вкусным напитком, он согреет в прохладную погоду, сделает день уютнее и настроение прекрасным.

Источник

На протяжении многих веков ценность черного чая остается довольно высокой. По всему миру люди не могут обойтись без этого вкусного напитка, выпивая чашечку на работе, дома, в гостях. Но он обладает не только вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. О них мы сегодня и поговорим.

Читайте также:  Агглютиногены содержатся в какой группе крови

чай черный

История возникновения

Первые упоминания встречаются в мифе о Шэнь-нуне, который в китайской мифологии считается покровителем медицины и земледелия. Существует легенда, будто он проглотил ядовитое растение, но при этом не отравился. Его спасли чайные листья, которые он съел после отравления. Они впитали в себя и вывели весь яд из организма героя.

Помимо этого, были найдены летописи возрастом более 3 тысяч лет. В них приводится первый рецепт напитка. До этого листочки использовались в качестве еды и лекарства. Кстати говоря, в некоторых регионах Китая так делают до сих пор.

До X века черный чай распространялся в прессованном виде. Этот период ознаменовался расцветом культуры чаепития. В привилегированных китайских слоях такой процесс считался просветлением для творческих умов.

В XVI столетии в моду вошел рассыпной продукт. В Европе он был доступен только для важных особ. Стоит отметить, что способ приготовления также изменился: листья стали заваривать, а не варить.

вред и польза черного чая

А уже в XVII веке растение попало в руки первого русского царя Михаила Федоровича Романова. Первые документальные упоминания о торговле относятся к 1674 году. В это время он продавался в аптеках в качестве лекарственного средства. В 1689 году установились регулярные торговые отношения между Россией и Китаем, а в 1728 году ими был подписан Кяхтинский трактат. Но из-за того, что перевозка занимала огромное количество времени, товар стоил колоссальных денег. А найти его можно было только в Москве или Петербурге.

Но в XIX веке чайные традиции начали распространяться по всей стране, так как стоимость на продукт наконец упала.

Как собирают и заготавливают

Процесс сборки листа проходит как ручным, так и машинным способом. Первый вариант используется для сбора элитных сортов: верхних листьев и почек. Это довольно-таки трудоемко, но зато обеспечивает высокое качество.

При механической сборке в сырье попадают старые листья и веточки, которые впоследствии убирают вручную или при помощи специальных машин.

Немного о производстве

Оно включает в себя несколько этапов. Происходит это следующим образом:

  • Берется верхняя часть от побегов.
  • Для размягчения растения, а также удаления лишней влаги, сырье несколько часов провяливают.
  • Затем вручную или с помощью специального оборудования выполняют скручивание. После этого происходит процесс окисления (ферментации), в результате которого чай приобретает свой вкус и аромат.
  • Наконец, листы окончательно просушивают и режут (если это не цельнолистовой вариант).
  • Последним этапом производится сортировка по размеру чаинок, а также добавляются ароматизаторы, если это необходимо.

Чем отличается от зеленого

Возможно, для некоторых это станет открытием, но два данных сорта производятся из одного растения. Разница состоит лишь в способе обработки, которая изменяет свойства продукта и его химический состав. Зеленоватый оттенок напитку придает отсутствие ферментации, то есть окисления, на одной из стадий производства.

почему вреден черный чай

Что входит в состав черного чая

Как известно, настой чайных листьев полезен для организма человека. Ведь в нем содержатся такие вещества, как:

  • Каротин. Улучшает состояние кожных покровов и волос.
  • Танин. Восстанавливает кровь, а также обладает противовоспалительными функциями.
  • Никотиновая и пантотеновая кислоты. Первая участвует в поддержании энергетического баланса и расщеплении жиров, а вторая создает здоровый холестерин.
  • Фтор. Обеспечивает отличное состояние зубов и полости рта.

А также в нем присутствуют витамины:

  • С – несмотря на то что более половины его объема разрушается при ферментации листьев и заваривании, в чайных листьях его остается достаточно много;
  • В1 – поддерживает тонус;
  • В2 – делает кожу и слизистые здоровыми, а также принимает участие в синтезе гемоглобина;
  • Р – повышает эластичность сосудов и улучшает состав крови;
  • К – нормализует процесс кровяного свертывания и обеспечивает здоровье костей.

Химический состав

Но это еще не все, что содержится в черном чае. Напиток наполовину состоит из веществ, которые легко растворяются в воде. Их называют экстрактивные.

чем полезен чай

Среди них:

  • Эфирные масла. Они влияют на качество, а также именно им заварка обязана своим ароматом.
  • Алкалоиды – одно из основных составляющих. В эту группу входят кофеин и теин. Они стимулируют деятельность ЦНС и сердца, но при этом намного полезнее, чем те, что содержатся в кофе.
  • Белки придают питательности. По их числу листы можно сравнить с бобовыми.
  • Аминокислоты. Их насчитывается около 17 и они так же, как и эфир, влияют на запах.
  • Дубильные вещества – танин, полифенолы и пр. Они увеличивают крепость.

Помимо перечисленных, в составе имеются минералы и органические кислоты, которые важны для организма.

В чем состоит ценность

Полезные свойства черного чая напрямую зависят от его состава. Напиток известен следующими эффектами:

  • улучшает внимание и успокаивает нервную систему;
  • заряжает бодростью и тонизирует организм;
  • повышает умственную и физическую активность;
  • защищает от бактерий и микробов в полости рта;
  • устраняет головную боль и спазмы в мышцах;
  • воздействует на заживление кожи и язв;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • стимулирует деятельность почек.

Стоит учесть, что такая польза достигается за счет правильного приготовления и употребления напитка. А также его действие проходит постепенно, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется.

польза и вред черного чая для организма

Чем полезен черный чай с молоком для мужчин и женщин

Многие специалисты утверждают, что ценность подобного сочетания заключается в:

  • Улучшении мозговой деятельности и снабжении организма витаминами и минералами.
  • Частичной нейтрализации кофеина, что помогает при нервных расстройствах и депрессивных состояниях.
  • Восстановлении иммунитета. Присутствие витаминных комплексов и антиоксидантов участвует в поддержании слабого организма и благоприятно воздействует на почки.
  • Легком усвоении молочных продуктов тем, кто не может пить их в чистом виде.

Польза «Монастырского чая»

Этот сорт включает в себя множество растений, выращенных в экологически чистых районах. К его положительным качествам относятся:

  • Присутствие биологически активных веществ, влияющих на зрение, умственную работу и нервную систему.
  • Восстановление иммунитета, нормализация метаболизма и деятельности поджелудочной железы.
  • Лечебные свойства против расстройства желудочно-кишечного тракта, простатита, гипертонии, псориаза.
  • Это не только антидепрессант, но и отличный психостимулятор.

чай полезен

Разновидности

Существует несколько классификаций заварки. Во-первых, по размерам чаинок разделяют:

  • Крупнолистовой. Этот напиток имеет мягкий аромат и глубокий вкус. Это дорогие сорта, сохраняющие в себе множество ценных составляющих.
  • Высевки. Их еще называют «Фэннинги». Это мелкие листочки, которые достаточно быстро завариваются.
  • Ломаные, или «броукен». Нарезанные листы с насыщенной окраской и ярким запахом.
  • Чайная пыль. Это мельчайшие частички, которые обычно помещаются в одноразовые пакетики.

Во-вторых, разделение проходит по типу механической обработки:

  • Прессованный. Это плотные брикеты разной формы и размера, состоящие из цельных чайных листьев, подвергшихся обработке горячим паром, спрессованных и высушенных. Имеют слабый аромат, но при этом богатый по содержанию вкус.
  • Гранулированный. Скрученные чаинки, для которых применяют не только верхние листья, но и сырье вплоть до пятого листа.
  • Байховый, или рассыпной. Самый известный вид, пользующийся популярностью во всем мире.
  • Экстрагированный. Порошок или жидкий экстракт чая, который не требует заваривания и легко растворяется даже в холодной воде. Сохраняет основные вкусовые характеристики.
Читайте также:  Какие органические вещества содержаться в клетке

А также во многие чаи добавляются искусственные или натуральные ароматизаторы. Они придают напитку несвойственный ему аромат, но при этом никак не влияют на его вкус.

чем вреден чай

Сорта

Чайные листы различаются по месту, где они выращиваются. Разберем самые известные из них.

Индия

Климат и правильный уход создали для растения превосходные условия, чтобы прославиться не только на полуострове Индостан, но и во всем мире.

К наиболее известным сортам относятся:

  • Ассам. Обладаем терпким вкусом и пряным запахом с медовыми оттенками. Он оказывает бодрящее воздействие, а также укрепляет сосуды.
  • Дарджилинг. Собирается вручную, из-за чего считается элитным. Улучшает работу ЖКТ и тонизирует организм.
  • Нилгири. Обладает мягким ароматом с нотками лимона. В его составе присутствуют антиоксиданты, которые положительно влияют на функционирование сердца.

Китай

польза и вред черного чая для мужчин

Черный чай не так популярен на внутреннем рынке страны. Он производится в провинциях Хунань, Хубэй, Гуанси и Сычуань. Среди полностью ферментированных также выделяют Пуэры.

Цейлон

Самыми лучшими здесь являются высокогорные варианты, среди которых:

  • Димбула;
  • Уда Пусселава;
  • Ува;
  • Канди;
  • Рухуна;
  • Нувара-Элия.

Все они имеют коричневый оттенок и терпкий, бархатный вкус.

Индонезия

Индонезийские сорта по своим признакам близки к цейлонским. Полнота вкуса, янтарный цвет настоя, а также его насыщенность и крепость – все это делает индонезийский чай довольно популярным.

Кения

Первая плантация была основана в начале прошлого века. Климат страны способствует круглогодичному росту чайных кустов, что позволяет поставлять около 245 тонн продукции.

Турция

Благодаря мягкому климату вкус и аромат напитка получаются тонкими и нежными. Чай с легкостью утоляет чувство жажды и при этом содержание в нем кофеина меньше, чем у аналогичных.

Камерун

Наиболее востребованными являются высокогорные сорта. Камерунский чай обладает оригинальными вкусовыми качествами, в которых чувствуются легкие солодовые оттенки.

Малайзия

Малазийский вид собирается на горной местности Cameron Highland и принадлежит компании «BOH». Чайные листья собираются вручную, а сам напиток имеет терпкий аромат и вкус.

Непал

Непальский сорт напоминает индийский или цейлонский. Он имеет насыщенный цвет, тонкий аромат с легким фруктовым оттенком.

На какие критерии опираться при выборе

свойства чая

При покупке чая следует обращать внимание на следующие параметры:

  • Цвет чаинок. В качественном продукте они всегда черные. Серый оттенок указывает на неправильное хранение, а коричневый – на низкое качество.
  • Отсутствие лишних элементов. Частичек стеблей, веток быть не должно.
  • Влажность. Проходите мимо слежавшихся листьев, а также продукции, источающей запах гари или плесени.
  • Сильная скрученность. Это является доказательством хорошей ферментации.
  • Свежесть. После 12 месяцев хранения листы утратят многие полезные характеристики. Поэтому стоит смотреть на дату упаковки.
  • Однородность. Все чаинки одного размера.

Хранение

Продукт следует хранить в месте, защищенном от солнечных лучей. Срок годности – 1 год. Важно, что повышенная влажность и воздух негативно сказываются на качестве листочков, если они не находятся в герметичной упаковке. Поэтому чайный лист нужно поместить в емкость из стекла или металла в темное место.

Калорийность

В черном чае без сахара содержится 0 ккал на объем в 100 мл.

Употребление

В Японии и Китае, где впервые появилась чайная церемония, напиток пьют без добавок по несколько раз в день. В Иране и Турции добавляют лимон, заедая изюмом, миндалем или инжиром.

В заварку могут класть различные пряности: корицу или кардамон. У арабов принято использование мяты как дополнения, а вместо сахарного песка они доливают цитрусовый сок.

А также больше вкуса придает сочетание с медом, молоком, облепихой, яблоками или клюквой.

Чем и почему вреден черный чай

У многих вошло в привычку употребление в день по несколько чашек. Однако помимо полезных свойств чайный настой оказывает и вредное воздействие:

  • Высокая степень возбудимости. Из-за большого количества кофеина, напиток негативно влияет на нервную систему. Поэтому пить его перед сном или в период невроза крайне не рекомендуется, так как это вызовет бессонницу, мигрени и частые перепады настроения.
  • Содержащийся в продукте фтор при злоупотреблении уничтожает соединения кальция. Это отрицательно сказывается на состоянии зубов и костей.
  • Танин усложняет процесс усвоения железа. Поэтому не стоит выпивать чай с железосодержащими продуктами .

В целом чай не приносит вред, если потреблять его умеренно.

Влияние на давление

Как мы уже знаем, в состав всех сортов входят алкалоиды, которые ускоряют сердцебиение и вызывают легкое возбуждение. Помимо этого, присутствует кофеин, который повышает артериальное давление.

Поэтому регулярно употреблять напиток стоит людям, страдающим от гипертонии, и воздерживаться тем, у кого обратная ситуация.

Противопоказания

Кроме перечисленных случаев, осторожнее следует быть тем, у кого выявлены:

  • заболевания глаз;
  • гастрит;
  • обострение язвы желудка;
  • повышенная возбудимость или раздражительность.

А также крепкая заварка является причиной потемнения зубов. Поэтому после чаепития стоит прополоскать рот обычной водой.

Выбор

Чтобы разобраться, в чем состоит польза черного чая, нужно понять какими свойствами обладает качественный продукт. В перечень критериев входит множество тонкостей, в которых разбираются лишь специалисты.

Для простого покупателя действует всеми известное правило «Чем дороже, тем лучше». Но приобрести меньше заварки, но при этом заплатить больше, или, наоборот, каждый решает сам.

Секреты заваривания

Купить хороший продукт – это лишь половина дела. Нужно еще уметь его правильно приготовить. Существует несколько общих правил, среди которых:

  • Мягкая вода. Если такой в наличии нет, то можно купить ее в магазине или отстоять имеющуюся.
  • Обязательно прогреть заварочный чайник. Так мы не допустим контраста в температуре.
  • Использовать лучше всего стеклянную, керамическую или фарфоровую посуду.

Температура

Лучше всего подойдет 90-95°. Для этого необходимо снять емкость с огня прямо перед закипанием.

Крепость и время заваривания

Эти параметры зависят от сорта: крупнолистовой выдерживают дольше, в отличие от мелколистового. Важную роль тут играют и индивидуальные вкусовые предпочтения для каждого человека. Поэтому однозначно ответить на этот вопрос сложно. Но в среднем рекомендуется заваривать напиток от 3 до 5 минут.

что содержится в черном чае

Заключение

Итак, мы рассмотрели пользу и вред черного чая для организма мужчин и женщин, и можем с уверенностью сказать, что он полезен, если употреблять его в умеренных количествах. А вот с чем его сочетать и какой вид выбрать – зависит от вашего личного вкуса.

Источник