Какие полезные вещества содержатся в бобах

Бобы садовые – или бобы обыкновенные – это зеленые бобовые, которые имеют слегка сладкий, землистый вкус, и употребляются людьми во всем мире.

Бобы богаты витаминами, минералами, клетчаткой и белком. Считается, что они обладают впечатляющими полезными свойствами, такими как улучшение двигательной функции и иммунитета.

Вот 8 научно доказанных полезных свойств бобов, а также потенциальный вред от их употребления.

Бобы – польза и вред

Бобы – польза и вред для здоровья человека (женщины и мужчины)

Пищевая ценность, состав и калорийность бобов

Несмотря на свой относительно небольшой размер, бобы содержат невероятное количество питательных веществ.

В частности, они богаты растительным белком, фолатом и некоторыми другими витаминами и минералами. Они также содержат растворимую клетчатку, которая может помочь пищеварению и снизить уровень холестерина (1, 2).

В 100 граммах вареных бобов содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (3):

  • Калорийность: 110 ккал (5%).
  • Углеводы: 19,7 г (7%).
  • Жиры: 0,4 г (1%).
  • Белок: 7,6 г (15%).
  • Клетчатка: 5,4 г (22%).
  • Тиамин: 0,1 мг (6%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (5%).
  • Фолат: 104 мкг (26%).
  • Железо: 1,5 мг (8%).
  • Магний: 43 мг (11%).
  • Фосфор: 125 мг (12%).
  • Калий: 268 мг (8%).
  • Цинк: 1 мг (7%).
  • Медь: 0,3 мг (13%).
  • Марганец: 0,4 мг (21%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 12 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 152 мг.

Кроме того, бобы также содержат незначительное количество почти всех других витаминов группы B, кальция и селена.

Резюме:

Бобы невероятно питательны и являются отличным источником растворимой клетчатки, белка, фолата, марганца, меди и некоторых других микроэлементов.

Польза бобов для здоровья человека

Регулярное употребление бобов способствует улучшению здоровья мозга и костей, укреплению иммунитета, предотвращению врожденных дефектов, нормализации уровней холестерина и пр. Вот чем полезны бобы для здоровья человека.

1. Могут помочь облегчить симптомы болезни Паркинсона

Бобы богаты леводопой (L-дофа) – соединением, которое ваш организм превращает в нейромедиатор дофамин (4).

Болезнь Паркинсона вызывает гибель клеток мозга, продуцирующих дофамин, что приводит к тремору, проблемам с двигательной функцией и затруднением ходьбы. Эти симптомы обычно лечат лекарствами, содержащими леводопу (5).

Следовательно, употребление в пищу бобов может помочь при симптомах болезни Паркинсона, хотя исследования ограничены.

Небольшое исследование, проведенное с участием 11 человек с болезнью Паркинсона, показало, что употребление 250 грамм бобов спустя 12 часов без лекарств имело сравнимое с приемом препарата L-дофа положительное влияние на уровень дофамина в крови и двигательную функцию (6).

Другое исследование, проведенное с участием 6 взрослых с болезнью Паркинсона, показало, что употребление 100-200 граммов бобов вместе с приемом препарата от болезни Паркинсона – Карбидопа – улучшило симптомы также хорошо, как комбинация традиционно используемых препаратов (7).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования. Имейте в виду, что, хотя бобы богаты L-дофой, их не следует использовать вместо лекарств.

Резюме:

Бобы богаты леводопой, которую ваш организм превращает в дофамин. Поскольку болезнь Паркинсона характеризуется низким уровнем дофамина, употребление бобов в пищу может помочь облегчить симптомы. Тем не менее необходимы дополнительные исследования по этой теме.

2. Может помочь предотвратить врожденные дефекты

Бобы содержат фолат (витамин B9) – питательное вещество, которое способствует здоровому развитию плода.

Фолат имеет решающее значение для создания клеток и органов. Будущая мать нуждается в дополнительном приеме фолата из пищевых продуктов и добавок (в форме фолиевой кислоты) для снижения риска дефектов нервной трубки или проблем с развитием головного и спинного мозга ее ребенка (8, 9).

На самом деле, по оценкам, более 260 000 детей, родившихся во всем мире в 2015 году, имели дефекты нервной трубки, многие из которых можно было бы предотвратить путем адекватного потребления фолата матерью (10).

Одно исследование, проведенное на более чем 23 000 женщин, показало, что частота проблем с головным и спинным мозгом была на 77% ниже у детей матерей, потреблявших наибольшее количество диетического фолата, по сравнению с детьми женщин с самым низким уровнем потребления (11).

Одна 170-граммовая порция вареных бобов обеспечивает организм 40% от РСНП фолата, что делает их отличным выбором для беременных женщин (3).

Резюме:

Бобы содержат фолат – питательное вещество, которое способствует правильному развитию головного и спинного мозга у детей. Адекватное потребление фолата во время беременности может помочь предотвратить дефекты нервной трубки.

3. Содержат питательные вещества, повышающие иммунитет

Регулярное употребление бобов в пищу может укрепить вашу иммунную систему.

В частности, они богаты соединениями, которые могут усиливать антиоксидантную активность. Антиоксиданты имеют решающее значение для иммунной защиты вашего организма, поскольку они борются со свободными радикалами, которые могут привести к повреждению клеток и заболеваниям (12, 13, 14).

Одно исследование в пробирке показало, что обработка клеток легкого человека экстрактами бобов увеличивает их антиоксидантную активность на 62,5% (15).

Кроме того, бобы содержат соединения, которые, как было выявлено, увеличивают активность мощного антиоксиданта глутатиона в клетках человека и замедляют клеточное старение (16, 17).

Однако эти исследования были проведены на изолированных клетках, обработанных экстрактами бобов. Неясно, оказывают ли бобы такой же иммуностимулирующий эффект у людей, когда их употребляют в рамках обычного рациона питания.

Резюме:

Бобы содержат соединения, которые, как было выявлено в исследованиях в пробирках, усиливают антиоксидантную активность клеток человека. Поскольку антиоксиданты усиливают иммунную функцию, употребление в пищу бобов может повысить иммунитет, но необходимы дополнительные исследования.

4. Полезны для здоровья костей

Бобы богаты марганцем и медью – двумя питательными веществами, которые могут предотвратить потерю костной массы (18, 19).

Их точная роль в здоровье костей неясна, но исследования на крысах показывают, что дефицит марганца и меди может привести к снижению образования костной ткани и увеличению выведения кальция (20, 21).

Исследования на людях также показывают, что марганец и медь жизненно важны для прочности костей.

Одногодичное исследование с участием женщин в постменопаузе со слабыми костями показало, что прием добавок с марганцем и медью, а также с витамином D, кальцием и другими питательными веществами улучшает костную массу (22).

Дополнительные исследования показали, что марганец и медь в сочетании с кальцием и цинком могут предотвратить потерю костной массы у здоровых пожилых женщин (23).

Резюме:

Исследования, проведенные на животных и на людях, показывают, что достаточное количество марганца и меди – двух питательных веществ, которые в изобилии содержатся в бобах – может способствовать укреплению костей.

5. Могут улучшить симптомы анемии

Употребление в пищу богатых железом бобов может помочь при симптомах анемии.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в масле расторопши

Железо необходимо для производства гемоглобина – белка, который позволяет вашим эритроцитам переносить кислород в организме. Дефицит железа может привести к анемии, для которой характерны усталость, слабость, головокружение и одышка (24, 25).

Одно исследование с участием 200 молодых женщин показало, что у тех, кто недостаточно потреблял железа с пищей, вероятность развития анемии была в шесть раз выше, чем у женщин с адекватным потреблением (26).

Регулярное употребление бобов и других богатых железом растительных продуктов может повысить уровень железа в крови и улучшить симптомы анемии (27).

Тем не менее бобы содержат железо, которое лучше усваивается вместе с витамином C из таких продуктов, как цитрусовые или болгарский перец (28).

Кроме того, бобы не рекомендуются людям с генетическим заболеванием под названием дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, так как употребление в пищу бобов может привести к другому типу проблемы с кровью, называемой гемолитической анемией (29, 30).

Резюме:

Регулярное употребление бобов может помочь повысить уровень железа в крови и улучшить симптомы анемии, вызванной недостаточным потреблением железа.

6. Могут помочь снизить высокое кровяное давление

Бобы богаты питательными веществами, которые могут улучшить здоровье сердца.

В частности, они содержат магний и калий, которые могут расслаблять кровеносные сосуды и предотвращать высокое кровяное давление (31).

Несколько исследований показали, что диетологический подход к лечению гипертонии (DASH-диета) – режим питания, который рекомендует продукты с высоким содержанием калия и магния – помогает снизить высокое кровяное давление (32, 33, 34).

Кроме того, 10-летнее исследование, в котором изучались данные 28 349 женщин, показало, что у тех, кто потреблял наибольшее количество магния с пищей, вероятность развития высокого кровяного давления была ниже, чем у тех, у кого был наименьший уровень потребления этого минерала (35).

Основываясь на этом исследовании можно сделать вывод, что рацион питания, включающий бобы и другие продукты, богатые магнием и калием, может снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца.

Резюме:

Бобы содержат магний и калий, которые могут помочь расслабить кровеносные сосуды и снизить высокое кровяное давление.

7. Могут помочь похудеть

Бобы могут быть полезны для вашей талии.

Одна порция (170 грамм) бобов снабжает ваш организм 13 г белка и 9 г клетчатки, и всего 187 калориями (3).

Рацион питания, богатый белком и клетчаткой, может улучшить чувство сытости, что может привести к уменьшению потребления калорий и снижению веса (36, 37).

Одно небольшое исследование, проведенное среди 19 взрослых, показало, что диета, в которой 30% калорий поступает из белка увеличивает чувство сытости и снижает ежедневное потребление калорий в среднем на 441 ккал по сравнению с диетой с таким же количеством калорий, в которой только 15% калорий поступает из белка (38).

Другое четырехлетнее исследование, проведенное с участием 522 человек, показало, что те, кто придерживался диеты с высоким содержанием клетчатки с более чем 15 граммами клетчатки на 1000 калорий, потеряли более чем на 2,4 кг больше, чем те, кто придерживался диеты с меньшим количеством клетчатки (39).

Таким образом, добавление богатых белком и клетчаткой бобов в ваш рацион может помочь вам достичь ваших целей по снижению веса.

Резюме:

Употребление в пищу продуктов, богатых белком и клетчаткой, таких как бобы, может помочь вам похудеть и потреблять меньше калорий в целом.

8. Могут помочь снизить уровень холестерина

Большая часть клетчатки в бобах является растворимой и может помочь снизить уровень холестерина.

Растворимая клетчатка может способствовать здоровой перистальтике кишечника, поглощая воду в кишечнике, образуя гелеобразное вещество и смягчая стул (40).

Она также может связывать и удалять холестерин из вашего организма. На самом деле, несколько исследований показали, что растворимая клетчатка может помочь снизить уровень холестерина в крови как у здоровых взрослых, так и у людей с повышенными уровнями (1, 41).

Трехмесячное исследование с участием 53 здоровых взрослых людей показало, что у тех, кто ел два дополнительных грамма растворимой клетчатки в день, наблюдалось снижение уровней «плохого» холестерина ЛПНП на 12,8%, тогда как в группе, которая употребляла меньше клетчатки, не было значительных изменений в их уровнях ЛПНП (1).

Кроме того, обзор 10 исследований, посвященных влиянию богатых клетчаткой бобовых на уровень холестерина, показал, что диеты, включающие этот тип пищи, были связаны с умеренным снижением уровней общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП (42).

Если вы пытаетесь улучшить уровень холестерина, добавление в пищу бобов может быть полезным.

Резюме:

Бобы богаты растворимой клетчаткой, которая может связывать и выводить холестерин из организма. Этот тип клетчатки также снижает уровень холестерина в крови.

Потенциальный вред бобов для здоровья человека

Употребление бобов было предложено в качестве возможного способа облегчить депрессию и лечить болезнь Паркинсона. Причиной этого является то, что бобы содержат леводопу (L-дофу).

Ваш организм обладает способностью превращать леводопу в дофамин, который является нейромедиатором, помогающим регулировать ваше настроение.

Тем не менее количество леводопы в бобах варьируется, что означает, что полезный эффект от их употребления может быть разным.

Некоторые исследователи предполагают, что большое количество леводопы может вызвать дефицит витамина B6, что может привести к депрессии.

Сообщается, что вам следует избегать употребления бобов, если вы принимаете ингибиторы моноаминоксидазы или ИМАО для лечения депрессии (15).

Как указывалось ранее, следует избегать употребления бобов всем людям, имеющим дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD), поскольку это может усугубить заболевание.

Кроме того, бобы могут вызвать аллергическую реакцию. Хорошо приготовленные бобы могут помочь снизить риск аллергической реакции.

Резюме:

Некоторые ученые предполагают, что избыточное потребление бобов может привести к дефициту витамина B6 из-за высокого уровня леводопы. Людям с дефицитом G6PD и аллергией на бобовые рекомендуется избегать употребления бобов.

Как включить бобы в рацион питания

Бобы могут быть вкусным дополнением к основным блюдам и закускам.

Чтобы их приготовить, начните с удаления несъедобных зеленых стручков. Затем окуните бобы в кипяток на 30 секунд, после чего перенесите их в миску с ледяной водой. Это смягчит жесткий наружный слой, облегчая его отслоение.

Очищенные бобы можно готовить на пару и употреблять целиком с добавлением оливкового масла и приправ, или делать из них пюре, после чего употреблять, намазывая на хлеб или добавляя в другие блюда.

Чтобы запечь бобы, варите их 30 минут, процедите, добавьте оливковое масло и приправы. Распределите бобы на противне и запекайте еще 30 минут при температуре 190 °C.

Читайте также:  Какие полезные вещества содержатся в твороге

Приготовленные бобы можно добавлять в салаты, рисовые блюда, ризотто, макароны, супы и пиццу.

Резюме:

Перед употреблением бобов, удалите несъедобные стручки и внешний слой. Приготовленные на пару или запеченные бобы можно добавлять в различные блюда и закуски.

Подведем итог

  • Бобы содержат большое количество питательных веществ и могут приносить пользу для здоровья.
  • Регулярное употребление бобов может помочь при симптомах болезни Паркинсона, помочь предотвратить врожденные дефекты, повысить иммунитет, способствовать похудению и снижению уровня холестерина и артериального давления.
  • Тем не менее исследования ограничены, и необходимы дополнительные исследования о влиянии бобов на здоровье человека.
  • Несмотря на это бобы являются отличным и универсальным дополнением к здоровому, сбалансированному рациону питания.

Источник

Бобы, конские бобы или кормовые (латинское название Vicia faba) – это вытянутые прямостоячие растения из семейства Бобовых. Растение-одногодка неприхотливо к климатическим условиям. Его родина – северная Африка, юго-западная Азия, Средиземноморье, но в настоящее время широко культивируются и в других частях планеты.

Древняя пища

Перед тем как распространиться по территории Западной Европы, бобы на протяжении почти 8 тысяч лет росли на Ближнем Востоке. Активное выращивание растения началось примерно в 6800-6500 лет до нашей эры. Оно считается одним из старейших растений, выращиваемых в Древней Греции и Риме.

Археологи находят окаменелые бобы в слоях бронзового века. Упоминание об этом овоще есть в Библии. Во времена Соломона палестинцы массово выращивали бобы для пищи. А вот в Древнем Египте из-за черно-белого окраса цветков, к растению относились с суеверием и страхом. Считалось, что в этих цветках «живут» души умерших. Согласно некоторым данным, в древние времена бобовая каша была традиционным блюдом на поминках.

Древние греки и римляне знали этот овощ и охотно потребляли его плоды, а в голодные времена использовали бобовую муку. Но при этом не забывали «задабривать» богов, принося им жертву в виде бобовой каши. В некоторых религиозных обрядах античные жрецы использовали бобовый кисель. Но существует легенда, согласно которой Пифагор и некоторые представители древнегреческой знати категорически отказывались от бобов, как от пищи, способной притупить мысль и вызвать бессонницу. Меж тем, другой известный грек Диоскорид применял отваренные в уксусе бобы как лекарство против дизентерии и других кишечных болезнях. Есть информация и о том, что бобовую муку древние использовали для лечения тошноты, лепешки с медом помогали против нарывов, а настой измельченных плодов применяли для борьбы с катарактой.

Во все времена почитали это растение и на территории современной Германии, где доныне сохранился обычай выпекать на Новый год пирог со спрятанным в тесте бобом: кому попадет кусочек с овощем, тот будет «королем» вечера. Считается, что кушать этот продукт франков приучил Карл Великий, который привез семена растения из похода. А древние скандинавы верили, что бобы на землю принес бог грома Тор, сын главного божества Одина.

Почитали бобы и на Руси. Упоминания об этой культуре есть древних летописях. Правда, с появлением картофеля, зеленые стручки немного потеряли свою популярность.

Характеристика растения

Конские бобы – это однолетняя пряморастущая травянистая культура, достигающая 90-120 см в высоту. Стебли – голые, голубовато-зеленые. Серо-зеленые овальные листья достигают 10-25 см. Цветки у этого растения белые с черными точками. Стручки плоские и широкие, вырастают до 4-10 см. Молодые стручки светло-зеленые, старые приобретают черновато-коричневый окрас. Семена яйцевидной формы, продолговатые, диаметром от 1 до 3 см. Зависимо от сорта, могут быть белого, желтого, зеленого или розово-красного цвета. Как правило, обладают сладким нежным сочным вкусом. В наших широтах наиболее распространенные бобы сортов Русский черный, Белорусский, Велена, Аушра, Янтарный.

Пищевая ценность

Бобы – ценный источник белков и клетчатки. 100 граммов плодов содержат 62 ккал, а также почти 8 % от суточной нормы углеводов, 1,4 % – жиров и практически 10 % от рекомендуемой дневной дозы белка. Помимо этого, бобы служат исключительным источником питательных веществ. Порция овоща содержит примерно 9,5 % необходимой клетчатки, почти 36 % крахмала, 19 % железа, 11,5 % марганца, 10,5 % фосфора, а также комплекс важных витаминов. К примеру, 100-граммовая порция зеленых бобов – это примерно 14,5 процента от рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты.

Питательные компоненты (на 100 г сырого продукта)

Калорийность62 ккал
Вода83,7 г
Белки4,8 г
Жиры0,5 г
Углеводы10,1 г
Клетчатка3,6 г
Железо1,5 мг
Марганец0,26 мг
Фосфор73 мг
Магний31 мг
Медь0,06 мг
Цинк0,5 мг
Калий193 мг
Натрий41 мг
Селен1 мкг
Кальций18 мг
Фолиевая кислота58 мкг
Витамин В10,13 мг
Витамин В20,09 мг
Витамин В31,2 мг
Витамин В50,07 мг
Витамин В60,03 мг
Витамин С19,8 мг
Витамин А14 мкг
Насыщенные жирные кислоты0,14 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0,3 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0,02 г

Польза для здоровья

Бобы принадлежат к продуктам питания, которые несут огромные преимущества для здоровья. Они содержат богатые запасы клетчатки и белка. В состав этого овоща входит аминокислота, необходима для выработки дофамина – химического вещества, производимого мозгом и важного для предотвращения болезни Паркинсона. Помимо этого, конский боб практически не содержит жира и калорий, а богатые запасы клетчатки делают его средством от высокого холестерина.

Повышение иммунитета

Витамин С (содержится в бобах) способствует производству белых кровяных клеток – лейкоцитов (защищают организм от свободных радикалов), а также иммунных клеток. Аскорбиновая кислота является антиоксидантом, предотвращающим окислительные процессы и способствующим активности лейкоцитов.

Помимо этого, общеизвестно, что этот кислый витамин противодействует простудным заболеванием, помогает предотвратить болезнь.

Профилактика анемии

Анемия, или как ее еще называют – малокровье, является результатом низкого гемоглобина и недостатка эритроцитов в крови. Это приводит к ухудшению работы мозга, снижению иммунитета, общей слабости. По оценкам исследователей, практически в половине случаев анемия возникает из-за недостатка железа в рационе. Бобы (100 г) поставляют примерно полтора грамма этого минерала, а это неплохой показатель.

Предотвращает рак

Одной из причин рака ученые называют повреждения ДНК. Витамин В9 (фолиевая кислота) предотвращает этот процесс и укрепляет ДНК. Низкое содержание витамина В9 повышает риск возникновения рака молочной железы, шейки матки, толстой кишки, легких, а также злокачественных образований в тканях головного мозга. Поскольку бобы обеспечивают достаточное количество фолиевой кислоты, они должны быть включены в рацион.

Читайте также:  Где содержится мелатонин в каких продуктах

«Война» со свободными радикалами

Марганец, обладающий антиоксидантными свойствами, помогает удалять из организма свободные радикалы. По этой причине добавление в рацион продуктов, содержащих марганец (например, бобов), помогает предотвратить многие тяжелые заболевания.

Защита от остеопороза

В состав бобов входят минералы, способствующие уплотнению костной ткани. Таким образом, эти зеленые овощи являются отличным средством против остеоартроза, остеопороза и других болезней костей.

Улучшает сон

Триптофан, присутствующий в бобах, обладает седативным эффектом, помогает обеспечить крепкий сон. Также это вещество полезно в качестве средства для общего укрепления организма, улучшения памяти, избавления от депрессий.

Здоровье глаз

Исследования показали, что тиамин (витамин В1) обладает способностью предотвращать нарушения в работе глаз, служит профилактикой катаракты и глаукомы. Такой эффект достигается в результате воздействия витамина на нервные окончания, которые имеют важное значение для обмена импульсами между мозгом и глазами. В порции бобов есть как минимум 10 процентов от суточной нормы тиамина.

Средство против кариеса

Известно, что фосфор помогает сохранить здоровье зубов и десен. В сочетании с витамином D, и кальцием этот эффект только усиливается. Названные вещества в достаточной мере содержатся в плодах зеленых бобов. А значит, есть причина утверждать, что этот овощ важен для поддержания здоровья зубной эмали, крепости зубов, минерализации ткани. Достаточное потребление этих полезных веществ особенно важно для детей в период роста и формирования зубов. Помимо этого, бобовая пища может служить лекарством против воспаления десен.

Нет инсультам!

Исследования показывают, что люди, в чьем организме достаточно витамина С, на 42 процента меньше подвержены риску возникновения инсульта. Добавление в рацион овощей и фруктов, богатых аскорбиновой кислотой, снизит шансы на болезнь. Бобы отлично подходят для этого.

Работоспособность мозга

Активность мозга напрямую зависит от количества кислорода, поставляемого к клеткам. Недостаток железа ведет к ухудшению транспортировки кислорода по организму. В результате снижается активность, ухудшается память, проявляется апатия. Люди, чей мозг не получает достаточно O2, как правило, беспокойны, раздражительны, невнимательны. Восстановить здоровое состояние помогут бобы, включенные в рацион.

Средство против высокого холестерина

Диетологи рассчитали: достаточно потреблять по 100-150 г бобов ежедневно, чтобы снизить уровень холестерина. Опыты показали, что заметное улучшение наступает через 2 недели такого лечения.

Побочные эффекты

Помимо длинного списка преимуществ, бобам свойственны и некоторые побочные эффекты на человеческий организм.

В некоторых случаях возможны аллергические реакции на потребление бобовых. Меж тем, это не столь распространенная проблема, а является результатом генетического заболевания, которое в медицинских справочниках называют фавизмом или примахиновой анемией. Симптомы невосприятия бобов: кровавая моча, головокружение, рвота, желтушность.

Также бобы содержат большое количество сложных углеводов, в частности клетчатки. Поэтому чрезмерное потребление продукта может вызвать запоры и другие нарушения в процессе переваривания пищи. Этот овощ богат тирамином, который не следует употреблять людям, принимающим ингибиторы моноаминоксидазы. Кроме того, стоит знать, что леводопа, содержащаяся в бобах, влияет на способность организма усваивать витамин В6. Меж тем, нехватку витамина овощи могут вызвать только после регулярного потребления в чрезвычайно больших порциях. Также эти зеленые стручки нежелательны при подагре, коликах, воспалениях кишечника, метеоризме (усугубляет вздутие).

И категорически запрещается есть сырые плоды – в них есть токсические вещества, которые разрушаются только после термообработки.

Бобы в качестве пищи

В качестве пищи подходят не только плоды бобов. С пользой для здоровья можно употреблять:

  • свежие плоды бобов (вареные или приготовленные на пару);
  • верхнюю часть молодых побегов (готовят на пару);
  • «молочные» бобы (употребляют вместе со стручком);
  • зрелые плоды (сушат, консервируют, варят);
  • муку из бобовых;
  • поджаренные бобы (в качестве заменителя кофе).

К тому же бобы превосходны в супах, рагу, блюдах из птицы, баранины, морепродуктов. Они могут быть как самостоятельным блюдом, так и компонентом более сложного рецепта.

Например, в северной Африке и Ближнем Востоке бобы подают вместе с традиционным блюдом кускус. В Египте пюре из бобов и зеленой петрушки привыкли кушать с хлебом. А тушеные стручки бобов – традиционный завтрак для марокканцев.

Как правильно приготовить бобы

Как правило, эти плоды варят в большом количестве воды (примерно в 3 раза превышающей количество овоща) без соли и других специй. Полная готовность достигается через полтора-два часа.

Ускорить время готовки можно, предварительно замочив зерна в холодной воде минимум на 4 часа.

Лечебные свойства

В народной медицине бобы часто применяют в качестве лекарства с широким спектром влияния на организм. Блюда из этого овоща полезны людям с:

  • диабетом;
  • авитаминозом;
  • ожирением;
  • дисфункцией почек;
  • нарушениями работы печени.

Бобы полезны при тяжелой умственной и физической работе. Обладают мочегонными, желчегонными, вяжущими, противовоспалительными свойствами. Выводят из организма токсины, соли тяжелых металлов. А отвар молодых побегов полезен при водянке.

Отвар для очищения организма

Два стакана кипятка вылить к 2 столовым ложкам бобов, варить на пару около 10 минут. Остывший напиток разделить на 4 порции и выпить на протяжении дня.

Лекарство от фибромиомы матки

Для этого лекарства понадобятся обжаренные и измельченные в кофемолке бобы. Заваривать по принципу обычного кофе. Пить по 1 кофейной чашке после еды.

Настой для очищения кожи

1 столовую ложку цветков боба залить стаканом кипятка. Настаивать не меньше 2 часов. Процедить. Использовать для протирания проблемной кожи.

Средство против фурункулов

Бобы отварить в молоке, растереть в кашицу. Такие овощные компрессы полезны при фурункулах, абсцессах, витилиго.

Другие преимущества бобов

Бобы, в частности мелкосемянные, являются ценной кормовой культурой. Зерно и зеленую массу используют в качестве высокопитательного корма для домашних животных. Помимо этого, растение применяют как ценное удобрение для «бедной» почвы. Зеленое травяное удобрение превосходно обогащает грунт азотом (не хуже, чем навоз). Также ряды бобов на огородах служат «кулисой» от сквозняков для теплолюбивых растений.

К тому же это растение используют для повышения концентрации белка в картофеле. Для этого бобовые высаживают как уплотнитель между рядами картошки. Аналогичное воздействие они дадут при посадке по краям грядок с брюквой и поздней капустой.

Бобы во многих странах называют пищей богов. Эти плоды приносили в дары богам, ими спасались в голодные годы. Они и сегодня занимают важное место в разных кухнях мира, а народные знахари продолжают лечить бобами многие болезни.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник