Какие полезные вещества содержаться в авокадо

Авокадо – экзотический плод, который прибыл к нам из дальних стран. Он имеет необычный вид и специфический вкус, и не каждый среднестатистический россиянин знает, как и с чем употреблять его в пищу. Ответ на этот вопрос будет рассмотрен в статье.

Плод произрастает на дереве, которое является вечнозеленым и относится к лавровому семейству. Чаще всего он встречается на территории Мексики и на Карибах. Также он растет в Испании, Кении, Руанде, США. Кожица у фрукта пузырчатая, цвет – зеленый. Внутри него есть косточка, которая, между прочим, тоже имеет целебные свойства.

Состав и калорийность аллигаторовой груши

Польза авокадо обусловлена его богатым составом, в котором содержится:

  • 2 г белков;
  • 20 г жиров;
  • 7.4 г углеводов.

Богат и химический состав этого плода, ведь он содержит огромное количество витаминов:

  • B (практически все вещества, относящиеся к данной группе);
  • C;
  • A;
  • E;
  • K.

А также микроэлементов:

  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • фтор;
  • марганец;
  • калий;
  • магний.

Также в составе присутствуют жирные кислоты, стерины, антиоксиданты.

Персин, содержащийся в косточке и кожуре плода, содержит яд и провоцирует возникновение проблем с ЖКТ.

Калорийность достаточно высокая, что неудивительно, учитывая внушительное количество жиров. Тем не менее, такие жирные кислоты легко усваиваются организмом и поставляют ему полезные вещества, поэтому набрать лишний вес, поедая авокадо в разумных количествах, практически нереально. На 100 г продукта в среднем приходится 208 ккал, а если очистить плод от кожуры – станет 150 ккал.

Кстати, плод внесен в книгу рекордов Гинесса, являясь наиболее питательным фруктом, ведь его калорийность превышает идентичный показатель у молока и мяса.

Где купить и сколько стоит авокадо

Полезные свойства авокадо

Общая польза

Они обусловлены составными элементами данного фрукта:

  1. Белок, выступающий в качестве основного строительного материала для клеток.
  2. Мононенасыщенные кислоты (жирные), контролирующие обменные процессы в плане липидов и уровень холестерина в крови (а это значит, что при регулярном употреблении авокадо можно снизить риск атеросклероза).
  3. Витамины, относящиеся к группе B, важны в поддержании тонуса организма, они обеспечивают нормализацию работы ЦНС (избавление от депрессивного состояния) и помогают плоду развиваться в утробе матери.
  4. Антиоксиданты, такие как селен, цинк, а также витаминные вещества групп A, C, E, влияя на организм совместно, способствуют остановке процессов окисления и продлению молодости, также они предотвращают онкологические процессы.
  5. Стерины и пищевые волокна, на которые приходится порядка 30% суточной нормы этого фрукта, контролируют содержание сахара в крови и нормализуют микрофлору кишечника, избавляя его от токсинов.
  6. Калий, который присутствует в составе в большом количестве, оказывает благотворное влияние на состояние сердечнососудистой системы, а именно – предотвращает развитие атеросклероза, инсульта, ишемии, инфаркта.
  7. Фолиевая кислота помогает предотвратить развитие раковой опухоли, а также улучшить состояние здоровья печени.
  8. Витамин K, в свою очередь, способствует повышению свертываемости крови.
  9. Плод эффективен при борьбе с заболеваниями дерматологического характера – экземой, себореей, дерматозом, псориазом, угрями.

Чем полезен авокадо для женщин

Польза этого фрукта для женщин не может быть переоценена. Ведь он:

  1. Защищает от развития рака груди.
  2. Способствует нормальному протеканию процессов во время беременности (предотвращает развитие пороков у плода, создает крепкий иммунитет, повышает эластичность кожи женщины).
  3. Улучшает состояние кожи при добавлении в состав масок (масло авокадо эффективно борется с морщинами).

Польза авокадо для мужчин

Питательный белок, присутствующий в составе фрукта в большом количестве, способствует формированию мышечной ткани. А жирные кислоты выводят из тела вредный холестерин и предотвращают появление самых опасных для мужчин заболеваний – инсульта и инфаркта. Он очищает сосуды, а это значит, что скорость кровотока является оптимальной, а это, в свою очередь, хорошо сказывается на качестве половой жизни.

Полезен ли при беременности

Авокадо помогает восполнять дефицит питательных и витаминных веществ, а также минералов в организме будущей матери. Мононенасыщенные жиры, преобладающие в составе фрукта, нужны для формирования органов зрения, нервных тканей и мозга плода.

Какая польза при грудном вскармливании

В авокадо нет вредных веществ, которые могли бы препятствовать нормальной лактации, но вводить его в рацион следует постепенно, т. к. из-за своей специфичности плод может вызвать диарею.

Чем полезен авокадо для детей

Плод абсолютно безопасен для юных гурманов. Педиатры из России рекомендуют внедрять его в рацион ребенка с 1-3 лет, начиная с количества 1 ч. л. При проявлении аллергической реакции прием плода стоит прекратить. При этом приучать ЖКТ малыша к аллигаторовой ягоде рекомендуется с пюре. Авокадо активирует работу системы пищеварения, обладает мягким скрепляющим действием, что полезно при диарее, улучшает процесс формирования мышц и делает состав крови более качественным.

Свойства и применение масла авокадо

В сыродавленном масле авокадо все полезные вещества, содержащиеся в самом фрукте, сохраняются. Его можно использовать в косметологии (для избавления от морщин, питания кожи), а также в кулинарии в качестве заправки к крупам и салатам, в составе соусов. Полезно масло авокадо и для волос, оно насыщает их необходимыми элементами, и они становятся более густыми и крепкими.

Где купить и сколько стоит масло авокадо

Польза косточек авокадо

Основной плюс косточек авокадо заключается в их способности очищать организм и насыщать его микроэлементами – железом, цинком, селеном, калием, магнием. Регулярное употребление молотых косточек авокадо принесет ту же пользу, что и поедание плода, только в большем объеме. Но есть их нужно аккуратно, внедряя в рацион понемногу и отслеживая общее состояние организма.

Как правильно есть авокадо для похудения

В день можно употреблять около 1/2 части мякоти авокадо. Лучше всего сочетать фрукт с кефиром или домашним йогуртом. Хорошо комбинировать его с квашеной капустой или творогом, нежирным сыром.

Авокадо в косметологии

В косметологии используется пюре или сок авокадо (добавляется в домашние или покупные маски), а также масло (может использоваться в чистом виде для борьбы с морщинами).

Вред и противопоказания

Основной вред заключается в калорийности авокадо. Если есть его без меры, можно набрать лишний вес и столкнуться с диареей, аллергической реакцией. Нельзя употреблять в пищу ядовитую кожуру растения.

Как выбрать авокадо в магазине

Есть несколько правил выбора этого фрукта:

  1. Кожица должна иметь умеренную шероховатость и плотность.
  2. Важную роль играет равномерность цвета.
  3. Пятен быть не должно.
  4. Фрукт должен быть немного мягким, а при нажатии на него не должно быть вмятин.
  5. Место, в котором авокадо крепится к ветке, должно быть желтым или оранжевым.
  6. Если потрясти плод, косточка должна стучать, это говорит о спелости.

Как и где правильно хранить авокадо

Держать целый плод нужно при комнатной температуре, если он не спелый, и в холодильнике, если он созрел.

Как сделать, чтобы авокадо дозрел

Нужно просто положить его на подоконник, избегая сквозняка, под прямые солнечные лучи. Мыть продукт предварительно не рекомендуется.

Можно ли замораживать

Да, авокадо можно замораживать, но лучше всего съедать его сразу, чтобы делать этого не пришлось, так как все-таки часть витаминов в процессе заморозки утрачивается, а сам плод становится менее вкусным.

Читайте также:  В каких препаратах содержится коллаген для приема внутрь

Как правильно есть авокадо

Употреблять авокадо в пищу рекомендуется в сыром виде. Во-первых, это вкуснее. Во-вторых, полезнее.

С чем его едят

Авокадо, как уже отмечалось, хорошо сочетается с кисломолочными продуктами и квашеной капустой, т. к. они улучшают его усваивание организмом. Можно есть его в салатах с овощами – пекинской капустой, морковью, луком, огурцами, помидорами, зеленью.

Можно ли есть косточку и кожуру

Многие эксперты не рекомендуют это делать, тем не менее, считается, что эти элементы плода полезны и могут употребляться в пищу, но в концентрированном виде.

Сколько можно съедать в день авокадо

Оптимальное количество продукта – 100 г в день, злоупотребление им может привести к неблагоприятным последствиям.

Можно ли есть на ночь и натощак

Лучше всего есть авокадо отдельно от других приемов пищи и не мешать его с вареными, жирными, жареными продуктами. На ночь употреблять его не рекомендуется из-за высокой калорийности и риска набрать вес. Натощак – можно.

Можно ли есть потемневший авокадо

Если плод потемнел, возможно, он болен, что скажется на его вкусовых свойствах. Или же он является переспевшим, что тоже не прибавляет ему пользы.

Можно ли жарить авокадо

С точки зрения получения кулинарных шедевров – можно, а с точки зрения пользы – не рекомендуется, ведь термическая обработка негативно сказывается на его свойствах.

Что можно приготовить из авокадо

Из авокадо часто готовят гуакамоле (пюре из авокадо с солью, специями и овощами), салаты, суши, бутерброды. В латиноамериканской кухне принято варить, тушить, жарить и запекать этот фрукт.

Как правильно чистить авокадо

Сначала авокадо нужно помыть и протереть насухо. После этого плод разрезается пополам, а затем разделить половинки в разные стороны. После изъятия косточки части плода можно очистить от кожуры с помощью обычного ножа.

Можно ли давать животным авокадо

Больше всего авокадо любят собаки и домашние грызуны (хомяки и крысы). Но давать им можно лишь небольшое количество этого плода. Собакам – до 50 г, грызунам – до 10, приблизительно раз в неделю.

Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!

Источник

© ORENE KREDENETS/UNSPLASH

Несмотря на большое количество жиров, авокадо считается диетическим продуктом. Разбираемся, как его выбирать, хранить и готовить.

Материал проверила и прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Что такое авокадо и где его родина

Авокадо — это плод дерева, которое по-научному называется Persea americana (Персея американская). Оно ценится за высокую питательность и насыщенную текстуру. Авокадо очень популярно у сторонников здорового питания, его часто называют суперфудом из-за полезных свойств. Известно несколько разновидностей авокадо, различаемых по форме, цвету, вкусовым качествам и весу (200 г — 1,4 кг). Родина авокадо — Центральная Америка и Мексика. Часто путаются с определением авокадо: по внешнему виду плод напоминает орех, по химическому составу и вкусовым качествам — овощ, однако авокадо считается фруктом.

© JONATHAN KABUGO/UNSPLASH

Годжи, прощай: 7 суперфудов, знакомых с детства

Почему авокадо полезно

У плода огромное количество преимуществ, что делает его почти незаменимым продуктом. Так, авокадо:

  • содержит много калия;
  • служит источником полезных жиров;
  • богато клетчаткой и полезно для диетического питания;
  • снижает уровень холестерина и триглицеридов;
  • ускоряет усвояемость питательных веществ;
  • насыщено антиоксидантами;
  • повышает сексуальное влечение.

Питательные вещества в авокадо:

  • калорийность авокадо на 100 г — 160 ккал;
  • вода — 72 г;
  • жиры — от 14,66 г;
  • белки — 2 г;
  • углеводы — 8,53 г.

Содержание витаминов в авокадо (% от дневной нормы):

  • витамин К — 26%;
  • фолиевая кислота — 20%;
  • витамин С — 17%;
  • витамин В5 — 14%;
  • витамин В6 — 13%;
  • витамин Е — 10%;
  • калий — 14%.

1. Авокадо насыщено калием

В одном авокадо больше калия, чем в банане, хотя последний часто называют одним из основных источников этого вещества. Исследования показали, что недостаток калия усиливает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности. В стограммовой порции авокадо содержится 14% рекомендуемой суточной нормы калия, в том же количестве банана — 10%.

2. В авокадо много полезных жиров

В авокадо много ненасыщенных жирных кислот. Это полезные жиры, в их числе олеиновая кислота, которой богато также и оливковое масло. Ученые считают, что она хорошо влияет на обменные процессы и помогает бороться с раковыми клетками. Жиры авокадо устойчивы к окислению под воздействием тепла, поэтому плод и его масло можно подвергать термической обработке.

3. Авокадо подходит для диетического питания

Авокадо богато клетчаткой — неперевариваемым растительным веществом, которое способствует снижению веса. Диетологи различают растворимую и нерастворимую клетчатку. Первая питает кишечные бактерии, которые важны для оптимального функционирования организма, а также снижает адсорбцию жиров и помогает регулировать вес. 100 г авокадо содержат 7 г клетчатки (25% — растворимой), что составляет 27% рекомендуемой суточной нормы. Это достаточно высокие показатели по сравнению с большинством продуктов. Поэтому употребление авокадо дает ощутимые преимущества для нормализации веса.

© LOUIS HANSEL/UNSPLASH

4. Авокадо снижает уровень холестерина

Повышенный холестерин — одна из причин возникновения болезней сердца. Однако речь о «плохом» холестерине, потому что в крови присутствует и «хороший» подвид, способствующий правильной работе внутренних органов. Одно из исследований показало, что добавление плода к рациону помогает сбалансировать показатели крови. Авокадо снижает уровень «плохого» холестерина до 20% и повышает «хороший» на 1%.

5. Авокадо помогает худеть

Статистические исследования показали, что те, кто употреблял авокадо, были вдвое меньше склонны к метаболическому синдрому. Участники опроса, которые регулярно добавляли этот продукт в рацион, меньше весили, их индекс массы тела и показатели жировых отложений были значительно ниже. Ученые уточняют, что статистика может зависеть и от других факторов, поэтому ее стоит считать приблизительной.

В другом исследовании людям предложили есть авокадо и фиксировать уровень сытости. 23% респондентов подтвердили чувство насыщения, а 28% — отсутствие голода в последующие пять часов. Исследователи заключили, что добавление авокадо в рацион помогает потреблять меньше калорий и сделать питание более здоровым.

6. Авокадо делает другие продукты полезнее

Некоторые питательные вещества считаются жирорастворимыми, например, витамины А, D, Е, К и антиоксиданты, такие как каротиноиды. Исследования подтвердили, что масло авокадо в салатах увеличивает поглощение полезных веществ организмом минимум в 2,5 раза, а максимум в 15 раз. Таким образом, плод не только очень питателен, но и повышает ценность других растительных продуктов. Добавляя чайную ложку масла авокадо к овощным блюдам, можно получить от них еще больше пользы.

© HEATHER FORD/UNSPLASH

7. Авокадо насыщено антиоксидантами

В плоде много лютеина, зеаксантина и каротиноидов, которые важны для здоровья. Исследования показывают, что эти антиоксиданты помогают снизить риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна — болезней зрения, которые часто появляются с возрастом. В качестве профилактики важно употреблять в пищу полезные вещества, таким образом принося пользу зрению в долгосрочной перспективе.

8. Авокадо возбуждает

Ацтеки называли этот экзотический плод яичком и особенно ценили его как афродизиак — пищу, усиливающую половое влечение. По этой причине испанским колонизаторам запрещалось употреблять авокадо во время походов. В те времена люди могли оценить влияние пищи только на практике, сейчас же нам доступны научные объяснения. Авокадо содержит почти два десятка витаминов и минералов, включая магний. Фрукт обеспечивает полноценное питание, важное для здоровья, в том числе половых функций. К тому же в авокадо много фолиевой кислоты, которую врачи рекомендуют беременным женщинам, поскольку она связана с фертильностью.

© KATARINA SIKULJAK/UNSPLASH

Читайте также:  В каких продуктах содержится здоровый белок

Диета с авокадо

Авокадо можно добавлять в рацион для укрепления организма, долгого насыщения, профилактики болезней и как дополнительный источник полезных веществ при снижении веса. Блюда из авокадо предполагают как использование сырого плода, так и его термическую обработку. Так, из авокадо можно делать салаты, холодную закуску гуакамоле, соусы, бутербродные пасты, смузи и домашний майонез. Мякоть добавляют к пасте и крупам, запекают в духовке в кожуре. Авокадо отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, лимонным соком, птицей и большинством овощей.

Вред авокадо

Несмотря на огромное количество полезных свойств, стоит употреблять авокадо в меру. Оно может вызвать аллергию; если собираетесь впервые попробовать авокадо, начните с небольшой порции. И точно не стоит питаться исключительно авокадо — любая монодиета вредна для здоровья, так как не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Мякоть плода содержит много жиров, поэтому диетологи не рекомендуют злоупотреблять авокадо людям с заболеваниями печени и проблемами пищеварения. Кожура и косточка плода токсичны, их есть нельзя.

Покупка и хранение авокадо

Выбирайте авокадо без пятен и повреждений. Спелый фрукт в зависимости от сорта отличается темно-зеленым или коричневым цветом (сорт Хасс). Плод не должен быть очень твердым, иначе он не дозреет, а испортится. При нажатии хорошее авокадо не рыхлое, а слегка мнется. Мять его нужно осторожно, в области, где плод крепился к ветке. Если сильно помять бока, авокадо быстро испортится. Как правило, плод доспевает в течение пары дней при комнатной температуре, а в холодильнике его можно хранить не более четырех-пяти суток.

Посмотрите, как правильно разрезать авокадо, чтобы использовать максимум содержимого.

Комментарий эксперта

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии:

«При всем многообразии полезных свойств, людям, имеющим избыточную массу тела, не стоит злоупотреблять авокадо из-за его высокой калорийности. При отсутствии противопоказаний можно употреблять одно, максимум два авокадо среднего размера ежедневно.

Этот фрукт содержит полезные мононенасыщенные жирные кислоты, которые оказывают благотворное влияние на организм: способствуют улучшению работы сердца, стабилизации уровня липидов в крови, снижению риска развития диабета и дают быстрое насыщение. Также установлено, что жирные кислоты активно участвуют в синтезе природных антидепрессантов, тем самым снижая уровень тревожности, положительно воздействуя на ЦНС. А содержащийся в авокадо антиоксидант глутатион способствует профилактике хронической усталости».

Как мода на авокадо, киноа и спаржу меняет нашу жизнь

Материал заимствован из архива статей РБК Стиль

Источник

© YouTube

Авокадо — довольно уникальный фрукт.

В то время как большинство других фруктов состоят в основном из углеводов, авокадо богат полезными жирами. Многочисленные исследования доказывают, что он имеет очень много преимуществ для здоровья.

Больше интересного о питании читайте на hype.ru

Ниже приведено 12 доводов в пользу авокадо, которые доказаны научными исследованиями.

1. Авокадо невероятно питательный

© healthline.com

Авокадо — это плод дерева авокадо, который по научному называется Persea americana. Он ценится за его высокую питательную ценность и часто используется в разных блюдах благодаря потрясающему вкусу и особой консистенции. Авокадо является основным ингредиентом такого блюда как гуакамоле (холодная закуска из мякоти авокадо с помидорами, кинзой, соком лайма и других овощей и приправ).

В наши дни авокадо стал невероятно популярной пищей среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Его часто называют superfood, что неудивительно, учитывая свойства этого продукта.

Существует много видов авокадо, которые различаются по форме и цвету: от грушевидной до круглой формы и от зеленого до черного по цвету. Разным бывает и вес этого фрукта: от 220 грамм до 1,4 кг.

Самым популярным сортом является авокадо Hass.

Его часто называют “аллигаторной грушей”, поскольку он имеет грушевидную форму и неровную кожуру, которая напоминает кожу аллигатора. Внутри находится желто-зеленая мякоть, при этом кожа и косточка в пищу не используются.

Авокадо очень питательны и содержат большое количество полезных веществ, в том числе 20 различных витаминов и минералов. Вот некоторые из них (на 100 грамм):

– витамин К: 26% от дневной нормы (ДН);

– фолиевая кислота: 20% от ДН;

– витамин C: 17% от ДН;

– калий: 14% от ДН;

– витамин B5: 14% от ДН;

– витамин B6: 13% от ДН;

– витамин Е: 10% от ДН.

Он также содержит небольшое количество магния, марганца, меди, железа, цинка, фосфора и витаминов А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и В3 (ниацин).

При этом в 100 граммах содержится 160 ккал, 2 грамма белка и 15 грамм полезных жиров. И несмотря на то, что в его составе целых 9 грамм углеводов, 7 из них являются клетчаткой, поэтому остается только 2 грамма “чистых” углеводов, благодаря которым этот фрукт относится к низкоуглеводным.

Авокадо не содержит холестерина или натрия, а также содержит минимум насыщенных жиров.

Резюме

Авокадо — зеленый, грушевидный плод, часто называемый “аллигаторной грушей”. Он богат полезными жирами, клетчаткой и различными питательными веществами.

2. В авокадо больше калия, чем в бананах

© WallpapersCraft

Калий — это питательное вещество, которого не хватает большинству людей. Соединения калия обеспечивают нормальное функционирование мягких тканей, из которых состоят сосуды, мышцы, печень и др.

В 100 граммах авокадо содержится калия в количестве 14% от ДН. В бананах этот показатель составляет всего 10%.

Несколько исследований доказывают, что употребление калия необходимо людям с повышенным кровяным давлением, которое является основным фактором, вызывающим такие недуги, как сердечные приступы, инсульты и почечную недостаточность.

Резюме

Калий — важный минерал, которого большинству людей не хватает. Авокадо очень богат калием, а это дает возможность поддерживать нормальный уровень артериального давления.

3. Авокадо богат мононенасыщенными жирными кислотами

Авокадо — жирный продукт и 77% калорий приходится именно на жир, что делает его самым калорийным фруктом. Но это не просто жир. Большинство жиров в авокадо представляет собой олеиновую кислоту — мононенасыщенную жирную кислоту, которая также является основным компонентом оливкового масла и считается очень полезной для здоровья.

Жиры в авокадо также довольно устойчивы к тепловому окислению, делая масло авокадо здоровым и безопасным выбором для приготовления пищи.

Резюме

Авокадо и масло авокадо отличаются содержанием мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая является одной из основных причин пользы оливкового масла.

4. В авокадо много пищевых волокон

© food.you-like.org

Волокна — еще одно питательное вещество, которого в авокадо относительно много. Пищевые волокна содержатся в растительной пище и способствуют потере лишнего веса, уменьшению скачков сахара в крови.

Читайте также:  В каких продуктах содержаться жиры

В этом фрукте есть как растворимые, так и не растворимые волокна. Растворимые волокна известны как “друзья” кишечника, ведь они способствуют его правильному функционированию.

В 100 грамм авокадо содержится 7 грамм волокон, что составляет 27% от ДН.

Около 25% волокон в авокадо растворимые и 75% нерастворимые.

Резюме

Авокадо богат клетчаткой (около 7%), что очень много, по сравнению с большинством других фруктов. Содержащиеся в его составе волокна способствуют снижению веса и влияют на скорость метаболизма.

5. Употребление авокадо поможет снизить уровень холестерина и триглицеридов

Болезнь сердца является наиболее распространенной причиной смерти в мире. Основными врагами сердечно-сосудистой системы являются холестерин и триглицериды.

В ходе восьми исследований, в которых принимали участие люди, регулярно употребляющие авокадо, удалось установить много интересных фактов. К примеру, они показали, что авокадо может:

– значительно снизить общий уровень холестерина в крови;

– сократить содержание триглицеридов в крови на 20%;

– снизить уровень холестерина ЛПНП на 22%;

– увеличить ЛПВП (липопротеины высокой плотности) на 11%.

Одно из исследований показало, что авокадо, входящее в меню вегетарианской диеты, оказало положительное воздействие на выведение холестерина из крови.

Результаты этих исследований впечатляют, несмотря на то что количество испытуемых было ограничено (13-37 человек) и проводилось довольно непродолжительно (1-4 недели).

Резюме

Многочисленные исследования показали, что употребление авокадо может снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

6. Люди, которые едят авокадо, здоровее тех, кто не ест его

© Lifehack.uz

В одном из исследований были изучены диетические привычки и здоровье людей, которые употребляют в пищу авокадо. Для этого проанализировали данные 17 677 участников опроса NHANES в США.

В результате было установлено, что те, кто употреблял в пищу авокадо, намного здоровее, чем люди, которые не ели этот фрукт.

Люди, которые регулярно ели авокадо, имели меньший вес, более низкий ИМТ и значительно меньший объем живота. У них был отмечен более высокий уровень “хорошего” холестерина (ЛПВП).

Резюме

В ходе исследования было установлено, что люди, употребляющие авокадо, получали больше питательных веществ и имели меньший риск развития метаболического синдрома.

7. Содержание жира в авокадо поможет усвоить больше питательных веществ

Когда дело доходит до питательных веществ, то, что вы употребляете их с пищей является только половиной дела.

Не менее важным является процесс транспортировки этих веществ в ЖКТ и усвоение их организмом. Некоторые питательные вещества являются жирорастворимыми, что означает, что их нужно комбинировать с жирами для того, чтобы они полноценно усвоились организмом.

К примеру, витамины A, D, E и K являются жирорастворимыми вместе с антиоксидантами, такими как каротиноиды.

Одно исследование показало, что добавление масла авокадо или плода авокадо к салату поможет увеличить усвоение антиоксидантов в 2,6-15 раз.

Поэтому авокадо не только питателен, он может значительно увеличить питательную ценность других растительных продуктов. Это прекрасная причина всегда включать здоровый источник жира в свой рацион, когда вы едите овощи. Без этого многие полезные питательные вещества просто “потеряются”.

Резюме

Исследования показали, что употребление авокадо или масла авокадо вместе с овощами помогает повысить степень усваиваемости растительной пищи.

8. В авокадо много антиоксидантов, которые защищают ваши глаза

В этом зеленом фрукте содержится довольно много антиоксидантов. Среди них каротиноиды, лютеин и зеаксантин, которые невероятно важны для здоровья глаз.

Пониженное их содержание в организме вызывает риск катаракты и дегенерации желтого пятна, что очень часто встречаются у людей преклонного возраста. Поэтому употребление авокадо несет пользу здоровью ваших глаз в долгосрочной перспективе.

Резюме

Авокадо обладает высоким содержанием антиоксидантов, включая лютеин и зеаксантин. Эти питательные вещества очень важны для здоровья глаз и снижения риска дегенерации желтого пятна и катаракты.

9. Авокадо может помочь предотвратить рак

Имеются ограниченные доказательства того, что авокадо может быть полезным при лечении и профилактике рака. Исследования показывают, что авокадо помогает уменьшить побочные эффекты от химиотерапии. Было также доказано, что экстракт авокадо ингибирует рост клеток рака предстательной железы.

Однако имейте в виду, что эти исследования проводились на примере изолированных клеток, поэтому возможно ли это в человеческом организме, точно неизвестно.

Резюме

Некоторые исследования показали, что питательные вещества, содержащиеся в авокадо, могут предотвратить рак предстательной железы и снизить побочные эффекты от химиотерапии. Тем не менее, актуально ли это для человека, на данном этапе неизвестно.

10. Экстракт авокадо помогает облегчить симптомы артрита

© moldovenii.md

Артрит— распространенная проблема в западных странах. Есть много видов этого заболевания, которые часто являются хронической проблемой. Зачастую это заболевание остается с человеком на всю жизнь.

Многочисленные исследования показывают, что экстракты авокадо могут уменьшить проявление симптомов артрита.

Резюме

Исследования показали, что экстракт авокадо дает надежду тем, кто долгие годы страдает от болей в суставах.

11. Авокадо помогает худеть

Есть некоторые свидетельства того, что авокадо — это продукт, с помощью которого можно похудеть. В одном исследовании люди, употребляющие авокадо, на 23% быстрее насыщались во время трапезы, а также на 28% имели меньше желания поесть еще в течении 5 часов после последнего приема пищи.

Если продолжать включать авокадо в рацион, вы сможете снизить свою дневную суточную калорийность и таким образом снизить свой вес, при этом получая все самые полезные вещества.

Авокадо обладает высоким содержанием клетчатки и очень низким содержанием углеводов, а это два самых важных момента, которые способствуют снижению веса.

Резюме

Употребляя авокадо, вы будете быстрее и надолго насыщаться, поэтому кушать много не придется. Соответственно, такой рацион позволит потреблять меньше калорий.

12. Авокадо обладает приятным вкусом

© SYL.ru

Авокадо не только полезный, но и очень вкусный продукт. Его можно добавлять к самым разным блюдам, экспериментировать со вкусом. Его можно добавить в салат, намазать на тост, сделать крем.

У этого фрукта сливочная текстура, он очень хорошо сочетается с самыми разными продуктами. Попробуйте приготовить себе гуакамоле, которое, возможно, станет вашим любимым блюдом. Это, пожалуй, самый популярный рецепт, в котором используется авокадо. В состав этого блюда входит соль, чеснок, томаты, то есть ничего вредного и калорийного.

Процесс чистки авокадо довольно прост: нужно снять кожуру и отделить косточку. Плод должен быть мягким, никак не твердым. Мякоть авокадо очень быстро окисляется под воздействием воздуха, то есть темнеет, но использование лимонного сока решает ситуацию.

Резюме

Авокадо имеет приятную кремовую структуру, он хорошо сочетается с другими продуктами, из него можно приготовить очень много разных блюд. А чтобы фрукт не темнел, можно использовать сок лимона или лайма и процесс приготовления будет только в удовольствие.

Резюмируем вышесказанное

Авокадо представляет собой потрясающую еду. Он по максимуму наполнен питательными веществами, многие из которых отсутствуют в рационе современного человека. С его помощью можно похудеть, позаботиться о здоровье глаз и сердечно-сосудистой системы. И самое приятное — авокадо потрясающе вкусный.

Источник: HYPE.RU

Больше интересного о питании читайте на hype.ru

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал! ????

Источник