Какие полезные вещества содержатся в ананасе
Ананас является богатым источником витамина С, который укрепляет иммунную систему организма. Важнейшим компонентом ананаса является бромелайн, который обладает свойствами для похудения, обладает антикоагулянтными свойствами и борется с воспалением и посттравматическим отеком.
Ананас – это сочный фрукт с высокой питательной ценностью и многочисленными полезными для здоровья свойствами. Используется в косметике и нетрадиционной медицине. Соединения, содержащиеся в ананасе, обладают противовоспалительными, противоотечными и обезболивающими свойствами.
Ананас: какова питательная ценность и калорийность?
Ананас – это вид растений, крупнейшие насаждения которых встречаются в Мексике, Бразилии, Китае, на Филиппинах и на Гавайях. Средний вес фруктов составляет 1-2 килограмма, хотя иногда можно встретить более крупный экземпляр, достигающий даже 5 килограммов. Ананас обладает высокой пищевой ценностью. Это богатство витаминов и минералов. Он обеспечивает очень большое количество витамина С, который относится к природным антиоксидантным веществам. Он укрепляет иммунитет организма, тормозит процессы старения кожи и предотвращает развитие многочисленных заболеваний, таких как рак или атеросклероз.
100 г плодов составляет около 48 мг витамина С. Ананас также является источником многих других витаминов: В1, В2, В3, В6 , фолиевой кислоты и А, Е, К. В его составе содержатся незаменимые минералы: калий, магний, кальций, фосфор, марганец, медь, железо, цинк и натрий. Ананас также содержит пищевые волокна, которые ускоряют обменные процессы и очищают кишечник. Важным компонентом ананаса является группа ферментов, называемая бромелайн, которая отвечает за многочисленные целебные свойства фруктов. Обладает противовоспалительными, противоотечными и успокаивающими свойствами. Ананас является низкокалорийным фруктом – он дает около 50 ккал в 100 г.
Оздоровительные свойства ананаса
Ананас обладает целебными и очищающими свойствами. Мякоть ананаса содержит большое количество воды, которая способствует увлажнению организма и детоксикации. Бромелайн, присутствующий в ананасе, используется в спортивной медицине при лечении отеков и воспалений, особенно посттравматических. Он также обладает обезболивающими свойствами, поэтому его используют при остеоартрозе, ревматоидном артрите и подагре.
Бромелайн укрепляет иммунную систему, снижает температуру тела во время лихорадки и предотвращает образование тромбов, защищающих от ишемической болезни или тромбофлебита. Этот фермент используется в качестве помощи при аллергии и инфекциях дыхательных путей. Ананасовый сок рекомендуется при полоскании горла при постоянном кашле. Он также рекомендован при астме и бронхите, так как бромелайн снижает плотность слизи, откладываемой в дыхательных путях. Это соединение также оказывает дезинфицирующее и поддерживающее действие на процесс заживления ран. Некоторые страны, например Япония, используют бромелайн при укусе животного или насекомого. Ананас рекомендуется в рационе людей, подвергающихся воздействию остеопороза или страдающих от него, поскольку он обеспечивает минералами, отвечающими за состояние костей.
Похудение с ананасом
Ананас известен как натуральное и эффективное средство для снижения веса. Пищевая клетчатка во фруктах ускоряет обмен веществ, регулирует функции кишечника и дает ощущение сытости после еды, потому что она набухает в желудке. Свойства для похудения также демонстрирует бромелайн, который улучшает процессы пищеварения и удаляет излишки воды из организма. В диетах для похудения желательно употреблять только свежие ананасы. Консервированные фрукты опускают в сахарный сироп, который обеспечивает большое количество калорий. Избегайте незрелых ананасов, которые могут привести к подкислению организма.
Ананас в косметике
Ананас используется не только в натуральной медицине, но и как полезный компонент диеты. Благодаря присутствующим в нем веществам и противовоспалительным и противоотечным свойствам, он также используется в косметике. Экстракты ананаса часто используются в производстве сосудистых кремов для кожи и энзимных пилингов, так как бромелайн удаляет омертвевшие клетки кожи, не вызывая раздражения кожи. Из-за противовоспалительного эффекта ананасы используются в антицеллюлитных бальзамах. В косметике ценится высокое содержание ананаса, витамин С, входящий в состав кремов, борющихся с изменением цвета кожи. Косметику на основе ананаса можно смело наносить на любой тип кожи. Они рекомендуются в первую очередь людям с сосудистой кожей, прыщами и многочисленными изменениями цвета кожи.
Применение ананаса на кухне
Ананас – это фрукт, который широко используется в кулинарном мире. Его можно есть в сыром виде и в качестве ингредиента во фруктовых салатах. Питательная и полезная закуска с очищающими свойствами – это ананасный коктейль, обогащенный апельсином и морковью.
Ананас: кому противопоказано?
Свежий ананас, несмотря на низкую калорийность, обладает высоким гликемическим индексом и обеспечивает большое количество простых сахаров. После употребления ананаса уровень глюкозы в крови значительно возрастает. По этой причине этот фрукт должен быть ограничен в рационе людей, страдающих диабетом. Многие люди считают, что ананасы не следует употреблять беременным женщинам, потому что бромелайн может чрезмерно стимулировать шейку матки и вызывать кровотечение. По мнению врачей и специалистов по питанию, эти опасения могут быть правильными для употребления очень большого количества ананаса во время беременности каждый день.
Противопоказанием к употреблению ананасов является:
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
повышенная кислотность желудочного сока,
болезни почек и печени,
принимать антикоагулянты, седативные средства, антидепрессанты, некоторые антибиотики, среди других тетрациклинов.
Источник
Источник фото: Shutterstock
Ананас – тропический фрукт, богатый важными ферментами и питательными веществами. Полезные свойства ананаса многообразны: от укрепления иммунитета до профилактики рака. Питательные вещества, минералы и витамины в ананасе необходимы для правильного роста и развития человека.
Состав ананаса и калорийность
В 100 г ананаса много полезных для здоровья веществ:
- вода – 86%;
- белок – 0,54 г;
- углеводы – 13,12 г;
- сахар – 9,85 г;
- пищевые волокна – 1,4 г;
- жиры – 0,12 г.
Фрукт состоит в основном из углеводов и воды и содержат лишь небольшое количество белков и жиров. Калорийность фрукта составляет 50 ккал на 100 г продукта.
Ананас содержит ряд витаминов и минералов. Их содержание в 100 г фрукта следующее:
- ретинола ацетат – 0,02 мг;
- тиамин – 0,079 мг;
- фолаты – 18 мкг;
- аскорбиновая кислота – 47,8 мг;
- токоферола ацетат – 0,02 мг;
- филлохинон – 0,7 мкг;
- железо – 0,29 мг;
- калий – 109 мг;
- кальций – 13 мг;
- магний – 12 мг;
- фосфор – 8 мг;
- натрий – 1 мг;
- цинк – 0,12 мг.
На протяжении многих лет наука активно изучала ананасы и пользу для здоровья, которую они приносят. Следующий раздел рассказывает об этом подробно.
Каковы преимущества для здоровья ананасов?
Ананас содержит бромелайн, пищеварительный фермент, который имеет ряд преимуществ. Было установлено, что бромелайн борется с раком, воспалением и связанными с ним недугами. Фрукт также повышает иммунитет и укрепляет кости.
1. Помогает в борьбе с раком
Источник фото: Shutterstock
Самым важным компонентом ананаса является бромелайн, мощный пищеварительный фермент. Исследования показали способность бромелаина бороться с раком. Фермент достигает этого, направленно воздействуя на опухолевые клетки .
Бромелайн также помогает предотвратить развитие рака толстой кишки, борясь с воспалением, основным источником рака. Он предотвращает дальнейшее образование раковых клеток, способствует их распознаванию иммунной системой.
Фермент замедляет рост, пролиферацию и выживание раковых клеток молочной железы.
2. Борется с воспалением
Бромелайн оказывает терапевтическое воздействие на различные воспалительные заболевания, включая синдром раздраженного кишечника.
Бромелайн в ананасах способствует снижению выработки провоспалительных цитокинов и хемокинов. Это соединения в человеческом организме, которые способствуют воспалению.
Было также обнаружено, что ананас лечит другие проблемы, связанные с воспалением, включая аллергическое заболевание дыхательных путей.
3. Способствует потере веса
Бромелайн, содержащийся в фрукте, помогает сжигать жир, тем самым способствуя быстрой потере веса. Регулярные физические упражнения станут отличным дополнением к плану питания для похудения. Наибольшее содержание этого фермента сконцентрировано в стебле фрукта.
Было обнаружено, что ананасовый сок уменьшает липогенез (образование жира) и увеличивает липолиз (расщепление жиров с выделением жирных кислот).
4. Помогает в лечении артрита и укрепляет здоровье костей
Противовоспалительные свойства ананаса помогают при болях в суставах. Фермент также помогает расщеплять фибрин (нерастворимый белок, который препятствует кровотоку), тем самым уменьшая отечность.
Бромелайн помогает при лечении остеоартрита. Фермент проявляет анальгетические свойства, особенно при воспалительных болях. Это достигается путем непосредственного воздействия на брадикинин, медиатор боли, который вызывает сокращение гладких мышц и расширение кровеносных сосудов.
Ананасы также содержат марганец, минерал, важный для формирования костей. Они также содержат витамин С, который поддерживает образование коллагена в костях.
Ананас способствует росту костей у детей и укрепляет кости у пожилых людей.
5. Улучшает здоровье сердца
Бромелайн, содержащийся в ананасах, уменьшает агрегацию (слипание) тромбоцитов крови. Это свойство фермента применяется в лечении острого тромбофлебита.
Бромелайн является средством для профилактики других сердечных заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, ревматические заболевания сердца, врожденные пороки сердца и инсульт.
6. Помогает пищеварению
Источник фото: Shutterstock
Бромелайн помогает в лечении некоторых расстройств пищеварения. Фермент играет главную роль в расщеплении белков. Таким образом, он помогает в лечении недостаточности поджелудочной железы, расстройства пищеварения, при котором поджелудочная железа не производит достаточного количества определенных ферментов, которые организм использует для переваривания пищи в тонкой кишке.
7. Повышает иммунитет
Бромелайн в ананасах модулирует клетки иммунной системы и потенциально ускоряет заживление ран.
Дети, употребляющие ананасовый сок, имеют меньший риск заражения микробными инфекциями. Было обнаружено, что фрукт увеличивает концентрацию борющихся с болезнями лейкоцитов в 4 раза.
Другое исследование проливает свет на способность бромелайна облегчать симптомы астмы, т. к. фермент оказывает терапевтическое воздействие на различные аллергические заболевания дыхательных путей.
8. Улучшает здоровье кожи
Витамин С в ананасах способствует выработке коллагена и защищает кожу от повреждений.
Как добавить ананас в рацион?
Ананасы широко доступны и просты в употреблении. Фрукты не только приносят пользу здоровью, но и являются вкусным десертом. Вы можете наслаждаться ананасами следующими способами:
- добавьте нарезанный ананас к утреннему смузи;
- добавьте в салат;
- добавьте фрукты в домашнюю пиццу.
Ананас является универсальным фруктом и может быть легко включен в большинство блюд.
Ананас – тропический фрукт со множеством преимуществ. Но, как и любая другая еда, фрукт имеет долю потенциальных побочных эффектов.
Каковы побочные эффекты ананаса?
- Может вызвать аллергию
В некоторых случаях ананасы могут вызывать аллергические реакции и диарею. Аллергия включает сильный зуд, сыпь, боль в животе и рвоту.
- Может усугубить симптомы астмы
Хотя некоторые исследования показывают, что ананас может облегчить симптомы астмы, на некоторых людей этот фрукт может оказывать противоположное действие.
- Может увеличить риск кровотечения
Бромелайн может ингибировать агрегацию тромбоцитов и предотвращать образование тромбов. Это может увеличить риск кровотечения у некоторых людей. Это также увеличивает менструальное кровотечение.
Не употребляйте ананас или ананасовый сок вместе с рецептурными разбавителями крови.
Избегайте употреблять ананас сразу после операции (фрукт может ускорить выздоровление после операции, но его прием должен контролироваться врачом).
- Может привести к выкидышу во время беременности
Некоторые неофициальные данные свидетельствуют о том, что ананасы могут вызвать выкидыш. Следовательно, оставайтесь на безопасной стороне и избегайте употребления ананасов во время беременности и кормления грудью. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом.
Вывод
Ананасы изобилуют мощными питательными веществами и полезными ферментами. Сделайте фрукты частью своей сбалансированной диеты – они помогают сохранить здоровье.
Источник
Ананас – это универсальный тропический фрукт, который действительно приносит пользу для здоровья. Плод является отличным источником витамина А, богат витаминами В1 и В6 и имеет прекрасный вкус.
Как бы вы ни любили свой ананас, вот лишь некоторые из преимуществ для здоровья, которые вы получаете вместе с этим великолепным тропическим вкусом:
Ананасы полны витаминов и минералов
Ананасы – это отличный вкус, обезжиренный способ получить много питательных веществ, необходимых организму для поддержания здоровья. Витамины А, С, В1 и В6, фосфор и калий, а также большое количество клетчатки для поддержания пищеварительной системы в ананасе – это натуральная мультивитаминная упаковка.
Помогает предотвратить тромбы
Польза для здоровья включает профилактику образования тромбов. Ананасы содержат природный антикоагулянт, который может помочь остановить образование тромбов в организме. Всего один стакан ананасового сока в день может помочь защитить вас от этого потенциально опасного для жизни состояния.
Предотвращает и лечит простуду
Высокое содержание витамина С в ананасах помогает бороться с кашлем и простудой. Ананасы содержат бромелайн, вещество, которое может помочь удалить слизь в горле и груди, а также поможет избавиться от кашля.
Ананасы могут помочь уменьшить симптомы утреннего недомогания
Если вы беременны и страдаете от утреннего недомогания, попробуйте ананас на завтрак, чтобы успокоить желудок. В клинических исследованиях беременные женщины, которые ели ананас, сообщали об уменьшении симптомов утреннего подташнивания.
Укрепляет кости
Польза для здоровья ананаса также включает укрепление костей. Это связано с их высоким содержанием марганца, который является важным компонентом, необходимым вашему организму для построения здоровых костей. Всего одна порция ананаса обеспечит вам более 60% рекомендуемой дневной нормы марганца.
Облегчает симптомы артрита
Наряду со своими свойствами построения костей, фрукт также обладает противовоспалительными свойствами, поэтому он может быть эффективным способом облегчить боль при артрите и подобных заболеваниях.
Ананасы полезны для гигиены полости рта
Как и все витамины и минералы, кислая природа ананасов также полезна для ваших зубов. Бактерии, которые содержатся в ананасах, помогут сохранить дыхание свежим и удалить зубной налет.
Являются хорошим источником клетчатки
Польза ананаса включает повышение метаболизма. Вам нужно много клетчатки, чтобы поддерживать пищеварительную систему в хорошем состоянии, и ананасы являются отличным источником этого волокна. Он предотвращает запоры и повышает метаболизм.
Ананасы снижают риск дегенерации желтого пятна
Плод содержит бета-каротин и витамин А, которые помогают защитить глаза от дегенерации желтого пятна. Бета-каротин также помогает глазам быстрее адаптироваться к изменениям освещения.
Не нужно беспокоиться о пестицидах, когда вы едите ананас
В отличие от других фруктов, таких как яблоки и виноград, когда вы едите ананас, вы не съедаете толстую кожу, поэтому не употребляете какие-либо потенциально вредные пестициды и гербициды.
Ананас может помочь вам поддерживать ваш здоровый вес
Ананас – отличная альтернатива закускам и продуктам с высоким содержанием жиров и сахара, таким как конфеты и чипсы. Держите кусочки ананаса в своем холодильнике и наслаждайтесь этим здоровым перекусом между приемами пищи или дополните свои блюда этим замечательным фруктом. Высокое содержание воды в ананасе поможет вам чувствовать себя сытым без накопления килограммов, так как ананасы содержат мало калорий.
Польза для здоровья ананаса почти бесчисленна.
О пользе граната для красоты и здоровья здесь
Источник
Ананас – это тропический фрукт, содержащий много ферментов, витаминов и антиоксидантов. Особенно он ценится за высокое содержание витамина С, марганца и бромелайна.
По данным исследований, ананас полезен для организма человека – он способен укрепить иммунную систему, улучшить пищеварение, повысить плотность костной ткани и даже снизить массу тела.
Топ-9 полезных свойств ананаса
Ниже рассмотрены основные факты о пользе ананаса для здоровья, которые доказаны с научной точки зрения.
1. Имеет богатый состав
Свежий ананас отличается достаточно низкой энергетической ценностью – около 136 калорий на 100 грамм.
Половина среднего ананаса (около 330 грамм) содержит 3,4 грамма жиров, 2 грамма – белков, 4,6 грамма – пищевых волокон, а также следующие вещества:
Название элемента | Процент от суточной потребности |
Витамин С | 262% |
Марганец | 152% |
Медь | 18% |
Тиамин | 18% |
Фолиевая кислота | 14% |
Калий | 10% |
Магний | 10% |
Ниацин | 8% |
Пантотеновая кислота | 8% |
Рибофлавин | 6% |
Железо | 6% |
Также он имеет в своём составе незначительное количество кальция, цинка, фосфора, витаминов К и А.
Одно из основных преимуществ ананасов – высокое содержание витамина С и марганца.
Витамин C важен для обеспечения полноценного роста и развития организма детей, поддержания работы иммунной системы, улучшения всасывания железа из просвета кишечника.
Марганец, как утверждают американские учёные, обладает выраженным антиоксидантным потенциалом и регулирует обмен веществ во всех тканях.
Ананас содержит массу ценных питательных веществ, особенно витамина С и марганца. Данные компоненты необходимы для полноценной работы организма.
2. Обладает антиоксидантным действием
Ананасы богаты антиоксидантами – особыми веществами, позволяющими бороться с влиянием свободных радикалов, которые способны не только угнетать рост всех клеток организма, но и разрушать их.
Иранские исследования выявили, что активное действие свободных радикалов связано с хроническим воспалением, угнетением иммунной системы, а также множеством распространённых заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем, злокачественных новообразований.
Особенно ценятся в ананасах природные флавоноиды и фенольные кислоты, так как именно они обладают наиболее выраженным антиоксидантным эффектом.
Важно отметить, что большинство антиоксидантов находятся в связанном состоянии, что позволяет им «переживать» суровые условия (низкие или высокие температуры) и длительно сохранять свои полезные свойства.
Ананас – ценный источник антиоксидантов, которые способствуют предупреждению развития большинства распространённых заболеваний.
3. Улучшает пищеварение
Ананасы содержат особую группу пищеварительных ферментов – бромелайн.
Бромелайн обладает противовоспалительным и антиагрегантным действием, ускоряет процессы регенерации в любых тканях, а также регулирует проницаемость сосудистой стенки. Эффекты связаны со способностью изменять обмен арахидоновой кислоты в организме человека.
Бромелайн в просвете пищеварительной трубки функционирует как протеаза – расщепляет сложные белковые молекулы до простых строительных белков – пептидов и аминокислот. В таком виде они значительно лучше всасываются и усваиваются организмом. Данное обстоятельство особенно важно для лиц, страдающих заболеваниями поджелудочной железы со снижением экзокринной функции.
В одном из зарубежных исследований было установлено, что бромелайн значительно улучшает общее состояние больных, страдающих различными патологиями поджелудочной железы.
Ананасы богаты бромелайном – пищеварительным ферментом, расщепляющим белки. Данное свойство фрукта позволяет облегчить пищеварение при заболеваниях поджелудочной железы.
4. Борется со злокачественными новообразованиями
Многочисленные исследования показывают, что употребление ананаса не только способствует снижению риска развития онкологии, но и приводит к обратному развитию опухолевых процессов.
Например, итальянские учёные установили, что бромелайн оказывает антипролиферативное и апоптотическое действие на злокачественные клетки, расположенные в стенке толстого кишечника.
Специалисты из США выявили, что ананас подавляет рост клеток опухоли молочной железы, вызывает их гибель, ускоряет выздоровление за счёт стимуляции пролиферации соединительной ткани в очаге поражения.
Также имеются данные относительно эффективности в целях профилактики и лечения рака кожных покровов, желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы.
Ананас содержит ряд особых соединений, способных не только предотвращать появление, но и ингибировать рост раковых клеток.
5. Укрепляет иммунную систему
Тропические плоды имеют в своём составе массу витаминов, минеральных компонентов и ферментов, которые оказывают регулирующее воздействие на иммунитет.
Систематическое добавление продукта в рацион укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к различным внешним патогенам (вирусы, грибки, бактерии и т.п.).
По данным исследований, проведённых на Филиппинах, дети, которые регулярно употребляют ананасы, имеют более низкую частоту встречаемости вирусных и бактериальных инфекционно-воспалительных заболеваний.
Труды немецких учёных показывают, что ананас не только предотвращает появление инфекционных процессов в организме, но и значительно ускоряет выздоровление при уже имеющихся.
Регулярное употребление ананаса связано с низким риском манифестации инфекционно-воспалительных патологий.
6. Уменьшает выраженность симптомов артрита
Артрит затрагивает около 10-15% населения планеты. Существует множество вариантов данного отклонения, в основе большинства из них лежит воспалительное поражение суставного аппарата.
Зарубежные исследования демонстрируют, что бромелайн, входящий в состав экзотических фруктов, обладает выраженными противовоспалительными свойствами, способствует облегчению болей при артрите.
При этом, сила эффекта сопоставима с некоторыми нестероидными противовоспалительными средствами (например, с диклофенаком) и даже превышает их.
Употребление свежего ананаса или препаратов на основе его экстракта способствует временному облегчению болевого синдрома у больных с воспалительным поражением суставов.
7. Ускоряет восстановление организма после хирургических вмешательств или активных тренировок
Положительный эффект и в данном случае связан с бромелайном. Исследования демонстрируют, что данное вещество способно уменьшить активность воспаления, устранить отёки и синяки, снизить выраженность боли после хирургии.
Ананас ускоряет восстановление мышечных тканей после активных физических нагрузок, не только улучшая метаболизм, но и снижая выраженность воспалительной реакции в окружающих тканях.
Американские специалисты выявили, что включение пищевых добавок с бромелайном в рацион спортсменов приводит к значительному уменьшению болей и утомлённости, позволяет достигать более выраженных спортивных результатов.
Бромелайн, содержащийся в ананасах, позволяет уменьшить боль, воспаление и отёчность тканей после хирургических операций или тяжёлых физических упражнений.
8. Повышает прочность костной ткани
Доказано, что регулярное употребление ананаса обеспечивает профилактику раннего развития остеопороза (снижения плотности костной ткани), который может привести к формированию переломов.
Данное обстоятельство особенно важно для пожилых людей и женщин в период менопаузы. Действие, предположительно, связано с высоким содержанием марганца.
Данный микроэлемент нормализует обмен веществ в костной ткани, укрепляет кости и ускоряет процессы их минерализации.
Регулярное добавление ананасов в рацион повышает минеральную плотность костей и предупреждает переломы.
9. Ананас эффективен для похудения
С целью похудения, учёные рекомендуют включать в рацион именно ананас.
Фрукт богат клетчаткой, которая необходима для поддержания пищеварительных процессов и угнетения хронического воспаления. Именно с последним связано избыточное отложение жиров.
Немаловажная роль отводится и антиоксидантам. Они замедляют процессы адипогенеза — накопления жиров.
А бромелайн способствует более эффективному расщеплению клеток жировой ткани с целью получения энергии.
Таким образом, ананас комплексно воздействует на обмен жировой ткани в организме, приводя к уменьшению массы тела.
Возможный вред и противопоказания
Ананас – крайне полезный продукт, однако при определённых обстоятельствах он может причинить значительный вред организму. Не следует употреблять фрукт при таких состояниях:
- Наличие повышенной индивидуальной чувствительности на отдельные компоненты продукта. Аллергия на данный фрукт встречается достаточно часто и может проявиться по-разному: от банального кожного зуда до анафилактического шока.
- Приём препаратов, снижающих вязкость крови. Тропический плод обладает выраженным антикоагулянтным действием. При совместном приёме возможно развитие кровотечений.
- Почечная недостаточность. Ананас богат калием, который практически не выводится из организма при нарушенной функции почек. Гиперкалиемия может спровоцировать судорожный приступ и привести к остановке сердца.
- ГЭРБ и любые острые или обострения хронических заболеваний пищеварительной системы.
К числу побочных явлений относятся:
- Аллергические реакции;
- Диспепсические расстройства (боли в животе, вздутие, диарея);
- Головные боли;
- Чувство раздражения или жжения слизистых оболочек полости рта.
Можно ли при беременности?
Ананас не следует включать в рацион женщинам во время беременности. Несмотря на богатый состав (практически все элементы необходимы для слаженного роста и развития плода), он может спровоцировать выкидыш, дородовое излитие околоплодных вод, привести к отслойке нормально расположенной плаценты. Отрицательное действие связано с повышением тонуса матки.
А вот при планировании беременности фрукт употреблять вполне допустимо.
Ананас имеет важные противопоказания к употреблению и побочные эффекты. Кроме того, его не следует принимать при беременности.
Ответы на вопросы
Ниже рассмотрены самые спорные аспекты употребления ананасов:
- Полезны ли консервированные ананасы? Да! Они содержат практически аналогичное количество ценных питательных веществ и отличаются более низкой калорийностью. Но избегайте магазинные варианты ананасов в банках с сахарным сиропом. Избыток сахара нивелирует все лечебные свойства.
- Стоит ли есть сушеные плоды и цукаты? Сушёные ананасы также сохраняют практически схожий состав по сравнению со свежими, они богаты бромелайном и клетчаткой. Однако, при длительном употреблении могут вызвать раздражение слизистых оболочек ротовой полости и различных отделов пищеварительного аппарата. А вот от цукат ананаса следует отказаться из-за высокого содержания сахара.
- Можно ли есть есть сердцевину? Употреблять сердцевину ананаса не рекомендуется. Средняя часть богата витаминами и минералами, но имеет волокнистую структуру, вызывающую механическое повреждение слизистых оболочек полости рта.
- Полезен ли сок? Да! Ананасовый сок отличается более высоким содержанием протеолитических ферментов и витаминов. Однако следует чётко нормировать его потребление – не более 100 мл в сутки.
- Можно ли есть на ночь? Нет. Мякоть плода, как уже было сказано, — экстраактивное вещество, вызывающее поражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление ананасов на ночь, особенно прямо перед сном, может привести к обострению хронических патологий пищеварительной системы.
- Применение эфирного масла. Эфирное масло ананаса широко используется в промышленной косметологии и народной медицине. Оно обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, ускоряет регенерацию кожных покровов. Отмечается уменьшение морщин и повышение эластичности кожных покровов при регулярном применении.
Заключение
- Ананас – это вкусный, низкокалорийный продукт, содержащий массу ферментов, витаминов, антиоксидантов и прочих полезных для организма человека веществ.
- Регулярное употребление тропического фрукта улучшает течение пищеварительных процессов, укрепляет иммунитет, способствует уменьшению массы тела, предотвращает множество заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и эндокринной систем. Отмечается положительное влияние в отношении злокачественных новообразований.
- Рекомендуется включать продукт в рацион только после изучения возможного спектра противопоказаний и побочных явлений.
Источник