Какие полезные свойства в треске
Треска, или атлантическая треска – рыба семейства тресковых.
В длинну достигает до 1,8 м; в промысле преобладают
рыбы длиной 40—80 см, в возрасте 3—10 лет.
Спинных плавников — 3, анальных — 2, на подбородке небольшой
мясистый усик. Окраска спины от зеленовато-оливковой
до бурой с мелкими коричневыми крапинками, брюхо белое.
Ареол обитания трески охватывает умеренную область
Атлантического океана, образуя несколько географических
подвидов: арктическая, беломорская, балтийская и др.
В первые два года жизни молодь трески малоактивна,
переносит температуру 1°С и ниже, активно питаясь в
это время мелкими ракообразными. С трехлетнего возраста
треска начинает совершать заметные миграции летом по
течению на север и восток, зимой против течения на юг
и запад. Трехлетние особи весят 300—350 г, четырехлетние
600—700 г, а пятилетние рыбы 1000—1200 г.
Полезные свойства трески
Треска содержит в себе большое количество витамина В12,
а еще она – идеальная рыба для тех, кто считает калории,
так как последних, равно как и жира в треске очень мало.
При этом немного в ней и витамина
D и полезных жиров Омега-3. Но вот зато в икре трески
имеются в изобилии и витамины А,
В,
и С,
и такие полезные вещества, как кальций,
натрий, цинк,
фосфор, калий и
йод.
Ну а особенно популярна, как и из-за своего вкуса,
так и благодаря ценным для людей качествам, печень трески.
К примеру, масло печени трески ученые советуют потреблять
в пищу беременным женщинам, примерно с начала второго
триместра. Если принимать его на регулярной основе вплоть
до родов, а также после них, весь срок вскармливания
ребенка молоком, то у малыша в дальнейшем разовьется
высокий интеллект.
Белое плотное мясо трески содержит 18–19% белка; в
нем очень мало жира (0,3–0,4%), практически отсутствует
холестерин, содержатся фосфолипиды. Поэтому треска считается
диетическим продуктом. Мясо сайры и путасу по питательной
ценности и вкусовым качествам близко к мясу трески.
Диетологи рекомендуют регулярно употреблять мясо и
печень трески взрослым и детям с трех лет. Детям помладше
рекомендуется тушеное филе трески в молоке, как источник
природного кальция и витаминов.
Помимо этого, масло печени трески уменьшает вероятность
начала послеродовой депрессии и понижает кровяное давление.
А еще питание тресковой печенью – отличная профилактика
сердечно-сосудистых заболеваний. Также тресковая печень
– замечательная «пища для мозгов», да и при проблемах
с нервами этот продукт способен помочь.
Треска богата, что благотворно влияет на обмен веществ,
нервную систему, укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость
организма простудным и инфекционным заболеваниям.
Британские ученые выяснили механизм действия компонентов
масла печени трески на уровне суставной ткани и хряща.
В основе целебного эффекта лежит угнетение процесса
воспаления, составляющего основу артрита, снижение в
крови концентрации маркеров воспаления. Кроме того,
омега -3 жирная кислота тормозит деятельность ферментов,
разрушающих хрящевую ткань, и блокирует проведение болевого
импульса в мозг.
В условиях биохимической лаборатории доказано, что
активные компоненты жира печени трески в течение суток
способны инактивировать действие ферментов, разрушающих
хрящ и остановить процесс воспаления.
Подобные наблюдения позволяют ученым рекомендовать
людям преклонного возраста употребление в пищу печени
трески в качестве профилактического средства заболевания
суставов.
Опасные свойства трески
Невзирая на пользу, которую приносит мясо трески, употребление
этой рыбы необходимо ограничить тем, кто страдает желче- или мочекаменной
болезнью. Если регулярно есть эту рыбу, состояние таких больных
может ухудшиться.
Не советуют включать в рацион треску тем, у кого отмечена индивидуальная
ее непереносимость. Соленая рыба, в том числе печень и икра, нежелательны
в рационе детей, беременных и людей, страдающих от повышенного давления.
Треска может накапливать тяжелые металлы – мышьяк и ртуть. Они
оказывают на организм токсическое воздействие. Безопасной считают
рыбу, выловленную у берегов Аляски.
Печень и икру нежелательно также употреблять в пищу страдающим
переизбытком кальция и витамина D.
Стоит отметить, что лучше не сочетать эту рыбу с сыром. Одновременное
их употребление может вызвать несварение желудка.
Жареная треска с картофелем и салатом – ароматный и вкусный обед. Узнайте, как его приготовить, из предложенного видео.
Достоверность информации
1
Смотрите также свойства других рыб:
Источник
Чтобы разобраться, в чем польза и вред трески, необходимо начать знакомство с данной рыбой. Очень большое количество людей ее любит, но далеко не каждый знает о недостатках данного продукта.
Как выглядит треска и где водится
Ареалом обитания трески является северная часть Тихого океана, Берингов пролив по направлению Камчатского полуострова, умеренная часть Атлантического океана. Данная рыба отличается наличием множества подвидов в соответствии с местностью обитания:
- балтийская треска;
- беломорская;
- арктическая и прочие виды.
При этом в открытой части океана треска практически не водится, весь основной жизненный цикл рыбы проходит вблизи побережья.
Окраска данной рыбы может быть как оливково-зеленой, так и черной (в зависимости от вида). В пределах нашей страны наиболее распространена черная треска. Рыба имеет торпедовидную форму, вытянутую голову с усом под нижней челюстью. Спина может быть усыпана мелкими пятнами, а брюхо в основном белого цвета, в редких случаях с желтоватым отливом.
Полезные свойства трески
Ценные свойства трески оценило множество людей, придерживающихся диеты для сброса либо поддержания веса. Также она подойдет тем, кто соблюдает пост, так как будет служить отличным поставщиком белка для организма.
Треска для женщин представляет собой ценный продукт не только с точки зрения диетологии, но и красоты. Употребление данной рыбы будет способствовать укреплению и скорейшему росту волос и ногтевых пластин, улучшению состояния кожи. Данные воздействия возможны благодаря содержанию цинка, серы и селена в рыбе.
Благодаря достаточно большому количеству калия в треске ее использование в пищу благоприятствует проходимости импульсов по волокнам нервной системы. Также она богата фосфором, который принимает участие в процессах обновления костной и хрящевой ткани.
Польза трески для здоровья детей также неоценима. Употребление данного продукта рекомендовано в проведении профилактических мер против рахита. Кроме того, благодаря содержанию кальция данная рыба способствует укреплению костно-мышечной системы ребенка.
Лечебные свойства трески
Треска будет являться помощником во время проведения профилактических и лечебных процедур при наличии:
- сердечных заболеваний;
- инсульта;
- инфаркта;
- атеросклероза;
- повышенного содержания холестерина и триглицеридов;
- легочной эмболии;
- тромбоза;
- некоторых видов рака;
- множественной миеломы;
- лейкемии;
- неходжкинской лимфомы.
Можно ли треску при беременности и грудном вскармливании
Польза и вред трески для организма беременных женщин и кормящих матерей неоднозначны из-за увеличенного содержания ртути. По рекомендациям Управления по санитарному надзору в США, беременными и кормящими мамами треска может потребляться не более 2 порций на протяжении 7 дней. И только после измерения количества ртути в рыбе (оно должно быть минимальным).
Польза трески для ребенка
Для ответа на вопрос о том, с какого возраста треску можно давать детям, потребуется учитывать предрасположенность ребенка к аллергическим реакциям и переносимость первых прикормов. Если данные показатели в норме, то треску можно начинать давать ребенку еще до 1 года. Так, для начала прикорма треской в возрасте 9-10 месяцев можно дать 0,5 чайной ложки супа, вареного филе или котлеты, приготовленной на пару.
Важно! Для приготовления любых блюд из данной рыбы детям младше года ее требуется предварительно сварить.
Постепенно можно увеличивать порцию до 70 г. Не рекомендовано давать треску чаще 3 раз на протяжении 7 дней. При склонности к аллергии порцию уменьшают до одной в неделю.
Детям старше года можно готовить более сложные блюда из данной рыбы (пирог, запеканка и прочее).
Треска для похудения
Треска является очень ценным продуктом как для худеющих людей, так и для тех, кто хочет контролировать свой вес. Среди рецептов по приготовлению данной рыбы можно очень много найти блюд с низким содержанием калорий. Ведь в зависимости от способа ее приготовления калорийность ее меняется незначительно. А для сохранения полезных веществ треску лучше запекать либо готовить на пару. Такая обработка будет способствовать сохранению натрия и магния в рыбе.
Благодаря насыщенности Омега-3 треска способствует улучшению процессов обмена в организме, что также положительно повлияет на сброс лишнего веса.
Полезна ли треска при панкреатите
Польза розовой трески при панкреатите очень велика, ведь она богата животными белками, содержит низкое количество калорий. А насыщенность трески различными витаминами и жирными кислотами благотворно воздействует на все системы организма.
Филе рыбы отлично подходит для приготовления пюре и крема, что является важной составляющей для диетического питания при данном заболевании. Но даже если готовить ее порционными кусками, она будет отлично усваиваться и не навредит системе ЖКТ при панкреатите.
Внимание! При острой стадии болезни и ее обострении треска разрешается к употреблению спустя 14 дней после обострения.
Если эта статья оказалась Вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.
Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-treska-otzyvy.html
Источник
Треска – крайне популярный вид рыбы. В её составе присутствует ряд незаменимых белков и жиров, а также витамины и минералы, которые необходимы для организма человека.
Треска обладает рядом полезных свойств для здоровья. Она снижает риск развития распространённых заболеваний сердца и сосудов, улучшает состояние щитовидной железы, опорно-двигательной и центральной нервной систем, а также снижает массу тела.
7 полезных свойств
Ниже перечислены 7 тезисов о пользе трески (с опорой на доказательную базу).
1. Богатый состав
Треска – диетический продукт (всего 78 калорий на 100 грамм). Она содержит в своём составе следующие биологически активные компоненты:
Название вещества | Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм рыбы) |
витамин B2 | 4 % |
витамин B4 | 19 % |
витамин B6 | 9 % |
витамин B12 | 53 % |
витамин D | 5 % |
никотиновая кислота | 29 % |
калий | 14 % |
магний | 7,5 % |
фосфор | 26 % |
сера | 29 % |
кобальт | 300 % |
медь | 15 % |
селен | 42 % |
фтор | 18 % |
цинк | 9 % |
хром | 110 % |
омега-3 жирные кислоты | 19 % |
Каждый нутриент важен для работы нашего организма, например:
- витамины группы B регулируют работу мозга и обмен веществ;
- калий поддерживает артериальное давление;
- селен обладает выраженной антиоксидантной активностью и обеспечивает профилактику ряда заболеваний щитовидной железы.
В треске содержится много биологически активных веществ, которые важны для нашего здоровья.
2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Согласно данным многочисленных зарубежных исследований, треска оказывает положительное влияние на частоту встречаемости различных патологий сердца и сосудистого русла.
Например, американские специалисты обнаружили, что потребление трески обеспечивает профилактику развития сердечной недостаточности, а также способствует облегчению течения этого отклонения.
Эксперты из Китая выявили способность рыбы предотвращать развитие ишемической болезни сердца, являющейся ведущей причиной инфаркта миокарда и приводящей к ранней инвалидизации больных.
Также имеются данные о положительном воздействии трески на риск появления инсульта ввиду гипертонических кризов.
Описанные эффекты в большей степени связаны с высокой концентрацией омега-3 полиненасыщенных кислот в составе рыбы.
Регулярное включение трески в рацион – простой способ обеспечить профилактику ряда сердечно-сосудистых расстройств.
3. Помощь в похудении
Треска – низкокалорийный продукт питания (около 69 калорий на 100 грамм), её употребление в умеренных количествах не оказывает существенного влияния на энергетический обмен.
Норвежские специалисты отмечают уменьшение объёма жировой ткани в организме, а также окружности талии при частом включении трески в меню. Подобный эффект объясняется следующими причинами:
- ускорение обмена веществ (на 3-7%);
- подавление чувства голода ввиду механической перегрузки желудка и белкового насыщения организма;
- нормализация работы гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.
Таким образом, регулярное потребление трески может стать частью стратегии похудения.
4. Профилактика B12-дефицитной анемии
Анемия, обусловленная недостатком цианокобаламина (витамина B12) – довольно частое явление. Основными причинами патологии являются:
- длительное (хроническое) течение гастрита или энтерита;
- гельминтозы (широкий лентец);
- неадекватное пищевое поведение;
- снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы;
- воздействие некоторых медикаментов (метотрексат, цитозар).
Употребление 1-2 порций трески (180-200 грамм) достаточно для полного удовлетворения суточной потребности организма в витамине B12, который, по данным учёных, играет важную роль в обеспечении процессов кроветворения.
Треска содержит большое количество витамина B12, необходимого для адекватного кроветворения. Регулярное включение продукта в рацион связано с низкой частотой развития анемии, обусловленной недостатком этого вещества.
5. Улучшение работы головного мозга
Многие виды рыб (в том числе треска) оказывают благоприятное воздействие на функционирование головного мозга.
Эффект, как утверждают американские специалисты, связан с наличием в составе витаминов группы B и ценных жирных кислот.
Треска улучшает когнитивную сферу (память, внимание, мышление), повышает переносимость стрессовых нагрузок, снижает выраженность депрессивных расстройств.
Отмечается также профилактическое влияние на такие патологии, как болезни Альцгеймера, Паркинсона, Пика.
Регулярное употребление трески связано с адекватной работой центральной нервной системы и низкой частотой встречаемости дегенеративных заболеваний.
6. Улучшение здоровья щитовидной железы
Треска богата селеном. Этот минерал обладает выраженной антиоксидантной активностью и способен предотвращать развитие ряда онкологических заболеваний (особенно со стороны щитовидной железы) за счёт угнетения свободно-радикальных реакций.
Также регулярное употребление достаточных доз селена снижает вероятность появления аутоиммунного поражения щитовидной железы.
Треска обеспечивают комплексную профилактику развития заболеваний щитовидной железы.
7. Сохранение и увеличение объёма мышечной массы
Треска богата белком. В 100 граммах филе содержится около 17-25 граммов протеинов.
Потребление адекватного количества белка, по мнению экспертов из США, благоприятно сказывается на мышечной массе в организме, а также связано с низкой частотой встречаемости саркопении (атрофии мышечных волокон) и высокими спортивными показателями у спортсменов.
Учёные рекомендуют потреблять 20-30 грамм качественного белка с каждым приёмом еды, что соответствует 100-150 граммам рыбы.
Треска поддерживает объем мышечной массы и улучшает спортивные показатели.
Возможный вред
Употребление трески в умеренных количествах обычно безопасно для здоровья. Однако, в отдельных случаях, может наблюдаться ряд побочных эффектов:
- Отравление ртутью. Этот минерал способен аккумулироваться в мясе трески и вызвать интоксикацию организма. Особенно опасна ртуть для детей, а также женщин во время беременности.
- Обострение заболеваний билиарного тракта. Регулярное употребление трески повышает вязкость желчи и может вызвать обострение хронического холецистита или жёлчнокаменной болезни.
- Запоры. Избыточное потребление рыбы способствует нарушению продвижения каловых масс.
- Гельминтозы. Треска может содержать яйца гельминтов или живых паразитов, которые могут поселиться в организме человека при употреблении рыбы в сыром виде.
- Аллергические реакции. Встречаются редко и могут проявиться по-разному: от банального кожного зуда до опасных анафилаксий.
К включению трески в рацион следует подходить грамотно ввиду риска развития побочных эффектов и наличия противопоказаний.
Как выбрать и приготовить?
Одно из главных правил выбора трески – определение признаков свежести и качества рыбы. Рекомендуется руководствоваться следующими критериями:
- Глаза. Должны быть блестящими и выпуклыми.
- Плавники и хвост. У свежей рыбы они не имеют матового оттенка и свободно свисают с ладони.
- Тело. Должно быть эластичным и мягким. Наличие стойких деформаций после надавливания на спинку – яркий признак многократного размораживания и замораживания.
Особое внимание должно уделяться правилам хранения. Свежая треска хранится в холодильнике – до 3 суток, замороженная – до 6 месяцев.
Треску можно жарить, тушить, варить, готовить на пару, запекать в духовом шкафу, солить, коптить и мариновать.
Однако, ввиду природной сухости мяса рыбы, рекомендуется отдавать предпочтение приготовлению на пару. Подобный способ позволяет приготовить треску наиболее полезно и достаточно вкусно, сохранив большинство витаминов и минералов, а также ценных жиров.
Из трески можно сварить вкусные супы (уху, бульон). Филе рыбы также применяется для приготовления салатов (карпаччо, баскский салат), множества вторых блюд, а также котлет. Часто треска служит главным ингредиентом для холодных и горячих закусок.
Все части рыбы используются в кулинарии, однако наиболее ценится печень трески. Она содержит в 2-5 раз больше витаминов и минералов, чем филе. Также деликатесом считаются языки и молоки (семенные железы) рыбы.
Не менее широко ценится икра трески. Она существенно отличается от крупнозернистой красной икры лососевых пород. Имеет серо-землистый окрас и пастообразную консистенцию. Используется для приготовления салатов и закусок, может употребляться в чистом виде.
Мясо трески предоставляет массу кулинарных возможностей. Рыба может быть задействована для приготовления практически любых блюд.
Заключение
- Треска содержит в себе множество витаминов (особенно группы B) и минералов, а также ценных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
- При регулярном употреблении улучшает здоровье сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, эндокринной и центральной нервной систем, повышает спортивные результаты и способствует похудению.
- Важный момент – способ приготовления. Рекомендуется отдавать предпочтение щадящим методам (на пару).
Источник