Какие полезные свойства у шампиньонами

Какие полезные свойства у шампиньонами thumbnail

Шампиньоны относятся  к семейству агариковых грибов пластинчатого типа. Название «шампиньон» происходит от французского слова «champignon» – гриб.

Пищевая ценность

Порция

Шампиньоны 100 г

 
Количество на порцию

Калории

27

Калории из жиров

9

 

% Суточное значение*

Всего жиров

1 г

2%

Насыщ. жиры

0,131 г

1%

Полиненасыщ. жиры

0,491 г

Мононенасыщ. жиры

0,146 г

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

6 мг

0%

Калий

530 мг

15%

Всего углеводов

0,1 г

0%

Сахар

0,1 г

Пищевые волокна

2,6 г

10%

Белки

4,3 г

9%

 

Витамин B6

3%

Витамин C

12%

Ниацин

24%

Тиамин

7%

Железо

2%

Магний

4%

Фосфор

12%

Цинк

2%

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

ШампиньоныИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 27 ккал?

Ходьба7 мин.
Бег трусцой3 мин.
Плаванье2 мин.
Велосипед4 мин.
Аэробика5 мин.
Работа по дому9 мин.

Биологические особенности и распространение

Шампиньоны растут на влажной почве с богатым органическим перегноем. Некоторые виды этих грибов встречаются на муравейниках и коре деревьев.

Существует несколько основных групп шампиньонов:

  • лесные, которые растут на опушках лесов;
  • почвенные, которые растут на безрастительных пространствах;
  • гербофилы произрастают среди травянистых растений;
  • пустынные или галофиты.

Наибольшее количество таких грибов растет в степи и лесостепи Европы, а также в прериях Австралии, Африки и Северной Америки.

Шляпка шампиньона массивная и плотная, покрыта чешуйками и имеет цвет от чисто белого до коричневатого оттенка. Пластинки гриба белые, но со временем темнеют до розоватого и серого цвета. Ножка гриба плотная и ровная, а мякоть может иметь как белый, так красноватый и желтоватый оттенок.

Впервые шампиньоны были выращены искусственным путем в Италии. В 17 веке во Франции стали активно выращивать эти грибы в подвалах и различных подземных помещениях.

В настоящее время шампиньоны растут на всей территории Европы, в Северной Америке, Африке, Австралии и некоторых странах Азии.

Калорийность шампиньонов

Калорийность шампиньонов сходна с другими видами грибов и позволяет использовать их в качестве ингредиента для бессолевых диетических блюд.

Калорийность этих грибов составляет 27 ккал, а также в них содержится 4 г белков, 0,1 г углеводов и 1 г жиров.

Полезные свойства шампиньонов

Польза шампиньонов высока, благодаря составу, который богат минеральными веществами и витаминами. Грибы содержат клетчатку, сахар, витамины группы В, D и Е, а также железо, калий, магний, цинк и фосфор.

Шампиньоны обладают антибактериальным, противоопухолевым и противовоспалительным действиями.

В результате медицинских исследований были выявлены полезные свойства шампиньонов  при лечении атеросклероза, сахарного диабета и заболеваний сердца.

Шампиньоны полезны, благодаря содержанию в них пантотеновой кислоты, которая снимает усталость и обладает антистрессовым эффектом. Органические кислоты, железо и никотиновая кислота полезны для укрепления иммунитета и способствования защитным функциям организма.

Доказана польза шампиньонов для людей с сахарным диабетом, так как эти грибы не содержат сахара и жиров. Содержание тиамина и рибофлавинов в шампиньонах в несколько раз выше, чем в других овощах.

Регулярное употребление в пищу таких грибов позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей, а также помогает поддерживать определенную массу тела и мышцы в тонусе.

Употребление шампиньонов в пищу

Шампиньоны используют в различных блюдах. Эти грибы хорошо сочетаются с овощами, мясом и кондитерскими изделиями. С 20 века в Европе этот гриб стали часто использовать для приготовления рыбных блюд, жульена, пицц и пирожков.

Шампиньоны можно употреблять в пищу в жареном, тушеном, запеченном и отварном виде. Из этого гриба получаются вкусные соусы, супы, суфле и подливки.

Свежие шампиньоны могут храниться в холодильнике до 5 суток, если будут завернуты в специальную пленку и помещены в контейнер. В сырых грибах много полезных веществ, и их можно посушить, а затем приготовить различные специи и приправы.

Шампиньоны фаршированные

Противопоказания

Шампиньоны могут быть перепутаны с ядовитой бледной поганкой и белым мухомором. Шампиньоны, в отличие от ядовитых грибов, имеют белую пластинку, вольву на ножке и не желтеют от давления на кожицу.

Так как в этих грибах содержится большое количество хитина, то их не следует употреблять в раннем детском возрасте, потому что они плохо перевариваются.

Людям  с заболеваниями поджелудочной железы и органов ЖКТ следует ограничить употребление шампиньонов.

Грибы, которые выращены в лесу и на открытых почвах, необходимо обязательно подвергать тепловой обработке, чтобы уничтожить вредные вещества, которые они могли впитать.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Шампиньон

Шампиньон – род пластинчатых грибов семейства Шампиньоновые.
Гриб белого или бело-серого цвета в молодости и буроватого
и коричневого цвета в зрелости, с шарообразными шляпками
в молодости и зонтикообразными в зрелости. Шляпка 2-10
см в диаметре. Пластинки сначала белые, затем темнеют
и слегка розовеют. По этому признаку можно отличать
шампиньоны от ядовитых грибов рода Amanita, у которых
пластинки остаются белыми или желтоватыми. Мякоть шампиньонов
белая, на воздухе желтеющая, или буреющая.

Читайте также:  Какими свойствами обладает чайное дерево

Шампиньон – самый распространённый гриб в мире. Он
используется в кухнях многих народов и в авторских блюдах
знаменитых кулинаров разных стран. Шампиньон – один
из немногих грибов, поддающийся выращиванию в специальных
условиях, дома или на специальных грибных фермах. Первые
культивируемые шампиньоны появились в Италии около тысячи
лет назад, затем, стремительно распространяясь по свету,
грибы попали в другие страны. В Европе первыми их стали
выращивать французы в 17 веке. Парижские садоводы, растящие
шампиньоны на лужайках, дали им название «парижские
грибы». С конца 17 века было замечено, что шампиньоны
неплохо растут в подвалах или подземных помещениях.
Некоторые монархи того времени держали специальные подвалы
для выращивания шампиньонов, ведь этот гриб считался
деликатесом и весьма дорогим и редким лакомством, предназначенным
для избранных.

Растут шампиньоны, главным образом, на влажных, унавоженных почвах.
Есть шампиньоны, растущие на открытых пространствах, полях, или
опушках лесов. Наиболее распространены шампиньоны в лесостепных
и степных районах Евразии, степях Азии, на лугах Австралии и открытых
местах Африки. Шампиньон – один из первых грибов, который стали
культивировать. К настоящему времени технологии производства шампиньонов
достигли почти полного автоматизма. Грибы выращивают в открытом
грунте, теплицах, подвалах, парниках и сараях. Иногда в наших широтах
получают по 2 урожая в год: весенне-летний и летне-осенний. Шампиньоны
можно выращивать и круглый год, если специально оборудовать подвальное
помещение с вентиляционной системой и поддержанием постоянной температуры
(там не должно быть слишком тепло или очень холодно).

Калорийность шампиньонов

Диетический, нежирный продукт, в 100 г которого содержится всего
27 кКал, консервированные шампиньоны содержат 12 кКал, а в отварных
шампиньонах всего 37 кКал. Блюдо можно употреблять людям с избыточным
весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
4,310,119127

Полезные свойства шампиньонов

В состав шампиньонов входит значительное количество
углеводов, жиров, органических кислот, минеральных веществ
и целый комплекс витаминов. Основными компонентами,
составляющими плодовые тела шампиньонов, являются азотистые
вещества (60,3%), в том числе белки – 32,1%, а также
зольные элементы. Кроме того, в плодовых телах много
азотистых соединений, таких, как пептоны, амиды, пуриновые
и пиримидиновые основания, аминокислоты. Исследования
показали, что в грибах присутствуют более 20 аминокислот,
в том числе все незаменимые для питания человека – метионин,
цестеин, цистин, триптофан, треонин, лизин и фенилаланин.

Шампиньон содержит в себе 88-92% воды, ценные белки,
углеводы, органические кислоты, минеральные вещества
и витамины: PP (никотиновая кислота),
E, D,
витамины группы B, железо,
фосфор, калий и
цинк,
полезный для иммунной системы организма. По содержанию
фосфора шампиньоны не уступают рыбопродуктам.

Калорийность этого гриба 27,4 ккал на 100 г, что позволяет
использовать шампиньон в разнообразных диетах и не лишать
себя необходимых белков, микроэлементов и витаминов.
Низкое содержание натрия позволяет использовать шампиньоны
в бессолевых диетах.

Диабетики также могут употреблять эти грибы – ведь
в них совсем не содержится сахара и жиров, особенно
в маленьких и непритязательных шампиньонах. Содержание
витаминов группы B в шампиньонах выше, чем в свежих овощах,
особенно рибофлавина (B2) и тиамина, который помогает
избежать головных болей и мигрени. А содержащаяся в
шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость.
Кроме того, эти замечательные грибы помогают поддерживать
кожу в хорошем состоянии. Всё это говорит о том, что
шампиньоны не только вкусные, но и весьма полезные грибы,
которые необходимо включать в свой рацион. Их низкокалорийность
способствует здоровому образу жизни и поддержанию фигуры
в тонусе.

Шампиньоны рекомендуют есть во время диеты,
поскольку в них мноло калорий по сравнению с другими
продуктами, но очень много белка, большая часть из которого
легко усваиваивается.

Шампиньоны содержат в своем составе и особые вещества,
разрушающие холестериновые бляшки. Способствуют они
и борьбе с опухолями.

Если употреблять в пищу шампиньоны, то можно уменьшить
риск возникновения инфаркта или предупредить появление
атеросклероза. Считается, что шампиньоны, на уровне
с вешенками содержат в себе лизин и аргинин, которые
отвечают за умственную деятельность человека, а также
его память. Шампиньоны быстро утоляют голод, они сытные
и способны регулировать аппетит человека. Однако, пользу
приносят не только свежие грибы, но и засушенные. В
частности, в сухом виде грибы рекомендуется употреблять
при язвах желудка и гепатите. Ученые недавно открыли
еще одну способность шампиньонов – они могут замедлить
образование морщин на теле и лице, а также улучшить
кожу. А женщины часто используют шампиньоны в косметических
целях, делая себе из них специальные маски для лица.

Японские исследователи установили, что шампиньоны отличаются
повышенным содержанием аргинина и лизина, благотворно
влияющих на развитие памяти и умственных способностей
человека. Зольная часть грибов представлена в основном
такими элементами, как фосфор, калий, сера, кальций,
марганец и магний. Среди минеральных веществ основное
место принадлежит солям фосфора (84 мг на 100 г сухой
массы) и калия (277 мг на 100 г сухой массы). По содержанию
солей фосфора шампиньоны можно приравнять к рыбным продуктам.

Читайте также:  Какие свойства присущи плазме крови цвет прозрачность форма

Сухие грибы, шампиньоны, полезны при гепатите и язве
желудка. В народной медицине шампиньоны рекомендуют
также как антидиабетическое и снижающее уровень холестерина
средство.

Опасные свойства шампиньонов

С молодыми шампиньонами
можно спутать смертельно ядовитые бледную поганку, мухомор
вонючий и другие светлые мухоморы. Они отличаются по наличию
вольвы в основании ножки, всегда белым пластинкам и не
желтеющей от надавливания кожицей.

Видео рассказывает о длительном процессе выращивания и сбора шампиньонов.

Достоверность информации
7

Смотрите также свойства других грибов:

Источник

По некоторым историческим данным, первыми про полезные свойства и вред шампиньонов узнали в Древнем Риме, жители которого охотно разнообразили свои блюда этим деликатесом, по вкусу очень смахивающим на благородные трюфели.

Для того чтобы постоянно имелся запас этих грибов, их стали выращивать на грядках вместе с обычными овощами.

После открытия того факта, что они превосходно обходятся и без солнечного света, произошла революция в технологии взращивания шампиньонов, и их плантации переселились в подвалы домов и подземелья монастырей, замков.

В дальнейшем, приблизительно с середины шестнадцатого столетия, эти славные грибы начали выращивать и во Франции, на специальной удобренной почве. А на сегодняшний день этот способ применяется в промышленном размахе.

Полезные свойства шампиньонов

Благодаря богатому составу (имеет много минеральных веществ и витаминов), шампиньоны обладают массой полезных свойств.

В грибах содержатся:

  • клетчатка;
  • сахар;
  • витамины группы В, D и Е;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор.

Полезные свойства шампиньонов:

  • антибактериальные;
  • противоопухолевые;
  • противовоспалительные.

Результат медицинских исследований выявила пользу этих грибов:

  • при лечении атеросклероза;
  • сахарного диабета;
  • заболеваниях сердца.

Шампиньоны полезны, из-за содержания пантотеновой кислоты, снимающей усталость и обладающей противострессовым эффектом.

Органические кислоты, железо и никотиновая кислота в составе продукта, полезны для укрепления иммунитета и они поднимают защитные силы организма.

Доказана то, что шампиньоны полезны для людей с сахарным диабетом, потому что эти грибы не содержат сахара и жиров.

Содержание тиамина и рибофлавина в шампиньонах намного раз выше, чем в остальных овощах. Стабильное употребление в пищу данного вида грибов улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а еще помогает поддерживать определенную массу тела и мышц в тонусе.

Противопоказания

Данные грибы содержат большое количество хитина, поэтому их не следует употреблять маленьким детям, потому что они очень плохо перевариваются. Из-за этого и людям с заболеваниями поджелудочной железы и органов ЖКТ необходимо ограничить употребление шампиньонов.

Грибы, выращенные в лесу и на открытых почвах, нужно обязательно подвергать тепловой обработке, для того чтобы уничтожить вредные вещества, которые они могут впитать в процессе роста.

Как готовят шампиньоны?

Перед приготовлением этих грибов, их следует хорошенько почистить и помыть. Обычно грязные участки очищают ножом, а потом промывают водой.

Есть много любопытных хитростей, которые могут придти в помощь в приготовлении грибов:

  • не нужно шампиньоны замачивать в воде, когда их моют, потому что они наподобие губки впитают воду и становятся невкусными;
  • рекомендуется нарезать грибы на очень мелкие кусочки, так они легче усваиваются;
  • в ножках грибов хитина больша, поэтому их следует нарезать мельче, чем шапочки;
  • если вы собираетесь хранить какое-то время шампиньоны, то необходимо хранить их в холодильнике в контейнере и с возможностью доступа воздуха;
  • перед хранением лучше не мыть грибы. Так они пролежат долго;
  • хорошо и длительно хранятся сушеные шампиньоны.

В шампиньонах очень мало калорий, благодаря этому они зачастую входят в состав разнообразных диет. Особенной славой они пользуются у вегетарианцев, потому что многие из-них вместо мяса едят грибы.

Приятного аппетита, будьте здоровы!

Источник: Игелек.ру

Источник

831

Автор: Егорова Мария

Дата: 02.03.2020

Шампиньоны, несомненно, одни из самых распространенных грибов. Благодаря искусственному культивированию их всегда можно встретить на полках магазинов.Давайте рассмотрим, в чем польза и вред шампиньонов, и выясним, какие секреты таит в себе этот, казалось бы, обычный гриб.

Внешний вид и ареал произрастания

Считается, что шампиньоны очень неприхотливы и способны быстро распространяться в природе. Многие из нас видели их спокойно растущими на дачных участках, в лугах и даже в черте города. Именно поэтому данный вид грибов стали массово разводить искусственным образом.

Если вы хотите попробовать выращивать шампиньоны у себя на участке, то вам точно пригодится наша статья на эту тему.

Шампиньон легко узнаваем. У него характерная круглая шляпка, а когда она раскрывается, ножку украшает юбочка из защитной пленки, которая ранее прикрывала споры.

Эти грибы прекрасно чувствуют себя в земле, обильно удобренной навозом, а также там, где достаточно прелой листвы или травы.

Как правило, в кулинарии используются только шляпки.

Читайте также:  Какие свойства придает молоко тесту

Химический состав и калорийность

Этот продукт содержит большое количество белка: почти 4,5 г на 100 г. При этом калорий в нем совсем немного – около 27 ккал на 100 г, а жиров всего 2 %.

К тому же в его составе есть немало полезных для организма человека веществ:

  • калий;
  • витамины группы В, а также витамины С, Е, РР;
  • йод;
  • фосфор;
  • жирные кислоты Омега-6;
  • клетчатка.

Полезные свойства

Регулярное употребление грибов в пищу способно решить многие проблемы со здоровьем:

  • витамины группы В улучшают состояние нервной системы, памяти и помогают справиться со стрессами;
  • жирные кислоты борются с вредным холестерином и снижают риск развития атеросклероза.

Шампиньоны в целом:

  • улучшают качество крови и препятствуют возникновению анемии;
  • укрепляют здоровье после перенесенных инфарктов и инсультов;
  • нормализуют работу поджелудочной железы;
  • способствуют правильной работе почек и желудочно-кишечного тракта;
  • поддерживают зрение;
  • улучшают состояние волос и придают коже лица более свежий вид.

Интересный факт: даже консервированные и маринованные шампиньоны являются прекрасным мочегонным средством.

Можно ли беременным женщинам и кормящим матерям

Эти грибы, можно употреблять во время беременности, если они были собраны в экологически чистом районе и перед тем, как попали к вам на тарелку, прошли термическую обработку.

Однако при сильном токсикозе на ранних сроках беременности я рекомендую от них воздержаться.

При грудном вскармливании вводите этот продукт в меню, начиная с 4-5 месяца жизни ребенка, чтобы избежать у него возможной аллергии на вещества, получаемые с молоком матери.

С какого возраста можно давать детям

Грибы содержат много клетчатки. Это, с одной стороны, помогает нам надолго сохранить чувство сытости, а с другой – делает процесс пищеварения более сложным и длительным. Детскому организму непросто справиться со сложным продуктом, поэтому чтобы у вашего ребенка не возникало проблем с желудком, давайте ему шампиньоны после 6-7 лет.

Начинать же знакомить малыша с этим продуктом я советую с таких легких вариантов, как грибной суп или же сочетание грибов с не менее полезной гречкой.

Польза при похудении

Грибы содержат минимум калорий, но полны полезных веществ и очень питательны. Поэтому они могут стать идеальными составляющими любой диеты. Так вы сделаете ежедневный рацион намного более аппетитным и разнообразным и восполните недостаток необходимых веществ и микроэлементов.

Прекрасные варианты для диетического меню:

  • суп из шампиньонов;
  • грибные салаты;
  • овощные рагу с шампиньонами.

Как правильно приготовить

Приготовить шампиньоны совсем несложно – с этим справится даже начинающая хозяйка. Достаточно хорошо их промыть и нарезать на небольшие дольки.

Важно! Мойте и нарезайте шампиньоны непосредственно перед готовкой. Обработанные грибы долго не хранятся.

Чтобы их пожарить, нужно всего пять-семь минут. Не забудьте добавить на сковородку лук, масло и немного соли.

Более подробно о приготовлении можно узнать из следующего видео.

Можно готовить этот деликатес и на гриле – такой рецепт станет прекрасным вариантом для пикника на открытом воздухе.

Можно ли есть сырые шампиньоны

Любые грибы, как губка, впитывают вещества, содержащиеся в почве. Поэтому если они растут не в самых чистых с экологической точки зрения местах, то и впитывать будут не только полезные элементы. Именно об этом нужно помнить, перед тем как употреблять их в пищу в сыром виде.

Если вы полностью уверены в том, что грибы выращены в чистом районе, то можете попробовать их и без термической обработки. Учтите, что вкус сырого гриба, как правило, проигрывает вкусу жареного или маринованного, да и переварить такой продукт вашему организму будет сложнее.

Выбор и хранение

Если вы собираете шампиньоны в лесу самостоятельно, то помните о том, что лучше всего брать молодые, с еще нераскрывшейся шляпкой.

Будьте осторожны: не перепутайте съедобный шампиньон с ложным или даже с бледной поганкой, которые есть категорически нельзя.

Свежие грибы можно держать в холодильнике около 2-3 дней. Для продления этого срока их можно обернуть пищевой пленкой.

Если хотите сохранить грибы надолго, замаринуйте их или засушите.

Вред и противопоказания

Продукт противопоказан тем, кто страдает от следующих недугов:

  • язва;
  • панкреатит;
  • нефрит;
  • онкологические заболевания;
  • аллергия.

Заключение

Шампиньоны несомненно достойны того, чтобы чаще появляться на нашем столе, особенно учитывая огромное количество интересных рецептов их приготовления. Старайтесь выбирать свежие грибы, следуйте рекомендациям специалистов – и вы точно не разочаруетесь.

Расскажите нам в комментариях, какие грибы ваши любимые и нравятся ли вам шампиньоны?

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.

Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник