Какие полезные свойства у кокосового масла
Кокосовое масло, польза и применение которого уникальны, используется в разнообразных целях как в кулинарии, так и в косметологии. В перечень сфер использования этого продукта также относятся традиционная и народная медицина, фармакология, техническое производство.
Кокосовое масло: польза и применение
Польза кокосового масла определяется его уникальным составом. В него входят жирные кислоты, витамины, минеральные вещества.
Жирные кислоты
- Лауриновая. Важнейший компонент кокосового масла. Антиоксидант. Оказывает противовоспалительное действие.
- Олеиновая. Ненасыщенная жирная кислота, необходима для формирования клеточных мембран. Принимает участие во множестве биологических процессов.
- Каприловая. Ненасыщенная жирная кислота. Оказывает антисептический, противомикробный, противовоспалительный эффекты.
- Пальмитиновая. Улучшает структуру волос.
- Миристиновая. Важный элемент подкожно-жировой клетчатки. Оказывает противогрибковое и противомикробное действия.
- Стеариновая. Принимает участие в процессах синтеза липидов.
Витамины
- А (бета-каротин). Оказывает положительное влияние на здоровье кожных покровов, ногтей и волос. Дефицит этого вещества может спровоцировать ухудшение зрения. Также участвует в формировании мембран.
- Е. Избавляет от сухости кожных покровов и волос, способствует выведению токсичных веществ.
- K. Участвует в регуляции процессов свертывания крови, улучшает усвоение ряда витаминов и минеральных веществ.
- В1. Принимает участие в метаболизме, несет пользу для функционирования нервной системы.
- В2. Важен в ряде окислительно-восстановительных реакций, участвует в синтезе полезных веществ.
- В3. Укрепляет нервную систему. Улучшает процессы микроциркуляции. Необходим для аминокислотного обмена.
- В4. Важен для нервной системы. Используется организмом для формирования миелиновой оболочки нервов. Предшественник ацетилхолина — нейромедиатора.
- В5. Принимает участие в метаболических реакциях.
- В6. Необходим для нормальной работы нервной системы, участвует в аминокислотном обмене.
- В9. Важен для формирования новых клеток, особенно необходим организму на стадиях активного роста.
- В12. Участвует в формировании эритроцитов, нервных волокон. Поддерживает функциональность нервной системы.
- Витамин С. Мощный антиоксидант. Укрепляет иммунитет.
- Н. Активно участвует в обмене веществ. Необходим для здоровья ногтей, волос и кожных покровов.
Минералы
- Кальций. Необходим для опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани.
- Калий. Важен для работы сердечно-сосудистой системы.
- Железо. Участвует в кроветворении и укреплении иммунной системы.
- Цинк. Принимает участие в формировании костных и хрящевых структур, восстановлении кожи после повреждений. Повышает сопротивляемость организма.
- Селен. Необходим для обеспечения нормальной деятельности иммунной системы и реализации функций ряда ферментов.
- Медь. Участвует в метаболизме, кроветворении, образовании определенных гормонов, поддерживает функцию иммунной защиты.
- Марганец. Антисептик, предупреждает отрицательное действие свободных радикалов, принимает участие в нормализации уровня глюкозы в крови, оказывает положительное влияние на центральную нервную систему.
- Магний. Помогает бороться со стрессовыми состояниями и нервными расстройствами.
- Йод. Требуется организму для нормальной работы щитовидной железы и эндокринной системы в целом.
- Фосфор. Важен для здоровья костей, зубов, крови.
- Натрий. Поддерживает водно-солевой баланс.
Кокосовое масло: разновидности
Масло любого ореха или фрукта не является даром природы, добываемом в готовом виде. Это продукт, который прошел ряд этапов обработки для извлечения максимального количества полезных веществ из сырья. Благодаря разным способам обработки можно получить следующие варианты кокосового масла.
Неочищенное — Virgin или Extra-virgin
Разные названия встречаются у разных производителей. Но под этими словами имеется в виду одно и то же. Такие масла изготавливают из свежего кокосового ореха, а не из копры (высушенная мякоть). При получении продукт не обрабатывают термически и не подвергают рафинированию. Существуют 2 способа производства неочищенного кокосового масла.
- Измельчение мякоти свежего кокоса и последующий отжим. В целях разделения воды и масла используют незначительное охлаждение или подогрев, ферментацию, центрифугирование. При этом полезные вещества в составе сохраняются максимально.
- Прессование мякоти подсушенного кокоса, является самым популярным способом производства кокосового масла. Сохраняет питательные вещества в его составе.
Продукт холодного отжима
Сырьем является копра. В процессе изготовления температура не должна превышать 40 градусов по Цельсию. Это позволяет сохранить полезный состав продукта.
Рафинированное
Такое масло не имеет вкуса и запаха, оно устойчиво к высоким температурам. При изготовлении его очищают, отбеливают, дезодорируют. Срок годности рафинированного масла существенно дольше. Для того, чтобы выяснить, можно ли применять рафинированное масло в кулинарии и косметологии, надо знать способ его изготовления. Если продукт добывали выпариванием, то он может применяться в любых целях. Но если в нем есть добавки — консерванты, щелочь, кислоты, ароматизаторы, то это масло не содержит большую часть полезных природных ингредиентов. А искусственные добавки могут нанести вред здоровью.
Гидрогенизированное
Этот метод подразумевает насыщение полиненасыщенных жирных кислот водородом, из-за чего они могут менять пространственную структуру с цис- на транс-форму. Это ведет к повышению температуры плавления, увеличению срока хранения. Но на здоровье такое масло может повлиять негативно, увеличивая риск сердечно-сосудистых патологий из-за повышения уровня холестерина в составе липопротеинов низкой плотности в крови.
Жидкое
Чтобы его получить, необходимо извлечь лауриновую кислоту. Из-за этого масло теряет некоторые полезные свойства. Но все же жидкая форма продукта весьма часто применяется как в кулинарии, так и в косметологии. Такое масло остается жидким даже при низкотемпературных условиях.
Польза кокосового масла для организма
Уникальный состав придает кокосовому маслу массу полезных свойств. Оно положительно воздействует на состояние организма и многие органы.
- Нервная система: хорошо влияет на функционирование головного мозга, облегчает симптоматику при эпилепсии, болезни Альцгеймера.
- Сердечно-сосудистая система: предупреждает различные патологии, улучшает состояние микроциркуляторного русла и более крупных сосудов (повышается эластичность, укрепляются стенки), способствует нормализации артериального давления, нормализует содержание холестерина в крови.
- Иммунная система: увеличивает сопротивляемость инфекциям, оказывает противогрибковое действие.
- Кожные покровы: способствует восстановлению повреждений, применяется при лечении дерматитов, угревой сыпи, ссадин, укусов насекомых.
- Пищеварительная система: способствует восстановлению после язвенной болезни желудка, гастритов, колитов, улучшает функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, нормализует баланс микрофлоры.
Кроме того, при регулярном применении способствует предупреждению онкопатологий, улучшает самочувствие. Кокосовое масло — хороший источник энергии, придающий сил.
Кокосовое масло для еды: польза
Продукты из кокоса — лучший природный источник лауриновой кислоты. Это ненасыщенная жирная кислота, поддерживающая работу иммунной системы, помогающая ей бороться с различного рода патогенами. При употреблении в пищу таких продуктов, и в частности, кокосового масла, можно добиться улучшения метаболизма, детоксикационного эффекта, нормализации функционирования эндокринной системы и многого другого.
Масло кокоса можно использовать для смазывания форм при выпекании (температура не должна превышать 180 градусов). Для приготовления бутербродов на завтрак, для добавления в соусы, смузи и супы, а также в кофе. Также можно использовать кокосовое масло для жарки, польза сохранится при готовке на умеренном огне. Рекомендуется употреблять этот продукт в количестве двух столовых ложек в день.
При выборе кокосового масла для употребления в пищу необходимо учитывать такие рекомендации:
- приобретать пищевое (Virgin или Extra-virgin), не рафинированное, не гидрогенизированное масло;
- обращать внимание на срок годности продукта;
- смотреть наличие маркировок на предмет наличия сертификации;
- покупать масло в стеклянной таре, это позволит оценить цвет и консистенцию;
- аромат должен быть приятным и сливочным, если продукт не имеет запаха, то он дезодорирован;
- цвет кокосового масла — белесый, однородный, прозрачным является рафинированный продукт;
- вкус — кокосового ореха, если продукт безвкусный, как жир, то он рафинированный;
- консистенция — полутвердое белое при низких температурах, жидкое или кремообразное прозрачное в жаркую погоду.
Польза кокосового масла для кожи лица и тела
Кокосовое масло довольно широко используется в косметологии. Его включают в состав разнообразных уходовых средств: добавляют в питательные крема, лосьоны, муссы, шампуни, кондиционеры, гигиенические помады и бальзамы.
Нередко можно встретить кокосовое масло в составе крема для лица или тела, польза его в таких средствах заключается в том, что оно помогает:
- убрать ороговевшие слои;
- скорректировать неглубокие морщины и предупредить их повторное появление;
- смягчить кожу;
- устранить растяжки;
- ускорять заживление небольших ссадин и ран;
- улучшить состояние микрофлоры кожных покровов.
Кокосовое масло для лица: польза
Масло кокоса подходит и для ухода за нежной кожей вокруг глаз. Благодаря его применению уходит сухость, повышается эластичность, нормализуется цвет кожи, появляется естественное сияние. Продукт можно использовать как основу перед нанесением тональных средств.
Кокосовое масло можно наносить на кожу как моносредство, но также не возбраняется включать его в состав домашних масок и других средств. Однако, перед их применением следует посоветоваться со специалистом, чтобы подобрать оптимальный состав. Самый простой пример: сочетание масла кокоса и витамина Е в жидкой форме в соотношении 5 к 1. Наносить состав мягким тампоном, аккуратно, предупреждая растягивание кожи.
Для жирной кожи подойдет следующая маска: кокосовое масло, белая глина, несколько капель эфирного масла хвойных деревьев. Компоненты смешиваются до однородности, смесь наносится на кожу лица на 10-15 минут, после чего смывается.
При использовании домашних масок с маслом кокоса рекомендуется придерживаться таких советов:
- Использовать маски не более трех раз в неделю.
- До смешивания компонентов немного подогревать масло.
- Составы наносить на очищенные кожные покровы.
- Выдерживать маски на коже не более 15 минут, затем смывать теплой водой.
Кокосовое масло хорошо подходит для ухода за нежной кожей губ. Его можно применять и как основной компонент, и добавлять в уже готовые бальзамы. С помощью масла быстрее заживляются трещинки, увеличивается эластичность, губы становятся заметно мягче. Также кокосовое масло можно использовать для тела, польза особенно велика для наиболее сухих участков — локтевых сгибов, коленей, пяток. При наличии растяжек их можно устранить при помощи регулярного массажа с использованием масла кокоса. Процедуру следует повторять через день.
Кокосовое масло для ресниц, бровей и для волос: польза для восстановления и роста
Благодаря богатому составу кокосового масла можно предупредить чрезмерное выпадение и ломкость ресниц. Восстановить их структуру, пробудить спящие фолликулы. Средство следует наносить щеточкой в регулярном порядке.
Состояние бровей также можно улучшить при помощи кокосового масла. Наносить его рекомендуется чистой щеточкой или специальной мелкой расческой для бровей. Примерно через 3 недели можно заметить видимый эффект.
Масло кокоса помогает в восстановлении структуры поврежденных волос. Также с его помощью можно активировать спящие волосяные фолликулы. Наносить кокосовое масло можно и по всей длине волос, и только на корни, за 30-40 минут до мытья. Следует помнить, что не всем оно может подойти: в некоторых случаях средство подсушивает волосы.
Обратите внимание! Кокосовое масло можно сочетать с другими маслами для достижения лучшего эффекта. К примеру, для волос полезно его сочетание с миндальным маслом, а для тела — с маслом жожоба.
Кокосовое масло: польза и применение для здоровья зубов
В древней Индии масло кокоса использовали для очищения и отбеливания зубов. Не так давно исследователи заинтересовались, есть ли польза в таком способе чистки. Выяснилось, что кокосовое масло лучше, чем обычная зубная паста, справляется с устранением зубного налета, укрепляет здоровье десен. Это объясняется тем, что в его составе есть жирные кислоты со средней длиной цепи (в основном, лауриновая). А они оказывают противовоспалительный и противомикробный эффекты в отношении бактерий, вызывающих кариес. При использовании масла для очищения зубов недостаточно просто нанести его, следует поместить чайную ложку средства в ротовую полость и продержать несколько минут, имитируя процесс полоскания.
Выбираем кокосовое масло для использования в косметических целях
При выборе этого средства необходимо помнить о том, что:
- Покупать масло следует в специализированных магазинах или аптеках.
- Аромат не должен быть резким и концентрированный, но все же он должен присутствовать: настоящее масло пахнет приятно и мягко.
- Цвет варьирует от бесцветного до светло-желтого.
- Крайне важно обращать внимание на срок хранения. Если он подозрительно велик, то в составе явно есть консерванты, а это вредно для кожи.
- Консистенция — масло полутвердое при низких температурах, жидкое или кремообразное при температуре выше 25 градусов по Цельсию.
Хранить масло кокоса необходимо особым образом. Важно защищать его от действия прямого света. Рекомендуемая температура хранения — 5-18 градусов по Цельсию. Средство следует держать в емкости из стекла, она должна быть плотно закрыта.
Кокосовое масло в готовых косметических средствах
Этот компонент часто включают в состав различных косметических средств. В качестве примера можно привести органические продукты с содержанием кокосового масла:
- Кокосовое масло Baraka Virgin.
- Ванильно-цитрусовый сахарный скраб для свежих идей Laboratorium.
- Крем для рук Baraka SkinKio Advance Skincare.
- Бальзам для губ Curatio Nectar №2 Laboratorium.
- Воск для волос Иланг-иланг от секущихся кончиков mi&ko.
Масло кокоса — уникальный по своему составу и свойствам продукт, в чем можно было убедиться при прочтении этой статьи. При его приобретении необходимо следовать рекомендациям по выбору, хранению и использованию. Не исключаются случаи индивидуальной непереносимости этого средства.
Источник
Кокосовое масло – ценный продукт растительного происхождения, получаемый из высушенной мякоти кокосового ореха путем холодного или горячего отжима. Родина кокосового ореха – страны Азии (Индия, Шри-Ланка, Тайланд) и Индонезия.
Данный продукт широко используют в пищевой и косметической промышленности: на его основе производятся кремы, лосьоны для ухода за всем телом; оно входит в состав некоторых лекарственных средств и применяется в кулинарии как заправка к салатам, является средством для жарения и тушения блюд, а также как замена сливочному маслу в выпечке и бутербродах.
Выбор и хранение
Наиболее полезным считается нерафинированное кокосовое масло холодного отжима. Оно содержит больше полезных жирных кислот, чем масло горячего отжима. К сожалению, на прилавках наших магазинов оно – редкий гость, поэтому чаще можно купить масло горячего отжима.
Оно также обладает замечательными вкусовыми и питательными свойствами, поэтому является замечательной альтернативной привычному сливочному маслу и все чаще выбирается теми потребителями, которые хотели бы перейти на растительное питание.
Кокосовое масло холодного отжима является наиболее полезным, так как в нем сохранено большее количество жирных кислот.
Кокосовое масло, используемое при приготовлении блюд, нужно хранить в холодильнике или при температуре не выше 20℃. Косметический продукт особых требований к хранению не имеет и легко переносит высокотемпературную и влажную среду ванной, однако, если вы хотите использовать его как крем, то лучше, если он постоит в холодильнике и слегка загустеет.
Лечебные свойства
Кокосовое масло является источником растительных насыщенных жирных кислот, которые, не синтезируются нашим организмом, поэтому должны поступать только извне.
В отличие от кислот животного происхождения, кокосовые не только не способствуют развитию тромбов и повышению уровня холестерина в крови, но, напротив, уменьшают вязкость крови и являются средством профилактики многих заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, ишемическая болезнь, тромбофлебит, атеросклероз и пр.).
Содержащиеся в масле каприновая, олеиновая, лауриновая, стериновая кислоты обладают выраженным антисептическим, бактерицидным действием. Этим обусловлен тот факт, что применение коксового масла показано при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся воспалительными процессами (язвы, колиты, желчекаменная болезнь и т. п.).
Также рекомендуется нанесение коксового масла и препаратов на его основе на пораженные участки кожи при таких заболеваниях, как псориаз, экзема, кандидоз, микоз, дерматиты различного происхождения.
Витамины Е и К, входящие в состав кокосового масла, способствуют поддержанию здоровья щитовидной железы, улучшают состояние кожи, волос и костей, препятствуют развитию кариеса и остеопороза, поэтому особенно показано применение этого продукта во время менопаузы у женщин и при беременности, когда идет закладка костной ткани у плода. Потребление масла в период грудного вскармливания повышает иммунитет матери и ребенка.
За счет способности влиять на обменные процессы, масло ореха активно используется при лечении ожирения, сахарного диабета, жировой дистрофии печени.
Кроме того, масло способно оказывать расслабляющее и антистрессовое действие, что позволяет применять его при лечении бессонницы и заболеваний нервной системы.
Вредно ли кокосовое масло?
При всех замечательных свойствах кокоса использование его масла все-таки имеет ряд ограничений:
- Во-первых, вследствие высокой калорийности продукта (около 900 ккал в 100 граммах) его потребление следует ограничивать людям, придерживающимся диетического питания. Чрезмерное потребление масла может спровоцировать обострение холецистита и панкреатита. Да и в целом, бесконтрольное потребление жиров (неважно, растительного или животного они происхождения) пользы здоровью и фигуре не принесет.
- Во-вторых, бывают случаи индивидуальной непереносимости продуктов из кокоса.
- В-третьих, существует определенный риск подделки натурального кокосового масла, поэтому есть вероятность наткнуться на малокачественный полуискуственный аналог, который ничего, кроме вреда, не принесет. Часто подделками оказываются масла горячего отжима, которые изначально беднее в плане полезных компонентов, но зато и цена их не столь высока, как у масла первого холодного отжима.
Применение в косметологии
Замечательные питательные свойства кокосового масла были известны еще в античные времена, и оно активно использовалось в качестве природного косметического средства. Сегодня, когда возрастает популярность натуральных препаратов, кокосовое масло востребовано и при производстве косметических средств, и в процедурах салонного ухода.
Уход за волосами
Высокое содержание жирных кислот позволяет эффективно восстанавливать сухие, поврежденные, секущиеся волосы, возвращает им блеск и эластичность. Масло можно добавлять в привычные шампуни и ополаскиватели или наносить отдельно в виде маски. Для наилучшего эффекта рекомендуется волосы укутать полотенцем.
Благодаря противогрибковым и увлажняющим свойствам применение кокосового масла хорошо помогает при перхоти и/или чувствительной коже головы. Оно также благотворно влияет на рост волос и предотвращает их выпадение. Из этих же соображений масло можно наносить и на ресницы, чтобы они росли пышными и густыми.
Уход за лицом
Компоненты, входящие в состав кокосового масла, оказывают множество действий:
- Увлажняют кожу.
- Защищают верхние слои эпидермиса.
- Восстанавливают кислотно-щелочной баланс кожи.
- Ускоряют регенерацию тканей.
- Препятствуют появлению пигментации.
- Замедляют старение кожи.
- Снимают раздражение.
- Тонизирует, разглаживает морщины.
Вопрос о применении масла для проблемной и жирной кожи является спорным: в ряде источников отмечается, что оно (за счет антибактериальных компонентов) способно приостановить проявления акне, в других, напротив, указывается, что оно может спровоцировать закупорку пор и привести к появлению комедонов и прыщей.
Очевидно, нужно попробовать аккуратно на незаметном участке кожи лица и посмотреть, как она отреагирует. В конечном счете, для увлажнения области вокруг глаз масло кокоса можно использовать при любом типе кожи.
Уход за телом
Применение масла кокоса нашло широкое распространение в косметологии. Препараты на его основе используются при массаже, лечении трещин на пятках, для увлажнения сухих и шелушащихся участков тела (колени, икры), для уменьшения растяжек и т.п. Особенно рекомендуется масло для ухода за тонкой и чувствительной кожей: для губ, в области декольте, на локтях и руках (дополнительное питание кутикулы).
Систематические натирания после банных процедур сохранят кожу всего тела бархатистой и увлажненной. Компоненты в составе масла хорошо избавляют от целлюлита и растяжек: растопленное масло, смешанное с другими эфирными добавками (масло розмарина, цитрусовых, розовое и др.) наносится на пораженные участки в течение 1–2 месяцев.
После курса процедур обеспечен подтягивающий, увлажняющий эффект. Такой курс полезно проводить после родов, когда нужно привести фигуру в порядок, но также можно и заблаговременно позаботиться о своем теле и еще во время беременности наносить масло на грудь и живот с целью профилактики растяжек и сухости кожных покровов.
Из-за высокой питательности рекомендуется кокосовое масло разбавлять другими средствами или добавлять его в привычные кремы/шампуни/гели. Нанесение неразбавленного масла допускается только на волосы.
Особенно хорошо масло кокосового ореха подходит для массажа: как расслабляющего, так и лечебного. Ухаживающие и тонизирующие свойства позволяют напитать кожу всего тела влагой и, что немаловажно, сохранить ее на долгое время.
Витамин Е в составе масла оказывает благотворное влияние при ожогах и принятии солнечных ванн. Перед и после загорания рекомендуется наносить на кожу средства с кокосовым маслом для предотвращения ожогов и фотостарения. Спасет масло и во время холодов: защитная пленка, образующаяся на коже, поможет избежать обморожения и сухости кожи на морозе.
В силу своей гипоаллергенности кокосовое масло можно использовать при уходе за кожей младенцев и детей. Его антибактериальные и противовоспалительные свойства создают также защитный барьер, предотвращающий появление у детей опрелостей и раздражения.
Использование масла кокоса в кулинарии
Столь выдающиеся питательные свойства масла кокоса не могли пройти мимо внимания поваров и диетологов. Полезной особенностью является также и то, что жирные кислоты кокосового масла при нагревании не разрушаются, а, значит, оно сохраняет все свои полезные свойства при термической обработке и не превращается в канцерогены.
Как уже отмечалось, кокосовое масло является хорошим заменителем привычного сливочного масла. Для сравнения: в сливочном масле содержится 66% необходимых организму и хорошо усваиваемых насыщенных кислот, а в кокосовом – 92%.
Его растительные компоненты препятствуют повышению холестерина в крови и закупориванию кровеносных сосудов, поэтому это полезная и вкусная альтернатива привычному животному жиру.
За счет высокой калорийности не рекомендуется употреблять кокосовое масло в недозированном количестве лицам склонных к ожирению.
За счет почти стопроцентного усвоения жирных кислот кокосовое масло способствует быстрому насыщению. Этим объясняется тот факт, что иногда его рекомендуют употреблять перед едой, чтобы уменьшить аппетит и, как следствие, съедать меньшие порции в каждый прием пищи. Благодаря этому достигается некоторый эффект снижения веса, однако жир есть жир, он обладает очень высокой калорийностью (900 ккал), и сильно похудеть, применяя кокосовое масло, все же не получится. Однако, безусловно, будет наблюдаться оздоравливающее действие на организм: наладится работа кишечника, улучшится состояние кожи и волос.
В кулинарии кокосовое масло нашло широкое применение:
- В виде добавок в выпечку (кокосовое масло позволяет кондитерским изделиям дольше оставаться пышными и мягкими).
- В виде добавки в каши, макароны и рис.
- Для жарки и тушения овощей и мяса.
- Для добавления в пюре и супы.
- В качестве намазки на бутерброды.
- В составе салатных заправок.
- Для приготовления напитков (горячий шоколад, молочные коктейли и пр.).
- Для приготовления конфет и тортов.
Поскольку кокосовое масло – продукт недешевый, рекомендуется добавлять его в конце готовки для придания блюду вкуса и аромата. Имеется и еще одна особенность данного продукта: при сильном охлаждении оно затвердевает и кристаллизуется, поэтому при заправке, например, салатов, или создании коктейлей, остальные продукты должны быть комнатной температуры.
Масло кокоса – поистине королевский продукт, используйте его для поддержания красоты, здоровья и молодости!
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/kokosovoe-maslo
Источник