Какие полезные свойства у гречишный мед
- Описание гречихи: период цветения, медопродуктивность
- Отличие гречишного меда от других медов
- Гречишный мед: калорийность, витамины, минералы
- Польза гречишного меда для организма
- Как проверить гречишный мед на натуральность и качество
- Правила хранения гречишного меда
- Роль меда из гречихи в косметологии
- Рецепты народной медицины
- Противопоказания и возможный вред гречишного меда
Описание гречихи: период цветения, медопродуктивность
Гречиха посевная относится к семейству горцев, близка к ним по виду,
свойствам. Очень неприхотливое растение, хорошо размножается вегетативно. Сильно
разрастается, формируя большие кусты. Как сидерат, гречиха улучшает качество
почвы.
Родиной известного растения является Индия. Там она получила название черного
риса. Сейчас гречиху культивируют повсеместно. Ее белые или красные цветки
привлекают пчел своим пряным ароматом. Плоды гречихи – остроребристые коричневые
орешки.
Однолетнее растение зацветает в середине лета. Весь июль радует своим
красивым видом. В этот период на цветках имеется много питательной пыльцы,
выделяется пряноароматный нектар. Гречиха – капризная культура, требующая
влажной почвы, тепла. Выделяет нектар в утренние часы до обеда.
Медопродуктивность неприхотливого растения достигает 100-250 кг с гектара.
Высокие агротехнические условия увеличивают ее в 3 раза.
Отличие гречишного меда от других медов
Гречишный мёд – высококачественный сорт. Сразу после сбора имеет темный цвет.
Свежий мед густой, полупрозрачный. В процессе кристаллизации становится
светлее. Со временем превращается в густую массу. Главные отличия
пчеловодческого продукта из гречихи – вкус и запах. Свойства настоящего
гречишного меда:
- цвет – темно-коричневый с красноватым оттенком;
- более быстрая кристаллизация при хранении в холодильнике
Пряный аромат придает ему уникальную неповторимость. Немного с горчинкой вкус
отличает сладкий десерт. В составе больше белков, железа, минеральных веществ.
Гречишный мед: калорийность, витамины, минералы
Особая заслуга в том, что содержит простые сахара: глюкозу, фруктозу. Продукт
включает обширный состав минералов. Из микроэлементов присутствуют:
- цинк;
- свинец;
- марганец – необходим для работы желез внутренней секреции;
- медь;
- алюминий.
Для роста костей, кроветворения требуется 24 микроэлемента. В меде содержится
22. В составе продукта присутствуют все аминокислоты. Содержит более 15
ферментов.
Макроэлементы представлены железом, фосфором, магнием, кальцием, натрием,
калием. В меде заключено большое количество витаминов. По соотношению
микроэлементов гречишный продукт пчеловодства сходен с составом плазмы крови.
Это незаменимое средство при борьбе с анемией.
Является очень калорийным продуктом – 339 ккал на 100 г. У меда низкий
гликемический индекс: не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови, не
вызывает ожирение. Применяется в диетическом питании.
Польза гречишного меда для организма
Ценный продукт пчеловодства с гречишных полей помогает при многих
заболеваниях:
- малокровии;
- анемии – применяют чай из липового цвета, добавляя 2 столовые ложки
красного вина, 30 г меда; - пониженном гемоглобине;
- простуде.
Гречишный мёд – природный антисептик. Он применяется для лечения ран, ожогов,
эрозийных явлений, фурункулов, различных заболеваний кожи. Мед используется как
профилактическое средство. Дополняет базовую терапию. Флаваноиды, присутствующие
в составе, снижают риск возникновения раковых опухолей, сердечно-сосудистых
заболеваний.
Людям пожилого возраста при отсутствии аллергии, диабета следует заменить
сахар медом. Это укрепит защитные силы организма, убережет от деменции. Снизить
артериальное давление поможет употребляемая с пищей чайная ложка меда.
Полезные свойства меда, используемые в терапевтической практике:
- заживляет раны;
- повышает иммунитет;
- стимулирует мозговую активность;
- стабилизирует давление;
- природный антидепрессант;
- повышает либидо.
Для улучшения состояния после тяжелых болезней, при авитаминозе применяют
средство из смеси лимонного сока с медом в пропорции 1:2. Курс восстановления
организма составляет 2 недели. Употребляется по чайной ложке каждые полчаса в
дневное время.
Рн-показатель гречишного меда находится в интервале 3 – 4,5. Такой уровень
кислотности убивает все, что может в нем расти. Медовый месяц стал таким
благодаря Древней Персии: молодожены употребляли афродизиак каждый день.
Мед улучшает спортивные результаты. Особенно это заметно в сочетании с
инжиром, грецким орехом. Поддерживает уровень гликогена, ускоряет восстановление
физической формы.
Как проверить гречишный мед на натуральность и качество
Лучший подарок природы используют в лечении, косметологии, кулинарии,
искусстве. Знаменитые краски для иконописи, акварель сделаны на основе меда.
Люди научились готовить продукт без пчел. Это фальсификация. Чаще всего
подделывают гречишный мед.
Чтобы сварить фальсификат, нужно довести сахарный сироп на огне до загустения,
добавить немного красителя. В результате несложного процесса получается
убедительный продукт. Труднее отличить настоящий гречишный мед от фальсификата.
Видео: Гречишный мед
Пик продаж любимого многими янтарного десерта приходится на первые осенние
месяцы. Из всего представленного разнообразия необходимо выбрать полезный
продукт. Первое правило – покупать в закрытой посуде: он легко впитывает
посторонние запахи.
Покупая мед, следует проверить его консистенцию. Стекая с ложки, он должен
образовать небольшую горку. Наслаивание слоев друг на друга говорит о
качественном продукте пчеловодства. Следует проверить мед путем обоняния –
присутствующий запах карамели говорит о подделке.
Засахаренный продукт фальсификаторы превращают в жидкий путем нагревания на
водяной бане. Антибактериальные свойства меда утрачиваются, превращается в
ядовитое вещество. Качественный сладкий десерт может содержать остатки воска,
пыльцы, пчел, оставшихся после перегонки. Других примесей быть не должно. Капля
уксуса вызовет шипение небольшого количества меда, если в нем присутствует мел.
Способом проверки меда на качественность является помещение его небольшого
количества в миску с водой. Вращение емкости по часовой стрелке покажет рисунок,
чем-то напоминающий пчелиные соты. Ненатуральный мед растворится в воде
моментально.
Видео: Как правильно выбрать гречишный мед
Гречишный мед должен иметь маркировку ГОСТ Р 52451-2005. Пчеловодческого
продукта, состоящего из пыльцы одного растения, не существует. Точно определить
натуральность меда можно в лаборатории по пищевым продуктам.
Правила хранения гречишного меда
Сладкий продукт пчеловодства – природный консервант, который никогда не
портится. Древние греки хранили в нем орехи, фрукты. Для содержания выбирают
темное место. Хранить его можно в герметично закрытой стеклянной, пластиковой
таре.
В незащищенный мед может попасть вода, что вызовет брожение, развитие
патогенных микроорганизмов. 4 важные правила хранения:
- соблюдение температурного режима – не выше +20C без резких перепадов;
- выбор места – исключение соседства продуктов с сильным запахом;
- содержание в плотно закрывающейся посуде – тара из стекла, керамики,
пищевого пластика; - избегание прямых солнечных лучей.
Соблюдение правил позволит долго сохранить полезные качества гречишного
лакомства.
Роль меда из гречихи в косметологии
Увлажняющие, питательные качества продукта пчеловодства благотворно влияют на
кожу. Это нашло широкое применение в косметологии. Медовые маски для лица
справляются с любым типом кожи.
Видео: Польза и противопоказания гречишного меда
Полезный продукт создает тонкую пленку, защищающую от попадания влаги.
Компоненты нормализуют работу сальных желез, подсушивая кожу. Мед – лучшее
средство от морщин с быстрым положительным результатом.
Противовоспалительные свойства используются при уходе за проблемной кожей,
имеющей угри, небольшие пигментные пятна. Мед питает чувствительные губы.
Наносят маски на чистое, предварительно распаренное лицо по массажным линиям.
Желательно регулярное применение:
- 2 раза в неделю для устранения конкретной проблемы
- 3 раза в месяц с целью профилактики.
Не следует применять мед при близком расположении к поверхности капилляров,
активном росте волос на лице, сахарном диабете, аллергии.
Рецепты народной медицины
Природная зубная паста
За свою жизнь человек съедает более 3 кг зубной пасты, часто содержащей вредные для
организма химические соединения. Приготовить безопасное чистящее средство для
зубов можно в домашних условиях. Потребуется:
- 70 г каолина – высокосортной белой глины;
- 5 г спирулины;
- 1 чайная ложка морской соли;
- 8 капель экстракта прополиса;
- 5 г сорбита;
- чайная ложка мела.
Все компоненты смешать. Для усиления эффекта отбеливания добавить пищевую
соду. В получившуюся смесь влить чайную ложку гречишного меда. Для длительного
использования в массу добавляют экологичные пенообразователь, консерванты. В
пасте уместными будут 2 – 3 капли эфирных масел – мяты, гвоздики, шалфея.
Маска для сухой кожи
Состав:
- 1 столовая ложка геркулеса;
- 2 чайные ложки меда.
Овсяные хлопья замочит в небольшом количестве воды, молока. Когда они
размокнут, добавить мед. Перемешать компоненты. Распределить на лице, избегая
кожи вокруг глаз, губ. Смыть теплой водой через 20 минут. Медово-овсяная маска
расширяет поры, отбеливает, улучшает цвет лица.
Противопоказания и возможный вред гречишного меда
При всем наборе полезных свойств сладкое лакомство имеет ограничения по
применению. Это касается людей с аллергией на продукты пчеловодства. В таких
случаях мед запрещен к употреблению внутрь, наружно.
Нагретый свыше +60C продукт теряет полезные свойства. Начинает выделять
токсичное вещество, способный причинить серьезный вред организму. Ограничить
употребление гречишного меда следует людям с сахарным диабетом, предварительно
получив медицинскую консультацию.
Применять сладкий продукт детям с диатезом, золотухой следует после
врачебного одобрения. Здоровым малышам доза – чайная ложка в день. Детям в
возрасте до года мед не рекомендован. Переизбыток углеводов может навредить
здоровью, добавить лишних килограммов.
Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:
- Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
- Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
- Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
- Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
- Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.
Источник
Польза и вред гречишного меда известны с давних времен. Самые ценные продукты природного происхождения. Одними из них является мед – чудесный натуральный продукт, характеризующийся янтарным окрасом и пикантным запахом.
Вкус и цвет гречишного меда
Попробовав хоть раз полезный мед из гречихи, без труда можно узнать его неповторимый вкус и аромат среди других сортов. Такой вид имеет специфический вкус, который характеризуется небольшой приятной горечью, легкой терпкостью и ощущением жжения, появляющиеся в горле при употреблении. Уникальный цвет может варьироваться от разных оттенков красного до насыщенного темно-коричневого окраса.
Состав и калорийность гречишного меда
Одной из важных характеристик любого продукта считается его энергетическая ценность, а также содержание полезных веществ в составе, которые комплексно укрепляют и восстанавливают функции организма, нормализуют работу важных систем.
Калорийность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углероды(г) |
301 | 0,5 | 76,7 |
Состав настолько разнообразен, что его можно назвать источником многих ценных веществ. Натуральное лакомство богато на минералы, витамины, основные из которых указаны в таблице.
Витамины | Минералы | ||||
макроэлементы | микроэлементы | ||||
В2 | 0.038 мг | Кальций | 6.0 мг | Железо | 0.42 мг |
В4 | 2.2 мг | Натрий | 4.0 мг | Марганец | 0.8 мг |
В5 | 0.068 мг | Калий | 196.0 мг | Медь | 36.0 мг |
В6 | 0.024мг | Магний | 2.0 мг | Селен | 0.8 мг |
В9 | 2.0 мкг | Фосфор | 4.0 мг | Фтор | 7.0 мкг |
С | 0.5 мг | Цинк | 0.22 мг | ||
PP | 7.121 мг |
Благодаря уникальному составу, пищевой ценности продукт является универсальным средством для излечения большого спектра проблем, связанных со здоровьем человека. Важно знать пользу и вред изысканного десерта.
Чем полезен гречишный мед
Полезные свойства меда из гречихи обусловлены уникальным химическим составом, повышенной пищевой, биологической активностью, быстрой усвояемостью, что важно для организма. Включение такой пчелиной продукции в рацион ускорит обменные процессы, что положительно отразится на самочувствии человека, его иммунитете, уровне энергетики, позитивном настрое и рабочем потенциале.
Для мужчин
Гречишный мед обладает важными для мужчин лечебными свойствами:
- обеспечивает нормальную регуляцию сердца, сосудов и обмена веществ;
- помогает справиться с воспалением предстательной железы;
- улучшает кровообращение в области урогенитального тракта;
- после нагрузок быстро восстанавливает резервы, потраченные на совершение физической работы.
Благодаря этим свойствам гречишный мед должен обязательно присутствовать в рационе каждого мужчины, поскольку уникальный комплекс полезных веществ позволяет сохранить крепкое здоровье.
Для женщин
Польза гречишного меда для женщин и его свойства особенно ценны, так как:
- продлевает красоту и молодость, улучшая состояние кожи, восстанавливая волосы и укрепляя ногти;
- нормализует состояние ЖКГ;
- пополняет организм углеводами, помогает преодолеть тягу к сладкому;
- ускоряет заживление кожных повреждений;
- повышает сопротивляемость болезням;
- выводит шлаки, токсины, радионуклиды, являющиеся сильными канцерогенами;
- расслабляет в моменты сильного волнения и переживаний.
Зная пользу лакомства, его свойства можно с уверенностью заявить, что гречишный мед для женского организма – основа здоровья, красоты, молодости.
От каких болезней помогает гречишный мед
Большое количество полезных свойств делает гречишный мед не только популярным пищевым продуктом, но и лечебным средством, способным устранить множество заболеваний:
- анемию, малокровие;
- авитаминоз;
- лучевую болезнь;
- гипертонию;
- инсульт;
- язву, гастрит;
- кровоизлияние сетчатки глаз.
Многие эксперты считают сладкий полезный десерт панацеей от всех болезней, поэтому советуют съедать по 1 ч. л. в день для крепкого здоровья.
Рецепты народной медицины с гречишным медом
Польза гречишного меда для организма человека определяется содержанием в его составе биологически полезным веществам, которые оказывают лечебное действие на организм в целом, стабилизируя работу многих органов, комплексно укрепляя и восстанавливая функции. Поэтому издавна применялся народными целителями.
При простуде и заболеваниях дыхательных путей
При простудных заболеваниях для усиления лечебного эффекта можно приготовить настой из лекарственных растений с добавлением полезного гречишного меда:
- Для этого нужно взять 1 ст. л. одной из таких трав, как цветы липы, плоды малины, листья мать-и-мачехи и заварить стаканом кипятка.
- Поставить настаиваться и по истечении 20 минут профильтровать.
- Добавить в теплый настой 1 ст. л. меда и пить на ночь.
Важно! Свойства целебного чая могут вызвать повышенную нагрузку на сердце, поэтому могут принести вред людям с сердечными болезнями, спровоцировав сердцебиение, усиленное потоотделение.
От простатита
С простатитом поможет справиться отвар трав с полезным гречишным медом:
- Чтобы его приготовить понадобится 3 части толокнянки, грыжника, подорожника, 1 часть березовых листьев. Сырье должно быть высушенным.
- Все составляющие соединить и отправить в термос.
- Залить ½ л кипятка и дать постоять несколько часов.
- Готовый отвар профильтровать и слить в чистую банку.
- В средство нужно прибавить 3 ст. л. меда.
- Пить снадобье следует по 1/2 ст. после приема пищи.
При заболеваниях печени
Польза гречишного меда способна оказать лечебное действие на паренхиму печени. Для лечения хронической формы гепатита применяют специальный настой:
- Чтобы приготовить полезное средство нужно взять по 1 кг гречишного меда и хвои сосны. Все компоненты положить в глиняный горшок и добавить 2 л воды.
- Содержимое герметично закрыть крышкой и поставить настаиваться. Зимой держать 10 суток, летом—3 дня.
- Принимать настой по 1 ст. л. дважды в день.
Использовать свойства гречишного меда для печени можно при циррозе, гепатозе, алкогольной интоксикации.
Для повышения иммунитета
Постоянные стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка, быстрое распространение вирусных инфекций требуют постоянную поддержку иммунитета. Гречишный мед – эффективное средство, польза и вред которого изучена народными целителями.
Витаминная смесь делается несколькими способами с применением различных натуральных компонентов. Один из популярных рецептов требует набор следующих ингредиентов:
- 1,5 ст. гречишного меда;
- 2 ст. сухофруктов (по желанию);
- 2 шт. лимона;
- горсть грецких орехов.
Все ингредиенты необходимо измельчить и залить медом. Принимать полезную массу по 1 ст. л. трижды в день.
Важно готовить витаминные смеси, используя только натуральные экологически чистые компоненты и, конечно, соблюдать рекомендации по ее применению, чтобы не нанести вред здоровью.
При сердечной недостаточности
Польза гречишного меда для сердца и сосудов велика, так как приводит в норму показатели артериального давления, способствует восстановлению стабильного ритма сердцебиения, положительно действует на кровоснабжение и состояние мышцы сердца.
Один из рецептов способный оградить организм от возникновения сердечно-сосудистых болезней. Ингредиенты:
- 0,5 кг изюма;
- 0,5 кг клюквы;
- 200 г грецких орехов;
- гречишный мед, ориентируясь на вкусовые предпочтения.
Клюкву хорошо вымыть и растереть с помощью ложки. Добавить изюм без косточки. Грецкие орехи измельчить ножом и соединить со смесью. Полученный состав залить жидким медом. Регулярный прием гарантирует стабильное здоровье и правильную работу сердца, без вреда для здоровья.
От анемии
Пчеловодческая продукция является популярным средством для профилактики и лечения анемии у беременных женщин, детей, людей с пониженным гемоглобином. Один из вкусных и безопасных методов лечения шиповник с медом из гречихи:
- Для этого следует 3 ст. л. измельченных плодов шиповника измельчить с помощью любого подручного прибора и, положив в термос, залить кипятком в количестве 750 мл.
- Наставать 12 часов, принимать по стакану три раза в день, прибавляя в готовое снадобье гречишный мед.
Употребление гречишного меда поднимет гемоглобин в крови, увеличит количество эритроцитов – в результате снизится утомляемость, улучшиться сон, общее самочувствие и внешний вид.
При гипертонии
В народной медицине при лечении высокого давления хорошо зарекомендовал себя гречишный мед в сочетании с соками всевозможных фруктов, овощей, настоями трав. Польза и вред этих чудодейственных составов давно известна. Одно из действенных средств:
- Смешать в равных пропорциях сок моркови, свеклы, черной редьки, спелого лимона.
- Полученный состав разбавить питьевой водой и настаивать 2 дня, после чего пить по 1 ст. л. трижды в день.
Курс лечения 2 месяца, затем месяц перерыва и можно возобновить прием лекарственного средства.
Суточная норма употребления
Гречишный мед по лечебным свойствам не уступает другим сортам. Чтобы изъять из десерта максимум пользы без вреда для здоровья, нужно употреблять его в умеренных количествах. Суточная норма для здоровых взрослых людей — 150 г в сутки. Чтобы избежать побочных эффектов, не следует употреблять больше 80 г меда в день. Для поднятия иммунитета и насыщения организма полезными веществами достаточно съедать 1 ч. л. в сутки. Чтобы избавиться от бессонницы и нервного напряжения, употреблять лучше в вечернее время перед сном. Суточная норма для беременных – 5 г. Детям старше 3 лет можно давать не больше 50 г в день.
Можно ли употреблять гречишный мед
Полезные свойства меда из гречихи могут принести и вред. Поэтому следует быть осторожнее с этим продуктом. Следует знать не только какая польза и вред, но и как правильно употреблять сладость и кому нужно исключить его из рациона питания.
При грудном вскармливании
В первые месяцы после рождения малыша следует исключить пчеловодческую продукцию из рациона мамы. Позже, с разрешения педиатра, можно пробовать употреблять гречишный мед натощак утром в количестве 1 ч. л.
Если у ребенка проявится аллергия, от сладости придется отказаться. Когда малышу исполнится 6 месяцев, можно попробовать принять еще лакомство и проверить реакцию ребенка.
При беременности
В период беременности организм женщины выдерживает большие нагрузки и предрасположен к различным болезням. В этих случаях будущим мамам необходимо максимально ограничить прием аптечных препаратов, а выбрать доступный и безопасный способ решения проблем – гречишный мед, польза которого для беременных не вызывает сомнений, поскольку натуральный дар природы:
- обогащает организм витаминно-минеральным комплексом, предупреждая авитаминоз;
- защищает от бактериальных и вирусных инфекций;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- снижает показатели артериального давления;
- уменьшает нервное напряжение и раздражение.
Перед тем как применять полезный гречишный мед для лечения и профилактики болезней нужно получить консультацию лечащего врача, так как порой самый простой, привычный продукт способен нанести вред, спровоцировать нежелательную реакцию организма.
При панкреатите, холецистите и гастрите
При таких болезнях есть этот продукт пчеловодства можно. Кроме того, его применяют в народных средствах для их лечения. Но лучше в период обострения панкреатита исключить сладость.
Гречишный мед для желудка очень полезен, поэтому советуют съедать 1 ст. л. натощак, так как он благотворно повлияет на слизистые оболочки внутренних органов, заживит имеющиеся язвы, а за счет своих бактерицидных свойств предотвратит рост микробов.
При диабете
Существуют разные мнения по поводу того, можно ли употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Пациенты с таким диагнозом должны придерживаться строгой диеты, основанной на исключении сладкого из меню. Некоторые доктора относят к их числу и мед. Но в народной медицине бытует мнение, что такая сладость для диабетиков считается лучшим заменителем сахара.
Гречишный мед при похудении
Гречишный мед не только питательный продукт высокой витаминной ценности, но и десерт, который хорошо усваивается организмом. Диетологи, составляя рацион пациентов, отдают предпочтению пчеловодческой продукции, так как ее польза и свойства способствуют повышению метаболизма и расщеплению жира в проблемных местах.
При соблюдении диеты рекомендуется употреблять напитки с его применением, добавляя вместо сахара. В сутки можно употреблять не больше 5 ч. л. лакомства. Полезность гречишного меда – отличная альтернатива сахару и шоколаду.
Применение гречишного меда в косметологии
Гречишный мед – это уникальная основа для создания средств по уходу за кожей в домашних условиях, так как считается эффективным помощником в сохранении молодости и красоты. В косметических целях бесценные рецепты на основе натурального лакомства применяют для изготовления дерматологических средств, очищающих масок для лица, восстанавливающих для волос. Важно перед использованием узнать какая польза и вред таких составов.
Маски для кожи лица
О том, что для лица этот полезный продукт – одно из самых эффективных средств, знала еще царица Клеопатра. Современные женщины также могут оценить целебные свойства гречишного меда, применяя его в составе специальных масок без вреда для здоровья.
Для всех типов кожи подойдет средство, сделанной по следующему рецепту: 3 ст. л. полезного гречишного меда перемешать с 0,5 ч. л. молотого кофе. Свойства полученного состава способны очистить поры и избавить от черных точек.
Также пользу принесет смесь из 3 ст. л. лакомства и 1 ст. л. листьев мяты, которые нужно смешать и поставить настаивать на 20 минут. Затем нанести маску на кожу лица и по истечении 15 минут смыть, используя прохладную воду.
Маски для волос
Существует множество рецептов на основе гречишного меда, среди которых популярностью пользуется маска, польза которой в предотвращении выпадения и активном восстановлении поврежденных волос. Чтобы сделать косметическое средство нужно взять 1 желток и соединить его с 2 ст. л. меда. Наносить на влажные волосы, равномерно распределяя по всей длине. Для усиления эффекта на голову можно обернуть целлофанов и закутать полотенцем. Держать около получаса, после чего тщательно смыть водой.
Мазь для рук
Чтобы придать коже рук мягкость, гладкость и здоровую красоту нужно воспользоваться питательной мазью, сделанной из 20 мл нашатырного спирта, 3 ст. л. глицерина и 20 г гречишного меда. Все компоненты смешать в 1 ст. теплой воды и можно наносить на руки.
Важно! Мазь может принести вред, вызвав аллергию на кожном покрове, поэтому лучше посоветоваться со специалистом.
Вред гречишного меда и противопоказания
Кроме положительных свойств гречишного меда существуют противопоказания. Если ими пренебрегать, то можно причинить здоровью вред.
- Стоит воздержаться от применения в случае аллергической реакции и индивидуальной непереносимости сладости.
- Нельзя давать детям младше 2 лет, поскольку может нанести вред пищеварительной системе малыша, которая еще до конца не сформировалась.
- Пользы не будет, если десерт соединять с кипятком, так как он распадается на канцерогены, что могут спровоцировать развитие раковых опухолей.
Суточная норма не должна превышать 40 г, поскольку это достаточно калорийный продукт, что при чрезмерном употреблении способствует образованию лишнего веса. Перед применением в лечебных целях нужно знать, какая польза и вред для здоровья гречишного меда, а также обратиться к лечащему врачу и убедиться в отсутствии аллергии на лакомство.
Как отличить настоящий гречишный мед от подделки
Зная о пользе и вреде лакомства, нужно еще уметь правильно определить качественный продукт. Купить натуральный мед не всегда удается, его смешивают с крахмалом, сахарным сиропом, водой и другими компонентами. Это делается для искусственного увеличения в объеме. Самым правильным решением определить натуральность и проверить качество и свойства гречишного меда по внешним характеристикам:
- По вкусовым свойствам. Если на вкус терпкий, приятно горчит и вызывает легкое першение в горле, то продукт натуральный.
- По консистенции. Свежее лакомство имеет жидкую консистенцию, но через несколько месяцев начинает густеть, кристаллизоваться. Также не должно быть на поверхности пены, которая сигнализирует о брожении либо незрелости.
- По аромату. Настоящий десерт обладает выраженным цветочным свежим и бодрящим ароматом. Он благоухает даже в закристаллизованном состоянии. А подделка имеет кисловатый запах или вообще не пахнет.
- По окрасу. Главное отличительное качество гречишного меда – темный цвет. Его оттенок может быть красновато-коричневым, темным и почти бурым.
Теоретические знания помогут распознать в потоке подделок натуральный качественный продукт, свойства которого принесут только пользу без вреда для здоровья
Хранение гречишного меда
Срок годности гречишного меда составляет 1 год по ГОСТу. Продукт храниться в темноте, поскольку под действием света все полезные компоненты распадаются и после этого не усваиваются организмом. Также имеет свойство впитывать запах, поэтому помещать его нужно в чистую посуду и подальше от пряностей и специй.
Важно! Нельзя хранить мед в оцинкованных емкостях, поскольку он имеет свойство вступать в реакцию с медью, цинком и впитывать в себя вредные соединения.
Заключение
Польза и вред гречишного меда, природного продукта, положительно подействует на организм человека. Поэтому пчеловоды ценят его за его чудодейственные свойства и рекомендуют запастись банкой свежего лакомства. А ежедневный прием его в допустимых дозах гарантирует хорошее настроение и целый год без болезней.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник