Какие полезные свойства семян льна

Какие полезные свойства семян льна thumbnail

“Лен, лен, лен. Кру­гом цве­ту­щий лен…”, — так поет­ся в песне. Мои дет­ские вос­по­ми­на­ния рису­ют ска­зоч­ную кар­ти­ну: поле голу­бых цве­тов льна. Сре­ди них я, малень­кая девоч­ка, ощу­ща­ла себя слов­но в небе.

Лен обык­но­вен­ный, а по-дру­го­му лен посев­ной, дол­гу­нец, име­ет латин­ское назва­ние Linum usitatissimum L. Рас­те­ние это одно­лет­нее, тра­вя­ни­стое, а в высо­ту может быть аж до 1 мет­ра. На тон­ком сте­бель­ке с узки­ми листоч­ка­ми с июля по август кра­су­ют­ся неж­но-неж­но голу­бые цве­точ­ки, кото­рые потом дают плод — шаро­вид­ную коробочку.

Выра­щи­вать лен как куль­тур­ное рас­те­ние нача­ли еще 5 тысяч лет назад в Егип­те и Сред­ней Азии. Наша же стра­на зани­ма­ет сей­час пер­вое место в мире по выра­щи­ва­нию льна.

Исполь­зу­ет­ся лен не толь­ко для изго­тов­ле­ния нату­раль­ной лег­кой тка­ни, но и для лече­ния в народ­ной и офи­ци­аль­ной медицине.

Очень полез­ны его семе­на. И на что мне хоте­лось бы обра­тить вни­ма­ние чита­те­лей — лен очень эффек­ти­вен при ате­ро­скле­ро­зе и дру­гих сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ни­ях, осо­бен­но свя­зан­ных с отло­же­ни­ем холе­сте­ри­на. А для пище­ва­ри­тель­ной систе­мы это про­сто клад какой-то! Нуж­но при­дать кра­со­ту воло­сам, ног­тям, лечить забо­ле­ва­ния кожи? — и здесь тоже лен при­дет на помощь. Его уди­ви­тель­ный состав про­фи­лак­ти­ру­ет и рако­вые забо­ле­ва­ния. Но обо всем по порядку. 

Химический состав и полезные свойства семян льна

Семе­на льна содер­жат боль­шое коли­че­ство вита­ми­на F — 46%. Это анти­хо­ле­сте­ри­но­вый жиро­рас­тво­ри­мый вита­мин, состо­я­щий из сово­куп­но­сти несколь­ких нена­сы­щен­ных жир­ных кис­лот — омега‑3, омега‑6 и омега‑9. Вита­мин F (кста­ти, очень услов­ное назва­ние) выво­дит низ­ко­плот­ный (пло­хой) холе­сте­рин из сосу­дов, укреп­ля­ет их стен­ки, улуч­ша­ет кро­во­об­ра­ще­ние, нор­ма­ли­зу­ет арте­ри­аль­ное дав­ле­ние и пульс. Поэто­му лен пока­зы­ва­ет свои полез­ные свой­ства при ате­ро­скле­ро­зе, болез­нях сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­мы, помо­га­ет сни­зить, нор­ма­ли­зо­вать вес и обмен веществ, необык­но­вен­но поле­зен при гипер­то­нии, сахар­ном диа­бе­те, брон­хи­аль­ной аст­ме. Лен так­же про­фи­лак­ти­ру­ет имму­но­де­фи­цит­ные и онко­ло­ги­че­ские забо­ле­ва­ния, а по при­чине нор­ма­ли­за­ции пита­ния тка­ней пре­ду­пре­жда­ет осте­о­хонд­роз и рев­ма­то­ид­ные заболевания.

Вита­мин F так­же обу­слав­ли­ва­ет при­ме­не­ние семян льна для лече­ния кож­ных забо­ле­ва­ний —  экзе­мы, дер­ма­ти­ты, аллер­гии, т.к. обла­да­ет в том чис­ле про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным действием.

Семе­на льна содер­жат вита­ми­ны А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, холин, мик­ро­эле­мен­ты калий, каль­ций, маг­ний, натрий, желе­зо, фос­фор, мар­га­нец, медь, селен, цинк, а так­же бел­ки, жиры, угле­во­ды, пище­вые волок­на, боль­шое коли­че­ство сли­зи, фер­мен­ты, гли­ко­зид линамарин.

Отме­че­ны сле­ду­ю­щие полез­ные свой­ства семян льна:

  • бак­те­ри­цид­ные, про­ти­во­вос­па­ли­тель­ные, рано­за­жив­ля­ю­щие, регенерирующие,
  • обво­ла­ки­ва­ю­щие слизистые,
  • очи­ща­ю­щие сосу­ды от холе­сте­ри­но­вых бляшек,
  • сла­би­тель­ные и очи­ща­ю­щие желу­доч­но-кишеч­ный тракт.

Применение семян льна

В меди­цин­ской прак­ти­ке и в народ­ной меди­цине при­ме­ня­ет­ся слизь семян льна внутрь и наруж­но. В том и дру­гом слу­чае исполь­зу­ет­ся обво­ла­ки­ва­ю­щее и про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное дей­ствие: при при­е­ме внутрь слизь обво­ла­ки­ва­ет пора­жен­ный уча­сток, сни­ма­ет раз­дра­же­ние, боль при вос­па­ли­тель­ных про­цес­сах на сли­зи­стых желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та при язве желуд­ка и 12-типерст­ной киш­ки, коли­те и болез­ни Кро­на. Слизь и гли­ко­зид лина­ма­рин обу­слав­ли­ва­ют лег­кое сла­би­тель­ное дей­ствие семян льна. Полез­ные свой­ства сли­зи льна исполь­зу­ют­ся так­же при отрав­ле­ни­ях (осо­бен­но раз­дра­жа­ю­щи­ми веще­ства­ми), при вос­па­ле­нии почек и моче­во­го пузы­ря, при жел­че­ка­мен­ной болез­ни, при сухом кашле.

При­го­то­вить слизь семян льна доста­точ­но про­сто и быст­ро: 3 грам­ма семян льна зали­ва­ют 1/2 ста­ка­на горя­чей кипя­че­ной воды и взбал­ты­ва­ют 15 минут, далее про­це­жи­ва­ют. Полу­чен­ное при­ни­ма­ют по 1 сто­ло­вой лож­ке 4 раза в день. Гото­вить слизь надо еже­днев­но, т.к. она быст­ро пор­тит­ся при хранении.

В тол­че­ном виде семе­на льна исполь­зу­ют в виде льня­ной каши как лег­кое сла­би­тель­ное и сни­жа­ю­щее вес, очи­ща­ю­щее кишеч­ник. В этом слу­чае про­яв­ля­ет­ся дей­ствие гли­ко­зи­да лина­ма­ри­на, обла­да­ю­ще­го регу­ли­ру­ю­щим дей­стви­ем на мото­ри­ку и сек­ре­тор­ную функ­цию кишеч­ни­ка. Мож­но при­ни­мать как лег­кое сла­би­тель­ное и очи­ща­ю­щее сами све­жие цель­ные семе­на или пас­ту из тол­че­но­го семе­ни льна.

Раз­бу­хая в содер­жи­мом желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, семе­на меха­ни­че­ски раз­дра­жа­ют рецеп­то­ры сте­нок кишеч­ни­ка, уси­ли­вая этим пере­сталь­ти­ку, спо­соб­ству­ют про­дви­же­нию кало­вых масс, ока­зы­вая так­же обво­ла­ки­ва­ю­щее и про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное действие.

Для этих целей берут 3 чай­ные лож­ки целых или истол­чен­ных семян льна на 1 ста­кан воды или моло­ка, наста­и­ва­ют 3 часа при частом взбал­ты­ва­нии, а выпи­ва­ют непо­сред­ствен­но перед сном.

В соста­ве слож­ных сбо­ров семе­на льна при­ме­ня­ют при жел­че­ка­мен­ной болез­ни, моче­ка­мен­ной болез­ни, пан­кре­а­ти­те, лиш­нем весе и ожи­ре­нии, при ате­ро­скле­ро­зе, ран­них ста­ди­ях онко­ло­гии как анти­ок­си­дант, при луче­вой тера­пии, при глист­ных инвазиях.

Рецепт для очи­ще­ния и сня­тия вос­па­ле­ний кишеч­ни­ка: 2 сто­ло­вых лож­ки семян льна поме­стить в тер­мос и залить 0,5 л кипят­ка, оста­вить на ночь, про­це­дить и пить по 1/2 ста­ка­на перед едой.

Наруж­но семе­на льна исполь­зу­ют в виде ком­прес­сов при вос­па­ле­ни­ях на коже, фурун­ку­лах, ожогах.

Сухие разо­гре­тые семе­на в мешоч­ках при­кла­ды­ва­ют для глу­бо­ко­го про­гре­ва­ния при про­сту­де, ради­ку­ли­те, миозите.

Перед при­ме­не­ни­ем рецеп­тов с семе­нем льна реко­мен­ду­ет­ся про­кон­суль­ти­ро­вать­ся с вра­чом, важ­но не вызвать обостре­ний, осо­бен­но при моче- и жел­че­ка­мен­ной болезни.

Льняное масло

В каче­стве народ­но­го лека­ря широ­ко извест­но льня­ное мас­ло. Оно содер­жит нена­сы­щен­ные жир­ные кис­ло­ты: омега‑3 — 60%, омега‑6 — 20%, омега‑9 — 10%.

При­чем по содер­жа­нию омега‑3 и омега‑6 поли­не­на­сы­щен­ных жир­ных кис­лот льня­ное мас­ло даже пре­вос­хо­дит рыбий жир! Это очень важ­но, пото­му что паци­ен­ты с риском ослож­не­ний сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний ищут сред­ства про­фи­лак­ти­ки. И льня­ное мас­ло в этом смыс­ле про­сто уни­каль­но. Нет у нас воз­мож­но­сти соблю­дать сре­ди­зем­но­мор­скую дие­ту и крас­ную рыб­ку каче­ствен­ную кушать часто, как это дела­ют дол­го­жи­те­ли, напри­мер, в Япо­нии, где пока­за­тель смерт­но­сти от сер­деч­ных при­сту­пов и инсуль­тов самый низ­кий. Да и не надо, у нас же есть льня­ное масло!

Льня­ное мас­ло лечит и пре­ду­пре­жда­ет ате­ро­скле­роз и болез­ни сосу­дов, обра­зо­ва­ние тром­бов. Кур­со­вое при­ме­не­ние льня­но­го мас­ла спо­соб­ству­ет про­фи­лак­ти­ке сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний, гипер­то­ни­че­ских кри­зов. Еже­днев­ное упо­треб­ле­ние в пищу льня­но­го мас­ла спо­соб­ству­ет про­фи­лак­ти­ке раз­ви­тия сер­деч­ных при­сту­пов, т.к. умень­ша­ет­ся вяз­кость кро­ви и уро­вень холе­сте­ри­на, и нагруз­ка на серд­це сни­жа­ет­ся. При этом надо пом­нить, что льня­ное мас­ло не надо нагре­вать при при­е­ме в пищу. Льня­ное мас­ло облег­ча­ет тече­ние кли­мак­са, улуч­ша­ет состо­я­ние волос и кожи при при­е­ме внутрь, обла­да­ет про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным, обво­ла­ки­ва­ю­щим, моче­гон­ным, сла­би­тель­ным действием.

При­ме­ня­ют внутрь утром перед едой 1,5 сто­ло­вых лож­ки кур­сом от 21 дня до 4 недель.

Наруж­но льня­ное мас­ло при­ме­ня­ют при луче­вых пора­же­ни­ях кожи, ожо­гах, оно спо­соб­ству­ет быст­рой реге­не­ра­ции тканей.

Для лече­ния ожо­гов накла­ды­ва­ют льня­ное мас­ло на пора­жен­ные места в виде трех­слой­ной мар­ле­вой повяз­ки. Ранее для этих целей при­ме­ня­ли смесь льня­но­го мас­ла и извест­ко­вой воды в поло­вин­ных количествах.

Есть очень мно­го рецеп­тов льня­ных масок для лица и волос как из самих семян льна, так и с мас­лом льна. Напри­мер, для лица мож­но исполь­зо­вать само чистое подо­гре­тое мас­ло в виде ком­прес­са на чет­верть часа — очень хоро­шо для сухой кожи и обвет­рен­ной. А для жир­ной кожи, к при­ме­ру, есть очень про­стой рецепт, когда сме­ши­ва­ют попо­лам кос­ме­ти­че­скую гли­ну с льня­ным мас­лом, масоч­ку накла­ды­ва­ют так­же на 15 минут. 

Пита­тель­ные мас­ки для повре­жден­ных волос и выпа­да­ю­щих дела­ют пря­мо с чистым льня­ным мас­лом. Это доста­точ­но про­сто. Льня­ное мас­ло пита­ет, реге­не­ри­ру­ет, укреп­ля­ет воло­сы, устра­ня­ет сухость. 

Как видит чита­тель, свой­ства это­го рас­те­ния про­сто уди­ви­тель­ны. Буты­лоч­ку с льня­ным мас­лом, кру­пу для при­го­тов­ле­ния каши и лекар­ствен­ное сырье льна в пач­ке уже исполь­зу­ют очень мно­гие люди. Для здо­ро­во­го пита­ния, про­фи­лак­ти­ки и лече­ния забо­ле­ва­ний и, конеч­но же, для кос­ме­ти­че­ско­го ухода. 

Будь­те здоровы!

Про­ви­зор-трав­ник В.В. Сорокина

Источник

Польза и вред семян льна

В наше время смертность от сердечно-сосудистых заболеваний растет. Перед медиками встает важнейшая задача: как предотвратить появление этих проблем, ведь в число погибших входят даже молодые. Инфаркт и инсульт заметно молодеют, а причины их – всем известны. Это – повышенный холестерин. Именно благодаря ему, образуются бляшки в сосудах, которые приводят к печальному концу. Как же остановить этот бич века? Есть несколько выходов.

Содержание: 

  • Состав семян льна

  • Полезные свойства

  • Польза слизи семян

  • Кому нельзя употреблять семена

  • Побочные действия и условия хранения

Один из них – отказаться от животных жиров и насытить организм продуктами, содержащими в составе полезный элемент Омега-3 (и Омега-6). Ученые доказали, что эти вещества способны снизить холестерин в короткое время и препятствовать его росту. Остается узнать, в каких продуктах содержится это волшебное вещество.

Состав семян льна

Одним из таких полезных продуктов, содержащих Омега-3, является лен. Он известен, как растение, из которого производят ткань. Также из семян льна выжимают масло. Растение используется в косметике. Но, кроме того, семена его имеют в составе множество полезных веществ.

В оболочке их находится вещество – алкалоид линамарин. Оно улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Но самое важное достоинство этого полезного растения – содержание полиненасыщенных жирных кислот, которые понижают уровень холестерина и очищают сосуды.

В семенах льна находится масса полезных витаминов и микроэлементов:

  • железо;

  • магний;

  • цинк;

  • фосфор;

  • кальций;

  • лецитин;

  • натрий;

  • витамины группы В;

  • витамин А;

  • аскорбиновая кислота;

  • селен;

  • витамин Е.

Но для того, чтобы организм усвоил эти полезные вещества, надо уметь тщательно разжевывать семена, иначе они не переварятся. Также можно их перемалывать в кофемолке.

Полезные свойства

Семена льна издревле применялись для лечения многих заболеваний. Они помогюет улучшить метаболизм, сбросить лишний вес. Для прекрасного пола есть еще одна польза – семена содержат фитоэстрогены, которые так нужны для нормального функционирования женского организма.

Кроме того, семена обладают следующими полезными свойствами:

  • отхаркивающее;

  • противовоспалительное;

  • смягчающее;

  • обволакивающее;

  • слабительное;

  • очищающее.

Растение помогает при:

  • гастрите;

  • бронхите;

  • гипертонии;

  • атеросклерозе;

  • запорах;

  • женских заболеваниях;

  • воспалениях органов мочевыделительной системы;

  • высокой свертываемости крови.

Еще семена льна способны укрепить иммунную систему. Они полезны беременным и кормящим матерям. Растение помогает при интоксикациях, служит профилактикой онкологических заболеваний.

Семена могут очистить организм от гельминтов. Они помогают при эндокринных нарушениях, очень полезны при заболеваниях щитовидной железы. Особенно полезны при аутоиммунном тиреоидите, сахарном диабете.

Польза слизи семян

Особое внимание хочется уделить слизи семян льна. Если умело ее получить, то она принесет великую пользу для организма. Надо залить семена холодной водой на ночь, то утром в емкости появится слизь. Ее процеживают через сито. Слизь обладает обволакивающим, противовоспалительным, успокаивающим, отхаркивающим, слабительным, мочегонным действием.

Слизь отлично успокаивает раздраженную оболочку желудка и кишечника. Поэтому назначают ее при гастритах, энтеритах, язвах желудка и кишечника. Конечно, эти заболевания лечатся комплексно.

Слизь, попадая в желудок, создает защитную пленку. Поэтому после ее приема нельзя принимать пищу и другие лекарства в течение получаса.

Далее слизь из желудка попадает в кишечник, где тоже обволакивает стенки, снимая воспаления. Также она может собрать все токсины и мягко вывести их из организма. Поэтому продукт имеет мягкое слабительное действие. Это очень актуально при алкогольном отравлении после застолья.

Итак, очевидно, что растение имеет фантастическую пользу для организма. Но все же, кроме того, есть и противопоказания к применению.

Кому нельзя употреблять семена

Это полезное растение не рекомендуется принимать при:

  • холецистите;

  • панкреатите;

  • аллергии;

  • печеночной недостаточности;

  • камнях в желчном пузыре или почках.

Семена обладают желчегонным действием, поэтому они могут спровоцировать движение камней из желчного пузыря. Иногда при употреблении семян появляется метеоризм, это стоит учитывать при склонности к излишнему газообразованию.

Еще одна тонкость: во время приготовления семян при горячей температуре вырабатывается особое вещество – гликозид лиминарин. Он вызывает чувство отвращения, это – специальная защита растения. Также при попадании в организм вещество вызывает нарушение пищеварения. Оно вырабатывает выработку ацетона, но в малых количествах.

Еще одно опасное вещество, вырабатываемое при высокой температуре, это – синильная кислота. Она считается ядом, поэтому семена льна категорически нельзя нагревать, варить. Беременным женщинам не рекомендуется злоупотреблять семена льна.

Побочные действия и условия хранения

При употреблении семян льна в большом количестве могут возникнуть неприятные ощущения. Рекомендуемое количество в день – не более двух столовых ложек.

Также стоит обратить внимание на срок годности и условия хранения семян. Их можно хранить от полугода до года, не больше. Упаковка должна быть целой и сухой. Лучше покупать семена в аптеках, там менее вероятности, что продадут переработанный продукт.

Молотые семена хранятся не больше двух месяцев. Долго можно сохранять только не перемолотые семена льна.

Источник

Цельные и молотые семена льна

Семя льна полезные свойства и противопоказания как принимать

Что такое семена льна и каково их применение

Семена льна получают из растения, под названием Лён обыкновенный (Linum usitatissimum). Семена или масло льна издавна используются в качестве добавки в пищу, а также для приготовления лекарств.

Люди применяют льняное семя для лечения многих заболеваний и состояний, связанных с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), включая:

  • хронический запор
  • повреждение толстой кишки из-за чрезмерного употребления слабительных средств
  • диарею
  • воспаление слизистой оболочки толстой кишки (дивертикулит)
  • синдром раздраженного кишечника (СРК)
  • язвы толстой кишки (язвенный колит)
  • воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит)
  • воспаление тонкого кишечника (энтерит)

Льняное семя также применяется при заболеваниях сердца и кровеносных сосудов, включая:

  • высокий уровень холестерина
  • затвердение артерий (атеросклероз)
  • высокое кровяное давление (гипертония)
  • болезнь коронарных артерий

Семена льна также используются для лечения:

  • угревой сыпи
  • синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)
  • проблем с почками у людей с системной красной волчанкой
  • симптомов менопаузы
  • боли в груди
  • сахарного диабета
  • ожирения
  • депрессии
  • инфекций мочевого пузыря
  • малярии
  • ревматоидного артрита

Другие виды использования включают лечение:

  • тонзиллита (ангины)
  • инфекции верхних дыхательных путей
  • кашля

Некоторые люди используют льняное семя для снижения риска развития остеопороза и для защиты от рака молочной железы, рака легких, рака толстой кишки и рака предстательной железы.

Льняное семя иногда наносится наружно на кожу для лечения прыщей, ожогов, фурункулов, экземы, псориаза и для успокоения воспаления. (1)

Полезные свойства семян льна для здоровья человека

Чем полезны семена льна? Польза семян льна для организма человека связана с большим количеством клетчатки, антиоксидантов и омега-3 жирных кислот, присутствующих в них. Столовая ложка молотых льняных семян содержит 2 г полиненасыщенных жирных кислот и 2 г клетчатки, плюс 37 калорий.

1. Содержат множество фитохимикатов и антиоксидантов

Льняное семя является одним из лучших источников лигнанов — эстроген-подобных химических соединений, которые нейтрализуют свободные радикалы в организме. Семена льна содержат в 75-800 раз больше лигнанов, чем другие растительные продукты. 100 г порция содержит 0,3 г лигнанов. Лигнаны улучшают фертильность и уменьшают перименопаузальный синдром. Льняное семя обладает сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, что способно защитить от пневмопатии.

2. Предотвращают рак

Антиоксиданты в семенах льна обеспечивают защиту от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Недавние исследования показали, что льняное семя может значительно снизить риск развития рака молочной железы, предстательной железы и толстой кишки. Лигнаны, присутствующие в семенах льна, обладают антигенными свойствами и препятствуют образованию опухолей. Семена содержат АЛК, жирную кислоту омега-3, которая ингибирует рост опухоли и препятствует распространению рака на другие ткани. Потребление льняных семян также может увеличить выживаемость у пациентов с раком молочной железы.

3. Улучшают здоровье пищеварительной системы

Семена льна содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку (пищевые волокна). Клетчатка, присутствующая в семенах льна, улучшает продвижение каловых масс по кишечнику. Попадая в ЖКТ, клетчатка семян льна приобретает слизистую консистенцию, улучшая абсорбцию питательных веществ в тонком кишечнике. Растворимая клетчатка растворяется в воде и создает гелеобразное вещество, оставляя желудок полным в течение более длительного времени.

4. Предотвращают сердечно-сосудистые заболевания

Аминокислоты и омега-3 жирные кислоты в семенах льна могут значительно снизить высокое кровяное давление. Рацион питания, богатый льняными семенами, может препятствовать затвердению артерий. Он также предотвращает образование на стенках артерий холестериновых бляшек, удерживая белые кровяные клетки от прилипания к внутренним стенкам кровеносных сосудов. Лигнаны в льняном семени уменьшают образование атеросклеротической бляшки на 75%. Их регулярное употребление также полезно при лечении аритмии. Альфа-линоленовая кислота в семенах льна защищает кровеносные сосуды от воспалительных повреждений.

5. Снижают высокий уровень холестерина

Исследования показали, что ежедневное употребление льняного семени может значительно снизить уровень холестерина. Оно содержит омега-3 жирные кислоты, клетчатку и лигнаны, которые вместе способствуют снижению уровня холестерина. Липопротеины низкой плотности в кровотоке часто связаны с заболеваниями сердца и кровеносных сосудов, ожирением и метаболическим синдромом.

6. Улучшают контроль сахарного диабета

Несколько исследователей пришли к выводу, что ежедневное потребление богатых лигнанами продуктов стабилизирует уровень сахара в крови, улучшая чувствительность к инсулину. Согласно исследованиям, люди, потреблявшие семена льна в течение 12 недель, заметили значительное снижение их резистентности к инсулину. Это связано со снижением окислительного стресса благодаря высокому уровню антиоксидантов в семенах льна.

Подробно о семенах льна и льняном масле при сахарном диабете вы можете узнать на этой странице — Семена льна и льняное масло при диабете: можно или нет?

7. Борются с воспалением

Воспаление в основном вызвано дефицитом омега-3 жирных кислот. Омега-3 жирная кислота является ключевым питательным веществом для борьбы с воспалением в организме. АЛК и лигнаны, обнаруженные в семенах льна, могут уменьшить воспаление, блокируя выделение некоторых провоспалительных агентов. Потребление льняных семян увеличивает производство двух других жирных кислот омега-3, а именно эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК), которые обеспечивают дополнительную защиту от воспаления.

8. Уменьшают симптомы приливов у женщин

Благодаря полезным свойствами семя льна, для женщин они полезны в перименопаузальный и постменопаузальный период. В исследовании, опубликованном в 2007 году, было обнаружено, что потребление 2 столовых ложек молотых семян льна, может вдвое уменьшить симптомы приливов у женщин. Льняное семя является натуральным средством в лечении перименопаузальных и постменопаузальных симптомов.

Польза семян льна для кожи

Чем полезны семена льна для женщин? Льняное семя и его масло содержат несколько полезных для кожи питательных веществ, которые могут помочь улучшить здоровье кожного покрова. Льняное масло добавляется в ряд средств по уходу за кожей, таких как гели для душа, увлажняющие крема и солнцезащитный крем.

9. Лигнаны

Высокий уровень жирных кислот омега-3 и лигнанов улучшает перистальтику кишечника, предотвращая кожные заболевания. Омега-3 жирные кислоты чрезвычайно важны для здорового роста и развития клеток кожи. Лигнаны, присутствующие в семенах льна, улучшают внешний вид кожи, уменьшая уровень дигидротестостерона в организме.

10. Исцеление кожи

Омега-3 жирные кислоты в льняном семени увеличивают скорость заживления ран. Семена льна наиболее известны своими противовоспалительными свойствами. Вы можете успешно минимизировать раздражение кожи, сыпь, воспаление и покраснение, регулярно потребляя эти семена в пищу. Их регулярное потребление также уменьшает вероятность появления угревой сыпи, дерматита и псориаза.

11. Увлажнение

Сухая кожа может привести к нескольким кожным заболеваниям, таким как экзема, псориаз и быстрое старение кожи. Незаменимые жирные кислоты в льняном семени сохраняют влагу в коже, поддерживая кожный покров увлажненным. Регулярное потребление льняного семени увеличивает производство естественного жира, сохраняя мягкость кожи. Ежедневный массаж с использованием льняного масла предотвращает попадание раздражителей в поры. Он также блокирует влагу в коже, сохраняя при этом сухость наружного кожного покрова. Хорошо увлажненная кожа также задерживает появление морщин.

12. Предотвращают рак кожи

Диета, богатая льняными семенами, может защитить кожу от радиации. Исследователи обнаружили, что семена льна значительно уменьшают повреждение кожи после воздействия солнечных лучей. Антиоксиданты, присутствующие в льняном семени, борются со свободными радикалами, предотвращая рак кожи.

13. Контролируют акне

Семена льна контролируют производство кожного сала — маслянистого вещества, производимого кожными железами. Их применение помогает предотвратить появление прыщей. Ежедневно съедайте 1-2 столовые ложки измельченного льняного семени, чтобы ваша кожа была молодой и красивой.

14. Скраб

Вы также можете из молотых семян льна приготовить скраб для отшелушивания кожи. Смешайте порошок льняного семени с йогуртом и медом, и хорошо перемешайте. Нанесите скраб на кожу, аккуратно помассируйте в течение 10 минут и смойте. Скраб удаляет омертвевшие клетки кожного покрова и омолаживает его, делая кожу лица шелковистой и молодой.

Польза семян льна для волос

Семена льна содержат большое количество питательных веществ, таких как белок, кальций, цинк, магний, железо и омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для роста ваших волос. Ежедневное потребление этого продукта в молотом виде может сделать ваши волосы здоровыми, яркими и сильными.

15. Предотвращают ломкость волос

Лечебные свойства семян льна благодаря высокому содержанию в них омега-3 жирных кислот, способствуют увеличению эластичности волос, что делает их менее ломкими. Ежедневное потребление льняного семени в молотом виде даст вам возможность иметь крепкие и красивые волосы.

16. Уменьшают перхоть

Польза льняного семени также заключается в том, что оно обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему уменьшает вероятность возникновения перхоти, экземы и других заболеваний кожи головы. Потребление этого продукта стимулирует выработку кожного сала на коже головы, предотвращая шелушение и перхоть.

17. Богаты Омега-3 жирными кислотами

Семена льна являются одним из лучших источников омега-3 жирных кислот среди всех растительных продуктов. Недостаток этих важных питательных веществ может вызвать появление сухих и ломких волос. Потребление семян льна может сделать ваши волосы сильнее.

18. Предотвращает рубцовую алопецию

Противовоспалительные свойства льняных семян предотвращают возникновение рубцовой алопеции – необратимое выпадение волос, возникающее в связи с гибелью волосяных фолликул. Рубцовая алопеция сильно повреждает волосяные фолликулы, препятствуя росту здоровых волос.

19. Предотвращают мужское облысение

Альфа-линоленовая кислота (АЛК) в семенах льна ингибирует 5-альфа-редуктазу — фермент, который превращает тестостерон в дигидротестостерон (ДГТ). ДГТ сжимает волосяные фолликулы, что приводит к облысению. АЛК, линоленовая кислота и олеиновая кислота, присутствующие в льняном семени, используются в качестве естественных средств для лечения мужского облысения. Они также предотвращают выпадение волос из-за Телоген Эффлувиум.

Пищевая ценность семян льна — состав

Есть два типа семян льна:

  1. Коричневые
  2. Золотистые

Питательная ценность обоих сортов практически не отличается.

Льняные семена богаты витаминами, минералами, омега-3 жирными кислотами и антиоксидантами. Они содержат большое количество витаминов группы В, марганца и магния. Кроме того, этот продукт содержит углеводы, что делает их идеальными для людей, которые придерживаются диеты для похудения и противодиабетической диеты.

(Источник: База данных продуктов питания USDA) – на 100 грамм продукта.

Элемент

Питательная ценность

Процент РСНП

Энергия534 Ккал27%
Углеводы28,8 г22%
Белок18,3 г32,5%
Всего жиров42,16 г170%
Холестерин0 мг0%
Клетчатка27,3 г68%

Витамины

Фолиевая кислота (витамин B9)87 мкг22%
Ниацин (витамин В3)3,08 мг19%
Пантотеновая кислота (витамин B5)0,985 мг20%
Пиридоксин (одна из форм витамина B6)0,473 мг36%
Рибофлавин (витамин B2)0,161 мг12%
Тиамин (витамин B1)1,64 мг137%
Витамин A0 МЕ0%
Витамин С0,6 мг1%
Витамин Е19,95 мг133%
Витамин К4,3 мкг3,5%

Электролиты

Натрий30 мг2%
Калий813 мг17%

Минералы

Кальций255 мг22,5%
Медь1,12 мг124%
Железо5,73 мг72%
Магний392 мг98%
Марганец2,48 мг108%
Цинк4,34 мг39%

Фитонутриенты

β-Каротин0 мкг0%
Лютеин-зеаксантин651 мкг

* РСНП — Рекомендуемая суточная норма потребления.

Доступность и хранение

И коричневые, и золотистые семена льна широко доступны в супермаркете и в магазинах здоровья. Они могут продаваться на развес и в упаковках. Целые семена льна можно хранить более года, но при правильных условиях. Целесообразно приобретать целые семена льна и измельчать их в порошок дома. Цельные семена льна лучше всего хранить в прохладном и сухом месте.

Масло, присутствующее в льняном семени, является ненасыщенным жиром. Это означает, что оно может стать прогорклым, если хранится неправильно. Семена льна лучше всего хранить в неизмельченном виде. Они могут легко пролежать год, если не подвергать их воздействию тепла.

Молотые семена льна теряют свою питательную ценность при воздействии воздуха или солнечного света. Храните их в холодильнике в прохладном и сухом месте, чтобы продлить срок годности.

Как принимать семена льна

  • Льняное семя часто используется в качестве заменителя яиц в хлебобулочных изделиях. Растворимая клетчатка в этом семени придает особую текстуру пирогам и кексам.
  • Посыпайте молотыми семенами льна любые каши, йогурты и коктейли.
  • Вы можете добавлять этот продукт в свои любимые рецепты, например, в запеканки, фрикадельки и карри. Используйте 4-8 столовых ложек молотого льняного семени на 6-8 порций блюда.
  • Они также хорошо сочетаются с такими блюдами, как доса, чапатти (добавляются в тесто), пахта, чатни и упма – все это индийские блюда.
  • Семена льна можно также прессовать для получения растительного льняного масла.
  • Добавьте чайную ложку молотого льняного семени в сыр или майонез при приготовлении бутерброда.

Максимально допустимое количество потребления семян льна в сутки – до пяти столовых ложек (50 грамм). Оптимальная доза – 2 столовые ложки в сутки.

Большинство экспертов по питанию рекомендуют употреблять семена льна всем людям. Цельные льняные семена проходят через кишечник непереваренными, не позволяя вам получить полезные эффекты от их употребления. Перед употреблением, семена льна должны быть измельчены, чтобы питательные вещества стали доступными для организма. Вы можете использовать кофемолку или блендер для их измельчения.

Противопоказания и побочные эффекты

  • Льняное семя содержит много калорий и может оказывать слабительный эффект при потреблении в больших количествах. Люди с синдромом раздраженного кишечника могут иметь сильную реакцию на него.
  • Люди, у которых случаются припадки, должны избегать употребления льняного семени, поскольку это может усугубить их состояние.
  • Люди, принимающие разжижающие кровь препараты, противодиабетические лекарства, топические стероиды, противовоспалительные и понижающие уровень холестерина препараты, должны избегать употребления семян льна.
  • Льняное семя содержит небольшое количество соединений цианида, которые могут оказывать нейротоксическое действие в организме. Они не должны потребляться в больших количествах. Нагревание семян льна может помочь разрушить эти соединения. Наш организм также может нейтрализовать определенное количество этих соединений.
  • Беременным и кормящим матерям не следует дополнять свой рацион молотым льняным семенем. Оно обладает эстрогенподобными свойствами, которые могут влиять на исход беременности. Это может также нанести вред плоду, вызвав врожденные дефекты, а также может спровоцировать выкидыш.
  • Пейте много воды, потребляя льняное семя, во избежание возникновения запора.
  • Другие побочные эффекты льняных семян включают зуд, высыпания и одышку.

Как обезопасить себя

Семена льна могут блокировать нормальное всасывание лекарств. Принимайте лекарства за час или два до употребления льняных семян. Семена и масло могут взаимодействовать с болеутоляющими средствами, антикоагулянтами и лекарствами от высокого кровяного давления.

Никогда не ешьте незрелые сырые семена льна, так как они могут быть ядовитыми. Люди, имеющие плохую свертываемость крови, сахарный диабет и высокий уровень триглицеридов, должны обратиться за медицинской консультацией перед употреблением льняных семян. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать или увеличивать количество потребляемых семян льна. Врачи рекомендуют ежедневно потреблять не более 2 столовых ложек льняного семени.

Вы узнали о том, что представляют собой семя льна, полезные свойства и противопоказания, как принимать, а также об их побочных эффектах и взаимодействии с лекарственными средствами.

Если вы уже разнообразили свой рацион питания семенами льна и у вас есть какие-либо результаты, пожалуйста, оставьте свои отзывы в форме комментариев ниже!

 
  семена льна

Источник