Какие полезные свойства имеет куркума

Какие полезные свойства имеет куркума thumbnail

Куркума

Куркума – травянистое многолетнее растение семейства имбирных,
которое достигает в высоту 1,5-2 метров. Листья у куркумы продолговатые,
овальные, зеленого (темного или светлого) цвета. В средней части
образуется цветки, которые часто используют флористы. Корневище
у растения – клубневидное, в диаметре достигает до 4-6 см. На сегодняшний
день в дикорастущем виде куркума не встречается. Ее выращивают исключительно
в теплицах и оранжереях.

Растение хорошо растет в мягком климате с высокой влажностью и
температурой не ниже 20°С, поэтому лучше всего для куркумы подходит
климат тропиков и субтропиков. Распространена в Юго-Восточной Индии,
Индонезии, Вьетнаме и Китае. Последняя является лучшим ценителем
и производителем самых изысканных и дорогих сортов этого растения
на мировом рынке.

Родиной куркумы считается Индокитай и Индия. Еще 2500 лет назад
люди использовали ее как краситель и как лекарственную пряность.
Александр Македонский первым вывез куркуму из Индии, в качестве
богатого подарка от покоренных народов. Куркуму называют разными
именами. В средние века арабские купцы растение называли «индийским
шафраном». «Желтым имбирем» называли пряность греки, индийцы, а
англичане и Западная Европа – турмериком.

Куркума – это пряность в виде порошка, острого, иногда жгучего,
вкуса, приятного желтого цвета. Известно более 80-ти различных видов
куркумы, но повсеместно применяются только несколько видов. Природный
краситель куркумин, входящий в состав клубней, и дал название растению.

Как выбрать и хранить

При покупке свежего корня куркумы, следует обращать внимание на
внешний вид и запах. По цвету корень всегда ярко желтый и имеет
резкий пряный запах. Также он должен быть плотным, без видимых повреждений.
Следует обращать внимание и на срок годности корня, указанный на
этикетке магазина. Хранить его следует в холодильнике в общем отделе,
но не более 2-х недель, т.к. при длительной лежке корень становится
горьким.

При покупке молотой куркумы обратите внимание на герметичность
упаковки и срок годности. Срок годности обычно 2-3 года. Хранить
ее лучше в плотно закрытой стеклянной таре.

В кулинарии

Высушенные корни куркумы перемалывают и получают порошок желто-оранжевого,
иногда с красным оттенком, цвета. Его используют в пищевой промышленности
для получения красивого цвета сыра, масла, маргарина, молочных
продуктов, йогуртов. Куркуму добавляют в соусы, также она хорошо
сочетается в блюда из морепродуктов и яиц. Особый вкус куркума добавляет
блюдам из дичи, курицы и прочей
птицы. А рис она окрашивает в благородный золотистый цвет.

Калорийность куркумы

Составляет 354 кКал на 100 г продукта. Употребление ее в больших
количествах может привести к ожирению
из-за повышенного содержания углеводов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
7,839,8843,836,0211,36354

Полезные свойства куркумы

В куркуме содержатся фосфор,
железо,
кальций,
йод,
витамины С,
B1,
В2,
ВЗ.

Полезные и лечебные свойства куркумы широко известны в медицине.
В Индии считают, что куркуму можно применять «на все случаи жизни».
Это прекрасный природный антибиотик. Она обладает противовоспалительным,
кровоостанавливающим и детоксикационным действиями. Куркума активно
выводит из организма токсины, поэтому при отравлении химикатами,
рекомендуют в пищу добавлять эту приправу.

Порошок куркумы улучшает пищеварение, помогает выработке желудочного
сока и желчи. Многие средства для похудения в своем составе содержат
куркуму.

Сок, выжатый из свежих корней куркумы, лечит кожные заболевания
(лишаи, экземы), прекрасно помогает при укусах и ушибах. Жители
Индии применяют молоко, в котором кипели корни куркумы, для лечения
простудных заболеваний.

Так при ангине
можно готовить раствор для полоскания. В стакан с теплой кипяченой
водой добавить куркуму (½ ч. л.) и соль (½ ч. л.), тщательно размешать
до полного растворения соли и полоскать горло не менее 3 раз в день.

При фарингите можно рассасывать во рту смесь из меда (1 ч. л.) и
куркумы (½ ч. л.).

При воспалении ротовой полости, десен, полоскание раствором куркумы
(1 ч. ложка на стакан воды) снимет воспаление, укрепит десна, и
остановит кровоточивость.

При ушибах, растяжениях и отеках поможет компресс из смеси куркумы,
лимонного сока и соли.

При анемии
очень полезно применять железосодержащую куркуму в сочетании с медом.

В косметологии

Она входит в состав очищающих скрабов, масок, омолаживающих кремов
и лосьонов.

Скраб с куркумой глубоко очищает кожу,
хорошо отшелушивает огрубевшие частицы. Смесь готовится из оливкового
масла (1 ч. л.), соли, куркумы, корицы (по полчайной ложки) и кофейной
гущи (с одного эспрессо). Все нужно тщательно перемешать и нанести
массажными движениями на сухую кожу. Оставить на коже на 5-7 минут,
после чего смыть прохладной водой.

Читайте также:  Какое из перечисленных свойств относится к свойствам алгоритма визуальность

Отлично очищает и разглаживает кожу маска из порошка куркумы и
меда, в соотношении
1:1. Ее следует наносить достаточно толстым слоем на 10-15 минут,
после чего маску необходимо смыть теплой водой.

Куркуму также используют для восстановления, питания и укрепления
волос.
В домашних условиях порошок смешивают с маслом Амлы и втирают в кожу
головы круговыми движениями. Через 20-30 минут, смывают теплой водой.
Если смешать порошок куркумы с кунжутным или сандаловым маслом, получится
отличное масло для массажа.

Если куркуму использовать после эпиляции, то она замедляет рост
волос и, являясь сильным антисептиком, снимает раздражение. Для
этого порошок надо развести водой, чтобы получилась густая смесь,
и нанести на необходимые участки кожи. Не бойтесь, что кожа будет
иметь желтый цвет. После 12-ти часов эффект желтизны уходит.

Напиток, приготовленный из стакана горячего молока
с 1 ч. ложкой куркумы, дает потрясающий омолаживающий эффект. Пить
его следует небольшими порциями в течение дня.

Опасные свойства куркумы

Не рекомендуется употреблять эту приправу детям до 2-х лет. Для
взрослых дозировка при приготовлении пищи не должна превышать 1
чайной ложки на 5-6 порций.

Куркума противопоказана при нефрите,
панкреатите, гепатите, повышенном желчеотделении, а также при серьезных
заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как она может спровоцировать
обострения из-за стимулирования секреции желудочного сока и внешнесекреторной
активности поджелудочной железы.

Некоторые врачи не рекомендуют употреблять куркуму при беременности,
так как она может вызвать аллергию
у будущего малыша.

Куркума – настоящая специя красоты. Узнайте из видео, как ее правильно использовать в рецептах домашней косметики.

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других специй и овощей:

Источник

Куркума – одна из самых известных и наиболее используемых специй с древних времен.

Это пряность также известна под названием «шафран Индии» из-за их сходства по цвету и применению. В Индии куркума известна более 5000 лет, и уже древние тексты указывали на ее диетические качества и целебное влияние на организм.

В западных странах куркума стала широко применяться не очень давно, в составе приправы карри, основным компонентом которого она является. 

В терапевтических и пищевых целях используют корневище растения, которое находится под землей и представляет собой не корень, а подземный видоизмененный стебель. 

Разновидностей куркумы насчитывается не менее 40. В кулинарных и лечебных целях используют всего 4-5 видов. Они отличаются друг от друга по форме, цвету корневищ, остроте.

Самый распространенный вид – ярко-оранжевые корневища, турмерик. 

Аромат куркумы, теплый и острый, чем-то напоминает аромат имбиря (который является ее «родственником»), что играет основную роль в выборе специи для приготовления еды.

В состав куркумы входят многие витамины и микроэлементы, но учитывая сравнительно небольшую порцию этой специи (до 1ч.л. в день) – вклад ее в потребление этих компонентов достаточно скромен.

польза куркумы

Куркума — это хорошая и полезная специя.

Зато наличие полифенольного соединения куркумина (семейство куркуминоидов, около 3% в сухом порошке измельченного высушенного корневища) определяет большинство его полезных качеств, придает куркуме пряный, слегка горький, отчетливо землистый вкус и ярко-желтый цвет.

Из-за красящей способности куркумин используется в качестве натурального пищевого красителя (E100) в производстве соусов, сыров, майонеза. Раньше куркума применялась для окрашивания тканей и кожи. 

За тысячи лет использования куркумы были замечены многие ее лечебные свойства.

Противовоспалительные, антибактериальные качества этой желтой специи использовались для лечения внутренних и кожных заболеваний.

В жарких и влажных странах, таких как Индия, страна происхождения куркумы, это отличное лекарство для лечения ран без применения повязок, которые могут только усугублять воспаление. 

За последние 30-40 лет проведено много исследований на тканевых культурах, лабораторных животных и несколько не очень больших клинических исследований на людях по изучению куркумина, его влиянию на различные процессы, особенностей всасывания, усвоения. 

Получены данные, что он обладает антиоксидантным действием, способен уменьшать количество свободных радикалов, вызывающих повреждения на клеточном уровне. 

Эти нарушения лежат в основе многих хронических состояний – от сахарного диабета и атеросклероза, до онкологических заболеваний и старения.

В ходе исследований на предмет противораковых свойств выяснилось, что куркума может использоваться в качестве профилактики рака кожи, простаты, ротовой полости, почек, молочной железы, печени, толстой кишки и поджелудочной железы. Конечно, лекарством от рака куркума не является, но свой вклад как в предупреждение этих заболеваний, так и лучшую переносимость химиотерапии может внести.

Читайте также:  Какими лечебными свойствами обладает рябина

куркума и рак

Куркума может использоваться в качестве профилактики рака кожи, простаты, ротовой полости, почек, молочной железы, печени, толстой кишки и поджелудочной железы.

Еще одним исключительным свойством куркумы является ее заживляющая способность – отличное средство первой помощи при солнечных ожогах, дерматитах, укусах насекомых и ранах. Находит применение в лечении псориаза, угревой сыпи в составе мазей.

В косметологии куркума тоже активно применяется для укрепления волос, в качестве питательных и очищающих масок. С этой целью применяют не только «золотую» куркуму, но и ее белую разновидность – циадорею. Она острее привычной, но в косметических целях показала себя очень хорошо, особенно при отбеливании кожи, борьбе с пигментными пятнами. 

Также, благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, она широко используется как средство от гриппа, болей в горле и простуды. Полоскания, горячие напитки с куркумой – натуральные и эффективные средства, доступные каждому. 

В виде мазей на основе куркумы с добавлением чеснока, растительного масла и меда она может помочь при болезнях  суставов, принося облегчение при течении артрита, подагры. Рассчитывать на быстрый эффект уменьшения боли и воспаления в суставе от приема внутрь не стоит, при местном использовании – эффект может быть более выраженный. 

Используют «пасту» и полоскание с куркумой для отбеливания зубов, лечения кариеса и периодонтита. Было исследование корейских ученых, подтвердившее положительное действие куркумы для состояния зубов и десен через 30 дней ежедневного применения пасты с ее добавлением.

Но особенно заметный эффект куркумы – это желчегонное свойство, способность улучшить выработку и отток желчи. В результате работа пищеварительного тракта становится более активной и эффективной, увеличивается секреция желудочного сока, уменьшается вздутие живота, за счет антисептических качеств восстанавливается баланс микрофлоры. А за счет улучшения обмена жиров (желчь играет важную роль в их переваривании и всасывании) в исследованиях было отмечено снижение уровня холестерина крови, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой заболеваемости. 

Несмотря на то что куркума – натуральная и часто используемая специя, есть ряд противопоказаний и осторожностей при ее применении:

  • Не стоит злоупотреблять куркумой во время беременности (небольшие количества при привычном употреблении повредить не могут), так как она повышает тонус матки. Но это свойство может быть полезно в послеродовом периоде.
  • Маленьким детям не стоит добавлять ее до 6 лет. Продолжающее формироваться пищеварение может быть более чувствительным к действию специи, жидкий стул, изжога, метеоризм, боли в животе – частые явления при добавлении взрослых порций куркумы в тарелку ребенка, особенно, непривычного в ней
  • Людям с желчно-каменной болезнью и заболеваниями желудка в стадии обострения также стоит избегать употребления куркумы в значительных дозах (больше 1/2ч.л в день). Увеличивая выработку желудочного сока и отток желчи (особенно вместе с горьким перцем) может раздражать воспаленную слизистую желудка и кишечника, усиливая боли.  Если есть камни в желчном пузыре, они могут стать причиной колики из-за желчегонного действия куркумы. Это частая причина срочного хирургического вмешательства –  удаления желчного пузыря.

Куркума и желчный

Камни в желчном пузыре могут стать причиной колики из-за желчегонного действия куркумы.

Куркума достаточно доступный продукт, который можно найти повсеместно. Ее можно приобрести в виде порошка в качестве специи и пищевой добавки в обычных и специализированных магазинах. При выборе куркумы-порошка нужно обращать внимание на цвет – желто-золотой, запах (пряный, немного горчичный) и, при возможности попробовать, на вкус – горьковатый, немного ореховый. 

Рекомендуемая доза составляет 1 чайная ложка в день. Специи обычно кладут в конце приготовления пищи, чтобы сохранить аромат и свойства растения. Ее можно добавлять в супы, кремы, соусы, варенье и йогурт, а также в продукты растительного происхождения, такие как тофу и растительное молоко. Часто с куркумой готовят рис или мясо, которые приобретаю характерный аромат и приятный желтый оттенок.

В виде горячего напитка с добавлением только куркумы или в сочетании с имбирем, корицей, лимоном является отличным согревающим и тонизирующим средством. Большой популярностью пользуется молочный напиток с добавлением куркумы – «Куркума-латте» или «Золотое молоко». Для его приготовления понадобится любое молоко по вкусу (растительное или коровье), доведенное до кипения вместе с порошком куркумы (1/2 чайной ложки на стакан молока), свежим или высушенным имбирем, корицей и щепоткой чёрного перца.  

Было также замечено, что регулярное употребление куркумы улучшает мыслительные процессы, память, внимание. Помогает бороться с синдромом перенапряжения и хронической усталости. 

Читайте также:  Какие свойства изменяются одновременно в группах и периодах

Стоит помнить, что куркума очень плохо усваивается, больше 90% ее проходит «насквозь», оказывая при этом сокогонное, желчегонное, местное противовоспалительное действие на пищеварительную систему, но не всасываясь в кровь. Добавление же одновременно небольшого количества черного перца (за счет пиперина) значительно повышает усвоение куркумина и оказание уже общего действия на организм.  Другим правилом использования золотой специи является добавление хотя бы небольшого количества жира, что также повышает ее усвоение. Поэтому вместе с мясом, молоком, орехами, растительных или животным маслом куркума более доступна.

с чем употреблять куркуму

Куркуму лучше употреблять вместе с мясом, молоком, орехами, растительных или животным маслом.

Если ставить целью получить терапевтическую пользу от куркумы (а не только гастрономическое удовольствие), нужно употребить достаточно большую ее порцию, больше обычной рекомендуемой. Или использовать ее практически ежедневно, как принято в традиционной кухне народов Юго-восточной Азии. 

Кто не готов поглощать острые азиатские блюда каждый день, может принимать пищевые добавки с куркумином. Они могут быть в виде таблеток, капсул. Как правило, в состав включен и пиперин (не больше 5%), повышающий биодоступность основного вещества. Иногда его «упаковывают» вместе c магнием, Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, витамином С – создавая мощный антиоксидантный комплекс. 

Доза куркумина в БАД может быть от 40 мг до 1000мг. Созданы также так называемые «мицеллярные» формы, способствующие лучшему ее усвоению. В качестве лечебной добавки может быть использован и «сок куркумы» – вытяжка из корневищ этого замечательного растения. 

Куркума – специя, обладающая множеством полезных свойств, но все же имеющая ряд противопоказаний. Важно помнить меру и осторожность в ее использовании, перед применением обязательно посоветоваться со своим врачом.

Источник

Куркума имеет несколько проверенных целебных свойств. При правильном потреблении этого продукта есть возможность значительно поправить здоровье. Это специя является природным лекарством.

Состав куркумы

Пряность содержит огромное количество антиоксидантов, что помогает поддерживать организм в хорошей форме и продлевать молодость. В ее составе присутствуют витамины группы В, С, Е. Она оказывает положительное влияние на организм при воспалениях, болях, а также является природным антибиотиком.

Показания к применению

Употребление куркумы помогает улучшить состояние при следующих заболеваниях:

  • проблемы с желчевыводящими органами;
  • патологии ЖКТ;
  • болезнь Альцгеймера;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • слишком густая кровь.

Есть два противопоказания к употреблению куркумы:

  • гемофилия;
  • диабет с риском резкого падения сахара.

Внимание! Не стоит злоупотреблять пряностью, так как может возникнуть диарея. А вот людям склонным к запорам куркума вполне поможет.

Основные принципы приема

Чтобы не навредить здоровью, необходимо соблюдать несколько основных принципов приема куркумы:

  • суточная дозировка не должна превышать 5 грамм;
  • после проведения максимального двухмесячного курса лечения обязательно нужно сделать перерыв;
  • специю можно принимать в комбинации с пищей, богатой полезными жирами.

Внимание! Если сочетать куркуму с черным перцем, то усвоение куркумина увеличивается в 2 тысячи раз.

Пряность для похудения

Основное действующее вещество в составе пряности — куркумин. Оно предотвращает отложение жировой ткани и способствует улучшению обмена веществ.

Рецепт приготовления средства на основе куркумы для похудения:

  1. Вскипятить 500 мл воды и добавить 4 столовых ложки чёрного чая.
  2. Добавить 4 кусочка имбиря, 2 ложки куркумы, немного меда.
  3. После остывания влить 0,5 литра кефира.
  4. Принимать раз в день утром или вечером.

Еще один вариант приготовления средства для сброса лишнего веса: на полторы столовых ложки сырья взять пол стакана кипятка и стакан некипяченого молока. Принимать состав перед сном.

Пряность при различных заболеваниях

Помимо борьбы с лишним весом, куркума помогает избавиться от прыщей, улучшает состояние волос, применяется в качестве косметических масок.

При диабете

При сахарном диабете специя помогает контролировать уровень сахара, снижает давление, понижает уровень холестерина. Необходимо добавлять пряность в различные горячие напитки. На одну чашку — небольшую щепотку.

Для суставов

Противовоспалительное средство на основе куркумы укрепит суставы. Для его приготовления нужно смешать 100 грамм меда и чайную ложку специи. Принимать по такой схеме:

  1. В первый день — по 0,5 чайной ложки каждый час.
  2. На вторые сутки — столько же, но каждые 2 часа.
  3. В третий день — каждые 3 часа.
  4. Потом идет 3 дня перерыва и повторение курса.

Снижение холестерина

Для снижения уровня холестерина в крови нужно соединить 0,5 литра молока, 10 зубчиков чеснока, чайную ложку куркумы. Для начала следует проварить чеснок в молоке около получаса, затем к нему добавить куркуму. Пить каждый день в теплом виде. Курс чистки — месяц.

Источник