Какие полезные свойства есть в черносливе
Один из самых полезных и вкусных сухофруктов, доступных практически во всех регионах – это чернослив. Сушка, как способ заготовки фруктов впрок, применяется несколько столетий, но от этого она не утратила своей актуальности. При сушке плодов сливы они не теряют своих полезных свойств, как при мариновании и варке, сохраняя все витамины и микроэлементы.
Чернослив получают из сладких, мясистых и плотных плодов сорта «Венгерка», или венгерская слива, имеющих маленькую косточку.
Содержание:
- Состав и калорийность
- Чем полезен чернослив для организма?
- Польза чернослива для женщин
- Использование чернослива в диетологии
- Использование чернослива в кулинарии
- Вред чернослива и противопоказания к употреблению
- Как выбрать чернослив?
- Приготовление салата из свеклы с черносливом:
Состав и калорийность
Калории 256 ККал
- Жиры:
0,4 г
- Белки:
2,6 г
- Углеводы:
63,9 г
- Вода:
23,8 г
- Зола:
2,2 г
- Клетчатка:
7,1 г
Витамины (в 100 г): | Количество | %РДН |
Витамин К | 59,5 мкг | 49,6% |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 1,5-3,0 мг | 15,1% |
Бета-каротин | 10 мг | 10,2% |
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) | 1,9-2,0 мг | 9,6% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,46 мг | 9,2% |
Витамин B1 (тиамин) | 0,06-0,09 мг | 9,1% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 2-5 мг | 5% |
Минералы (в 100 г): | Количество | %РДН |
Бор | 57,2 мкг | 81% |
Кремний | 19,5 мг | 65% |
Рубидий | 44 мкг | 44% |
Никель | 62 мкг | 41% |
Кобальт | 4,0 мкг | 40% |
Медь | 370-390 мкг | 38% |
Хром | 11,3 мкг | 22% |
Марганец | 360-390 мкг | 18% |
Ванадий | 6,1 мкг | 15% |
Молибден | 9,6 мкг | 14% |
Калий | 55-609 мг | 13% |
Фосфор | 72,9-84,7 мг | 10% |
Магний | 19,5-48,5 мг | 9% |
Железо | 0,4-2,1 мг | 8% |
Другие важные соединения:
Фитостеролы – 8,5 мг (15,5% от РДН)
Пурины – 8,0 мг (6,7% от РДН)
Чем полезен чернослив для организма?
Исключительно богатый состав фрукта позволяет насытить организм витаминами, микроэлементами. Он полезен тем, что проявляет свойства сильного антиоксиданта, избавляя клетки от свободных радикалов, положительно влияя на самочувствие.
Польза чернослива:
Профилактика запоров – клетчатка сливы является мягким слабительным, улучшает прохождение пищевого комка по желудочно-кишечному тракту;
Антисептические свойства при инфекционных заболеваниях, подавление роста сальмонеллы, кишечной палочки, санирование полости рта, профилактика кариеса;
Регуляция повышенного артериального давления;
Профилактика авитаминоза и железодефицитной анемии;
Высокое содержание витаминов группы B и глюкозы способствует улучшению памяти и стимуляции работы клеток головного мозга;
Витамины групп A, C, E помогают улучшить зрение, выполняют профилактику офтальмологических патологий;
Витамины группы B помогают укреплять нервную систему, бороться с депрессией;
Увеличение секреции желудочного сока и связанное с этим повышение аппетита помогает набрать вес при его дефиците;
Антиоксиданты чернослива предотвращают появление злокачественного преобразования клеток организма;
Кальций, содержащийся в сухофрукте, служит для профилактики остеопороза.
Помимо ценных лечебных свойств, чернослив приносит приятные вкусовые ощущения при его употреблении. Несмотря на свою калорийность и высокое содержание сахара, чернослив в небольшом количестве можно использовать в диетах для коррекции лишнего веса для кратковременных «перекусов», когда хочется сладкого.
Польза чернослива для женщин
Исключительно полезно, по мнению американских ученых, употреблять чернослив женщинам в период менопаузы для профилактики остеопороза. Это заболевание настигает женщин, когда резкое снижение гормона эстрогена в их организме становится провоцирующим фактором для ускоренного вымывания кальция из костей.
Всего 100 г, употребляемые ежедневно, становятся средством профилактики остеопороза. Сочетание бора, кальция и витамина D в этом фрукте восполняет нехватку их в женском организме.
При беременности чернослив не противопоказан женщине, ожидающей ребенка. Он является источником ценных витаминов и микроэлементов и отличным средством для профилактики запоров. Нормализация стула, так часто беспокоящего запорами беременную женщину, происходит мягко, без побочных эффектов для развития плода.
Использование чернослива в диетологии
При сушке чернослив сохраняет все полезные свойства исходного продукта – черной сливы. Это один из самых полезных сухофруктов для организма человека, известных на сегодняшний день.
Чернослив применяют по рекомендации диетологов для коррекции веса, лечения и сохранения здоровья. Выведение токсинов из организма, оптимизация обмена веществ – только часть полезных свойств чернослива. Помимо использования в диетическом питании чернослив – отличная альтернатива сладостям, благодаря чему их можно заменить в рационе питания.
Чтобы чернослив стал полноценным компонентом различных блюд, его нужно замочить на 1,5-2,5 часа. Если попробовать 1-2 штуки чернослива, скорее всего, разыграется аппетит, и появится тяга к вкусным блюдам. Если же съесть 5-7 штук, чувство голода не будет таким ярким, и, вполне возможно, что совсем не захочется обедать или ужинать.
Если использовать чернослив в диете для коррекции веса, наилучшим сочетанием будет употребление его с сырой тертой морковкой, вареной свеклой. В салат из этих ингредиентов можно добавить лимонный сок или кефир, усиливающие полезные свойства чернослива для нашего организма.
Тем, кто имеет в анамнезе сахарный диабет или аллергию на сливу, лучше воздержаться от употребления этого сухофрукта, так как он содержит много глюкозы.
Использование чернослива в кулинарии
Полезные свойства чернослива и его гармоничный вкус наиболее полно раскрываются при использовании его в составе разных блюд и напитков. Он входит в состав целебных отваров и настоев, является незаменимым компонентом мясных блюд из говядины, утятины, гусятины, свинины. В салатах с грибами использование чернослива придает закуске сладковатый оттенок.
Сдобную выпечку украсит начинка из чернослива, как из единственного ингредиента, так и в сочетании с разными фруктами и ягодами. Пищевая промышленность использует чернослив в качестве компонента тортов, булочек и пирожных. Порезанный на мелкие кусочки, он отлично дополняет, а в некоторых случаях заменяет изюм.
Знатоки кулинарии и обычные люди уверены, что помимо вкуса и питательности, блюда должны быть еще и полезными для организма. Таким полезным блюдом, восполняющим нехватку витаминов зимой, а также повышающим иммунитет, является витаминный салат из тертого грецкого ореха, нарезанного чернослива и меда в качестве заправки.
Вред чернослива и противопоказания к употреблению
Трудно поверить, что такой полезный продукт может иметь противопоказания или принести вред организму.
Высокое содержание углеводов опасно для больных сахарным диабетом.
Те, кто страдает от ожирения, должны ограничивать употребление этого сухофрукта.
Ограниченно должны употреблять чернослив женщины, кормящие грудью ребенка. Его слабительные свойства могут вызвать диарею у малыша, стать причиной спазмов кишечника или аллергии.
При мочекаменной болезни почек чернослив тоже противопоказан, так как он провоцирует почечные колики.
Аллергия и индивидуальная непереносимость у взрослых – абсолютные противопоказания к использованию сухофрукта.
Как выбрать чернослив?
В повседневной жизни при покупке чернослива потребитель обращает внимание на его внешний вид.
Свойства качественного чернослива:
Плоды темно-синего, почти черного цвета;
На ощупь хороший чернослив упругий и мягкий, не пересушенный;
Отсутствие блеска говорит о том, что ягоды не обрабатывали жиром или глицерином для придания товарного вида.
На вкус качественный сухофрукт кисло-сладкий, без горечи.
Купленный чернослив не стоит хранить в полиэтиленовом пакете или в пластиковой посуде. Его помещают в бумажные пакеты или в стеклянные емкости с крышкой, хранят в сухом и темном месте. Перед употреблением сухофрукт тщательно моют горячей водой.
Приготовления салата из свеклы с черносливом:
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник
Чернослив относится к числу не только самых полезных и вкусных, но и наиболее доступных сухофруктов. Получают его из весьма распространенных на территории России слив сорта «Венгерка» со сладкой мясистой мякотью и маленькой косточкой. Сушка является наиболее щадящим способом консервации плодов, позволяющим сохранить все ценные вещества в их составе. Поэтому сухофрукты считаются лучшими источниками витаминов и минералов в холодное время года. Если учитывать, чем богат чернослив, чем полезен для человека и как влияет на организм, то употреблять его нужно регулярно. Но обязательно в дозированном количестве и с учетом имеющихся противопоказаний.
Состав и польза
Чернослив отличается не только разнообразным, но и весьма насыщенным витаминно-минеральным составом. Это объясняется тем, что в процессе усушки испаряется только вода, а концентрация полезных веществ при этом возрастает. В наибольшем количестве в этих сухофруктах присутствуют практически все основные витамины, включая:
- С – снижает вероятность развития опухолей и онкологических заболеваний, нейтрализует негативные последствия нездорового образа жизни, усиливает иммунитет, стимулирует ЦНС;
- А – защищает от свободных радикалов, укрепляет сердце и кровеносные артерии, увеличивает количество «хорошего» холестерина, полезен для глаз, костей и кожи;
- Е – замедляет старение и препятствует гибели клеток, ускоряет их регенерацию, нормализует функционирование половой сферы и нервной системы.
Группа В представлена в черносливе следующими элементами:
- В1 – защищает клеточные оболочки от токсичного действия продуктов окисления, регулирует углеводный обмен, укрепляет нервную систему, налаживает работу пищеварительного тракта;
- В2 – участвует в синтезе гормонов стресса, защищает нервную систему от истощения, нормализует расщепление макронутриентов из пищи, повышает активность ферментов;
- В3 – отвечает за качество работы головного мозга и полноценность зрения, полезен для кожи и слизистых оболочек, снижает давление, нормализует уровень холестерина;
- В5 – необходим для выработки эритроцитов и гормонов надпочечников, ускоряет регенерацию тканей, активизирует синтез белков и углеводов;
- В6 – препятствует старению, избавляет от мышечных судорог, оказывает мочегонное действие, снижает потребность в инсулине при диабете, полезен для нервной системы;
- В9 – является поставщиком углерода для выработки гемоглобина, нормализует деление клеток, укрепляет иммунную защиту и сердечнососудистую систему.
Основу минеральных веществ составляют:
- калий – основной регулятор работы сердца;
- фосфор – структурный (тканеобразующий) элемент в организме;
- натрий – участник процесса мышечного сокращения;
- хлор – активатор некоторых ферментов и водно-солевого обмена;
- кальций – важный компонент костной ткани;
- магний – стимулятор нервной деятельности и нервно-мышечной работы.
Также в черносливе есть железо, марганец, цинк, медь, селен и другие, необходимые человеку микроэлементы. Благодаря столь разнообразному составу, он не только насыщает организм витаминами и минералами, но и помогает бороться с весьма серьезными заболеваниями. Кроме того, калорийность этих сухофруктов составляет 232 ккал/100 г, в которых содержится 57 г углеводов, 2,3 г белков и 0,7 г жиров. Такие показатели позволяют употреблять чернослив при похудении для поддержания витаминно-минерального баланса в период ограниченного питания.
Влияние на организм
Полезное воздействие чернослива на здоровье человека подтверждается научными исследованиями. Эти сухофрукты положительно влияют на состояние большинства внутренних органов и систем, в том числе:
- укрепляют сердце и сосуды;
- стимулирую умственную деятельность;
- укрепляют нервы, избавляют от депрессии;
- нормализуют пищеварение и стул (устраняют запоры);
- регулируют кровяное давление;
- повышают иммунитет;
- поддерживают остроту зрения и здоровье глаз;
- замедляют старение;
- улучшают состояние кожи, зубов, волос;
- предотвращают авитаминоз, анемию, остеопороз, онкологию;
- повышают работоспособность.
Несмотря на высокую калорийность, чернослив относится к числу немногих сухофруктов, которые разрешено в небольшом количестве употреблять во время похудения для преодоления тяги к сладкому.
Специфические свойства
Наряду с общими, чернослив полезен и при решении специфических проблем у мужчин и женщин. Причем проявляется она на фоне общего оздоровительного действия, что значительно усиливает получаемый эффект.
Для мужчин
Систематическое употребление чернослива положительно влияет на общее состояние мужской половой сферы. Эти сухофрукты предотвращают развитие патологических процессов, которые негативно сказываются здоровье и потенции. Одновременно с этим, решается еще ряд других «мужских» проблем, включая:
- авитаминоз и другие негативные последствия нездорового образа жизни;
- хроническая усталость, упадок сил;
- снижение количества тестостерона.
Введение чернослива в ежедневный рацион полезно спортсменам. Он отлично повышает выносливость во время тренировок, позволяя достигать максимальных результатов.
Для женщин
Чернослив – незаменимый продукт для женщин в любом возрасте. Он способен активно помочь в решении ряда проблем:
- замедлить старение, сохранить привлекательность кожи;
- нормализовать вес без стресса и вреда для здоровья;
- избавиться от чрезмерной раздражительности, депрессии, бессонницы.
Американские ученые установили, что чернослив особенно полезен женщинам в климактерическом периоде для профилактики остеопороза. Всего 100 г этих сухофруктов в день поддержат прочность костей и значительно снизят риск переломов.
Во время беременности сушеные сливы рекомендуется включать в меню для борьбы с запорами, отечностью и токсикозом. При грудном вскармливании от них нужно отказаться до достижения ребенком двухмесячного возраста, а затем контролировать его реакцию, чтобы при необходимости ограничить или исключить чернослив из рациона матери.
Лечебные действия
Важным свойством чернослива является его способность усиливать действие лекарственных препаратов и ускорять процесс выздоровления. Эти сухофрукты рекомендуется регулярно употреблять в комплексной терапии таких заболеваний:
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- хронический стресс, нервные расстройства;
- снижение активности, потеря энергии, упадок сил;
- гипертония, скачки давления;
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта, запоры, геморрой;
- авитаминоз, анемия;
- болезни почек и печени.
Чернослив считается незаменимым природным средством при наличии проблем с пищеварительным трактом. Благодаря своим антисептическим свойствам он способен подавлять рост кишечной палочки и сальмонеллы. Кроме того, чернослив может быстро устранять запоры и ускорять очищение кишечника, а также восстанавливать работу печени.
Воздержаться от употребления этих сухофруктов следует при наличии диабета, диареи и мочекаменной болезни. Абсолютным противопоказанием является аллергия или индивидуальная непереносимость.
Поставь звёздочку:
Загрузка…
Сохрани себе или поделись с друзьями:
Источник
Чернослив представляет собой высушенный плод домашней
черной сливы и обладает хорошими вкусовыми и питательными качествами.
Слива относится к деревьям семейства розоцветных и является
результатом естественного скрещения алычи и терна.
В настоящее время слива активно культивируется в странах
Малой Азии, на Северном Кавказе, в Молдове, средней
и южной полосе России и на Украине.
Лучшими для высушивания считаются плоды сливы сорта
Венгерка итальянская, которая отличается от своей прародительницы
алычи большим содержанием сахара и твердой мякотью.
Именно эти качества позволяют высушивать плоды этой
сливы без применения каких-либо ферментов и получать
отличный чернослив.
Покупая чернослив на рынке, обязательно стоит обратить внимание
на внешний вид чернослива. Качественный чернослив должен быть черного
цвета и иметь легкий, незначительный блеск, должен быть мясистым,
немного мягким и упругим. А вот коричневатый оттенок чернослива
показывает значительные нарушения при обработке плодов. При такой
обработке чернослив теряет свои полезные свойства и богатый витаминно-минеральный
состав. Вкус такого чернослива часто бывает прогорклым. Горечь,
даже если она очень слабо ощущается, – следствие неправильной сушки.
Калорийность чернослива
Чернослив является высококалорийным продуктом с высоким содержанием
углеводов и сахара. В 100 г чернослива 231 кКал. 100 г. сушеного
(дегидрированного) чернослива содержит 339 кКал, а 100 г тушеного
чернослива содержит 113 кКал. Сравнительно меньше калорийность консервированного
чернослива – 105 кКал на каждые 100 г продукта. Людям, страдающим
ожирением,
не стоит чрезмерно употреблять данный продукт.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
2,3 | 0,7 | 57 | 2 | 25 | 339 |
Полезные свойства чернослива
Чернослив содержит большое количество витаминов (Е,
бета-каротин, РР, С
и витамины группы В);
микроэлементов (железо, калий,
кальций, натрий,
магний, фосфор,
кобальт, йод,
цинк, фтор,
марганец, медь);
других полезных веществ (сахар, клетчатка, пектины,
органические кислоты, крахмал, углеводы, белки).
Из органических кислот в черносливе преобладает яблочная,
но также присутствуют и лимонная, салициловая и щавелевая.
Благодаря содержащимся в черносливе полифенолам, этот
сухофрукт влияет на повышение упругости стенок сосудов,
что благотворно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой
системы.
Чернослив обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает
пониженную работоспособность, улучшает общее состояние
организма. Также, чернослив имеет хорошие косметические
свойства, поэтому способен улучшать внешний вид и состояние
кожи.
Чернослив богат содержанием калия, который, как известно,
применяется при мочекаменной болезни, принимает участие
в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании
сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия
в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение
и выведение мочи из организма.
Чернослив повышает иммунитет и общую сопротивляемость
организма экологически опасным внешним воздействиям,
благодаря входящим в его состав антиоксидантам. Очень
важно, что чернослив поглощает свободные радикалы, разрушающие
организм. В силу этого объясняются его омолаживающие
свойства и полезность его применения в качестве отличного
средства для профилактики онкологических заболеваний.
Присутствие в черносливе большого количества витаминов
группы В благотворно влияет на нервную систему человека,
устраняя тревожность и повышая сопротивляемость организма
стрессам. Очень ценится чернослив за свою способность
нормализовывать повышенное давление и именно поэтому
гипертоникам часто назначают диету с использованием
чернослива.
Чернослив находит достаточно широкое применение при
некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами,
при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для
повышения аппетита и секреции желудочного сока.
Чернослив чрезвычайно полезен при авитаминозах, поскольку
содержит широкий витаминный набор. Довольно часто чернослив назначают при железодефицитной
анемии, а также для восполнения недостатка калия в организме.
Вопреки расхожему мнению о высоком содержании этого
микроэлемента в бананах,
в черносливе калия содержится в полтора раза больше.
Высокая энергетическая ценность чернослива и большое
содержание в нем полезных веществ позволяет рекомендовать
его для восполнения энергетического баланса организма.
Чернослив входит в состав множества блюд и напитков
– салатов, мясных блюд, плова, компотов. Чернослив способствует сохранению
свежести мяса, до 90% сокращает рост сальмонеллы, стафилококка
и кишечной палочки.
Самый лучший чернослив – это тот, который высушивается
естественным путем, без применения бланширования или
обработки глицерином. Для сушки подходят лишь спелые,
сочные и сладкие плоды, поскольку только дозревшие сливы
обладают самыми высокими целебными свойствами.
Сливы собирают, моют и сушат несколько дней на солнце
до полного высушивания. Издавна считалось, что самые
полезные сушеные сливы – это чернослив с косточкой,
поэтому перед сушкой вытаскивать косточку не следует.
В рекордсменах по наличию калия
Опасные свойства чернослива
Нельзя употреблять чернослив людям, страдающим сахарным
диабетом или ожирением из-за высокого содержания сахара.
Также он противопоказан кормящим матерям, так как может вызвать
вздутие желудка у новорожденного или аллергию. Чернослив противопоказан
тем, кто имеет камни в почках, так как может спровоцировать обострение
заболевания или тем, кто имеет аллергию
на чернослив.
Видео расскажет о том, как правильно выбрать чернослив на рынке или в магазине.
Достоверность информации
4
Смотрите также свойства других продуктов:
Источник