Какие полезные свойства есть у фиников

Финики чем полезны:

1. Плоды содержат компоненты, которые губительно действуют на широкий спектр различных бактерий, атакующих человеческий организм.

2. Они крайне положительно влияют на женское здоровье: облегчают родовой процесс, усиливают маточные сокращения при родах и частично снижают болевые ощущения при этом.

3. Это тот плод, который просто незаменим для космонавтов! Он долго хранится и сохраняет свои положительные свойства, дарит прилив сил. Благодаря высокой концентрации глюкозы, сушёные финики – это просто отличный активизатор энергии.

4. Содержание волокон в плодах фиников способствует активному очищению толстого кишечника.

5. Мягко снижают кровяное давление.

6. Наличие в их составе витамина А положительно влияет на зрение, оптимизирует работу щитовидной железы.

7. Отмечено благоприятное воздействие на нервную систему, употребление этих плодов укрепляет её, снимает напряжение, чувство тревоги (при относительно регулярном употреблении в пищу).

8. Содержание в составе плодов витамина В оптимизирует развитие мышечной системы, её нормальное функционирование.

9. Фосфор и железо, которыми богаты сушёные финики, улучшают аппетит и значительно облегчают проявления анемии (даже её серьёзной стадии).

10.Замечено положительное влияние на работу печени, а если систематически употреблять данные плоды на голодный желудок (в разумных пределах, естественно), то они активно и губительно действуют на паразитов и различных глистных инвазий.

11.Даже в вопросах, касающихся половой сферы, систематическое поедание плодов фиников способствует повышению либидо.

Вред фиников для организма

1. Если человек страдает острой формой диабета. Финики содержат примерно 50 % сахара – это нужно знать и учитывать. Тем более, что они довольно быстро повышают уровень глюкозы в крови.

2. Помимо высокого индекса гликемии, финики считаются калорийным продуктом, поэтому людям с ожирением и избыточным весом от употребления данных плодов лучше отказаться.

3. Если у человека имеется склонность к кариесу, то, опять же, из-за высокого содержания сахара кариозность может только повыситься. Помимо агрессивного влияния сахара на эмаль зубов, при наличии кариеса употребление фиников может спровоцировать пульпит, буквально за короткий промежуток времени (8-12 часов).

4. Если желудочные заболевания находятся в обострённой стадии, то от фиников лучше отказаться. Данный плод всегда активизирует кишечную перистальтику, благодаря пищевым волокнам в своём составе. Этот фактор может только усугубить и без того тяжёлое состояние, дать толчок новому витку болезни. При острой форме гастритов или колитов финики употреблять нельзя.

5. Если очень сильно пристраститься к финикам (что неудивительно из-за их отличных вкусовых качеств), принимать их в пищу ежедневно и помногу, то появление головных болей не заставит себя долго ждать. Так называемая «передозировка» фиников может не только спровоцировать гипертонию, но и нанести серьёзный «удар» по печени.

Нужно ли мыть финики перед употреблением?

Очень часто на витринах магазинов мы можем наблюдать красивые, блестящие, как будто янтарные плоды. Так вот, какими бы чистыми и привлекательными не выглядели финики, мыть их нужно обязательно. Во-первых, их собирали вручную, затем (скорее всего) обрабатывали сернистым газом. Имейте в виду, что почти все привозные сухофрукты всегда обрабатываются диоксидом серы – для сохранения лучшего внешнего вида при транспортировке, а также, чтобы не заводились разные жучки-паучки. Кстати, яркий и аппетитный цвет сухофрукта чаще всего сигнализирует о том, что он был обработан данным химическим веществом.

В других случаях финики могут быть покрыты жиросодержащими веществами, поэтому вопрос мытья плодов даже не обсуждается. Перед употреблением в пищу сушёные финики обязательно нужно хорошенько промыть горячей водой! Кстати, нередкие случаи расстройства желудка после употребления фиников связаны именно с некачественным мытьём фруктов. Поверхность у данного плода липкая – следовательно, притягивает всё подряд, в том числе и вредные микроорганизмы. Поэтому мойте, а лучше, на некоторое время, замачивайте финики в горячей воде.

Состав фиников

Основной компонент этих плодов – сахар, представленный в форме сахарозы и глюкозы, именно они являются главным источником энергии для нашего организма. В зависимости от сортовида финика и состояния его зрелости уровень сахара может варьироваться, но всегда остаётся высоким (самый «сахарный» сорт – ас-суккари). Помимо вышеуказанных витаминов эти фрукты содержат триптофан. Эта аминокислота отвечает за нормальную работу мозга, замедляет старение его клеток, обладает слегка успокаивающим эффектом. Глютаминовая аминокислота убирает изжогу и нейтрализует повышенную кислотность желудка.

Финики сушёные – это не только сладкий вкусный фрукт, но и натуральный, мощный источник протеинов, калия, натрия, железа, фосфора, различных витаминов, растительных волокон, сахаридов, минералов. Жирные масла, белки, сера, магний, медь, кальций, углеводы, соли (15 разновидностей), марганец, бор, кадмий, кобальт, селен, 23 вида аминокислот, алюминий, рибофлавин, пектин, пантотеновая кислота, фтор – это неполный список веществ, содержащихся в удивительном плоде финике. Эти фрукты не содержат холестерина – ещё один весомый плюс к достоинствам и полезным качествам финика.

Финики – калорийность

Данный сухофрукт представляет собой отличную замену конфете или шоколадке. Доказано, что по сравнению с обычными, всем привычными сладостями, эти плоды содержат намного меньше калорий. Сколько в финиках калорий – этот вопрос волнует многих людей, в особенности тех, кто следит за своим весом и практикует различные диеты. Очень часто мнения по этому вопросу разделяются. Один плод с косточкой весит примерно 5-10 г, при этом средний фрукт будет содержать примерно 23 калории. Если назвать предельно точную цифру, то калорийность фиников будет составлять 292 калории в 100 г плодов. А дальше уже решайте сами, много это для вас или нормально.

Рассчитывайте свой рацион согласно этому показателю, по крайней мере, это наиболее верная информация. Для сравнения, на всякий случай: в 100 г белого хлеба содержится от 250 до 380 ккал.

Калорийность фиников с косточками составляет 280 ккал/100г. На самом деле она выше, чем у тех плодов, у которых косточка была удалена. Помимо этого у «косточковых» экземпляров больше полезных составляющих, как показывает тщательный анализ. На данный фактор влияет технология сушки фруктов.

Калорийность фиников без косточки всегда немного меньше, равно как и содержание полезных веществ в них. У фруктов с удалённой косточкой калорийность составляет 270 ккал.

Читайте также:  Какую зависимость сопротивления проводника от его размеров и свойств

Польза фиников для женского организма

Довольно интересное и разное влияние оказывает этот плод на мужской и женский организм. Поистине удивительный фрукт, потому что один и тот же состав «работает» в обоих направлениях, помогает и тем, и другим, как говорится. Если рассматривать полезные свойства фиников для женщин, то в первую очередь хочется отметить его высокий антиканцерогенный эффект. У женщин после 40 лет повышается риск заболевания раком груди, на этот фактор влияет плохая экология, стрессы, частные нервные встряски, наследственность. Так вот стоит заметить, что обычный финик, введённый в рацион питания, способен существенно снизить этот риск и вообще всячески положительно поддержать женский организм именно в этот возрастной промежуток.

Для тех, кто переживает ежемесячные болезненные ощущения при критических днях, сушёные финики действительно способны помочь. Ежедневное употребление 5-8 фруктов снизит боль, придаст бодрости (устранит характерную для этого периода апатию и усталость). Также обязательно стоит попробовать в этом случае финиковый отвар – эффект зачастую даже лучше, чем от простого употребления плодов. Тем дамам, которые сидят на диетах, финики также могут помочь, ведь диеты нередко сопровождаются стрессом для организма и, соответственно, запором.

Полезны финики при беременности, даже рекомендованы. Благодаря содержанию необходимых составляющих в естественно-верной природной форме, которые способствуют ускоренному сокращению маточных мышц и тем самым облегчают родовой процесс. На последующее восстановление женского организма после рождения ребёнка употребление фиников тоже окажет лишь положительное влияние.

Многих интересует вопрос – можно ли при грудном вскармливании финики употреблять? Ответ будет положительным – да, можно. Эти плоды способствуют улучшению лактации, а малыш вместе с материнским молоком будет получать полезные элементы, которыми так богаты финики. Ведь составляющие этих фруктов и нервную систему успокаивают, и способствуют формированию зубов, укрепляют костную ткань, повышают иммунитет в целом, отвечают за нормальное развитие головного мозга.

Благодаря содержанию фолиевой кислоты в составе плодов, здоровье беременных женщин, процесс родов, кормление малыша грудью улучшаются, проходят намного мягче и легче. Возьмите для примера арабские страны, где финики считаются почитаемым фруктом и часто употребляются в пищу. Высокая рождаемость и низкий процент детской смертности являются довольно неплохим мотиватором и, очень возможно, употребление фиников действительно очень актуально в данном случае.

На соответствующих форумах молодые мамочки тоже часто задают вопрос: можно ли кормящей маме финики? А всё потому, что организм требует сладкого, а врачи настоятельно рекомендуют не увлекаться пирожными и конфетами. Можно, конечно можно в разумных количествах употреблять финики – и сладким себя побаловать, и без вреда для здоровья. Интересный факт – данный плод содержит гормон, который очень схож с окситоцином. Это ещё один довод того, что для здоровья беременных женщин, готовящихся к родам, финики не только разрешены к употреблению, но и рекомендованы. Главное – соблюдайте определённую врачом дозировку, помните о возможных аллергических реакциях и во всём советуйтесь со своим доктором.

Финики – польза для мужчин

Из далёкой древности известны факты, когда мужчины-воины, уходя в поход, брали с собой плоды фиников. Ими они не только утоляли голод, поддерживали силы, но и лечили раны разной степени тяжести, облегчали воспалительные проявления, готовили тот целебный отвар, о котором уже упоминалось выше. В те времена уже знали о целебных свойствах этих плодов и брали их с собой в большом количестве.

В наши дни влияние фиников на мужской организм всё также актуально и успешно используется. Например, употребление этих фруктов положительно влияет на мужскую потенцию, купирует воспалительные процессы мочеполовой сферы. Даже тем парням, которые занимаются спортом и наращивают мышечную массу, сушёные финики помогают и являются отличной добавкой к комплексному, специально разработанному для спортсменов питанию.

Чтобы повысить «мужскую силу», один стакан плодов без косточек нужно залить 0,5 л молока и добавить чайную ложку порошка корицы (без горки). Эту смесь нужно настаивать на протяжении 24 часов в тёмном и прохладном месте, а затем употреблять плоды, запивая их этим молоком. Корица разгоняет кровь, а финики – об их свойствах вам уже известно. Можно принимать такое «снадобье» через день, в течение месяца, тогда положительный результат не заставит себя долго ждать.

Даже такое недомогание, как похмелье, кстати, отлично убирается финиковым чаем. Возьмите 4 плода, извлеките из них косточки, разомните вилкой и залейте кипятком, выждите 10-15 минут, выпейте такой чай и организму сразу станет легче. Уйдёт тошнота, а головная боль если не покинет вас полностью (зависит от того, сколько вы выпили накануне), то существенно уменьшится. Чтобы эффект от такого «лечения» был максимальным, в течение дня очень желательно выпить хотя бы три раза этот чай.

Источник

Финики не только обладают приятным вкусом, но и являются настоящей кладезью полезных свойств для укрепления здоровья. Однако, употреблять этот продукт следует с осторожностью. Почему? Рассказываем!

Состав фиников, польза и калорийность

Полезные свойства фиников, как и польза ореха макадамии, тесно связаны с их уникальным составом. Помимо знакомых нам и стандартных белков, жиров и углеводов, финики содержат различные соли и минералы, такие как фосфор, магний, алюминий, кальций, медь, калий, натрий.

  • Большое количество пищевых волокон нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Благодаря содержанию в плодах пантотеновой кислоты укрепляется иммунитет и нервная система.
  • Ретинол (витамин А и A1) сохраняет здоровье волос и ногтей.
  • Калий поддерживает здоровье мускулатуры сердца и скелета человека. Даже если съедать в день 120-1200 гр продукта, организм будет подучать суточную норму калия.
  • В финиках много кальция — 64 мг на 100 гр продукта. Именно он подарит костям, скелету и зубам прочность.
  • Триптофан, содержащийся в финиках, является одной из важнейших аминокислот, нормализующей работу мозга и нервной системы.
  • Список витаминов в составе фиников впечатляет: тиамин, рибофлавин, фловацин, пиридоксин, аскорбиновая кислота, витамины группы B, K и D. Это витаминизированный и энергетически ценный продукт, способный заменить полноценный перекус во время рабочего дня.
  • В плодах содержится целый ряд полезных веществ: магний, марганец, натрий, цинк. Они улучшают состояние здоровья при сердечно-сосудистых патологиях, а также восстановлению сил.
Читайте также:  Какими свойствами обладает почва

Кроме вышеперечисленных полезных свойств, финики используются:

  • Как антипаразитное средство.
  • В качестве профилактики онкологии.
  • Для лечения сердечной недостаточности и анемии.
  • Для нормализации уровня холестерина в крови.
  • Для уменьшения побочных эффектов антибионтиков.
  • Для борьбы с канцерогенами и токсинами.
  • Для повышения гемоглобина.
  • Для снижения уровня сахара в крови.

Полезные свойства фиников для мужчин

  • Профилактика болезней сердца и сосудов.
  • Улучшение качества мужского семени.
  • Минимизация возникновения рака простаты.
  • Повышение работоспособности.
  • Тем, кто имеет вредные привычки, можно употреблять финики для очищения крови от токсинов и канцерогенов.

Финики для женщин

  • Устраняют симптомы ПМС.
  • Помогают снизить раздражительность, апатию.
  • Уменьшают перепады настроения.
  • Облегчение климакса и сокращение количества приливов.
  • Обеспечивают правильное функционирование репродуктивной системы.

Для беременных и кормящих

Финики очень полезны женщинам в период вынашивания ребенка. В составе продукта имеются вещества, способные укрепить стенки матки, а значит, роды будут проходить легче. Во время грудного вскармливания финики способствуют выработке гормона окситоцина, который способен усилить лактацию. И, что немаловажно, плоды позволяют справиться с послеродовой депрессией.

Для детей

Детям также полезны витамины и минералы, находящиеся в финиках. Они обеспечивают энергией растущий организм и способствуют его развитию, а также:

  • Полезны для здоровья костей, зубов и десен, так как содержат кальций.
  • Калий в составе продукта улучшает развитие и работу мозга.
  • Способны вывести паразитов.
  • Являются хорошей профилактикой дисбактериоза.
  • Защищают от вредного воздействия инфекций.
  • Улучшают пищеварение и иммунную систему.
  • Помогают набрать вес.

На 100 гр продукта приходится 274 калории. Соответственно, если один финик весит около 10 гр, то калорийность одной ягоды — 23 калории.

Противопоказания

Как вы уже поняли, полезных качеств у фиников множество. Но, несмотря на это, употреблять их можно далеко не всем.

  • Не рекомендуется есть финики при аллергии на продукт. Попробуйте съесть пару ягод и если дискомфорта в виде удушья, кожных высыпаний или кашля нет, то можно вводить плоды в рацион.
  • Нельзя есть финики перед сном. Продукт переваривается достаточно длительное время, а желудок на ночь нагружать не следует.
  • С осторожностью к продукту следует относиться инсулинозависимым людям. Между приемом фиников и инсулином должен быть промежуток 2 часа и более.
  • Если съедать в день более 10 ягод, то высока вероятность возникновения головных болей.
  • От переизбытка фиников в меню может возникнуть сонливость и утомление. Поэтому лучше всего употреблять в день не более 3-7 плодов.

Противопоказаны финики людям, у которых есть такие заболевания как:

  • Сахарный диабет.
  • Язва желудка.
  • Гастрит.
  • Колит.
  • Энтерит.

И другие заболевания пищеварительной системы.

Финики при похудении

Финики действительно могут помочь снизить вес, но необходимо правильно подобрать продукт и учесть особенности метаболизма. Финики содержат не только полезную клетчатку для похудения, но и сахар с глюкозой, которые являются врагами красивой фигуры.

Лицам, имеющим быстрый обмен веществ, можно съедать после тренировки 50 гр этих ягод. Глюкоза поможет снизить боль в мышцах, а также уменьшит чувство голода.

Для людей с медленным метаболизмом рекомендуется есть финики, не смешивая их с другими продуктами, медленно пережевывая и запивая зеленым чаем. Любой сорт фиников переваривается долго, поэтому употреблять их следует за 2 часа до сна. А на носчь лучше выпить кефир с корицей для похудения.

Как выбрать продукт

  • Цвет плодов должен быть равномерным, темно-коричневым.
  • Поверхность хорошего финика — матовая, цельная, кожица без трещин.
  • Не покупайте слипшиеся финики, поскольку, вероятнее всего, они были приготовлены в сиропе.
  • Если плоды блестящие, то они могут быть обработаны жиром.
  • Финик не должен быть липким или жирным на ощупь или размазываться.
  • Лучше всего покупать в меру мягкие финики с косточками, так как такие плоды меньше всего подвергаются обработке.
  • Перед тем как употребить ягоды в пищу, помойте их.

Как правильно есть финики

Обычно мало кто задумывается о том, как правильно нужно есть финики, ведь они продаются уже готовыми к употреблению, необходимо лишь вынуть косточку. Однако, имеется несколько правил для того, чтобы извлечь максимальную пользу от плодов и не получить от них вреда.

Важно: не снимайте с фиников кожуру, ведь именно в ней находится большая часть полезных микроэлементов. При этом важно помнить о правильной дневной дозировке: не более 3-7 штук фиников или двух королевских (они крупнее обычных). Не употребляйте плоды на протяжении долгого времени. Лучше ешьте каждый день разные сухофрукты.

С лакомством можно пить чай, заменяя им конфеты. Также ягоды довольно часто используют как альтернативу изюму или цукатам для домашней выпечки. А если вы хотите приготовить запеченную с черносливом утку, то финики станут хорошей альтернативой черносливу.

Финики действительно несут в себе огромную пользу, но важно соблюдать меру. А если вы решите использовать их для лечения какого-либо заболевания, необходимо проконсультироваться с врачом. При неправильном применении даже такой ценный плод может нанести вред.

Источник

Финики принято относить к «пище для похудения». Во многих популярных материалах о диете и снижении веса фигурируют эти экзотические плоды. Рассказы об их пользе настолько красочны и невероятны, что похожи на легенды. Как же отличить правду от вымысла? Чем на самом деле полезны финики, и как они влияют на организм?

Финики: химический состав и пищевая ценность

Что же представляют собой финики?

Финики – это плоды финиковой пальмы, точнее, нескольких ее видов. Самой известным видом является Финик пальчатый – плоды именно этого растения попадают к нам на прилавки в большинстве случаев. Финиковые пальмы культивируются в Иране, Аравии, странах Северной Африки. К нам финики обычно попадают в виде сухофруктов, однако в «родных» странах их употребляют в самых разных видах, в том числе и в свежем (различают целых три степени зрелости фиников – от сухих и твердых до мягких, с вязкой медовой мякотью).

Читайте также:  Какие свойства сосновых иголок

Существует более 400 сортов фиников, различающихся по цвету, размеру, степени мягкости, содержанию клетчатки, белков и сахаров. Их пищевая ценность неодинакова, а содержание питательных веществ варьируется. В статье речь пойдет о самом распространенном в Европе и СНГ сорте фиников – деглет нур.

Читайте также: Каким должно быть правильное питание при изжоге: советы и рекомендации

Итак, таблица пищевой ценности 100 г фиников сорта деглет нур выглядит следующим образом:

  • калорийность – 277 ккал;
  • белки – 1,81 г;
  • жиры – 0,15 г;
  • углеводы – 74,97 г;
  • вода – 21,32 г.

Финики чрезвычайно богаты витаминами. В них содержатся:

  • витамин В9 (фолацин, фолиевая кислота); этого вещества в финиках содержится больше всего – 15 мкг на 100 г. Фолиевая кислота – важный элемент, способствующий формированию новых клеток и регенерации тканей; в частности, он участвует в процессе репликации ДНК. Большое количество фолиевой кислоты необходимо женщинам во время беременности, особенно на ранней стадии, когда плод развивается очень быстро. Также фолиевая кислота полезна маленьким детям в период активного роста. Витамин В9 принимает активное участие в кроветворении – он способствует выработке эритроцитов, а недостаток этого вещества способен привести к анемии;
  • витамин А (ретинол); его в финиках содержится также немало – 7 мкг на 100 г. Витамин А также активно участвует в процессе формирования новых клеток; особенно он важен для формирования тканей костей и зубов и регенерации эпителиальных тканей (верхний слой кожи, слизистые оболочки). Витамин А способствует синтезу пигмента родопсина, который содержится в радужной оболочке глаза и отвечает за чувствительность к свету и ночное зрение. Также этот витамин необходим для нормальной работы иммунной системы – он значительно повышает защитные свойства слизистых оболочек и активность лейкоцитов;
  • витамин К (под этим названием объединяется группа витаминов с практически идентичными химическими свойствами); содержание в 100 г фиников – 2,7 мкг. Этот витамин отвечает за формирование тромбоцитов и поддержание свертываемости крови на нормальном уровне. Также он полезен для опорно-двигательного аппарата, так как участвует в формировании и развитии костных тканей;
  • витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота); содержание в 100 г фиников – 1,8 мкг. Этот витамин полезен практически для всего: он участвует в обмене веществ, тканевом дыхании, уменьшает содержание в крови липопротеинов низкой плотности (так называемого «плохого холестерина»), расширяет периферические кровеносные сосуды, улучшая микроциркуляцию крови.

Финики содержат и большое количество разнообразных микроэлементов:

  • калий – им финики особенно богаты: целых 696 мкг на 100 г. Калий выполняет в организме очень важную функцию: поддерживает кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, что создает условия для нормальной работы сосудов, а главное – для работы сердца (грубо говоря, он создает условия, при котором сокращения сердца в принципе становятся возможны);
  • кальций – его в финиках 64 мкг. Кальций – основной «строительный элемент» для костей и зубной эмали, также он способствует подержанию нормального уровня свертываемости крови;
  • фосфор – второй «строительный элемент» костей и зубов; его в финиках содержится ненамного меньше – 62 мкг;
  • магний; его финики также содержат немало – 54 мкг. Этот элемент крайне важен для работы всего организма: он необходим для обмена веществ (так как участвует практически во всех ферментативных реакциях), синтеза белка, поддерживает нормальную работу сердца и нервной системы, стимулирует желчеотделение и полезен для улучшения перистальтики кишечника.

Кому в первую очередь полезны финики?

Благодаря высокому содержанию разнообразных витаминов и минералов, финики крайне полезны и способны помочь при целом ряде состояний:

  • сердечно-сосудистые заболевания – высокое содержание калия делает финики обязательным элементом рациона при сосудистых нарушениях, а также хорошим профилактическим средством против болезни Альцгеймера;
  • переутомление, бессонница и другие неврологические проблемы – нормализовать состояние помогут витамин В3 и магний;
  • заболевания ЖКТ, особенно связанные с повышением кислотности желудочного сока – финики способны эффективно ее снижать. Кроме того, финики богаты клетчаткой, которая очищает кишечник и нормализует его работу;
  • хронические интоксикации (например, при проживании в экологически неблагоприятном районе) – высокое содержание пектина в финиках способствует выведению из организма токсинов;
  • финики помогают восстановить организм после антибактериальной терапии, а также снизить побочные эффекты во время приема антибиотиков;
  • также финики снижают уровень «плохого холестерина» в крови, что улучшает состояние при целом ряде заболеваний – атеросклерозе, болезнях печени и поджелудочной железы, а также способствует профилактике этих болезней;
  • очень полезно употреблять финики при беременности – они укрепляют мышцы матки.

Существует расхожее мнение, что финики содержат в себе весь комплекс питательных веществ, и что можно долгое время питаться исключительно этими плодами, запивая их водой. «Все вещества» – это, конечно же, преувеличение: например, необходимых для организма жиров в финиках практически нет. Однако правда в том, что благодаря высокому содержанию углеводов финики невероятно питательны. Сахара, содержащиеся в этих плодах, моментально перерабатываются в энергию, а самих сахаров в финиках так много, что для насыщения хватит трех-четырех штук. Именно поэтому финики так популярны среди желающих сбросить вес – они служат полезным и эффективным «перекусом», надолго устраняющим чувство голода.

Может ли быть вред от фиников?

Употребление фиников полезно при многих состояниях, однако иногда они могут и навредить. В каких же случаях есть их не рекомендуется?

  • сахарный диабет – финики обладают очень высоким гликемическим индексом;
  • заболевания желудка – при этих состояниях финики полезны лишь в том случае, если ими не злоупотреблять. Однако сами по себе финики – достаточно «тяжелая» пища, значительно нагружающая ЖКТ;
  • болезни почек и мочекаменная болезнь.

Не стоит есть финики и на ночь – перевариваются они долго, желудок загружают сильно, и если не дать организму достаточно времени на переваривание, в работе ЖКТ могут возникнуть проблемы.

Финики – вкусные, питательные и очень полезные плоды, настоящее «сокровище пустыни», способное творить чудеса – при условии соблюдения меры.

Источник