Какие полезные продукты для растущего организма
Elena-Feer
4235
60 подписчиков
13 мая 2014
Полноценное и сбалансированное питание является одним из наиболее важных аспектов для растущего организма ребенка. В ходе стадии роста детский организм нуждается в определенных витаминах и минералах. Следующие продукты желательно регулярно включать в рацион ребенка для обеспечения его полноценного умственного и физического развития.
Инструкция
Молоко. Кальций и фосфор, содержащиеся в молоке, являются необходимыми для здорового развития костей, зубов и ногтей. Молоко также содержит широкий спектр других питательных веществ, необходимых для роста, как белок, цинк и витамины А, В2 (рибофлавин), В6 и B12, йод, никотиновую кислоту. Один или два стакана молока в день полезны для растущих детей. Если ваши дети не любят молоко, добавляйте в него какао или варите молочные пудинги.
Яйца содержат белок, который необходим для детей. Яйца богаты витаминами группы В, которые играют важную роль в развитии мозга. Кроме того, яйца содержат Омега-3 жирные кислоты, витамин D, фолиевую кислоту, цинк, железо, селен. Одно-два яйца на завтрак несколько раз в неделю обеспечит энергией ребенка на весь день.
Брокколи – один из лучших растительных источников кальция, который способствует укреплению зрения и предотвращает повреждение клеток. Другими питательными компонентами в брокколи являются железо, магний, фосфор, калий, цинк, фолиевая кислота, а также клетчатка. Брокколи также является хорошим источником витаминов группы В и витамина А, улучшает пищеварение и работу нервной системы. Лучше всего, если брокколи будет в сыром виде или слегка тушеном, чтобы получить максимальную пользу. Если ваш ребенок не любит брокколи, вы можете попробовать положить ее в суп-пюре или рагу.
Черника. Эти крошечные ягоды обладают прекрасной питательной ценностью. Черника является одним из богатейших антиоксидантами продуктов, которые помогают защитить организм от вредных токсинов. Кроме того, черника обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Благодаря высокому содержанию марганца, черника помогает укреплять кости, а высокое содержание витамина С поддерживает иммунную систему. Также ягоды черники содержат клетчатку, фолиевую кислоту, железо, магний и витамины группы B. Вы можете добавлять ягоды в йогурт или мюсли.
Натуральный йогурт содержит полезные бактерии, которые повышают иммунитет и способствуют пищеварению. Йогурт также содержит кальций, белки, углеводы, витамины группы В, цинк и фосфор. Употребление йогурта и кефира ежедневно способствует здоровью костей и зубов. Если ваш ребенок не любит йогурт без добавок, можно полить его медом или кленовым сиропом либо добавить в него фрукты.
Овсянка считается одним из лучших продуктов для завтрака, дающих энергию на весь день. Исследования показывают, что дети, которые едят овсянку на завтрак, имеют лучшую концентрацию внимания в школе. Овсянка содержит важные питательные вещества, как витамины B и Е, калий и цинк, которые помогают развитию мозга. Овес также является хорошим источником растворимых и нерастворимых волокон, которые помогают детям оставаться дольше сытыми. Овсянку можно давать не только в виде каши, но и как мюсли с фруктами, а также овсяное печенье и батончики.
Сыр – это питательный продукт, который содержит большое количество кальция, витамина В12 и фосфора. Кроме того, сыр является хорошим заменителем мяса, потому что является богатым источником легко усваиваемого белка. Также кусочек сыра после еды помогает избежать кариеса. Делайте детям бутерброды с маслом и сыром, варите сырные супы.
Рыба. Детям желательно употреблять не менее двух порций рыбы в неделю. Рыба богата белком, витаминами группы B и минералами. Она легко усваивается. Плюс, рыба содержит Омега-3 жиры, которые повышают развитие мозга, улучшают зрение, предотвращают депрессию и сохраняют сердце здоровым.
Бобовые являются очень питательными и полезными для роста детей. Они обладают высоким содержанием антиоксидантов, содержат большое количество белка, кальция, клетчатки, железа и витаминов группы В. Регулярное употребление бобовых помогает улучшить настроение детей, заряжает энергией и помогает поддержать оптимальный вес тела. Замачивайте бобы на ночь перед тем, как готовить блюдо. Детям можно предложить фасолевый салат или гороховый суп.
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Источник
Проблема маленького роста усложняет жизнь многим людям. Доказательством
тому являются не только доклады психологов, но и сотни новых вопросов
к специалистам, оставленные на форумах и сайтах по медицине и спорту.
Люди самых разных возрастов интересуются тем, можно ли «обмануть»
природу и увеличить свой фактический рост хотя бы на пару сантиметров.
На все их вопросы отвечают квалифицированные диетологи, физиологи
и ученые со всего мира в своих публикациях.
Реально ли увеличить свой рост с помощью питания?
Фактический рост человека определяется генетикой. Тем не менее,
существует ряд внешних факторов, которые также оказывают на него
огромное влияние. Среди них – здоровый образ жизни, сон, физические
упражнения и, конечно же, правильное питание. Именно из еды организм
получает полезные вещества, которые позволяют ему интенсивно «наращивать»
соединительные ткани, в частности костную и хрящевую.
Более того, именно в продуктах питания содержится аргинин.
Эта аминокислота способствует выделению гормона роста и, как результат,
увеличению фактического роста человека. Кстати, аргинин «работает»
эффективнее в паре с другими аминокислотами – лизином
и глутамином,
которые также содержатся в еде.
В наше время человек может прибегнуть к использованию пищевых
добавок или лекарств, стимулирующих выработку тех или иных гормонов.
Однако врачи предупреждают об опасности таких методов. Во-первых,
маленький рост не всегда означает недостаток гормона роста в организме.
А, во-вторых, его переизбыток может вызвать перебор конечного роста.
В итоге, избавившись от одной проблемы, человеку придется искать
решение другой. В случае правильного использования нужных продуктов
питания никаких плачевных результатов быть не может.
Диета для увеличения роста
Тем, кто хочет увеличить свой рост, необходимо максимально разнообразить
рацион. В нем обязательно должны присутствовать различные овощи
и фрукты, кисломолочные продукты, мясо, рыба, орехи и бобовые. Все
они обеспечат поступление витаминов и минералов, которые не только
помогут прибавить в росте, но и остаться здоровым и максимально
энергичным.
Тем не менее, для естественной выработки гормона роста крайне
важно обогащать свой организм протеином, витаминами и минералами,
а именно:
- Белком растительного
или животного происхождения. Он незаменим для роста и обновления
тканей. И именно от его наличия зависит выработка ферментов и
гормонов, в том числе и гормона роста. - Витамином
А. Воздействие этого витамина на организм сложно переоценить.
Он улучшает зрение и состояние кожи, повышает иммунитет и увеличивает
интенсивность роста. - Витамином
D. Он участвует в формировании костной ткани. - Растворимой и нерастворимой клетчаткой.
Она ускоряет процесс прохождения пищи через органы пищеварения
и способствует ее усвоению, а также выведению токсинов и шлаков. - Минералами – кальцием, фосфором, железом, цинком, селеном и магнием.
Все они отвечают за рост костей и самого организма.
Тем не менее, нельзя забывать о том, что одна и та же диета
может оказывать разное влияние на разных людей. В первую очередь,
это объясняется индивидуальными реакциями на те или иные продукты.
Хотя итоговый результат зависит также от пола, возраста, состояния
здоровья человека, перенесенных им болезней, климата и даже качества
и количества съеденного. Поэтому для достижения максимального
эффекта перед применением этой диеты нужно обязательно проконсультироваться
с врачом или диетологом.
Топ-12 продуктов для роста
Молоко. Универсальный продукт для роста. Это и прекрасный источник
белка, и напиток, улучшающий процессы пищеварения. Рекомендуемая
суточная норма – 2-3 стакана.
Яйца. В них содержится не только белок, но и витамин D (в
желтке). Чтобы заметить явный результат – необходимо съедать
3-6 яиц в день.
Курица. Еще один источник белка, который способствует росту костной
и мышечной ткани.
Говядина и говяжья печень. Помимо белка в них есть еще и железо
– необходимый минерал для любого растущего организма.
Овсянка. Источник растительного белка, клетчатки и железа.
Йогурт. В нем есть белок и кальций, необходимые для наращивания
мышечной массы и увеличения костной ткани. Кроме того, регулярное
употребление йогурта улучшает пищеварение и обмен веществ.
Вода.
Достаточное количество выпитой жидкости (около 8 стаканов в день)
улучшает пищеварение и обмен веществ.
Треска. Помимо витаминов А и D, в ней также содержатся кальций и
фосфор.
К тому же, это отличный источник белка. Заменить треску можно лососем,
тунцом или морепродуктами.
Рис, перловая крупа. В них есть не только витамины и минералы,
оказывающие огромное влияние на рост и общее состояние организма,
но и клетчатка, необходимая для хорошего обмена веществ.
Орехи. В них содержится растительный белок, магний
и цинк.
Капуста. Это кладезь витаминов и полезных веществ, в том числе и
кальция,
необходимого для увеличения костной ткани.
Авокадо. В нем есть и растительный белок, и магний.
Что еще поможет увеличить свой рост
- 1 Занятия спортом. Любые физические
нагрузки улучшают обмен веществ и укрепляют мышцы. Но именно упражнения
на растяжку обеспечивают гибкость позвоночника и улучшают питание
хрящевой и костной ткани. - 2 Сон. Исследования показали,
что во время сна организм активно вырабатывает гормон роста. Следовательно,
крепкий ночной сон – залог хорошего роста. - 3 Отказ от алкоголя, курения и нездоровой
пищи. Они отравляют организм и ухудшают функционирование
всех его органов и систем. Кроме того, все они являются своеобразными
«замедлителями» роста. - 4 Прогулки на свежем воздухе и солнечные
ванны. Солнечный свет – это отличный источник витамина
D. Его нехватка приводит к ослаблению костной ткани и, как результат,
ухудшению осанки и снижению роста. Гулять лучше рано утром или
вечером, когда вред от воздействия ультрафиолетовых лучей минимален. - 5 Правильная осанка. Именно она
способствует расслаблению мышц спины и распрямлению позвоночника. - 6 Стремление к идеальному весу.
Отсутствие лишних килограммов окажет положительный эффект на интенсивность
роста человека. Главное помнить, что идеальный вес не имеет ничего
общего с чрезмерной худобой.
Со школьной скамьи мы знаем, что человек растет в пубертатный
период, который длится до 16-17 лет, так как именно в это время
осуществляется интенсивная выработка гормона роста. Однако сторонники
йоги утверждают, что растяжка и упражнения на выпрямление позвоночника
способны творить чудеса в любом возрасте. Яркий тому пример –
Дарвин Смит, прибавивший в росте 17 см. Он заявлял, что «рост
человека на 35% зависит от его здоровья и мышечного тонуса, а
не от уровня гормонов в крови». Также им была создана система
под названием «Grow Taller 4 Idiots», в которой он рассказал как
ему удалось добиться таких результатов для того, чтобы все желающие
смогли воспользоваться его методами и проверить их эффективность
на себе.
И хотя не все ученые разделили его позицию, они все же согласились
с тем, что правильное питание и спорт способны изменить жизни
людей до неузнаваемости. Причем в данном случае речь идет не только
об их росте.
Достоверность информации
9.7
Популярные статьи этого раздела:
Источник
Рост человека генетически запрограммирован. Однако, из-за неправильного питания или недостатка каких-либо полезных веществ, может произойти сбой. Для того, чтобы ребенок хорошо рос и развивался, его питание должно быть правильным и сбалансированным. Вот 10 основных продуктов, которые существенно влияют на процесс роста.
1. Овсянка
Тарелка овсяной каши на завтрак “подбросит” организму полезных микроэлементов: калия, магния, фосфора, йода, фтора, цинка, железа, хрома, а также витаминов группы “A”, “B”, “E” и “K”. Все эти вещества максимально способствуют развитию костной и мышечной тканей.
2. Бананы
Банан – один из лучших пищевых источников калия, а это значит, что ежедневно поедая бананы, ваш ребенок будет хорошо расти. Причем, есть их можно в чистом виде или добавлять в молочные каши или хлопья.
3. Бобовые
Источник растительного белка и витаминов группы В, а также комплекса витаминов и микроэлементов, способствующих активному росту мышц и костей.
4. Куриные яйца
Яйца – это качественный белок и источник витамина D. Дети должны получать их на регулярной основе, если вы хотите, чтобы они нормально развивались. Вареные яйца полностью усваиваются детским организмом.
5. Говядина
В ней содержится намного больше белков, железа и цинка, чем в других видах мяса. Все это занимает не последнюю роль в процессах роста ребенка. Говядина также богата витамином B12.
6. Морепродукты (лосось, сельд, крабы, устрицы, моллюски). Еще один источник высококачественного белка. Плюс рекордное количество витамина B12, который, помимо всего прочего, стимулирует работу головного мозга. Любые морепродукты рекомендуется есть вечером, так как они содержат много белков и мало углеводов, а значит у ребенка будет вырабатываться гормон роста во сне.
7. Грецкие орехи
О пользе грецких орехов, и в частности, об их благотвороном влиянии на рост и развитие организма, было известно еще со времен Гиппократа, который указывал на это в своих трактатах. Например, мальчикам и юношам, каждое утро советовалось пить ореховое молоко, которое готовилось по следующему рецепту: измельчить ядра 10 грецких орехов, залить из 100 г. холодной кипяченой воды и настоять не менее 2 часов. Потом процедить и добавить 2 чайные ложки меда. Со времен Гиппократа мало что изменилось.
8. Творог
Творог – бесспорный лидер по легкости усвоения белков организмом, поэтому он обязательно должен присутствовать в рационе детей. Под воздействием солнечных лучей из провитаминов, которыми богат творог, человеческим организмом вырабатывается витамин D. Этот витамин активно участвует в обмене кальция и фосфора, что положительным образом сказывается на состоянии костей и зубов ребенка.
9. Мед
Пчелиный мед снабжает организм ребенка комплексом минеральных элементов, которые необходимы для его роста и развития. Мед в рационе ребенка позволяет кальцию и магнию лучше усваиваться, что способствует нормальному развитию костей и зубов. Мед можно давать ребенку вместо сахара, добавляя его в чай, молоко или йогурт. Малышам до года давать мед нельзя – он тяжел для пищеварения младенца и может вызвать сильнейшую аллергию.
10. Яблоки
Для нормального роста и развития детей им нужны яблоки. Они богаты калием, магнием, кальцием, бэта-каротином, витаминами группы B и многими другими полезными веществами, которые позволяют значительно увеличить плотность костей. Кроме того, в отличие от других фруктов, только в яблоках содержатся бор и флавонид флоридзин, которые лучше всего укрепляют кости. Поэтому давать эти фрукты детям в период бурного роста просто необходимо.
Источник
Полноценное питание – залог хорошей работы организма, его успешной сопротивляемости вирусам и особенностям межсезонья.
В этом материале читайте о белках, жирах, углеводах, минералах, а также о том, в каких продуктах содержатся основные витамины.
Белки
Пятая часть человека – кости, волосы и ногти, все органы и ткани организма – это белки. Красные кровяные тельца – эритроциты – содержат белок гемоглобин, транспортирующий кислород. Больше всего белка в мышцах.
Белок, который мы получаем с пищей, в желудке и кишечнике расщепляется на отдельные аминокислоты, а они, в свою очередь, образуют новые, свойственные организму белки. Этот процесс называется биосинтезом белка, он идет беспрерывно, и в случае, если белка с пищей поступает недостаточно, и аминокислот для образования нового белка не хватает, начинается распад собственных белков человеческого организма. В результате мышечная сила уменьшается, начинают страдать все органы, в тяжелых случаях даже сердечная мышца.
Белки содержат 20 различных аминокислот, из них 9 – незаменимых, то есть те, которые организм человека самостоятельно синтезировать не может (они поступают из белков пищи). Абсолютно «идеальный» белок содержится в материнском молоке, именно поэтому чем дольше мама кормит ребенка грудью, тем больше пользы принесет она своему малышу и предотвратит появление многих заболеваний.
Белковая пища – это, в первую очередь, мясо и рыба, много белков содержится также в яйцах, в крупах и бобовых. Блюда из этих продуктов обязательно должны присутствовать в рационе ребенка. Если исключить животную пищу, у детей будут плохие зубы, к тому же в этом случае часто развиваются пеллагра (заболевание, приводящее к слабоумию), рахит, анемия, задержка роста.
Наиболее ценный источник белка, который обеспечивает ребенку мышечную силу, а также наличие в организме йода, железа, витамина А и других минеральных веществ – это рыба. Причем морская предпочтительней речной: только в ее жире содержится много полинасыщенных жирных кислот особого семейства n-3 (или омега-3). Кислоты омега-3 используются организмом человека для образования простогландинов – важных антивоспалительных веществ, благотворно влияющих на состояние волос, кожи и ногтей. Их действие усиливает витамин А. Главное, чтобы у малыша не было аллергии на рыбу.
Говяжье и куриное мясо не менее важны для ребенка. Много витаминов содержит печень (а также подсолнечное масло и семена подсолнуха). Кроме того, в них есть легко усваиваемые и незаменимые аминокислоты.
Ребенку постарше вполне можно давать ценнейшие по содержанию белка и жирорастворимых витаминов субпродукты – почки, язык, сердце. Однако из-за чрезмерного содержания в них холестерина предлагать их ребенку более одного раза в неделю не рекомендуется.
Молочные продукты, богатые жиром, солями кальция и фосфора, также необходимы для роста детского организма. Творог и сыр можно давать 2 – 3 раза в неделю, молоко – ежедневно. Если у ребенка непереносимость коровьего молока, посоветуйте с врачом, чем его заменить. Полезны для детей также сливки и сметана, которые можно использовать для заправки салатов и супов или как подливку к сырникам и вареникам. И, конечно, не пренебрегайте кефиром и йогуртами – без них питание ребенка трудно назвать сбалансированным.
Жиры
Они не синтезируются в организме и поступают туда с пищей. Что предпочесть из животных жиров – маргарин или сливочное масло? Лучше, конечно, масло, маргарин – это продукт сложной химической переработки. Поэтому в детском меню без него спокойно можно обойтись.
В вареной колбасе, сосисках, сардельках, плавленом сыре, слоеном тесте, салатах, заправленных майонезом, кексах и шоколадных батончиках может содержаться до 60 процентов суточной нормы калорий. Поэтому прежде чем покупать продукт, внимательно прочитайте информацию на упаковке.
Организму вредны трансжирные кислоты, а натуральные, которые содержатся в растительном масле, орехах, морской рыбе, наоборот, полезны, будучи источником жирорастворимых витаминов Е, К и D, полиненасыщенных жирных кислот. Из растительных масел полезнее всего оливковое, на втором месте – рапсовое.
Углеводы
Основная функция углеводов – обеспечение энергией всех процессов в организме. Часто резкое ограничение в рационе углеводов ведет к значительным нарушениям обмена веществ. Особенно страдает при этом белковый обмен. Углеводы также способны стимулировать окисление промежуточных продуктов обмена жирных кислот. При дефиците углеводов в пище организм использует для синтеза энергии не только белки, но и жиры. При усиленном распаде жиров могут возникнуть нарушения обменных процессов. Углеводы – это глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза, крахмал, пищевые волокна. Они содержатся в мучных изделиях, макаронах, бобовых, крупах и злаках.
Минералы
О витаминах пишут и говорят очень много, а вот минеральные вещества не удостоились такого внимания. Между тем, к примеру, недостаток железа в питании довольно быстро сказывается на составе крови: снижается гемоглобин и может развиться малокровие. Поэтому обязательно включайте в рацион ребенка хотя бы одно блюдо в день из мяса или печени и одно яйцо.
Для того чтобы железо усваивалось организмом, необходима медь, которая есть в цельной пшенице, черносливе, бобовых, говяжьей и телячьей печени, креветках и большинстве других морепродуктов (помните о возможной аллергической реакции).
У растущего организма велика потребность в кальции. Его больше всего содержится в не слишком жирных молочных продуктах, а также в капусте, моркови, репе. Очень богаты кальцием шпинат и хурма. Бобовые, грецкие орехи, тыквенные и подсолнечные семечки, растительные масла кроме кальция содержат витамин F, именно он делает кальций доступным для клеток организма.
Как правильно составить рацион, используя необходимые белки, жиры, углеводы и минералы, вы уже знаете. А теперь несколько слов о блюдах, которые также постоянно должны быть в меню, и приготовление которых не требует больших затрат времени и средств.
Каша
На завтрак детям принято давать кашу. И не случайно: она очень полезна для растущего организма, особенно овсяная и гречневая. В овсянке содержится ценный растительный белок, в составе которого есть незаменимые аминокислоты. Кроме того, она выводит из организма вредные вещества.
Гречка богата железом, пектином, лецитином, который улучшает состояние печени и поджелудочной железы. Пшено уступает гречке по аминокислотному составу, но превосходит по количеству витамина РР. К тому же в нем есть медь, никель, марганец и цинк – все эти микроэлементы благотворно влияют на обмен веществ и работу мозга. В манной каше, которая легко и быстро переваривается, содержится железо и галлий, полезный для кроветворения.
Макароны
Не секрет, что многие дети предпочитают их другим блюдам. Макароны дают энергию и не слишком отягощают желудок. Жиров в них практически нет (всего 1%), а углеводы содержатся в большом количестве (около 70% от общей массы продукта). Вопреки расхожему мнению, макароны – не самый калорийный продукт. На 100 г этих мучных изделий приходится 350 ккал, что сравнимо с таким же количеством нежирного мяса (около 250 ккал), гречки (350 ккал), сыра (350 ккал). Калорийность, к примеру, шоколада или грецких орехов значительно выше. Есть в макаронах и белки, правда, немного – около 10%.
Что делать с вредными продуктами?
Если вы хотите исключить из рациона ребенка какие-то продукты (сладкое, чипсы, колбасу, газированные напитки и др.), для начала ваше решение нужно убедительно обосновать. Поговорите с ним о том, какие проблемы со здоровьем и почему могут возникать из-за излишнего веса. Расскажите, как важно беречь зубы. Ваши усилия принесут плоды раньше, чем вы думаете! Уже после первого медосмотра в детском саду малыш поинтересуется у вас, что такое «природные зубы», которые врач у него обнаружил, а также «кариес» и «пломбы», которые в избытке нашлись во рту его приятеля-сладкоежки.
Ребенок не должен чувствовать себя обделенным из-за лишений «радостей жизни», поэтому постепенно и ненавязчиво приучайте его к полезным «вкусностям». В магазине старайтесь вместе с ним обходить стороной полки с шоколадками и конфетами, вместо этого торжественно покупайте своему малышу бутылочку сока, банан, зеленое яблоко, пакетик с курагой или черносливом. На день рождения вместо торта испеките яблочный или творожный пирог, газировку замените компотом или морсом, колбасу – домашней бужениной, а вместо конфет предложите имениннику и его друзьям канапе из кубиков сыра с виноградом.
Но учтите, что в этом случае и вам придется отказаться от вредных продуктов. Если вы не хотите приучать детей к сладостям и чипсам, а сами уплетаете их килограммами, ваша затея отучить от них ребенка обречена на провал. Как ни банально, самый эффективный способ воспитания – личный пример.
Маргарита Макарова
www.mosparents.ru
Источник