Какие полезны море продукты
Практически все морепродукты богаты ценными белками, витаминами, минералами, антиоксидантами и омега-3 жирными кислотами.
Учёные связывают их употребление с крепким здоровьем и долголетием за счёт снижения риска развития наиболее распространённых заболеваний у человека.
Топ-8 наиболее полезных
Ниже представлены 8 морепродуктов, которые можно смело назвать самыми полезными на планете.
1. Устрицы
Устрицы содержат большое количество ценных питательных веществ: витамина D и группы B, железа, цинка, меди и селена.
Селен, по мнению австралийских учёных, снижает риск развития множества патологий со стороны щитовидной железы. Витамин D поддерживает прочность костей и, в сочетании с цинком, отвечает за функциональную активность иммунной системы.
Устрицы могут использоваться с целью похудения, так как угнетают центры голода в головном мозге.
Кроме того, их приём способствует профилактике B12- и железодефицитных анемий.
Китайские учёные также подчёркивают способность устриц предотвращать манифестацию сахарного диабета II типа за счёт торможения инсулинорезистентности.
Устрицы – уникальный продукт моря с целым рядом доказанных полезных качеств. Их приём рекомендован для улучшения состояния здоровья всего организма.
2. Дикий лосось
Лосось – это самая популярная рыба в мире. Он богат ценными омега-3 жирными кислотами, которые предотвращают развитие сахарного диабета II типа, злокачественных опухолей, ожирения и ряда заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы.
Лосось также содержит огромное количество витамина D, который регулирует сон, поддерживает минеральную плотность костных тканей, отвечает за работу иммунной системы.
Кроме того, он богат астаксанином – мощнейшим антиоксидантом, который угнетает хроническое воспаление и снижает воздействие свободных радикалов на все клетки организма.
Дикий лосось богат омега-3 жирными кислотами, витамином D и антиоксидантами, которые необходимы для снижения риска развития самых распространённых патологий.
3. Осьминог
Осьминог, хоть и мало популярен, смог получить признание практически во всех кухнях мира.
Он содержит большое количество витаминов группы B, селена и железа, которые обуславливают:
- профилактику и терапию анемий;
- улучшение когнитивной сферы (память, мышление, внимание);
- профилактику нейродегенеративных патологий;
- снижение риска развития рака и хронических заболеваний;
- нормализацию работы щитовидной железы.
Осьминог – малораспространённый, но крайне полезный морепродукт, который богат множеством питательных веществ.
4. Форель
Форель – один из самых полезных деликатесов. Отличительные черты рыбы – низкое содержание ртути в составе и высокая устойчивость к возбудителям.
При употреблении форели риск отравления или интоксикации крайне низок. А её мясо имеет мало жира, что делает его диетическим продуктом и отличным компонентом в рационе спортсменов.
По данным американских исследований, форель содержит ряд ценных белков, которые поддерживают массу мышечной ткани и обеспечивают профилактику саркопении – атрофии мышечных волокон у лиц пожилого возраста.
Форель, за счёт высокого уровня белков и низкого содержания жиров в составе, рекомендована спортсменам и лицам пожилого возраста с целью поддержания мышечной массы.
5. Креветки
Креветки изобилуют ценными нутриентами: витамины (B12), минералы (селен, цинк, железо, фосфор), омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты.
Морепродукт оказывает выраженное антиоксидантное действие, уменьшая вероятность появления раковых опухолей и патологий со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы.
Также креветки повышают эстетические свойства кожных покровов, предотвращают облысение и могут оказать существенную помощь в поддержании и снижении массы тела.
Креветки способны улучшить внешний вид кожи и защитить организм от самых распространённых патологий.
6. Скумбрия
Скумбрия – недорогая белая рыба, имеющая насыщенный вкус. Является одним из лидеров по содержанию омега-3 жирных кислот и витамина B12.
Эта разновидность рыбы улучшает функциональные показатели головного мозга (память, внимание, мышление, переносимость стрессовых нагрузок любого рода) и обладает мощнейшей антиоксидантной активностью.
Скумбрия может снизить вероятность злокачественной трансформации клеток, а также риск развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых расстройств.
Высокий уровень витамина B12 делает скумбрию ценным продуктом в случае наличия анемии, обусловленной хроническими патологиями желудка и двенадцатиперстной кишки.
Скумбрия – ценный источник омега-3 кислот и витамина B12, которые важны для адекватной работы головного мозга и системы крови.
7. Сельдь
Сельдь – крайне питательный обитатель Тихого и Атлантического океанов.
Она отличается высоким содержанием витамина B12. Это позволяет использовать рыбу с целью терапии B12-дефицитной анемии и улучшения когнитивной сферы (память, внимание, мышление).
По данным исследователей из США, сельдь также обладает мощным противовоспалительным эффектом, сопоставимым по действию с нестероидными анальгетиками. Кроме этого, рыба предотвращает ряд заболеваний онкологического, кардиологического и эндокринологического профилей.
Сельдь – лидер по содержанию витамина B12 в составе, который необходим для профилактики анемии и патологий со стороны центральной нервной системы. Дополнительное преимущество рыбы – угнетение хронического воспаления и антиоксидантный эффект.
8. Сардины
Сардины – одни из самых дешёвых, но крайне полезных разновидностей рыб. Обычно употребляются в консервированном виде.
Они богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (100 грамм рыбы обеспечивают суточную потребность).
Также продукт содержит колоссальные объёмы кальция, железа, витаминов группы B и селена. Регулярное употребление сардин связано с множеством преимуществ для организма:
- профилактика анемии;
- предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижение риска развития злокачественных опухолей;
- нормализация работы головного мозга и профилактика нейродегенеративных заболеваний.
Систематическое включение сардин в рацион оказывает положительное влияние на весь организм.
Советы по выбору и приёму
Морепродукты требуют особого внимания при выборе, хранении и приготовлении, так как при малейшем изменении температурного режима приходят в негодность.
Выбор
Касательно креветок существуют следующие правила выбора:
- Упаковка и маркировка. На пачке обязательно должны быть указаны: дата вылова и производства, сроки хранения (обычно от 4 до 10 месяцев).
- Внешний вид. Качественные креветки – целые, одного размера и цвета. Наличие любых пятен или полос на панцире, а также нарушение его целостности – признак плохого продукта.
Для устриц алгоритм выбора таков:
- Срок отлова. Следует приобретать устриц, улов которых был совершён с сентября по апрель. В остальное время они размножаются и содержат больше жиров.
- Раковина. При попытке открыть раковину она должна сразу же захлопываться. Слегка открытые створки, вытекание соков или иных веществ недопустимо.
- Запах. Свежие морепродукты практически не имеют запаха. Аромат рыбы или иных примесей – признак испорченности.
- Внешний вид. При покупке устриц без раковин все они должны быть одинакового цвета и размера; не иметь пятен, полос.
А качественная рыба должна соответствовать следующим критериям:
- Способ хранения. Следует отдавать предпочтение охлаждённой или свежезамороженной рыбе. Длительная заморозка значительно снижает объём питательных веществ в составе.
- Внешний вид. У хорошей рыбы чешуя блестящая и целая, слизь, белые и жёлтые пятна отсутствуют. Глаза должна быть выпуклыми и блестящими, а тело – упругим и эластичным (при надавливании ямка не остаётся).
Приготовление и приём
При употреблении морепродуктов в сыром виде высок риск заражения различными заболеваниями (при тепловой обработке возбудители погибают) или отравления (например, ртутью).
Наиболее предпочтительными вариантами кулинарной обработки являются:
- отваривание;
- тушение;
- запекание в духовом шкафу.
При выборе консервированных вариантов лучше отдавать предпочтение морепродуктам в рассоле или собственном соку, но не в масле. Также можно использовать так называемые «морские коктейли».
Существует ряд правил выбора и приготовления морепродуктов, которые обязательно нужно учитывать, чтобы получить не навредить себе.
Заключение
- Почти любые морепродукты крайне питательны. Однако, даже среди них выделяют ряд представителей, которые наиболее полезны для организма человека.
- При регулярном включении перечисленных выше морепродуктов в рацион улучшается здоровье всех систем организма, реже встречаются злокачественные опухоли, нормализуется масса тела, сохраняется плотность костей и объём мышечных волокон.
- Рекомендуется с особой осторожностью подходить к изучению продуктов на прилавках магазинов и выбору способа приготовления, чтобы максимально сохранить их биологический потенциал.
Источник
Если бы всё, за что мы любим море вдруг стало осязаемым, то мы и получили бы морепродукты. Тот факт, что в мире великое множество видов и форм морских обитателей уже говорит о том, что все это многообразие должно быть использовано человеком. Издавна люди замечали, что те, кто живет у моря, как правило, меньше болеют, живут дольше и сама жизнь доставляем им много больше удовольствия и радости, нежели тем, чьи дома далеко от побережья.
Позже официальная медицина уверенно доказала, что морепродукты – необходимая составляющая долгой и счастливой жизни. Судите сами^ пищевой рацион человека должен состоять из почти семисот веществ. Большинство полезных элементов содержится в морепродуктах.
Во – первых, чтобы расти и двигаться, человеку необходим белок — это строительные кирпичики нашего организма. В морепродуктах белка больше, чем в мясе или растительных культурах, он усваивается организмом легче – то есть все, что мы едим пойдет на пользу организму.
Чем полезны морепродукты
Диетологи говорят, что в 100 граммах морепродуктов содержится не более 150 ккал. Поэтому их часто включают в рацион те, кто сбрасывает лишний вес. В научной литературе пишут: «Морепродукты содержат множество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега 3».
Если сказать простым языком, это те вещества, которые снижают риск развития рака (при регулярном употреблении в пищу), улучшают работу мозга (профилактика инсультов), укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают уровень вредного холестерина в крови.
Особенно богато такими элементами мясо красных рыб – семги, форели, горбуши. Кроме того, поскольку морские существа живут в чистой соленой воде, их мясо богато йодом, кальцием, магнием, селеном, медью.
Ученые подсчитали, что если каждый день включать в свой рацион морской коктейль из мидий, креветок, осьминога, кальмаров, то можно только этими продуктами покрывать суточную норму необходимых человеку витаминов и микроэлементов.
Известный ученый Гурвич Михаил Меерович, врач высшей категории, диетолог-диабетолог, кандидат медицинских наук в своем издании «Большая книга о питании для здоровья» писал: «Исследования, проведенные в Клинике лечебного питания Института питания Российской академии медицинских наук (РАМН), показали, что включение в рацион блюд, приготовленных из мидий, кальмаров, трепангов и других беспозвоночных, оказывает лечебное действие при атеросклерозе».
Химический состав некоторых продуктов моря (на 100 г продукта)
Виды даров моря
Самые полезные из всех морепродуктов:
- Креветки.
У креветок удивительные свойства. В мясе этих ракообразных содержатся вещества, которые убивают раковые клетки в организме человека, быстро повышают уровень гемоглобина в крови и поддерживают в норме работу центральной нервной системы. Креветочное мясо не вызывает аллергии и поэтому идеально для детского питания.
Но не только. Косметологи буквально заставляют своих пациентов ежедневно есть мясо креветок. Уже через месяц у людей перестают выпадать волосы, ногтевая пластина становится крепче, а кожа заметно моложе.
- Крабы.
Мясо краба улучшает мужскую потенцию. Доказано и проверено. Всего за несколько недель употребления в пищу крабов жизнь мужчины меняется в лучшую сторону. Дело в том, что мясо очищает кровь, выводит из нее вредные вещества. Поэтому те, кто ест крабов часто, практически не устают. А еще крабовое мясо укрепляет сосуды и мышцы. Практически незаменимо в диетическом питании.
- Мидии.
Мидии замедляют старение кожи. Только одно это ставит их в ряд необходимых продуктов для лучшей половины человечества. Всего несколько штук этих моллюсков в день восстановят иммунитет. Во время одного из экспериментов группе людей разного возраста давали 5 штук мидий ежедневно, начиная с первого июня. В течение зимы ни один из испытуемых не подхватил простуду.
- Морские гребешки.
Всего в одной раковине поместились десятки уникальных элементов, которыми щедро делится с человеком море. Впрочем, эти моллюски пока еще не так привычны на столах россиян. А, между тем, именно морские гребешки содержат рекордное количество витаминов группы В, которые участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности.
Например, В1 (тиамин). Если его не хватает, у человека начинается бессонница и неврозы, сильно отекает лицо и руки. А вот те, кто часто ест морские гребешки, работают много и не подвержены стрессам.
Афиняне кормили моллюсками стариков и детей, слабых и немощных. Интуитивно понимали: все, что связано с морем несет здоровье и хорошее настроение. Сегодня мы точно знаем, что морепродукты — незаменимая часть пищевого рациона человека. Попробуйте в перерыв вместо привычного чая с булочкой перекусывать морским коктейлем.
В каждом из морепродуктов есть та самая капелька моря, с которого все и началось.
Очень хорошее видео на эту тему
Источник
С давних времён моря и океаны служили основным источником пропитания для людей. Однако совсем недавно учёные доказали, что систематическое употребление в пищу даров моря приносит значительную пользу. Существует 7 самых полезных морепродуктов для организма человека, которые способствуют продлению долголетия, сохранению молодости и укреплению здоровья.
Полезные свойства
Обитающие в морской среде водоросли и животные являются настоящим кладезем полезных микроэлементов и витаминов, которые жизненно необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Полезное воздействие обусловлено следующими факторами:
- Постоянное употребление морепродуктов способствует защите и укреплению нервных клеток. Дело в том, что витамин В12, который в избытке содержится в различных морских обитателях, способствует нормализации работы нервной системы, устранению симптомов депрессии и стрессов, а также улучшает работоспособность и устраняет признаки физической слабости.
- За счёт большого содержания йода, морские продукты помогают постоянно поддерживать нормальное функционирование щитовидной железы. Дефицит этого микроэлемента приводит к развитию постоянных депрессий, мигреням, астении, апатии и иным аналогичным отклонениям.
- Систематический приём в пищу морепродуктов стимулирует развитие мышечной системы человека. Ведь морские организмы являются незаменимым источником белка и жирных омега-3 кислот, которые необходимы для полноценного развития организма.
- Одной из основных причин преждевременного увядания организма и старения кожи является постоянное негативное воздействие свободных радикалов на мембраны и клетки ДНК. Чтобы приостановить процесс старения, требуется постоянное употребление продуктов, богатых витаминами А, Е и С.
Они в большом количестве содержатся в разнообразных морских продуктах.
Если взять в привычку хотя бы несколько раз в неделю употреблять рыбу, то можно не только укрепить своё здоровье и насытить организм полезными веществами, но и существенно снизить риски развития различных заболеваний.
Самые ценные морские продукты
Преимущества морских продуктов состоят не только в их пользе, но ещё и в том, что из них можно приготовить любое блюдо. Есть семь самых полезных морепродуктов, которые обязательно следует включить в свой рацион:
- Деликатесом являются морские гребешки. Однако помимо необычного вкуса, они обладают и другими качествами. Например, они содержат в своём составе огромное количество полезного белка и различных витаминов. Постоянное употребление в пищу гребешков позволяет нормализовать работу нервной системы, улучшить мозговую деятельность, укрепить память и сбросить лишний вес.
- Если регулярно есть осьминога, можно улучшить работу мозга, усилить интеллектуальную деятельность и развить память. Кроме этого, мясо осьминога позволяет замедлить старение и снизить риски развития онкологии.
- Креветки не только вкусные, но и полезные. Этот диетический продукт обогащён множеством микроэлементов и витаминов, необходимых для здоровья организма. Если употреблять креветки хотя бы пару раз в неделю, то можно быстро восстановить работу ЦНС, снизить вероятность появления онкологических патологий и улучшить общее состояние организма.
- Хоть морская капуста не всем приходится по вкусу, её тоже следует включить в рацион. Продукт содержит йод, серу и фосфор — данные элементы жизненно необходимы для полноценного функционирования организма любого человека.
- Не менее полезным является кальмар — это действительно ценный морепродукт, богатый белком и витаминами. Если его периодически употреблять, то можно улучшить состояние кожи и волос, сгладить морщины и восполнить организм всеми необходимыми витаминами.
- Если постоянно употреблять в пищу мидии, то это будет способствовать усилению защитных функций организма, укреплению иммунной системы и наискорейшему выздоровлению после затяжных болезней. Кроме этого, мидии помогают быстрее справиться с различными умственными и физическими нагрузками, а также замедляют старение.
- Настоящим эликсиром долголетия и молодости являются устрицы. Продукт насыщен минералами и витаминами, которые придают силу и бодрость, а также усиливают регенеративные процессы в организме. Нельзя не упомянуть и о том, что включение в рацион устриц усиливает сексуальную активность, причём не только у мужчин, но и у женщин.
Никогда не стоит экономить на своём здоровье, и если есть возможность, то всегда следует заменять мясо на морские деликатесы.
Источник
21 августа 2015 /
Вера Кашкадамова
Всем известна заповедь: «Будешь на море — налегай на морепродукты». Сейчас морепродукты доступны круглый год и не только на море. Но так ли они полезные? Попробуем разобраться.
Все без исключения морепродукты богаты белком, которого в них больше, чем в мясе, да и переваривается он значительно легче. Есть морепродукты можно, не опасаясь за фигуру — в 100 г содержится от 60 до 120 ккал.
В морепродуктах много полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега 3. Они уменьшают риск развития рака, улучшают работу мозга, укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают уровень вредного холестерина в крови.
Кроме того, морепродукты — источник витаминов, минералов и микроэлементов. Самый простой способ получить их — съесть морской коктейль. В его состав, как правило, входят креветки, кальмары, мидии и осьминоги. Если включить его в свой рацион, можно покрыть потребность организма в витаминах A, E и группы B, йоде, кальции, железе, фосфоре, калии, цинке и селене.
Креветки
Плюсы
При большом разнообразии видов все креветки — источник незаменимых аминокислот, витаминов почти всей группы B и микроэлементов. В креветках в большом количестве содержится йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Калий, магний и цинк поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление креветок нормализует обмен веществ, снижает риск развития аллергии и раковых заболеваний.
Минусы
В креветках также содержится большое количество холестерина. Одни называют этот холестерин «плохим» и призывают вообще исключить креветки из своего рациона. Другие утверждают, что холестерин в креветках «хороший», и есть их можно без каких-либо ограничений. Истина, как всегда, находится где-то посередине, поэтому злоупотреблять креветками все же не стоит.
Кальмары
Плюсы
Мясо кальмара содержит большое количество белка, витаминов и микроэлементов. Сочетание белков и полиненасыщенных жиров способствует развитию мышечных волокон. В связи с чем кальмар очень популярен среди желающих нарастить мышечную массу. Мясо кальмара содержит витамины B6 и B3, которые налаживают обменные процессы в организме, улучшают работу ЖКТ. В кальмарах много калия, выводящего лишнюю жидкость из организма, и селена, который выводит соли тяжелых металлов.
Минусы
Однако все полезные свойства свежего кальмара не переносятся на кальмаров сушеных. В них содержится очень много соли, которая задерживает жидкость в организме и вызывает отеки.
Мидии
Плюсы
Мидия — удивительный моллюск. По своим питательным свойствам мидии ничем не уступают устрицам. Только они значительно дешевле, и калорий в них меньше.
Мясо мидий содержит большое количество витамина B12, который в свою очередь очень помогает лучше усваиваться другим витаминам, а также минералам и микроэлементам. А их в мидиях немало – витамины A, E, C и группы B, железо, марганец, фосфор, калий, цинк, йод и селен. В 100 г мидий содержится 13% суточной нормы витамина С, 22% железа и 52% селена. Селен незаслуженно обходят вниманием, а между тем при его дефиците в организме не усваивается йод.
Ко всему прочему в мидиях мало холестерина и много фосфолипидов, которые благотворно влияют на работу печени.
Минусы
Очевидные минусы в мидиях отсутствуют.
Осьминоги
Плюсы
Мясо осьминога содержит витамины группы В, калий, селен, таурин, железо и цинк. Таурин оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Цинк замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет, улучшает зрение. Употребление осьминога способствует регулированию уровня холестерина в крови, благодаря высокому содержанию жирных кислот в его мясе.
Минусы
Осьминогов нужно очень внимательно чистить, остатки чернил и слизи могут привести к отравлению.
Осторожность не помешает
Если вы не живете рядом с морем, лучше покупать замороженные морепродукты. Во-первых, свежими они бывают только в день улова. Во-вторых, без должной обработки могут остаться мелкие паразиты, живущие в морепродуктах, и которые вполне могут попасть в наш организм. Шоковая заморозка при температуре ниже — 40 °С убивает личинок, сохраняя при этом полезные свойства продукта. При покупке только обращайте на количество льда в упаковке. Его должгл быть минимум! Много льда обозначает многогратное перезамораживание продукта. Белые пятна на панцире также плохой сигнал: креветки неоднократно размораживались.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: pixabay.com, shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Источник