Какие питательные вещества содержатся в помидорах

Какие питательные вещества содержатся в помидорах thumbnail

Помидор известен нам с детства. Его подают к столу сырым, вяленым, консервированным или тушеным. Самостоятельно или в составе различных блюд. Любят его не только за прекрасный вкус, но и свойства, которые обеспечивают присутствующие в нем полезные вещества. Именно о том, какие витамины в помидорах содержатся, пойдет речь дальше.

Что из себя представляет помидор

Томаты принадлежат к семейству пасленовых. На территорию Европы завезены из Южной Америки где-то в середине XIV века, но к россиянам попали почти через три сотни лет.

Название «помо’дор» придумано итальянцами. В переводе оно означает «золотое яблоко». Немцы величали плод «райским яблоком», а французы — «яблоком любви». Сначала помидоры считались декоративным растением и украшали всевозможные цветники. Но через время люди узнали, что плоды растения вполне съедобны, имеют приятный вкус и к тому же полезны.

Томаты на кусте

Сейчас томаты воспринимаются как доступный и привычный продукт питания, в котором содержится некоторое количество полезных для организма веществ. Какими же свойствами обладают помидоры? Могут ли они быть вредными для человека? И в чем заключается их пищевая ценность?

О калориях и витаминно-минеральном составе

Помидор — продукт низкокалорийный и потому частенько встречаемый в перечне диетических. В 100 граммах красной, желтой или розовой мякоти содержится не более 24 ккал, то есть одна сотая часть суточной нормы, необходимой взрослому человеку.

Что касается органического состава, в томатах присутствуют:

  • белки — 0,6/100 гр;
  • пищевые волокна — 3,8/100 гр;
  • углеводы — 4,2/100 гр;
  • вода — 93,5 мг/100 гр.

В свежих помидорах содержится большое количество минералов и витаминов. Их считают настоящей сокровищницей витаминов группы B, а также важным источником других, не менее важных веществ.

Помидоры на доске

Какие витамины и в каком количестве содержатся в помидорах, расскажет таблица.

 

Витамин

Содержание

мг/100 гр

 

Действие

 

А

 

0,217-0,25

Укрепление сосудов, кислородный обмен, ускорение регенерации кожных покровов, улучшение зрения.
 

В1

 

0,07

Белковый, водно-солевой и углеводный обмен, улучшение работы сердца, органов пищеварения, избавление от депрессий, усиление кровообращения.
 

В2

 

0,04

Регенерация клеток эпителия, метаболизм протеинов и липидов, обеспечение нормального функционирования зрительных органов.
 

В5

 

0,003

Синтез гормонов, отвечающих за рост и половые функции, формирование антител, липидный обмен и участие в восстановительных процессах, профилактика воспалений.
 

В6

 

0,13

Отсутствие вещества негативно сказывается на работе нервной системы и печени, прохождении обменных процессов. Витамин необходим для выработки серотонина, именуемого «гормоном счастья».
 

С

 

26,6

Борьба с инфекциями, воспалениями, улучшение кроветворения, участие в процессах метаболизма, укрепление кровеносных сосудов.
 

Е

 

0,8

Регенерация тканей, борьба с кожными заболеваниями, укрепление иммунитета, предотвращение преждевременного старения, стимуляция работы яичников, антиоксидантное действие.
К0,006Участие в синтезе белков, отвечающих за свертываемость крови.
 

РР

 

0,6

Обеспечение нормального функционирования гормональной системы и желез внутренней секреции.

Бутерброды

Микроэлементы в помидоре:

МинералСодержание мг/100 грДействие
Магний11,0Борьба с нервными расстройствами и стрессами.
Фосфор24,0Участие в каждом обменном процессе.
 

Натрий

 

5,0

Регулирование кислотно-щелочного баланса и работы выделительной системы, сохранение жидкого состояния минеральных веществ, содержащихся в крови.
Кальций10,0Укрепление костной ткани.
 

Медь

 

0,1

Влияет на выработку меланина, коллагена, гистамина. Оказывает антиоксидантное действие, регулирует кровяное давление, принимает участие в выработке женских половых гормонов. Оказывает противовоспалительное действие. Транспортирует железо и, взаимодействуя с ним, активно включается в процесс образования гемоглобина и эритроцитов.
Калий237,0Регулировка водного баланса, нормализация сердечного ритма.
Цинк0,2Обеспечивает волосам красоту, а клеткам кожи — обновление.
Железо0,3Предотвращение развития анемии, обеспечение качественного состава сыворотки крови.
Фтор0,002Придает прочность костной ткани и повышает иммунитет.
Селен0,2Укрепляет иммунитет, препятствует росту раковых клеток, повышает умственные способности.

200 гр помидоров содержат половину нормы витамина А и около 70% от необходимого количества аскорбиновой кислоты.

В плодах также содержится холин, помогающий избавиться от холестерина и увеличивающий количество гемоглобина в крови.

Содержание полезных веществ в зависимости от цвета помидора

Известно, что томаты бывают разных цветов — розовые, желтые, красные, также селекционерами выведены бурые, оранжевые и даже полосатые плоды.

П
Помидоры разных цветов

Оказывается, от основной окраски зависит то, какими полезными веществами и свойствами наделен плод:

  • Красный — яркую окраску придает бета-каротин (протовитамин А), которого, как и витамина С, очень много. Здесь также содержится холин.
  • Розовый — указывает на то, что в этом помидоре селена содержится больше, чем в других «цветах». Вещество предотвращает появление новообразований и отвечает за стимуляцию перистальтики кишечника.
  • Желтый — богат ликопином, которого больше, чем в красном или розовом томате, а также ретинолом и миоцином. Плоды цвета солнца содержат меньше воды, чем «собратья», и больше мякоти. В них намного меньше органических кислот, раздражающих слизистые оболочки желудка и кишечника, а также аллергенов.
  • Зеленый — не успевший созреть томат, поедание которого в сыром виде может негативно сказаться на состоянии. В нем присутствует соланин, большая концентрация которого вредна для организма. Есть зеленые плоды можно, но только после того, как они пройдут термообработку.
Читайте также:  Помидоры какие минералы и витамины содержится

О пользе

Мужчинам и женщинам полезно регулярно употреблять в пищу помидоры разных цветов.

Салат

Это объясняется тем, что плоды, в зависимости от того, в каком виде пребывают (свежем или консервированном):

  • являются мощными антиоксидантами;
  • защищают от патологий сердца и сосудов;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают зрение;
  • борются с холестерином;
  • избавляют от усталости;
  • снижают риск возникновения цервикального рака;
  • притупляют чувство голода, что особо ценно при соблюдении диеты;
  • стимулируют выработку тирамина и серотонина, борющихся с депрессией.

Сушеные томаты показаны при:

  • атеросклерозе;
  • сердечных заболеваниях;
  • диарее.

Беременным томаты помогают справиться с проявлениями токсикоза на ранних стадиях, предотвращают тошноту и рвоту. Клетчатка, которой богаты плоды, избавляет от запоров. Не менее полезны томаты пожилым людям, естественно, при отсутствии противопоказаний.

Помидор в виде пюре станет незаменимым витаминизированным продуктом питания для детей старше года. Малышам после двух лет можно предлагать свежие томаты. Естественно, в рацион их вводят понемногу.

Немного о вреде помидоров

Соланин, содержащийся не только в зеленых томатах, но и в листьях, а также стеблях растения, негативно влияет на печень, ухудшает обмен веществ. Контактируя с кожей в большом количестве, вещество может стать причиной аллергии, зуда, повышения температуры.

Вяленые помидоры

Вяленые томаты богаты щавелевой кислотой, чрезмерное потребление которой вредно для организма. Соленые плоды насыщены хлоридом натрия, проще — солью. Она способствует накоплению лишней жидкости в организме, приводящей к отекам. Маринованные томаты могут спровоцировать образование камней в почках и мочевом пузыре. Осторожно к консервации нужно относиться беременным женщинам в третьем триместре и детям.

Отказаться от томатов придется, если человек болен:

  • подагрой;
  • желчнокаменной болезнью;
  • артритом.

Вредны продукты при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • обострившихся болезнях ЖКТ и почек.

Помидоры являются ценным источником полезных веществ. При регулярном, но умеренном потреблении они насытят организм витаминами и минералами, сберегут красоту и здоровье на долгие годы. По мнению диетологов, взрослому человеку достаточно 300 гр свежих плодов в день.

Источник

Последнее изменение: 2020-01-16

2016-02-4

Независимо от того, считаете ли Вы помидоры фруктом или овощем, никакого сомнения не вызывает то, что они очень полезны для здоровья и большинство людей должны употреблять их в большем количестве.

Помидоры предотвращают развитие хронических заболеваний и обладают другими полезными свойствами, так как они содержат фитохимическими веществами, такими как ликопен.

Несмотря на популярность помидоров, они в США 200 лет назад считались ядовитыми. Скорее всего, это заблуждение связано с тем, что растение относится к семейству пасленовых, некоторые представители которого действительно ядовиты.

Полезные свойства помидоров

Польза от употребления любых фруктов и овощей, включая помидоры, бесконечна. С увеличением употребления растительной пищи риск развития заболеваний сердца, сахарного диабета и рака уменьшается.

помидоры полезные свойства

Помидоры богаты питательными веществами и антиоксидантами; они содержат большое количество витаминов А и С, фолиевой кислоты.

Повышенное употребление фруктов и овощей также связано со здоровой кожей и волосами, повышением энергетических запасов и снижением веса. Увеличенное употребление фруктов и овощей значительно снижает риск ожирения и общую смертность.

Рак: Помидоры – отличный источник витамина С и других антиоксидантов, которые помогают бороться с образованием свободных радикалов, способных вызвать рак.

Рак предстательной железы: Ликопен связан с профилактикой рака простаты. Существует сильная, эпидемиологическая поддержка того, что повышенное употребление томатных продуктов снижает заболеваемость раком предстательной железы.

По данным Гарвардского исследования, у молодых мужчин диета, богатая бета-каротином, может играть защитную роль против рака простаты.

Колоректальный рак: Употребление бета-каротина имеет обратно пропорциональную связь с развитием рака толстого кишечника у японского населения.

Повышенное употребление клетчатки, содержащейся в фруктах и овощах, связано с уменьшением риска развития колоректального рака.

По данным Американского общества рака, некоторые исследования показали, что люди, употребляющие много помидоров, могут иметь более низкий риск развития определенных типов рака, особенно опухолей простаты, легких и желудка.

Для выяснения того, какую роль может играть ликопен в профилактике и лечении рака, необходимо провести дальнейшие исследования с участием людей.

Артериальное давление: Для снижения артериального давления необходимо поддержание употребления натрия в небольших количествах, но и повышенное употребление калия имеет не меньшую важность, так как он обладает сосудорасширяющими эффектами.

Но, к сожалению, лишь небольшая часть людей употребляют рекомендованные 4700 мг в день.

Читайте также:  В каких продуктах и фруктах содержатся витамины группы в

Также следует отметить, что повышенное употребление калия связано с уменьшением риска общей смертности на 20%.

Здоровье сердца: Помидоры содержат клетчатку, калий, витамин С и холин, которые поддерживают здоровье сердца.

Повышенное употребление калия, вместе с уменьшением приема натрия, — самое важное изменение в питании, которое человек может сделать для тго, чтобы снизить свой риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В одном исследование, участники, употреблявшие 4069 мг калия в день, имели на 49% ниже риск смерти от ишемической болезни сердца, по сравнению с теми, кто употреблял меньше калия (примерно 1000 мг в день).

Употребление калия в больших количествах также связано со снижением риска инсульта, защитой от потери мышечной массы, сохранением минеральной плотности костной ткани и уменьшением образования камней в почках.

Сахарный диабет: Исследования показали, что пациенты с сахарным диабетом 1 типа, которые употребляют большое количество клетчатки, имеют более низкие уровни глюкозы крови, а больные с диабетом 2 типа могут иметь улучшенные уровни сахара, липидов и инсулина в крови. Один стакан помидоров черри содержит около 2 г клетчатки.

Женщинам рекомендуется ежедневно употреблять 21-25 г клетчатки, мужчинам — 30-38г.

Кожа: Коллаген, который поддерживает состояние кожи, зависит от витамина С – необходимого нутриента, который действует в организме человека в качестве антиоксиданта, предотвращая повреждения, вызванные солнцем, загрязнением воздуха и дымом. Коллаген разглаживает морщины и улучшает текстуру кожи в целом.

Запоры: Употребление продуктов с большим содержанием клетчатки и воды, таких как помидоры, помогает сохранить водный баланс организма и обеспечить регулярный стул. Клетчатка необходима для минимизации запоров и добавления объема калу.

Беременность: Достаточное употребление фолиевой кислоты необходимо для беременных женщин, чтобы защитить младенцев от дефектов нервной трубки.

Депрессия: Фолиевая кислота в помидорах может также помочь при депрессии, предотвращая образование в организме избытка гомоцистеина, который может нарушить поступление в головной мозг крови и других питательных веществ.

Избыток гомоцистеина вмешивается в выработку гормонов хорошего самочувствия, таких как серотонин, дофамин и норадреналин, которые регулируют не только настроение, но и сон, и аппетит.

Питательная ценность

Помидоры – богатый источник витаминов А и С, фолиевой кислоты. Помидоры содержат широкий спектр полезных веществ и антиоксидантов, включая альфа-липоевую кислоту, ликопен, холин, фолиевую кислоту, бета-каротин и лютеин.

Один помидор средних размеров (примерно 123 г) содержит 22 калории, 0 г жиров, 5 г углеводов (включая 1 г клетчатки и 3 г сахаров) и 1 г белков.

Альфа-липоевая кислота помогает организму превращать глюкозу в энергию. Некоторые данные показывают, что альфа-липоевая кислота может помочь в контролировании глюкозы крови, улучшить расширение сосудов и защитить от ретинопатии пациентов с сахарным диабетом. Она даже может помочь сохранить головной мозг и нервные ткани.

Ликопен – это антиоксидант в помидорах, который придает им их насыщенный красный цвет. На помидоры приходится примерно 80% употребления ликопена.

Холин является важным нутриенто, содержащимся в помидорах, который полезен для сна, движений мышц, обучения и памяти.

Холин также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, передавать нервные импульсы, он полезен для всасывания жиров и снижает хроническое воспаление.

Как включить больше помидоров в свой рацион питания?

Храните помидоры при комнатной температуре. Не кладите их в холодильник, так как это приводит к потере вкуса.

блюдо из помидор

Помидоры легко включить в свой ежедневный рацион питания, используя их в приготовлении соусов и супов, бутербродов и салатов.

Советы:

  • Всегда добавляйте нарезанный помидор в бутерброды.
  • Добавляйте нарезанные помидоры в домашние соусы.
  • Используйте консервированные или тушеные помидоры в супах.
  • Сделайте сальсу из нарезанных кубиками помидоров, лука, халапеньо, кинзы и свежевыжатого лайма.
  • Нарежьте свежие помидоры и добавьте их в рис. Добавляйте их в омлет или яичницу.
  • Полейте нарезанные помидоры и сыр моцарелла бальзамическим уксусом, затем посыпьте базиликом.

Риски и предосторожности, связанные с употреблением помидоров

Помидоры могут содержать большие количества пестицидов, поэтому лучше покупать органически выращенные продукты.

Бета-блокаторы (вид препаратов, которые часто используются при заболеваниях сердца) могут стать причиной повышения уровней калия в крови. Богатые калием продукты, такие как помидоры, должны употребляться в умеренных количествах, если человек принимает эти препараты.

Употребление слишком большого количества калия может быть вредным для пациентов с почечной недостаточностью. Если Ваши почки не могут выводить избыток калия из крови, это может быть смертельным.

Люди, страдающие от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, могут испытывать ухудшение симптомов (например, изжоги) после употребления продуктов с большим содержанием кислот, таких как помидоры. Но каждый человек имеет индивидуальную реакцию на них.

Лучше придерживаться разнообразной диеты, а не зацикливаться на употреблении какого-то одного продукта.

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Читайте также:  Какое количество аллелей одного гена в норме содержится в гамете человека

Источник

витамины в помидорах

Помидор – плод растения семейства пасленовых. Его подают к столу в сыром, тушеном, консервированном или вяленом виде, самостоятельно или в составе всевозможных блюд. Ценят овощ не только за необычный вкус, но и за полезные свойства. Какие витамины содержатся в помидорах? Давайте разбираться.

Состав

Помидор – низкокалорийный продукт, благодаря чему часто используется в диетах. В 100 г розовой, желтой или красной мякоти не более 24 ккал. Это одна сотая часть энергетической дневной нормы, требуемой взрослому человеку.

Витамины в помидорах содержатся в огромном количестве. При этом плоды на 94% состоят из простой воды. Они богаты антиоксидантами и кислотами, которые крайне полезны для организма.

Таблица содержания витаминов в помидорах

ВитаминыКоличество витаминов в 100 г продукта, мг
Витамин В60,1
Витамин В50,1
Витамин А0,25
Витамин Е0,5
Витамин B30,6
Витамин С12

Не менее богат минеральный состав томатов. В числе наиболее важных – медь, кальций и калий.

Таблица содержания минералов в помидорах

МинералыКоличество минералов в 100 г продукта, мг
Фтор0,002
Медь0,1
Цинк0,2
Селен0,2
Железо0,3
Натрий5
Кальций10
Магний11
Фосфор24
Калий237

Что же до органического состава, то томаты включают в себя воду (93,5 мг/100 г), пищевые волокна (3,8/100 г), белки (0,6/100 г) и углеводы (4,2/100 г). В них заключена половина нормы витамина А и 70% от суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Польза

Спелые томаты оказывают благотворное воздействие на организм:

  • улучшают зрение;
  • защищают от заболеваний сосудов и сердца;
  • избавляют от усталости, стимулируют выработку серотонина и тирамина;
  • предупреждают развитие диареи и атеросклероза.

Беременным помидоры помогают справиться с симптомами раннего токсикоза, устраняют тошноту и рвоту. Плоды чистят кишечник и избавляют от запоров. Очень полезны томаты людям пожилого возраста. Ликопин (природный антиоксидант) препятствует мутации ДНК и размножению раковых клеток.

В состав плодов входит хром. Он снижает чувство голода и рекомендован людям с лишним весом. Томаты содержат минимум калорий и максимум клетчатки. Последний компонент обеспечивает чувство сытости на длительное время. Органические кислоты ускоряют процесс переваривания пищи.

Холин повышает гемоглобин и выводит опасный холестерин. Он помогает в борьбе с болезнетворными бактериями и нормализует кровяное давление. При регулярном употреблении улучшает показатели глюкозы в крови диабетиков. Свежевыжатый помидорный сок – богатый источник железа, калия, кальция, магния, натуральных кислот. Эти вещества нормализуют обмен веществ в организме.

Какие питательные вещества содержатся в помидорахКрасные помидоры содержат большое количество каротина, розовые – селена.

Витамины группы В принимают участие в метаболических процессах нервной системы, мышечных тканей и печени. Они восстанавливают клетки и обогащают их кислородом, нормализуют репродуктивную функцию.

Розовые плоды содержат селен. Вещество улучшает умственные способности, повышает иммунитет, сокращает риск развития полипов кишечника. В качестве профилактики можно съедать 1–2 плода в неделю.

Помидоры – источник молодости. В них содержится каротин. Этот элемент оказывает антиоксидантный эффект и замедляет процессы старения. Больше других каротином насыщены красные и спелые плоды.

Помидор в виде тушеного пюре – полезный продукт питания для годовалого ребенка. Детям после 2 лет разрешены свежие томаты. Вводят их в рацион постепенно.

Вред

Несмотря на пользу продукта, у помидоров есть противопоказания к употреблению. В зеленых томатах, стеблях и листьях растения содержится соланин. Он ухудшает обмен веществ и вредит печени. Попав на кожу, вещество может вызвать рост температуры тела, аллергическую реакцию и зуд.

В вяленых томатах много щавелевой кислоты. При чрезмерном ее употреблении возникают проблемы с желудком. Соленые ягоды насыщены хлоридом натрия. Он вызывает скопление жидкости в организме и отеки.

Маринованные томаты провоцируют формирование камней в мочевом пузыре и почках (особенно при сочетании с картофелем). С осторожностью к домашним заготовкам стоит относиться детям и беременным в третьем триместре. Полностью исключить томаты из рациона следует при:

  • подагре;
  • артрите;
  • желчнокаменной болезни;
  • заболеваниях почек и ЖКТ в стадии обострения;
  • индивидуальной непереносимости.

Хранение

Помидоры портятся быстро. Лучшее место для хранения свежих плодов – холодильник или сырое и темное помещение. Обязательные условия хранения – высокая влажность и стабильная низкая температура.

Полностью созревшие свежие плоды хранятся не более 1 недели. Зеленоватые помидоры пригодны к употреблению гораздо дольше (2–3 недели). Чтобы ускорить их созревание, поместите плоды в целлофановый пакет вместе с яблоком или бананом.

Помидоры – богатый источник витаминов и минералов. При умеренном и регулярном употреблении они укрепляют организм, сохраняют красоту на долгие годы. Диетологи утверждают: взрослому человеку достаточно съедать 300 г плодов в день.

Источник