Какие питательные вещества содержатся в капусте

Какие питательные вещества содержатся в капусте thumbnail

Овощи – кладезь витаминных и минеральных веществ. Их употребление благоприятно влияет на человеческий организм, улучшает его состояние, способствует нормализации функционирования внутренних органов, их систем. Витамины в капусте содержатся в больших количествах, позволяя восполнять суточную потребность человека в них. Кроме того, разнообразие капустных видов позволит выбрать тот, что принесет не только пользу, но и позволит удовлетворить гастрономические вкусы.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста

В народе белокочанную капусту называют «царицей» огорода. В ней масса питательных веществ , обуславливающих ее положительное воздействие на человеческий организм. Именно поэтому указанный сорт овоща используется не только в пищу, но и находит широкое применение в народной медицине.

Пищевая ценность

Овощ в свежем виде имеет небольшую калорийность. Сто грамм продукта содержит всего 28 Ккал. Основными веществами, имеющимися в его составе, являются:

  • углеводы – 4,7 г;
  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0,1 г.

Кроме того, белокочанный сорт включает такие элементы, как кислоты органического происхождения, аминокислоты, фитонцидные вещества, глюкозу, клетчатку, прочие сахара.

Состав

Витамины в белокочанном сорте представлены компонентами, принадлежащими к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продуктовСодержание
Витамин А3 мкг
Витамин В10,03 мг
Витамин В20,07 мг
Витамин В410,7 мг
Витамин В60,1 мг
Витамин В922 мкг
Витамин С60 мг
Витамин Е0,1 мг
Витамин К76 мкг
Витамин РР0,9 мг

Известно, что в овоще содержится достаточное количество витамина С. Те, кто считают, что его намного больше в цитрусовых, глубоко заблуждаются, так как всего лишь двести грамм свежей капусты способны восполнить суточную потребность человеческого организма в нем. Минеральные составляющие представлены следующими элементами:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий300 мг
Кальций48 мг
Магний16 мг
Натрий13 мг
Фосфор37 мг
Сера31 мг
Хлор37 мг

Полезные свойства

Основными полезными свойствами свежего овоща являются:

  • противовоспалительные;
  • заживляющие;
  • обезболивающие;
  • очищающие;
  • противосклеротические;
  • отхаркивающие;
  • противомикробные;
  • антиопухолевые.

Вред

Не стоит употреблять указанный сорт продукта при:

  • ухудшении состояния при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • кровотечениях в области желудка;
  • повышенной перистальтике кишечника;
  • панкреатитах, энтероколитах.

При наличии указанных заболеваний перед использованием свежей капусты лучше проконсультироваться с диетологом во избежание ухудшения состояния организма.

Цветная капуста

Цветная капуста

Название «цветная» для капусты зародилось еще две тысячи с половиной лет назад. Тогда в Средиземноморье люди вывели данный сорт овоща, обратив внимание на то, что кочан состоит из небольших соцветий.

Пищевая ценность

Сто грамм овоща указанного сорта содержит 25 Ккал. Основными веществами, содержащимися в нем, являются:

  • углеводы – 4,97 г;
  • белки – 1,91 г;
  • жиры – 0,28 г.

К прочим элементам, содержащимся в цветной капусте, относятся пищевые волокна, клетчатка, кислоты органического происхождения, полиненасыщенные кислоты, крахмал, пектины.

Состав

Витаминные вещества в составе цветного сорта овоща представлены элементами, относящимися к следующим группам:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А3 мкг
Витамин В10,1 мг
Витамин В20,1 мг
Витамин В445,2 мг
Витамин В50,9 мг
Витамин В60,16 мг
Витамин В923 мкг
Витамин С70 мг
Витамин Е0,2 мг
Витамин Н1,5 мкг
Витамин К16 мкг
Витамин РР1 мг

Минеральные составляющие представлены такими элементами, как:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий299 мг
Кальций22 мг
Магний15 мг
Натрий30 мг
Фосфор44 мг
Железо0,42 мг
Марганец0,155 мг
Медь39 мкг
Селен0,6 мкг
Фтор1 мкг
Цинк0,27 мг

Польза

Польза от употребления овоща – это:

  • укрепление сосудистых стенок;
  • очищение генетического материала;
  • укрепление костных тканей;
  • стимуляция процессов кроветворения;
  • улучшение метаболических процессов;
  • активизация защитных сил организма.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу, что несет организму человека цветная капуста, существуют ситуации, когда ее использование противопоказано. К ним относятся:

  • аллергические реакции;
  • подагра.

Кроме того, людям с сердечной недостаточностью противопоказано ее использование. Наличие камней в почках также сигнал к запрету на употребление цветного овоща. В случае нарушения обмена пуриновых веществ в организме человека, ему также запрещено ее использовать.

Квашеная капуста

Квашеная капуста

Квашеная капуста получается при воздействии молочной кислоты на овощ. Ее широко используют в кулинарии, чаще всего в качестве гарнира ко вторым блюдам или салата. Известно, что она оказывает положительное воздействие на человеческий организм за счет большого количества питательных веществ в составе.

Калорийность

Калорийность квашеной капусты составляет 23 Ккал на 100 г. Основными веществами в ее составе являются:

  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 3 г;
  • пищевые волокна – 2 г;
  • вода – 89 г.
Читайте также:  Какое вещество содержится в луке

Состав

Витаминные элементы в квашеной капусте представлены компонентами, принадлежащими к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А600 мкг
Витамин В10,03 мг
Витамин В20,04 мг
Витамин В50,2 мг
Витамин В60,1 мг
Витамин В98,9 мкг
Витамин С38,1 мг
Витамин Е0,2 мг
Витамин Н0,1 мкг
Витамин РР0,9 мг

Минеральные составляющие – это:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий283,4 мг
Кальций50 мг
Магний16,3 мг
Натрий21,8 мг
Сера34,6 мг
Фосфор29,8 мг
Хлор1249,2 мг
Алюминий493,7 мкг
Бор197 мкг
Ванадий6,4 мкг
Железо0,8 мг
Йод2,9 мкг
Кобальт3 мкг
Литий0,4 мкг
Марганец0,1631 мг
Медь81,3 мкг
Молибден12,1 мкг
Никель14,1 мкг
Рубидий5,6 мкг
Фтор12,2 мкг
Хром4,6 мкг
Цинк0,37 мг

Полезные свойства

Польза при использовании квашеного овоща в пищу заключается в:

  • замедлении процесса накапливания жиров;
  • улучшении функционирования органов пищеварения, кишечника;
  • стимуляции функционирования эндокринной системы;
  • укреплении иммунной системы;
  • замедлении процесса старения кожных покровов;
  • снижении риска возникновения опухолеобразных образований.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на огромную пользу продукта, квашеный овощ не рекомендуется использовать людям, страдающим:

  • повышенной кислотностью желудка;
  • гастритами;
  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • почечной недостаточностью;
  • мочекаменным недугом.

Также запрещено использовать овощ женщинам в период лактации, людям, имеющим аллергию на указанный продукт.

Морская капуста

Морская капуста

Под морской капустой обычно предполагают водоросли ламинарии, пригодные для использования в пищу. Несмотря на то, что ее термически обрабатывают, сушат, она не теряет своей пищевой ценности. Кроме того, известно, что химический состав продукта напрямую связан с освещенностью, температурой и соленостью морской воды.

Пищевая ценность

Сто грамм ламинарий содержит 24,9 Ккал. Основными веществами в их составе являются:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 3 г;
  • пищевые волокна – 0,6 г;
  • вода – 88 г.

Состав

Витамины в составе ламинарий представлены элементами, принадлежащими к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А100 мкг
Витамин В10,04 мг
Витамин В20,06 мг
Витамин В60,02 мг
Витамин В92,2 мкг
Витамин С1,9 мг
Витамин РР0,5 мг

Минеральные компоненты – это:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий942.1 мг
Кальций42.4 мг
Магний165.1 мг
Натрий508.5 мг
Сера1.7 мг
Фосфор53.4 мг
Хлор573.8 мг
Железо15.6 мг
Кобальт0.1 мкг
Марганец0.0024 мг
Медь2.6 мкг
Молибден1.1 мкг
Цинк0.0058 мг

Полезные свойства

Польза от использования морской капусты в пищу заключается в:

  • выведении радионуклидных и прочих вредных веществ из организма человека;
  • нормализации функционирования кишечника, улучшении его перистальтики;
  • облегчении процесса избавления от лишних килограммов;
  • восполнении дефицита йода в организме, за счет чего налаживается работа эндокринной системы;
  • выведении холестериновых отложений;
  • укреплении защитных сил;
  • питании головного мозга;
  • нормализации гормонального фона женщин, настраивании менструального цикла.

Вред

Запрещено использовать продукт людям, страдающим:

  • острой фазой болезней органов пищеварения;
  • повышенной чувствительностью к йодидам;
  • пищевой аллергией;
  • заболеваниями эндокринной системы;
  • диатезом геморрагического типа;
  • угревой сыпью.

Кроме того, запрещено вводить сорт капусты в рацион детей, не достигших трехлетнего возраста.

Известно, что указанный продукт является поставщиком ценных веществ человеку. Он прекрасно восстанавливает силы после больших физических и умственных нагрузок, справляется с похмельем, а также улучшает внешний вид. Еще в Древней Греции создавались трактаты, где описывались полезные свойства овоща.

Источник

Капуста – диетический продукт, кладезь полезных веществ и витаминов. В магазинах представлено множество сортов овощной культуры, отличающихся по внешнему виду и вкусовым свойствам. В сегодняшней статье мы расскажем о пользе каждого из видов капусты, которые можно найти в продаже или вырастить на грядке самостоятельно.

Лучшие сорта

Белокочанная

Именно эту разновидность мы представляем, когда слышим слово «капуста». По данным социологических опросов, белокочанный овощ наравне с картофелем составляет основу рациона среднестатистического россиянина. Если верить археологам, окаменевшие семена этой культуры были обнаружены при раскопках стоянок древних людей, населявших территорию Европы в каменном веке. Но ее родиной все же считается Средиземноморское побережье, именно оттуда она попала в Россию в 12 веке.

Листья этого сорта – природная кладовая важнейших для здоровья соединений. В белокочанной культуре в высокой концентрации содержатся:

  • клетчатка – нормализует пищеварение, очищает кишечник;
  • витамин С – повышает иммунные свойства организма, сохраняет молодость;
  • витамин U – участвует в процессах клеточной регенерации;
  • калий – регулирует водный баланс в организме;
  • фосфор – отвечает за крепкий скелет, здоровые зубы;
  • железо – принимает участие в образовании гемоглобина, транспортирует кислород к клеткам;
  • провитамин А – обеспечивает четкость зрения, отвечает за красоту кожи, волос;
  • фолиевая кислота – отвечает за образование новых, здоровых клеток нервной, костной и кровеносной систем.
Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин а авитаминоз

Благодаря такому составу, белокочанный овощ повсеместно используется в кулинарии и медицине. Регулярное употребление культуры в пищу укрепляет иммунную систему, помогает избавиться от гастрита, улучшает работу пищеварительного тракта, разгоняет метаболизм, улучшает состояние кожи. Листы овоща – прекрасное средство от отеков, синяков. Они частый компонент масок для лица, осветляющих кожу.

Злоупотребление белокочанной культурой может вызвать вздутие живота, тяжесть в желудке, газы. Она противопоказана людям, страдающим панкреатитом.

Цветная

Этот сорт выращивается по всему миру, пользуется огромной популярностью в кухне разных стран. В цветной капусте всего 25 Ккал на 100 гр., но в ней содержатся:

  • витамины группы B – обеспечивают здоровье нервной системы, стимулируют память;
  • яблочная и уксусная кислоты – повышают тонус организма, снижают давление;
  • витамин С – стимулирует регенерацию тканей, способствует усвоению железа;
  • тартроновая кислота – препятствует отложению жира;
  • кремний – отвечает за долголетие;
  • марганец – улучшает работу мозга, стимулирует восстановление мышечной ткани.

Включение в ежедневное меню цветной капусты способствует выведению «плохого» холестерина из крови, укрепляет стенки сосудов, помогает стабилизировать и снизить вес.

Врачи не рекомендуют злоупотреблять данной разновидностью людям, перенесшим операционное вмешательство на брюшной полости, а также страдающим язвой.

Краснокочанная

Эта капуста – родственница белокочанной. Она отличается листьями фиолетового оттенка, собранными в плотный кочан. Вещество антоциан окрашивает их в необычный цвет, а также придает овощу специфический острый привкус. Все краснокочанные сорта позднеспелые. Их родиной считается южное побережье западноевропейских стран. В Россию культура была завезена в 17 веке. Она содержит:

  • каротин – является сильнейшим антиоксидантом, защищает ткани от радикалов, вызывающих онкологию;
  • соли калия – нормализуют сердечный ритм, выводят лишнюю воду, снижают отечность;
  • минералы (железо, йод, кальций, селен, цинк) – укрепляют стенки сосудов, формируют питательную среду для роста и развития клеток;
  • аминокислоты – участвуют в построении мышечных волокон;
  • фитонициды – препятствуют развитию грибковых болезней.

Древние Римляне лечили соком краснокочанной культуры заболевания дыхательных путей. Современные врачи рекомендуют есть ее людям, страдающим гипертонией, поскольку она снижает давление. Приложив лист к ране, можно остановить кровотечение. Сок краснокочанной культуры освежает цвет лица. Существует мнение, что этот сорт избавляет от похмельного синдрома, если во время застолья «налегать» на овощ.

Из-за высокого содержания антоциана культура может вызвать аллергическую реакцию. Также ее осторожностью нужно включать в меню людям, которые страдают вздутием живота.

Брюссельская

Этот сорт был целенаправленно выведен бельгийскими учеными. Маленькие кочанчики содержат:

  • рибофлавин – поддерживает нормальный липидный и углеводный обмен, снижает утомляемость глаз;
  • витамин К – играет решающую роль в свертываемости крови, уменьшает риск внутренних кровотечений;
  • минеральные соли – участвуют в электрохимических процессах в нервной ткани;
  • железо – катализирует все метаболистические реакции, обеспечивает клетки энергией;
  • фолиевую кислоту – уменьшает риск врожденных пороков у детей.

Как и любая другая капуста, брюссельская – диетический продукт, помогающий нормализовать вес. Культура полезна пожилым людям, а также тем, кто страдает заболеваниями сердечнососудистой системы, сахарным диабетом. Она укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными свойствами. Ее сок оказывает слабительное, отхаркивающее, мочегонное действие. Врачи рекомендуют пить его людям, недавно перенесшим операции. Он способствует заживлению ран.

Неконтролируемое употребление брюссельской капусты может нанести вред организму. Она стимулирует работу щитовидной железы. У людей, имеющих проблемы со щитовидкой, она вызывает гипотиреоз.

Кольраби

Овощ бледно-зеленого цвета с сочной мякотью. Хрустящий, сладкий на вкус. Это идеальный продукт для тех, кто сидит на диете. В кольраби всего 42 Ккал на 100 гр. Кроме того, эта овощная культура отлично усваивается, заглушает чувство голода. Вот перечень полезных веществ, которыми она богата:

  • бета-каротин – действует как мощный антиоксидант, защищает от радиации, поддерживает остроту зрения;
  • натуральные сахариды (глюкоза, фруктоза) – препятствуют ожирению, регулируют уровень инсулина в крови;
  • витамин Е – питает клетки, замедляет их старение, улучшает циркуляцию крови;
  • минералы (йод, сера, молибден, фтор) – участвуют во всех строительных процессах организма, стабилизируют баланс гормонов.

Кольраби нормализует углеводный обмен, очищает организм, способствует выведению шлаков. Поэтому ее рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Она обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, нормализует давление, не вызывает повышенного газообразования в животе. Облегчает течение хронических гастритов, язвы.

Читайте также:  В каком комплексе витаминов содержится витамин к

Кольраби следует с осторожностью включать в рацион людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и обладающим склонностью к панкреатиту.

Брокколи

Брокколи относится к подвидам цветной капусты, но она более питательная и полезная. Она богата такими веществами, как:

  • аскорбиновая кислота – повышает устойчивость к инфекциям, помогает восстановиться после болезней;
  • минералы (кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний) – сохраняют здоровье костной ткани, обеспечивают здоровое функционирование мозга;
  • каротин – защищает организм от преждевременного старения;
  • йод – поддерживает функции щитовидки;
  • белок – является строительным материалом для мышц;
  • фитонициды – оказывают антивоспалительное действие;
  • клетчатка – выводит из организма шлаки, нормализует стул.

Специалисты рекомендуют брокколи как основной компонент восстановительной диеты после перенесенных болезней, операций. Она восполнит запасы всех полезных витаминов и микроэлементов, которые потерял организм, сражаясь с недугами. Этот сорт одним из первых включают в прикорм малышей, так как он улучшает аппетит, стимулирует пищеварение. Женщины отмечают, что чем больше они едят брокколи, тем лучше выглядит их кожа. По данным многочисленных исследований, эта овощная культура предупреждает развитие раковых опухолей, уменьшает вероятность инсульта, инфаркта, снижает уровень сахара в крови.

Ограничить количество брокколи в сыром и жареном виде в рационе необходимо при язве, гастрите, заболеваниях поджелудочной железы.

Савойская

«Близкая родственница» белокочанной, но отличается гофрированными листьями без прожилок. На вкус очень нежная, слегка сладковатая. Была выведена в Италии в графстве Савойя, отсюда и получила название. На 77% овощ состоит из углеводов и на 19% из белка. Сорт богат:

  • витаминами B1, B2, B6 – отвечают за здоровье волос, кожи, участвуют в энергообмене;
  • витамином Е – сдерживает действие свободных радикалов;
  • минеральными веществами (калий, магний, натрий, соли фосфора) – формируют здоровые, крепкие зубы, поддерживают нормальный сердечный ритм;
  • пектинами – выводят шлаки со стенок кишечника ;
  • глутатином – восстанавливает иммунитет, нормализует работу ЦНС;
  • тиамином – тормозит старение клеток;
  • спирт маннитом – снижает уровень сахара в крови;
  • аскорбигеном – предупреждает рост раковых клеток.

Савойская разновидность овоща показана людям, сидящим на строгой диете. Благодаря высокому содержанию аминокислот, ее рекомендуют включать в меню спортсменам, так как она обладает способностью восстанавливать мышечную ткань. В целом, она более питательная, чем белокочанная.

Продукт нельзя употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы и тем, кто перенес полостные опреации. Она повышает газообразование в кишечнике и может способствовать расхождению швов.

Пекинская

Название говорит о том, что родиной овоща является Китай. Листья культуры собраны в плотную розетку. Они обладают нежным, сочным вкусом. Все полезные элементы пекинской капусты сосредоточены в белых прожилках листовых пластин, а именно:

  • калий – обеспечивает проводимость нервных импульсов, регулирует содержание в тканях солей, щелочи, кислот;
  • магний – контролирует выработку ферментов, гормонов;
  • биотин – запускает глюкозный обмен, помогает усваивать белок;
  • лизин – нейтрализует действие аллергенов;
  • лактуцин – стабилизирует обмен веществ.

Регулярное включение в меню «пекинки» снижает риск развития депрессивных состояний. Она нормализует работу ЖКТ, помогает бороться с синдромом хронической усталости, повышает сопротивляемость к сезонным инфекциям.

Злоупотребление овощной культурой может оказать негативное влияние на тех, кто имеет проблемы с кислотностью желудка, страдает язвой. Овощ обладает послабляющим действием, его с осторожностью нужно включать в меню тем, кто имеет слабый кишечник.

В каком виде капуста наиболее полезна?

Кулинарное искусство разных стран мира предлагает тушить, жарить капусту, готовить из нее салаты, супы, гарниры. Но следует помнить, что культура теряет большинство витаминов при термической обработке. Как же есть овощ, чтобы получить максимальную пользу для здоровья?

Свежие листья

Салаты и нарезки из хрустящих, сочных, молодых листьев – источник всех жизненно необходимых витаминов. Такие блюда вкусны и просты в приготовлении. Цветную капусту и брокколи можно брать с собой в качестве здорового перекуса на работу, соцветия аппетитны и богаты минералами.

Сок

Овощной напиток оздоравливает кожу, волосы, ногти. Очищает организм, помогает в лечении болезней десен, борется с анемией, регулирует работу кишечника. Выпитый натощак капустный сок помогает контролировать вес.

Квашенная

Русское национальное блюдо воспевают врачи и диетологи всего мира. Квашенная белокочанная капуста содержит «ударную» дозу витамина С. Она укрепляет иммунитет, сохраняет молодость, продлевает жизнь. Бактерии, содержащиеся в ней, улучшают микрофлору кишечника и снижают вероятность развития гастрита.

В статье мы рассказали вам о видах капусты и ее пользе для здоровья. Включайте в ежедневное меню те сорта, которые вам по вкусу.

Источник: mixfacts.ru

Источник