Какие питательные и балластные вещества содержится в мясе

Какие питательные и балластные вещества содержится в мясе thumbnail

Традиционно люди называют мясом мышечные ткани других млекопитающих и птиц. Однако по факту к нему относятся также ткани рыб, насекомых и всех остальных живых существ.

Основу мышечного волокна составляют особые моторные белки, объединенные в пучки. Пучки сплетаются по несколько штук и формируют волокно. Между волокнами пролегают сосуды, а по наружной части проходит жировая прослойка. Между волокнами расположена также соединительная ткань, тут же есть огромное количество нервных окончаний. Вся эта конструкция – и есть мышца, или мясо.

Мясо содержит белки, жиры, углеводы, минералы, витамины и другие нутриенты. Рассмотрим его состав подробнее.

Внимание! Мясной белок используется организмом человека в качестве строительного материала для собственных тканей.

Белки

Состав мяса на 11–20% представлен белками. Большая их часть – полноценные. Они сосредоточены в мышцах. Это:

  • миозин;
  • миоглобин;
  • миоген;
  • актин;
  • миоальбумин;
  • глобулин;
  • актомизин.

Внимание! Ало-пурпурный цвет мяса обусловлен присутствием в нем миоглобина. Он окрашивает мышцы в этот цвет, образуя оксимиоглобин при взаимодействии с кислородом. В этом он схож с гемоглобином.

Неполноценные белки – эластин и коллаген. Большая их часть содержится в соединительной ткани, меньшая – в мышечной. Коллаген сосредоточен в коллагеновых волокнах. Эластин – в сосудистых стенках, хрящевой и соединительно-сосудистой ткани.

Жиры

От 1 до 50% мяса составляют жиры. Наиболее вкусным признано мясо с равным количеством белка и жира (по 20%). Основу жиров мяса составляют насыщенные жирные кислоты – около 30%.

Жиры из мясных продуктов усваиваются по-разному, на это влияет температура их плавления. Более легкоплавкий свиной усваивается на 97%, тугоплавкий бараний – на 90%.

Жир делится на 3 вида – подкожный, мышечный и висцеральный (внутренний). Состав жира из разных мест различается.

Усвояемость и питательная ценность жира зависит и от глубины его залегания. Чем менее упитанно животное, тем ниже пищевая ценность. Это обусловлено увеличением концентрации воды и соединительной ткани.

Углеводы

Углевод мяса – гликоген. Его концентрация в продукте редко превышает 1%. Вещество накапливается в печени как запасной источник энергии. Его также называют животным крахмалом.

Внимание! Калорийность мяса – 100–490 ккал на 100 г продукта.

Холестерин

В мясе есть холестерин. Его средняя концентрация – 0,06–0,1%. Это вещество обязательно должно входить в рацион человека, без него невозможно полноценное функционирование организма. Однако не стоит злоупотреблять его потреблением, поскольку его избыток чреват атеросклерозом.

Минеральные вещества

Мясо богато микро- и макроэлементами:

  • калием;
  • магнием;
  • натрием;
  • железом;
  • хлором;
  • фосфором;
  • кальцием.

Вода

В мясе содержится от 50 до 80% воды. Ее количество зависит от видовой принадлежности животного, его упитанности и возраста. Больше всего воды в мясе молодого тощего животного. Чем выше ее концентрация, тем ниже пищевая ценность и меньше срок годности продукта.

Витамины

Витамины мяса – H, PP, A, E, B, D. Больше всего их в почках и печени.

Экстрактивные вещества

В продукте присутствуют экстрактивные вещества. При варке они переходят в бульон, наделяя его ароматом, вызывающим аппетит и улучшающим пищеварение.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Читайте также:  Витамин калий в каких продуктах содержится таблица

Источник

10

2 ответа:

0

0

Мясо – белки , жиры 
морковь – углеводы , витамины А и В. белластные вещества-клетчатка .
лук – углеводы , витамины С , А , В
хлеб – углеводы 
молоко – белки , углеводы , жиры , витамины А и В 
поваренная соль – минеральные ионы

0

0

Продукты питания содержат питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и воду. 

Читайте также

Зимние
явления в жизни растений.

Цель: познакомиться с   зимними явлениями в жизни растений и животных.

1.  Понаблюдайте за абиотическими
факторами в окружающей среде и ответьте на вопросы:

1) Как изменяется продолжительность дня зимой?

2) Как изменяются погодные условия зимой?

2.    
Внимательно
рассмотрите растения, встречающиеся вам на пути из школы домой, во время
прогулки.

Зарисуйте силуэты знакомых вам 3 – 4 деревьев.
Подпишите их названия. Укажите, по каким признакам вы сумели различить эти
растения. 

Изучите кору этих деревьев. Проведете ладонью по коре.

Ответьте
на вопросы:

1) Какова она на ощупь (гладкая, шершавая, бугристая,
с трещинами)?

2) Каков цвет коры?

3) Имеет ли она запах?

4) Есть ли на коре повреждения? Какова их причина
(человек, животные, мороз)?

Данные занесите в таблицу:

Название растений

Кора

Структура

Цвет

Запах

Другие особенности (наличие не опавших листьев,
внешний вид почек и т.д.)

Систематика – наука о многообразии и классификации живых существ.
Классификация – распределение всего множества живых организмов по системе групп таксонов.
Таксон – единица систематики.
Вид – наименьшая единица систематики (например: Белокопытник душистый; душистый – вид)
Царство – третий по величине таксон. это грибы, животные, растения, бактерии.
Прокариоты – доядерные, т.е. не имеющие ядра.
Эукариоты – ядерные, т.е. имеют ядро.
Биология – (с греч. “биос” – жизнь”, “логос” – наука”). Наука о живой природе. Одна из естественных наук, предметом которой являются живые существа и их взаимодействие с окружающей средой.

Оьвет на данный влпрос А

Незабудка. —————————————————
Не – частица
за – предлог
будка – сторожевое помещение.

Известно,
что гипофиз производит гормон роста. Если в детстве гипофиз выделяет
недостаточное количество гормонов, то человек остается лилипутом, т.е. его рост
замедляется. Выглядит человек как шестилетний ребенок, но при этом имеет
нормальное умственное развитие, т.е. отклонений в головном мозге нет. И,
наоборот, при избыточном выделении гормона, человек становится гигантом,
великаном, его рост может достигать до 3 метров.

Источник

Под словом «балласт» обычно подразумевается что-то бесполезное, лишнее, ненужное. Но такое определение никаким образом не относится к балластным веществам, которые играют важнейшую роль в нашем питании и оказывают огромное влияние на состояние нашего здоровья.

Балластные вещества — это такие пищевые компоненты, содержащиеся в растительной пище и не способные перевариться в организме человека. Поступление этих веществ в организм гарантируется в том случае, если мы едим много свежих овощей и фруктов, то есть которые не подвергаются кулинарной обработке.

Основные балластные вещества являют собой пищевые волокна, которые имеются в любом растении, в роли главного их представителя выступает клетчатка. Пищевые же волокна в свою очередь — это разноструктурные полисахариды с громадными макромолекулами. Существуют бактерии, которым под силу расщепить подобные соединения с небывалой лёгкостью, однако человеческим ферментам это не по силам.

Прежде считалось, что балластные вещества бесполезны для организма, поскольку пищеварительные соки не содержат энзимов, которые могли бы расщеплять эти вещества. Однако просто не было известно, что часть балластных веществ переваривается энзимами микроорганизмов, живущих в толстой кишке. При этом помимо газов выделяются жирные кислоты, которые человек переваривать может.

Балластные вещества подразделяются на следующие виды:

  1. Лигнин (зерно, овощи, фруктовые косточки).
  2. Альгинаты (агар-агар (водоросли)).
  3. Пектин (овощи и фрукты, в особенности яблоки).
  4. Целлюлоза (овощи, фрукты, зерно).
  5. Клетчатка (крупы, фрукты и овощи).
Читайте также:  В каких продуктах содержатся витамины b12

Какова же роль балластных веществ?

Позитивное влияние

Позитивное влияние состоит в том, что они на продолжительное время дают чувство сытости, а также связывают и выводят желчные кислоты, тем самым снижая уровень холестерина. Кроме того, они обеспечивают нормальный стул и предотвращают хронические заболевания кишечника. Замедляют скорость пищеварения, что является важным аспектом в плане использования питательных веществ. Медленное поступление питательных веществ препятствует выбрасыванию в кровь большого количества углеводов. При медленном всасывании питательных веществ их приток происходит постоянно вместе с кровью. Также балластные вещества покрывают питательные вещества, защищая их, активизируют кровообращение десен, поскольку их приходится дольше жевать, а так же они не имеют калорий.

Балластные вещества являют собой важнейший источник подпитки кишечной микрофлоры, соответствующий состав которой обуславливает полную жизнедеятельность нашего организма. Бактериальная флора фактически разрушает многочисленные токсины, осуществляя синтез витаминов, жиров, углеводов и аминокислот, в том числе и незаменимых. Поэтому употребление балластных веществ — это прекрасная профилактика дисбактериоза.

К тому же это великолепные сорбенты, которые своими микропорами активно поглощают неугодные соединения. Медицина же применяет искусственные сорбенты, например, активированный уголь. Установлены десятки заболеваний, требующих их применения: различные отравления, почечные заболевания, желчных путей, печени, панкреатиты. Так же «искусственные балластные вещества» помогают в лечении заболеваний сердечнососудистой системы. Лечебное действие обусловлено непосредственной поглощающей способностью. Под влиянием балластных веществ происходит ликвидация множества ядовитых и избыточных продуктов обмена — холестерин, мочевина, разнообразные аллергены и прочие. Вместе с этим улучшается синтез нуклеиновых кислот и белков, происходит нормализация липидного обмена, другими словами наблюдается омолаживающий организм эффект.

Между прочим, балластные вещества также борются против лишнего веса, потому что они затормаживают переваривание жира в человеке тем, что привязывают часть жиров к себе, и в таком виде организм выводит их наружу. Кроме того, они замедляют расщепление так называемых сложных углеводов из злаков, стручковых, побегов сои, картофеля или орехов. Это тормозит выработку инсулина, и в итоге не происходит забивания артерий и инсультов.

Существует более двадцати разных видов балластных веществ, которые в большинстве своем носят длинные иностранные имена и скрываются во фруктах, овощах, салатах, стручковых, картофеле, орехах и цельно-зерновых продуктах. Например, целлюлоза и пектин, гликоген и гемицеллюлоза, декстрин и крахмал. Балластные вещества общепринято делятся на две большие группы, которые одинаково важны для здоровья: растворимые и нерастворимые. Нерастворимые удерживают чаще всего воду. Они полезны для пищеварения. Растворимые балластные вещества, наоборот, служат пищей важным бактериям и имеют большую ценность для здоровья: они защищают от рака и желудочных камней, регулируют сахар в крови и снижают уровень холестерина.

Негативное влияние.

Микроорганизмы образуют газы, и это может привести к вздутиям, повреждениям эпителия (слизистой оболочки ткани кишечника), связыванию кальция, магния, железа и цинка, из-за чего организм недополучает эти вещества, а также к завороту кишок вследствие переполненности кишечника. Однако такая опасность маловероятна. Намного опаснее риск заболеваний, вызванных недостаточным потреблением балластных веществ.

В каких же продуктах содержатся балластные вещества, и в каком виде их следует употреблять?

Содержатся только в растительных продуктах, особенно в продуктах из зерен грубого помола, бобовых, овощах, салатах, растительных побегах и фруктах: апельсины, вишня, земляника, абрикосы, клюква, крыжовник, яблоки, сливы, персики, баклажаны, редиска, тыква, свекла, ржаной хлеб, крупа, помидоры, кабачки, салат, картофель.

Чтобы организм работал «как часы», следует употреблять не менее 30-35 г балластных веществ в день. Из них 15-20 г должны составлять продукты из зерновых грубого помола, остальное — овощи и фрукты. Рекомендуется есть яблоки (с богатой балластными веществами кожурой), сухофрукты, бананы, морковь, киви, малину, брокколи, а также орехи. Раз в неделю необходимо включать в свой рацион питания блюдо с фасолью или чечевицей.

Но если раньше богатой балластными веществами пище не уделялось достаточного внимания, вводите ее в меню постепенно. При этом необходимо помнить два основных правила — тщательно пережевывать пищу и употреблять много жидкости, тогда проблемы с кишечником не будет.

Разумеется, при некоторых заболеваниях (например, при язвенной болезни в стадии обострения, остром гастрите и др.) грубые продукты противопоказаны. Но только на время обострений! Наш пищеварительный тракт не может длительно выдерживать «щадящую диету». Уже через несколько недель питания очищенными продуктами развивается вялость кишечника, сопровождаемая дисбактериозом. Наука, таким образом, наконец признала древнюю и, казалось бы, очевидную истину. Простая, «живая», богатая «балластом» еда — это здоровье и долголетие. Рафинированная, сложно приготовленная под кулинарной обработкой пища — это дряхлость, болезни и ранняя старость.

Читайте также:  В каких продуктах питания содержится коллаген и эластин

Для того чтобы полностью убедиться в том, что выше названные продукты действительны богаты балластными веществами, которые благоприятно воздействуют на наш организм, то рассмотрим некоторые из них.

Ниже приведено содержание балластных веществ в 100 г продукта:

  1. Овсяные хлопья — 10 г
  2. Пшеницы — 17,7 г
  3. Пшеничные отруби — 45,4 г
  4. Рис — 4,5 г
  5. Ржаные хлебцы — 14 г
  6. Горох — 16,6 г
  7. Кукуруза — 9,7 г
  8. Чечевица — 17 г
  9. Соевые бобы — 21,9 г
  10. Фасоль белая — 23,2 г
  11. Капуста грюнколь — 4,2 г
  12. Цветная капуста — 26,3 г
  13. Морковь — 12,1 г
  14. Чернослив — 5,0 г
  15. Цельнозерновые макаронные изделия — 8,0 г
  16. Хлеб из муки грубого помола с отрубями — 8,3 г

Продукты, содержащие балластные вещества, как в сыром, так и в вареном виде, должны быть ежедневно в нашем рационе. Но благоприятное влияние уменьшается, если овощи, фрукты и ягоды употребляют в вареном и измельченном виде, отсюда следует, что продукты с балластными веществами следует употреблять в сыром виде.

Также возможен и другой вариант употребления данных продуктов!

Это — способ сушки продуктов. Известная во всем мире компания, Hydraflow Industries Limited, имеет многолетний опыт в производстве сушильных аппаратов марки EZIDRI. Знак качества компании Hydraflow гарантирует высокую надежность сушильных аппаратов EZIDRI, благодаря системе направленного потока теплого воздуха, что обеспечивает самые высокие стандарты натуральных, вкусных сушеных продуктов без использования консервантов и различных добавок. Сушильные аппараты марки EZIDRI позволяют с легкостью настраивать нужный температурный режим, а так же и другие условия для сушки продуктов. Данные сушильные аппараты помогают сохранить продукты круглый год с естественным вкусом, а самое главное, что именно благодаря своим техническим характеристикам, данные сушильные аппараты обладают свойством сохранения энзимов и различных балластных веществ в неизменном виде.

Список используемой литературы:

  1. Сапин М. Р. Анатомия человека, 1993
  2. Новиков А. Ф. Клетчатка — волшебная губка, 2001
  3. Гайворонский И. В. Функциональная анатомия пищеварительной системы, 2006
  4. Крылова. Н. А. Анатомия человека в схемах и рисунках, 2006

Источник

  • Главная
  • Вопросы & Ответы
  • Вопрос 2476007

Энджелл

более месяца назад

Просмотров : 13   
Ответов : 1   

Лучший ответ:

Мясо – белки , жиры 
морковь – углеводы , витамины А и В. белластные вещества-клетчатка .
лук – углеводы , витамины С , А , В
хлеб – углеводы 
молоко – белки , углеводы , жиры , витамины А и В 
поваренная соль – минеральные ионы

более месяца назад

Ваш ответ:

Комментарий должен быть минимум 20 символов

Чтобы получить баллы за ответ войди на сайт

Какие питательные и балластные вещества содержится в мясе

Лучшее из галереи за : неделю   месяц   все время

Какие питательные и балластные вещества содержится в мясеКакие питательные и балластные вещества содержится в мясеКакие питательные и балластные вещества содержится в мясеКакие питательные и балластные вещества содержится в мясеКакие питательные и балластные вещества содержится в мясеКакие питательные и балластные вещества содержится в мясеКакие питательные и балластные вещества содержится в мясеКакие питательные и балластные вещества содержится в мясеКакие питательные и балластные вещества содержится в мясеКакие питательные и балластные вещества содержится в мясеКакие питательные и балластные вещества содержится в мясеКакие питательные и балластные вещества содержится в мясеКакие питательные и балластные вещества содержится в мясеКакие питательные и балластные вещества содержится в мясеКакие питательные и балластные вещества содержится в мясеКакие питательные и балластные вещества содержится в мясеКакие питательные и балластные вещества содержится в мясеКакие питательные и балластные вещества содержится в мясеКакие питательные и балластные вещества содержится в мясеКакие питательные и балластные вещества содержится в мясеКакие питательные и балластные вещества содержится в мясеКакие питательные и балластные вещества содержится в мясеКакие питательные и балластные вещества содержится в мясеКакие питательные и балластные вещества содержится в мясеКакие питательные и балластные вещества содержится в мясеКакие питательные и балластные вещества содержится в мясеКакие питательные и балластные вещества содержится в мясеКакие питательные и балластные вещества содержится в мясеКакие питательные и балластные вещества содержится в мясеКакие питательные и балластные вещества содержится в мясе

    Какие питательные и балластные вещества содержится в мясе

    Другие вопросы:

    Таня Масян

    Решите уравнение lg(3 2lg(1 x))=0

    более месяца назад

    Смотреть ответ  

    Просмотров : 6   
    Ответов : 1   

    Зачетный Опарыш

    11 рублей карандаш,15 рублей тетрадь.На сколько рублей тетрадь дороже карандаша? Составь задачу обратной данной.

    более месяца назад

    Смотреть ответ  

    Просмотров : 7   
    Ответов : 1   

    Суррикат Мими

    План сравнительной характеристики Жилина и Костылина.1) Общее в образах. 2) Различие во внешности и характере.3) Как вели себя в пелену.4) Во время первого побега.5) Как выбрались из плена.Плиз срочно надо!!!!

    более месяца назад

    Смотреть ответ  

    Просмотров : 8   
    Ответов : 1   

    Васян Коваль

    Отметь на координатном луче точки:А(2/5), В(1), С(2 4/5), D(3 3/5), E(4 1/5), если единичный отрезок равен 5 клеткам в тетради.

    более месяца назад

    Смотреть ответ  

    Просмотров : 12   
    Ответов : 1   

    Онтонио Веселко

    Автомобиль движется на повороте по круговой траектории радиусом 50 м с постоянной по модулю скоростью 36км/ч. Чему равно ускорение автомобиля? ( в м/с)

    более месяца назад

    Смотреть ответ  

    Просмотров : 39   
    Ответов : 1   

    Источник