Какие пищевые продукты входя
(1062 голосов, средняя оценка материалов категории: 4.45)
Компоненты питания – совокупность веществ, которые являются биологической потребностью организма для существования. От регулярности их поступления зависит жизнеспособность, работоспособность человека.
Основные компоненты пищевых продуктов:
1. Жиры – органические соединения, выполняющие структурную, энергетическую, питательную функции.
2. Белки – материал для построения тканей, структурных элементов клеток организма.
3. Углеводы – источник энергии для человеческого тела.
4. Витамины – компоненты, входящие в состав ферментов, гормонов (биологических катализаторов), которые выступают регуляторами обменных процессов.
5. Минеральные вещества – химические макро- и микроэлементы, необходимые для выработки собственных молекул.
6. Вода – источник жизни, без данного компонента питания невозможно протекание не одного процесса жизнедеятельности.
Помимо этого, важную роль в организме выполняют источники построения собственного белка – незаменимые аминокислоты. Поскольку внутренние органы человека не способны синтезировать данные соединения, важно обеспечить их ежедневное поступление с продуктами питания.
Для облегчения всасывания компонентов пищи организму нужны буферные вещества (клетчатка).
Баланс белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов, воды, аминокислот – это залог здоровья и долголетия!
Дисахариды
Нет комментариев
Редакция:
30.09.2020
Дисахаридами (дисахарами, олигосахаридами) называется группа углеводов, молекулы которых состоят из двух простых сахаров, объединенных в одну молекулу гликозидной связью разной конфигурации. Обобщенную формулу дисахаридов можно представить в виде С12Н22О11.
В зависимости от строения молекул и их химических свойств различают…
Сода
Нет комментариев
Редакция:
05.01.2020
Двууглекислый натрий, натрия гидрокарбонат, натрия бикарбонат, питьевая сода — это названия одного и того же химического соединения, известного каждому человеку как «пищевая сода». Она является хорошим разрыхлителем для теста. Содовым раствором можно снять зубную боль. Но это далеко не весь спектр применения этого…
Животный жир
Нет комментариев
Редакция:
14.08.2020
Жирные продукты животного происхождения резко начали ограничивать в последние десятилетия. Причин для этого уйма: повальное увлечение веганством, исследования ученых о повышении риска рака и учащение случаев детского/взрослого ожирения. Рядовому человек может казаться, что единственное объяснение его бедам, заключено в…
Растительный жир
Нет комментариев
Редакция:
14.08.2020
Наиболее закоренелый миф нутрициологии – жир вреден. Каждый второй «гуру диетологии» строит на этом собственные программы питания, которые весьма неплохо продаются на рынке. Но времена меняются, и не каждый псевдо-бизнес выдерживает конкуренцию и влияние научных знаний. Человечество находится на стадии развенчания…
Хинная кислота
Нет комментариев
Редакция:
02.10.2020
Осознание того, что вместе с обычным зеленым яблоком в наш организм попадает множество витаминов, минералов, аминокислот (и микробов, между прочим, тоже) пришло к человечеству после веков неведения. Сегодня наука – одна из наиболее инвестируемых отраслей в мире. Мы научились синтезировать биологически активные компоненты,…
Рыбий жир
1 комментарий
Редакция:
02.09.2020
Согласно недавним исследованиям ученых из Гарвардского университета, дефицит Омега-3 жирных кислот является одной из десяти ведущих причин смертности взрослого населения планеты. Главный источник Омега-3-вещества – рыбий жир.
Общая характеристика
Рыбий жир – это форма жирных кислот, полученных из тканей рыб жирных пород….
Зола
Нет комментариев
Редакция:
21.09.2020
Если внимательно посмотреть на список питательных веществ, то во многих продуктах можно увидеть такой ингредиент, как зола. Однако это вовсе не значит, что в пище «затерялось» что-то наподобие сажи из камина. Понятие «зола» имеет более широкое значение, особенно когда речь идет о продуктах питания.
Что такое пищевая…
Желатин
1 комментарий
Редакция:
29.07.2020
Супер-пища – так порой говорят о желатине. И только если не знать о его полезных свойствах, можно усомниться в правильности такой характеристики. На самом же деле, этот, на первый взгляд, невзрачный продукт отвечает за здоровье кожи, ногтей, волос, защищает суставы от воспалений, тонизирует организм, активизирует пищеварение и…
Аррорут
Нет комментариев
Редакция:
02.10.2020
Аррорут (от англ. arrow – стрела и root – корень) – это название крахмальной муки, добытой из плодов, клубней, корневищ тропических растений. Используется в кулинарии как загуститель.
Вест-индийский аррорут получают из корней маранты тростниковидной, растущей в тропических странах: Бразилии, Африке, Индии. Содержание…
Пребиотики
Нет комментариев
Редакция:
01.11.2019
Пребиотики – соединения немикробного происхождения, стимулирующие рост и размножение полезной микрофлоры в организме. Данные вещества не перевариваются в пищеварительном тракте, но ферментируются благотворными микроорганизмами толстого кишечника.
Рассмотрим подробнее, что такое пребиотики, их механизм действия и…
Синбиотики
Нет комментариев
Редакция:
17.03.2020
Синбиотики – бактериальные препараты комплексного действия, в состав которых входят пробиотики и пребиотики. Они оказывают положительный эффект на коррекцию флоры в организме человека.
Более 90 % взрослых людей во всем мире испытывают нарушения микрофлоры ЖКТ. Дисбактериоз возникает вследствие длительного приема…
Омега-9
Нет комментариев
Редакция:
02.09.2020
Кислоты омега-9 – группа мононенасыщенных триглицеридов, которые входят в структуру каждой клетки человеческого организма. Данные жиры участвуют в построении миелина нейронов, регулируют обмен эссенциальных соединений, активируют синтез гормонов, нейромедиаторов и витаминоподобных веществ.
Главные источники…
Омега-6
Нет комментариев
Редакция:
02.09.2020
Омега-6 – группа полиненасыщенных жирных кислот, стабилизирующая обменные процессы в организме. Данные соединения поддерживают целостность клеточных мембран, потенцируют синтез гормоноподобных веществ, снижают психоэмоциональное напряжение, улучшают функциональное состояние кожи.
Рассмотрим более детально, что это…
Пробиотики
9 комментариев
Редакция:
17.03.2020
Пробиотик (в переводе с греческого означает «созданный для жизни») – класс микроорганизмов, которые нормализуют микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет человека. Основную часть микрокультур составляют бактерии, однако встречаются и дрожжевые грибки. Интересно, что в организме здорового человека насчитывается триллион…
Пектиновые вещества
Нет комментариев
Редакция:
14.08.2020
Пектины, или пектиновые полисахариды – это группа водорастворимых углеводов, которые встречаются в клеточных мембранах и межклеточных тканях некоторых растений.
Что такое пектин
Пектин – это натуральное вещество, содержащееся в ягодах и фруктах. Особенно много его в яблоках. В плодах пектин помогает сохранять стенки…
Хлорофилл
Нет комментариев
Редакция:
24.07.2020
Вы несомненно слышали о хлорофилле и знаете, что он является одним из видов растительного пигмента, который отвечает за поглощение света в процессе фотосинтеза. Но растения – не единственные представители планеты, которые не смогли бы существовать без этого вещества. Людям хлорофилл также крайне необходим. Оказывается, он…
Хитин
Нет комментариев
Редакция:
09.12.2019
Грибы – настоящий супер продукт. В них есть витамины группы В, калий, медь, цинк, селен, а также множество других питательных компонентов. Но что особенно интересно в составе грибов, так это их уникальная текстура, не имеющая аналогов среди других представителей природы. И за «мясистую» структуру грибов отвечает вещество…
Бета-ситостерин
Нет комментариев
Редакция:
23.03.2020
Бета-ситостерин – это растительный стерол, найденный почти во всех растениях. Он является главным субкомпонентом группы фитостеролов (растительных стеринов).
Что это такое
Натуральный бета-ситостерин – белое восковидное вещество, а его химическая структура очень напоминает холестерин. Не растворяется в воде, обладает…
Омега-3
5 комментариев
Редакция:
25.11.2019
Омега-3 – группа полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые защищают клеточные мембраны и внутренние органы человека от разрушения. Без данных соединений невозможна полноценная работа нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, адекватный синтез тканевых гормонов, простагландинов, правильный метаболизм…
Фруктоолигосахариды
Нет комментариев
Редакция:
02.01.2019
Вы слышали когда-либо о фруктоолигосахаридах? Нет? И даже представить не можете, что это такое? Тогда все, что написано ниже, – именно для вас.
Пребиотики: зачем нужны
В последние годы йогурты и кефиры стали весьма популярными продуктами среди покупателей. И не в последнюю очередь из-за признания медицинским обществом пользы…
Эйкозапентаеновая кислота
Нет комментариев
Редакция:
05.01.2020
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 входили в пищевой рацион человека с самых древних времен. С открытием преимуществ для здоровья жирных кислот, особенно эйкозапентаеновой, человечество по-новому посмотрело на продукты, богатые этими полезными компонентами. Но впрочем, так ли уж много из нас знают о существовании…
Лактулоза
Нет комментариев
Редакция:
17.03.2020
Лактулоза. Что это такое? Первое, что приходит в голову, когда слышишь это название – молоко. Так какое отношение имеет лактулоза к молочной продукции и существует ли эта связь вообще? На самом деле название продукта не обманывает и напрямую указывает на первоисточник.
Лактулоза – это продукт глубокой переработки молока….
Фосфолипиды
1 комментарий
Редакция:
25.11.2019
Жиры, или липиды (как их называют люди науки), это не только скоромная пища или сальная прослойка под кожей на животе или бедрах. В природе существует несколько видов этого вещества и некоторые из них совсем не напоминают традиционные жиры. К категории таких «необычных жиров» принадлежат фосфолипиды, или фосфатиды. Они…
Зоостерины
Нет комментариев
Редакция:
05.10.2020
Стеролы или стерины представляют собой особый тип липидов. В отличии от других типов жиров у стеринов вместо хвоста из жирных кислот есть молекула кислорода. В человеческом организме стерины представлены гормонами эстрогеном и тестостероном. В растительном мире есть свои стеролы – фитостерины, в царстве грибов –…
Камедь
1 комментарий
Редакция:
05.01.2020
Камедь – это устрашающее слово можно увидеть на этикетках многих продуктов питания. Что это такое, как влияет это вещество на организм, и безопасно ли употреблять продукты, содержащие эту самую камедь?
Что такое камедь?
На самом деле, что такое камедь, наверное, каждому читающему этот текст известно из раннего возраста. Не…
Слизи
Нет комментариев
Редакция:
28.09.2020
Слизями принято называть вещества, принадлежащие к классу полисахаридов, химическая формула которых напоминает целлюлозу и пектин.
Общая характеристика
Слизь – это вещество обычно без цвета (либо с легким оттенком желтого) и без запаха. Порой она обладает сладким привкусом, легко растворяется в воде.
Различают несколько…
Стерины
Нет комментариев
Редакция:
11.03.2020
Стерины, также известны как стероидные спирты, принадлежат к классу химических веществ, значимых для организма.
Они состоят из частей, которые могут растворяться как в жироподобной, так и водной среде. Наиболее известный человеческий стерол – холестерин, который служит предшественником стероидных гормонов и…
Фитостерины
Нет комментариев
Редакция:
05.10.2020
Существует много питательных веществ, которые, как утверждают исследователи, могут положительно повлиять на здоровье сердца. Среди наиболее известных фитостерины (фитостерол) – стерол растительного происхождения.
Это вещество, содержащееся во многих растениях, способно снижать уровень холестерина и хорошо усваивается…
Мононенасыщенные жирные кислоты
Нет комментариев
Редакция:
14.12.2018
Мононенасыщенные жирные кислоты – группа эссенциальных липидов, в молекулах которых присутствует одна двойная углеродная связь. Главная функция данных веществ – нормализация обменных процессов в организме.
При регулярном приёме МНЖК уменьшается количество «плохого» холестерина в крови, улучшается тонус сосудов,…
Насыщенные жирные кислоты
Нет комментариев
Редакция:
14.12.2018
Насыщенные жирные кислоты (НЖК) – углеродные цепи, у которых число атомов варьируется от 4 до 30 и больше.
Общая формула соединений данного ряда – CH3 (CH2)nCOOH.
Последние три десятилетия считалось, что насыщенные жирные кислоты вредны для здоровья человека, поскольку являются виновниками развития болезней сердца, сосудов. Новые…
Страница 1 из 41234>
Источник
ПИЩЕВЫ́Е ПРОДУ́КТЫ, продукты животного, растительного, минерального происхождения, предназначенные для употребления (в натуральном или переработанном виде) человеком в качестве пищи. Биологич. ценность П. п. характеризуют: содержание осн. пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, воды), их усвояемость, состав и свойства пищевых веществ, напр. виды белков и их полноценность (аминокислотный состав), виды углеводов (простые и сложные, усвояемые и неусвояемые), жирнокислотный состав липидов, качественное и количественное содержание витаминов, минер. веществ, а также органолептич. свойства П. п. (напр., вкус, запах, цвет, консистенция, вид), во многом обусловливающие аппетит и тем самым способствующие лучшему усвоению. Биологич. ценность включает также понятие калорийности (энергетич. ценности) П. п., которая характеризуется количеством энергии, высвобождаемой из пищевых веществ в процессе биологич. окисления в организме человека и используемой для обеспечения его физиологич. функций. Ориентировочно усвояемую энергию 1 г белков или углеводов принимают равной 16,7 кДж (4 ккал), 1 г жиров – 37,7 кДж (9 ккал), хотя энергетич. ценность разл. групп углеводов и жиров неодинакова.
Богатым источником полноценных белков являются П. п. животного происхождения, напр. мясо и рыба (содержат в ср. 15–20%), сыры и творожные изделия (15–30%), яйцо (ок. 13%). Некоторые растит. П. п. также важный источник белков, напр. бобовые, в т. ч. соя и соевые продукты (30–35%). Однако растит. белки (напр., белки злаковых) содержат сравнительно мало таких аминокислот, как лизин и метионин. Поэтому белки П. п. животного происхождения в физиологич. отношении значит. эффективнее, чем белки растит. продуктов. Дефицит белка в составе некоторых П. п. (хлебобулочных, крупяных изделий и др.) часто восполняется за счёт введения в их рецептуру белковых обогащающих добавок.
Источниками животных жиров (обладающих высокой энергетич. ценностью) служат мясо и мясопродукты (в свинине содержится от 10 до 37% жира), молочные продукты (в коровьем масле от 62 до 99%), в некоторых видах мор. рыб содержится до 30% жиров, а источниками растит. жиров (содержащих много незаменимых полиненасыщенных жирных кислот – ПНЖК, выполняющих важную роль в обмене веществ) – растит. масла. Оптимальным является соотношение 30:70 животных жиров и растит. масел.
Значит. место в пищевом рационе человека занимают углеводы. Осн. источник углеводов – П. п. растит. происхождения (напр., хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, сахар, крупы, фрукты), в которых они составляют в ср. 40–80% по массе сухих веществ. Среди углеводов сахароза и крахмал являются гл. энергетич. материалом пищи. Целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлозы и пектин, практически неперевариваемые в желудочно-кишечном тракте (т. н. пищевые волокна), оказывают воздействие на двигательную функцию кишечника. Растительные П. п. – осн. поставщики некоторых витаминов и биофлавоноидов, они также являются источниками минер. веществ, б. ч. которых представлена солями осн. характера, что имеет важное значение в поддержании кислотно-щелочного равновесия в крови и др. органах для их нормального функционирования.
П. п. принято разделять: на зерномучные (зерно, мука, крупы, крупяные, макаронные, мучные кондитерские и хлебобулочные изделия); жиры растительные и животные; плодоовощные (овощи, плоды, ягоды) и грибы, а также продукты их переработки; молоко и молочные продукты; мясо и мясные продукты; рыба, рыбные продукты и морепродукты; яйца и яйцепродукты; сахар и его заменители, мёд и кондитерские изделия; вкусовые продукты (чай, кофе, пряности, вкусовые приправы и др.); алкогольную продукцию (вино, водка, пиво и др.); бутилированные и минеральные воды, безалкогольные напитки и соки; консервы и концентраты, а также пищевые и биологически активные добавки и др.
При произ-ве П. п. применяются разрешённые пищевые добавки для улучшения консистенции, пищевых и органолептич. свойств и увеличения сроков годности. В качестве добавок используются загустители и желеобразователи (желатин, пектин, растит. камеди, агар и др.), пищевые ПАВ, красители (натуральные, искусственные), ароматизаторы (эфирные масла, душистые вещества, пряности), подслащивающие вещества, пищевые кислоты, антиоксиданты и антибиотики, предотвращающие микробную и окислит. порчу. Для интенсификации технологич. процессов пищевых производств используются ферменты и ферментные препараты микробного, растительного и животного происхождения. Натуральные ПАВ регулируют свойства гетерогенных систем, к которым относятся пищевое сырьё, полуфабрикаты, готовая пищевая продукция.
Совр. пищевая пром-сть выпускает, кроме традиционных П. п. для питания массовых групп населения, также диетич. и функциональные продукты. Диетич. продукты предназначены для питания детей грудных и младшего возраста, людей, занимающихся спортом, для низкокалорийных диет и др. мед. целей. Функциональные П. п. способствуют сохранению и улучшению здоровья человека за счёт обогащения состава продукта биологич. активными ингредиентами, повышающими его физиологич. ценность. К функциональным относят П. п., обогащённые витаминами, пищевыми волокнами, пребиотиками и/или пробиотиками, растит. экстрактами, макро- и микроэлементами, смеси растит. масел со сбалансированным жирнокислотным составом по соотношению ПНЖК омега-6 к омега-3.
Осн. критерием при произ-ве и санитарно-гигиенич. экспертизе качества П. п. является их соответствие требованиям ГОСТа, ТУ (технич. условий) и др. регламентирующих документов РФ. Для обеспечения качества, безвредности и сохранности П. п. разработана система мероприятий по соблюдению санитарно-гигиенич. и технологич. требований при произ-ве, транспортировке, хранении и реализации П. п. Для замедления процессов, приводящих к порче П. п., применяют разл. виды консервирования, пастеризацию, хранение при низкой темп-ре (в т. ч. замораживание) и др. Упаковка также обеспечивает защиту П. п. (напр., от загрязнения, повреждений), облегчает транспортировку, хранение и реализацию продуктов. Упаковка может быть деревянной (напр., бочки, ящики), картонно-бумажной, текстильной (напр., мешки), стеклянной, металлической и из полимерных (в т. ч. биоразлагаемых) материалов. Сроки хранения П. п. устанавливают в зависимости от вида продукта, темп-ры хранения и влажности помещения, в котором они хранятся.
П. п. определяют здоровье, качество и продолжительность жизни человека. Наукоёмкие инновац. технологии (био- и нанотехнологии) позволяют производить продукты для питания пожилых людей (геродиетического), детского, диетического и лечебно-профилактич. питания, в которых сохранены биологич. активные вещества пищевого сырья и сформированы заданные свойства пищевых продуктов.
Источник