Какие пищевые продукты позволяют улучшить вкусовые качества и придать аромат десертным блюдам

Когда я только начинала готовить, мне казалось, что самое главное в рецептах — сколько основных продуктов используется, а технология и специи это такие мелочи, что и обращать внимание на это не стоит. Справедливости ради, старые рецепты зачастую не уделяли внимание технологиям, которые предполагалось изучать отдельно, а специи указывались обобщенно и в принципе можно было встретить формулировку типа «приправить по вкусу».

Но со временем стало понятно, что база, конечно, важна, но именно технология и те самые незначительные, на первый взгляд, добавки в итоге определяют то, каким получится блюдо. И сейчас у меня есть небольшой топ добавок, которые точно делают еду намного привлекательнее и потому часто используются.

1. Сушеный чеснок

Чеснок сам по себе чудесная вещь. Он используется в огромном количестве рецептов, и значительно улучшает вкус блюд. Но свежий чеснок нужен не всегда, часто можно обойтись сушеным, который удобнее в использовании и дозировании, а еще дает более мягкий вкус.

Гранулированный чеснок

Есть несколько видов сушеного чеснока, но самый универсальный гранулированный. Он достаточно мелкий, но не пылит и не слеживается, а вкус и аромат ярко выражены. Очень выгодно купить его сразу большой пачкой, и понемногу отсыпать в емкости для специй.

Чайная ложка чеснока в горячее блюдо ближе к концу приготовления — и яркий вкус и аромат обеспечен в любое время.

2. Сушеный лук

Сушеный лук работает ровно также, как и чеснок. Почти во всех блюдах, где лук присутствует, будет уместен и сушеный лук: супы, рагу, жаркое, запеченное мясо, рыба, овощи, отварной или жареный картофель и даже макароны.

Луковый порошок

Лук в такой форме избавит вас от слез во время резки лука, но если вы этого не боитесь, то добавьте его в дополнение к свежему луку, только в конце готовки, и блюдо получит новые краски.

Используйте разные формы (нарезанный, измельченный, порошок) для получения максимального эффекта в зависимости от целей. Это чистый умами, только произведенный природой!

3. Соевый соус

Соевый соус прекрасно выступает в качестве «обогатителя вкуса» при обжаривании продуктов. Если добавить немного соуса в мясное или овощное блюдо в процессе приготовления, то его вкус не будет слишком выражен, но общая вкусовая картина как будто станет ярче и насыщеннее. Только учитывайте, что соус соленый, и корректируйте количество соли.

Кстати, обращайте внимание на его качество и подберите себе любимую марку. Соусы могут сильно отличаться по вкусу в зависимости от производителя. И еще — раскрученные марки, типа kikkoman, стоят довольно дорого, а американский heinz слишком по-американски сладок.

Цена в Утконосе — 68 рублей за 220 мл

Отличное качество по очень приятной цене у соуса ВкусВилл. Обратите внимание и попробуйте при случае.

4. Топленое масло

Еще один продукт, который обладает магической способностью радикально улучшать вкус еды. Топленое масло хорошего качества (не то, которое производится из просроченного сливочного и продается по дешевке!), или Ги (гхи, ghee), намного ароматнее банального рафинированного растительного, а его особый вкус и аромат сочетаются с большинством продуктов. И на нем можно спокойно жарить, в отличие от сливочного или нерафинированных растительных масел.

Масло Гхи в магазине Медведь и слон

Даже простая яичница или омлет на топленом масле будут существенно вкуснее тех, что готовили на растительном масле. Вот здесь стабильно высокое качество масла и разумные цены. Качественные и разнообразные масла и на iherb, но после скачков курса доллара они стали дороговаты.

5. Бекон

Бекон, конечно, едят не все, но те, кто не имеет ничего против, могут взять его на заметку как прекрасный улучшитель блюд. Если обжарить немного мелко нарезанного бекона на маленьком огне, то получается ароматная основа для последующего приготовления овощей и круп.

Блины с беконом и яблоками

С использованием бекона можно сделать столько классных блюд, что мы, пожалуй, посвятим этому отдельный пост. А пока посмотрите необычное, но интригующее и очень вкусное блюдо немецкой кухни — блины с яблоками и беконом. Если вы не боитесь экспериментов и любите необычные сочетания, вам точно понравится!

Хотите получать больше полезной информации? Подписывайтесь, ставьте палец вверх. И, конечно, делитесь своими находками и секретами, если не жалко, конечно 🙂

Источник

Учитывая бесчисленное количество растений и ароматических трав, которые мы встречаем на рынке, невольно задаешься вопросом какая из этих трав подойдет лучше к мясу, рыбе, птице или послужит отличным дополнением к салату. Использование ароматических трав в приготовлении блюд придают блюду не только национальный колорит, но и «новые вкусовые оттенки».

Сушим травы, в т.ч. мяту на открытом воздухе. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©sadvokrug.ru

Главное правило – не переборщить с пряностями, чтобы не заглушить вкус блюда.

Они призваны подчеркнуть его, сделать его более тонким, придать пище пикантность. Но какие свежие травы совместимы с какими блюдами? Подходит ли петрушка к рыбе или мясу? Какие ингредиенты хорошо сочетаются с розмарином и базиликом? Узнаем, как сочетать ароматические травы и какие из них должны быть на нашей кухне, тем более если они с собственной грядки.

Базилик

Базилик – однолетнее ароматическое растение, его часто называют царской травой. Используют в качестве специи в свежем, замороженном и сушеном видах. Порошок из сухих листьев базилика в смеси с чабрецом по аромату напоминает черный перец. Хорошо вписывается во все блюда с итальянским акцентом или используется в национальных кухнях Закавказья, Средней Азии и странах Средиземноморья. Обладает нежным пряным ароматом и приятным вкусом. Используют для приготовления соуса для спагетти, в томатном супе и овощах, таких как: баклажаны, помидоры, цукини и перец. Добавление листиков базилика подчеркивает естественные ароматы блюд.

Время собирать базилик. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©sadvokrug.ru

Читайте также:  Какие продукты нельзя вывозить из греции

Также прекрасно подходит к жирным мясным блюдам (свинина, баранина), хорошо сочетается с рыбой и сыром.

Соус “песто” в домашних условиях

И говоря о соусе… Базилик позволяет вам приготовить один из лучших соусов: песто! Он прост в приготовлении и требует мало ингредиентов. Домашний рецепт приготовления этого соуса состоит из: базилик, кедровые орехи, чеснок, тертый сыр и оливковое масло.

Смешайте все ингредиенты одновременно в блендере из расчета:

– 50 г листьев базилика,
– 3ст.л. кедровых орешков,
– 3 зубчика чеснока,
– 4 ст.л. тертого сыра пармезан или другого выдержанного (на мелкой терке),
– 5-6 ст.л. оливкового масла,
– щепотка соли (можно морской).

Масло не должно быть слишком сильным на вкус, иначе оно возьмет верх над другими ароматами. Можно добавить немножко лимонного сока.

Укроп

Укроп относится к семейству фенхеля и кервеля. Это ароматическое растение содержит эфирное масло, обусловливающее его аромат и вкус. Листья укропа богаты витаминами С, каротином (провитамин А), имеет анисовый аромат. Мелко нарезанный свежий укроп добавляют в мясные, рыбные, овощные первые и вторые блюда, а также в салаты как при подаче на стол, так и в процессе приготовления (за 5 минут до готовности). Используется при квашении, мариновании и засолке различных овощей. Можно заготовить впрок, путем сушки или заморозки.

При посадке зимой в домашних условиях этой пряной траве необходим регулярный полив

Укроп прекрасно вписывается во все ваши блюда, в том числе, приготовленные на барбекю.

Эстрагон (полынь эстрагонная)

Эстрагон (тархун, драконья трава) – многолетнее, травянистое растение, придающее блюдам приятный остро – пряный вкус. Листья и молодые побеги эстрагона в свежем и сушеном виде используют для маринадов, в салатах, соусах, для настойки уксуса, при засолке огурцов, грибов и как приправу к различным блюдам. Мелко нарезанный эстрагон вместе с зеленью петрушки и сельдерея можно добавлять во все заправочные супы перед подачей на стол. Свежий эстрагон также подают отдельно как зеленый салат или зеленый лук.

В России эта ароматическая трава не так популярна, как например в странах Восточной Европы, Армении, Грузии, Азии, Монголии и др. Употреблять тархун следует в небольшом количестве: 2-3 г сушеного или 25 г свежего эстрагона на одно блюдо. Это ароматическое растение также очень хорошо сочетается с домашней птицей и всевозможными салатами.

Петрушка

Петрушка – одна из самых распространенных ароматических трав, которую легко выращивают огородники. Зелень петрушки содержит каротин (провитамин А), а корень витамин С.

Петрушка – наверное самая востребованная пряность

Ароматичность петрушки связана с большим содержанием в ней эфирных масел. Ее используют как приправу к первым блюдам, тушеным овощам. Добавлять зелень следует тогда, когда блюдо готово. Хорошо сохраняется в сухом виде либо мелко нарезанная в морозильной камере. Особый аромат блюдам придает корнеплод петрушки (белый корень).

Есть петрушку полезно всем, так как она во всех видах улучшает обмен веществ, повышает стойкость организма к инфекционным заболеваниям.  В какое бы блюдо вы не включили петрушку, рыбу, мясо, картошку, салат или в суп, она везде будет на своем месте.

Кориандр (кинза)

Кинза – однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Плоды с сильным запахом, содержат до 2% эфирного и до 27% жирного масла. Эфирное масло является исходным продуктом, из которого получают вещество с запахом розы, фиалки, лилии, лимона. Ароматическое растение, которое прекрасно вписывается в экзотические блюда.

Сохраняем кориандр

Эта трава действительно является квинтэссенцией аромата во многих мексиканских, тайских и индийских блюдах. Кориандр обладает мягким пряным ароматом и острым сладким вкусом, напоминающим апельсин и корицу. Применяют в мясных и рыбных блюдах, блюдах из томатов, с овощами, в супах, имбирных пряниках, в хлебе. Зелень едят в свежем виде.

Тимьян

Хранение чабреца

Тимьян – небольшое многолетнее растение. Обладает резким пряным запахом и вкусом, отлично сочетается с петрушкой и лавровым листом. Растение содержит до 12% эфирного масла, главной частью его является тимол – редкое высоко бактерицидное вещество, подобное ментолу. В свежем и сушеном виде тимьян употребляют как приправу к жаркому, соусам, маринованной рыбе, овощам и салатам. Кроме того, его используют подобно майорану, в приготовлении блюд из гороха и фасоли, при засолке огурцов и помидоров, при изготовлении различных колбас. В Испании, Греции, Турции эфирное масло тимьяна используют при мариновании маслин.

Шафран посевной

Яркие и красивые весенние крокусы из которых получают шафран

Шафран посевной (крокус) – многолетнее травянистое растение, одно из самых древнейших, известных человечеству, которое использовали как приправу, так и для окрашивания тканей. Сейчас это растение употребляется в качестве пряности и для подкрашивания пищевых продуктов. Сливочное масло, сыр, сдобные булочки, некоторые сорта конфет и напитков, становятся более аппетитными, если их подкрашивают шафраном.

Чабер

Чабер (перечная трава) – однолетнее травянистое растение, обладающее пряным горьковатым вкусом, чем-то похожим на черный перец и мяту с ароматом шалфея. Свежие и сухие листья используют при засолке огурцов и помидоров. Свежую зелень используют при приготовлении супов, салатов, всевозможных соусов. Сушеный чабер подходит для блюд из бобовых овощных рагу, к рыбе, мясу (особенно баранине), для аромата в чай, для настаивания ароматного масла или уксуса.

Читайте также:  Продуктом какой деятельности является информационные ресурсы

Мята перечная

Мята перечная многолетнее травянистое растение. Как пряность придает пище освежающий приятный аромат, вызывающий аппетит. Особенно часто используют в национальных украинских, грузинских, азербайджанских и армянских блюдах. Мятное масло входит в состав валидола, зубных паст, драже от кашля.

Сушеные листики мяты

Используется в некоторых кондитерских изделиях, коктейлях. Это ароматическое растение вкусно во многих рецептах и приносит им прикосновение свежести.

Сохранить ароматические травы

Без своих корней ароматические травы долго не сохраняются: максимум неделю. Если вы хотите сохранить их дольше, оберните их влажным листом бумажного полотенца, а затем положите в нижнюю часть холодильника.

Заморозить ароматические травы

Вымойте собранные травы, а затем дайте им высохнуть (как вариант используйте бумажные полотенца). Разделите травы на порции, положите в коробку или полиэтиленовый пакет. Запишите дату замораживания и уберите в морозильную камеру. Ароматические травы способны сохраниться до года.

На заметку! Заморозке поддаются базилик, петрушка, розмарин и укроп (рекомендуется замораживать только листья).

Сушим ароматические травы

Чтобы дольше сохранить мяту и тимьян, их лучше засушить, а не заморозить. Это не сложно: Разогрейте духовку до 50 °C, положите свои ароматические травы на тарелку и сушите в течение 1 – 2 часов, затем храните их в бумажном пакете. Они останутся хорошими в течение года.

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Читать далее: Для чего необходимо посадить пижму на своем участке?

Источник

Случалось ли вам, читая рецепт, и список ингредиентов к нему, машинально пропускать ту часть, где описаны специи? Ну, типа, были бы в наличии основные составляющие, а специи как-нибудь заменим или вовсе пропустим?

С одной стороны, такое отношение вполне логично, ведь от того, что в блюдо не будет добавлена щепотка мускатного ореха, к примеру, оно не перестанет существовать. Это никак не повлияет не консистенцию рагу, густоту соуса или консистенцию теста.

С другой стороны, специи часто могут формировать главное впечатление от блюда. Что-то вроде дизайна помещения, стены которого не развалятся, конечно, если выбрать не тот цвет краски или элементы декора, но на впечатление определенно влияют. А в некоторых кухнях использование определенных специй в принципе сразу помогает узнать принадлежность блюда. Вот попробуйте представить себе индийскую или тайскую кухню без специй. Или пряник без пряностей. Получилось?

В общем, давайте перейдем к делу и обсудим, какие специи и пряности точно нужно иметь дома, чтобы ваша еда была настоящим завершенным произведением, а не «зданием без отделки».

1. Черный перец

черный перец, https://stylesatlife.com

Наверное, в ценности хорошего, свежемолотого перца, никто особенно не сомневается. Это специя-лидер. Черный перец идеально подходит к мясу и блюдам из него, это классическое сочетание. Сочный жареный стейк, рагу или котлеты, тушеное или запеченное мясо, пельмени и хинкали — все эти блюда точно выигрывают при добавления ароматного черного перца. Но не стоит думать, что черный перец только для мясоедов. Овощные блюда тоже отлично принимают его аромат! Вспомните хотя бы о салатах из свежих овощей, где черный перец — непременный вкусовой акцент.

2. Сушеный чеснок

Сушеный чеснок появился в продаже относительно недавно, но те, кто его уже попробовал, наверняка оценили по достоинству. Просто вспомните, как чеснок может улучшить вкус и усилить яркость аромата всевозможных блюд, добавьте к этому простоту использования и уберите излишнюю резкость — и вы получите общее представление о сушеном чесноке. Мы писали про него подробную статью, в которой вы найдете много интересного о разновидностях и способах использования сушеного чеснока.

чеснок свежий

В вот тут мы собрали специальную подборку блюд с сушеным чесноком.

3. Сушеный лук

Лук в сушеном и измельченном виде не менее полезен, чем чеснок. Он легко улучшит вкус картофельного пюре, тушеного мяса или овощей. Настоящий умами для ваших блюд, причем недорогой, безвредный и очень легкий в применении. Никаких лишних слез и мусора.

репчатый лук https://east-fruit.com

Подробно про сушеный лук мы тоже уже писали, напоминаем.

4. Зира (кумин)

семена кумина https://graina.com.au

Эта специя имеет яркий и специфичный аромат, который сразу придает блюдам среднеазиатский и восточный акцент. Это самая традиционная и уместная приправа к плову, да и вообще зира идеально сочетается с мясом и бобовыми. Кумин можно встретить во многих индийских смесях, например, в знаменитой смеси гарам масала.

5. Орегано

орегано сушеный, https://thespicehouse.com

Орегано (или душица) очень характерна для средиземноморской кухни. Травка с ярким специфическим ароматом моментально преображает многие блюда, придавая им южный акцент. Особенно нам нравится сочетание орегано с овощами: салаты из овощей (типа греческого), пицца, овощные пироги, тушеные овощные гарниры однозначно выигрывают от этого партнерства. Но с помощью орегано можно оттенить и мясные блюда, и несладкую выпечку.

Смотрите подборку блюд с орегано здесь: https://www.foodclub.ru/ingredient/oregano

6. Корица

Пожалуй, самая распространенная и узнаваемая специя для сладких блюд, хотя и не только для них. Корица традиционно прекрасна в любых блюдах с яблоками, она может быть единственным вкусовым акцентом в сладких булочках, оладьях и кексах, корицу можно добавлять в кофе, чай и компоты. Корицу часто используют в диетических блюдах, когда нужно создать впечатление сладкого и ароматного блюда, используя минимум сахара и жиров. Но было бы несправедливым говорить о корице только как о приправе к сладкому. Она чудесно сочетается с тем же кумином, с острым перцем и её можно добавлять в овощные и мясные блюда как один из ароматов.

корица https://appelles.com

Читайте также:  Какие продукты можно купить на бонусы спасибо

Кстати, обратите внимание, что настоящая корица выглядит именно так, как на фото — слои коры довольно тонкие, а палочки многослойные. Толстая кора в 1-2 слоя — это родственница корицы, кассия. Но стоит она дешевле и аромат у неё отличается.

7. Кардамон

Яркая пряность, которая может стать украшением и сладких и несладких блюд, усилит аромат хорошего кофе или чая. Обратите внимание, что кардамон лучше покупать не молотый, а целыми зелеными коробочками. Если для блюда требуется молотый кардамон, лучше молоть его непосредственно перед употреблением, так аромат будет ярче.

кардамон, https://portal.minervafoods.com

Конечно, этими пунктами волшебный мир пряностей вовсе не ограничивается, но эти точно стоит использовать регулярно, как семь базовых красок в живописи или семь нот в музыке! 🙂

А дальше вдохновляйтесь и творите, добавляя новые тона и создавая гармонию из их сочетаний!

Ждем ваших комментариев, и не забывайте подписываться и ставить лайки, нам это будет очень приятно 🙂

Источник

Какое блюдо может обойтись без специй и приправ!  Специй и приправ очень много. Не все знают как их использовать в приготовлении пищи и какая от них польза. Специи и приправы используют для придания новых вкусовых качеств.

Многие считают, что еда без специй и приправ, это не еда. Большинство названий специй и приправ многим известны. Если правильно использовать приправу в приготовлении пищи, то можно изменить вкус любого блюда.

Специи и приправы от которых не только блюдо будет вкуснее, но и принесёт пользу организму.

Лавровый лист эта очень известная ароматная приправа. Его добавляют в маринады, супы, тушеные блюда из мяса и овощей.
Лавровый лист используют не только в кулинарии, но и в фармацевтике для борьбы с недугами.

Черный перец в небольшом количестве добавляют в мясные, рыбные, овощные и грибные блюда, приправляют салаты, холодные закуски, различные маринады и соленья. Эта приправа многим нравится благодаря душистому аромату.

Чёрный перец повышает аппетит и иммунитет.

Корицу часто добавляют в выпечку, фруктовые салаты, а также в горячие напитки. Ещё корицу добавляют в мясные подливы. Она отлично сочетается в блюдах из птицы и баранины.

Корица понижает уровень холестерина и сахара в крови.

Базилик это ароматная пряность. Листья базилика используют как в свежем, так и в сушёном виде. Добавляют его в супы, мясные и рыбные блюда, а также в овощные салаты. Чтобы базилик не потерял свой аромат добавлять его лучше в уже готовое блюдо.

Базилик расщепляет жиры, ускоряет обмен веществ, выводит из организма токсины и шлаки.

Горчицу часто используют в маринадах. Она хорошо сочетается с мясными продуктами, рыбой и придаёт пище пикантную остринку.

Является одним из эффективных средств против простудных заболеваний, облегчает симптомы гриппа и ОРВИ.

Мускатный орех имеет жгучий, но пряный вкус. Добавляют его в торты, молочные пудинги, в блюда из овощей. Также его добавляют в мясной фарш и грибные блюда.

Чтобы успокоить нервную систему и избавиться от бессонницы, выпейте перед сном тёплое молоко с мёдом и щепоткой мускатного ореха. Будите спать как младенец.

Майоран хорошо сочетается с любым мясом, рыбой и овощами.

Майоран улучшает пищеварение, поэтому его лучше добавлять в “тяжёлую”, жирную пищу.

Имбирь отлично сочетается как со сладкими, так и с острыми специями.  Добавляют его в выпечку, десерты и напитки, а также в овощные и мясные блюда. Жгучий имбирь употребляют в пищу.

Он усиливает работу пищеварения, ускоряет обмен веществ, выводит шлаки и помогает при похудении. Также помогает при простудных заболеваниях.

Кориандр хорошо сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Молотый кориандр быстро теряет свой аромат, поэтому лучше покупать его семена.

Кориандр нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, успокаивает нервную систему.

Гвоздику. За её аромат в основном добавляют в маринады и в кондитерские изделия.

Помогает поддерживать оптимальный уровень сахара в крови, разжижает кровь.

Куркуму чаще используют в качестве красителя. Добавляют её в майонез, бобовые и рыбные блюда.

Применяют для лечения воспалительных болезней кожи. Облегчает состояние при зуде, фурункулах, экземе, псориазе, замедляет развитие рассеянного склероза.

Карри добавляют в насыщенные соусы к рису, овощные блюда и мясные бульоны.

Карри усиливает пищеварение, стимулирует работу печени, сердца и сосудов, нормализует обмен веществ и выводит из организма токсины.

Свежий чеснок это незаменимый овощ во многих блюдах. Но и сушеный чеснок не уступает ему во вкусе и аромате. Добавляют его почти что во все мясные и овощные блюда.

Чеснок укрепляет иммунитет, очищает кровь и помогает бороться с простудными заболеваниями, защищает организм от вирусов и бактерий.

Паприка из молотых сладких перцев, идеально подходит для любого мяса, овощей и рыбы.

Паприка улучшает аппетит, стимулирует работу поджелудочной железы, влияет на кровообращение.

Перец чили добавляют в супы, мясные блюда, колбасы.

При употреблении в умеренных количествах чили улучшает пищеварение, повышает аппетит, нормализует активность нервной ткани головного мозга и даже улучшает работу печени.

Может кому-нибудь пригодится эта статья.

Будьте здоровы!!!

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и присоединяйтесь к каналу, для меня это очень важно!

Источник