Какие пищевые добавки запрещены в мире

Вот 6 самых опасных пищевых добавок, которые запрещены во многих странах, но не в России:

1. Олестра

Олестра используется как добавка в продуктах с низким содержанием жира, а также иногда используется в качестве масла для жарки. Этот синтетический заменитель жира был разработан в 1968 году компанией Procter&Gamble.

Позже стало известно, что олестра блокирует способность организма усваивать жиры. Кроме этого, она также блокирует способность усваивать необходимые минералы и витамины.

Олестра, используемая в обезжиренных жареных продуктах, таких как картофельные чипсы, вызывает желудочно-кишечные проблемы и увеличение веса. В то время как такие страны, как Великобритания и Канада, запретили использование олестры, она является разрешенной добавкой в России и США.

2. Бутилгидроксианизол (ВНА) – Е320 и Бутилгидрокситолулол (BHТ) – Е321

Консерванты ВНТ и ВНА производятся из нефти, они запрещены в европейских странах и Японии, но разрешены в России и в США. ВНТ и ВНА не наносит большого вреда, кроме бессонницы, повышения аппетита, потери энергии, повреждения печени и почек, паталогии плода, умственной и физической отсталости, облысения, рака.

Бутилгидроксианизол (ВНА) и бутилгидрокситолулол (BHТ) добавляют во множество продуктов. Эти добавки можно найти в составе бульонных кубиков, жевательных резинок, рыбных консервов, картофеля фри, наггетсов, кондитерских изделий, сухих зерновых завтраков, топленого масла для кулинарных целей, хлебобулочных изделий, плавленых сыров. Часто это добавки используют вместе.

3. Азодикарбонамид – Е927а

Азодикарбонамид широко используется в качестве отбеливающего агента при выпечке белого хлеба, тортов и выпечки. Он является причиной того, что хлеб, который вы купили, все еще остается мягким и свежим через несколько дней. Азодикарбонамид также улучшает прочность и эластичность муки.

Большинство европейских стран и Австралия запретили использование азодикарбонамида, а в некоторых странах, включая Сингапур, предусмотрены строгие меры наказания (15 лет в тюрьме и штраф в размере 450 000 долларов США) за использование азодикарбонамида. Это вещество является потенциальным возбудителем астмы и аллергии.

4. Искусственные красители

Искусственные пищевые красители запрещены во многих странах, включая Норвегию, Францию, Австрию, Великобританию и Финляндию. Тем не менее, в России искусственные красители можно найти в конфетах, сыре, хлопьях, газированных напитках, тортах и прочем. Искусственные красители производятся их химических веществ, которые вырабатываются из нефти и вот самые опасные из них.

Желтый краситель Тартразин Е102.

Разрешен к применению на территории Российской Федерации, а вот Европейским Союзом запрещен. Вызывает пищевую аллергию. Связан с проблемами обучаемости и концентрации у детей. Добавляется в напитки, в том числе и алкогольные, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, хлебные смеси.

Еще один желтый краситель Солнечный закат Е110

Этот краситель запрещен в Финляндии и США. В Европе с 2009 года существует ограничение нормы суточного потребления этого красителя. В России Е110 разрешен.

Солнечный закат – это сульфированная версия запрещенного красителя Судан I, который является канцерогеном, т.е. Судан I может находиться в Е110 как примесь. Краситель влечет за собой аллергию, тошноту, насморок, крапивницу, различные расстройства работы желудка и кишечника. Он как и предыдущий желтый краситель связан с нарушением обучаемости и концентрации у детей.

Солнечный закат можно встретить в сухих супах, твороге, рыбных консервах, сухарях, глазури, джемах, мармеладе, кондитерских изделиях.

Красные красители Эритрозин Е127 и Красный очаровательный АС Е129

Это красно-оранжевый и вишнево-красный пищевые красители. С помощью многочисленных экспериментов была доказана связь этих красителей с опухолями щитовидной железы, поэтому их использование запрещено в производстве лекарств и косметики. А вот к применению в пищевой промышленности эти вредные красители разрешены.

Красители можно найти в конфетах, сухих завтраках, газировке, шоколадных пирожных, алкогольных напитках.

Пунцовый краситель Понсо Е124

Краситель запрещен в США, Финляндии, Норвегии, как вещество, ведущее к онкологии. В Европе существуют строгие правила применения понсо. В России Е124 разрешена при условиях соблюдения предельно допустимой дозы. В промышленности Понсо используется при производстве многих продуктов, от сладостей до рыбы и мяса.

Однако, краситель очень опасен, так как может привести к онкологии, вызывает аллергию. Противопоказан астматикам и людям с противопоказаниями к аспирину.

И еще один опасный красный краситель Азорубин Е122

Запрещен в США, Норвегии, Австрии, Японии, Канаде, Великобритании. В России и ряде стран Европы разрешен к употреблению в предельно допустимой дозе. Чаще всего используется при производстве джемов, мармеладов, кетчупов, соков и напитков, кондитерских изделий. Так же применяется в парфюмерной промышленности.

Может привести к онкологии, повышению гиперактивности и снижению внимания у детей. Люди, предрасположенные к астме и имеющие непереносимость аспирина должны быть особенно осторожны с этим красителем.

5. Ацесульфам калия (Ацесульфам-K) Е950

Искусственный низкокалорийный подсластитель, в 200 раз слаще сахара. Запрещен для употребления в Канаде и Японии. Подсластитель можно найти в диетических продуктах, таких как мороженое, напитки, сладости.

Опыты на животных указывают на связь между этим химикатом и образованием опухолей в легких и груди, а также проблемами с щитовидной железой.

6. Гидроксид аммония Е 527

В больших количествах это вещество может нанести непоправимый вред человеческому организму. Гидроксид аммония отрицательно влияет на работу печени и может вызвать расстройство желудка, что подтвердили научные исследования. В связи с этим в ряде стран консервант Е 527 был запрещен к использованию. Это, например, ряд европейских стран, Австралия, Новая Зеландия. Тем не менее, на территории Российской Федерации гидроксид аммония по-прежнему применяется в пищевой промышленности. 

Гидроксид аммония может содержаться в какао-порошке, кондитерских изделиях, шоколадных конфетах, карамели, готовой выпечке и фаст-фуде.

Перечень опасных добавок конечно же не является исчерпывающим. Другие искусственные добавки разрешены к употреблению как в России, так и по всему миру, но это не значит, что они абсолютно безвредные.

Источник

Мнения

Редакция «Частного корреспондента»

Почему «Часкор» позеленел?

Мы долго пытались написать это редакционное заявление. Нам хотелось уместить в него 12 лет работы, 45 тысяч статей (и даже чуть больше), несколько редакций и бесконечность труда и сил. А еще – постараться объяснить нашим читателям происходящие изменения.

Читайте также:  Государственная регистрация пищевых добавок роспотребнадзор

Виталий Куренной

Традиционные ценности и диалектика критики в обществе сингулярности

Статья Николая Патрушева по поводу российских ценностей интересна сама по себе, но также вызвала яркий отклик Григория Юдина, который разоблачает парадигму «ценностей», трактуя ее, видимо, как нечто сугубо российско-самобытное, а само понятие «ценность» характеризует как «протухшее». Попробую выразить тут свое отношение к этой интересной реплике, а заодно и прокомментировать характер того высказывания, по поводу которого она появилась.

Иван Засурский

Пора начать публиковать все дипломы и диссертации!

Открытое письмо президента Ассоциации интернет-издателей, члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Ивана Ивановича Засурского министру науки и высшего образования Российской Федерации Валерию Николаевичу Фалькову.

Сергей Васильев, facebook.com

Каких денег нам не хватает?

Нужны ли сейчас инвестиции в малый бизнес и что действительно требует вложений

За последние десятилетия наш рынок насытился множеством современных площадей для торговли, развлечений и сферы услуг. Если посмотреть наши цифры насыщенности торговых площадей для продуктового, одёжного, мебельного, строительного ритейла, то мы увидим, что давно уже обогнали ведущие страны мира. Причём среди наших городов по этому показателю лидирует совсем не Москва, как могло бы показаться, а Самара, Екатеринбург, Казань. Москва лишь на 3-4-ом месте.

Иван Засурский

Пост-Трамп, или Калифорния в эпоху ранней Ноосферы

Длинная и запутанная история одной поездки со слов путешественника

Сидя в моём кабинете на журфаке, Лоуренс Лессиг долго и с интересом слушал рассказ про попытки реформы авторского права — от красивой попытки Дмитрия Медведева зайти через G20, погубленной кризисом Еврозоны из-за Греции, до уже не такой красивой второй попытки Медведева зайти через G7 (даже говорить отказались). Теперь, убеждал я его, мы точно сможем — через БРИКС — главное сделать правильные предложения! Лоуренс, как ни странно, согласился. «Приезжай на Grand Re-Opening of Public Domain, — сказал он, — там все будут, вот и обсудим».

Николай Подосокорский

Виртуальная дружба

Тенденции коммуникации в Facebook

Дружба в фейсбуке – вещь относительная. Вчера человек тебе писал, что восторгается тобой и твоей «сетевой деятельностью» (не спрашивайте меня, что это такое), а сегодня пишет, что ты ватник, мерзавец, «расчехлился» и вообще «с тобой все ясно» (стоит тебе написать то, что ты реально думаешь про Крым, Украину, США или Запад).

Марат Гельман

Пособие по материализму

«О чем я думаю? Пытаюсь взрастить в себе материалиста. Но не получается»

Сегодня на пляж высыпало много людей. С точки зрения материалиста-исследователя, это было какое-то количество двуногих тел, предположим, тридцать мужчин и тридцать женщин. Высоких было больше, чем низких. Худых — больше, чем толстых. Блондинок мало. Половина — после пятидесяти, по восьмой части стариков и детей. Четверть — молодежь. Пытливый ученый, быть может, мог бы узнать объем мозга каждого из нас, цвет глаз, взял бы сорок анализов крови и как-то разделил бы всех по каким-то признакам. И даже сделал бы каждому за тысячу баксов генетический анализ.

Дмитрий Волошин, facebook.com/DAVoloshin

Теория самоневерия

О том, почему мы боимся реальных действий

Мы живем в интересное время. Время открытых дискуссий, быстрых перемещений и медленных действий. Кажется, что все есть для принятия решений. Информация, много структурированной информации, масса, и средства ее анализа. Среда, открытая полемичная среда, наработанный навык высказывать свое мнение. Люди, много толковых людей, честных и деятельных, мечтающих изменить хоть что-то, мыслящих категориями целей, уходящих за пределы жизни.

facebook.com/ivan.usachev

Немая любовь

«Мы познакомились после концерта. Я закончил работу поздно, за полночь, оборудование собирал, вышел, смотрю, сидит на улице, одинокая такая. Я её узнал — видел на сцене. Я к ней подошёл, начал разговаривать, а она мне “ыыы”. Потом блокнот достала, написала своё имя, и добавила, что ехать ей некуда, с парнем поссорилась, а родители в другом городе. Ну, я её и пригласил к себе. На тот момент жена уже съехала. Так и живём вместе полгода».

Михаил Эпштейн

Симпсихоз. Душа – госпожа и рабыня

Природе известно такое явление, как симбиоз – совместное существование организмов разных видов, их биологическая взаимозависимость. Это явление во многом остается загадкой для науки, хотя было обнаружено швейцарским ученым С. Швенденером еще в 1877 г. при изучении лишайников, которые, как выяснилось, представляют собой комплексные организмы, состоящие из водоросли и гриба. Такая же сила нерасторжимости может действовать и между людьми – на психическом, а не биологическом уровне.

Лев Симкин

Человек из наградного листа

На сайте «Подвиг народа» висят наградные листы на Симкина Семена Исааковича. Моего отца. Он сам их не так давно увидел впервые. Все четыре. Последний, 1985 года, не в счет, тогда Черненко наградил всех ветеранов орденами Отечественной войны. А остальные, те, что датированы сорок третьим, сорок четвертым и сорок пятым годами, выслушал с большим интересом. Выслушал, потому что самому читать ему трудновато, шрифт мелковат. Все же девяносто.

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

Читайте также:  Пищевые добавки наращивание мышечной массы

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Какие пищевые добавки запрещены в мире

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.


Интервью

«Музыка Земли» нашей

Пианист Борис Березовский не перестает удивлять своих поклонников: то Прокофьева сыграет словно Шопена – нежно и лирично, то предстанет за роялем как деликатный и изысканный концертмейстер – это он-то, привыкший быть солистом. Теперь вот выступил в роли художественного руководителя фестиваля-конкурса «Музыка Земли», где объединил фольклор и классику. О концепции фестиваля и его участниках «Частному корреспонденту» рассказал сам Борис Березовский.

Андрей Яхимович: «Играть спинным мозгом, развивать анти-деньги»

Беседа с Андреем Яхимовичем (группа «Цемент»), одним из тех, кто создавал не только латвийский, но и советский рок, основателем Рижского рок-клуба, мудрым контркультурщиком и настоящим рижанином – как хороший кофе с черным бальзамом с интересным собеседником в Старом городе Риги. Неожиданно, обреченно весело и парадоксально.

«Каждая собака – личность»

Интервью со специалистом по поведению собак

Антуан Наджарян — известный на всю Россию специалист по поведению собак. Когда его сравнивают с кинологами, он утверждает, что его работа — нечто совсем другое, и просит не путать. Владельцы собак недаром обращаются к Наджаряну со всей страны: то, что от творит с животными, поразительно и кажется невозможным.

Юрий Арабов: «Как только я найду Бога – умру, но для меня это будет счастьем»

Юрий Арабов – один из самых успешных и известных российских сценаристов. Он работает с очень разными по мировоззрению и стилистике режиссёрами. Последние работы Арабова – «Фауст» Александра Сокурова, «Юрьев день» Кирилла Серебренникова, «Полторы комнаты» Андрея Хржановского, «Чудо» Александра Прошкина, «Орда» Андрея Прошкина. Все эти фильмы были встречены критикой и зрителями с большим интересом, все стали событиями. Трудно поверить, что эти сюжеты придуманы и написаны одним человеком. Наш корреспондент поговорила с Юрием Арабовым о его детстве и Москве 60-х годов, о героях его сценариев и религиозном поиске.

Источник

ЗАРАБОТАЙ С ЛАМИНИН Пищевые добавки позволяют  производителям изготовить продукт, наиболее близкий к требованиям диетологов, улучшить его вкусовые качества. Другая сторона медали воистину золотая. Благодаря пищевым добавкам производство позволяет экономить на складах, транспортировке и выращивании натуральных производных. Видимо, без этого никуда уже не обойтись, и рано или поздно человек отвыкнет от настоящего мяса и томата.

В нашей стране  разрешено использование более полутара тысяч пищевых добавок, описать их в одной статье просто невозможно.  Поэтому перечислю самые опасные ингредиенты. Некоторые из них у нас запрещены, однако бдительности терять нельзя, недобросовестные производители могут использовать добавки для наращивания прибыли.

Е-123. Амарант

C20H11N2O3Na10S3

Запрещен в США, Украине, России и Европе.

Синтетический азокраситель порошок красноватого цвета с оттенком фиолетового, синеватого или коричневого. Разлагается при 120C, но при этом не плавится. Получаетс из каменноугольной смолы.

Вызывает насморк, крапивницу, рак. Оказывает негативное влияние на деятельность почек, печени, репродуктивной системы. Предположительно вызывает уродства и пороки сердца у плода беременной женщины.

Раньше использовался в кексах, бисквитах, желе, сухих завтраках, безалкогольных напитках.

Сей час используется при производстве косметических помад и румян, для окрашивания бумаги, тканей и кожи.

Е-952. Цикламат натрия.

Другие названия: цикламовая кислота и ее натриевые, цикламат натрію, калиевые и кальциевые соли, натрію цикламат, цикламова кислота та її натрієва, калієва, кальцієва солі, натрия цикламат, cyclamic acid and Na, K, Ca salts

C6H12S3NNaO

Запрещен на территории РФ постановлением от 23.12.2010.В США запрещен с 1969 года.Компания Abbott Laboratories лобирует разрешение  этой добавки в Америке, однако по настоящее время статус остается прежним.

Читайте также:  Реферат о вреде пищевых добавок

Цикламат натрия – цикламовая кислота и её кальцевые, калевые и натриевые соли. Получается путем синтеза циклогексиламина с триоксидом серы или сульфаминовой кислотой. Умеет сладкий вкус, превосходящий  сахар в десятки раз.

Применяется как заменитель сахара. Некоторое время выпускался в США в виде таблеток для детей, страдающих диабетом, как альтернатив сахару

Достаточно стабилен при повышенных температурах, что позволяет использовать его в кондитерских изделиях и сладких напитках. Часто используется в низкокалорийных напитках и продуктах для диабетиков.

Вызывает рак. Безопасен при потреблении до 10 мг на кг веса, но при превышении нормы кишечник не способен вывести Е-952.

Е-320. Бутилгидроксианизол

C11H16O2

Другие названия:BHA (от англ. butylated hydroxyanisole)

Это смесь двух органических соединений:  2 — трет-бутил-4-гидроксианизол и 3 — трет-бутил-4-гидроксианизола. Бутилгидроксианизол с виду похож на воск. Нерастворим в воде, но в органических неполярных и слабополярных растворителях (этанол, метанол, пропиленгликоль, жиры и масла) растворяется.

Используется в качестве антиоксиданта, точнее консерванта в мясе и кондитерских изделиях, продуктах, содержащих жир. Используется при производстве полуфабрикатов, концентратов, жевательных резинок и конфет.

Во многих странах не рекомендуют использовать Е-320, но ученые считают, что суточную норму никто не превышает, в России и Украине они разрешены.

Е-З20 взаимодействует с нитратами, что приводит к мутациям, превышение нормы может стать причиной рака.

Е-222. Гидросульфат натрия.

NaHSO3.

Запрещен в США и Европе, в РФ разрешено использование в производстве со строгим использованием технологии.

Вызывает заболевания системы пищеварения, аллергию. Нарушение технологии при производстве делает из Е-222 смертельно опасный яд.

Используется как антиоксидант и консервант в винах, консервированных фруктах, применяется для борьбы с микробами. Обладает отбеливающим эффектом, что делает применение Е-222 выгодным при изготовлении формацевтической продукции.

Е-216. Пропилпарабен.

C10H12O3

Другие названия: Propylparaben, propyl 4-hydroxybenzoate, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты.

Е-216 порошок белого или сероватого цвета, низкорастворимый в воде, плавится при темепературе 97 градусов.

Содержится в большинстве натуральных продуктов, но в производстве добывается путем этерификации пара-оксибензойной кислоты и пропилового спирта.

Используется при производстве шоколада, супов, паштетов, колбас и много другого. В косметических средствах для наружнего применения используется повсеместно.

Запрещена во многих странах, в том числе и в России, как не до конца изученный продукт.

Е-217. Натриева соль.

C10H11O3Na

Другие названия: пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль пропилпарабена

Запрещена в России с 1.03.2005, в Украине запрещена по причине отсутствия Е-217 в списке разрешенных добавок.

Производится при помощи синтеза. Производная Е-217, точнее ее соль.

Используется как консерватор, так же как и пропилпарабен.

Вызывает головную боль, расстройства кишечника, онкологию.

Е-124. Понсо.

C20H11N2Na3O10S3

другие названия:пунцовый 4R, понсо 4R.

Запрещен в США, Финляндии, Норвегии как вещество, ведущее к онкологии. В остальной Европе существуют строгие правила применения понсо (всего лишь с сентября 2009го). В России  Е-124 разрешена при органичении предельно допустимой дозы.

Синтетический краситель, при соединении с другими красителями дает много оттенков. Выглядит как красный порошок или гранулы. Растворяется в воде, устойчив к восстановителям, окислителям. Делает возможным подвергать продукты стерилизации, пастеризации, замораживания и др.

В промышленности Е-124 используется при производстве многих продуктов от сладостей до рыбы и мяса.

Вызывает рак, аллергию, анафилактический шок. Противопоказан астматикам и людям с противопоказаниями к аспирину.

Е-211. Бензоат натрия.

NaC6H5CO2

В России не запрещена. Опасность добавки в том, что она разрешена в большинстве стран мира, однако незаконченные исследования доказывают опасность этого вещества.

Используется в качестве консерванта и красителя, точнее усилителя цвета в соевых соусах, майонезах, мясе и рыбе, пресервах, консервах, в том числе икры, маргаринах, кетчупах, сладкие, безалкогольных и слабоалкогольных напитках.

В соединении с витамином С (Е-300) вызывает онкологию, болезнь Паркинсона, нейродегенеративные болезни, цирроз печени. Самостоятельно Е-211 вызывает аллергию, у предрасположенных людей провоцирует крапивницу и астму.

Е-122. Азорубин.

С20H12N2Na2O7S2

Запрещен в США, Норвегии, Австрии, Японии, Канаде, с 2010 года запрещен в Великобритании. В России и ряде стран Европы Е-122 разрешён. ФАО определила максимальную дозу потребления азорубина не более 4мг на кг веса тела.

Краситель Е-122, динатриевая соль – порошок красного цвета. Применяется для окрашивания подуктов, которые затем можно подвергать термообработке. Чаще всего используется при производстве джемов, мармеладов, кетчупов, соках и напитках, кондитерских изделий – продуктов которым необходимо иметь красный цвет. Так же применяется в парфюмерой промышленности.

Вызывает онкологию, повышению гиперактивности и снижению внимания у детей. Люди, предрасположенные к астме и имеющие непереносимость жаропонижающих средств должны быть особенно осторожны в отношении Е-122.

Е-110. Солнечный закат.

C16H10Na2O7S2N2

желтый «Солнечный закат», Сонячний захід, оранжевый желтый S, Е110

Запрещена в Финляндии, США. В Европе с 2009 года существует ограничение нормы суточного потребления «солнечного заката». В России Е-110 разрешено.

Е110 это сульфированная версия запрещенного красителя Судан I, который является канцерогеном, т.е. Судан l может находятся в Е110 как примесь, что ведет к онкологии.

Е-110 влечет за собой аллергию, тошноту, насморк, крапивница, различные расстройства работы желудка и кишечника. Крайне не желательно использование Е-110 в детском питании.

«Солнечный закат» можно встретить в оранжевых кабачках, сухих супах, твороге, рыбных консервах, сухарях, глазурь, джемы, мармелад. 

Е-105. Жёлтый прочный АВ

C12H11N3O6S2.

Синтетический краситель на основе азота.

Запрещен в США, России, Украине, большинстве стран Европы.

Является сильнейшим токсином.

Широко используется в Китае, Индии, при производстве кондитерских изделий и сладких напитков.

Источник