Какие пищевые добавки запрещены в белоруссии

Какие пищевые добавки запрещены в белоруссии thumbnail

Питание – один из важнейших факторов, определяющих здоровье нации в целом и наше здоровье в частности. Продукты питания должны не только удовлетворять физиологические потребности организма человека в питательных веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные функции.

Взгляните на этикетку любого продукта, и вы увидите длинный перечень дополнительных ингредиентов, которые вы и не собирались покупать. Вы поверите, что розовое или фисташкового цвета мороженое – натуральный продукт? Вряд ли. Ведь не могут же молоко или сливки, из которых его сделали, быть розовыми или зелеными. Нетрудно догадаться, что в состав что-то добавили для окрашивания.

ПИЩЕВЫЕ добавки – это природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания им определенных свойств или сохранения качества продуктов. Пищевые добавки берегут продукты от порчи, прогоркания, изменения цвета и консистенции.

В соответствии с действующим санитарным законодательством Республики Беларусь производство, поставка, применение и реализация пищевых добавок на территории Республики Беларусь регламентируется Санитарными правилами и нормами «Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 28.11.2002г. №94. Все пищевые добавки разделены на 23 функциональных класса по технологическому назначению. Число пищевых добавок, разрешенных к применению в нашей стране – 399. Запрещенными в Белоруссии пищевыми добавками являются: Е103, Е106, Е111, Е121, Е123, Е126, Е130, Е181, Е216, Е217, Е240, Е924, Е924а.

Буквенные коды «Е» (первая буква в слове «Europe») – это система кодификации, разработанная в Европе. Ее ввели для удобства. Пищевые добавки часто встречаются под торговыми или длинными, трудно произносимыми химическими наименованиями. Надпись типа Е101 выглядит одинаково на всех языках и информирует о составе продукта. Да и уместить ее на маленькой этикетке гораздо проще. Такой код – своего рода печать одобрения. Раз он есть, значит, данная добавка входит в перечень официально разрешенных в европейских странах. Добавки нумеруются в зависимости от функционального назначения. Серии «Е» от 100 до 180 – это красители (усилители или восстановители цвета), от 200 до 297 – консерванты (повышают сок хранения, стерилизуют и защищают от бактерий), от 300 до 399 – антиокислители (сдерживают процессы окисления), от 400 до 496 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию продукта), от 500 до 585 – эмульгаторы, от 620 до 641 – усилители вкуса и аромата, от 900 и выше – противопенные вещества, глазирующие вещества, подсластители. Такая классификация условна, поскольку одни и те же вещества могут быть и консервантами, и антиокислителями одновременно (например, гидросульфит кальция Е227).

К пищевым добавкам природного происхождения относятся: Е330 (лимонная кислота) – есть во всех цитрусовых, Е160а (каротин) – в томатах, Е101 – витамин В2 (рибофлавин), из морских водорослей выделяют Е400 (альгинат натрия). Сорбиновая и бензойная кислоты и их соли – это консерванты, которые тоже встречаются в природе – в рябине, бруснике, клюкве.

Хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища – следуйте простым рекомендациям:

  • внимательно читайте этикетку;
  • не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской;
  • не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
  • выбирайте свежие сырые овощи и фрукты;
  • следуйте принципу простоты – если вы покупаете готовые продукты, имейте в виду, что чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок, продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки;
  • вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;
  • не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами, замените их орехами, сырыми овощами;
  • если у вас нет времени регулярно ходить за покупками, покупайте замороженные овощи;
  • откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка в банках.

Соблюдайте золотое правило: в питании все должно быть в меру и, по возможности, разнообразно.

Источник

Взгляните на этикетку любого продукта, и вы увидите длинный перечень дополнительных ингредиентов, которые вы и не собирались покупать. Вы поверите, что розовое или фисташкового цвета мороженое – натуральный продукт? Вряд ли. Ведь не могут же молоко или сливки, из которых его сделали, быть розовыми или зелеными. Нетрудно догадаться, что в состав что-то добавили для окрашивания.

Пищевые добавки — это природные или искусственные вещества, которые добавляют в продукты с целью придать последним определенные свойства и сохранить их качества.

В соответствии с действующим санитарным законодательством Республики Беларусь производство, поставка, применение и реализация пищевых добавок на территории Республики Беларусь регламентируется Санитарными правилами и нормами «Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам», Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. № 195.

Все пищевые добавки разделены на 23 функциональных класса по технологическому назначению. Число пищевых добавок, разрешенных к применению в нашей стране – 399. Запрещенными в Республике Беларусь пищевыми добавками являются: Е103, Е106, Е111, Е121, Е123, Е126, Е130, Е181, Е216, Е217, Е240, Е924, Е924а.

Буквенные коды «Е» (первая буква в слове «Europe») – это система кодификации, разработанная в Европе. Пищевые добавки часто встречаются под торговыми или длинными, трудно произносимыми химическими наименованиями. Надпись типа Е101 выглядит одинаково на всех языках и информирует о составе продукта. Да и уместить ее на маленькой этикетке гораздо проще.

Такой код – своего рода печать одобрения. Раз он есть, значит, данная добавка входит в перечень официально разрешенных в европейских странах.

Самые опасные пищевые добавки:

• глутаминовая кислота (пищевая добавка E620) и ее соли (глутамат натрия Е621, глутамат калия Е622, диглутамат кальция Е623, глутамат аммония Е624, глутамат магния Е625).

Добавляют для усиления вкусовых ощущений.

Несмотря на то, что глутаминовая кислота — естественная для нашего организма аминокислота, использовать ее нужно ограниченно. При высоких концентрациях глутамата может возникать чувство жара, покраснение лица, тошнота, рвота, колебания артериального давления, повышение температуры тела, бессонница, учащенное сердцебиение. Такое состояние может быть опасно для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

• бензойная кислота (Е210-Е219).

Добавляют в рыбные консервы и газированные напитки. Бензойная кислота может вызывать аллергические реакции: крапивницу, астму и даже анафилактический шок. Поэтому продукты с этой пищевой добавкой лучше не употреблять больным бронхиальной астмой и при склонности к аллергии.

Полезные пищевые добавки:

Существуют пищевые добавки, благодаря которым продукты не только не теряют в своем качестве, но и, из-за особых свойств этих добавок, становятся полезными. Большинство из этих добавок допустимы в продуктах детского питания.

К таким пищевым добавкам относят молочную кислоту (Е 270), лецитины (Е 322), агар (Е406), гуаровую и ксантановую камедь (Е 412, Е 415) и некоторые другие. Также полезными свойствами обладают такие красители как куркумин (Е 100) и ликопин (Е 160d).

Хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища – следуйте простым рекомендациям:

• внимательно читайте этикетку;

• не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской;

• не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;

• выбирайте свежие сырые овощи и фрукты;

• следуйте принципу простоты – если вы покупаете готовые продукты, имейте в виду, что чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок, продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки;

• вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;

Читайте также:  Пищевые добавки витамины ферменты

• не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами, замените их орехами, сырыми овощами;

• если у вас нет времени регулярно ходить за покупками, покупайте замороженные овощи;

• откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка в банках.

Соблюдайте золотое правило: в питании все должно быть в меру и, по возможности, разнообразно.

Выполнил:

врач-гигиенист отделения гигиены питания

Чепелев С.Н., тираж 100 экз.

Источник

Ученые рассказали, что скрывается под Е-добавками на упаковках продуктов и почему не стоит их бояться

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Что прячется под Е можно узнать разгадав код

– Е-добавки – это компоненты, которые добавляются в продукты питания в небольших количествах относительно других составляющих, чтобы улучшить их качества, – рассказывает начальник Научно-производственного центра пищевых технологий учебно-научно-производственного республиканского унитарного предприятия «Унитехпром БГУ», кандидат химических наук Татьяна Мадзиевская.

Узнать, с какой именно пищевой добавкой вы имеете дело, можно посмотрев на цифры после Е. Существует огромная таблица, куда внесены все значения этих числовых кодов.

– Запомнить весь список Е невозможно, он слишком большой. Зато по числовому коду можно в общем понять, какая направленность у этой добавки. Все они делятся на группы по принципу действия, и определяется она по первой цифре числового кода, – пояснила Татьяна Афанасьевна. – К примеру, добавки с кодом от 100 до 182 – это красители, от 200 до 299 – консерванты. Антиокислители – от 300 до 399 и т.д. (см. «ПОДРОБНОСТИ»). Назначение Е-добавок самое разное. Есть добавки антислеживатели, которые препятствуют комкованию сыпучих продуктов. Есть структурообразователи, они влияют на структуру готового изделия, чтобы она соответствовала всем необходимым требованиям.

Слипшуюся булку без Е никто не захочет покупать

Требования к внешним и многим другим качествам продуктов растут из-за конкуренции. Человек покупает то, что для него аппетитнее выглядит. Поэтому производители стараются сделать свой товар более привлекательным.

– Как мы выбираем хлеб? Сжимаем его, смотрим, чтобы он был мягкий. Если рядом с плоской буханкой будет лежать объемная и мягкая, то предпочтение мы отдадим второй. Никто не захочет покупать маленькую слипшуюся булочку. А объемной и пористой буханку делают именно Е, – подчеркивает специалист. – В нее кладутся и структурообразователи, и добавки, влияющие на газовыделительную способность муки, и на газоудерживающую, влагоудерживающие компоненты. Это технологические характеристики, которые определяют качество готового изделия, – поясняет специалист.

– Но ведь домашний хлеб получается пышным и без добавления Е?

– На промышленном предприятии рецептура изделий определяется многими параметрами, и она отличается от той, которая используется в домашних условиях, – отвечает Татьяна Афанасьевна. – А результат должен быть хорошим. Более того, для производителей очень принципиален вопрос удлинения сроков годности продуктов. И это одна из основных причин, по которой используются пищевые добавки. Но Е ведь не означает, что продукт плохого качества, что это вредно для здоровья. Аскорбиновая кислота – это тоже Е, но ведь к ней нет ни у кого претензий. Е применяются во всем мире, это неотъемлемая атрибутика промышленного производства. Без этого нельзя.

В нашем центре мы тоже разрабатываем технологические добавки для производства хлеба, которые корректируют свойства муки, влияют на разные ее части – углеводную, белковую. Они также влияют на структуру изделия, чтобы она была хорошая, пористая, дольше сохраняла свои качества, чтобы хлеб не черствел. Могу сказать, что прежде чем внедрить в производство продуктов какую-либо добавку, она проходит тщательный контроль и утверждение в Минздраве. Поэтому все Е, которые указаны на белорусской продукции, согласованы с Минздравом, их бояться не надо. У нас достаточно жесткий контроль, и качество продуктов питания выдерживается согласно требованиям.

Даже в яблоке содержатся Е

Многие думают, что Е – это обязательно химия. На самом деле многие добавки натурального происхождения и содержатся во фруктах, овощах, морепродуктах и многом другом. На Е можно разложить даже обычное яблоко.

В обычном яблоке тоже содержатся Е

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

– Лимонная кислота, пектин – это натуральные вещества, хотя тоже имеют индекс Е, – пояснили в «Унитехпроме БГУ».

Те же красители есть и натуральные, и синтетические. Первые обычно добывают из корнеплодов, ягод, листьев и цветов растений – каротины, свекольный красный. Они могут быть и животного происхождения. К примеру, кошениль (Е 120), которую используют для получения розового цвета. Так вот этот краситель получают из насекомых – жучков, которые обитают на некоторых видах кактусов. Они очень маленькие, всего 5 миллиметров длиной. Они вырабатывают карминовую кислоту, которая и придает продуктам розовый окрас.

Глутамат натрия – пищевой наркотик, его девиз – «Ешь больше!»

Одна из самых часто употребляемых пищевых добавок – глутамат натрия (Е – 621). Он содержится во многих продуктах: колбасе, сырах, сладостях. Особенно часто этот компонент встречается в товаре по привлекательной цене. Многие уверены, что он опасен для здоровья – от него портится зрение, может развиться аллергия, астма и другие заболевания.

Специалисты говорят, что точки зрения о воздействии глутамата на здоровье человека разные, но, например, в Европе в продукты детского питания он не добавляется.

– Вредна ли эта добавка, точно могут ответить только медики. Я могу сказать только то, что это усилитель вкуса. Многие его определяют как пищевой наркотик. То есть это влияет на вкусовые рецепторы человека и ему становится вкусно есть то, что без этой добавки, вероятно, он есть бы не стал. Это обман. Мне глутамат натрия не нравится уже потому, что основной мотив его применения, чтобы человек ел больше. Я хочу ощущать реальный вкус продукта, – говорит Татьяна Афанасьевна. – Наше предприятие изобрело уникальный продукт – фитосоль. Это обыкновенная поваренная соль с добавлением пряно-ароматических трав. Если добавлять ее в еду, то человек будет употреблять на 30% меньше соли, чем обычно. Травы и пряности в фитосоли подобраны так, что они воздействуют на человеческие рецепторы и ему пища кажется более соленой, хотя соли в ней совсем немного. Употребление соли нужно снижать, эта проблема решается во всем мире. И если пищевая добавка путем своеобразного обмана рецепторов приносит пользу, такая ложь допустима. А вот если она направлена во вред, нужно задуматься об использовании такой добавки.

На самом деле у любой добавки есть какая-то негативная сторона, которая на что-то плохо влияет. Да у многих продуктов, совершенно натуральных, есть отрицательные характеристики. К примеру, соя. Это совершенно натуральный растительный продукт. Соевый соус используется как источник белка. Однако он препятствует усваиванию кальция организмом. Но никто же ведь не отказывается от него из-за этого. Специалисты уверяют, что Е-добавки используются в очень малых концентрациях, которые безопасны для человека.

ПОДРОБНОСТИ

Какие бывают Е и для чего они нужны

Е100 – Е182 – красители. Они применяются для того, чтобы восстанавливать цвет продуктов, который теряется в процессе обработки. Также их используют для увеличения интенсивности цвета, придания определенной окраски различной еде.

Е200 – Е299 – консерванты. Эти вещества продлевают срок годности продуктов.

Е300 – Е399 – антиокислители. По своему действию они похожи на консерванты. Их функция – замедление окисления продуктов, предохранение их от порчи. При добавлении этих веществ жиры и жиросодержащие продукты дольше хранятся, также они замедляют окисление вина, безалкогольных напитков и пива, защищают овощи и фрукты от потемнения.

Читайте также:  Пищевая добавка е 247

Е400 – Е499 – стабилизаторы. Благодаря им продукты питания долгое время сохраняют нужную консистенцию и не теряют вид.

Е500 – Е599 – эмульгаторы. Эти вещества из родни стабилизаторов. Они поддерживают определенную структуру.

Е600 – Е699 – усилители вкуса и аромата. Эта группа веществ, которая стимулирует вкусовые рецепторы восприятия белковых продуктов.

Е700 – Е899 – пока добавок с такими номерами нет.

E900 – E999 – пеногасители. Они препятствуют вспениванию тех продуктов, где это нежелательно.

Источник

Cтатья добавлена пользователем Неизвестный
22.10.2009
Ссылка на оригинал статьи

На маркировке многих продуктов указаны пищевые добавки с индексом Е. Производители утверждают, что они абсолютно безвредны.

В 2005 году выяснилось, что E-216 и E-217, представляющие собой консерванты и применявшиеся в шоколадках, паштетах, чипсах, были запрещены сначала в Евросоюзе, а затем и у нас. А в 2007-м — очередной скандал: нам рекомендуют воздержаться от употребления E-412. Выясняется также, что пищевая добавка E-128, используемая в сосисках и колбасах, тоже не безвредна — может спровоцировать онкологическое заболевание. Как же нам относиться к различного рода Е? Сегодня они считаются полезными, а завтра?

Часто ли вам приходилось видеть в торговых точках покупателей, дотошно изучающих состав приобретаемого продукта питания? Лично мне — нет. Да и сама смотрю больше на название и цену. Все как-то бегом, на ходу — побросаешь в корзинку продукты и к кассе. Да и дома многим недосуг вглядываться в маркировку: вкусно, съедобно — и ладно. А если
сказать “нет!” сложившимся привычкам и стать потребителем требовательным и въедливым? Пусть даже это у кого-то вызовет раздражение.

Магазин “Росинка” по улице Привокзальной. Иду вдоль рядов и наполняю корзинку продуктами. Вот чипсы “Премьер” со вкусом барбекю, обожаемые племянницей. Изучаю состав: E-551. Итак, одна “ешка” в моей корзинке уже есть. Пломбир с ванилином, уложенный в нее вслед за чипсами, оказывается аж с тремя пищевыми добавками — E-407, E-410, E-412. Йогурт “Столичный” напичкан “ешками” не в меньшем количестве — E-100, E-433, E-1520. В удивительно вкусном и уже опробованном домочадцами соусе Calve (томатос с перчиком) обнаруживаю “ешку” под номером 385. А в мясном фарше, упакованном в форме рулета, их оказывается аж шесть.

Как разобраться в этих Е непросвещенному читателю? У кого узнать об их полезности?

Обращаюсь к заведующей отделом магазина Н. М. Кожемяко.

— Нина Михайловна, есть ли в штате магазина специалист, который мог бы дать консультацию по какому-то продукту, рассказать о свойствах пищевых добавок? Вдруг какая-то из них нежелательна для страдающего, например, гастритом или аллергией человека?
— Нет, такого специалиста в штатном расписании магазинов не предусмотрено.

Кстати, вместе с Ниной Михайловной пытались прочесть состав некоторых импортных продуктов. Увы, например, в немецком шоколаде “Berq” только с помощью одолженных у одной из сотрудниц магазина очков удалось установить, что он “обогащен” E-1103.

А как отнесутся к моему не праздному любопытству на Центральном рынке?
В колбасных рядах от ароматных запахов кружится голова. Пристально изучаю выложенный ассортимент, гадая, в какой из колбас больше мяса. От раздумий отрывает голос продавца:
— Этот рулетик взять не хотите? Очень вкусный.
— Возьму, если вы мне дадите точную информацию, из чего он сделан. Пищевых добавок много?
— Хватает. Но здесь надпись, что все они разрешены Министерством здравоохранения республики.
— А что они означают?
В ответ смущенная улыбка.
— А можете сказать, сколько процентов мяса в продаваемых вами колбасе и сосисках?
— Нет… Ну, вы же знаете: в отличие от Европы, у нас не требуют от производителей указывать долю мяса на упаковке.

Признаться, не знала. Но теперь буду знать. Надеюсь, непросвещенные об этом читатели тоже.

Что такое “Е” и что оно означает?

Чтобы получить аргументированный ответ на этот вопрос, обратилась к специалистам областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Вот что они рассказали. Если пищевые добавки существуют, значит, это кому-нибудь нужно. Кому? Конечно, не нам, потребителям. Это нужно пищевой промышленности. Чтобы производители могли сделать котлетку или колбаску из недорогого сырья, а потом перевезти из одного региона в другой и продавать месяцами. Чтобы продукт долго не портился, в него добавляют консерванты. Чтобы он имел товарный вид, используют красители, стабилизаторы и эмульгаторы. Вкус “изделию” придают различные ароматизаторы и т. д. По такому же принципу изготавливаются конфеты, газировка и любой другой глобальный пищевой ширпотреб. Буква “Е” в обозначении внесенных в продукт пищевых добавок указывает только на ее классификацию по Европейской цифровой системе. Например, углерода диоксид, или углекислый газ, который мы все так любим в безалкогольном напитке, обозначается как E-290, уксусная кислота в овощных консервах — как E-260. Аскорбиновая кислота имеет антиокислитель E-300. Иногда могут встретиться продукты питания, на упаковке которых наименование класса внесенных пищевых добавок указывается согласно Международной цифровой системе INS.

История применения пищевых добавок насчитывает несколько тысячелетий. Чтобы придать вкус и вид изделию, издавна использовались перец, гвоздика, корица, мед, соль поваренная и т. д. Однако только в ХХ веке, особенно во второй его половине, им стали уделять более пристальное внимание.

— А существует ли вообще продукт без пищевых добавок?

— Интересный вопрос, — говорит заместитель главного государственного санитарного врача Гомельской области
Н. Г. Скоромный. — Сегодня это, пожалуй, только то, что выращивается на дачном или приусадебном участке, и отдельные виды отечественных продуктов. Подчеркиваю слово “отечественных”, так как отсутствие пищевых добавок в них объясняется тем, что в условиях небольшой по размерам страны нет особой необходимости в безудержном удлинении срока годности. А еще Беларусь, по сути, единственная из стран СНГ, где сохранился жесткий и предметный контроль за производством продуктов питания со стороны Министерства здравоохранения и Госстандарта. В нашей стране с 2002 года действуют Санитарные правила и нормы “Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению”. Число их составляет несколько сотен. Могут использоваться и другие пищевые добавки, не вошедшие в официальный перечень, если они прошли процедуру государственной гигиенической регламентации и регистрации, то есть официально признаны Министерством здравоохранения республики.

— Значит, любому производителю пищевой продукции в нашей стране приходится готовить довольно серьезную доказательную базу, чтобы получить разрешение на выпуск изделия с теми или иными добавками?

— Именно так.

— То есть белорусские продукты питания по качеству лучше ввозимых импортных?

— На ваш вопрос мне и хочется ответить вопросом: “А что же, продукт, изготовленный за тысячи километров от места потребления и транспортируемый по различным перевалочным базам несколько недель, если не месяцев, может попасть к нам в естественном виде? Конечно, производитель придаст ему свойства, направленные на повышение устойчивости к порче. И тут без пищевых добавок ему не обойтись. Потребитель должен знать: чем длительнее срок годности продукта питания, тем выше вероятность того, что в него ввели вещества, повышающие его стойкость.

— И получается, что слоган “Купляйце беларускае!” имеет и гигиеническое значение?

— Абсолютно верно.

— А как государственная санитарная служба области контролирует применение пищевых добавок?

— Я уже упоминал, что существует отдельный нормативный документ — санитарные правила по пищевым добавкам. Им регламентируется порядок их применения, устанавливаются предельные допустимые концентрации в тех или иных продуктах. Требования этого документа реализуются через систему государственной гигиенической регламентации и регистрации выпускаемой и ввозимой пищевой продукции, согласование с органами государственного саннадзора нормативной документации на выпуск продукции, систему производственного, в том числе лабораторного, контроля продукции любого предприятия пищевой промышленности.
Здесь же можно упомянуть и особый порядок постановки на производство новых видов пищевой продукции, контроль за соблюдением допустимых дозировок пищевых добавок лабораторными методами с использованием высокоточного современного оборудования. В последнее время значительное внимание уделяется контролю маркировки потребительской тары, которая должна быть легко читаема и понятна для потребителя, в том числе и в части вносимых в продукт пищевых добавок.

Читайте также:  Государственный контроль пищевых добавок

— Признаться, упомянутую вами маркировку порой можно прочесть только с помощью лупы.

— Хочу заметить, что белорусское законодательство довольно жестко нормирует содержание информации, которую производитель обязан наносить на упаковку пищевых продуктов. Установлены правила маркировки потребительской тары с пищевыми продуктами разных видов, определены требования к порядку информирования потребителя о сроках годности, пищевой ценности, составе продукта. Естественно, последнее касается и пищевых добавок.

— И что же должен обязательно указывать производитель?

— Производитель при употреблении пищевых добавок должен указывать на потребительской таре наименование их функционального класса в соответствии с целевым назначением пищевой добавки, например, антиокислители, вещества для обработки муки, глазирователи, консерванты и т. д. И только после наименования класса пищевой добавки на упаковке правильно маркированного пищевого продукта будут указаны их номера с пресловутой буквой “Е”.

— Из сказанного вами лично я делаю вывод, что можно быть спокойной за отечественную продукцию. Но на наших прилавках полно и ввозимых товаров. Как оценивает санитарная служба несоответствие маркировки потребительской тары наличию в продуктах питания пищевых добавок?

— Однозначно: как фальсификацию пищевого продукта, ведущую к обману потребителя, а значит, влекущую за собой применение мер ограничительного характера.

Примечательно, что факты откровенного обмана, попыток ввоза в область продуктов питания, не отвечающих требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, касающегося пищевых добавок, не так уж редки. Вот лишь несколько примеров. В декабре прошлого года санитарной службой отказано в выдаче удостоверения гигиенической регистрации на вкусовые приправы “Мивина” со вкусом курицы, вкусом курицы и грибами, куриные с овощами и приправами, маркированные ООО “Эф-Джи-Фуд” (г. Харьков). В них скрывался синтетический краситель E-102, который производитель “позабыл” указать в маркировке. Также выявлены продукты с наличием пищевых добавок, не отмеченных на потребительской таре. Это коржи для торта “Рыжик — Черока” (ванильные, шоколадно-ванильные, медовые, с ароматом топленого молока). В данном случае производитель из России не счел нужным указать консервант — сорбиновую кислоту.

Отклонено от гигиенической регистрации и драже с какао-продуктами в сахарной оболочке “Пти Бон”, произведенное в Тульской области. Причиной послужило то, что в маркировке транспортной тары отсутствовало конкретное название пищевых красителей, а было указано только наименование функционального класса использованной в производстве конфет пищевой добавки.

Нужно ли гнаться за красотой?

Есть ли запрещенные к применению пищевые добавки? Как проинформировали в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в отношении детского питания использование их регламентируется не запрещением, а разрешением. Следовательно, продукт детского питания с пищевыми добавками, не включенный в определенный перечень применительно к видам продукции, не будет разрешен к производству или к реализации.
Есть случаи прямого запрета Министер-ством здравоохранения республики ранее разрешенных пищевых добавок. Так, в сентябрЕ-2007 года было сказано “нет!” использованию красителя красного 2G, имеющего индекс E-128. Причиной запрета “ешки”, применявшейся в производстве колбас, послужили результаты углубленного токсиколого-гигиенического исследования, проведенного в Российской Федерации. E-128 оказалась … канцерогеном!

После такого факта, конечно, нельзя не задуматься. Ведь запрет E-128 поднимает очень важную проблему. Как теперь относиться к надписи “Пищевые красители с индексом Е одобрены в Евросоюзе как безопасные”? Какова цена этих слов, если ее можно было прочесть и на продукте с уже упоминаемой и запрещенной к использованию “ешки”, от которой зависит красивый вид продукта? А когда он выглядит привлекательно, значит, и более конкурентоспособен. Ведь мы не привыкли покупать такую колбасу, у которой на разрезе вид более серый. Поэтому и медики, и сами продавцы советуют: выбирать мясной продукт следует не по аппетитному виду, а по количеству входящих в него ингредиентов. Чем их больше, тем продукт менее мясной.

Стоит ли бояться буквы “Е”?

Специалисты-пищевики, с которыми приходилось беседовать на эту тему, считают, что пищевые добавки безвредны.

Большинство из них не дают побочного эффекта. Но у медиков часто другое мнение.

Например, консерванты E-230, E-231, E-232 используются при обработке фруктов (вот откуда на магазинных полках апельсины и бананы, не портящиеся месяцами!), а представляют они собой не что иное как… фенол! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, может спровоцировать онкозаболевание, а в больших дозах он просто чистый яд! Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя продукты перед едой, мы фенол смываем. Но все и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!

Медики настаивают и на следующем выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными.

Врач-валеолог кандидат медицинских наук В. Н. Бортновский заметил, что пора бить тревогу по поводу массового увлечения детей и подростков чипсами, цветными газированными напитками. Во многом из-за неправильного питания у детей недостаточный или низкий уровень иммунной защиты, высокий уровень общей заболеваемости и заболеваемости органов пищеварения. А еще у тех, кто употребляет “веселенькие” продукты, заметили специалисты, могут развиться признаки гиперактивности. Дети становятся неусидчивыми, неуправляемыми, не могут сконцентрироваться на учебе.

Старший преподаватель кафедры общей гигиены, экологии и радиационной медицины Гомельского государственного медицинского университета Л. А. Тирещенко особенно предостерегает от злоупотребления продуктами быстрого приготовления, пюре, напичканными тоже всевозможными усилителями вкуса, ароматизаторами.

А главный врач областного клинического онкологического диспансера Т. И. Пригожая на вопрос: “Могут ли пищевые добавки спровоцировать возникновение онкологических заболеваний?” ответила, что такая вероятность возможна. Ведь мы зачастую не знаем их состав. Поэтому необходимо быть бдительными при выборе продуктов.
У потребителя должен быть выбор. Но должна быть и полная информация о том, что он покупает.

Экспертами Российской общенациональной ассоциации генетической безопасности составлен список пищевых добавок, хотя и разрешенных к применению, но потенциально опасных для людей с теми или иными недугами.

Опасны для аллергиков: E-131, E-132, E-160b, E-210, E-214, E-217, E-230, E-231, E-232, E-239, E-311 — E-313.

Нежелательны астматикам: E-102, E-107, E-122 — 124, E-155, E-211 — 214, E-217, E-221 — E-227.

Могут оказать вред людям, чувствительным к аспирину: E-107, E-110, E-122 — 124, E-155, E-214, E-217.

Влияют на печень и почки: E-171 — 173, E-220, E-302, E-320 — E-322, E-510, E-518.

Нарушают функцию щитовидной железы: E-127.

Приводят к заболеваниям кожи: E-230 — E-233.

Раздражают кишечник: E-220 — E-224.

Приводят к расстройству пищеварения: E-338 — 341, E-407, E-450, E-461, E-463, E-465, E-466.

Опасны для развития плода: E-233.

Запрещены грудным, нежелательны маленьким детям: E-249, E-262, E-310 — E-312, E-320, E-514, E-623, E-626 — E-635.
Влияют на уровень холестерина в крови: E-320.

Разрушают витамины в организме: В1 — E-220, В12 — E-222 — E-227, D — E-320, Е — E-925.

Неплохо взять эту табличку на вооружение. И быть бдительными везде и всегда.

Евгения МИРОНОВСКАЯ, Гомельская правда

Источник