Какие пищевые добавки могут быть в детском питании
На сегодняшний день все отрасли пищевой промышленности применяют пищевые добавки — природные или синтезированные соединения, которые намеренно вводятся в пищевое сырье и из него изготавливаются продукты. Узнайте все про пищевые добавки. Для вас список недопустимых пищевых добавок в детском питании.
Пищевые добавки
Пищевые добавки добавляют из технологических соображений для сохранения природных свойств или предоставления заданных свойств продуктам. Статья рекомендована к прочтению в первую очередь родителям и беременным женщинам.
Здоровье нации в Ваших руках! В соответствии с назначением выделяют следующие группы пищевых добавок, причем каждая из групп имеет свои номера согласно европейской классификации:
- Пищевые примеси, обеспечивающие необходимый внешний вид и органолептические свойства продукта:
- улучшители консистенции;
- красители;
- ароматизаторы;
- вкусовые вещества.
2. Консерванты — примеси, предупреждают порчи продуктов: антимикробные вещества антиоксиданты, предупреждающие порчу жиров.
3. Добавки, необходимые в технологическом процессе производства продуктов: разрыхлители теста, желеобразователи, пенообразователи;
4. Добавки, которые улучшают качество продуктов. Евросоюзом разработана специальная система маркировки добавок, когда каждой добавке присвоен номер предварительной буквой «Е».
Согласно классификации сгруппированы следующим образом:
Е100-Е182 — красители
Е200 и далее — консерванты
Е300 и далее — антиоксиданты
Е400 и далее — стабилизаторы консистенции
Е450 и далее — эмульгаторы
Е500 и далее — регуляторы кислотности и разрыхлители
Е600 и далее — усилители вкуса и аромата
Е700 — Е800 — запасные индексы для другой возможной информации
Е900 и далее — улучшители хлеба, агенты, глазировка
Е1000 — эмульгаторы.
Пищевые добавки разрешены к использованию только тогда, когда их безопасность доказана даже при длительном применении. По возможности необходимо избегать данные пищевые добавки, как взрослым, так и детям.
Исходя из особенностей развития детского организма, ухудшение здоровья детского населения, желательно сократить потребление продуктов с пищевыми добавками, пытаться исключить из детского рациона. Для примера мы приводим списки красителей и консервантов, которые зарубежные специалисты предлагают избегать в детском питании.
Перечень красителей, которых надо избегать в продуктах и напитках для детей
Е102 Татразин Е128 Красный
2G Е104 Хинолиновый желтый Е129 Аллура красный
АС Е107 Желтый 2G Е131 Синий патентованный
V Е110 Желтый-солнечного заката Е132 Индигокармин
Е120 Кошениль Е133 Бриллиантово-синий
FCF Е122 Кармазин Е142 Зеленый
S Е123 Амарант Е151 Черный PN
Е124 Понсо Е154 Коричневый FK
Е127 Эритрозин Е155 Коричневый HT
Перечень консервантов, которых надо избегать в продуктах и напитках для детей
Е210 Бензойная кислота Е223 Метабисульфит натрия
Е211 Бензоат натрия Е224 Метабисульфит калия
Е212 Бензоат калия Е226 Сульфит кальция
Е213 Бензоат кальция Е227 Гидросульфит кальция
Е214 этил-р-гидрооксибензоат Е230 Дифенил
Е215 Натрийетил-р-гидрооксибензоат Е231 Орто-фенилфенол
Е216 Пропил-р-гидрооксибензоат Е232 Орто-фенилфенол натрия
Е217 Натрийпропил-р-гидрооксибензоат Е233 Тиабендазол
Е218 Метил-р-гидрооксибензоат Е239 Гексаметилентетрамин
Е219 Натрийметил-р-гидрооксибензоат Е249 Нитрит калия
Е220 Диоксид серы Е250 Нитрит натрия
Е221 Сульфит натрия Е251 Нитрат натрия
Е222 Гидросульфит натрия Е252 Нитрат калия
Чем же так вредны пищевые добавки Е и красители?
Употребление пищевых добавок Е не приносит пользы для здоровья, и каждая из них, хоть в сотой доли процента, но наносит вред. Выпускаются они для удобства продавца и изготовителя – для повышения объема продаж. Вред каждая добавка несет в разных количествах из расчета на массу тела, но каким бы мизерным он ни был.
Медициной доказано, что они имеют свойство накапливаться в организме. При регулярном потреблении некоторые из них вызывают аллергию, кишечные расстройства, язву желудка, были зафиксированы случаи раковых опухолей.
Спешите поделиться ценными советами с друзьями, не лишайте их возможности узнать это!
Источник: ссылка
Источник
Само название – пищевые добавки – указывает на то, что данные вещества не едят как самостоятельный продукт, а просто добавляют в блюда. Зачем? – спросите вы. Консерванты необходимы для продления срока хранения изделия. Разрыхлитель для теста (тоже, кстати, пищевая добавка) ускоряет процесс выпекания коржей, делает их более пористыми, рассыпчатыми. Добавки-антиоксиданты отвечают за сохранность цвета, запаха, вкуса продукта. Как видно различные пищевые добавки мирно сосуществуют с людьми с тех самых пор, как они начали осваивать кулинарное мастерство.
Вот вам живой пример-расшифровка одного из Е компонентов, которых так боятся не совсем грамотные, но рьяные приверженцы здорового питания: мама взяла Е500, добавила немного Е260 и на выходе получила «страшное» Е262. В переводе на бытовой язык, мама погасила пищевую соду (Е500) обычным уксусом (Е260) и получила элементарнейший разрыхлитель теста – ацетат натрия (Е262). Ну и что, скажите, случиться, если добавить такую пищевую добавку в оладьи? Ничего страшного, точно! А ведь блюдо то уже получилось с теми самыми злостными пищевыми добавками! Все, кто маринует домашние огурчики пользуется пищевой добавкой Е260 – уксусом, или, например, Е150 – жженным сахаром, если готовит карамель на сковородке по бабушкиному рецепту!
Мир наизнанку
Для многих скептиков станет открытием тот факт, что почти 99% составляющих различных пищевых добавок относятся к натуральным веществам, то есть это вытяжки из природных «доноров». Вспомните о витамине В2, который содержится в самых разных пищевых продуктах и имеет выраженно желтый цвет. Так почему бы им не подкрасить напиток, чтобы тот стал симпатичнее и аппетитнее? Технологи так и сделали – получилось то, что надо, и вот вниманию публики готов краситель рибофлавин! Очень много пищевых красителей являются производными фруктов и овощей. Красные макароны – покрашены элементарным свекольным соком, а зелены – шпинатным. Или рассмотрим добавку пострашнее – Е163 – антоциан. Звучит не очень приятно, правда? А ведь это всего лишь краситель изготовленный из вытяжки из кожуры черной смородины или красного винограда. Искусственно синтезировать антоциан слишком сложно, дорого и невыгодно. Тоже самое с каротиноидами, которые получают из богатых ими овощей – тыквы, морковки, томатов. Что касается консервантов, то данных компонентов очень много в ягодах. Клюква – щедрый источник сорбиновой кислоты, а молоко – бензойной. Порошок куркумы маркируется, как пищевая добавка Е100, а витамин С – аскорбиновая кислота, как Е300.
Без химии, конечно, никуда
В настоящее время некоторые консерванты, упомянутые сорбиновую и бензойную кислоты, синтезируют из химических компонентов. Для тех, кто знаком со школьным курсом химии, не будет в новинку понятие о законе постоянства состава. Элемент- производная газа и нефти, которые также относятся к природным веществам, будет иметь ту же формулу и химические связи, что и натуральный. Чтобы внести какие-то глобальные отличия, производить такой элемент нужно, как минимум в другой галактике, там, где существуют иные физические константы.
А вы знали, что натуральным ароматизатором является вещество, которое добывают из природного материала физическим путем? Для этого берут сырье животного, растительного либо микробного происхождения и задействуют технологии перегонки с водным паром, прессования или экстракции. То есть продукт ароматизируют действительно натуральным запахом вишни, малины, клубники и т.п. вкусностей.
Чего, сколько и куда добавлять решает ВОЗ
Радует то, что во всем мире работает единый принцип добавления вспомогательных компонентов в продукты и он регламентируется ВОЗ. Ежегодно собирается экспертная комиссия или комитет, которая и принимает решение чего, сколько и куда можно добавлять.
Использование пищевых добавок целесообразно лишь в одном единственном случае, если обойтись без них нет никакой возможности – это первый положительный момент. Второй: процентное содержание вспомогательных компонентов в готовом продукте ограничивается строго установленными нормами, и оно не должно нести даже теоретический вред человеческому здоровью. Но и это еще не все. Предельно безопасный объем добавок снижают еще в 100 раз! То есть получается, что человек вместе с продуктом может съесть дозу пищевой добавки, которая в 100 меньше самой безопасной, поэтому «передозировка» исключена. Все пищевые добавки перед тем, как получить официальное регистрационное свидетельство проходят многолетние (7-12 лет) испытания и исследования. Изучение добавки периодически возобновляется, как только появляются новые вводные данные.
Нормативные документы
Каждый желающий, кто чувствует в себе силы проштудировать более 300 страниц текста, может составить свое личное представление о сущности пищевых добавок. Для этого человеку достаточно иметь под рукой Интернет, где в свободном доступе размещены официальные документы, устанавливающие правила и нормативы использования пищевых добавок. Речь идет о техническом регламенте Таможенного союза – ТРТС 029/2012. Здесь вы откроете документ под названием «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и ознакомитесь с принципами применения добавок для всех категорий продуктов, в том числе и для детского питания.
А что же с детским питанием?
Деткам, особенно младшего возраста – до трех лет, разрешено очень ограниченное число пищевых добавок. Понятно, что категория продуктов для детского питания требует особенно строгого контроля Во всяком случае строже, чем при производстве продуктов для категории взрослого населения. При необходимости приобретения готовых продуктов для детского питания или полуфабрикатов, необходимо внимательно читать информацию о составе на упаковке товара, но гораздо безопаснее покупать изделия на которых есть возрастная маркировка.
Деток которым исполнилось более трех лет можно особо не ограничивать в употреблении пищевых добавок – так утверждают педиатры, поскольку с данного возраста их зачастую полностью переводят на общий стол.
Что касается ароматизаторов, то они хоть и принадлежат к числу пищевых добавок, но регламентируются теми же техническими условиями по использованию. В продуктах детского питания для возрастных групп до 18 лет разрешены к использованию только натуральные ароматизаторы, а в странах состоящих в Таможенном союзе, также запрещено применение веществ подсластителей (такого ограничения в других государствах нет).
Польза и вред – две стороны одной медали
Спрашивать, чего больше пользы или вреда приносят пищевые добавки некорректно. Априори вредоносных добавок в разрешенном списке просто нет. Рассматривая целесообразность использования пищевых добавок необходимо мыслить по другому принципу: чего больше – риска для здоровья от самого продукта или вреда/пользы от добавочных веществ? То есть, иногда добавки минимизируют риски (порой смертельные), которые несут в себе те или иные готовые изделия. Чтобы было понятнее приведем простой пример: колбаса. В нее добавляют консерванты – нитриты – ингредиенты самые небезопасные среди разрешенных пищевых добавок. Так зачем, спросите вы, их кладут в колбасу? Все просто: не совсем полезные нитриты нейтрализуют исключительно опасные палочки ботулотоксина, которые вызывают развитие ботулизма. Техпроцесс изготовления колбас несет в себе риски заражения. Поэтому производители в первую очередь должны задумываться о том, чем чревато использование или неиспользование пищевых добавок. В данном конкретном случае нитриты позволяют избежать тяжелейших последствий.
А как быть с аллергией?
Данный факт, возможно, удивит многих: ни одной аллергической реакции на пищевые добавки пока не было зафиксировано во всем мире, поскольку химический состав добавок не содержит аллергенов. Однако сильными аллергенами могут быть ингредиенты, из которых их изготавливают – ягоды и фрукты (вспомните хотя бы лимон – цитрус, достаточно сильный аллерген, а из него делают известную всем и каждому пищевую добавку – лимонную кислоту).
Выводы: навредить здоровью пищевые добавки теоретически могут, но чтобы это произошло на практике, человеку нужно употребить их огромное количество. Например, глутамат натрия токсичен если съесть его около 600г за раз, что соответствует 50кг говядины, из которой его и производят…
Благодарим за помощь в подготовке материала Лабораторию пищевых добавок Ростеста
Источник
Содержание:
Более ста лет назад были открыты пищевые добавки. Японский ученый-химик Кикунаэ Икэда заметил, что еда с добавлением морских водорослей выделяется по своим вкусовым качествам, которые получаются более яркими и насыщенными. Позднее ученому удалось выделить это вещество и найти ему применение. Стало ясно, что вкус, цвет и запах блюд можно изменить, подстроив под наши вкусовые рецепторы, которые «сообщают» сигнал нейронам мозга. Это положило начало революции в индустрии питания. Сегодня практически ни один продукт не обходится без добавок, которые удешевляют производство, делая его коммерчески выгодным. Их кладут в хлебобулочные изделия, пирожные, продукты быстрого приготовления, бульонные кубики и лапшу, фаст-фуд, напитки и кисломолочные продукты. Без этих веществ уже невозможно представить и фармацевтическую, и косметическую индустрию. Также добавки участвуют в изготовлении питания для детей. Вопрос безопасности таких продуктов сегодня волнует многих родителей.
Что такое детское специальное питание
Не секрет, что в первые годы жизни малыша кормят совершенно не так, как взрослых людей. Это обусловлено физиологическими особенностями молодого организма. Поэтому, как считают педиатры, его питание должно отвечать потребностям на каждом этапе развития:
- для грудных детей в качестве замены материнского молока (если было принято решение отказаться от грудного вскармливания) — сухие молочные смеси, которые обычно делают из восстановленного молока коровы с добавлением микроэлементов — селена, кальция и железа. Особенную ценность имеет аминокислота таурин, необходимая для развития нейронов головного мозга (кормление смесями возможно при условии отсутствии аллергии на молочный белок);
- для детей более старшего возраста (от трех месяцев) — приспособленные для ребенка молочные продукты: детское молоко, творожки и каши (они делаются из сухого молока и манной, гречневой, рисовой или пшеничной круп, обогащены минералами и фруктовыми добавками);
- для детей старше четырех месяцев — соки и пюре из ягод без добавления сахара (во избежание развития кариеса), например, морковно-абрикосовое пюре, сладкое само по себе, или малиновые, вишневые, виноградные, смородиновые соки с мякотью, сохраняющие свои натуральные свойства;
- для детей с полугода — мясные консервы из натуральной говядины, курицы или свинины высших сортов без соли, возможно, с добавлением пюрированных овощей; такие консервы часто тоже обогащены кальцием, фосфором, витамином B, магнием и железом.
Такое питание считается полноценным и сбалансированным. Сегодня в магазинах представлено большое количество самых разных вариантов детских блюд. Многие родители сознательно избегают покупной еды из-за страха перед пищевыми добавками, которые производители кладут в продукты. Но насколько оправданы эти сомнения?
Пищевые добавки в детском питании
Многочисленные исследования показали, что добавки ничуть не мешают полезным свойствам детской еды, богатой необходимыми микроэлементами и витаминами. Вся продукция обязана проходить строгий контроль качества согласно нормам, установленным Российским Эпидемиологическим надзором. Поэтому на прилавки магазинов попадают блюда, уже прошедшие проверку. Какие добавки встречаются?
- Антиоксиданты. При контакте продукта с кислородом воздуха он может испортиться, и здесь на помощь приходят антиокислители, этому препятствующие. Они сохраняют жиры и жиросодержащие продукты, фрукты и овощи от потемнения. Чаще всего в этой роли выступает витамин С (аскорбиновая кислота).
- Адсорбенты. Это вещества, отделяющие твердые консистенции от жидких и защищающие от замутнения. Преимущественно используются в напитках, например, соках. Это лецитин и фосфотиды.
- Влагоудерживающие компоненты. Это ингредиенты, препятствующие высыханию, черствению и другим нежелательным изменениям структуры и текстуры. С этой ролью справляются пектины (получают из фруктов и растений).
- Желеобразователи. Это вещества, способные создавать гелеобразную консистенцию. К ним относят разнообразные пектины и камедь рожкового дерева.
- Загустители. Эти компоненты необходимы для оптимизации вязкости продукта, например, творожка или йогурта. Камедь рожкового дерева — естественный загуститель, часто встречающийся в составе питания.
- Консерванты. Их назначение состоит в максимальном продлении срока хранения детского питания и противодействию появления внутри упаковки вредных микроорганизмов. Особенно актуальны для молочных смесей. Пищевые добавки в детском молочном питании (кефирах и кашах) тоже встречаются. Среди консервантов популярны уксусная и молочные кислоты.
- Красители. Это вещества, возвращающие продукту естественный цвет, повышающие его насыщенность или придающие цвет прозрачным блюдам, что визуально делает его более привлекательным.
- Эмульгаторы и стабилизаторы. Это вещества, облегчающие создание эмульсий и улучшающие структуру, делающие ее устойчивой. Хорошим эмульгатором зарекомендовал себя лецитин (давно известное вещество, успешно получаемое из яичного желтка или соевых продуктов, полезное для нервной системы человека). Также используется гуаровая камедь.
- Регуляторы кислотности. Важная функция состоит в поддержании нормального уровня pH в продукте. Обычно в его роли выступают углекислые соли кальция.
Указанные добавки находятся в списке безопасных и часто используемых в детском питании. Существуют также исследования, выявившие добавки, которые не рекомендуются для использования в этой индустрии (согласно выводам международного научного экспертного комитета Организации объединенных наций по пищевым добавкам):
- консервант — нитрат калия;
- эмульгаторы, антиоксиданты, регуляторы кислотности и влагоудерживающие компоненты — лактаты калия, кальция, магния и аммония;
- регуляторы кислотности — малаты калия, кальция и аммония;
- антиоксиданты — сульфит, пиросульфит и гидросульфит натрия;
- консерванты — сульфиты и гидросульфиты калия и кальция;
- стабилизатор окраски и консервант — бисульфит калия.
Таким образом, значительный ряд пищевых добавок не несет вреда для здоровья и используется в детском питании с целью улучшить качество продуктов, сделав его привлекательным для ребенка. Важно также отметить, что усилители вкуса в этом списке не фигурируют, и производители предпочитают работать с натуральными вкусами натуральных ингредиентов, направляя действие добавок на совершенствование консистенции, текстуры, срока годности и внешнего вида готового блюда.
При этом стоит помнить, что каждый организм индивидуален, и у ребенка может присутствовать природная непереносимость того или иного компонента, например, коровьего или козьего молока. Ее не следует путать с аллергией. Аллергия на молочный белок — это сильная реакция иммунной системы на раздражитель с соответствующими симптомами — зудом, раздражением кожи и, возможно, отеками. Такая аллергия чаще встречается лишь у детей (во взрослом возрасте ее обнаруживают примерно у одного процента населения). Непереносимость же — это неспособность организма к перевариванию лактозы, сопряженная с желудочно-кишечными проблемами. Поэтому зная особенности ребенка, необходимо выбирать детское питание, которое подойдет именно ему.
Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.
Источник