Какие пищевые добавки кетчупе
Ни один шашлычный или дачный сезон не обходится без кетчупа. И большинство уже знает, что настоящий кетчуп – это полезный продукт, так как содержит в себе ликопин – мощнейший антиоксидант, которого в термически обработанных помидорах куда больше, чем в сырых. Только вот часто в бутылочках содержится не только томатная паста и специи, но и другие овощи и фрукты, а также различные пищевые добавки, красители и консерванты, и вот такой продукт уже полезным не назовешь.
Е-добавки
Кетчуп – это продукт промышленного производства, и задача производителя сохранить его как можно дольше, так как это отличная среда для размножения любой микрофлоры. Это сложная коллоидная система, мобильность которой надо удерживать в процессе хранения, поэтому применяются консерванты, стабилизаторы и регуляторы кислотности, чтобы был длительный срок реализации для ритейла.
Врачи терпеть не могут Е-добавки, так как они не усваиваются нашим организмом (нет ферментов, которые могли бы из разложить и усвоить), а значит дополнительная нагрузка ложится на печень и почки, могут возникать аллергические реакции. Консервантам вообще без разницы что убивать, им неважно патогенная это микрофлора или наша с вами родная и полезная, а значит велики риски развития дисбактериоза.
Сахар
Его кладут, чтобы замаскировать кислоты, которые присутствуют в томатах, без него кетчуп был бы слишком кислым. Но только представьте, в 350гр кетчупа содержится 80гр сахара. Особенно это опасно для детей, многие из которых сейчас чуть ли не во все блюда любят добавлять кетчуп, так как не привыкли и не могут есть еду в чистом виде, не полив ее соусами. И употребление большого количества сахара в итоге приводит к росту толерантности к нему, что заставляет его есть все больше и больше, а это прямая нагрузка на поджелудочную железу, что в конце концов может привести к диабету 1 типа, так как детская поджелудочная еще не сформирована. Не стоит также забывать и то, что избыток сахара воздействует на стенки сосудов, вызывая впоследствии атеросклероз, гипертонию, осложнения сердечно-сосудистой системы
Состав
Зачастую с целью удешевления производства в кетчуп добавляют яблоки, сливу, тыкву, и это не самое страшное, все-таки натуральные и полезные продукты. А вот крахмал и целлюлоза, которые добавляют для набухания и густоты, это уже другой вопрос. Эти продукты обесцвечивают кетчуп, делают его розовым, при сочетании с небольшим количеством томатов, а значит производитель добавляет красители, а это потенциальные аллергены, и чем их больше, тем выше риски аллергии у предрасположенных людей, особенно у детей.
Польза качественного кетчупа
Она кроется в наличии большого количества ликопина, который придает томатам красный цвет и количество которого при термообработке увеличивается в 1,5 раза всего за 15 минут готовки.
1. Предотвращает инсульт – исследования показали, что чем больше ликопина в крови, тем ниже риск развития инсульта, все дело в том, что этот антиоксидант способен укреплять стенки сосудов.
2. Уменьшат риск развития катаракты – ликопин и другие каратиноиды входят в состав зрительного пигмента и зрительного эпителия сетчатки глаза и защищают наши глаза от агрессивного воздействия ультрафиолета, и таким образом действуют на хрусталик глаза, защищая его от преждевременных возрастных изменений, способствуя профилактике развития катаракты
3. Защищает от преждевременного старения – ликопин способен воздействовать на ДНК клеток, продлевая жизнь.
Необходимая суточная доза ликопина – 10мг, а в 1 кг помидоров его содержится 50мг, поэтому достаточно съедать 200гр помидоров в день или 1-2 ст.л натурального кетчупа или томатной пасты.
4. Поднимает настроение – содержит витамины группы В, которые являются природными антидепрессантами, магний – который провоцирует выработку гормонов дофамина и эндорфина, тиамин – способствует выработке серотонина
Выбираем качественный кетчуп
1. Смотрим маркировку и состав – ищем ту, где есть надпись Экстра, там содержание помидоров гораздо больше, и неважно, в какой будет кетчуп упаковке – стекле, пластике или мягкой упаковке.
2. Если тара прозрачная, смотрим на цвет – в Экстра это цвет хорошо уваренных томатов, если более темно-бордовый – то возможно добавление плодоовощного сырья (свекла или слива), если насыщенный кроваво-красный – то однозначно использовались красители.
3. Стеклянная тара с одной стороны лучше, больший срок годности, инертная среда к органическим кислотам, а с другой стороны – стекло прозрачное и пропускает свет, а это может изменить качественные характеристики продукта, поэтому выбирайте ту, что вам больше по душе.
Обзор производителей Кетчупа шашлычного
Окей – безопасный, хорошие органолептические свойства (вкус, аромат, цвет, консистенция), мало соли и много сухого вещества, что говорит о качестве сырья и соблюдении технологии производства, не содержит вообще консервантов, а также крахмала, недостатки – не обнаружено
Mr.Ricco – безопасный, хорошие органолептические показатели (вкус, аромат, цвет, консистенция), мало соли, не содержит крахмал и консерванты, недостатки – довольно высокая цена
Махеевъ – хорошие органолептические свойства (вкус, аромат, цвет, консистенция), мало соли, недостатки – общее суммарное содержание консервантов незначительно превышает допустимый уровень
Каждый день – хорошие органолептические показатели (вкус, аромат, цвет, консистенция), мало соли, недостатки – несмотря на то, что на упаковке заявлено содержание натурального красителя, обнаружен и синтетический, который не указан в маркировке и использование которого вообще не предусмотрено стандартом, не соответствует требованиям безопасности – общее содержание консервантов довольно значительно превышает допустимый уровень
365 дней – содержит мало соли, недостатки – содержание ртути на предельно допустимом уровне, имеет слабовыраженный аромат, не соответствует требованиям безопасности – общее суммарное содержание консервантов довольно значительно превышает допустимый уровень
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Соевый соус ТМ «Golden Crown Garden»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 5.6 г |
Жиры – 0 г |
Углеводы – 9.8 г |
Калорийность – 63 ккал |
Пищевые Е-добавки
E211, E202, E150
Соевый соус ТМ «Golden Crown Garden»
Соус «Calve» карри с ананасами
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0.5 г |
Жиры – 24 г |
Углеводы – 13 г |
Калорийность – 270 ккал |
Пищевые Е-добавки
E100, E1422, E160a, E200, E260, E330, E385
Соус «Calve» карри с ананасами
Кетчуп ТМ «Чумак» гриль
В 100г продукта: |
---|
Белки – 1.2 г |
Жиры – 0.02 г |
Углеводы – 19.6 г |
Калорийность – 80.4 ккал |
Пищевые Е-добавки
E1422, E160c, E260, E270, E330
Кетчуп ТМ «Чумак» гриль
Кетчуп “Чумак” нежный
В 100г продукта: |
---|
Белки – 1.6 г |
Жиры – 0.01 г |
Углеводы – 23.9 г |
Калорийность – 98 ккал |
Пищевые Е-добавки
E1442, E260, E1422
Кетчуп “Чумак” нежный
Паста томатная «Хуторок»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0 г |
Жиры – 0 г |
Углеводы – 15.8 г |
Калорийность – 79 ккал |
Пищевые Е-добавки
E211, E330
Паста томатная «Хуторок»
Паста «МакМай» домашняя
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0 г |
Жиры – 0 г |
Углеводы – 15.8 г |
Калорийность – 79 ккал |
Пищевые Е-добавки
E330, E211
Паста «МакМай» домашняя
Соус «3 гриба» «Верес»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 1.5 г |
Жиры – 3.6 г |
Углеводы – 19 г |
Калорийность – 114 ккал |
Пищевые Е-добавки
E260, E412, E415, E200
Соус «3 гриба» «Верес»
Кетчуп “Торчин” к шашлыку
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0.9 г |
Жиры – 0 г |
Углеводы – 23.5 г |
Калорийность – 98 ккал |
Пищевые Е-добавки
E1442, E260, E1422
Кетчуп “Торчин” к шашлыку
Кетчуп “Торчин” чили
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0.9 г |
Жиры – 0 г |
Углеводы – 23.5 г |
Калорийность – 98 ккал |
Пищевые Е-добавки
E260, E1422
Кетчуп “Торчин” чили
Томатная паста «Виват Томат»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 3.8 г |
Жиры – 0.6 г |
Углеводы – 13.9 г |
Калорийность – 87 ккал |
Томатная паста «Виват Томат»
Соус Кухарский «Чумак»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 1 г |
Жиры – 0 г |
Углеводы – 14 г |
Калорийность – 61 ккал |
Пищевые Е-добавки
E1422, E260, E330
Соус Кухарский «Чумак»
Соус Краснодарский «Чумак»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 1 г |
Жиры – 0.01 г |
Углеводы – 19 г |
Калорийность – 82 ккал |
Пищевые Е-добавки
E1422, E260
Соус Краснодарский «Чумак»
Томатный соус «Верес»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0.05 г |
Жиры – 0 г |
Углеводы – 20.5 г |
Калорийность – 74 ккал |
Пищевые Е-добавки
E1442, E260, E412, E415, E417, E200, E1422
Томатный соус «Верес»
Соус Тартар ТМ «Торчин»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0.9 г |
Жиры – 47 г |
Углеводы – 7 г |
Калорийность – 455 ккал |
Пищевые Е-добавки
E260, E270, E415, E100, E202, E385, E160a, E1442, E1450
Соус Тартар ТМ «Торчин»
Соус ТМ «Сэн Сой»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 3.6 г |
Жиры – 0 г |
Углеводы – 10.7 г |
Калорийность – 57.2 ккал |
Соус ТМ «Сэн Сой»
Соус «Тартар» ТМ «Чумак»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0.1 г |
Жиры – 22.7 г |
Углеводы – 8.7 г |
Калорийность – 238 ккал |
Пищевые Е-добавки
E1442, E1450, E260, E330, E200, E385, E160a, E1422
Соус «Тартар» ТМ «Чумак»
Соевый соус «Сэн Сой»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 3.5 г |
Жиры – 0 г |
Углеводы – 11 г |
Калорийность – 58 ккал |
Соевый соус «Сэн Сой»
Соус «Чумак» Болгарский со сладким перцем
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0.2 г |
Жиры – 45 г |
Углеводы – 5 г |
Калорийность – 428 ккал |
Пищевые Е-добавки
E160c, E260, E1450, E1442, E415, E330, E200, E412, E385, E1422
Соус «Чумак» Болгарский со сладким перцем
Соевый соус «Новаро»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 2 г |
Жиры – 0 г |
Углеводы – 1 г |
Калорийность – 12 ккал |
Пищевые Е-добавки
E621, E631, E627, E211, E954, E459
Соевый соус «Новаро»
Соус Верес 5 овощей
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0.9 г |
Жиры – 0.2 г |
Углеводы – 18.5 г |
Калорийность – 79 ккал |
Пищевые Е-добавки
E1442, E260, E412, E415, E200, E160c, E1422
Соус Верес 5 овощей
Соус «Чумак» Айоли с чесноком
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0.1 г |
Жиры – 45 г |
Углеводы – 5 г |
Калорийность – 426 ккал |
Пищевые Е-добавки
E1450, E1442, E260, E270, E200, E415, E385, E160a, E100
Соус «Чумак» Айоли с чесноком
Соус Французский «Чумак»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0.4 г |
Жиры – 30.5 г |
Углеводы – 9.6 г |
Калорийность – 313 ккал |
Пищевые Е-добавки
E1442, E1450, E260, E330, E200, E150d, E385, E100, E160c, E1422, E150
Соус Французский «Чумак»
Соус Паприк «Торчин»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 1.4 г |
Жиры – 50 г |
Углеводы – 7.1 г |
Калорийность – 484 ккал |
Пищевые Е-добавки
E330, E412, E415, E202, E385, E260
Соус Паприк «Торчин»
Соус «Папричи»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0.1 г |
Жиры – 0 г |
Углеводы – 7.5 г |
Калорийность – 30 ккал |
Пищевые Е-добавки
E160c, E407, E621, E202
Соус «Папричи»
Соус Тартар «Верес»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0.01 г |
Жиры – 50 г |
Углеводы – 4.3 г |
Калорийность – 467 ккал |
Пищевые Е-добавки
E1422, E410, E412, E415, E621, E631, E500, E330, E270, E260, E200
Соус Тартар «Верес»
Соус «Русский с хреном» «Чумак»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0.1 г |
Жиры – 20 г |
Углеводы – 8 г |
Калорийность – 213 ккал |
Пищевые Е-добавки
E120, E200, E260, E330, E385, E1442, E1450
Соус «Русский с хреном» «Чумак»
Кетчуп «Торчин»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 1.1 г |
Жиры – 0 г |
Углеводы – 25.3 г |
Калорийность – 106 ккал |
Пищевые Е-добавки
E260, E1422
Кетчуп «Торчин»
Соус «Сацебели»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 1 г |
Жиры – 0.02 г |
Углеводы – 12 г |
Калорийность – 51 ккал |
Пищевые Е-добавки
E1442, E412, E415, E621, E200, E260, E417, E160c, E1422
Соус «Сацебели»
Соевый соус (Грибы)
В 100г продукта: |
---|
Белки – 2 г |
Жиры – 0 г |
Углеводы – 1 г |
Калорийность – 12 ккал |
Пищевые Е-добавки
E621, E627, E631, E211, E954, E459
Соевый соус (Грибы)
Источник
Кетчуп – это красный овощной соус, основу которого составляют томаты. Принадлежит к самым популярным соусам в мире. Это продукт с достаточно длинной историей, ставший особо популярным в нашей стране в последние десятилетия. Но если раньше на прилавках магазинов чаще можно было увидеть привозной товар, то сегодня кетчуп с успехом производят и в Украине. Причем отечественный продукт у потребителей чаще всего стоит на первом месте, ведь он в своем большинстве не менее качественный и вкусный, нежели импортные аналоги, а стоит при этом доступнее. Тем более что и украинские производители сегодня постоянно совершенствуют кетчуп и создают все новые его вариации.
Производственный процесс выглядит примерно так: масса/паста из помидоров уваривается, во время чего в нее постоянно поступает раствор соли и сахара, вплоть до того момента, когда количество сухих веществ достигает 19 %. За несколько минут до завершения варки вводится уксусная кислота в полном нужном объеме, а также диспергированные пряности. При использовании кислоты важно учитывать естественную кислотность томатов. Лучший вариант внесения уксуса и специй – уксусная вытяжка необходимых специй. Готовый продукт должен содержать не меньше 29 % сухих компонентов.
Оборудование, которое необходимо для работы:
– техника для подготовки сырьевых составляющих (весы, дозаторы, приемочные емкости, моющие агрегаты, устройства для калибровки и т.д.);
– машины и инвентарь для приготовления (миксеры, дробильные установки, пресса, охладители, варочные баки, мешалки и другое);
– стерилизационное и разливочное оборудование (гомогенизаторы, дозировочная техника, приспособления для размещения на упаковки крышек, автоклавы и ряд прочих позиций).
Отлично, если все рабочие процессы автоматизированы.
В чем секрет популярности кетчупа?
В его универсальности! Он хорошо подходит, удачно дополняя и совершенствуя, к различным блюдам, в частности, к мясу, колбасным изделиям, хлебу, пицце, кашам, макаронам и т.д. Кроме того, в благотворном влиянии на организм: он усиливает аппетит, улучшает усвоение пищи и повышает ее калорийность. А также в доступности: основа кетчупа (томаты) выращивается в Украине, нет необходимости в дорогостоящих поставках из-за границы, поэтому и цена готовой продукции соответствующая.
Польза. Кетчуп не только вкусный, но и полезный – так утверждают медики. Он разрушает тип холестерина, опасный для ССС, а поэтому способствует правильному течению сердечной деятельности. В его составе присутствует мощный антиоксидант – ликопен, понижающий риск развития онкологических новообразований. Еще один важный компонент – серотонин – всем известный «гормон счастья». Так что кетчуп, кроме всего прочего, выполняет антидепрессантное воздействие.
То, насколько полезным будет кетчуп, зависит от томатов, взятых для его приготовления. В спелых помидорах присутствуют следующие важные для человеческого организма составляющие: витамины В, Р, РР, К, аскорбиновая кислота, каротиноиды, орган. кислоты, сахароза и фруктоза, пектины, соли Fe, Mg, Ca и фосфор.
Есть ли обратная сторона медали, то есть вред, приносимый данным продуктом для организма? Есть, но только в том случае, если он некачествен, часто или в чрезмерных количествах употребляется человеком. В таких ситуациях не исключены аллергии, расстройства и обострения болезней ЖКТ, воспаления ПЖЖ.
Разновидности. Кетчупы могут быть классифицированы по разным признакам. Так, по региональной рецептуре и составу выделяют такие виды:
– западноевропейский (приготовление в условиях быта), которому свойственно отсутствие в составе сахара;
– английский (для пром. приготовления) с большим количеством сахара, а также с луком и сельдереем;
– китайский, в состав которого входит корица, а уксуса присутствует больше, чем в остальных видах.
Также кетчупы могут быть стерилизованными и нестерилизованными (разделение по способу обработки). В состав последних вводят консерванты. Есть разделение и на острые, сладкие, шашлычные, французские и македонские, со сливами, яблоками, хреном и т.д.
Кроме того, данный продукт может выпускаться под разными категориями:
– экстра. Сырье – свежие томаты или паста/пюре из них с пряностями и вкусовыми компонентами;
– высшей. Производится также из свежих помидоров или томатного пюре/пасты. Кроме этого, могут быть внесены пюре из фруктов и овощей, пряности, загустители, стабилизаторы, ароматизаторы, красящие вещества и вкусовые ингредиенты;
– первой. Сырьевой материал – томатопродукты-концентраты, а также все иные компоненты, свойственные высшей категории;
– второй. Аналогичный первой категории состав. Отличие состоит в количестве сухих растворимых веществ: до 14 % по сравнению с 18 %.
Из чего делают кетчуп?
Кроме того, как делают кетчуп, важно разбираться и в том, из чего его производят. Рассматривая разновидности, мы уже затронули данный вопрос. Сейчас давайте немного детализируем. Итак, основное сырье для кетчупа – это красные помидоры. Если летом их стоимость более доступна, то зимой наоборот: цена может возрастать в разы. Поэтому важно заранее позаботиться о сырье, то есть заготовить его в сухом виде.
Чтобы удешевить продукт, вместо помидоров можно задействовать томатную пасту или пюре. Как бы там ни было, основного элемента в составе данного соуса должно быть не менее 15 %. Тогда он получится достаточно хорошим и будет иметь оптимальную консистенцию.
Дополнительные компоненты: перец (болгарский и чили), уксусная кислота, сахар и соль.
Что добавляют в кетчуп?
В быту и промышленности, кроме вышеперечисленных пищевых материалов, при приготовлении кетчупа могут быть использованы и такие: овощные и фруктовые пюре, в частности, яблочное или морковное, крахмал, подсолнечное масло, а также всевозможные специи (кориандр, базилик, гвоздика, петрушка, укроп, лук, чеснок, имбирь и др.).
Пищевые добавки в кетчупе
Современный пищепром при изготовлении кетчупа использует ряд пищевых добавок. Так, здесь могут быть задействованы следующие группы данных веществ:
– антиокислители, задача которых – замедлять окисление, защищать от прогорканий и потемнений;
– загустители – вещества, повышающие вязкость, например, камедь гуаровая, камедь ксантана. Также эту роль могут выполнять крахмал и мука;
– красители восстанавливают и интенсифицируют естественный окрас, потерянный при переработке и хранении сырья, а также придают цвет бесцветным продуктам;
– консерванты помогают справляться с развитием патогенной микрофлоры;
– наполнители вводятся в низкокалорийные соусы;
– носители, растворяющие и разбавляющие компоненты. Их задача – сделать внесение необходимых составляющих в массу более простым, безопасным и эффективным, а также защитить эти ингредиенты и стабилизировать;
– корректировщики кислотного уровня, в частности лимонная кислота и пирофосфат натрия, устанавливают и держат в нужном виде кислотный баланс;
– вкусо-ароматические модификаторы помогают повысить ощущение вкуса и запаха продукта человеком, хотя сами вкуса и запаха не имеют. Яркий пример – глутамат натрия.
Консерванты для кетчупа
Выше мы упоминали о консервантах. Но считаем необходимым разобраться именно с этой группой пищевых добавок более основательно. Консерванты имеют как плюсы, так и минусы. Среди первых: эффективное предотвращение порчи и сохранность продукта, способствование массовому производству. Вторые – это возможность возникновения аллергических реакций и провоцирование ряда болезней. Однако если знать меру, применять консерванты правильно и останавливать выбор на лучших из них – негативные последствия можно свести к минимуму.
К хорошим консервантам для кетчупов можно зачислить следующие:
– бензоат натрия. Белый порошок без запаха или с едва ощутимым запахом бензойного альдегида. Подавляет ферменты в клетках микробов, сильно угнетает дрожжи и плесень. В небольших количествах содержится в натуральном сырье: яблоках, гвоздике, корице и др.;
– сорбат калия. На вид это гранулированная или порошкообразная белая масса. Один из популярнейших консервантов, так как безопасен для человека в дозе 0,1-0,2 % от общей массы продукта. Из всех сорбатов этот самый растворимый и самый распространенный. Проявляет высокую антимикробную активность при высокой кислотности. Добывается из растительных материалов и синтезируется искусственно;
– уксусная кислота. Не имеющее цвета едкое жидкое вещество, которое кроме того, что выступает добавкой-консервантом, может регулировать кислотность продукта и подкислять;
– сорбиновая кислота. Бесцветные кристаллические структуры, слабо растворяющиеся в воде. Это вещество обладает антимикробным эффектом. В оптимальных дозах не то что не вредна, но и полезна;
– натрий уксуснокислый. Бесцветные кристаллы с легким запахом уксусной кислоты. Данная добавка может применяться не только в качестве консерванта, но и как регулятор уровня pH, а также ароматизатор. К побочным явлениям не приводит, поскольку является обычной частью всех клеток организма.
Теперь вы знаете, как делают кетчуп, из чего он может состоять и какие задачи выполняют те или иные пищевые добавки, применяемые при его изготовлении. Если остались вопросы, обращайтесь – поможем найти на них правильные ответы!
Источник