Какие пищевые добавки есть в лапше

Какие пищевые добавки есть в лапше thumbnail

Что самое вредное в лапше быстрого приготовления?

Для справки:

Макаронные изделия быстрого приготовления — это, согласно ГОСТу 31749-2012, изделия, изготовленные из пшеничной муки и воды с использованием дополнительного сырья и высушенные в масле. Лапша или вермишель быстрого приготовления, предназначенная для продажи, должна быть упакована в контейнеры или стаканы, закрываемые сверху крышкой, или пакеты из полимерных материалов. Согласно ГОСТу, макаронные изделия быстрого приготовления не должны слипаться между собой после приготовления. Они должны сохранять форму гофрированной нити лапши (вермишели) по истечении 15 минут с момента заливания их кипящей водой.

Макаронные изделия быстрого приготовления востребованы среди путешественников, офисных служащих, дачников, рабочих. Добавьте к удобству упаковки и легкости приготовления разнообразие вкусов – и получите секрет популярности лапши или вермишели быстрого приготовления, в обиходе называемой “дошираком”.

Но противников у этого продукта тоже немало. Их смущает обилие “непонятных” компонентов в составе.

Чтобы расставить точки над i, эксперты Росконтроля изучили ингредиенты, перечисленные на этикетках 17 макаронных изделиий быстрого приготовления таких торговых марок, как Big Bon, “Биг Ланч”, “Доширак”, “Красная цена”, “Роллтон”.

Есть ли в заявленных ингредиентах опасные для здоровья?

Общее в каждом образце — мука, масло и овощи

Что самое вредное в лапше быстрого приготовления? рис-2

Необычный для подобной лапши овощной набор в “Дошираке” “Чачжан Мён” – кроме лука в составе картофель и капуста.

У всех образцов в составе заявлены пшеничная мука и растительное масло (соевое или подсолнечное), а также разнообразные сушеные овощи. Как правило, это лук, томаты, паприка, чеснок, сельдерей, морковь, кукуруза, петрушка.

Встречаются грибы (лапша “Чан рамён” (“Доширак”), вермишель на домашнем бульоне “Роллтон” с грибами).

В “Доширак” со вкусом кимчи и в “Доширак” со вкусом свинины добавлены водоросли (ламинария).

Есть ли в лапше быстрого приготовления мясо?

Что самое вредное в лапше быстрого приготовления? рис-3

Не оказалось мяса в лапше со вкусом говядины “Биг Ланч”. Ни самой говядины, ни порошка из бульона, ни жира в составе не обнаружено. Только ароматизатор. Отметим, что в макаронных изделиях “Лапша с говядиной в остром соусе Биг Ланч” говядина в составе есть.

Вкус говядины! Свинина! Куриный бульон! — обещают нам этикетки. Но есть ли внутри настоящее мясо?

Из 17 наших образцов о наличии мясного вкуса или мяса (в т. ч. птицы) крупным броским шрифтом сообщают 14 упаковок.
В какие из них производители не пожалели положить настоящие мясные ингредиенты? Это “Красная цена”, “Роллтон” и Big Bon.

В составе изделия “вермишель с говяжьим бульоном “Красная цена” — фарш говяжий варено-сушеный.

Что самое вредное в лапше быстрого приготовления? рис-4

Вермишель на домашнем бульоне “Роллтон”, с сыром и беконом – в составе указаны и сыр, и бекон. Есть и ароматизатор “сыр-бекон”.

У лапши и вермишели “Роллтон” (мясной и куриной) к макаронным изделиям прилагается сушеная говядина/ курица. Плюс соответствующие ароматизаторы.

В перечене ингредиентов Big Bon “говядина + соус томатный” также указана  сушеная говядина.

А в Big Bon “курица + соус сальса” и “куриная лапша с пряным соусом” — сушеная курица.

Что самое вредное в лапше быстрого приготовления? рис-5

Отличилась лапша «Чан Рамён» от “Доширак” — на лицевой стороне упаковки про мясо ни слова, зато в составе, напечатанном мелким шрифтом — порошок говядины и ароматизатор говядины.

Самой противоречивой эксперты посчитали продукцию под маркой “Доширак”.

На этикетке крупно — “Лапша со вкусом свинины”. В перечне ингредиентов – порошок из бульона свинины.

На этикетке — “Сытный обед со вкусом говядины”. Говядину изображает продукт белковый «соевое мясо», следом указаны экстракт говядины, порошок бульона из говядины.

На этикетке: лапша «Чачжан Мён» с овощами и кусочками мяса. А в составе из мясного — только свиное сало. Вряд ли можно назвать его мясом!

Внимание! Надпись на этикетке не всегда соответствует составу! Если написано «вкус мяса» — мяса может в составе и не быть. И наоборот. Так что перед покупкой внимательно читайте состав.

Кому добавки?

Что самое вредное в лапше быстрого приготовления? рис-6

Консерванты бензоат натрия и сорбат калия встретились в лапше Big Bon

  • Консерванты

Консервант Е 211 (бензоат натрия) встретился во всех трех видах макаронных изделий Big Bon, а также в лапше с говядиной в остром соусе “Биг Ланч” и в продукте “Доширак сытный обед со вкусом говядины».

В этих же образцах в составе заявлен консервант Е202 (сорбат калия). 

В прочих видах лапши и вермишели консервантов среди ингредиентов не заявлено.

Что самое вредное в лапше быстрого приготовления? рис-7

Жженый сахар использован в качестве красителя в вермишели с говяжьим бульоном “Красная цена”

  • Красители

В 5 образцах лапши с говядиной есть сахарный колер (Е150d), или, проще, жженый сахар. Подкрашивает продукты в “карамельный”, коричневый цвет. Слабый канцероген. В малых количествах безопасен для здоровья.

  • Стабилизаторы и загустители

Гуаровая и ксантановая камеди — у всех образцов, кроме вермишелей на домашнем бульоне “Роллтон” (грибная, куриная, с говядиной, с беконом). Камеди безвредны для организма.

Что самое вредное в лапше быстрого приготовления? рис-8

Среди ингредиентов – Е260, Е270, Е363. Это уксусная, молочная и янтарная кислоты.

  • Регуляторы кислотности

Ацетат и диацетат натрия, кислота лимонная, молочная, янтарная, уксусная, лактат кальция… такая “химия”, контролирующая заданную кислотную среду, в разных вариациях есть в “Биг Ланче” и Big Bon.

В образцах других марок регуляторы кислотности не указаны. В больших количествах кислоты вызывают раздражение слизистой, могут спровоцировать развитие гастритов, язв и т. д.

Что самое вредное в лапше быстрого приготовления? рис-9

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления, “Росконтроль”:

Считается, что основной вред лапши быстрого приготовления – в таких пищевых добавках, как консерванты, усилители вкуса, искусственные красители и прочее. Однако, все ингредиенты (из указанных в составе наших образцов) разрешены законодательством, а значит, у нас нет оснований утверждать, что они опасны для здоровья.

Зато сама по себе лапша быстрого приготовления, сделанная из пшеничной муки высшего сорта, бедной микронутриентами, — не лучший выбор для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Обилие соли в таких продуктах, как лапша быстрого приготовления, при регулярном употреблении является фактором риска артериальной гипертензии – повышению давления.

Такие ингредиенты, как жгучие специи – фактор риска в отношении заболеваний органов пищеварения.

Для справки:

Гидрогенизированные жиры — отвержденные жидкие растительные жиры, в которых при модификации (гидрогенизировании) образуются вредные транс-жиры — доказанный фактор риска возниконовения болезней органов кровообращения (атеросклероза).

ВАЖНО

В макаронных изделиях быстрого приготовления могут содержаться гидрогенизированные жиры. Именно в них заключается настоящий вред для организма.

Надо сказать, что ни в одном из проверенных образцов в составе гидрогенизированный жир заявлен не был. Однако, во многих видах подобной продукции в составе они есть.

Чей состав натуральней?

Что самое вредное в лапше быстрого приготовления? рис-10

Алена Горшкова, врач диетолог, эндокринолог: 

Лапша быстрого приготовления не содержит в себе ничего полезного и нужного нашему организму. Это очень вредный фастфуд. Регулярное употребление такой пищи может приводить к развитию или обострению желудочно-кишечной патологии, например, гастрита, язвенной болезни желудка и луковицы 12-перстной кишки. Повышение кислотности и боли в эпигастральной области — первые признаки начинающегося заболевания, в этот период следует отказаться от употребления такой лапши.

Развитие таких заболеваний связано с низким качеством готового продукта, с высоким содержанием вкусовых добавок, антиокислителей и стабилизаторов. Усугубляет эту ситуацию опасная пищевая зависимость, когда наш мозг требует данных веществ часто и регулярно. К тому же, нас “подкупает” быстрота и простота приготовления.

Многие потребители отмечают, что “приправы”, которые добавляются в лапшу, крайне острые или соленые. Это приводит к повышению давления, склонности к отекам и развитию заболеваний почек. Также данный продукт достаточно калориен. Из-за глютамата натрия (усилителя вкуса), чтобы насытиться, нам порой мало 1 порции. В итоге мы съедаем больше, чем требуется и это приводит к набору веса и развитию ожирения.

Я не рекомендую к употреблению данный продукт.

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

Источник

Лапша быстрого приготовления давно обрела дурную славу. Врачи пугают нас гастритом и язвой, но так ли опасен запретный плод? Ведь многих время от времени тянет съесть любимый “дошик”. Разберемся с составом лапши быстрого приготовления.

Производят лапшу по схеме:

1. Раскатка теста,

2. Нарезка лапши,

3. Обработка лапши паром,

4. Жарка в масле,

5. Расфасовка.

Именно благодаря жарке в масле лапша и получается полуготовой. В горячей воде лапша уже доготавливается и напитывается специями. Загвоздка в том, что обжаривают лапшу в пальмовом масле (дешевом и явно не полезном). Но с другой стороны, вы ведь едите расфасованные тортики, бургеры и печенье? Пальмовое масло при производстве всех этих вкусняшек также льется рекой!

Пальмовое масло опасно тем, что при термообработке превращается в трансжиры, опасные для организма.

Перейдем к анализу пищевых добавок, содержащихся в пакетиках со специями. Не стоит забывать и о том, что самих специй в пакетике огромное количество, поэтому люди с заболеванием ЖКТ смогут переварить такую лапшу с трудом и болью.

1. Глутамат натрия Е-621 — усилитель вкуса

Глутамат натрия заставляет наши рецепторы почувствовать так называемый вкус “умами” – вкус веществ с высоким содержанием белка. Вы едите лапшу, и мозг думает: “Ммм, я ем что-то белковое!”.

Вредное ли это вещество? В умеренных количествах – нет. Глутамат натрия есть и в натуральных продуктах (сыр “Рокфор” или соевый соус, к примеру).

2. Гуаровая камедь Е-412 — загуститель

Йогурты, мороженое и соусы наполнены камедью, и никто их за это не проклинает. Почему лапше нельзя? Гуаровая камедь превращает продукты в структурированный гель, делает их вязкими.

В прошлом веке диетологи думали, что гуаровая камедь помогает похудеть. Вскоре после нескольких летальных исходов испытуемых эту идею решили отбросить.

Однако, если обращаться с продуктом осторожно и употреблять в малых количествах, он не принесет никакого вреда – страшна лишь передозировка. А в лапше быстрого приготовления гуаровой камеди совсемнемного.

3. Сахарный колер Е-150d — краситель

По сути – жженый сахар. В больших количествах его есть нельзя. По мнению ученых, он накапливается в организме и способствует образованию раковых клеток. Однако эта эта теория не нашла никакого подтверждения.

4. Регуляторы кислотности

Кислота может раздражать слабый желудок людей с гастритом, поэтому не стоит увлекаться продуктами, ее содержащими. А продуктов таких много, всех не избежать. Поэтому страшного в регуляторах кислотности нет ничего.

5. Сушеные овощи и мясо

Сухие овощи – это действительно сухие овощи. Абсолютно нормальная обезвоженная морковь, лук и зелень. Что касается мяса – это действительно мясо. Только соевое (веганы могут смело возрадоваться!).

Выводы

Подведем итоги. Лапшу быстрого приготовления производят так же, как и любую другую. Вся “вредность” – в бульоне. Здесь плюс для тех, кто любит грызть сухую лапшу.

Добавки в лапше не вредные, а самые обычные, которые мы можем найти в кексах промышленного производства или в кетчупе известных и любимых марок. Так что, если вы позволяете себе круассаны в пачке или сникерс, от “Доширака” вы гастрит точно не заработаете.

Это просто пустые калории, не приносящие ни пользы, ни вреда. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал “Ура! Повара”. Мы первый в Рунете портал с рецептами, лайфхаками и полезностями от шеф-поваров. Только качественный контент и никакого спама.

Источник

Интересно, есть ли такой человек на планете, который не разу не пробовал Доширак. Лапшу быстрого приготовления, которая позволяет без каких-либо физических и умственных усилий удовлетворить чувство голода. Мне кажется таких людей очень мало.

Но задумывались ли Вы из чего он состоит, насколько он вреден или наоборот полезен для нашего организма и почему людей, однажды попробовавших его, так и тянет к нему снова.
Сегодня я постараюсь рассказать о такой с виду простой и незатейливой еде, как лапша быстрого приготовления Доширак, а Вы уж решайте сами осмелитесь вы её попробовать или нет.

В России «Дошик» появился в 1990-х годах, когда главным слоганом эпохи было «Время деньги» и многие не хотел тратить время на приготовление пищи.

Действительно зачем тратить время стоя у плиты, чистить и нарезать овощи, готовить соусы и заправки, жарить мясо до хрустящей корочки и тому подобные действия требующие терпения и усилий, а самое главное ВРЕМЕНИ! Когда можно открыть крышку Доширака, разорвать пакетики со специями и залить всё это горячей водой. Пять минут и обед готов.

А теперь давайте разберёмся из чего состоит наш любимый «Дошик»

Начнём с самой лапши.

Состав лапши: пшеничная мука в/с, масло растительное, пищевая добавка загуститель (крахмал ацетилированный), соль, пищевая добавка эмульгатор «К-300А» (соевое масло, эмульгатор Е322), клейковина, комплексная пищевая добавка стабилизатор «премикс» (стабилизаторы: Е501i, Е412, Е452i), приправы смешанные (сахар, экстракт дрожжей, растительный протеин, лук, порошок соевого соуса), сушеная ламинария (порошок), лук сушеный.

Даже соевый соус и водоросли(ламинарии) есть))). Правда зачем они в самой лапше не понятно, наверное, чтобы придать изысканный незабываемый вкус, отличающий истинный Доширак от конкурентов.

Состав лапши отличается в зависимости от разновидности вкусов Доширака. Это состав вкуса «Курица» и обратите внимание вместо пальмового РАСТИТЕЛЬНОЕ масло, что не может не радовать.

А теперь подробно рассмотрим добавки с индексом E, используемые в лапше.

Эмульгатор Е322 – Лецитин – это вещество, которое содержится в организме человека, и без которого невозможно нормальное функционирование головного мозга и всей нервной системы в целом. Лецитин восстанавливает поврежденные клетки, обеспечивает транспортировку витаминов и минералов к клеткам организма.

Стабилизатор Е501i — Карбонат калия – белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Малотоксичен, относится к III классу опасности. Мало, но всё таки токсичен.

Стабилизатор Е412 – Гуаровая камедь – стабилизатор консистенции, почти не всасывается в кишечнике, уменьшает аппетит и очень эффективно снижает уровень холестерина и прочих жиров.

Стабилизатор Е452i – полифосфат натрия.

Состав бульона того же вкуса «Курица» намного интереснее состава лапши

Состав бульона-приправы: соль, бульонная основа (порошок бульона из курицы, соус соевый, перец красный, чеснок, лук, сухой концентрат специй, порошок куриный, имбирь, ароматизатор «курица», перец черный), усилитель вкуса и аромата (Е621), сахар, мальтодекстрин.

«Порошок бульона из курицы» – прикольно. Производитель превращает жидкий бульон в порошок. Наверное это просто засохший куриный жир, но это просто догадка, что на самом деле скрывается за этим словосочетанием мне не известно.

Самое страшное слово из состава – это мальтодекстрин. Но на самом деле это простая патока – продукт неполного кислотного или ферментативного гидролиза крахмала. Образуется как побочный продукт при производстве сахара и крахмала.

Усилитель вкуса и аромата Е621- по-просту Глутамат натрия – мононатриевая соль глутаминовой кислоты, самая популярная пищевая добавка. Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде.

О его пользе и вреде можно говорить бесконечно, сам по себе он не опасен для человека, но может заставить Вас съесть очень много продуктов обогащённых им и каким-либо ароматизатором и вызвать желание есть эти продукты снова и снова. Проще говоря он превращает пустышку в конфетку.
Сам он ярко выраженного вкуса не имеет, но может усиливать вкус, вот такой вот парадокс.

В последнее время считается, что он якобы может быть даже полезным для здоровья, но так это или нет сказать сложно. Сейчас и на Коркуме помешались. Всё остальное в составе обычные хорошо знакомые продукты.

Сушёные овощи

Состав приправы из сушеных овощей: соевый текстурат, морковь, лук, камабоко (продукт рыбный), водоросли сушеные (хлопья).

Соевый текстурат — заменитель мяса из соевой муки. Никакой курицы естественно в составе нет. Шарики из сои и ничего более.

Камабоко — да это именно тот красно-белый кружочек, которого нет ни в одной мне известной бэпэшке. Традиционное блюдо японцев из рыбного пюре с каким нибудь соусом. Почти крабовые палочки.

Вот такой вот он наш Доширак – лапша быстрого приготовления, наш помощник в трудную минуту или наш соблазнительный враг? Решать Вам. Спасибо, что были с нами.

Это был ПроОбзор – просто о сложном, интересно обо всём.

Источник

Лапша быстрого приготовления вошла в нашу жизнь в 1991 году и с тех пор не сдает своих позиций при необходимости быстро, питательно и недорого перекусить. Она была изобретена в Японии после 2 мировой войны, когда надо было накормить дешево и сытно, да и сейчас в стране восходящего солнца продается больше 7 миллиардов пакетов с этой лапшой в год, а во всем мире она входит в список самым популярных продуктов питания.

Несмотря на то, что диетологи бьют тревогу по поводу вреда этого продукта, его популярность не уменьшается. А производители (а у нас 20 заводов занимаются ее изготовлением) нас даже заверяют, что их лапша ничем не отличается от обычных макарон по составу, а посему совершенно безвредна.

Лапша

Для лапши быстрого приготовления даже существует ГОСТ (31749-2012) – на макаронные изделия быстрого приготовления из муки мягкой стекловидной пшеничной и муки хлебопекарной. Согласно ГОСТ состав лапши: мука, масло, соль. Жира в продукте должно быть не более 20%. Время от заливки до готовности не менее 5 минут, а еще 15 минут после заваривания лапша не должна развариваться (технология подразумевает предварительную обжарку, именно поэтому она должна сохранять свою форму, в отличие от обычных макарон из мягких сортов муки, которые быстро развариваются и превращаются в клейкую кашу).

С точки зрения состава самой лапши – ничего в ней вредного нет, за исключением того, что мука им мягких сортов пшеницы более крахмалистая, поэтому ее надо аккуратно есть людям, склонным к полноте. И в ней не остается почти питательных элементов и клетчатки, то есть она не вредна, а просто бесполезна и калорийна.

Добавки

А вот вредное в ней – это пакетики с добавками внутри:

1. Консерванты – бензоат натрия (Е211) или сорбат калия (Е202)

2. Красители

3. Консерванты

4. Стабилизаторы и загустители (если камедь, то безвредны)

5. Усилители вкуса – без глутамата натрия (и/или его производных) добавление приправ бессмысленно, они не почувствуются)

6. Регуляторы кислотности

Все эти пищевые добавки признаны безопасными, но

1. людям с проблемами ЖКТ и детям, все же лучше не употреблять продукты питания с подобными ингредиентами в составе.

2. Наличие большого количества соли в лапше может вызвать повышение давления, отекам – поэтому не рекомендуется гипертоникам, а также людям с заболеваниями почек. А жгучие пряности – не подходят для людей с проблемами ЖКТ.

3. Некоторые производители используют гидрогенизированные жиры, что вредно для здоровья всех.

4. Регуляторы кислотности – могут вызвать раздражение слизистой желудка

Рейтинг популярных производителей Лапши быстрого приготовления

Вся лапша сделана не по ГОСТ

Качественная

Биг ланч – сделана по ТУ, по качеству соответствует стандартам ГОСТ

Безопасна, но есть замечания

Доширак – в составе лапши есть загустители, сильно разваривается при заливании кипятком, окрашивая бульон (наличие красителя), самый калорийный образец

Ролтон – лапша крошится, лапша переварена после 5 минут настаивания (много крахмала), много специй

Биг Бон – лапша крошится, лапша переварена после 5 минут настаивания (много крахмала)

Черный список

Panda box – не указан состав макарон, этот продукт нельзя отнести к лапше б/п по ГОСТ, так как она представляет уже готовую смесь из макарон и добавок, неравномерное заваривание (часть разварена, часть осталась сырой через 7 минут), меньше всего жира (6%), вкус не соответствует лапше (картонный привкус), самая высокая цена

Петра – плохое качество муки (серая), низкая цена

MIVIMEX – плохой состав вермишели (содержит загуститель)

Красная цена – жуткий состав вермишели

Как выбирать

1. Смотрим способ изготовления: есть дегидрирование, а есть сублимирование. Второй вариант лучше, но встречается реже

2. Смотрим состав самой лапши (должна быть расшифровка, а не просто слова лапша): мука, масло, соль. В составе качественной лапши не должно быть ни воды, ни крахмала, не говоря уже о других добавках

3. Смотрим общий состав: чем меньше ингредиентов, тем лучше

4. Срок годности не более 3х месяцев, если больше 91 год может быть) – лучше не брать, сплошная химия

5. Цвет лапши должен быть схож с яичной, а не белый или серый. Лапша должна ломаться, а не крошиться

6. Помните, что фраза «со вкусом…» – означает наличие ароматизатора в составе, а не самого продукта. Но и фраза «вкус мяса» – не означает его наличие, смотрите состав

7. Не используйте пакетик с приправами и маслом – в них все зло, сама лапша в большинстве своем совершенно безвредна. Добавляйте собственные специи и овощи/мясо.

8. Без вреда для здоровья можно есть не более 2-3 раз в неделю. Но детям лучше все же не давать

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник