Какие пигменты содержаться в клеточном соке

Какие пигменты содержаться в клеточном соке thumbnail

Вакуоли есть почти во всех взрослых живых растительных клетках.

Они представляют собой полости внутри протопласта, заполненные обычно водянистым содержимым — клеточным соком. Так как вакуоли образуются в результате обмена веществ протопласта, то их форма, размеры и состояние определяются состоянием самого протопласта. В очень молодых, эмбриональных клетках протопласт обычно занимает весь объем клетки и вакуолей нет. В более взрослых клетках наблюдаются многочисленные очень мелкие (2–10 мк) вакуоли, равномерно распределенные в цитоплазме. Ядро обычно лежит в центре клетки. При рассматривании в световой микроскоп эти мелкие вакуоли имеют вид отдельных изолированных зерен или тонких изогнутых нитей, по форме напоминающих митохондрии. Благодаря своей многочисленности они придают цитоплазме пенистый вид. Содержимое их отличается довольно высокой плотностью и вязкостью и представляет собой гидрогель, образованный, по-видимому, гидрофильными белками. При постепенном переходе клетки во взрослое состояние, что выражается прежде всего в ее росте, объем клетки сильно увеличивается, тогда как объем цитоплазмы увеличивается незначительно. Этот процесс, называемый процессом растяжения клетки, связан с накоплением большого количества воды, поглощаемой клеткой извне, и ростом оболочки. Цитоплазма, поглощая воду, выделяет ее затем в вакуоли вместе с продуктами своей жизнедеятельности — продуктами обмена, в виде клеточного сока. При этом мелкие вакуоли растут, содержимое их разжижается, они сливаются друг с другом и число их уменьшается. Отдельные вакуоли часто принимают неправильную форму, изменяемую движением цитоплазмы. Наконец, во взрослой клетке, достигшей своего окончательного размера, все вакуоли сливаются в одну центральную вакуолю, а протопласт оттесняется к оболочке, облекая вакуолю в виде тонкого постенного слоя. Как показали электронно микроскопические исследования, толщина этого постенного слоя цитоплазмы может быть значительно меньше толщины первичной оболочки и митохондрий. Это наблюдается, например, в клетках основной паренхимы стебля, толщина слоя цитоплазмы которых находится на пределе разрешающей способности светового микроскопа (около 0, 2 мк). В этих клетках плазмалемма и тонопласт до такой степени сближаются друг с другом, что клеточные органоиды (митохондрии и пластиды), зажатые между ними, изменяют свою форму.

В постенном слое цитоплазмы располагаются ядро и другие органоиды клетки. Иногда ядро занимает центр клетки, окружающая его цитоплазма соединяется с постенной цитоплазмой тяжами, проходящими через полость вакуоли. Кроме цитоплазмы, вакуолеподобные образования могут возникать при особых условиях и в других органоидах, например, в пластидах и в ядре.

Присутствие одной крупной вакуоли, заполненной клеточным соком, является характерной особенностью дифференцированной (взрослой) растительной клетки, которая остается живой к моменту зрелости. Объем такой вакуоли обычно значительно больше объема всех других клеточных компонентов, вместе взятых, и часто почти равен объему всей клетки. Так, вакуоли клеток сочных органов растений нередко занимают свыше 90% объема клетки.

Содержимое вакуолей — клеточный сок — представляет собой очень маловязкую жидкость и является весьма слабым водным раствором различных веществ, синтезированных и выделенных протопластом. Таким образом, основной компонент клеточного сока — вода. В ней аккумулируются многочисленные соединения, минеральные и органические, которые находятся в состоянии истинного или коллоидного раствора и реже — в виде твердых включений.

Вязкость клеточного сока связана с присутствием коллоидов, которые иногда при обезвоживании клетки могут придавать ему состояние настоящего геля. Реакция клеточного сока обычно слабокислая или нейтральная, реже щелочная.

Какие пигменты содержаться в клеточном соке

Для некоторых растительных групп (семейства кактусовых, толстянковых, орхидных) характерно накопление в клеточном соке слизистых веществ, также являющихся углеводами. Очень часто в состав клеточного сока входят глюкозиды (миндаль, наперстянка) и алкалоиды (мак, кофе, чай). Первые представляют собой соединения глюкозы со спиртами, альдегидами и другими веществами, не содержащими азот, а вторые — азотистые вещества сложного состава. Роль их в обмене веществ не выяснена. Они имеют горький вкус и в определенных количествах ядовиты для животных, предохраняя, таким образом, растение от поедания. В то же время многие из них представляют собой ценные лекарства, например атропин, — у белладонны, морфин и кодеин — у мака, хинин — у хинного дерева.

В клеточном соке очень часто встречаются дубильные вещества — танниды. Это сложные органические безазотистые соединения вяжущего вкуса, сильно преломляющие свет. Клеточный сок, содержащий танниды, отличается высокой вязкостью. Особенно богаты дубильными веществами клетки коры (дуб, ива, ель), листья чая, семена кофе. При отмирании клетки танниды окисляются, пропитывают клеточную оболочку и придают ей темно-коричневый цвет. Значение дубильных веществ в жизни самого растения выяснено недостаточно. Они обладают антисептическими свойствами и поэтому служат защитными веществами против нападения различных микроорганизмов. Техническое значение таннидов состоит в том, что с их помощью дубят кожу, после чего она становится мягкой, не ослизняющейся и не пропускает воду.

Все эти вещества, растворенные в клеточном соке, как правило, бесцветны и их выявляют лишь специальными реактивами. Поэтому клеточный сок может быть и бесцветным, и окрашенным в различные цвета, благодаря присутствию растворимых в воде пигментов. Наиболее распространенные пигменты клеточного сока — антоцианины и флавоны — относятся к группе глюкозидов. Чаще всего они сосредоточены в клеточном соке наружных слоев клеток высших растений. Антоцианины обусловливают красный цвет корнеплодов и листьев столовой свеклы, красный, пурпуровый или синий цвет лепестков многих цветков и других частей растений. Особенно часто они встречаются в клетках проростков и молодых растений, которые приобретают поэтому красноватые тона. Различие в оттенках цвета — от фиолетового до красного — связано с различной реакцией клеточного сока: если реакция кислая, то господствуют красные тона, при нейтральной реакции — фиолетовые, а при слабощелочной– синие. Присутствием антоцианов объясняется и цвет плодов вишни, сливы, винограда. Желтый цвет цветков, например, лепестков льнянки, желтой георгины связан с присутствием в клеточном соке пигментов группы флавонов.

Значение пигментов клеточного сока в обмене веществ выяснено недостаточно. Находясь в клетках лепестков и вызывая их яркую окраску, пигменты выполняют функцию привлечения насекомых-опылителей. Так как они сильно поглощают ультрафиолетовые лучи, то возможно, что молодые части растений благодаря этому защищены от вредного действия этих лучей.

Механизм заложения вакуолей еще полностью не выяснен. Электронно микроскопические исследования показали, что во взрослой клетке вакуоли отграничены от цитоплазмы одной мембраной– тонопластом. Иногда, если в клетке несколько крупных вакуолей, то у них наблюдаются длинные трубки, вытягивающиеся в сторону цитоплазмы, причем трубки часто напоминают контуры гладкой эндоплазматической сети.

Какие пигменты содержаться в клеточном соке

Участок эмбриональной клетки

В молодых клетках, как видно на некоторых электронограммах, обнаруживаются многочисленные местные расширения межмембранного пространства эндоплазматической сети. Эти клетки при рассматривании в световой микроскоп имеют мельчайшие вакуоли, напоминающие по форме те, которые получились на электронограммах. Это дало основание некоторым ученым выдвинуть гипотезу, согласно которой вакуоли закладываются в результате местных расширений межмембранного промежутка эндоплазматической сети. В пользу этой точки зрения свидетельствует и наличие одной мембраны вокруг вакуолей.

Источник

У этого термина существуют и другие значения, см. Пигмент.

Биологические пигменты (биохромы) — окрашенные вещества, входящие в состав тканей организмов. Цвет пигментов определяется наличием в их молекулах хромофорных групп, избирательно поглощающих свет в определённой части видимого спектра солнечного света[1]. Пигментная система живых существ — звено, связывающее световые условия окружающей среды и обмен веществ организма. Биологические пигменты играют важную роль в жизнедеятельности живых существ.

Группы биологических пигментов[править | править код]

Биологические пигменты подразделяются на несколько классов в зависимости от своего строения.

Каротиноиды[править | править код]

Каротиноиды придают окраску большинству оранжевых овощей и фруктов.

Каротиноиды — наиболее распространённый класс биологических пигментов. Они обнаружены у большинства живых существ, в том числе у всех без исключений растений, многих микроорганизмов. Каротиноиды обуславливают окраску многих животных, особенно насекомых, птиц и рыб. Каротиноиды и их производные, помимо прочего, являются основой зрительных пигментов, отвечающих за восприятие света и цвета у животных[2].

К каротиноидам относятся такие пигменты, как каротин, гематохром, ксантофилл, ликопин, лютеин, родопсин (зрительный пурпур) и другие.

Хиноны[править | править код]

Хиноны — химические соединения, производные моноциклических или полициклических ароматических углеводородов, в составе которых присутствует ненасыщеный циклический дикетон. Их окраска варьирует от бледно-жёлтой до оранжевой, красной, пурпурной, коричневой и почти чёрной. Обнаружены у многих грибов, лишайников и в некоторых группах беспозвоночных. Широко используемый краситель ализарин относится к группе хинонов[3].

Флавоноиды[править | править код]

Яркая окраска лепестков цветов обусловлена антоцианом.

Флавоноиды — O-гетероциклические фенольные соединения. В природе синтезируются почти исключительно высшими растениями. В их число входят антоцианы, обуславливающие наиболее яркие цвета растений — красные, пурпурные, синие части цветов и плодов; флавоны, флавонолы, ауроны, халконы определяют жёлтую и оранжевую окраску плодов и листьев. К группе флавоноидов относятся также природные антиоксиданты катехины[4].

Пигменты на основе порфирина[править | править код]

В эту группу входят биологические пигменты, в составе которых присутствует порфириновый комплекс. Гем, один из видов порфиринов, входит в качестве простетической группы в состав таких соединений, как гемоглобин, билирубин, цитохром c, цитохром P450 и другие. К этой группе относятся также растительные пигменты — хлорофилл, феофитин и т. п. Как правило, пигменты этого класса участвуют в фотохимических процессах, а также являются ферментами, задействованными в обмене веществ. Их роль как собственно красителей второстепенна[5].

Другие[править | править код]

Меланин — один из самых распространённых пигментов у животных, обуславливающий их тёмную окраску. Также встречается у растений и микроорганизмов. У позвоночных синтезируется в особых клетках — меланоцитах[6]. Меланины широко распространены в растительных и животных тканях, а также у простейших. Они определяют окраску кожи и волос, например масти лошадей, цвет перьев птиц (совместно с интерференционной окраской), чешуи рыб, кутикулы насекомых. Меланины поглощают ультрафиолетовые лучи, и тем самым защищают ткани глубоких слоёв кожи от лучевого повреждения.
Другой недавно обнаруженной функцией является усвоение некоторыми грибами ультрафиолетового и гамма-излучения для обеспечения жизнедеятельности.[источник не указан 1619 дней]

Люциферины — группа светоизлучающих биологических пигментов, встречаются у организмов, способных к биолюминесценции. Представляют собой небольшие молекулы, служащие субстратом для соответствующих ферментов люцифераз, осуществляющих их окисление[7].

Биологическая роль[править | править код]

Природные пигменты выполняют множество функций. Они определяют окраску организмов, важную для их приспособления к внешней среде. Окраска отдельных частей растений служит для привлечения насекомых-опылителей и птиц, распространяющих семена, окраска тела у животных способствует защите от врагов, маскирует их при выслеживании добычи или предупреждает врагов о ядовитости. Также эти пигменты могут осуществлять защиту организма от ультрафиолетового излучения солнца. Многие природные пигменты принимают участие в фотохимических процессах, в частности, хлорофилл, бактериохлорофилл, бактериородопсин являются фотосинтезирующими ферментами, родопсин животных задействован в зрительном процессе. Дыхательные пигменты (гемоглобин, гемэритрин, гемоцианин, цитохромы, дыхательные хромогены и др.) участвуют в переносе кислорода к тканям и тканевом дыхании.

Биологические пигменты, как правило, находятся в различных структурах клетки, реже — в свободном состоянии в жидкостях организма. Так, хлорофилл расположен в хлоропластах, каротиноиды — в хромопластах и хлоропластах, гемоглобин, как правило, в эритроцитах, меланин — в меланоцитах.

Использование[править | править код]

Ряд природных пигментов нашёл применение как красители в промышленности. В частности, широко применяются краски на основе ализарина, ранее применялись такие природные красители, как индиго, кармин, шафран и другие.

Примечания[править | править код]

  1. Бриттон Г. Биохимия природных пигментов. — Москва: Мир, 1986. — С. 20, 21. — 422 с. — 3050 экз.
  2. Бриттон Г. Биохимия природных пигментов. — Москва: Мир, 1986. — С. 34—35. — 422 с. — 3050 экз.
  3. Бриттон Г. Биохимия природных пигментов. — Москва: Мир, 1986. — С. 92—94. — 422 с. — 3050 экз.
  4. Бриттон Г. Биохимия природных пигментов. — Москва: Мир, 1986. — С. 125—130. — 422 с. — 3050 экз.
  5. Бриттон Г. Биохимия природных пигментов. — Москва: Мир, 1986. — С. 156—159. — 422 с. — 3050 экз.
  6. Бриттон Г. Биохимия природных пигментов. — Москва: Мир, 1986. — С. 259. — 422 с. — 3050 экз.
  7. John Lee. Basic Bioluminescence (англ.). — Department of Biochemistry and Molecular Biology, University of Georgia, Athens, 2008.

Литература[править | править код]

  • Бриттон Г. Биохимия природных пигментов. — Москва: Мир, 1986. — 422 с. — 3050 экз.
  • Всеволодов Н. Н. Биопигменты — фоторегистраторы: фотоматериал на бактериородопсине. — Москва: Наука, 1999. — 224 с. — (Теоретическая и прикладная биофизика). — ISBN 5-02-003930-6.
  • Конев С. В., Волотовский И. Д. Введение в молекулярную фотобиологию. — Минск: Наука и техника, 1971. — 230 с.

Источник

Студопедия

КАТЕГОРИИ:

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Клеточные включения (запасные и эксуреторные).

Запасные вещества клетки по химической природе могут быть отнесены к трем группам: углеводам, жирам, белкам.

1.УВ: растворимые, моно-, ди-, полисахариды (инулин, камеди) – в клет.соке. Крахмал – в лейкопластах в виде крахм.зёрен.

2.Липиды – накапл-ся в виде капель в цитопл., реже в лейкопластах.

3.Белки – в алейроновых зёрнах (обезвоженных вакуолях), редко в лейкопластах.

Запасные вещества входят в состав клеточного сока, который в свою очередь накапливается в каналах эндоплазматической сети, образуя в ней пузыревидные вздутия, которые называются вакуолями.

· В корнях (у моркови, репы, свеклы, тмина) откладываются запасные вещества, которые потом израсходуются на рост и развитие новых органов.

· У некоторых растений в паренхиме вторичной ксилемы откладываются запасные вещества.

· Запасные вещества у клубня (чаще всего крахмал, иногда инулин) откладываются в разросшейся сердцевине стебля

· При образовании корневища запасные вещества, главным образом крахмал, откладываются в стеблевой (осевой) части корневища, которая в большей или меньшей степени утолщена и богата паренхимными тканями.

· В случае опережения в развитии зародышем эндосперма, последний вытесняется и запасные вещества в этом случае откладываются в семядолях.

Экскреторные в-ва – в-ва, подлежащие удалению из клетки.

  • Смолы и эф.м. – выдел-ся наружу (между клетками)
  • Кристаллич.включения оксалата или карбоната кальция – друзы, рафиды, одиноч. кристаллы – в вакуолях.

Пигменты –окрашенные соединения, вх-щие в состав клетки.

Флавоноиды – жёлт. (Р-вит. акт-ть черноплодн. рябины)

Каротиноиды – жёлт., оранж., касн.. (облепиха, морковь, тыква) (карот-ды = провитмины А, исп-т как ист-к вит-в).

Клеточный сок накапливается в каналах эндоплазматической сети, образуя в ней пузыревидные вздутия, которые называются вакуолями. Клеточный сок представляет собой раствор многих и весьма разнообразных по составу органических и неорганических веществ, которые синтезируются и выделяются протопластом.

В клеточном соке откладываются разнообразные запасные вещества (азотистые и безазотистые) и стимуляторы жизненных процессов. Сюда могут быть отнесены и витамины, и вещества неопределенного физиологического значения, и явно экскреторные вещества, и минеральные соли.

Состав клеточного сока:

Органические вещества.

v Азотистые:

§ Белки (протеины, протеиды)

§ Аминокислты (аспарагин, тирозин, лейцин и др.).

§ Алкалоиды (хинин, морфин, никотин, колхицин, кофеин, кодеин, папаверин и др.).

§ Гликоалкалоиды (соланин, дигиталин).

v Безазотистые:

§ Углеводы –

моносахориды (глюкоза, фруктоза);

дисахариды (сахароза, мальтоза);

полисахариды (инулин, пектины, декстрины)

§ Гликозиды – пигменты (антоцианы, флавоны);синиргин, амигдалин, кумарин, сапонин, ванилин.

§ Дубильные вещества – танин, катехин и др.

§ Органические кислоты (щавелевая, яблочная, винная, лимонная, др.)

§ Соли органических кислот (кристаллы оксалата кальция и др.).

§ Трепоноиды (терпеноиды?), эфиры и др.

Неорганические вещества

§ Фосфаты калия, натрия, кальция

§ Нитраты (селитры) калия, натрия.

§ Хлориды калия, натрия,

§ сульфат кальция,

§ йод, бром.

Клеточный сок –водный р-р органических (белков, аминокислот, УВ, гликозидов, органич.к-т и их солей и др.) и норганических (фосфатов К, Na, Са; нитратов К, Na; хлоридов К, Na; сульфатов Са и др.) веществ. Клет.сок, ограниченный тонопластом, образует вакуоль.

10) Осмотические свойства растит.клетки. Явление тургора и плазмолиза. Сосущая сила, её возникновение и значение.

Концентрация акт-х в-в в клот-ном соке обычно выше, чем в окружающем клетку растворе, поэтому вода поступаетв клетку (в вакуоль). Вакуоль увеличивается в объёме, давит на цитоплазму и далее на клеточную оболочку.

Такое давление наз-ся тургорным давлением. Клетка нах-ся в напряжённом состоянии – в тургоре.

При уменьшении кол-ва воды в клет-ном соке – вакуоль сокращается в обёме, протопласт отходит от клеточной стенки и сильно сжимается, оболочка становится вялой, дряблой. Такое явление наз-ся плазмолизом.

Т.о.:

Тургорное давление – это гидрастатическое давление клеточного сока и цитоплазмы на стенки клетки.

Осмотическое давление. Осмос – это движение воды в область с большей концентрацией солей.

НОРМА Вогнутый плазмолиз Выпуклый плазмолиз

Дата добавления: 2015-04-25; Просмотров: 4383; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Рекомендуемые страницы:

Читайте также:

Источник