Какие ожидаются повышения цен на продукты

Какие ожидаются повышения цен на продукты thumbnail

Появился ещё один предвестник экономического апокалипсиса. Граждан России предупредили о росте цен на продукты питания. И не на какие-нибудь ничтожные, но всегда ощутимые 1–2%, а сразу на 20%! Почему дорожает еда и куда же смотрят чиновники?

О росте закупочных цен торговые сети предупредили поставщики продуктов питания. Самое большое подорожание – на 20% – ждёт чай, кофе и какао. Это связано с тем, что эти товары в основном импортируются в Россию, а доллар, извините, растёт. В диапазоне от 5 до 15% производители предложили увеличить стоимость закупки макаронных изделий, а также пересмотреть цену хлеба и других товаров, при изготовлении которых используются мука и зерно. В ближайшее время буханка белого или чёрного, – кто какой любит, – может вырасти на 5-7%.

“Что касается повышения цен, есть достаточно объективные причины сейчас, и их много, – рассказывает генеральный директор агентства по анализу потребительского рынка Иван Федяков. – Они влияют на то, что цены будут расти. От этого нам никуда не деться. И в ближайшее время нужно быть просто готовыми к тому, что этот рост цен будет происходить”.

Причина номер один: ослабление рубля, который заползает под плинтус вслед за нефтью – экспортёры к консенсусу по сокращению добычи пока не пришли и котировки не поправили. А раз рубль хилеет, импортные продукты, которые закупаются за валюту, становятся дороже. Среди них отвоевавшие у гречки и туалетной бумаги любовь покупателей имбирь, чеснок и лимоны. Даже если какой-нибудь йогурт производится в России, оборудование, комплектующие для этого оборудования и даже закваска всё равно зарубежного производства. Это к слову о тотальном импортозамещении и полной независимости продовольственного рынка. В этом же нас долгие годы убеждали с трибуны чиновники?

Причина номер два: повышенный потребительский спрос. По последним опросам, только 11% населения считают необходимым запасаться впрок продуктами питания. И половина из них запасы уже сделала. Былого ажиотажа – того, что наблюдался две недели назад, – нет, однако повышенный спрос сохраняется.

“Действительно, спрос вырос на большое количество товаров, – подтверждает эксперт розничной торговли Вадим Корсунский. – Люди не едят, как раньше, в ресторанах и офисах ввиду того, что они остаются дома. Больше потребности готовить дома, больше покупки ингредиентов, которые до этого покупались в ограниченном количестве. Спрос вырос, а вслед за ним и цена. Товар больше не лежит и не ждёт, пока его кто-то захочет купить”.

Причина номер три: остановка работы некоторых российских предприятий из-за режима самоизоляции. Тут действует простой экономический закон: чем дефицитнее товар, тем он дороже. Это хорошо видно на примере медицинских масок и дезинфекторов, цены на которые устремилась в стратосферу.

Причина номер четыре: закрытие из-за пандемии границ и перебои с доставкой продукции. Здесь всё то же самое: меньше ананасов – дороже ананасы. Ну и, наконец, причина номер пять: необоснованное повышение цен самими ритейлерами. Не лобовое повышение – сегодня рис стоит 80 рублей, а завтра уже 100, – а деликатное. Магазины просто урезают скидочные программы.

“Зачем мне давать дополнительную скидку, если покупатели и так товар купят, – задаёт риторический вопрос Вадим Корсунский. – Это разбазаривание денег с точки зрения доходности. Количество акций снижается, соответственно, скидки становятся менее глубокими и они не так часто встречаются. И поэтому есть ощущение, что цены тоже выше, потому что средняя цена проданной штуки любого товара начинает расти”.

Главный вопрос – что делать? И здесь у правительства и связки “производители – поставщики – ритейлеры” разные подходы к решению проблемы. Чиновники предложили отсрочку по уплате кредитов, но их всё равно придётся гасить вместе с набежавшими процентами. Вторая мера поддержки – налоговые каникулы, но опять же налоги никто отменять не собирается. То есть эта помощь заключается лишь в оттягивании проблемы. Производители же предлагают решать сложную ситуацию здесь и сейчас. Из наиболее ярких мер – отмена платы по системе “Платон”, что сократит издержки на перевозку. И снижение либо полное обнуление НДС по некоторым товарным группам.

У нас есть группа товаров, которая облагается не 20%, а 10%, – продолжает генеральный директор агентства по анализу потребительского рынка Иван Федяков. – Есть группы товаров, которые не облагаются НДС, и эти группы товаров можно было бы расширить в условиях того, что сейчас и население находится в тяжёлой ситуации, – им необходима поддержка, и доступность товаров должна быть обеспечена максимально. Ну и предприятия, которые производят социально значимые товары, сейчас, по сути дела, включили режим выживания, и им такая поддержка нужна.

Читайте также:  Какие продукты можно провезти через литовскую границу

Эти предложения пока отвергаются, а значит, ждать нам повышения цен. За всё в конечном счёте платит покупатель – нищающий и часто теряющий работу покупатель. Казалось бы, где вирус, где нефть и где еда? Но все они рядом, в одной связке, которая и называется кризисом.

Источник: tsargrad-tv.turbopages.org

Источник

Осенью 2020 года продукты, составляющие основной рацион россиян, могут подорожать в среднем на 20 %. Особенно сильно это повышение ударит по кошельку тех, у кого на фоне пандемии упали доходы. Какие именно продукты станут дороже и чем это вызвано – в материале «ФедералПресс».

Почему подорожает подсолнечное масло?

Сильнее всего в октябре подорожало растительное масло. В Европейской части России тонна продукта стала стоить 74 175 рублей, тогда как год назад продавалась на 6,6 % дешевле – по 68 тыс. рублей. В магазинах бутылка масла подорожала на 20–50 рублей.

Рост связан с увеличением экспортных цен на мировом рынке масла – с августа мировые цены выросли на 40 %. К примеру, российское масло при продаже за границу подорожало до 960 долларов за тонну. Российские производители пытались снизить закупочные цены на семечки, заявляя о достаточном предложении и больших запасах на складах. Однако во второй половине прошлой недели ряд из них все-таки поднял цены на сырье – на 2–4 тыс. рублей за тонну.

Весна и лето этого года были сухими, отчего урожай семян подсолнечника упал с 15,4 млн тонн в 2019 году до 12,2 млн в текущем. Чем меньше урожай, тем меньше масла изготавливается и тем выше цена продукта. Кроме того, в этом году аграрии начали неконтролируемо продавать масло за границу, поэтому сырья в России стало еще меньше.

По мнению специалистов аналитического центра «Совэкон», рост цен на масло смогут сдержать лишь укрепление рубля и снижение стоимости заменителей подсолнечного масла – пальмового и соевого масел.

Ждем повышения цен на хлеб и водку?

На мировом рынке резко выросли цены на пшеницу. Один бушель зерна (примерно 27 килограммов) торгуется по 616,6 доллара, тогда как еще этим летом стоимост составляла около 473 долларов за бушель. Старший персональный брокер по международным рынкам «БКС Мир инвестиций» Тимур Баянов отметил, что падение рубля приводит к повышению цен на импортные сырьевые товары, и сельскохозяйственная продукция не является исключением. Россия является экспортером пшеницы, и если зарубежные покупатели предлагают более высокую цену, то отечественные сельхозкомпании предпочтут продать товар им. В итоге российские переработчики пшеницы вынуждены закупать по высоким ценам или перекупать у иностранцев.

Вместе с тем Россия в этом году собрала рекордный урожай зерна – более 126 млн тонн. Странно, но это только делает дороже хлеб в стране. Потому что все тоже вывозят за рубеж: аграриям выгоднее продать пшеницу дорого иностранным покупателям, чем дешево – своим.

Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) указывает, что хлеб и другие изделия из ржаной муки и смеси пшеничной станут для россиян дороже на 6,5–7 % за год.

Подорожает также гречка: урожай этой культуры стал самым низким за 17 лет. Спрос на эти товары будет постоянно расти, а вот предложение, то есть количество товара на рынке, постоянно меняется.

Жизнь будет не сахар?

Сахар подорожал на 14 % за год. Агрофирмы продают килограмм в среднем за 44 рубля с НДС. Закупочная цена сахарной свеклы в том году была около 2 тыс. рублей за тонну, в этом – 4–4,3 тыс. рублей.

Эксперты группы «Росагро» считают, что может начаться нехватка сахара из-за сокращения площади посевов сахарной свеклы, снижения ее урожайности. Производители сахара также лучше продадут свеклу зарубежным покупателям, чем отечественным, которые платят меньше.

Читайте также:  При какой температуре убивается стафилококк в продуктах

Из урожая сахарной свеклы 2020 года будет произведено около 5,2 млн тонн продукта. Из свеклы 2019 года удалось сделать 7,7 млн тонн. Вместе с тем в России есть порядка 3 млн тонн запасов сахарного песка, так что для покрытия потребностей страны ресурса должно хватить.

Почему подорожает молоко и мясо?

К декабрю 2020 года молоко и мясо могут подорожать на 10 % в сравнении с летом 2020 года. В числе причин также низкий урожай кормовых культур, отчего содержание дойных и мясных коров становится дороже. Корма и компоненты для них поставляются в том числе из-за рубежа.

Кроме того, в российском агропроме при производстве молока и мяса используется в основном импортное оборудование. Из-за роста доллара любые закупки оборудования и обслуживание уже купленного обходятся дороже. Также возрастают платежи по кредитам в долларах, если зарубежное оборудование было куплено таким способом.

Почему подорожает картофель?

Стоимость картофеля выросла на 20 % из-за неурожая в 2020 году. К декабрю цена может подняться еще выше. В среднем стоимость килограмма картошки выросла на 4 рубля в сравнении с прошлым годом, в некоторых регионах – на 10 рублей.

Причиной тому засуха в Сибири, на Урале, на Алтае и в Ставропольском крае, а также подтопления летом в Подмосковье, Чувашии и Костроме. Также повлияли дикие кабаны, которые уничтожили посевы в западных и северо-западных районах Подмосковья.

Что случилось с яблоками?

Цены на яблоки выросли по сравнению с 2019 годом на 30–45 %. В июне килограмм яблок стоил в среднем 136 рублей. Год назад средняя цена была 105,3 рубля, а в 2018 году – 110,5 рубля. Из-за падения рубля импортные фрукты стали дороже для российского покупателя.

Один из самых популярных сортов «Фуджи» в июле этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года подорожал в среднем на 46 %, «Гала» – на 44 %, «Голден Делишес» – на 38 %.

Производители яблок также указывают на проблемы в текущем году из-за заморозков в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Из-за непредвиденных холодов погибли свыше 85 % косточковых и семечковых культур. Большая часть этих растений – яблони.

Почему подорожают рыба и икра?

В 2020 году ожидалось, что в дальневосточных регионах улов лососевых сократится, но оказался ниже прогноза на 23 %. Это на 100 тыс. тонн меньше предполагаемых 384 тонн. В этом году зафиксирован минимальный улов с 2009 года. Похожая ситуация сложилась также на Аляске – это другой крупный поставщик лососевых, – где вылов в этом сезоне сократился на 37 %.

Из-за низкого улова уменьшится количество рыбы в магазинах, а значит и вырастет ее цена. Это коснется лосося, горбуши, кеты, нерки и других видов.

Руководитель департамента анадромных рыб России ФГБНУ «ВНИРО» Сергей Марченко видит вероятной причиной аномальную погоду. Кроме того, вероятно, численность тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке начинает постепенно сокращаться.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Источник

В уходящем году инфляция в России находится на историческом минимуме. В следующем году ожидается, что она также будет минимальной. Однако стоимость ряда продуктов и напитков в 2020 году может вырасти гораздо выше инфляции. Это касается молочных продуктов. Вырастет в цене водка, коньяк и вино, продолжит дорожать гречка.

В 2020 году инфляция в России составит 3,5-4%, прогнозирует Центробанк. В первом квартале она ожидается так и вовсе ниже 3%.

Впрочем, на ряд продовольственных товаров цены будут расти гораздо более высокими темпами.

«Газета.Ru» разбиралась, какие продукты подорожают в новом году гораздо сильнее других.

В 2019 году стоимость молока-сырья выросла на 9% и, как следствие, увеличилась цена на готовую продукцию: питьевое молоко за год подорожало на 7%, кефир, ряженка, творог — на 6%, йогурт — на 8%, сметана на 7%, мороженое на 9%, полутвердые сыры на 10%, сливочное масло — на 11%, рассказала «Газете.Ru» заместитель председателя комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК, генеральный директор «Petrova 5 Consulting» Марина Петрова.

По ее словам, в 2020 году стоит ожидать дальнейшего увеличения цен на молочные продукты.

Темпы повышения, по ее словам, будут сопоставимы с ростом в 2019 году.

«Производители плавно поднимают цены, потому что беспокоятся о возможном снижении объемов продаж в случае резкого подъема цен.

Кроме сырья, на стоимость молочной продукции в наступающем году повлияет введение цифровой маркировки. «В случае введения маркировки в обозначенные сроки (середина 2020 года) произойдет рост себестоимости и часть небольших молочных заводов могут закрыться», — отметила Петрова.

В первый год затраты переработчиков на маркировку вырастут на 20-25%. Они будут связаны с установкой необходимого оборудования, заказом новой упаковки и обязательным платежом за каждый QR-код — 50 копеек на единицу продукции.

«Например, для завода с объемом выпуска 200 тонн в сутки ежегодные затраты на молочный акциз составят 50 млн рублей. При том, что сейчас такое предприятие в год платит налогов на 220 млн рублей», — пояснила эксперт.

Директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев не исключает, что в 2020 году молочные продукты «способны подорожать рекордными темпами». По его словам, внедрение сертификации и обязательной маркировки приведут к увеличению издержек производителей более чем на 30 млрд рублей в год.

«Во-вторых, сырое молоко по-прежнему остается дефицитом во многих регионах, тогда как спрос на натуральную продукцию растет после изменения регуляции и правил написания наименований товара на ценниках –население не так активно покупает «молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира», — объяснил Дадашев.

Напомним, 1 ноября 2019 года стартовал заключительный этап электронной ветеринарной сертификации. На молоко, как и на сыры, масло и творог будут оформляться сертификаты, позволяющие отследить движение товара.

Читайте также:  В каких продуктах нет глутамата

Эксперимент по маркировке некоторых видов молочной проукции продлится до конца февраля 2020 года. С 1 июня 2020 года маркировка станет обязательной.

Ранее в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) предсказали подорожание продуктов к концу года на 3,5%. Прогноз касается в первую очередь яиц, сахара и мяса птицы. По данным ассоциации, подорожание яиц и мяса птицы связано с сезонным фактором (осенью-зимой дорожает корм).

Подорожание мяса птицы следует ожидать и в начале 2020 года.

Впрочем, статистические данные не подтверждают этот прогноз. К тому же есть вероятность, что цены на мясо будут падать.

Так, в 2019 году (с января по ноябрь) цены на яйца снизились на 10%, на куриное мясо — на 4,5%, на свинину — на 3,5%. В 2020 году запуск новых мощностей в мясной промышленности может сдержать рост цен и на говядину, как это произошло со свининой и куриным мясом, отметил руководитель партнерских программ инвестиционно-образовательной площадки «Линейка» Вячеслав Максименко.

Оптовые цены на свинину в 2020 году продолжат снижаться, к среднему уровню цен этого года снижение может составить 3-5%, прогнозировал руководитель Национальной мясной ассоциации России Сергей Юшин.

С 1 января повышаются минимальные розничные цены на водку, коньяк, бренди и ликероводочные изделия. Минимальная розничная цена на водку увеличится на 7%, до 230 рублей за бутылку объемом 0,5 литра с текущих 215 рублей.

«Каждый год, как и все продукты питания, алкоголь дорожает. На продукты питания влияет в основном инфляция, рост накладных расходов у производителей и так далее. Известно, что примерно с 2000 по 2019 год цены на продукты выросли в четыре раза. Аналогично растет и цена на алкоголь, но здесь дополнительно к инфляционным моментам добавляются еще такие, как рост ставки акциза и стоимость комплектации», — говорит директор центра «Цифрра» Вадим Дробиз.

По его словам, в 2020 году возрастает и ставка акциза, и цена спирта, а также накладные расходы производителей.

«Минимальная цена на водку поднимается с 215 до 230 рублей, а реально, наверно, 240 рублей», — отметил Дробиз.

Минимальная цена коньяка вырастет более чем на 11%, до 433 рублей за бутылку 0,5 литра с текущих 388 рублей. Минимальная цена бренди — 315 рублей.

«В целом крепкий алкоголь вырастет в цене на 5-7%», — подвел итог Дробиз.

Что касается вина, эксперт также прогнозирует рост цен как минимум на 5%.

С 1 января 2020 года действуют акцизы на электронные сигареты, вейпы и жидкости для них. Так что теперь, использовать устройства, вроде Iqos и qlo станет гораздо дороже.

Акцизы на сигареты и папиросы вырастут примерно на 4%. Если сейчас акциз на сигареты составляет не менее 2 560 рублей за 1000 сигарет, то уже с начала года повысится до 2670 рублей.

В 2019 году хороший урожай привел к тому, что с начала года по ноябрь плодоовощная продукция в целом подешевела на 5,7%, а прирост цен в целом на продукты питания за этот период составил лишь 1,9%.

«Цифры могут выглядеть неправдоподобно на фоне, к примеру, роста цен на гречневую крупу (на 32% к середине декабря), рис (7,3%) или рыбу (10,3%), но это объясняется различным «весом» каждого товара в общей потребительской корзине, которая носит усредненный характер», — указывает Максименко.

Кстати, эксперты (АКОРТ) ожидают дальнейшего подорожания гречневой крупы из-за сокращения посевов гречихи.

Позитивную динамику ценам на продукты помимо фруктов и овощей в прошлом году обеспечило и снижение цен на сахар (почти на 30% с января по ноябрь), яйца (10%), куриное мясо (4,5%) и свинину (3,5%).

«В грядущем году, если погода не будет столь милостива, фрукты и овощи могут подорожать. Резкий рост цен на гречневую крупу приведет к переориентации сельхозпроизводителей на ее выпуск, что приведет к корректировке цен. Снижение цен на яйца и сахар остановится из-за сокращения их производства», — отметил Максименко.

Что касается цены на хлеб, она не должна вырасти существенно, сказал «Газете.Ru» Арсений Дадашев. Теплая погода в России поддерживает рост озимых и не позволяет внутренним ценам расти вслед за экспортными. В 2019 году из-за плохого урожая злаковых культур, цены на хлебобулочные изделия увеличились почти на 8%.

«Запасы в стране остаются внушительные, так что предприятия смогут и нарастить экспорт в случае необходимости и обеспечить спрос со стороны отечественных заводов. Ожидаем подорожание в пределах инфляции», — подвел итог эксперт.

Источник