Какие овощи можно есть кормящей маме в первый месяц список продуктов
Строгая диета из гречки, картофеля и галетного печенья или разнообразное меню в формате «всего по чуть-чуть». Эти размышления терзают недавно родившую женщину во время налаживания грудного вскармливания. Некоторые мамы отказываются от поедания овощей в первые месяцы, опасаясь коликов или аллергии у ребенка. Но действительно ли съеденная морковка или помидор могут вызвать у младенца проблемы с животом или сыпь? О том какие овощи можно кормящей маме в первые месяцы после родов, читайте в этой статье.
Какая чаша весов перевесит в извечном споре о питании кормящей женщины: чего больше пользы или вреда от овощей при грудном вскармливании?
Критерии выбора овощей для питания кормящей мамы
Польза овощей в рационе человека неоспорима. Они ценны тем, что содержат биологически активные вещества: витамины, минералы, каротин, фолиевую кислоту. А также богаты клетчаткой, пектином, органическими кислотами. Овощи оказывают ощелачивающее действие, тем самым повышая сопротивляемость организма против различных видов болезней. Все полезные вещества из растительной пищи легко усваиваются, в отличие от поливитаминов. Овощи необходимы для восстановления организма матери и полноценного роста и развития ребенка.
При составлении овощного меню для кормящей мамы важно помнить основное правило физиологии лактации. Грудное молоко производится не из содержимого желудка матери, а из ее крови и лимфы. Поэтому продукт, съеденный мамой, не оказывает значительного влияния на пищеварение младенца.
Безусловно, есть некоторые НО! И их нужно учитывать при выборе овощей в начале грудного вскармливания:
- Аллергенность
Некоторые овощи содержат особо активные вещества или белки, способные вызвать аллергическую реакцию у ребенка первых месяцев жизни. Такие продукты следует избегать пока ребенку не исполнится 2-3 месяца. Или пробовать их в ограниченном количестве, наблюдая за реакцией ребенка. - Безопасность
Овощи, выращенные в регионе вашего проживания – лучший выбор. Привычная свекла, капуста и морковка будут полезнее и безопаснее какой-нибудь спаржи или артишоков. Чтобы доставить до прилавков магазина заморские яства в потребном виде, их приходится обрабатывать специальными средствами. Любые химикаты и консерванты небезопасны для мамы и младенца. Аллергические реакции возникают именно на добавки и консерванты, которыми обработаны импортные овощи.
«Консервы и соленья абсолютно точно не рекомендуется есть кормящим матерям из-за содержащегося в них уксуса и риска заражения ботулизмом»
Какие овощи можно есть в первый месяц ГВ
Нежелательные реакции в виде коликов или аллергии у ребенка чаще всего возникают в случае, если у мамы есть склонность к газообразованию или аллергии на определенный продукт. В первые месяцы, пока желудочно-кишечный тракт младенца формируется, мама может позволить себе овощи с низким индексом аллергической реакции, содержащие мягкую клетчатку:
- Цветная капуста
Содержит фолиевую и пантотеновую кислоту, а также витамины С, РР, В6, В2. Легкоусвояемые белки, прекрасно усваиваются организмом. Цветная капуста в отличие от белокочанной содержит меньшее количество грубой клетчатки, не раздражает слизистую желудка и кишечника.
Степень аллергенности – низкая. - Капуста брокколи
Богата калием, фосфором, марганцем, кальцием. Высокое содержание витаминов группы В, С, фолиевая кислота помогают организму быстро восстановиться после родов. Брокколи содержит особое вещество сульфарофон, которое убивает некоторые виды бактерии, способствующие развитию раковых опухолей и язвы желудка.
Степень аллергенности – низкая. - Картофель
Содержит большое количество минеральных веществ, среди них – соли калия, магния, железа, кальция, фосфора, хрома. Оказывает ощелачивающее действие на организм, повышая его сопротивляемость различным болезням. Картофель содержит большое количество углеводов, которые представлены в основном крахмалом. Если картошку перед приготовлением вымочить в воде с добавлением соли, то крахмал частично уйдет.
Степень аллергенности – низкая. - Кабачок
Оказывает мягкое стимулирующее действие на кишечник. Низкокалорийный продукт, не содержащий грубой клетчатки. На 90% состоит из структурированной воды, в которой растворены необходимые организму минеральные соли. Этот овощ сохраняет полезные вещества на протяжении почти всего года. Даже весной можно получить из него витамины.
Степень аллергенности – низкая. - Тыква
Богата витаминами Е, А, С, D, F, PP, T, группа В), микро- и макроэлементами (магний, калий, железо, кальций). Ощелачивает организм.
Степень аллергенности – низкая.
Лучший способ приготовления – варка на пару.
Какие овощи не рекомендуется есть в первые 2 месяца ГВ
В первые месяцы после родов, когда кишечник младенца только учится усваивать питательные вещества, поступающие через материнское молоко, меню кормящей мамы должно быть щадящим. Исключать овощи не стоит, но выбирать их следует исходя из того как они действуют на ЖКТ, учитывая степень аллергенности.
В списке запрещенных в первый месяц продуктов следующие овощи:
- Белокочанная капуста
Содержи витамины группы В, Е, К. Богата витамином С, уровень которого не снижается при длительном хранении или закваске. Большое количество грубой клетчатки сложно усваивается организмом. Свежая капуста или, недостаточно термически обработанная, может вызвать вздутие живота, скопление газов и тяжесть.
Степень аллергенности продукта – низкая. - Морская капуста (ламинария)
Содержит йод, марганец, фосфор, калий. Витамины С, Е, D, А, пантотеновую и фолиевую кислоту. В морской капусте в 11 раз больше фосфора чем в белокочанной, в 16 раз больше железа, в 40 раз больше натрия.
Из-за высокого содержания йода употреблять нужно в ограниченном количестве, достаточно 2 ст.л в день в сыром виде, в виде порошка добавляя в салат. Избыток йода опасен передозировкой и таким явлением, как йодизм.
Степень аллергенности – высокая. - Свекла
Высокое содержание клетчатки и органических кислот стимулирует перистальтику кишечника. Содержит много витамина С. Обладает слабительным эффектом.
Степень аллергенности – высокая. - Морковь
Богата содержанием калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора, бета-каротин (витамин А). Витамина А необходим для роста, зрения, к тому же это сильный антиоксидант. Морковь оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие. Содержит вещества, фитонциды, убивающие микробы. Можно пожевать морковку и в полости рта сократится количество микробов.
Степень аллергенности – высокая из-за содержания бета-каротина. - Сельдерей
Содержит ценнейшие аминокислоты, аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла, бор, кальций, хлор, необходимые жирные кислоты, железо, магний, марганец, фосфор, цинк, витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К. Сельдерей также богат клетчаткой. Улучшает обмен веществ, замедляет процессы старения.
Степень аллергенности – высокая. - Огурец
Диетический продукт, содержит очень мало калорий. Состоит на 98% из воды, с растворенными в ней минеральными солями. Антиоксиданты омолаживают и оздоравливают организм. Грубая клетчатка стимулирует перистальтику кишечника.
Степень аллергенности – высокая. - Перец болгарский
По содержанию витамина С превосходит черную смородину и лимон. Но по статистике болгарский перец входит в список самых зараженных пестицидами продуктов. В “несезон” не рекомендуется употреблять его в пищу.
Степень аллергенности – высокая. - Помидор
Высокое содержание ликопина, мощного антиоксиданта, который омолаживает организм. Также содержит глутатион, который защищает клетки от токсичных веществ и свободных радикалов. Калий и кальций для сердечной мышцы, и для костной ткани.
Степень аллергенности – высокая. - Баклажан
Овощ богат витаминами В1, В2, B6, B9, С, Р, PP, D. Содержит большое количество клетчатки, пектина. Способствует кроветворению и повышению гемоглобина крови.
Степень аллергенности – высокая.
Гинекологи и педиатры выступают против диет во время грудного вскармливания. Питание мамы должно быть разнообразным и полноценным. Овощи из списка нерекомендуемых в первые два месяца также не стоит совсем исключать. Разумный подход – это постепенное введение новых продуктов в рацион и наблюдение за реакцией ребенка.
Источник
Что можно есть в первую неделю после родов?
1. Каши: их следует варить на воде из цельных круп. В первую неделю предпочтение следует отдать гречневой, кукурузной или рисовой, поскольку они практически не вызывают аллергию.
2. Макаронные изделия– любые.
3. Овощи: можно есть картофель – вареный или печеный. Кабачки – приготовленные на пару или запеченные. Цветную капусту и брокколи -приготовленные на пару или в супах. Морковь и свеклу можно употреблять в небольших количествах в супах.
4. Мясные продуктырекомендуется включать в рацион со второго дня после родов. Лучшее мясо для кормящей мамы – крольчатина и телятина. Крольчатина является диетическим мясом, в ней мало холестерина и много белка, который усваивается более чем на 90%. Несколько труднее усваиваются говядина и индейка. Свинина и баранина не рекомендуются для кормящих мам. Мясо можно употреблять отварное, в супах, в виде паровых котлет или фрикаделек. Общее рекомендуемое количество мясных продуктов для кормящих мам на первой неделе после родов составляет 150-180 г в день.
5. Молочные продукты: обычный творог (150-200 г два-три раза в неделю), кисломолочные продукты, сметана 10-15%-ной жирности, сыр – нежирный, простой, без добавок, тонким кусочком на бутерброд.
6. Хлеб– предпочтительно черный, чуть подсушенный. К чаю можно предложить сушки, сухари без мака, орехов и изюма, сухое печенье без добавок.
7. Растительные масладолжны быть на столе ежедневно в количестве 1-2 столовых ложек. Предпочтение следует отдать нерафинированным сортам подсолнечного масла. Другие виды масел пробовать пока не стоит.
Первый месяц после родов
Спустя неделю после родов, убедившись, что новорожденный хорошо переносит все продукты, которые употребляет в пищу мама, рацион можно постепенно расширять.
Для выработки достаточного количества молока в первый месяц после родов требуется пить не менее 2-2,5 л жидкости. Это может быть некрепкий чай, в том числе зеленый, без вкусовых и ароматических добавок, компот из чернослива, груш, яблок, кураги, кисель из клюквы, брусники, смородины, черноплодной рябины, настой шиповника, отвары мяты и мелиссы. Кофе для кормящей мамы в этот период по-прежнему под запретом. Можно пить натуральные соки из зеленого яблока, груши, сливы. Лучше, если это будут свежевыжатые соки без консервантов, в крайнем случае можно пить детские соки. От употребления продукции с длительным сроком хранения стоит отказаться.
Рацион кормящей мамы в первый месяц после родов:
Каши: постепенно можно вводить пшенную, ячневую, перловую, пшеничную и овсяную каши на молоке 2,5%-ной жирности с добавлением небольшого количества сливочного масла.
Макаронные изделия– любые.
Овощи: расширить рацион можно за счет сладкого перца – зеленого и желтого, баклажанов, репы, тыквы с бело-зеленой кожурой; в небольших количествах допускаются белокочанная капуста, зелень (укроп, петрушка, листовой салат), кукуруза, морковь и свекла. Все овощи по-прежнему можно употреблять только термически обработанными: это значительно снижает газообразование у мамы и малыша. В данный период кормящей женщине по-прежнему нельзя употреблять в пищу свежие огурцы, помидоры, лук, чеснок, зеленый горошек.
Мясо: по-прежнему стоит отдавать предпочтение крольчатине, телятине и индейке, как более диетическим сортам мяса. Можно добавить в свой рацион отварной говяжий язык. Не следует употреблять почки, мозг м прочие субпродукты. Курица, свинина и баранина не рекомендуются. Норма для кормящей матери – 180-200 г мяса в день. Лучше отдать предпочтение паровым котлетам, «ежикам», тефтелям, отварному мясу -можно в супах.
Молочные продукты: цельное молоко можно в небольших количествах добавлять в каши, но если мама замечает усиление газообразования у ребенка, то следует полностью его исключить. Можно пить кисломолочные напитки без сахара в количестве до 0,5 л в сутки. Творог 5-9%-ной жирности можно есть два раза в неделю по 150-200 г только термически обработанным – в виде сырников, запеканок. Сметану с коротким сроком хранения жирностью 10-15% нужно есть ежедневно, добавляя в супы, в творог, заправляя ею салаты. 1-2 нетолстых кусочка сыра жирностью 20-30% без добавок можно есть ежедневно на бутерброде. Необходимо есть продукты со сниженной жирностью, но не обезжиренные: ребенок получит из них необходимые жиры, а излишние запасы не будут откладываться в организме матери.
Рыба полностью исключается.
Яйцаполностью исключаются.
Хлебрекомендуется без злаков и иных добавок – черный либо белый.
Кондитерские изделия: к чаю разрешаются сушки, сухари, печенье без добавок, простая карамель без начинки и глазури, натуральное желе из сока и желатина, варенье и джем из черной смородины, яблок, груш, слив.
Фрукты: в запеченном виде можно есть яблоки, сливы и груши, выращенные в том регионе, где живет женщина. Сырые фрукты, как правило, вызывают тяжелые колики у малыша. В свежем виде можно есть бананы – не более одного в день, поскольку они могут вызвать запоры. Из ягод можно попробовать черную и белую смородину, крыжовник, черноплодную рябину, бруснику, жимолость.
Орехизапрещены полностью. Из сухофруктов можно есть чернослив, груши и яблоки, 2-3 штуки неяркой кураги. Не рекомендуется изюм, поскольку он, как и виноград, вызывает повышенное газообразование.
Растительные масла– нерафинированные сорта растительных масел, особенно первого холодного отжима, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые очень важны для развития малыша. В этот период можно употреблять в пищу оливковое, подсолнечное, кукурузное и горчичное масло.
При обнаружении у ребенка реакции на какой-либо из продуктов необходимо исключить его как минимум на пару месяцев, после чего попробовать вновь. С течением времени ферментные системы малыша развиваются, и, скорее всего, через некоторое время можно будет употреблять этот продукт без последствий.
Следует помнить, что вводить можно по одному продукту в три дня, наблюдая за реакцией ребенка. Необходимо оценивать общее состояние грудничка, внешний вид кожных покровов – наличие сыпи, покраснения, корочек. Стул малыша должен быть желтоватого цвета, допустимо небольшое количество молочных вкраплений, без зелени и примесей. На фоне введения нового продукта у грудничка не должно быть увеличения газообразования и усиления колик. При появлении такой проблемы, а также если ребенок реагирует буквально на все, что съест мама, необходимо продление диеты этого периода как минимум до 2-3 месяцев.
Дальнейшее питание кормящей матери
Если ребенок прекрасно переносит все продукты из рациона матери, можно постепенно возвращаться к привычному для женщины питанию. Здесь действуют те же самые правила введения новых продуктов.
Пить женщина должна до 2-2,5 л в день. С утра допускается одна небольшая чашечка некрепкого кофе с молоком или сливками. В компот теперь можно добавить курагу, изюм, сушеную вишню. С чаем можно съесть кофейную ложечку меда, но не каждый день, так как это довольно аллергенный продукт. Можно положить в чашку дольку лимона. Кормящая мама может попробовать включить в меню клюквенный, облепиховый кисель, морсы из ягод.
Что можно добавить в рацион?
Каши: питание можно разнообразить за счет мультизлаковых каш, рис и гречку можно варить с сухофруктами. Различные злаковые хлопья, особенно обогащенные витаминами и минералами, вместе с чашкой молока станут прекрасным завтраком для кормящей мамы, но все же злоупотреблять ими не стоит, поскольку по питательным свойствам цельные крупы их превосходят.
Макаронные изделия допустимы любые, предпочтение следует отдавать макаронам из твердых сортов пшеницы.
Овощи: можно постепенно вводить в рацион свежие огурцы, помидоры (предпочтение следует отдать местным грунтовым овощам), зеленый горошек, зерновую кукурузу, понемногу – репчатый лук, можно попробовать дольку чеснока. На столе кормящей женщины обязательно должна быть зелень. Зимой можно готовить замороженные овощи, в которых благодаря современным технологиям заморозки сохраняются все витамины. Следует выбирать известные, хорошо зарекомендовавшие себя марки замороженных овощей, не содержащих консервантов, красителей, ГМО. При введении в рацион овощей общее правило таково: чем более ярко окрашен плод, тем больше вероятность аллергии, которую он может вызвать у ребенка.
Мясо: предпочтительны диетические легкоусвояемые сорта. Со второго полугодия можно вводить отварную и запеченную курицу. Можно попробовать свинину и баранину, но эти сорта мяса не должны доминировать в рационе кормящей женщины. Летом можно побаловать себя шашлыками, но мясо должно быть нежирное, замаринованное в кефире, естественно, без вина и уксуса.
Молочные продукты: по-прежнему рекомендуются свежие натуральные молочные продукты без вкусовых и ароматических добавок с небольшой жирностью. Сливочное масло должно быть на столе ежедневно: кормящей маме необходимо добавлять его в кашу и мазать тонким слоем на бутерброд. В нем содержатся важнейшие белки и жиры животного происхождения.
Рыба: пришло время пробовать белые виды морской рыбы – начинать лучше с хека, трески, позднее можно добавить в меню более жирную скумбрию, палтус. Соленую сельдь можно есть при хорошей переносимости в небольших количествах, причем ее нужно разделывать самим, исключая употребление рыбных пресервов с уксусом. Позднее можно пробовать красные сорта рыбы. Предпочтение надо отдавать рыбе, приготовленной в духовке, на пару, отварной. Употреблять в пищу жареную рыбу кормящим мамам не следует, поскольку она хуже усваивается и содержит избыточное количество жиров. Икра является очень аллергенным продуктом, поэтому есть ее в период кормления грудью не рекомендуется. Рыбу следует есть не менее трех раз в неделю.
Яйца: лучше начать с перепелиных, поскольку они менее аллергенны. Позднее можно ввести в рацион и куриные, но не более 2-3 в неделю.
Хлебобулочные изделия: можно вводить зерновой хлеб, обогащенный витаминами и клетчаткой. Можно разнообразить рацион хрустящими хлебцами и сухими галетами из кукурузной, гречневой, овсяной муки. А вот сладкие изделия из муки высшего сорта не содержат ничего полезного, да и пользы фигуре они не принесут. Из сладостей к чаю можно попробовать натуральный мармелад, например приготовленный самостоятельно из абрикосов, персиков, ягод; подсолнечную или кунжутную халву в небольших количествах; козинаки из подсолнечных, кунжутных семечек. Следует иметь в виду, что в кунжутных семечках содержится много кальция. В протертых с сахаром ягодах фейхоа много железа и йода, это варенье не аллергенно. Без риска возникновения пищевой аллергии также можно употреблять свежее варенье из черники и черной смородины.
Фрукты: все, что раньше запекали, можно есть в сыром виде. Кроме того, постепенно можно вводить в рацион абрикосы, персики, алычу, красную сливу, можно попробовать арбузы -только не ранние, а сентябрьские. Из ягод со второго полугодия можно есть клюкву, облепиху. А вот с клубникой врачи все-таки рекомендуют подождать, поскольку на нее реагируют многие малыши. При введении в рацион новых фруктов яркой окраски, а также импортных, специально обработанных для длительного хранения, следует помнить о возможной реакции ребенка.
Орехиможно есть грецкие и кедровые: они самые полезные и содержат большое количество ценных масел. Арахис – очень аллергенный продукт, а пищевая ценность его невелика.
Растительные масла: можно вводить тыквенное, кунжутное, масло грецкого ореха, оливковое. Они содержат много полезных веществ и позволят разнообразить вкусовые ощущения. Общее количество потребляемого масла должно составлять не более 3 столовых ложек в день.
В период кормления грудью недопустимы никакие диеты. Любые ограничения в питании с целью вернуть «добеременные» формы неизбежно ведут к нарушению выработки молока, а следовательно, малыш недополучит вещества, необходимые ему для роста и развития. Но это не значит, что в период кормления грудью нет возможности повлиять на фигуру. Дело в том, что организм матери поддерживает постоянную жирность вырабатываемого молока. Период лактации – единственный период в жизни женщины, когда гормональные изменения помогают переходить жиру из запасов в организме матери в молоко. Поэтому ограничив (но, конечно, не исключив) поступление жиров с продуктами питания, женщина может влиять на свой вес. Сделать это можно за счет снижения жирности потребляемых молочных продуктов, употребляя нежирное мясо, нежирные сорта сыра, сливочного масла. Кроме того, сам процесс выработки молока затрачивает дополнительные 600-700 ккал, поэтому длительное кормление грудью не только поможет малышу вырасти здоровым и счастливым, но и поспособствует нормализации веса мамы.
Что бы ни ела кормящая мама, не следует забывать и об эстетической составляющей питания. Конечно, с малышом часто бывает не до кулинарных изысков. Но стоит помнить, что самая простая еда, приготовленная с душой, съеденная в спокойной обстановке, принесет гораздо больше пользы вам и вашему малышу.
https://www.youtube.com/watch?v=rAi-z0WXUHk
Источник